Замена прокладки ГБЦ двигателя M111
Итак, продолжаем банкет начатый РАНЕЕ. Писать через три месяца тяжеловато, склероз мучает, но надо продолжать начатый труд.
Перед тем как произвести шлифовку плоскости ГБЦ решено было осуществить притирку клапанов.
В принципе, этого можно было не делать, но надо было прочувствовать все до конца. Почитал там-сям, послушал умных людей и купил два рассухаривателя клапанов. Один ВАЗ 2110, другой ВАЗ 2108. Рассухариватель от ВАЗ 2110 не подошел, это я помню точно, так как шрам от него на пальце виден до сих пор. Потом приехал добрый одноклубник AlexSK и показал, как извлекать клапана.
В результате три часа подготовки и полтора часа сизифова труда извлекли клапана из посадочных мест. Клапана обязательно нужно пронумеровать, чтобы впоследствии вставить на родные места. Я изготовил вот такую экибану.
Такого же правила рекомендуют придерживаться с гидрокомпенсаторами и коромыслами. Купил притирочную пасту и приблуду для ручной притирки клапанов.
Притирал в ручную, ничего трудного в этом нет.
Притерев клапана, загрузил ГБЦ в сумку и пешком отправился в контору на шлифовку плоскости ГБЦ.
Контора располагалась на территории знаменитого на весь Союз Кировского завода, а идти до проходной от гаража предстояло аж целых 400 метров! Сдал в работу, часа через два-три забрал. Шлифанули на 0.075 мм.
Расходы на процедуру в квитанции на фото.
Ну что же, экватор пройден, можно приступать к сборке.
На удивление вставить клапана обратно удалось буквально за час.
Установил новые маслосъемные колпачки. Далее дошла очередь до Вити Рейнца из Германии.
Положили паренька и сверху трамбанули ГБЦ, закрутили. Болты установил новые. Много времени потратил на то, чтобы найти инструкцию в какой последовательности затягивать болты ГБЦ.
Перерыв весь интернет, именно на этот двигатель схема последовательности затяжки болтов так и не была найдена. Затягивал руководствуясь здравым смыслом и схемой по другому двигателю. Для затяжки использовал динамометрический ключ. Процедура и моменты затяжки описана даже на упаковки прокладки, описывать не буду.
Заменил верхние трубки вентиляции картера, одну нижнюю оставил старую.
Лайфхак- шланг A0020940182 ШЛАНГ MERCEDES-BENZ 259 р. разрезается пополам и получается два шланга 1110940082 Трубка SSANG YONG 120 р.
Можно применять если чего то нет в наличии. Заменил прокладки впускного, выпускного коллектора.
Болты крепящие звездочку на выпускном распредвалу рекомендуют менять и ставить на фиксатор резьбы. По не знанию купил только один болт, его же и поменял, остальные два старые, при этом устанавливал без фиксатора резьбы ( со временем не отвалились).
Далее перешел к установке распредвалов, долго разбирался, но потом понял как их прижимать чтобы закрутить.
Настал черед установки цепи ГРМ. Изначально планировал, что сию процедуру попрошу выполнить кого-то из спецов, но звезды сошлись так, что пришлось делать самому. Самое интересное, что на это ушел максимум один час, я думал будет хуже.
Выставил по меткам, но цепь провисала.
Довернуть удалось с помощью ключа, под него есть специальные грани на распредвалу.
Перезарядил как положено натяжитель цепи, установил.
Установил новое колечко на передней крышке.
Поставил новую прокладку клапанной крышки и уплотнительные кольца свечных каналов.
В общем хватит писанины. Собрал, скрутил, залил. Настал момент истины-запуск двигателя. Немножко очковал, но ключ на старт и о чудо, движок завелся с пол оборота, как будто ничего с ним и не происходило. Звезда в шоке — двигатель работал ровно и стабильно!
Поехал на обед. Перекусив, подхожу к машине, и вижу на асфальте лужицу масла. Масло капало, сытый, но расстроенный поехал в гараж. Что за хрень? Масло продолжало капать.
Не долго музыка играла, недолго фраер танцевал.
Но также быстро нашел и причину, масло сочилось из-под натяжителя цепи.
Дело в том, что на натяжителе цепи стоит тоненькая уплотнительная металлическая шайба. При закручивании натяжителя надо следить за ней иначе ее перекашивает и деформирует. Надо сказать, что зафигачил эту шайбочку не только я один.
Подогнали мне шайбочку, установил – все в норме.
Ну все, больше проблем не было. Надо ездить, тестировать-обкатывать, ведь через неделю планируется дальнобойная поездка в отпуск.
Благодарю всех причастных к этому мероприятию!
TagAZ Tager 3D 2010, engine Gasoline 2.3 liter., 150 h. p., AWD drive, Manual — DIY
Recommendations
Comments 15
по этому коду ELRING 413470 комплект маслосъемных колпачков 16 штук?
так на фото в коробке видно, что их 16
лучше уточнить)
просто смотрел по ориг. кодам, мерс комплект из 4х штук, санг енг где четыре указано, где 1 шт.
элринг где 16 пишут, где 8
С коробкой проблема тоже присутствует как у всех. Проблема лечилась Хадо, и два года ее не было, пока я не заменил масло на новое с тем же Хадо, но что-то не пошло. Или масло с хадо или износ увеличился, а так идеально было почти. А Соллерс — у меня СХ-5 оттуда родом, 50 т.км. проблем нет пока. Движки 2.3 скорее всего с одного завода.
Если фильтрануть хотя бы по Драйву «замена прокладки ГБЦ», то увидишь, что на истинных арийцах со звездой во лбу эта проблема также массово существует, может не на таких маленьких пробегах, но тем не менее. Интересно, движки 2,3 на Кайрон и Тагаз на одном заводе собираются?
Вообще кстати говоря, на тагазе вообще песня — они там на этом бывшем судоремонтном заводе собирали только крупными деталями чуть ли не отверткой.)
То есть как я понимаю, движки, рамы, раздатки, коробки, и другие крупные узлы, приходили уже готовыми в упаковке… Причем если что то вроде двигателей 2.3 приходило вроде как из кореи, то например самопальный дизель 2.6 — сборная солянка из двух разных моделей двигателей, приходил от китайцев, толи из фотона толи фау )))
Коробки механические, где не соблюдались номинальные посадочные размеры подшипников, да и вообще всего что можно, с которыми жили и мучались абсолютно все горемычные владельцы тагаза, вообще поставлял российский тракторный завод…))
Поэтому можно только гадать откуда точно есть пошла российская сборка кайронов Соллерс Дальний Восток.)
Ибо пока их собирали в Елабуге, то я хотя бы знал, что там когда то давно была полноценная сборка автомобилей — были такие интересные моменты, которые одинаково канули в лета, вместе с руководством и кредитными деньгами на руках — вспомним те же елабужские шевроле блейзер, донинвест Пежо и ситроены каблуки, потом тагаз ))
Точно, ты прав, я же говорю через три месяца писать трудно. Вспомнил, искал я не эту схему, а схему в какой последовательности затягивать коромысла на распредвалах! Исправлю в тексте.
А зачем искал схему затяжки гбц, в оригинальном викторе идет инструкция по затяжки и схема затяжки!
Но поздравляю с вступлением в клуб «заменивших прокладку гбц»
Спасибо! Рассухаривателем клапанов от ВАЗ 2108, изображен на фото, надо только приноровиться.
Поздравляю с починкой.
В итоге чем рассухарил то?