на основании чего действует ип в казахстане 2020

Что такое индивидуальное предпринимательство Версия для печати

652363Что такое индивидуальное предпринимательство, кто является субъектом ИП и каковы условия функционирования индивидуального предпринимательства, читайте далее.

Индивидуальное предпринимательство — это самостоятельная, инициативная деятельность граждан Республики Казахстан, кандасов, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность.

Иным физическим лицам запрещается осуществлять индивидуальное предпринимательство.

Индивидуальное предпринимательство осуществляется в виде:

Личное предпринимательство

Личное предпринимательство осуществляется одним физическим лицом самостоятельно на базе имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а также в силу иного права, допускающего пользование и (или) распоряжение имуществом.

Для осуществления личного предпринимательства физическим лицом, состоящим в браке, согласие супруга не требуется.

В случаях, когда для осуществления личного предпринимательства физическое лицо использует общее имущество супругов, необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга на такое использование, если иное не предусмотрено законами или брачным договором либо иным соглашением между супругами.

Личное предпринимательство может осуществляться с использованием формы фермерского хозяйства.

Совместное предпринимательство

Совместное предпринимательство осуществляется группой физических лиц (индивидуальных предпринимателей) на базе имущества, принадлежащего им на праве общей собственности, а также в силу иного права, допускающего совместное пользование и (или) распоряжение имуществом.

Формы совместного предпринимательства

При осуществлении предпринимательства супругов в деловом обороте от имени супругов выступает один из супругов с согласия другого супруга, которое может быть подтверждено:

При отсутствии согласия одного из супругов на выступление другого супруга в деловом обороте от их имени предполагается, что супруг, выступающий в деловом обороте, осуществляет индивидуальное предпринимательство в виде личного предпринимательства.

Индивидуальное предпринимательство под своим именем

Гражданин, кандас при совершении сделок, связанных с его предпринимательской деятельностью, должен указывать, что он действует в качестве индивидуального предпринимателя. Отсутствие такого указания не освобождает индивидуального предпринимателя от риска и ответственности, которые несет индивидуальный предприниматель по своим обязательствам.

При осуществлении своей деятельности индивидуальный предприниматель вправе использовать персональные бланки деловой документации, печать, штампы, тексты которых должны со всей определенностью свидетельствовать о том, что данное лицо является индивидуальным предпринимателем.

Индивидуальный предприниматель вправе использовать:

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей

Государственная регистрация физических лиц, осуществляющих частное предпринимательство без образования юридического лица, заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в органе государственных доходов по месту нахождения, заявленному при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица, которые отвечают одному из следующих условий:

Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается, за исключением лиц, указанных далее по тексту.

Порядок государственной регистрации индивидуального предпринимателя

Для государственной регистрации индивидуального предпринимателя физическое лицо представляет непосредственно в орган государственных доходов или через государственную информационную систему разрешений и уведомлений уведомление по форме, утвержденной уполномоченным органом в сфере разрешений и уведомлений.

В случае регистрации совместного индивидуального предпринимательства уполномоченное лицо совместного индивидуального предпринимательства предоставляет доверенность, подписанную от имени всех участников совместного предпринимательства.

Истребование иных документов запрещается.

Физическое лицо, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов:

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя

Деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена в следующих случаях:

Добровольный порядок

В добровольном порядке деятельность ИП прекращается в любое время на основании решения, принятого самостоятельно индивидуальным предпринимателем при личном предпринимательстве, всеми участниками совместно – при совместном предпринимательстве.

Читайте также:  Засапунил двигатель д 245

В этом случае индивидуальный предприниматель представляет в орган государственных доходов заявление о прекращении предпринимательской деятельности в порядке, определенном статьями 65,66,67 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)».

Решение о прекращении совместного предпринимательства считается принятым, если за него проголосовало не менее половины его участников.

Принудительный порядок

В принудительном порядке деятельность индивидуального предпринимателя прекращается по решению суда в случаях:

Деятельность индивидуального предпринимателя прекращается с момента снятия с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя в органе государственных доходов на основании его заявления либо решения суда, вступившего в законную силу, а также в случаях, установленных пунктом 3 статьи 38 Предпринимательского Кодекса.

Процедура банкротства индивидуального предпринимателя осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве.

Источник

На каком основании действует ИП в договоре?

ИП не обязательно в шапке договора ссылаться на документ, достаточно указать статус и ОГРНИП. Если бумаги подписывает представитель ИП, он действует на основании доверенности

anonymous

Михаил Кратов

Читатель Евгений спрашивает: «Я ИП, хочу заключить договор поставки с компанией. Не понимаю, что писать в шапке — на основании чего действует ИП в договоре?»

Статус ИП и есть основание

Статус ИП и право подписывать любые документы от своего имени подтверждает основной государственный регистрационный номер — ОГРНИП. Он указан в свидетельстве о регистрации физлица в качестве ИП, который выдавали до 2017 года, или в листе записи ЕГРИП.

В шапке договора достаточно указать правовой статус, имя и регистрационный номер — например, «ИП Иванов Иван Иванович, ОГРНИП 245896375942178».

Ссылаться на регистрационные документы можно, но это избыточно. Формулировки «ИП Иванов Иван Иванович, действующий на основании свидетельства о государственной регистрации № 304443505766602 от 15.03.2015» или «на основании листа записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 15.03.2020 № 09786457819468» заменяет ОГРНИП.

Если договор подписывает представитель ИП, нужна доверенность

Представитель ИП, например менеджер по продажам, действует на основании доверенности. В доверенности должны быть перечислены все виды договоров, которые представитель может подписывать от имени ИП, например договоры купли-продажи до 100 000 ₽.

В договоре нужно указать номер доверенности и дату составления: «Чижова Любовь Михайловна, действующая на основании доверенности от 09.08.2021 № 77 АА 864328».

Ошибочные основания для заключения договора ИП

Подписка на новое в Бизнес-секретах

Подборки материалов о том, как вести бизнес в России: советы юристов и бухгалтеров, опыт владельцев бизнеса, разборы нового в законах, приглашения на вебинары с экспертами.

Источник

Как открыть ИП в Казахстане по упрощенке в 2021 году

113599d3aef1d69e

Как открыть ИП в Казахстане в 2021 году: Pixabay

Работать на себя мечтают многие казахстанцы. Есть идеи для открытия бизнеса, но боитесь их реализовывать? Страшит бумажная волокита, которая сопровождает регистрацию собственного предприятия? Спешим успокоить: начать деятельность в Казахстане просто.

Механизм открытия ИП по упрощенке в 2021 году

Думали о том, как открыть ИП? От знакомых могли слышать, каким трудным был этот шаг. Казахстанцам необходимо было:

Сейчас все изменилось. Власти РК разработали для граждан другой подход. Если раньше нужно было ждать разрешений и одобрений, то теперь появился новый порядок действий. Процедура изменилась: из заявительной она преобразовалась в уведомительную. Казахстанцы уведомляют официальные органы о начале самостоятельной трудовой деятельности.

Все еще сомневаетесь, что открыть ИП просто? На самом деле, это так. Зарегистрировать бизнес легко, не выходя из дома.

70449a26d548acb1

Как стать предпринимателем в РК: Freepick

Боитесь открывать ИП в Казахстане новым путем? Не волнуйтесь: по-прежнему можно действовать, как раньше. Для этого необходимо обратиться в региональное отделение налоговой службы и действовать по алгоритму, указанному квалифицированным сотрудником. Предварительно запишитесь на прием.

Комитет государственных доходов РК предупреждает: необходимо будет заполнить специальный документ. Отобразите в нем такие данные:

Читайте также:  Драйвер для двигателя авиамодели

Для идентификации личности обязательно возьмите с собой удостоверение личности. После всех перечисленных выше шагов остается дождаться уведомления от официальных госорганов. Рассмотрение документов обычно не занимает много времени. Регистрация происходит в течение одного рабочего дня.

Государственный органы одобрили начинание? Значит не остается никаких преград, сможете приступить к деятельности.

Предупреждаем, что в регистрации ИП могут отказать. Это произойдет, в таких случаях:

Итак, открыть ИП по упрощенке можно стандартным способом. Однако в условиях пандемии госорганы призывают использовать онлайн-сервис.

Как открыть ИП в Казахстане 2021 по упрощенке онлайн

Как зарегистрировать ИП онлайн? Существует пошаговая инструкция, которая помогает сделать все удобно и быстро.

До начала процедуры важно убедиться в стабильности подключения к интернету. Также в наличии должна быть ЭЦП (электронно-цифровой подписи). Если еще ее не сделали, то оформите, потому что только с ее помощью осуществляются онлайн регистрация ИП.

49ce6f54f72a54ec

Оформление ИП онлайн: Freepick

Как открывают ИП онлайн? Возможно ли сделать это через egov? Раньше регистрацию проводили именно на этом портале, но сейчас Егов перенаправляет пользователей на специализированный ресурс elicense.kz. На egov.kz найдете подсказки, как регистрировать ИП.

Вот подробная инструкция, как удаленно зарегистрировать ИП:

Вот и все! Если госорганы не обнаружат никаких препятствий, то ждите подтверждение. Такое уведомление найдете в разделе «Мои извещения». Как и при обращении в налоговый комитет, одобрение поступит или в этот же, или на следующий рабочий день. Процедура регистрации бесплатная.

Кроме того, Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК вместе с Halyk Bank упростили задачу: теперь можно одновременно регистрировать индивидуальное предпринимательство и открывать счет в банке.

Для этого разработали специальное приложение для смартфонов. В нем доступны функции управления счетами, получения карты и слежения за собственным бизнесом. К примеру, можно рассчитывать суммы налогов. Также сообщается, что в программе будет принимать участие банковское приложение Kaspi.kz. Проверить свой статус предпринимателя можно на сайте www.kgd.gov.kz.

Как видите, регистрировать ИП стало проще. Правительство РК старается оказывать максимальную поддержку малому и среднему бизнесу. Поэтому у желающих открыть ИП больше нет бюрократических преград.

placeholder

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

На основании какого документа действует ИП? Что необходимо указать в трудовом договоре?

Вопрос:

На основании какого документа действует ИП?

Что необходимо указать в трудовом договоре?

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Предпринимательского кодекса РК индивидуальным предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан Республики Казахстан, оралманов, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность.

Согласно п.1,3 ст. 36 Предпринимательского кодекса РК для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (совместного индивидуального предпринимательства) физическое лицо (уполномоченное лицо совместного индивидуального предпринимательства) представляет непосредственно в орган государственных доходов или через государственную информационную систему разрешений и уведомлений уведомление по форме, утвержденной уполномоченным органом в сфере разрешений и уведомлений.

Орган государственных доходов в течение одного рабочего дня со дня представления физическим лицом документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, за исключением случаев представления уведомлений лицами, указанными в пункте 2 настоящей статьи, производит государственную регистрацию индивидуального предпринимателя (совместного индивидуального предпринимательства).

П. 3 ст. 27 Закона РК «О частном предпринимательстве» (Утратил силу) гласит: «Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (совместного индивидуального предпринимательства) является бессрочным и представляется в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью должностного лица регистрирующего органа.

Форма свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (совместного индивидуального предпринимательства) утверждается уполномоченным органом.

П.1 ст. 43 Закона РК «О правовых актах» установлено:

«Действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие».

Исходя из вышеизложенного:

Так как закон не имеет обратной силы, то свидетельства ИП выданные до введения нового Предпринимательского кодекса РК являются действительными. Из чего следует, что в договоре (в случае выдачи ранее Свидетельства ИП) указывается –

Читайте также:  мелоксикам что это за таблетки

ИП «_____», действующий на основании Свидетельства о государственной регистрации ИП серия ____________ № _____________ выдано (кем выдано) от _______ г.

После введения Предпринимательского кодекса РК государственный орган не выдает какой-либо документ о регистрации, а направляется талон о регистрации, соответственно

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Источник

На основании чего действует ИП при заключении договора?

Эта статья появилась после вопроса:
у вас на сайте написано, что свидетельства о государственной регистрации ИП отменили, а на какой документ тогда ссылаться при заключении договора?

И предложили три варианта ответа:

Разберемся

У всех индивидуальных предпринимателей (ИП) есть особенность: они выступают участниками гражданского правооборота от своего имени.

ИП Иванов Иван Иванович «в лице Иванова Ивана Ивановича» не действует. Это и так одно лицо. Для ООО дело обстоит иначе. В тех же договорах, например, есть известные всем формулировки вроде: «Общество с ограниченной ответственностью «Название» в лице директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава. ».

При регистрации в качестве ИП гражданин не утрачивает статус физического лица, он просто обозначает характер своей деятельности. Поэтому и подтверждение статуса ИП напрямую связано с регистрационными данными.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом записи в соответствующий государственный реестр. При этом заявитель или его представитель получают документ, подтверждающий факт внесения записи в такой реестр.

Согласно подпункту «к» пункта 2 статьи 5 вышеназванного Закона в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), указываются, в том числе, дата государственной регистрации физического лица в качестве ИП и данные документа, подтверждающего факт внесения в ЕГРИП соответствующей записи.

С 1 января 2017 года в качестве документа, подтверждающего факт внесения в ЕГРИП записи о государственной регистрации ИП, выдается Лист записи ЕГРИП по форме Р60009, которая утверждена приказом ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@.

Поэтому на практике при заключении договора, одной из сторон которого является ИП, в преамбуле (шапке) договора можно ссылаться на Лист записи или на Свидетельство о государственной регистрации (если ИП был зарегистрирован до 1 января 2017 года).

В подтверждение этой позиции – информация от ИНФС РФ на сайте nalog.ru (ссылка откроется в новом окне).

Резюме

Для ИП, зарегистрированных после 1 января 2017 года, в преамбуле (шапке) договора индивидуализацию можно указать, например, так:
«Индивидуальный предприниматель [Фамилия Имя Отчество], лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей выдан [полное наименование налогового органа, выдавшего документ] [число, месяц, год], государственный регистрационный номер [……………….], дата внесения записи о приобретении статуса индивидуального предпринимателя [число, месяц, год]».

ГРН (он же ГРНИП) и дата внесения записи берутся из Листа записи ЕГРИП.
Это полный вариант написания, потому что в жизни ИП Листов записи может быть несколько.

Например, если меняют коды ОКВЭД, выдается новый Лист записи, фиксирующий изменения сведений, содержащихся в ЕГРИП, и для такой записи присваивается новый ГРН и будет новая дата.

Для ИП, зарегистрированных до 1 января 2017 года, в преамбуле (шапке) договора индивидуализацию можно указать, например, так:

«Индивидуальный предприниматель [Фамилия Имя Отчество], свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя [серия, номер], выдано [полное наименование налогового органа, выдавшего документ] [число, месяц, год]».

Основной государственный регистрационный номер (ОГРНИП) и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), присвоенные предпринимателю, в договоре тоже нужно указать, но сделать это можно уже в разделе «реквизиты сторон».

Послесловие

Все дело в том, что ИП действует не на основании конкретного Свидетельства или Листа записи, а на основании самого факта государственной регистрации, который просто подтверждается этими документами.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Рецепты полезных блюд и советов
Adblock
detector