на листьях тыквы белый налет что это

Содержание

Мучнистая роса тыквенных культур

299815 73274

Мучнистая роса атакует практически все тыквенные культуры, а огурцы с дынями – в особенности. Не обходит она стороной также тыкву, арбузы и патиссоны с кабачками. И совершенно неважно, в каком грунте выращиваются данные культуры – в открытом или же в защищенном. В условиях теплого и сухого климата мучнистая роса отличается невероятной вредоносностью. В немалой степени ее распространению способствуют и чересчур резкие колебания влажности и температуры.

Несколько слов о заболевании

На стебельках и листиках, пораженных мучнистой росой, появляется налет белого либо сероватого цвета, содержащий вредоносные грибные споры. Изначально он проявляется в виде обособленных пятнышек, а через некоторое время налет охватывает всю пораженную поверхность. Листочки и стебельки выглядят так, словно их обсыпали мукой. Буреющие листики засыхают, а при особенно мощных поражениях могут засыхать и целые плети. А плодоношение культур преждевременно прекращается.

Плоды инфицированных культур часто деформированы, уязвимы к воздействию солнечных лучей и отличаются содержанием большого количества сахаров.

299813 52113nothumb300

Вызывается мучнистая роса патогенными мучнисто-росяными грибами, развитие которых наблюдается в сумчатой и конидиальной стадиях. Весь образующийся на стебельках и на листиках налет состоит из конидиального спороношения и патогенной грибницы. В течение вегетационного периода недуг характеризуется поистине молниеносным распространением – заражается растительность с помощью конидий.

Резкие перепады ночных и дневных температур также весьма неблагоприятны для растущих культур – результатом таких перепадов нередко становится заражение растущих в открытом грунте растений, особенно в конце лета или же в самом начале осени. Довольно быстро распространяется вредоносная мучнистая роса еще и при недостатке влаги.

Основными источниками инфекции служат остатки инфицированных культур наряду с восприимчивыми к мучнистой росе травянистыми многолетниками (подорожник, осот и прочие).

Как бороться

Все остатки растений следует своевременно ликвидировать с грядок. По осени необходимо тщательно дезинфицировать теплицы с парниками посредством обработки их внутренних поверхностей формалином. Глубокая осенняя перекопка почвы также является довольно неплохой превентивной мерой. Нелишним будет и соблюдение севооборота.

При выращивании тыквенных культур в защищенном грунте крайне важно постоянно поддерживать оптимальный гидротермический режим.

299814 54731thumb300

Еще одной хорошей профилактической мерой можно считать возделывание устойчивых к злополучной мучнистой росе сортов. Среди огуречных сортов самыми стойкими являются Верасень, Декан, Водолей, Конкурент, Гелиос и гибрид Адонис. Важно знать и о том, что устойчивые сорта не рекомендуется высаживать близ неустойчивых сортов.

В целях предупреждения образования на выращиваемых культурах мучнистой росы растительность следует систематически опрыскивать марганцовокислым калием (на десять литров воды – 3 г), раствором кальцинированной соды (на десять литров воды – 20 г) или медного купороса (на десять литров воды – чайная ложка средства). Полезными будут и подкормки калийными удобрениями в повышенных дозах.

Как только будут обнаружены первые признаки вредоносной напасти, можно применять фунгициды «Байлетон» или «Топсин». Подойдет и хорошо зарекомендовавший себя «Топаз». При повторном проявлении симптомов недуга обработки допускается повторить. Можно также проводить обработки фосфорнокислым натрием (на десять литров воды его нужно примерно 50 г) и коллоидной серой (для открытого грунта ее на десять литров воды берут 20 г, а для защищенного – 40 г). Если заболевание носит очаговый характер, то листочки либо опудривают молотой серой, либо срезают их и уничтожают.

Хороших результатов помогает достичь и обработка растительности настоем коровяка – один килограмм исходного материала следует залить водой в количестве трех литров и настоять данный состав на протяжении трех суток. А затем каждый литр процеженного настоя разводится еще тремя литрами воды. Кстати, коровяк допускается заменить перепревшим сеном либо древесными листочками в аналогичном количестве. А между обработками должен соблюдаться интервал в 7 – 9 дней.

Источник

Болезни тыквы — белый налет, плесень на листья и стеблях, видео

Как по листьям определить болезни тыквы: фото, описание заболеваний и способы реанимации

Ещё вчера весёлые тыквы радовали глаз и вдруг листья потеряли свою здоровую привлекательность, пожелтели, на них появились подозрительные пятна. В чём причина? Тыкве срочно требуется помощь!

Пожелтение листьев тыквы: причины и помощь

Листья тыквы могут желтеть по следующим причинам:

Читайте также:  Как сделать боковую защиту двигателя

Неблагоприятные погодные условия

Эта причина является наиболее распространённой. Пожелтение листьев могут вызвать как затянувшееся похолодание, так и сухая жаркая погода.

post 5b4d960903abf

Листья тыквы могут пожелтеть и пропасть от холодной температуры воздуха

Если тыкве стало холодно, то её требуется утеплять: можно поставить дуги и организовать временное укрытие. После возвращения тепла плёнка убирается, а листья можно опрыскать раствором Эпина или Циркона. Такая процедура поможет растению легче справиться с перенесённым стрессом.

post 5b43612c296e7

Если бахчевым посадкам стало холодно, можно организовать временное укрытие из полиэтиленовой плёнки

Листья тыквы могут начать желтеть и во время жары, что совершенно неудивительно. В этом случае, конечно же, на помощь придёт полив. Лучше использовать вечернее дождевание, которое охлаждает поверхность листовой пластины и увлажняет окружающий воздух. Оптимальный вариант для полива в жару — прохладная вода температурой от +20 до +27 °C.

post 5b47a8cfec3dd

Чтобы листья не пожелтели от жары, важно поливать тыкву вовремя и правильно

Хлороз

Причиной пожелтения листьев может являться и такое заболевание, как хлороз. Возникновение его у растений связано с нехваткой калия в почве и с нарушением образования хлорофилла в листьях. Главным признаком болезни как раз и является быстрое пожелтение листа, при этом прожилки остаются зелёными.

post 5b47ab3924b7d

При хлорозе листья желтеют от недостатка калия

Чтобы вылечить растение, сначала удаляют все больные листья, затем подкармливают тыкву настоем золы от лиственной древесины. Раствор вносят под корень. Или же просто выбирают минеральное удобрение с большим содержанием калия.

Таблица: подкормка тыквы в открытом грунте

Нельзя вносить золу вместе с азотными удобрениями: свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной, т. к. это приведёт к потере азота до половины.

Фотогалерея: калийные удобрения

Паутинный клещ

Вызвать пожелтение листьев у тыквы может паутинный клещ, который поселяется на нижней стороне листа, укрывая его паутиной. Насекомых практически невозможно заметить невооружённым глазом. На их присутствие указывают небольшие паутинки, которые появляются на растениях. Постепенно повреждённые листья приобретают мраморную окраску, желтеют и засыхают. Распространению вредителя способствует сухая жаркая погода.

post 5ade408a8068d

Паутинный клещ тоже может вызвать пожелтение листьев

Профилактической мерой служит проведение регулярных прополок. Высаживание рядом с тыквенными календулы отпугивает и клеща, и тлю. Растения можно опрыскать раствором нашатырного спирта или перекиси водорода — 1ч. л./1л воды.

Видео: простые средства от паутинного клеща

Я тоже практикую высаживание календулы и вокруг тыкв, и практически по всему огороду. Больше использую народные средства. Провожу опрыскивание листьев раствором нашатырного спирта, для чего развожу 2 столовые ложки купленного в аптеке 10%-го нашатырного спирта в 10 литрах тёплой воды, добавляю 2 столовые ложки жидкого дегтярного мыла. Такая процедура помогает избавиться от клеща, тли и муравьёв. Можно использовать и для опрыскивания роз, пионов, укропа. Опрыскивание нужно проводить в первой половине лета в пасмурный день.

Что делать, если листья скручиваются

Лишённый соков, лист подсыхает и съёживается. Основными причинами возникновения этой неприятности могут быть:

Бахчевая тля

Наиболее часто наносит вред тыквенным бахчевая тля. Вредители располагаются на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Повреждённые листья скручиваются, цветки и листья опадают. Если не принять меры, растение может погибнуть.

post 5b4d98ea0afa4

Бахчевая тля селится на нижней стороне листьев и постепенно может погубить весь куст и завязи

Таблица: способы борьбы с бахчевой тлёй

post 5b47aef41378f

Правильное применение Биотлина или других инсектицидов поможет избавиться от вредителей

Почему листья у тыквы сохнут

Ломкость и хрупкость листьев тыквенных может сигнализировать о грибковой болезни — пероноспорозе, или ложной мучнистой росе. Болезни особенно подвержены растения при высокой влажности и резком перепаде температур. Если влажность приближается к 90%, пероноспороз может погубить их за считаные дни.

post 5b47b2539e426

Признаком пероноспороза является подсыхание листьев

С пероноспорозом можно справиться с помощью проведения опрыскиваний. Используются средства:

Белые пятна или налёт на листьях у тыквы

Такой признак может служить сигналом о заболевании растения мучнистой росой. Сначала на поверхности листьев появляются некрупные белесоватые пятна округлой формы, которые затем разрастаются и устилают белым налётом всю пластинку. Поражаются также черешки и стебли. Грибок высасывает из растения питательные вещества. Листья постепенно усыхают.

Часто запускают эту грибковую болезнь слишком жаркая погода или резкие колебания температур. Если не начать своевременное лечение, то последствия значительно скажутся при сборе урожая. Плоды будут некрупными, что сократит урожай процентов на 70.

post 5ad82e4f43eec

Белый налёт на листьях — первый признак мучнистой росы

При первых признаках появления мучнистой росы можно использовать препараты-фунгициды:

post 5b447c7972ca3

Фунгицид Строби используется при заболевании растений мучнистой росой

Из народных средств могу порекомендовать для борьбы с мучнистой росой раствор на основе молочной сыворотки. Для его получения нужно взять одну часть сыворотки на десять частей воды. Действие такого раствора связано с тем, что он образует на листьях защитную плёнку, которая мешает распространяться спорам грибка.

Видео: меры борьбы с мучнистой росой

Профилактические мероприятия

Чтобы болезни меньше поражали ваши растения, важно придерживаться мер профилактики:

Соблюдение простых правил агротехники и периодический осмотр растений помогут не допустить возникновения заболевания или, обнаружив недуг на начальной стадии, вовремя его остановить. Однако при проведении обработок важно уделять внимание безопасности препаратов и строго соблюдать рекомендуемые дозы и сроки использования.

Читайте также:  Коврики тойота камри v50 рестайлинг

post 5adecdd2e86ea

При соблюдении профилактики заболеваний и правильной обработке тыква вырастет крупной и вкусной

Утверждение, что болезнь легче предупредить, чем лечить, актуально и для растений. Чтобы на огороде не возникло проблем, почаще осматривайте красавицу-тыкву, вовремя уничтожайте сорняки, ведь часто именно с ними на растения пробираются многочисленные болезни и вредители.

Основные заболевания тыквенных: признаки, вредоносность и условия развития.

bolezni tikviКрупноплодная и мускатная тыквы давно отвоевали место на огородах и полях, но кроме традиционных видов популярность набирают и более экзотические, такие как горькая тыква (момордика), лагенария и т. д. Большинство тыквенных культур нельзя назвать неженками, ведь они хорошо выдерживают засуху, высокие температуры и другие погодные катаклизмы. Однако экстремальные погодные условия и несоблюдение приемов агротехники вызывают болезни тыквы, которые приводят к значительному снижению урожайности. Именно поэтому важно уметь распознать ранние стадии развития заболеваний.

У семейства Тыквенные существует ряд болезней, которые поражают в большей или меньшей степени всех представителей. От них страдает кабачок, патиссон, тыква, лагенария, горькая тыква, огурец и другие.

Мучнистая роса

belii naletХарактерный признак болезни – белый налет на верхней стороне листьев, а затем и на стеблях растений. Пораженные мучнистой росой листья постепенно приобретают бурую окраску, засыхают и становятся хрупкими. Этим заболеванием могут поражаться все виды тыквенных в парниках, открытом грунте и теплицах, в том числе арбузы, дыни, горькая тыква, огурцы.

Зачастую толчком к развитию мучнистой росы служит слишком жаркая погода или резкие колебания температур. Если своевременно не начать борьбу, то последствия будут хорошо заметны при сборе урожая. Тыквины вырастают небольшими, а их количество сильно снижается, что приводит к потере до 70% урожая.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

zeltie pyatnaПо внешним проявлениям пероноспороз напоминает мучнистую росу, но при этом заболевании серовато-фиолетовый налет появляется на нижней стороне листовой пластинки. При этом верхняя часть листа покрывается желтыми пятнами, которые стремительно увеличиваются, приобретают бурый цвет и делают лист хрупким и ломким.

Болезнь активно развивается при умеренных температурах (17‑22 °C) и высокой влажности. В условиях, когда влажность приближается к 90%, пероноспороз может за считанные дни погубить посевы.

Антракноз

tikva v pytnahМожет возникать на любой стадии развития растения, от всходов до плодоношения. Ему подвержены тыква, кабачки, патиссоны, горькая тыква, огурцы и другие растения этого семейства. Высокая влажность является основным фактором, способствующим развитию болезни, в особенности дождливая погода и обильные росы.

На листья вдоль жилок появляются желто-бурые пятна с розовым налетом спороношения. На стеблях, плодах и черешках пятна вдавленные, бурого или черного цвета. Чаще всего к гибели растения приводит повреждение корневой шейки.

Бактериоз

Важно! Отличить бактериоз от других заболеваний можно по характерному выпадению ткани листа в местах образования пятен. Иногда листовая пластинка состоит из одних жилок, с небольшим количеством ткани.

bakteriozПризнаки бактериоза можно обнаружить на всех частях растений: семядолях, стебле, листьях и плодах. Вначале появляются буроватые точки и пятнышки, которые стремительно увеличиваются в размерах. На листьях пятна ограничены жилками, имеют неправильные угловатые очертания и кажутся маслянистыми. На стеблях и тыквинах пятна водянистые, переходящие в язвы, которые приводят к загниванию.

Белая гниль, или склеротиниоз

Характерным признаком поражения является формирование ватообразного белого налета у основания стебля, на развилках и плодах. Участки поражения размягчаются и загнивают. Особенно интенсивно болезнь развивается при прохладных температурах (12‑15 °C) и высокой влажности.

Внимание! Одним из факторов, способствующих развитию болезни, является полив холодной водой.

Профилактика заболеваний

chelovekФраза «болезнь легче предупредить, чем лечить» актуальна как для человека, так и для растений. Практически все болезни тыквенных, даже замеченные на ранний стадиях, наносят существенный урон посевам, снижают урожайность или приводят к гибели растений. Поэтому важно не допустить возникновения и распространения заболевания. Добиться этого поможет только комплекс профилактических мероприятий и соблюдения условий выращивания. Для профилактики необходимо:

Одним из главных факторов, влияющих на возникновение заболевания, является севооборот. Возвращать тыкву и другие культуры этого семейства на прежнее место выращивания допускается только через 5‑6 лет, а при сильном поражении посадок фузариозным увяданием рекомендуется соблюдать интервал не менее 7 лет.

Важно! Возбудители большинства заболеваний способны сохраняться на семенах и остатках растений. Поэтому необходимо в обязательном порядке перед посевом проводить обеззараживание семян, а остатки растений выносить с поля после сбора урожая и уничтожать.

Все без исключения культуры (огурец, тыква, горькая тыква, патиссон, кабачок) рекомендуется для профилактики обрабатывать бордоской смесью на стадии двух настоящих листьев, а в некоторых случаях на стадии семядолей.

Борьба с болезнями

udobreniyaКомплекс профилактических мероприятий помогает защитить большую часть растений, но возможны отдельные экземпляры, которые все-таки поражаются патогеном. Борьба с возникшим заболеванием должна проводиться несколькими методами:

При небольшом поражении, на ранних стадиях развития большинства заболеваний бывает, достаточно удалить пораженные части или растение целиком и провести профилактическую обработку.

При первых признаках мучнистой росы рекомендуется использовать препараты «Каратан», «Строби» или «Топаз». Последние 2 достаточно эффективны и при сильном поражении.

obrabotkaС пероноспорозом можно справиться с помощью оксихлорида меди, а также препаратов «Строби», «Картоцид» и «Купроксат». Если болезнь возникла во время формирования плодов то рекомендуется использовать 1% раствор бордоской смеси, которая также эффективна при борьбе с антракнозом и бактериозом.

Читайте также:  Когда закипает двигатель у приоры

Культуры с длительным сроком созревания плодов, такие как тыква, арбуз, дыня, можно обрабатывать не позднее чем за 20 дней до сбора урожая, хотя на небольших приусадебных участках, где количество растений не велико также стоит отдать предпочтение биологическим и народным средствам.

Взрослые растения с быстро созревающими плодами, такие как кабачок и огурец, во время плодоношения химическими препаратами обрабатывать не рекомендуется. Лучше воспользоваться биологическими препаратами или народными средствами (раствор сыворотки, настой коровяка, настой сена).

Биологические препараты считаются безопасными для человека, животных и пчел. Как правило, они содержат штаммы грибов и бактерий, которые тормозят рост патогенов. Кроме того, они оказывают положительное воздействие на сами растения, стимулируя их иммунную систему и повышая устойчивость к заболеваниям. Стоит выделить такие препараты, как «Триходермин», «Пентафаг-С», «Планриз», «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Алирин-Б».

Соблюдение простых правил агротехники и периодический осмотр растений помогут не допустить возникновение заболевания, или заметить и остановить на ранних стадиях. Однако при проведении обработок важно уделять внимание безопасности препаратов и человека и строго соблюдать рекомендуемые дозы и сроки использования.

Опасные болезни тыкв и кабачков при хранении

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000077596

Закладывая урожай на хранение, не стоит забывать, что овощи в хранилище – легкая мишень для болезней. Каких «недугов» стоит опасаться и какие меры предпринять, чтобы тыквы и кабачки не болели? Разберемся во всем по порядку.

Кабачок и тыква – самые любимые яркие представители семейства Тыквенные. Начиная с середины лета и почти до конца октября, мы с радостью собираем урожай и с удовольствием жарим, варим, фаршируем эти полезные и вкусные овощи.

Многим поклонникам тыквенных хотелось бы сохранить любимые овощи, чтобы наслаждаться их вкусом зимой. Приготовить, к примеру, вкусные рулеты из кабачка или порадовать близких тыквенным пирогом.

Но, к сожалению, эти овощи по вкусу не только нам, но еще и разным грибковым инфекциям. Давайте рассмотрим самые распространенные заболевания тыквенных, чтобы вовремя «вычислить» врага и грамотно его ликвидировать.

Альтернариоз

Альтернариоз (черная пятнистость плодов, сухая пятнистость) – распространенное заболевание тыквенных растений.

Cначала на овощах появляются коричневые и белые пятна, затем поверхность плодов может покрыть бархатистый налет черного цвета.

images%7Ccms image 000026918images%7Ccms image 000026918

Как бороться с альтернариозом тыквы и кабачка?

Оливковая плесень

Другое название оливковой плесени – кладоспориоз.

Заболевание можно узнать по бархатистому налету оливково-черного цвета. Оно часто поражает овощи, которые хранятся в подвалах и погребах.

images%7Ccms image 000026919images%7Ccms image 000026919

Как бороться с оливковой плесенью тыквы и кабачка?

Белая гниль

Белая гниль (склеротиния) – опасное заболевание, которое не щадит ни кабачки, ни тыкву.

На пораженных овощах появляется плотный налет белого цвета, со временем он дополняется белыми или черными точками (склероциями). Затем ткани овоща размягчаются, и он загнивает.

images%7Ccms image 000026920images%7Ccms image 000026920

Как бороться с белой гнилью тыквы и кабачка?

Помните: овощ требует внимания не только на грядке. Сохранить урожай до весны не самая простая задача. Но, надеемся, с нашими подсказками все у вас получится!

Источник

Опасные болезни тыкв и кабачков при хранении

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000077596

Закладывая урожай на хранение, не стоит забывать, что овощи в хранилище – легкая мишень для болезней. Каких «недугов» стоит опасаться и какие меры предпринять, чтобы тыквы и кабачки не болели? Разберемся во всем по порядку.

Кабачок и тыква – самые любимые яркие представители семейства Тыквенные. Начиная с середины лета и почти до конца октября, мы с радостью собираем урожай и с удовольствием жарим, варим, фаршируем эти полезные и вкусные овощи.

Многим поклонникам тыквенных хотелось бы сохранить любимые овощи, чтобы наслаждаться их вкусом зимой. Приготовить, к примеру, вкусные рулеты из кабачка или порадовать близких тыквенным пирогом.

Но, к сожалению, эти овощи по вкусу не только нам, но еще и разным грибковым инфекциям. Давайте рассмотрим самые распространенные заболевания тыквенных, чтобы вовремя «вычислить» врага и грамотно его ликвидировать.

Альтернариоз

Альтернариоз (черная пятнистость плодов, сухая пятнистость) – распространенное заболевание тыквенных растений.

Cначала на овощах появляются коричневые и белые пятна, затем поверхность плодов может покрыть бархатистый налет черного цвета.

images%7Ccms image 000026918 images%7Ccms image 000026918

Как бороться с альтернариозом тыквы и кабачка?

Оливковая плесень

Другое название оливковой плесени – кладоспориоз.

Заболевание можно узнать по бархатистому налету оливково-черного цвета. Оно часто поражает овощи, которые хранятся в подвалах и погребах.

images%7Ccms image 000026919 images%7Ccms image 000026919

Как бороться с оливковой плесенью тыквы и кабачка?

Белая гниль

Белая гниль (склеротиния) – опасное заболевание, которое не щадит ни кабачки, ни тыкву.

На пораженных овощах появляется плотный налет белого цвета, со временем он дополняется белыми или черными точками (склероциями). Затем ткани овоща размягчаются, и он загнивает.

images%7Ccms image 000026920 images%7Ccms image 000026920

Как бороться с белой гнилью тыквы и кабачка?

Помните: овощ требует внимания не только на грядке. Сохранить урожай до весны не самая простая задача. Но, надеемся, с нашими подсказками все у вас получится!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Ваша безопасность
Adblock
detector