на меня хотят открыть ип чем это грозит

Содержание

Знакомый предлагает открыть фирму на меня и его сына

Читатель Виктор А. спрашивает:

Знакомый работает в госструктурах и не может заниматься бизнесом. Предложил мне открыть ООО вместе с его сыном, а он будет нам помогать. Какие здесь риски? Могут они так составить устав, что всю ответственность буду нести я, а не сын?

Ответственность учредителя и директора

Виктор, учредитель компании отвечает своими деньгами, квартирами и машинами. Это называется субсидиарной ответственностью. Если компания не будет платить по счетам, суд может потребовать заплатить из своих сбережений.

Еще в ООО должен быть генеральный директор — именно он принимает все важные решения: подписывает договоры, заключает сделки, покупает и продает имущество. Генеральным директором может быть кто угодно, но вряд ли ваш знакомый доверит управление чужому человеку — скорее всего, директором будете вы или его сын.

Но здесь есть проблема: ваш знакомый инициирует открытие фирмы, а еще собирается помогать в делах. Получается, истинным владельцем по всем признакам будет он, а вы или сын станете номинальным директором — подставным лицом, которое формально управляет фирмой, в то время как решения принимает другой человек.

Если вы станете номинальным директором, есть риск получить штраф или срок. Номинальный директор отвечает перед законом так же, как и настоящий, например за неуплату налогов или мошенничество.

nnominal 3

Я стал номинальным директором. Что делать?

Что будет, если скрывать владельца компании

Предположим, вы всё-таки решили стать учредителем и подали документы на регистрацию. Даже если вы не будете номинальным директором, как учредитель вы скрываете истинного директора компании — вашего знакомого.

По сути вы вносите недостоверную информацию в реестр юрлиц — в строке «гендиректор» там будет имя сына, а не отца. Если налоговая обнаружит это, компанию принудительно закроют, а вас оштрафуют.

Налоговая находит истинных владельцев через номинальных директоров: есть признаки, по которым налоговая определяет, что что-то не так, и вызывает на допрос. После этого номинальному директору предлагают смягчить наказание, если он укажет на истинного владельца. Чаще всего люди соглашаются.

Исправительные работы за открытие фирмы на себя

В июне 2018 года районный суд Челябинска определил, что Щемелинин А. за вознаграждение оформил на себя компанию для другого человека. Сам Щемелинин дальше деятельностью компании не занимался, а только числился ее директором. Это стало смягчающим обстоятельством, к тому же Щемелинин указал на настоящего собственника, а еще он бывший чернобылец и многодетный папа.

В итоге его осудили на шесть месяцев исправительных работ и отчисления 10% от зарплаты в пользу государства.

Как можно поступить

Давайте подытожим. В этой истории рискуют все:

К тому же преступления, которые совершают в группе по сговору, наказываются строже. Чаще, конечно, это штрафы и условные сроки, но могут быть и реальные, например как мы писали выше.

Виктор, решаете, конечно, вы, но я не рекомендую вам участвовать в схеме с номинальным директором и скрытым истинным владельцем.

Источник

Мне предлагают заработать 30 тысяч, оформив на себя ИП. В чем подвох?

Стать бизнесменом за вознаграждение

В редакцию 66.RU обратилась жительница Екатеринбурга Марина (здесь и далее имена героев изменены) и рассказала, как ее 18-летний сын Саша чуть было не стал жертвой мошенников. Недавно она прочитала в соцсетях его переписку со знакомым, который предложил молодому человеку за 15–30 тысяч оформить на него ИП и предоставить в пользование неким людям. Знакомый заверил Сашу, что сам так сделал, получил деньги, и теперь ему пообещали больше, если он найдет еще желающего. Для какой цели это нужно, из переписки непонятно, но Сашу заверили, что он ничем не рискует. Молодой человек согласился и подал документы на оформление ИП. Родители Саши, узнав про это, вместе с ним пошли в Федеральную налоговую службу (ФНС). Они закрыли ИП и выплатили обязательные взносы.

Но это не единичный случай. В интернете на форумах можно увидеть множество вопросов от пользователей, которые говорят, что им предложили открыть ИП, и спрашивают, каковы риски. В комментариях им советуют этого не делать. Но остается много тех, кто не стал разбираться и доверился мошенникам.

Читайте также:  миалгия мышц что это такое

Судя по всему, такой вид мошенничества распространен и в Свердловской области. По словам Марины, сотрудники ФНС ей рассказали, что каждый день оформлять ИП приходят по 5-6 человек, которые только что стали совершеннолетними. В службе подозревают, что многие делают это не для себя, говорит Марина.

Мы сделали официальный запрос в ФНС по Свердловской области, чтобы узнать, так это или нет. Ответ обещали предоставить позднее.

Чем рискует владелец ИП

Для начала надо понимать, что ИП — это статус физического лица. Индивидуальный предприниматель несет ответственность за свое дело имуществом, собственным или взятым в аренду. Он обязан:

То есть те 30 тысяч (максимум, который предлагают за открытие ИП) не покрывают даже годовых взносов, которые должен заплатить индивидуальный предприниматель. Но это не самое страшное.

Последствия для молодых людей зависят от того, что будут делать с их расчетными счетами.

Как можно использовать чужой статус ИП:

Если ИП не платит необходимые взносы и не предоставляет отчеты, то ФНС обращается в суд.

Владелец ИП может даже не присутствовать на нем. После суда судебные приставы арестуют имущество человека и заблокируют его счета. С долгами он не сможет выехать из страны, а если его признают банкротом, то проблемы возникнут при устройстве на работу и получении кредита. В худшем случае — на предпринимателя заведут уголовное дело и дадут реальный срок.

Как узнать, что я или мой родственник не ИП:

Если человек зарегистрирован как ИП, то система выдаст информацию о нем.

Источник

На собеседовании предложили работать ИП, а не в штате. Так можно?

Расскажите, пожалуйста, насколько цифры похожи на правду, когда это выгодно компании и когда мне?

Вкратце: цифры правдивые. Фирме выгодно, она сэкономит. Но есть риск во время налоговой проверки: фирма может попасть на штрафы. Для вас эта схема невыгодная и сложная, поэтому как минимум нужно требовать больше денег. Но я не советую ввязываться.

Сколько стоит штатный работник

Чтобы платить человеку в штате 10 000 рублей в месяц чистыми, работодателю нужно перечислять государству НДФЛ и взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование. Таков закон.

11 500 Р × 13% = 1500 Р ;
11 500 Р − 1500 Р = 10 000 Р

С «грязного» оклада работодатель еще платит страховые взносы. Не удерживает, а именно перечисляет отдельно из своих денег. Общий тариф по умолчанию 30% — 3450 рублей.

11 500 Р × 30% = 3450 Р

НДФЛ и взносы вместе — 4950 рублей, то есть 49,5% от чистого оклада 10 000 рублей.

1500 Р + 3450 Р = 4950 Р ;
4950 Р / 10 000 Р × 100% = 49,5%

А еще штатному работнику надо оплачивать больничные и отпуск — время, когда он не приносит доход. И сдавать за него множество отчетов. Понятно, почему фирмы не горят желанием заниматься этим.

В чем выгода компании, если работник — ИП

Если уговорить человека стать ИП на упрощенной системе налогообложения ( УСН ) с налогом 6% от дохода, то можно платить ему 10 640 рублей. Из этой суммы ИП сам отдаст государству 640 рублей «упрощенного» налога, и вот они — чистые 10 000 рублей.

10 640 Р × 6% = 640 Р ;
10 640 Р − 640 Р = 10 000 Р

Для работодателя дополнительная нагрузка на чистый оклад в этом случае — 6,4%. Выгода по сравнению с штатным работником примерно 29%.

14 950 Р − 10 640 Р = 4310 Р ;
4310 Р / 14 950 Р × 100% = 28,8%

Работнику- ИП не надо оплачивать время болезни и отпуск — все за его счет. Нет и зарплатной отчетности — тоже плюс.

В чем выгода для работника- ИП

При одинаковой сумме на руки выгоды нет — сплошные убытки и хлопоты.

А еще вам наверняка не сказали о ежегодных страховых взносах, которые ИП платят просто по факту регистрации. В 2018 году это 32 385 рублей плюс 1% от доходов свыше 300 000 рублей.

И никакого оплачиваемого отпуска, больничных, а также прочих гарантий по ТК для штатных работников.

Компенсировать расходы и неудобства может разве что повышенный гонорар ИП в сравнении со штатником. Скажем, условные 13 000 рублей на руки вместо 10 000. Но и тут надо все посчитать, прежде чем соглашаться.

Оформление сотрудника как ИП — это хорошо известная схема, и она незаконна. Налоговики эту схему отлично знают со времен одной крупной нефтяной компании, которой больше нет. Эту схему раскрывают и доказывают в два счета.

Читайте также:  Защита двигателя ваз своими руками

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Источник

На ваше имя могут открыть фирму без вашего ведома

Бухгалтер из Нижнего Новгорода неожиданно для себя узнала, что является владелицей бизнеса в Москве, которым она же единолично управляет. Как такое возможно? Рассказываем.

В августе 2018 года она получила повестку из московской налоговой инспекции. Налоговики вызвали Елену на допрос. Только получив этот документ, шокированная женщина узнала, что является учредителем и гендиректором некой компании, имеющий московский юрадрес.

Бухгалтер не на шутку расстроилась. Кто знает, что уже успели «наворочать» злоумышленники, прикрываясь ее именем.

Что делать

Налоговики не очень удивились, услышав историю Елены, из чего она сделала вывод, что сейчас такие истории – увы, не редкость. Инспектор разъяснила женщине алгоритм ее дальнейших действий:

thumb4328ee90bc

В ответ на это письмо московские налоговики выслали женщине дальнейшие инструкции с образцами бланков, которые надо заполнить (форму Р34001 и заявление об отзыве ключа подписи).

thumb97150f4f50

В своей местной ИФНС она дала показания, которые запротоколировали. Женщина пояснила, что никакого отношения к деятельности этой организации не имеет.

Как выяснилось, претензии к этой компании у налоговиков возникли в связи с разрывами по НДС. Фирма «погорела» на большом вычете по НДС по сделкам с сомнительными ООО.

Реакция ИФНС

В октябре 2018 в ЕГРЮЛ появилась запись о недостоверности сведений о данной компании. К июлю 2019 в выписке ЕГРЮЛ появилась новая информация – о том, что регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении ЮЛ из ЕГРЮЛ.

Теперь «директор поневоле» с нетерпением ждет, когда наконец закончится эта эпопея и налоговики до конца доведут процедуру исключения из ЕГРЮЛ фирмы, созданной с использованием чужих персональных данных.

Реакция полиции

В возбуждении уголовного дела было отказано из-за отсутствия состава преступления. Ничего криминального в этой истории правоохранители не обнаружили.

Причем, что немало шокировало нашу читательницу, рассматривался вариант возбуждения уголовного дела в отношении нее.

thumb13900de4f9

Аналогичный случай

Обескураженный налогоплательщик, недолго думая, обратился в полицию. В заявлении он указал, что неустановленные лица воспользовались его паспортом, открыли бизнес на его имя с целью уклонения от налогов.

Однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

В 2018 году «бывший ИП поневоле» обратился в Арбитражный суд Пермского края. Он потребовал признать недействительной его регистрацию в качестве ИП, так как никаких заявлений с такой просьбой он в ИФНС не направлял.

Несмотря на сопротивление налоговиков, суд принял решение в пользу гражданина и запись в ЕГРИП была аннулирована.

ВНИМАНИЕ!

15 декабря на «Клерке» стартует обучение на онлайн-курсе повышения квалификации для получения удостоверения, которое попадет в госреестр. Тема курса: управленческий учет.

Повышайте свою ценность как специалиста прямо на «Клерке». Подробнее

Источник

Что делать, если на вас зарегистрировали компанию

b6e32cab39624f49a34fbb81f40c63cb s

Мошенники, завладевшие чужими персональными данными, могут использовать их для уклонения от уплаты налогов или легализации доходов, полученных преступным путем. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, достаточно проявлять бдительность и бережнее относиться к документам и персональным данным. Но что предпринимать в ситуации, когда компания уже зарегистрирована без вашего ведома?

По данным InfoWatch, из-за пандемии количество случаев утечки персональных данных в России увеличилось на 38 %. Это устойчивая тенденция: объем украденных персональных данных в 2019 году вырос более чем в 6 раз по сравнению с 2018-м, а всего было украдено 172 млн записей, причем треть из них — паспортные данные.

Среди наиболее актуальных причин утечки — массовая работа из дома, когда используется меньше технологических решений и бум онлайн-покупок.

Персональные данные, попавшие в руки мошенников, могут использоваться для регистрации организации без ведома гражданина. При возникновении такой ситуации риск очевиден: даже не зная о том, что он является учредителем, директор, который считает себя номинальным, всё равно несет реальную ответственность за деятельность компании — долги, неуплату налогов, несвоевременную сдачу отчетности. В самых сложных случаях номинальному учредителю грозит возбуждение уголовного дела за мошенничество.

Как нужно действовать

Прежде всего нужно позаботиться о предотвращении такой ситуации и свести риски к минимуму. Но если так произошло, что компанию на вас всё же зарегистрировали, то обращайтесь в полицию, налоговую и Минкомсвязи.

Защитите себя заранее

Самый верный способ обезопасить себя от данного рода проблем — это подать в налоговый орган запрет на совершение разного рода регистрационных действий с вашим участием. Это можно сделать с помощью формы № Р38001.

Лучше не предоставлять свои паспортные данные третьим лицам без вынужденной необходимости, не хранить их в открытом доступе, не вводить на подозрительных сайтах, внимательно читать документы, прежде чем их подписывать.

Насторожитесь, когда копию паспорта делают без вашего согласия.

Читайте также:  Какой двигатель хороший для газели

Проверьте, зарегистрирована ли на вас компания

Проверить информацию об участии в организации можно в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Если есть основания полагать, что на ваше имя незаконным образом могли зарегистрировать фирмы, отправьте официальное письмо в налоговую с запретом на совершение регистрационных действий без вашего участия и попросите сообщить о том, числитесь ли вы в каких-то организациях в качестве учредителя (участника) или директора.

Идите в полицию

Если вы внезапно узнали, что оказались директором или участником предприятия, которое не регистрировали на себя, обратитесь в полицию и подайте заявление, указав в нем причину обращения (ст. 173.1 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица»).

Полицейские обязаны провести проверку и отследить деятельность мошенников, чтобы вам не пришлось выплачивать долги.

Подайте заявление в налоговую

Заполните заявление физлица о недостоверности сведений в реестре ЕГРЮЛ по форме № Р34001. Его можно отправить письмом или передать в налоговую инспекцию, также можно подать форму через нотариуса.

В заявлении нужно указать, что вы не регистрировали на себя компанию и никак к ней не относитесь. Его можно составить произвольно, при этом следует указать сведения о компании (название, ОГРН, ИНН, адрес регистрации) и описать, почему вы не причастны к ней.

Заявление нужно подписать, нотариально удостоверять подпись не нужно. Лучше всего подать заявление лично в отделение налоговой по месту учета юрлица с паспортом.

Важно, чтобы в ЕГРЮЛ внесли информацию о недостоверности данных о физлице как о руководителе и учредителе компании — это поможет сделать заявление по форме № Р34001. Через пять рабочих дней в реестре будет указано, что сведения недостоверны, через шесть месяцев придет уведомление об исключении из ЕГРЮЛ и ещё через три месяца компания будет исключена. Также можно попросить суд аннулировать незаконную регистрацию.

Не игнорируйте

В противном случае на ваше имя будут приходить уведомления о том, что нужно погасить долги компании по кредиту. Также вы будете получать письма из налоговой инспекции с просьбой предоставить просроченную финансовую отчетность и судебные извещения с требованиями явиться на разбирательство из-за больших задолженностей.

Самое тяжелое последствие — возбуждение уголовного дела из-за мошенничества и неуплаты налогов и привлечение к субсидиарной ответственности из-за долгов или банкротства компании.

Даже номинальные учредители и руководители, согласно законодательству, несут юридическую и административную ответственность за деятельность компании.

Защитите свои персональные данные

Данные теряются при регистрации на мошеннических сайтах, внешне похожих на сайты госорганов, при онлайн-покупках и оформлении микрокредитов в микрофинансовых организациях, которые могут продавать личные данные клиентов для использования в нелегальных мошеннических схемах.

Раскрыть персональные данные, например, копии паспортов, могут недобросовестные работодатели, компании-партнеры, банковские работники, сотрудники мобильных операторов, коллекторы.

В группе риска находятся пенсионеры, очень молодые граждане, люди с низкими доходами, лица, страдающие зависимостями или психическими заболеваниями. Чаще всего мошенники похищают данные, прося людей подписать согласие об использовании персональных данных.

Попросите юриста о помощи

Юристу важно знать подробности, как его клиент узнал о том, что его данные использовались для регистрации юрлица. Пригодятся все документы, связанные с зарегистрированной компанией:

Они помогут юристу вовремя подать все необходимые заявления, запросы и жалобы в государственные органы и получить полную информацию о компании, её счетах, судебных разбирательствах и задолженностях.

Юрист представляет интересы предпринимателя в госорганах, чтобы помочь максимально быстро ликвидировать или обанкротить компанию и защитить клиента от привлечения к административной или уголовной ответственности и выплаты долгов фирмы.

Докажите налоговой, что были использованы недостоверные данные

Лучше всего сразу написать в налоговую заявление в свободной форме и объяснить, что вы не имеете никакого отношения к юридическим лицам, которые задолжали кредиторам и занимаются мошенничеством.

Отзовите электронную подпись, если её используют мошенники

Электронная цифровая подпись каждого учредителя помогает зарегистрировать компанию онлайн через налоговую. Мошенники могут использовать это в своих целях, создавая электронные подписи учредителей компании в удостоверяющих центрах. Это позволяет им вести все операции от имени учредителя с помощью электронного документооборота, без подделки подписи.

Если налоговая сообщила, что при регистрации компании использовалась цифровая подпись, нужно обратиться в удостоверяющий центр, выдавший сертификат ключа электронной подписи, с заявлением об отзыве подписи.

Чтобы узнать, какой именно удостоверяющий центр оформил сертификат, отправьте запрос в Минкомсвязь.

Одновременно в удостоверяющем центре можно запросить копии документов, на основании которых была оформлена электронная подпись. Информация о реквизитах и адресе удостоверяющих центров доступна на официальном сайте Минкомсвязи.

Если мошенники регистрировали компанию, подавая все документы в налоговую в бумажном виде, можно ознакомиться с этими документами и заявить, что вы их не подписывали.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Ваша безопасность
Adblock
detector