на листьях винограда появились красные пятна что делать

Содержание

Причины покраснения листьев на винограднике

Хемант Гохиль (Hemant Gohil), окружной агент, округ Глостер*
Гэри К. Павлис (Gary C. Pavlis), окружной агент, округ Атлантик*
Дэниел Уорд (Daniel Ward), специалист по распространению сельскохозяйственных знаний, помолог
Мидзухо Нита (Mizuho Nita), доцент, фитопатолог, Государственный Университет и Политехнический институт Вирджинии, а также
Научно–исследовательская экспериментальная сельскохозяйственная станция Нью-Джерси (New Jersey Agricultural Experiment Station) и Государственный Университет Нью-Джерси (The State University of New Jersey)

Появление покрасневших листьев на винограднике может быть вызвано многими как биотическими (вирусами, бактериями и грибками), так и абиотическими факторами (дефицит питательных веществ, стресс от холода, повреждение корневой системы и т. д.). Все, что может вызвать блокировку или стресс в проводящей сосудистой системе куста, где транспортируются вода и питательные вещества, может привести к появлению красных листьев. Хотя время проявления, характер внешнего вида покраснения листьев, а также распространение могут быть различными, наложение симптомов друг на друга, особенно это касается симптомов покраснения листьев, очень затрудняет определение причины. Невозможно определить, с чем связано покраснение листьев. Основываясь только на визуальных симптомах. Поэтому лучшая стратегия заключается не в том, чтобы полагаться на догадки, а в том, чтобы как можно быстрее сделать лабораторный анализ лозы и получить диагноз. Ниже приведены примеры абиотических и биотических стрессов, которые часто ассоциируются с покраснением листьями на виноградных кустах.

Недостаток питательных веществ

Nedostatok kaliya

Рисунок.1 Недостаток калия (K), сорт Каберне фран. Происходит покраснение листовой пластинки между жилками остаются красными между веной.

Nedostatok magniya

Рисунок 2. Недостаток магния (Mg), сорт Шамбурсен. Обратите внимание, что покраснение идет клиньями, начиная с краев листа.

Defizit fosfora

Рисунок 3. Дефицит фосфора (P), сорт Цинфандель. Обратите внимание на покраснение с самой листовой пластинки и ее краев.

Дефицит фосфора (P): испытывающие дефицит Р листья красноягодных сортов показывают кратковременное окрашивание, в то время как белоягодные сорта показывают хлороз. Обычно исходный хлороз появляется вокруг краев листьев, которые краснеют у красноягодных сортов (рисунок 3). В отличие от других основных питательных веществ, P обеспечивает большую гибкость с точки зрения сроков применения, поскольку он менее подвижен в почве и не легко удаляется. Целевой уровень содержания P для черешков листьев должен составлять от 0,13 до 0,30%. Моноаммонийфосфат (NH4H2PO4) и диаммонийфосфат ((NH4)2HP04) являются общими источниками фосфорного удобрения.
Отрегулируйте pH почвы, если он ниже оптимального, чтобы улучшить поглощение корнями P.

Болезни

virus skruchivaniya listev

Рисунок 4. Симптомы вируса скручивания листьев винограда, сорт Каберне-Совиньон. Обратите внимание на покраснение листовой пластинки между жилками, но сами жилки при этом остаются зелеными, а низ листа выглядит купированным и скрученным с краев.

virus skruchivaniya listev

Рисунок 5. Симптомы вируса скручивания листьев винограда, сорт Шардоне. Обратите внимание на то, что листовая пластинка становится бледно-зеленой, то время как жилки становятся желтоватыми, а низ листа выглядит купированным и скрученным с краев.

muchnistie chervezi

Рисунок 6. Виноградные мучнистые червецы (Pseudococcus maritimus) на побеге винограда.

virus krasnih pyaten

Рисунок 7. Симптомы вируса красных пятен, сорт Мерло. Обратите внимание, что красный пигмент появляется на листе в случайном порядке. Покраснение краев можно ошибочно принять за недостаток К, а закручивание вниз краев листовой пластинки можно ошибочно принять за симптомы вируса скручивания листьев.

Simptomi bakterialnogo raka

Рисунок 8. Симптомы бактериального рака в месте прививки.

bakterialniy rak

Рисунок 9. Ряд мелких наростов бактериального рака, образованных под корой, сорт Мерло.

bakterialniy rak

Рисунок 10. Покраснение листьев, вызванное бактериальным раком. Обратите внимание на образование наростов бактериального рака на штамбе.

Бактериальный рак винограда вызван агробактерией Rhizobium vitis (R. vitis) и очень распространен в регионах с прохладным климатом. Суровые зимы или колебания температуры ранней весной повреждают штамб, луб и сосудистые ткани, и позволяют R. vitis перемещаться в клетки винограда и вызывать инфекцию. Типичными симптомами являются образование наростов на штамбе (рисунок 8); однако эти наросты могут быть и очень маленькими и могут образовываться под корой (рисунок 9). Таким образом, бактериальный рак можно ошибочно идентифицировать как дефицит питательных веществ, так как красные листья, получаемые таким образом из-за стресса сосудистой системы, легко видны (рисунок 10).
Другие операции, такие как механические повреждения штамба при прополке или культивации, также могут послужить причиной инфицирования растения R. vitis. Как и при вирусных заболеваниях, зараженные бактериальным раком кусты заболевают на всю жизнь, потому что бактерия, вызывающая рак, является системным патогеном. Таким образом, борьба с бактериальным раком винограда очень сложна. Необходимо закладывать виноградники свободным от бактериального рака посадочным материалом. Другими превентивными мерами являются ведение кустов с несколькими штамбами, чтобы в случае поражения раковым наростом одного штамба можно было бы сделать замену без потери урожайности, и окучивание места прививки в зимние месяцы.

Что делать при подозрении на заражение кустов

Очень трудно точно определить причину покраснения листьев. Тесты на наличие вирусов (вируса скручивания листьев, вируса красных пятен и др.) являются дорогостоящими, поэтому первая рекомендация в блок-схеме идентификации состоит в том, чтобы проверять проводящую систему на предмет целостности, а затем выполнять анализ черешков листьев (рисунок 11). Если исключаются заболевания штамба и любые другие повреждения проводящей системы и недостатки питательных веществ, то образцы должны быть отправлены на тестирование вирусов.

Читайте также:  Двигатель от муравья в разборе

krasnie listya

Рисунок 11. Блок-схема действий, которые необходимо предпринять после того, как вы заметили красные листья на своем виногграднике.

Источник

На листьях винограда появились пятна – что делать и чем лечить кусты

По мере развития растение подвергается воздействию инфекций, вредителей, что приводит к изменению внешнего вида, торможению роста. Если на листьях винограда появились пятна, следует рассматривать и естественные причины, например ухудшение условий окружающей среды. Для восстановления декоративных свойств растения используют различные средства (биологические, химические), выбор зависит от причины развития негативных процессов.

Depositphotos 208882066 xl 2015 e1583062011728По мере развития виноград подвергается воздействию инфекций, вредителей, что приводит к изменению внешнего вида, торможению роста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Факторы, влияющие на состояние листьев винограда

Если растение культивируется в подходящих условиях, то появлению пигментации (пятен другого цвета), деформации листьев способствуют микроорганизмы (грибы, бактерии, насекомые, клещи и др.). Среди наиболее вероятных причин выделяют:

Как устранить признаки заболеваний винограда?

Выбор средства зависит от причины, вызвавшей ухудшение внешнего вида растения, снижение урожайности. Способы борьбы с инфекциями:

Следует высаживать виноградник на хорошо обдуваемых ветром участках, своевременно выполнять обрезку, удалять органический мусор из междурядьев (на крупных виноградниках).

Источник

Выпуклые пятна на листьях винограда: причины появления, как бороться

vypuklye pyatna vinograd

Как облегчило бы жизнь садоводам отсутствие всяческих болезней, поражающих любимые культуры. К сожалению, от них никуда не деться — приходится только стойко и мужественно сражаться. Сегодня рассмотрим болезни винограда — фото и чем лечить. Советы опытных садоводов в этом вопросе всегда особенно ценятся земледельцами. К сожалению, не все болезни винограда можно вылечить. Некоторые из них не поддаются действию ни одного из известных и безопасных для человека средств. Хорошо поддаются лечению почти все грибковые болезни, а вот избавить виноград от бактериальных и вирусных инфекций практически невозможно.

vypuklye pyatna vinograd 1

Как определить причину появления заболевания

Далее мы постараемся максимально подробно описать характерные особенности и причины развития наиболее распространённых патогенных процессов на винограде, чтобы вы могли с наибольшей достоверностью диагностировать болезнь и начать лечение в нужном направлении.

Мучнистая роса (оидиум)

Это опасное и довольно распространённое заболевание вызывается грибком Uncinula necator. Наиболее благоприятные условия для его развития — смена погоды с жаркой на влажную, умеренно тёплую. Нередко болезнь становится заметна не сразу, особенно часто первые пятна появляются на густо заросшей листьями лозе, в условиях сниженной вентиляции, поэтому стоит регулярно проверять и осматривать самые пышные лозы, высаженные в слабо вентилируемых местах.

Белый налёт на листьях — один из первых признаков начала оидиума. Они не имеют чётких границ, чаще всего похоже, будто лист густо осыпан пеплом. Также края листа могут быть «кучерявыми», деформированными, а побеги растения значительно отстают в развитии от побегов здоровых лоз. Мучнистая роса постепенно расширяет зону локализации, переходя с лицевой части листа на тыльную, а также на соцветия и ягоды. Ткани растения под налётом постепенно буреют и усыхают, отмирая.

Ложномучнистая роса (милдью)

Милдью также вызывается грибком, но уже другой группы — Plasmopara viticola. Этот грибок паразитирует только на винограде, хотя, при этом состоит в родстве с возбудителем фитофтороза у картофеля, томата, баклажана и других представителей паслёновых. Возбудитель ложномучнистой росы, не выявленный своевременно, спокойно переживает зиму, чтобы весной распространиться на большем количестве растений.

Как и любой другой вид грибка, наиболее активно милдью развивается при высокой влажности, умеренном тепле и застойном воздухе. Поражённые ткани листьев, как и при мучнистой росе, будут покрыты белым налётом, однако, пятна будут иметь резко выраженные границы. Структура налёта в данном случае зернистая, похожая на манку. С развитием заболевания пятна буреют, образуя очаги некроза.

Альтернариоз

Грибок Alternaria vitis провоцирует развитие ещё одного распространённого заболевания винограда — альтернариоза. Зимует данный вид грибка в коре лозы, почве и сброшенных листьях. Наиболее часто заболевание растений приходится на вторую половину вегетации, обычно первые признаки появляются ещё во второй половине мая. Так как распространяется болезнь достаточно далеко и довольно быстро, необходимо регулярно проводить профилактическую обработку растений.

Очаги грибкового заражения наиболее хорошо заметны на листьях. Это небольшие пятна, чаще всего около 1 см в диаметре, неправильной или округлой формы. Они имеют серебристый или сероватый оттенок, с развитием болезни темнеют до бурого цвета. Края листа при этом довольно быстро сохнут, а сам лист напоминает обожжённый и становится серого цвета. Побеги растения покрываются коричневым или буроватым налётом, а ягоды — серебристо-серым, при развитии болезни — тёмно-серым. Так как первые признаки болезни могут быть похожи на оидиум, рекомендуется провести следующий тест:

Лист поражённого растения погрузить в ёмкость с водой, накрыть и оставить в тёплом месте на пару часов. При альтернариозе будет явно выражен налёт оливкового цвета, так же такой налёт можно увидеть при сырой погоде.

Антракноз

Возбудитель антракноза Gloeosporium ampelophagum Sacc с комфортом переживает зимовку на заражённых лозах, мицелий грибка может жить до 5 лет. Распространяется при поливе и в дождливую, сырую погоду. Как и любые другие виды грибка, сырость и тепло — наилучшие условия для его размножения. Вспышки заражения обычно провоцируются длительными дождями.

На побегах лозы появляются буроватые пятна овальной формы. Разрастаясь, очаги становятся сероватыми или светло-серыми, сохраняется тёмно-коричневая, либо бурая окантовка, кора растрескивается, появляются язвочки. На ягодах также появляются пятна, светло-серые с коричневым или чёрным ободком. Пятна на листьях, наоборот, имеют коричневатый оттенок и светлую, вплоть до белого цвета, окантовку.

Войлочный клещ

Это практически незаметные насекомые, которые, активно размножаясь, быстро уничтожают зелень растений. Своё название они получили в силу того, что для своего размножения покрывают листья с изнаночной стороны тонкими светлыми ворсинками, которые похожи на войлок. Они питаются соком растения, постепенно мигрируя на более молодые листья и ростки.

Читайте также:  Какой объем двигателя камаз 65115

Характерным признаком заражения лозы войлочным клещом будут ворсистые образования белого или жемчужно-серого цвета с изнанки листьев. В начале развития заражения это очаговые образования, чаще всего округлой формы, но в запущенных случаях будет поражена почти вся площадь поверхности, нередко вредитель портит и соцветия лозы. Листья растения постепенно приобретают красноватый оттенок, усыхают, цветы и завязи сохнут и осыпаются.

Профилактика и способы борьбы с болезнями и вредителями

Для наиболее эффективной защиты от паразитов и заболеваний опытные виноградари обязательно проводят регулярную профилактику, ориентируясь на наиболее распространённые в своём регионе болезни. Но если на листьях винограда появились белые пятна, стоит знать, какие меры нужно принимать незамедлительно для сохранения лоз и урожая.

Болезни, вызванные грибком

Эта группа заболеваний требует регулярного использования фунгицидов, которые бывают как поверхностного (контактного) действия, так и направленные на уничтожение самого возбудителя. Все поражённые побеги и листья следует обрезать и уничтожить. Также рекомендуется в конце сезона перед зимовкой удалять с грунта все опавшие листья и ягоды, а почву — мульчировать. Ни в коем случае не используйте растительные отходы для приготовления компоста, большинство возбудителей грибковых заболеваний способны с лёгкостью перезимовать и поразить удобренные заражённым компостом растения.

В борьбе с оидиумом наилучшим выходом будет профилактика. Она заключается в регулярном проветривании куста, удалении излишков листьев и побегов, а также ежегодная троекратная обработка фунгицидами, первая — при появлении ростков, вторая — перед цветением, а третья — когда ягоды будут размером приблизительно с горошину. Наименее вредным из фунгицидов, на данный момент, считается Тиовит Джет, однако, он практически безвреден и для грибка. Лучшим выходом будет комбинирование нескольких препаратов для более продуктивной борьбы с мучнистой росой.

Для профилактики милдью, как и в случае оидиума, лозы обрабатывают, как минимум, трижды. Если сорт вашего винограда не является устойчивым к грибковым заболеваниям, количество обработок увеличивают до 8 за период вегетации, раз в 15 дней. Последняя обработка проходит не менее, чем за 30 дней до планируемого сбора урожая, чтобы исключить попадание активных веществ препаратов в пищу. Оптимальным вариантом лечения будет использование системных фунгицидов большую часть вегетации, а ближе к созреванию ягод — переход на опрыскивание серными фунгицидами.

Наилучшей защитой от альтернариоза будут начатые в весенний период опрыскивания фунгицидами на основе бордосской жидкости, либо 2% раствором непосредственно бордосской жидкости. Когда ягоды смыкаются в гроздь, переходят на обработку системными фунгицидами содержащими медь или манкоцеб с перерывами от 10 до 14 дней. Также рекомендуется подкармливать лозы минеральными удобрениями для повышения их иммунитета. Как и в случае с профилактикой любого другого грибкового заболевания, стоит регулярно проветривать, подрезать и осматривать все растения.

Обработка от антракноза также должна начаться с периодом вегетации, контактными медьсодержащими препаратами. В дальнейшем применяются системные фунгициды. Лучше всего проводить обработку таким образом, чтобы капли раствора успевали высохнуть до появления росы, то есть либо с вечера, либо на рассвете. При выявлении заболевания нужно обрезать все поражённые участки растения, а также провести опрыскивание железным купоросом или нитрофеном. Можно скомбинировать эту процедуру с обработкой микробиологическими препаратами, которые, помимо лечебного действия, поддержат иммунитет растения и нормализовать его рост и развитие.

Лечение и профилактика против войлочного клеща

Сам по себе войлочный клещ не представляет значительной опасности, но является переносчиком вирусных заболеваний и снижает урожайность растения. Рекомендуется начинать обработку контактными акарицидами, когда клещ поражает порядка 20% лиственной массы. Желательно проводить опрыскивание, когда температура воздуха превышает 20 о C, чтобы дать возможность парам препарата эффективно воздействовать на вредителя. Наиболее безопасными являются препараты на основе коллоидной серы, но и степень их воздействия довольно низкая. Такой вариант подойдёт для периода вызревания ягод, чтобы снизить количество вредных веществ в ягодах.

Недостаток питательных веществ и микроэлементов у винограда

Нетипичную окраску может вызвать недостаток в почве необходимых веществ.

Последствия неправильного выбора

Как лечить – важное решение. Нельзя к нему относиться легкомысленно. Отравляющие вещества требуют внимательности, ведь проще простого нарушить закон, леча виноград. Даже если надежды тают, кажется, что битва проиграна, обижаться, злиться, рисковать не нужно. Виноград ослабнет за сезон, но он восстановится в следующем году.

Среди опасных препаратов есть качественные и некачественные, подходящие и неактуальные совсем, с любой точки зрения. Изучив свойства, надо выбрать лучшее. Требуется учесть такой фактор, как безопасность для окружающих, в том числе – для людей, которые будут есть виноград или мёд с пасеки. Домашнее животное может съесть отравленную птицу. В этом случае пострадает чужое имущество – любимый кот, собака. Если птица долетит до заповедника, может погибнуть представитель вымирающего вида, съев её.

Проблемы применения

Каждый садовод и виноградарь, обнаружив войлочного зудня, купив нужные для его уничтожения вещества, столкнётся с ещё одной проблемой – опрыскивать желательно внутреннюю сторону пластины листа. Препараты действуют при попадании на паразита. Они должны проникнуть в лист. Доступ есть только с внутренней стороны. Придётся постараться.

На помощь ветра лучше не надеяться. Это не рационально, противоречит логике. Цель при опрыскивании – исключить случайности. Надо аккуратно перевернуть лозы и выполнить не спеша запланированные манипуляции. Эффект от любого вещества можно будет заметить через 20 дней, не раньше. Большинство препаратов сочетаются друг с другом, и это даёт садоводу, дачнику, виноградарю преимущество в борьбе с надоедливым вредителем. Виноградные лозы возродятся, гроздья поспеют в срок.

Источник

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Читайте также:  Как поднять мощность турбированного двигателя

pichev 1

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

pichev 2

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Ваша безопасность
Adblock
detector