Гипервитаминоз витамина D – заболевание, которое возникает в организме человека из-за передозировки витамина Д, и сопровождается гиперкальциемией, а также интоксикацией тканей и органов.
Витамин D относится к группе жирорастворимых веществ и имеет способность накапливаться в организме, поэтому самостоятельно лечение проводить не рекомендуется. Это заболевание встречается в основном у детей в первые два года жизни при лечении рахита, но в последующем сохраняется у взрослых.
Известно, что передозировка Д3 в период профилактических мероприятий очень опасна, поэтому назначать препараты следует в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями каждого человека. Людям с большой массой тела и лежачим больным избыток витамина Д может нанести непоправимый вред, так как у них значительно замедлен обмен веществ. Употребление витамина Д3 приводит к повышению в крови кальция, а избыток этого вещества ведет к возникновению гиперкальциемии. Проникая в стенки кровеносных сосудов, а также сердце, почки и легкие, кальций приводит к быстрому образованию бляшек, закупоривающих артерии.
Существует две формы гипервитаминоза D: острая и хроническая.
Гипервитаминоз витамина D у взрослых проявляется нарушением общего самочувствия: резкая потеря аппетита, бессонница, головные боли, слабость, боли в области живота, тошнота, рвота, значительная потеря веса, полиурия.
Симптомы передозировки витамина D3
- Передозировка витамина Д приводит к сильной интоксикации системы пищеварения (тошнота, рвота, снижение аппетита, запоры и диарея). Наблюдаются симптомы обезвоживания (сухость во рту, постоянная жажда, повышается температура);
- Признаки избытка витамина Д3 проявляются нарушением функций мочеиспускательной системы (значительное выделение мочи, возникновение хронического пиелонефрита);
- Избыток витамина D приводит к ослаблению обменных функций в организме и снижению иммунитета;
- Передозировка данного вещества нарушает процессы сердечно-сосудистой системы: кожа приобретает синеватый оттенок, изменяется сердцебиение, развивается кардиопатия и кардионевроз;
- Гипервитаминоз витамина D влияет на артериальное давление и может произойти увеличение селезенки и печени;
- Во время лабораторных исследований наблюдается большая концентрация кальция в крови, количество фосфора значительно снижается, в моче обнаруживается белок, лейкоциты и следы крови.
Причины передозировки витамина D3
Избыток витамина D чаще всего возникает при повышении суточной нормы данного элемента, которая для взрослого человека составляет до 1 млн. МЕ. В некоторых случаях гипервитаминоз d появляется и при приёме малых доз данного элемента, что обусловлено наличием повышенной чувствительности организма к нему.
- Одновременное употребление Д3 и препаратов кальция, процедур с ультрафиолетовыми ваннами и приёма рыбьего жира, с целью повышения иммунитета;
- Избыток элемента возникает при употреблении спиртового раствора 3-4 недели по 10-20 капель. Вследствие употребления такой дозировки вещества возникает острый гипервитаминоз;
- Употребление данного элемента на протяжении 5-6 месяцев по 2-5 капель. Эти дозировки являются причиной, по которой возникает хронический гипервитаминоз витамина D;
- Индивидуальная непереносимость вещества также опасна для здоровья и может проявляться признаками избытка витамина Д3.
Лечение переизбытка D в организме взрослого человека
Гипервитаминоз витамина D лечится строго под наблюдением специалиста, а при тяжёлых формах заболевания лечение проводится в стационаре. Лечение данного заболевания направлено на ограничение поступления данного вещества в организм и устранение интоксикации. Так как гипервитаминоз D может привести к изменениям во внутренних органах человека, любое лечение сопровождается предварительными обследованиями и коррекциями или восстановительными терапиями повреждённых тканей и органов.
Из питания больного исключаются все продукты питания, богатые витамином Д3 и кальцием, обладающие антиоксидантным действием:
- Творог и коровье молоко;
- Куриное яйцо;
- Рыбий жир.
Для обеспечения восстановления обменных процессов организма назначается вспомогательная терапия в виде употребления витаминов группы B и C. Лечение возникшего гипервитаминоза Д направлено на то, чтобы в кротчайшее время устранить признаки гипервитаминоза и вывести его избыток из организма.
Для того чтобы предотвратить избыток данного вещества следует проводить профилактику его возникновения. Для этого необходимо принимать предписанные врачом препараты, вызывающие избыток витамина Д3, в строго предписанных дозировках. Самовольное увеличение дозировки может вызвать серьёзные нарушения в функционировании внутренних органов и осуществлении жизненно-важных процессов в организме.
При возникновении подозрения на первые симптомы гипервитаминоза витамина Д3 следует незамедлительно обратиться к специалисту, так как это состояние может привести к летальному исходу даже для взрослого человека, никогда не сталкивающегося с проблемами со здоровьем. Следует помнить, что лечение должно назначаться только врачом, и проводиться в соответствии со всеми требованиями, и только тогда может наблюдаться положительный прогноз заболевания.