Яко овца на заклание идти
Хосеп Антонио де Айяла. «Жертвенная овца». (1670−1684)
Выражение «Яко овца идти на заклание» иносказательно означает быть жертвой. «На заклание» – то есть на погибель.
В пророческом слове Исаии об искупительной жертве Сына Божьего сказано: «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих».
Пророк представляет Иисуса Христа под видом агнца, ведомого на заклание. Образ жертвенного агнца взят пророком не случайно. Он из повседневной жизни иудеев. Агнцами были ягнята или козлята. Иудеи их приносили в дар Богу.
Считалось, что кровь жертвенного животного очищает от грехов. Об однолетнем агнце, который «должен быть без порока», то есть – без изъяна, говорится в Ветхом Завете, в Книге Исход и называется «пасхальной жертвой Господу».
Слова из Книги Пророка Исаии «Яко овча на заколение ведеся, и яко Агнец непорочен…» священник читает на проскомидии, приготовляя Агнец –просфору для последующего Причащения.
В пророческих книгах, «агнец, ведомый на заклание» встречается еще у пророка Иеремии.
«А я, как кроткий агнец, ведомый на заклание, и не знал, что они составляют замыслы против меня, говоря: «положим ядовитое дерево в пищу его и отторгнем его от земли живых, чтобы и имя его более не упоминалось»
Пророк описывает обстоятельства, с которыми он столкнулся, придя со словом о Боге, в свой родной город Анафоф. Жители, не пожелавшие слушать Иеремию, свою вражду выразили в заговоре против него. Пророк, понимая опасность ситуации, сравнивает себя с невинным, послушным и смиренным животным, которого ведут на заклание. И только предостережение, полученное Иеремией от Бога, спасает ему жизнь.
В выражении – «яко овца на заклание идти» характеристика агнца – кроткого и послушного животного перенесена на человека, и само выражение означает добровольную жертву.
Смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.
Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.
На заклание
Смотреть что такое «На заклание» в других словарях:
ЗАКЛАНИЕ — ЗАКЛАНИЕ, заклания, мн. нет, ср. Действие по гл. заклать, преим. в выражении: на заклание (книжн.) 1) чтобы заклать в качестве жертвы (устар.). «Как дочь родную на закланье Агамемнон богам принес.» Тютчев. 2) перен. на гибель, на муку (ирон.).… … Толковый словарь Ушакова
ЗАКЛАНИЕ — (устар. высок. и ирон.) на гибель, на мучение. Идти, отдать на заклание или как на заклание [от стар. глагола заклать заколоть]. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ЗАКЛАНИЕ — ЗАКЛАНИЕ, см. закалать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
заклание — гибель, казнь, мучение Словарь русских синонимов. заклание сущ., кол во синонимов: 4 • гибель (49) • казнь … Словарь синонимов
заклание — я; ср.; устар. к заклать Жертва заклания. Праздничное закла/ние тельца. на заклание … Словарь многих выражений
Заклание, закалывать — I. Забой скота с целью получения мяса для употребления его в пищу, для жертвоприношений и т.п. (Иер 12:3; 50:27; 51:40; Зах 11:4,7). На Древнем Востоке З. скота часто производили на специальной скамье или столе. В Израиле при любом З. при… … Библейская энциклопедия Брокгауза
заклание — закл’ание закалывание, убиение, приготовление жертвы к приношению Богу … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
Заклание — ср. устар. 1. процесс действия по гл. заклать 2. Результат такого действия; жертвоприношение. 3. Жертва такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
заклание — заклание, заклания, заклания, закланий, закланию, закланиям, заклание, заклания, закланием, закланиями, заклании, закланиях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Агнец Божий: что это означает
Агнец Божий в Ветхом Завете
Итак, ваши грехи переходят агнцу, а праведность агнца переходит к вам. Затем агнца убивали. Агнец умирает вместо вас.
Он несет на себе ваши грехи. А вы несете на себе праведность агнца. И вы уже в свете Божьего благоволения и Божьих благословений.
И когда вы уходите, вы видите, как поднимается дым. Это приношение на иврите называется «ола», что значит восходящее приношение.
Как же оно восходит?
Оно восходит к Богу как сладкое, приятное благоухание. И Бог сегодня помнит о том, что Иисус сделал для вас. Вся сладость, всё совершенство Иисуса поднимается вверх как приятное благоухание, которое принимается на ваш счет. И вы ходите по жизни так, будто бы вы самый лучший и самый послушный человек на планете Земля. Бог благоволит к вам и благословляет вас. Бог защищает вас. И Бог хранит вас так, будто бы вы Иисус. Потому что Иисус умер на кресте так, будто бы Он — это вы.
Авраам и Исаак — образец любви Божьей к Сыну
Бог сказал Аврааму: «Возьми своего единственного сына, которого ты любишь. »
Мы видим в этом прообраз того, что Бог отдаст Своего Единственного Сына, Которого Он любит.
Исаак нес в гору дрова и задал вопрос: «Отец, я вижу дрова, огонь, но где же агнец?».
И отец ответил: «Бог усмотрит Себе агнца».
Итак, сегодня мы с вами можем сказать Богу: «Бог, теперь я знаю, что Ты любишь меня, потому что ты не пожалел Своего единственного Сына, которого Ты любишь».
Вы чувствуете себя любимыми?
Исаак является прообразом Иисуса — любимого Сына.
Вот почему в конце главы, когда Авраам спустился с горы вместе со своим сыном, имя сына не упоминается.
Потому что в Божьих глазах мальчик уже мертв. А упоминается имя девушки на которой сын будет жениться. Ее звали Ревекка. Иными словами, благодаря смерти Иисуса, появилась Церковь — это любовь Божья.
Церковь
Как появилась Церковь? Она была взята из бока Иисуса. Вот почему у Бога есть история об Адаме и Еве. Бог навёл сон на Адама и из его бока Бог достал женщину. Это была первая «ДНК операция». Кстати, ДНК переходит именно от мужчины. Итак, Бог взял ребро из бока Адама, потом закрыл это место плотью.
Когда Иисус умер на кресте, солдат с копьем должен был проверить, действительно ли Он умер. Солдат воткнул копьё в бок Тела Христа — проткнул сердце Иисуса и видел, как из Него вытекла Кровь и вода. Медицина утверждает, если из сердца человека выходит кровь и вода, то это значит, что сердце разорвалось.
Все это указывает на то, что сердце Христа было разбито. Он умер из-за разбитого сердца.
(Ин 3:16) Ибо так возлюбил Бог мир
Итак, когда Римский солдат проткнул Его бок и из Него вытекла Кровь — чтобы омыть наши грехи, и вода — чтобы смыть наше нечестие. Это копьё находилось в руках ненависти, иначе Иисуса не пронзили бы. То, что человек сделал с ненавистью, Бог покрыл Своей благодатью с избытком.
Любовь, поглощающая ненависть. Это говорит, что Божья благодать и любовь больше, чем ваш грех. Божья любовь больше, чем ваша ненависть.
Зачем Бог создал Адама и Еву?
Чтобы показать нам Иисуса и Церковь.
Мы должны пережить любовь Христа. Христос возлюбил Церковь и отдал Себя за Неё. Что такое Церковь?
Церковь — это живая, дышащая часть Иисуса. Иисус телесно находится одесную Отца, а мы Его часть.
На последней вечере Иисус говорил ученикам: «Сам Отец любит вас».
(Еф 5:25) Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё.
Вот почему муж не может любить жену, если он не знает, как сильно Христос любит его. Наша любовь переливается через край. Чем больше Его любовь наполняет сердце и зачастую, от этого в выгоде все близкие люди.
Когда сердце наполнено Божьей любовью, то хочется пойти и излить её. Вы должны пережить любовь Христа.
Агнец Божий — Иисус умер за весь мир
На языке оригинала в предложениях на те или иные слова ставится ударение. Есть даже определенные значки, указывающие, где ставить ударение. У Исайи в 53 главе, где сказано, что Он понес наши болезни, то на местоимении ОН нужно поставить ударение.
Он, Тот, Кто оставил всё и спустился на землю, чтобы спасти нас. Это Он возлюбил нас. Он держит всё в своих руках. И Он Тот, Кого любит Отец. Он Тот, Кому поклоняются все Ангелы. И Он Тот, ради Кого Ангелы заполонили ночное небо над Вифлеемом и пели: «Слава Богу Вышних! Мир и благоволение человекам». Он Тот, о Ком пророчествовали все пророки. Он, несомненно, понёс наши немощи и болезни.
Когда вы принимаете причастие, и, если в вашем теле есть болезнь, знайте, к Кому вы обращаетесь — ранами Его мы исцелились. Он Тот, о Ком Отец сказал: «Это Мой Сын возлюбленный». Именно Он взял на Себя наши немощи и болезни.
Бог послал Своего Сына и вместе с этим пришла мечта, которую Бог хранил в Своем сердце.
Библия называет Церковь — тайной. Божьи тайны были сокрыты в Ветхом Завете, но сейчас они открыты. Этот секрет не знал даже Соломон во всей своей мудрости. Но Бог открыл его Апостолу Павлу и этот секрет — Церковь.
Церковь сегодня
Это то место, где приходят исцеления. С каждым годом появляются новые вирусы, а надежда есть только в доме Божьем. Все ваши процветания находятся в Церкви.
(Еф 1:19) И как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его.
Здесь говорится об Иисусе, и о том, что произошло, когда Он воскрес из мертвых. Место «одесную» — это место силы и власти. Если царь говорит сесть с правой стороны, это значит, что царь оказывает высокую честь. Итак, Бог говорит: сядь справа от Меня.
Иисус сел справа от Отца не по тому, что Он Сын, а потому что проделал совершенную работу по удалению ваших грехов.
(Евр 1:3) Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа всё словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте.
Иисус воссел, потому что разобрался с нашими грехами.
Он за всё заплатил. Если вы верите в Него, то никто не будет потерян. Если вы идёте своим путём и не верите в Него, то вас ничто не спасет.
Наш Господь Иисус находится сейчас превыше всякого начальства. Люди в Церкви должны помнить, что сражение идёт не против людей, не против крови и плоти, а против тьмы века сего.
(Еф 1:21) Иисус превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сём веке, но и в будущем.
Агнец Божий: что это означает в наше время? Иисус стал главою над всеми стихиями, над всеми обстоятельствами для вашей пользы.
Зачастую мы совершаем ошибки, но Иисус все равно обнимает нас.
(Еф 5:29-30) Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
Церковь — это Тело Христа
А Его кости болеют? Возникают ли проблемы с Его плотью?
Мы церковь Его, являемся членами тела Его от плоти и от костей Его.
Иисус не сказал: что ты гонишь Моих людей или то, что принадлежит Мне. Он так же не сказал: почему ты гонишь Нас. Под словом «Нас» подразумевались бы люди, которые вместе с Иисусом. Здесь речь идет о более глубоких вещах.
Самый слабый член в теле Христа — для Христа. Это Он Сам. Вы с Ним одно. Вы ветви, а Он лоза и это нельзя разделить. Лоза вьется по перекладинам в виде креста и ветви составляют одно дерево.
Итак, та же жизнь, и та же воскрешающая сила, то же здоровье и та же мудрость и слава, которая течёт по этой лозе, вливается во всех нас. Пойдите и проявите себя там, где нужна мудрость. Пойдите туда, где тьма и позвольте веткам принести свет. Ваша роль не в том, чтобы производить — это роль Иисуса. Ваша роль, чтобы нести. Успокойтесь, расслабьтесь и покажите себя. Это и есть христианская жизнь.
Источник жизни — Церковь Иисуса Христа
В те дни домом Божьим был храм. Но это касается и нас сегодня. Ветхий Завет не устарел. Это послание актуально и для наших дней.
Если вы хотите узнать способ, как покрыть свои нужды, то погрузитесь в Церковь.
Начните участвовать в ней. Вся мудрость, вся власть, вся полнота Его Тела, которая наполняет всё всем, находится в Церкви. Ухватитесь за это. Если вы не служите, то найдите место, где бы вы могли послужить. Время, отданное Церкви, никогда не будет потеряно.
Но если вы будете тратить время только на себя, то заметите, что вам не хватает его. Вы едите, но не наедаетесь.
Т айна Церкви сегодня открыта для верующих. Вы теряете свою жизнь ради Иисуса, и находите её. А когда вы пытаетесь сохранить свою жизнь, то вместо этого теряете её.
Церковь — это то место, где Иисус поместил всю Свою полноту, все благословения, всю благодать. И Он глава. Он Агнец Божий!
Почему агнец – ягненок, а не курица или корова?
Под жертвой понималось благодарственное приношение Богу плодов земли или животных. С древних времен жертвенным животным считался молодой ягненок (агнец), который стал известен как символ Иисуса из Евангелия от Иоанна. Эта традиция началась еще со времен Авеля, когда они с братом принесли дары Господу.
Но почему именно агнец предполагался на жертвенное заклание? Не теленок или, к примеру, курица?
Невинная жертва
Все дело в природе этого животного. Особенность ягненка заключается в том, что он совершенно добровольно идет к собственной смерти. В отличие от других представителей фауны, он не сопротивляется своей участи. Невероятная покорность, к сожалению, для животного, и привела к тому, что именно он стал ассоциироваться с жертвенным даром.
Жертвоприношение ягнят играло очень важную роль в еврейской религиозной жизни и их жертвенной системы. Особое значение агнец приобретает во времена Моисея, когда становится ритуальным животным, связанным с праздником еврейской Пасхи. Вы ведь помните, что у евреев еще до Пришествия Христа на землю была своя пасха, связанная с историей их исхода (освобождения) из Египта.
Слово «пасха» происходит от еврейского глагола пасах — «проходить мимо, миновать».
Так вот, отмечая избавление от египетского плена, израильский народ ежегодно закалывал ягненка, как сделали – по указанию Ангела – евреи во время десятой египетской казни.
Ко временам Нового Завета с Агнцем стало ассоциироваться не само жертвенное животное, а иисус Христос. Впервые сравнение Спасителя с жертвенным ягненком возникает в пророчествах Исаии: «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца был веден Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих». (Ис. 53, 7)
«На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет (на Себя) грех мира». Ин. 1, 29
Ведь именно Он Своей Кровью, своей жертвенной смертью искупил грехи человечества. Подобно покорному агнцу, Иисус совершенно добровольно взошел на Голгофу, взвалив на себя крест человеческих несовершенств.
В самом деле, приношение пасхального ягненка и помазание кровью косяков и перекладины дверей домов, в которых жили в Египте, было для того, чтобы ангел смерти прошел мимо тех людей, которые находятся в «завете крови» (Исход 12:11-13).
Еще одним важным жертвоприношением с участием ягнят была ежедневная жертва в Иерусалимском храме. Каждое утро и вечер, ягненок был принесен в жертву за грехи народа (Исход 29:38-42). Эти ежедневные жертвы, как и все другие, были простыми отсылками к совершенной жертве Христа на кресте.
И время смерти Иисуса на кресте соответствует времени вечерней жертвы. Евреи того времени были также знакомы с ветхозаветными пророками Исайей и Иеремией, чьи пророчества предсказывали пришествие кого-то, кто будет «как ягненок веден на заклание» (Иеремия 11:19; Ис. 53:7) и чьи страдания и жертва обеспечат выкуп для Израиля.
Образы Агнца в Библии
Санскритология. Толковый словарь Библии. Агнец
Справка.
Агнец — животное (ягнёнок, козлёнок (Исх.12:5)), приносившийся в жертву всесожжения (Исх.12:3, Быт.22:7, Ис.43:23). В Библии агнец — поэтический образ, символ терпеливого, кроткого человека. У пророка Иеремии (50:17) еврейский народ в целом уподобляется безгласно-покорному агнцу, ведомому на заклание. У пророка Исайи агнец символизирует еврейский народ, искупивший своими страданиями грехи предков и других народов. В христианской апокалиптике агнец божий или просто агнец — название Иисуса Христа или Христа как мессии. Поклонение агнцу как апокалиптический мотив.
Агнец Святой* – средняя часть особой агничной просфоры, которая на литургии пресуществляется (превращается) в Тело Христово. Агнец (слав. ягненок) — литургический хлеб, употребляемый в православной церкви для совершения таинства Евхаристии. Согласно учению Церкви, литургические хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христа. Телом и Кровью причащаются духовенство и верующие. Агнец приготовляется священником (или архиереем) во время проскомидии. С произнесением особых молитв священник вырезает копием часть просфоры в форме куба. Оставшиеся части просфоры называются антидором. Такой способ приготовления литургического хлеба возник, по-видимому, в IX — Х вв.: с этого времени он начинает упоминаться в богослужебной литературе. Агнцем символически называют Исуса Христа: подобно ветхозаветным агнцам, принесённым в жертву ради избавления еврейского народа из египетского плена, Он отдал себя в жертву ради избавления человеческого рода от власти греха.
* Традиционное толкование слова из книги «Православие. Таинства. Обряды. Чудеса» (Астрель.М.,2009)
Санскритология.
Слова агнец Святой и агнец созвучны, но имеют разную трактовку. Одно дело есть жаренного ягнёнка на Пасху, а другое есть хлеб, превратившийся в тело Христа, т.е. питаться духовной субстанцией – светом или Огнём. Первый вариант перевода слова агнец как: agni [агни] – «огонь, бог Огня», т.е. «Свет Бога Огня». Второй вариант: anga [анга] – «тело, часть тела, основа, вспомогательное средство», т.е. «Святое тело» или «основа святости».