на воздусях что это такое

на воздусях

Смотреть что такое «на воздусях» в других словарях:

Парить на воздусях — Устар. Ирон. Предаваться бесплодным фантазиям. А что, интересно было? Я ведь вас вчера на самом интересном пункте бросил. Кто победил? Да никто, разумеется. На вековечные вопросы съехали, на воздусях парили (Достоевский. Преступление и наказание) … Фразеологический словарь русского литературного языка

Носить на воздусях — кого. Ряз. Проявлять особое внимание к кому л., баловать кого л. ДС, 91; СРНГ 21, 288 … Большой словарь русских поговорок

Парить на воздусях — Разг. Устар. Ирон. Предаваться бесплодным мечтаниям. Ф 2, 35 … Большой словарь русских поговорок

Чёрт на воздусях (на помеле) — Волг. Шутл. О человеке в состоянии крайнего возбуждения. Глухов 1988, 172 … Большой словарь русских поговорок

ВОЗДУСЯ — Носить на воздусях кого. Ряз. Проявлять особое внимание к кому л., баловать кого л. ДС, 91; СРНГ 21, 288. Парить на воздусях. Разг. Устар. Ирон. Предаваться бесплодным мечтаниям. Ф 2, 35 … Большой словарь русских поговорок

Ы (кириллица) — Запрос «Ы» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Буква кириллицы Ы Кириллица … Википедия

Буква Ы — Запрос «Ы» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Буква кириллицы Ы Кириллица А Б В … Википедия

Еры — Запрос «Ы» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Буква кириллицы Ы Кириллица А Б В … Википедия

Ы — У этого термина существуют и другие значения, см. Ы (значения). Буква кириллицы Ы Кириллица А Б В … Википедия

ЧЁРТ — Верёвочный чёрт. Пск. Бран. Об обманщике, сумасброде (Карпов). ПОС 3, 81. Вертячий чёрт. Курск., Ряз. Бран. О непоседливом ребёнке. БотСан, 85; ДС, 78. Водяной чёрт. Ряз. Бран. О человеке, вызывающем негодование, возмущение. ДС, 91. Дави чёрт… … Большой словарь русских поговорок

Источник

Как правильно пишется словосочетание «на воздусях»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова фагоцитоз (существительное):

Предложения со словосочетанием «на воздусях&raquo

Цитаты из русской классики со словосочетанием «на воздусях»

Отправить комментарий

Предложения со словосочетанием «на воздусях&raquo

Слово, что ли, такое знает, али так счастье ему: зацепился штаниной, повис на воздусях – висит!

Эта умиротворённость, всеобщее вознесение на воздусях, благолепие: «Астероид 2012 DA14 пронёсся мимо планеты, на расстоянии двадцать восемь тысяч километров».

И достаточно покончить с маньяками-властолюбцами в верхушке интербригад, выследить и уничтожить всё их запасы биоморфов, чтобы наступило полное благорастворение на воздусях и во человецех благоволение.

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Воздуся

Носить на воздусях кого. Ряз. Проявлять особое внимание к кому-л., баловать кого-л. ДС, 91. СРНГ 21, 288..

Дополнительный поиск Воздуся mag

На нашем сайте Вы найдете значение «Воздуся» в словаре Большой словарь русских поговорок, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воздуся, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква «В». Общая длина 7 символа

Угадайте следующее слово, по смыслу схожее с нижеприведенными

Введите следующее слово: 7 букв

f0

Добрый день, меня зовут Ирина. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К примеру мы бы хотели разместить статью или новость на вашем сайте про наш сайт. Скажите это возможно? Какие еще варианты у вас ест..

f1

f2

f3

f4

f5

f6

f7

f8

Поздравляем профессора-сексолога Щеглова Л. М. с присвоением ему звания «попса1 от психологии» за вклад в развитие жанра психологического мыла. Признаки явления: плодовитая, пустопорожняя и назойливая. Отсутствие фамилии в Российском индексе научного..

Читайте также:  на листьях вишни ржавые пятна что делать

Источник

На воздусях что это такое

i 002

Посвящается Н.А. Благовещенскому [1].

Зимний вечер в бурсе. Очерк первый

Класс кончился. Дети играют.

Огромная комната, вмещающая в себе второуездный класс училища [2], носит характер казенщины, выражающей полное отсутствие домовитости и приюта. Стены с промерзшими насквозь углами грязны — в черно-бурых пологих и пятнах, в плесени и ржавчине; потолок подперт деревянными столбами, потому что он давно погнулся и без подпорок грозил падением; пол в зимнее время посыпался песком либо опилками: иначе на нем была бы постоянная грязь и слякость от снегу, приносимого учениками на сапогах с улицы. От задней стены идут парты (учебные столы); у передней стены, между окнами, стол и стул для учителя; вправо от него — черная учебная доска; влево, в углу у дверей, на табурете — ведро воды для жаждущих; в противоположном углу — печка; между печкой и дверями вешалка, на спицах которой висит целый ряд тряпичный: шинели, шубы, халаты, накидки разного рода, все перешитое из матерних капотов и отцовских подрясников, — нагольное, крытое сукном, шерстяное и тиковое; на всем этом виднеются клочья ваты и дыры, и много в том месте злачнем и прохладнем паразитов, поедающих тело плохо кормленного бурсака. В пять окон с пузырчатыми и зеленоватыми стеклами пробивается мало свету. Вонь и копоть в классе; воздух мозглый, какой-то прогорклый, сырой и холодный.

Мы берем училище в то время, когда кончался период насильственного образованияи начинал действовать закон великовозрастия.Были года — давно они прошли, — когда не только малолетних, но и бородатых детей по приказанию начальства насильно гнали из деревень, часто с дьяческих и пономарских мест, для научения их в бурсе письму, чтению, счету и церковному уставу. Некоторые были обручены своим невестам и сладостно мечтали о медовом месяце, как нагрянула гроза и повенчала их с Пожарским, Меморским [3], псалтырем и обиходом церковного пения, познакомила с майскими(розгами), проморила голодом и холодом. В те времена и в приходском классе [4]большинство было взрослых, а о других классах, особенно семинарских, и говорить нечего. Достаточно пожилых долго не держали, а поучив грамоте года три-четыре, отпускали дьячить; а ученики помоложе и поусерднее к науке лет под тридцать, часто с лишком, достигали богословскогокурса (старшего класса семинарии). Родные с плачем, воем и причитаньями отправляли своих птенцов в науку; птенцы с глубокой ненавистью и отвращением к месту образования возвращались домой. Но это было очень давно.

Время перешло. В общество мало-помалу проникло сознание — не пользы науки, а неизбежности ее. Надо было пройти хоть приходское ученье, чтобы иметь право даже на пономарское место в деревне. Отцы сами везли детей в школу, парты замещались быстро, число учеников увеличивалось и, наконец, доросло до того, что не помещалось в училище. Тогда изобрели знаменитый закон великовозрастия. Отцы не все еще оставили привычку отдавать в науку своих детей взрослыми и. нередко привозили шестнадцатилетних парней. Проучившись в четырех классах училища по два года, такие делались великовозрастными; эту причину отмечали в титулкеученика (в аттестате) и отправляли за ворота(исключали). В училище было до пятисот учеников; из них ежегодно получали титулку человек сто и более; на смену прибывала новая масса из деревень (большинство) и городов, а через год отравлялась за воротановая сотня. Получившие титулку делались послушниками, дьячками, сторожами, церковными и консисторскими писцами; но наполовину шаталась без определенных занятий по епархии, не зная, куда деться со своими титулками, и не раз проносилась грозная весть, что всех безместных будут верстать в солдаты. Теперь понятно, каким образом поддерживался училищный комплект, и понятно, отчего это в темном и грязном классе мы встречаем наполовину сильно взрослых.

На дворе слякоть и резкий ветер. Ученики и не думают идти на двор; с первого взгляда заметно, что их в огромном классе более ста человек. Какое разнохарактерное население класса, какая смесь одежд и лиц. [5]Есть двадцатичетырехгодовалые, есть и двенадцати лет. Ученики раздробились на множество кучек; идут игры — оригинальные, как и все оригинально в бурсе; некоторые ходят в одиночку, некоторые спят, несмотря на шум, не только по полу, но и по партам, над головами товарищей. Стон стоит в классе от голосов.

Читайте также:  Как разобрать двигатель шевроле ланос

Iбольшая часть лиц, которые встретятся в нашем очерке, будут носить те клички, которыми нарекли их в товариществе, например Митаха, Элпаха, Тавля, Шсстиухая Чабря, Хорь, Плюнь, Омега, Ерра-Кокста, Катькаи т. п., но этого не можем сделать с Семеновым: Оурсаки дали ему прозвище, какого не пропустит никакая цензура, — крайне неприличное.

Семенов был мальчик хорошенький, лет шестнадцати. Сын городского священника, он держит себя прилично, одет чистенько; сразу видно, что училище не успело стереть с него окончательно следов домашней жизни. Семенов чувствует, что он городской,а на городских товарищество смотрело презрительно, называло бабами; они любят маменек да маменькины булочки и пряники, не умеют драться, трусят розги, народ бессильный и состоящий под покровительством начальства. Для товарищества редкий городской составлял исключение из этого правила. Странно было лицо у Семенова — никак не разгадать его: грустно и в то же время хитро; боязнь к товарищам смешана с затаенной ненавистью. Ему теперь скучно, и он, шатаясь из угла в угол, не знает, чем развлечься. Он усиливаетсяя удержать себя вдали от товарищей, в одиночку; но все составили партии, играют в разные игры, поют песни, разговаривают; и ему захотелось разделить с кем-нибудь досуг свой. Он подошел к играющим в камешки и робко проговорил:

— Братцы, примите меня.

— Гусь свинье не товарищ, — отвечали ему.

— Этого не хочешь ли? — проговорил другой, подставив под самый нос его сытый свой кукиш с большим грязным ногтем на большом пальце…

— Пока по шее не попало, убирайся! — прибавил третий.

Семенов отошел уныло в сторону; но на него не произвели особенного впечатления слова товарищей. Он точно давно привык и отерпелся с грубым обращением.

— Господа, с пылу горячих!

— Кому, Тавля? — отозвались голоса.

Семенов вместе с другими направился к столу, около которого тоже шла игра в камешки между двумя великовозрастными, и притом Гороблагодатский был второй силач в классе, а Тавля — четвертый. Лица, окружившие игроков, приятно осклаблялись, ожидая увеселительного зрелища.

Гороблагодатский положил на стол руку, растопырив на ней пальцы. Тавля разместил на руке его пять небольших камней самым неудобным образом.

Тот вскинул кверху камни и поймал из них только три.

— За два! — подхватили окружающие.

— Пиши, брат, к родителям письма, — прибавил Тавля с своей стороны.

Гороблагодатский, ничего не отвечая, положил левую руку на стол. Тавля кинул камень в воздух, во время его полета успел с страшной силой щипнуть руку Гороблагодатского и опять поймал камень.

Игра в камешки, вероятно, всем известна, но в училище она имела оригинальные дополнения: здесь она со щипчиками, и притом щипчиками холодненькими, тепленькими, горяченькими и с пылу горячими, которые доставались проигравшему. Без щипчиков играла самая молодая, самая зеленая приходчина, а при щипчиках с пылу горячих присутствует теперь читатель.

Н.А. Благовещенский (1837–1889) — писатель, друг и биограф Н. Г. Помяловского.

Источник

На воздусях

Записки Кота из карантина

По лазоревому небу бежали облачка. Настолько они были хороши, что хотелось смотреть ещё и ещё. Да и бежали так резво, словно белогривые лошадки, о которых Дашка пела всё утро. Их магический бег приковывал взгляд. Собачка Шаня завидовала и тявкала от невозможности сесть рядом. Так ей и надо! Если бы оказалась тут, снова начала бы грызть моё ухо и приставать.

За утренним кофе семья неспешно обсуждала то, что в доме, что за окном. А за окном сегодня, на фоне птичьего многоголосья, с рассвета усердно распевались два молодых петушка из домика неподалёку. Один был уже в голосе, как говорит Дашка, другой – постоянно срывался. Эх, был бы здесь папа, мы бы с ним поспорили на кусочек мяса, кто из петушков быстрей разучит свою партию! Но дамы наши этого не поймут.

Шаня вертелась под ногами, выпрашивая сыр (она большая любительница до него), я же ждал чего-нибудь настоящего. (И почему девчонки всех возрастов так любят молочку?) Наконец, покормили и меня, правда, вездесущая собачка успела и тут. В общем, она ополовинила мою порцию. Пришлось доедать из её мисочки. Ведь у нас было одинаковое блюдо на завтрак. Бабушка покачала головой, сказав: «Что, старина, опять уступил? Вот и я так. Это приходит с годами, но не ко всем».

Читайте также:  Кнопка запуска двигателя на asx

Потом девочки подскочили, как ошпаренные и побежали к ноутбуку – начинался видео урок английского. Я же, снова занял наблюдательный пост на подоконнике. Облачка из лошадок превратились в страшных горгулий, про которых вчера рассказывали Даше. Было ощущение, что эти монстры запутались в тончайших сетях, раскинутых по всему небу. Бабушка глянула в окно и, потрепав меня по голове, сказала, что погода переменится.

И правда, дерево напротив стало раскачиваться. Галки и сойки – любительницы посидеть на нём, в ожидании, когда дедушка в валенках, из дома напротив, вынесет им что-нибудь на балкон – все попрятались. Не слышно стало и красноголового дятла, поднявшего нас сегодня чуть свет своей барабанной дробью.

Порывистый ветер трепал на верёвочках бельё, так украшавшее двор. Длинная сухопарая ёлка, напротив кухни, раскачивалась особенно сильно. Запахло большой водой. С юга наплывала косматая фиолетовая туча. Ветер погнал пыль вдоль дома. Хозяйки спешно освобождали от белья верёвки. Но тут раскатисто прорычал гром, Шаня взвизгнула, и крупные капли дождя забарабанили по отливам. Через короткое время уже сильный дождь поливал иссохшую землю. Молнии сверкали, гром гремел, а я решил залечь на диван, хоть и было интересно. Там уже клубком свернулась собачка, вздрагивая при каждом ударе грома.

Когда проснулся, Шаня ещё спала, тесно прижавшись ко мне. Девочки за чаем обсуждали двойную радугу. Это дождь кончился, сильный ветер прогнал тучу, и, вдогонку ей, ударили косые лучи вечернего солнца. Оказывается, мы с собачкой проспали весь день. Я быстро вспрыгнул на подоконник и успел увидеть коромысло радуги над бором. Из приоткрытого окна доносился влажный хвойный запах.

Дома обсуждали, на долго ли отключили электричество. Бабушка сетовала, что не сможет дочитать Достоевского. По её мнению, «Бесы» оказались триллером, похлеще, чем у Стивена Кинга. (Однажды она даже расплакалась, словно маленькая, жалея Россию).

А я всё слушал и мотал на ус. Дамы мои оказались неплохими собеседницами. (Дома, в московской суете им даже поговорить было некогда). Дашке, честно признаться, проявить себя пока не удавалось, но она всегда пела и неплохо музицировала. За малостью лет, ей многое прощалось. Теперь на смену книгам пришли смартфоны, планшеты и ноутбуки. Но мама строго ограничила их потребление, особенно по части глупых игр. Папа был того же мнения. Дома продолжали читать вслух детские книги на ночь. Бабушка вздыхала, глядя на Дарью, и говорила, что количество иногда переходит в качество.

Вскоре небо совсем разъяснилось. В приоткрытое окно, со стороны реки, стали слышны соловьиные трели. Девочки подхватили Шаню и пошли с ней гулять, обрядившись в резиновые сапоги. Собачка радостно приветствовала этот поход, а я только вздохнул. Не люблю сырость! И пошёл на западную сторону, где лучи закатного солнца позолотили белые стены нашего жилища.

Бабушка уже читала там свою книгу, а я стал слушать соловья. Когда угас последний солнечный луч, над крышей соседнего дома, в небесном ультрамарине, зажглась Венера. От реки потянуло холодом, и окно закрыли. Вскоре и гулёны наши вернулись домой, весьма озабоченные.

Бедняжка Шаня кажется вляпалась в навозную кучу. Фу-у! Но мордаха у неё была на редкость счастливая, хвостик вентилировал воздух и её распирало о чем-то рассказать. К счастью, ей этого не дали и понесли отмывать. Мне стало всё ясно. Видел я, как эти неумные барбосы любят вывозиться в куче. Мы – кошки – совсем не такие! Подняв гордо хвост, я удалился. Вокруг этого события столько шуму поднялось! Ну что тут скажешь? – моя семья!

Электричество ещё не дали. В доме уютно горели свечи. На юго-востоке из-за бора всходила громадная луна. Когда бы ещё мы всё это увидели, где бы ещё испытали все события уходящего дня?! И хоть я совсем уже не молодой Кот (имя такое), и многое повидал, но тут не смог удержать слезу умиления.

Да и бабушка, живя здесь, на воздусях, часто поговаривает: «Ущипните меня. Не во сне ли это?» Ей казалось, что и пение птиц, и звёзды в огромном количестве, и небесная феерия облаков, и глинистая дорожка вкруг поля и вдоль реки – всё это осталось в далёком детстве, канув в вечность. А оно, оказывается, никуда не уходило, было всегда рядом.

Странные существа, эти люди. Им нужна большая беда, чтобы понять, как прекрасен мир.
Вот такое моё мнение,
Кот

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Ваша безопасность
Adblock
detector