Что означает белая пена в банке мёда?
Люди, которые покупают мёд напрямую у пасечников или посредников, сразу или через какое-то время могут обнаружить, что на поверхности мёда в банке образуется белая пена. Что она означает? Это признак некачественного, незрелого, разбавленного мёда, или что-то другое?
На самом деле, белая пена, или иней в банке мёда, — это натуральная медовая глюкоза, которая образуется быстрее или медленнее, в зависимости от количества натуральной глюкозы и фруктозы в мёде. Белая пена — это доказательство того, что мёд сырой, живой, он не был нагрет или подвержен иным температурным обработкам перед фасовкой в банки. Эта белая пена формируется естественным образом, она полна натуральной пыльцы, которая крайне полезна для здоровья всего организма. А вкус этой медовой пены удивителен — чем-то напоминает конфеты, но в разы вкуснее и полезнее!
Youtube | Пасека в объективе
Если со временем в банке мёда образуется белая пена, это значит, что вам действительно повезло: мёд живой, натуральный, качественный, не подверженный нагреванию перед фасовкой. Его можно смело и с удовольствием употреблять в пищу!
Youtube | Пасека в объективе
Подробнее о том, что значит белая пена в банке мёда, смотрите в видео ниже:
Что делать если мед пенится и пузырится, причины вспенивания и образования белой пенки на меде
При правильном хранении продукты пчеловодства длительно сохраняют вкусовые качества, полезные свойства. Но что значит, если мед пенится? Это признак высококачественного продукта или риск отравления организма? Возможных причин несколько, разберемся подробно в каждой.
Что делать, если мед пенится?
Если в банке образовалась пенка, не связанная с брожением, за здоровье человека можно не опасаться. Чтобы вкус не испортился, аккуратно снимите белый налет сверху, после чего уберите емкость в темное, прохладное место. Повторное вспенивание меда обозначает, что продукт низкого качества, и его лучше не употреблять.
Белая пена на меде, характерная для засахаренного продукта пчеловодства, безопасна для здоровья, но смотрится в банке не эстетично. В этом случае ее лучше снять ложкой, а сам янтарный нектар хорошенько перемешать и вновь убрать на хранение в холодное место.
При фильтрации, на поверхности тоже появляется белая пенка. Для сохранения полезных свойств продукта сразу удалите налет. При нарушении процесса фильтрации в янтарном нектаре скапливается большое количество влаги, поэтому ухудшаются полезные свойства, вкусовые качества. Пенку уберите ложкой, но в суточный рацион продукт пчеловодства не включайте.
Бывает, что янтарный состав запенивается при брожении. В этом случае его лучше не употреблять. В числе потенциальных угроз для здоровья – отравление организма, нарушения работы пищеварительной системы.
Как избежать появления пены?
Забродивший натурпродукт нельзя употреблять. В остальных случаях, пена на поверхности меда – не глобальная проблема, но желательно предупредить ее возникновение. Ценные рекомендации пчеловодов:
Чтобы в меде не появилась пена, покупайте сертифицированный продукт только у профессиональных пасечников, проверяйте его однородность.
Причины
Почему пенится мед? Причины обусловлены особенностями хранения и технологией изготовления этого натурального продукта.
Недостаточная фильтрация меда
Когда состав проходит через мелкое сито, в нем могут оказаться крошки перги или воска, частички пчел, пыльца. Тогда вполне объяснимо, почему на меде образуется белая пена, — продукт самоочищается. Но неправильно подобранное сито (со слишком большими отверстиями) – не единственная причина белого налета на поверхности. Существуют и другие:
Незрелый мед повышенной влажности
На поверхности образуется пена, если янтарный нектар собран раньше положенного срока. Белый налет можно объяснить высоким содержанием влаги – на 1-2 % выше от допустимой нормы. Если этот показатель вырастает до 4% и выше, нектар непригоден к употреблению, теряет свои свойства, «спасти» его в домашних условиях уже невозможно. При меньших значениях, продукт может дозреть самостоятельно, но с пеной в банке.
Пузырьки воздуха в меде
Если часто менять емкость и перемешивать, мед пузырится. В процессе переливания в другую банку попадают соединения азота, которые, со временем, визуализируются пузырьками в разных слоях. Опасаться не стоит, даже старый нектар по-прежнему полезен, безвреден для здоровья.
Чтобы не потерялась внешняя привлекательность, после приготовления однородный состав важно перемешать и распределить по емкостям разного литража. При дальнейшем хранении больше не тревожить.
Большое содержание глюкозы
Янтарному нектару с высоким содержанием сахара нужны особые условия хранения, иначе он быстрее портится. Стеклянная емкость должна плотно закрываться, а температура воздуха поддерживаться не выше 15 градусов.
При избытке соединений глюкозы снимите белый налет ложкой, после чего хорошенько перемешайте и вновь плотно накройте кошкой. Вкус не меняется, лечебные свойства тоже не ухудшаются.
Брожение меда
При высокой влажности и температуре хранения создаются благоприятные условия для быстрого размножения дрожжевых грибков, которые провоцируют брожение (окисление) медового продукта. Характерный признак – пенный купол на поверхности. В этом случае продукт пчеловодства нельзя употреблять, высока вероятность интоксикации организма.
Вредное брожение связано не только с погрешностями хранения, но и с нарушением технологичного процесса изготовления. Вредоносные дрожжевые грибки чаще развиваются в искусственных медовых сортах, чем натуральных.
Подделка
Если покупать сертифицированный продукт у профессионального пасечника, он не пенится. Если проблема все-таки произошла, не исключена покупка подделки. Например, сахарный сорт менее полезный, а искусственный (родом из Китая) вообще бесполезный. Употребление падевого нектара лучше предварительно оговорить с лечащим врачом, а с перетопленным – вовсе не иметь дела.
Если мед покрылся белой пеной, не спешите его относить к категории испорченных продуктов и выбрасывать. Для начала определите возможную причину процесса и снимите налет. Обязательно соблюдайте основные правила хранения данного продукта пчеловодства.
Видео
Почему мед пенится?
Если обращаться со вкусным и душистым медом бережно, то он надолго сохранит свои многочисленные полезные качества. Однако даже незначительные нарушения в процессе сбора, выдерживания, фильтрации или хранения могут вызвать изменения как внешнего характера, так и вкусовых свойств этого пчелиного продукта.
Часто на поверхности меда можно заметить белый налет в виде пены, напоминающий второй слой. Причины возникновения пены могут быть разными. Что может означать вспенивание меда? В каких случаях пена вредна и должна быть снята, а в каких она не представляет опасности для здоровья и может употребляться вместе с медом? Всегда ли сам мед, покрытый белым налетом, пригоден к внутреннему применению? Разберемся в статье.
Причины вспенивания меда
Почему мед пенится на поверхности? В зависимости от обстоятельств, связанных с хранением, и процедур, которым он подвергался, пенообразованию способствуют следующие факторы:
Брожение. Этому процессу подвержен мед, недостаточно вызревший или хранящийся в неподходящих условиях (в негерметичной или не слишком чистой таре, во влажном и чрезмерно теплом помещении). Пена, образующаяся при брожении, имеет вид взбитого жидкого мыла. Ее появление вызывается обилием осмофильных дрожжей и появлением диоксида углерода, спирта и уксусной кислоты.
Забродивший мед лишается всех целебных свойств, однако не стоит торопиться его выбрасывать: продукт, подвергнутый термической обработке, прекрасно подходит для приготовления медовухи, выпечки, маринада к мясным и рыбным блюдам и других аппетитных кулинарных изделий. Такой пчелопродукт успешно используется и в качестве составной части масок для лица и тела.
Многократное переливание из одной емкости в другую или помешивание. В результате этих действий появляется большая вероятность попадания в мед воздуха, которым насыщаются белок и ферменты продукта, отчего на поверхности образуется белая «пенная шапочка» из воздушных пузырьков. Чаще всего вспениванию подвержены сорта с высоким содержанием белка: гречишный, падевый, вересковый. Мед при этом не портится и полностью сохраняет свои полезные качества.
Нарушение технологии фильтрации (процеживания). Пенка, образующаяся в рамках этой причины, состоит из пыльцы, воска и перги. Она не представляет вреда для здоровья.
Засахаривание. Когда мед проходит процесс кристаллизации, высокая концентрация глюкозы в нем приводит к его расслаиванию: на поверхности возникает рыхлый белый слой хлопьевидной пены, а внизу — сахарный осадок в виде кристаллов.
Сам продукт приобретает кислый привкус, однако сохраняет все полезные свойства и активные вещества. Сорта, в которых количество фруктозы превышает содержание глюкозы (например, липовый), засахариваются медленнее, чем остальные. Подробнее про засахаривание читайте здесь.
Большое количество влаги. Чем лучше сорт меда, тем меньше влаги в нем содержится. Определить количество влаги в продукте достаточно легко: качественный мед не вытекает с перевернутой ложки. В свежем, недозревшем пчелопродукте влаги всегда больше, чем положено по стандартам качества. Однако иногда откачку проводят по необходимости до того, как он созреет.
Это способствует образованию пены. Мед, откачанный раньше срока, необходимо выдерживать искусственным способом, в герметично закрытой емкости при оптимальной температуре 15-20℃ около месяца. В этом случае продукт по своим качествам не будет отличаться от вызревшего в сотах. Продукт с большим содержанием влаги не имеет полезных качеств.
Поддельный продукт. Если мед при вспенивании сохраняет свои аромат и вкусовые свойства, это может означать, что он не натуральный и в значительной степени разбавлен сахарным сиропом, не содержащим никаких полезных веществ и нарушающим однородность продукта, сокращая тем самым срок его годности. Допустимо применение такого меда в качестве кулинарного ингредиента при условии хранения в холодильнике. Подробнее про определение натуральности меда рассказано тут.
Что делать, если мед пенится
Не всегда обязательно предпринимать что-либо в случае вспенивания меда. Если появление пены вызвано не брожением, продукт не нанесет вреда вашему здоровью. Для того, чтобы сохранить полезные свойства, образовавшуюся пену нужно снять, а сам пчелиный продукт убрать в холодное место. Если же это не помогает и вспенивание повторяется, то мед, скорее всего, низкого качества и не пригоден к употреблению.
Не имеет полезных качеств и мед с высоким содержанием влаги. Пену с него можно удалить чистой ложкой. Пену же, образующуюся при фильтрации, также нужно удалить, но сам мед сохраняет все свои лечебные свойства.
Чтобы избавиться от воздушных пузырьков, нужно не закрывать посуду с медом крышкой, а прикрыть его марлей.
Вспенивание, возникающее при засахаривании, также безопасно для организма. В годности такого продукта можно не сомневаться. Поскольку пена на поверхности смотрится не слишком эстетично, ее в этом случае можно просто перемешать с медом.
Появление пены как результата брожения сигнализирует об испорченности продукта и его способности вызвать отравление.
Как избежать появления пены
Для предотвращения вспенивания следует соблюдать правила хранения чувствительного к внешним условиям продукта. Мед должен находиться в сухом темном помещении, в плотно закрытой, стерильной посуде из стекла или керамики.
Если содержание влаги в меде превышает 20%, то следует хранить его при температуре до 10℃, а если влаги меньше, то до 20℃. При более высокой температуре он начнет быстро разжижаться и легко прокиснет. Соблюдая все эти условия, можно добиться длительной сохранности всех ценных качеств пчелиного продукта. Подробнее про условия хранения рассказано в этой статье.
Чтобы приобрести качественный и полезный мед, нужно обращаться к проверенным пасечникам. Если вы покупаете продукт в магазине, обязательно изучите сертификаты продавца и внимательно осмотрите его на предмет однородности структуры.
Если все делать правильно, то качественное и полезное пчелиное лакомство будет радовать вас долгое время.
На меде белая пена – причины и что делать?
Мед используется для разных целей: в чистом виде, в качестве добавки или основного компонента блюд, косметологии и т. д. В каждом из случаев важно использовать сертифицированный продукт. Иногда при обнаружении пены возникают сомнения в его натуральном происхождении, но такое явление не всегда свидетельствует о низком качестве. Прежде чем делать выводы, нужно сначала разобраться, почему пенится мед.
Причины вспенивания меда
Факторы, способствующие возникновению пузырьков воздуха на поверхности продукта, часто являются следствием естественных процессов. Это может быть обусловлено изменением состава или технологии получения меда. В большинстве случаев на вкусовые качества, пользу для организма такие перемены не влияют.
К негативным факторам относят добавление вредных компонентов в продукт пчеловодства, что происходит с целью снижения себестоимости меда. Образование пены может быть следствием неправильного хранения, тепловой обработки.
Незрелый мед повышенной влажности
Причина – преждевременная откачка. Причем на начальном этапе молодой мед невозможно отличить от вызревшего. Разница в данном случае заключается в содержании влаги. Так, у незрелого продукта данный показатель выше на 1-4%. В некоторых случаях употреблять его нельзя. Мед теряет свойства, становится вредным, реанимировать его уже не возможно. Такие изменения происходят, если уровень влажности составляет 3-4%.
Когда этот показатель находится в пределах 1-2%, есть возможность спасти продукт. Для этого необходимо сначала плотно закрыть емкость. Если мед будет храниться в герметичной таре, он постепенно дозреет. Чтобы получить нужный результат, рекомендуется создать подходящие условия: в течение 1 месяца продукт хранят в плотно закрытой банке при температуре +15. +20°С.
Причем сверху в банке постепенно образуется пена. Это следствие процесса брожения. По его окончании пузырьки остаются. Однако сам мед, хоть и искусственным путем, дозрел до необходимого состояния. Употреблять такой продукт можно.
Дефект фильтрации
На поверхности образуется белая пена вследствие естественного процесса самоочищения. Это происходит, когда во время фильтрации в готовый продукт попадает перга и другой органический мусор (частицы пчел, воска, пыльца). Мед покрывается пеной, т. к. происходит процесс очищения от попавших в структуру фракций. При этом он не теряет полезные свойства.
Употреблять такой продукт можно, однако рекомендуется самостоятельно удалить органический мусор. Причины появления белого налета:
Можно попробовать повторно профильтровать готовый продукт. Однако следует устранить негативный фактор, способствующий появлению такого недостатка, иначе в следующем году придется столкнуться с такой же проблемой.
Пузырьки воздуха
Дефект появляется при переливании продукта из одной емкости в другую, фильтрации и перемешивании. Любое вмешательство способствует попаданию соединений азота в структуру вещества. При этом мед начинает пузыриться. Этот процесс не приводит к потере свойств, а влияет исключительно на внешние качества продукта.
Кроме того, пузырьки образуются в разных слоях. При транспортировке, наклоне емкости или перемешивании они частично поднимаются на поверхность, где разрушаются. Избежать таких последствий можно, если после откачки сразу разлить продукт по емкостям разного объема. В дальнейшем перемешивать или наклонять их не рекомендуется.
Повышенное содержание глюкозы
Такой мед пригоден для употребления, но содержит существенное количество сахара. Однако он может быстро потерять свойства, если хранить его в неподходящих условиях.
Рекомендации по созданию подходящих условий:
Наличие белого налета свидетельствует об отложении избытка глюкозы. Его можно убрать для сохранения внешнего вида продукта. Затем следует перемешать его, плотно закрыть емкость и оставить в подходящих условиях на хранение.
Брожение
Поддельный продукт
По перечисленным выше признакам можно определить вероятную причину образования пены. Это позволяет исключить негативные факторы. Если ни один из них не повлиял на продукт, вероятнее всего, мед не сертифицирован и может быть поддельным. В состав такого продукта часто входят вредные вещества. Он лишен полезных свойств или приносит минимальную пользу. В каждом из случаев нецелесообразно употреблять такой продукт.
Сахарный мед
Это следствие повышенного содержания глюкозы. Такой продукт постепенно расслаивается, в результате поверхностный слой может запениться. В действительности это видимость, просто изменилась структура, состав и свойства меда. Средние и нижние слои часто более темного цвета. Так выглядит засахарившийся продукт – в виде кристаллов. При этом он по-прежнему полезен, но приобретает кисловатый вкус.
Искусственный мед
Производится в Китае, затем привозится в разные страны, включая Россию. Внешне его сложно отличить от натурального, однако изготавливается такой мед по другой технологии – с использованием искусственных добавок. Его можно отличить по ряду признаков:
Натуральный мед с добавками
Запениться может и продукт, изготовленный по всем правилам. Но иногда в состав входят добавки. Их используют для улучшения вкуса и цвета. В результате польза от употребления такого продукта сокращается. Распространенные безопасные добавки: густой сахарный сироп, заварка черного чая. Используют и менее безобидные вещества на химической основе. Например, часто вводится в состав синтетический заменитель сахара.
Падевый мед
После жаркого лета или осенью, когда растения отцвели, пчелы употребляют пядь — медвяную росу, они собирают ее с деревьев. В результате получают продукт, содержащий большое количество полезных веществ, но это все же подделка меда, хоть и на натуральной основе с полезными свойствами. Пядевый мед показан в случаях, когда требуется поддержка организма: после операций, при малокровии. Пчелы, употребляя пядь, живут в 2 раза меньше.
Перетопленный мед
Натуральный продукт подвергают воздействию высоких температур. Это позволяет восстановить внешний вид старого меда, который засахарился. Однако он теряет свойства, быстро портится. Если мед вскоре покрылся пеной, а признаки других негативных факторов отсутствуют, предполагают, что он был перетоплен. Использовать такой продукт нецелесообразно, он не отличается полезными свойствами.
Что делать, если появилась пена на поверхности?
Выбор способа восстановления структуры вещества делается с учетом причины, повлиявшей на его характеристики. Возможные варианты:
Как избежать появления пены?
Можно увеличить срок хранения продукта, а также предупредить ухудшение его внешнего вида, потерю свойств, для этого следует придерживаться рекомендаций:
Как выбирать мед, чтобы не столкнуться с пеной и пузырями?
Главные характеристики: прозрачность, однородность, умеренная вязкость. Аромат достаточно сильный, а отсутствие запаха говорит о наличии примесей. Продукт не должен характеризоваться кислым вкусом. Если капнуть его на палец, вещество должно раствориться при втирании в кожу. При появлении комочков предполагают, что это ненатуральный мед или же содержит много добавок.
Почему на мёде образуется белая пенка?
Иногда можно заметить на меде белую пену, которая собирается сверху и часто заставляет сомневаться в качестве продукции. Почему мед пенится в банке и говорит ли это о том, что продукт некачественный?
Белая пенка на мёде: что это такое?
Пена белого цвета может представлять собой соединения глюкозы, частицы воска, перги и тел пчелок; пузырьки воздуха, влагу, посторонние вещества, которых не должно быть в природной продукции.
Основные причины вспенивания мёда
Причины, по которым мед может пузыриться на поверхности, разные. Некоторые не влияют на качество продукта, а другие снижают его.
Что делать, если на мёде появилась белая пена?
Если же вы купили мед с белой пенкой на поверхности, и «виновата» повышенная влажность, просто дайте ему дозреть: оставьте на месяц. В нем столько же полезных веществ, что и в зрелом. Важно как можно быстрее съесть такой нектар: он не приспособлен к длительному хранению.
Когда стало ясно, почему мед пузырится в банке – пенится из-за переливаний и перемешивания, можно просто приоткрыть емкость и подождать, пока воздух уйдет, а лучше ничего не предпринимать.
При высоком содержании глюкозы рекомендуется убрать ложечкой пенку с поверхности и перемешать продукт. Важно соблюдать условия хранения такого меда – при температуре максимум +20 градусов Цельсия.
Не допустить брожения природного меда поможет соблюдение параметров хранения. Не должно быть слишком влажно или жарко в помещении.
Как избежать появления пенки?
Чтобы на поверхности не образовывалась пена во время хранения, его нужно держать при +5-20◦С, в одном температурном режиме, без перепадов. При этом влажность воздуха должна быть минимальной.
Кроме того, важно правильно выбрать емкость: лучше, если банка будет непрозрачной и обязательно с плотной крышкой. Это защитит мед от солнечных лучей, которые его разрушают. Особенно хорошая стеклянная тара, подойдет также керамическая или эмалированная. А в пластиковой таре хранить мед не следует.
Стоит обеспечить полную герметичность тары, ведь мед быстро впитывает запахи. Все это поможет избежать поисков ответов на вопрос, почему пенится мед при хранении.
Советы опытных пчеловодов
Чтобы не столкнуться с проблемой и не решать, почему пенится мед при хранении, самое главное – выбрать его правильно. Для этого пасечники с большим опытом советуют обращать внимание на определенные моменты.
Поддельный мед отличить от настоящего сложно, особенно, если он смешан с цветочным. А вот искусственный можно узнать по слишком яркому конфетному аромату и отсутствию послевкусия.
Обнаружить присутствие ненужных примесей в меде поможет простой тест. Капните немного на пальцы, а затем разотрите. Если это природное «изделие», то полностью впитается в кожу. Если же нет – начнет собираться в комочки.
Зная, почему пенится липовый мед, вы сможете выбрать качественную продукцию и в большинстве случаев определить подделку.
Чтобы быть уверенными в том, что приобретаете качественный мед, покупайте продукцию компании «Башкирские пасеки+» в специализированных магазинах в УФЕ, а также магазинах в других городах России.
© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov