Болезни свеклы и борьба с ними
Болезни свеклы могут доставить огороднику немало хлопот. И какие-то пятнышки на листьях, могут обернутся в настоящую трагедию. Поэтому, мы должны понимать, что за пятна у нас появились. Иначе говоря, огородник должен знать врага в лицо. Здесь главное, вовремя заметить беду и принять необходимые меры защиты. Хотя, обычно болезни не лечатся. Но, облегчить участь вполне можно и даже нужно.
Самая лучшая защита от болезней, так это профилактика. Где, севооборот, подготовка семян к посадке, выбор сортов, профилактические работы во время вегетации, своевременные подкормки имеют ключевую роль. И в этой статье, мы с вами, рассмотрим все самые распространенные болезни и научимся самостоятельно их определять. Поехали?
Общие меры против болезни свеклы
Соблюдаем севооборот на огороде. Здесь, после свеклы садить свеклу можно только через 4 года (это минимум). И нужно понимать, какие культуры являются хорошими предшественниками, а какие плохими. Например, томаты, перцы, огурцы, тыква, кабачки, лук, чеснок, бобовые, зерновые, зелень принято считать хорошими предшественниками для свеклы. А вот такие культуры, как картофель, капуста (любая), редька, морковь, сельдерей и пастернак считаются плохими предшественниками.
Когда не хватает фосфора, то растение может подхватить гниль или корнееда. При нехватке калия можно заболеть церкоспорозом, а при недостатке бора обычно получается фомоз.
Поддержание чистоты и порядка на огороде. При этом, тщательно полем и убираем с грядки больные растения. Лучший вариант, это сжечь их.
Тяжелые и кислые почвы, зараженные семена, не сбалансированные подкормки в первую очередь способствуют болезням.
Какие бывают болезни свеклы
Свекла имеет неплохой иммунитет, но грибки, вирусы и бактерии при неблагоприятных условиях все равно иногда атакуют. И тогда, приходится принимать меры. И еще, пораженные плоды существенно хуже хранятся.
При хранении плодов, когда не соблюдаются оптимальные условия хранения овощи начинают портиться намного быстрее.
Церкоспороз
Такие болезни свеклы, как церкоспороз, передаются грибом рода Cercospora beticola. Заражение обычно происходит через растительные остатки. Кстати, на глубине более 10 см патоген погибает. Поэтому, осенняя перекопка полезна.
Инфицирование чаще всего происходит через устьица или ранки на растении. При влажности в 98 % — 100 % и температуре от 15 °С до 35 °С грибок активно размножается. Кстати, при + 40 °С патоген перестает размножаться, и при + 15 °С и ниже гриб не развивается.
Если при этом, не принимать никаких мер, то ботва на растении скручивается, вянет и совсем отмирает. Заметим, что растение при заражении тратит силы на восстановление, а плоды, в этом случае, не растут.
Патогеном поражаются листья, а потом они восстанавливаются, и в итоге плоды не растут и получаются мелкими. При этом, содержание сахара падает до 50 %.
При ниже + 15 °С обработка неэффективна. Лучшая температура для этого будет в пределах 20 °С — 25 °С. Кстати, в жару фунгицидами не пользуются. И еще, важно, за 30 дней до уборки прекращаем обработку фунгицидами. Также, при обработке соблюдаем все инструкции. Это важно.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
Болезни свеклы такие, как пероноспороз, распространяются грибком рода Peronospora schachtii. Возбудитель, в виде ооспор, зимует в маточных корнеплодах, на растительных остатках, в семенниках. Во время вегетации, размножение происходит с помощью конидий, которые образуют на листьях серовато — фиолетовый налет. Заболеть могут растения первого и второго года (семенники) выращивания.
У растений второго года поражаются молодые центральные листочки. Затем, болезнь переходит на цветонос, и тогда цветоносные побеги могут отстать в росте, искривиться, и отмереть. Семенные коробочки, тоже могут заразится.
На зараженных побегах наблюдается налет мицелий гриба.
В первый год инфицирование происходит спорами гриба, а на втором году заражение происходит через грибницу, которая перезимовала в корнеплоде. Кстати, при влажности воздуха более 70 % и при температуре выше + 16 °С патоген начинает активно развиваться. Это благоприятные условия.
Рамуляриоз
Болезнь грибкового происхождения, которая развивается с помощью гриба рода Ramulari. Заражение происходит обычно через растительные остатки или через зараженные семена. Кстати, болезнь чаще всего случается в середине лета. Ну а если, болезнь пришла через зараженные семена, то симптомы можно увидеть уже в начале сезона.
Симптомы рамуляриоза и церкоспороза похожи. Например, при рамуляриозе налет на пятнах белого цвета, а при церкоспорозе налет бывает обычно сероватым. И еще, при рамуляриозе пятна выпадают, а при церкоспорозе — нет. Также, сами пятна при этих болезнях имеют разный цвет.
Гриб рамуляриоза особо активен при температуре + 17 °С — 20 °С. И поэтому, он особо актуален в северных регионах. А если, процесс сопровождается обильными дождями, то вероятность заболеть этой напастью будет выше.
Меры борьбы заключаются в правильной агротехнике (профилактике) о чем мы уже говорили в начале статьи. Также, можно с успехом применять фунгицидные препараты. Например такие, как Абига-Пик, Картоцид, Альто Супер, бордосская смесь, оксихлорид меди.
Альтернариоз (черная пятнистость)
Такие болезни свеклы, как альтернариоз, имеют грибковое происхождение. Где болезнь передается несовершенным грибком рода Alternaria alternata (Fr.) Keissl. и Alternaria brassicae (Berk) Sacc. Обычно, поражаются болезнью слабые растения и травмированные. Это может случится где угодно, и когда угодно, и у кого угодно. Грибной налет спороношения, чаще всего появляется на старых листьях под конец лета. И особого урона не бывает. Кстати, затяжные дожди способствуют болезни. И еще, молодые листочки, поражаются реже или вообще не поражаются.
Плоды тоже могут быть заражены (если все запущено). И тогда, на плодах образуется темно — оливковый налет или черный. Почти всегда, это приводит к загниванию корнеплодов. И обычно, поражаются травмированные и непросушенные овощи.
Бороться можно в основном применяя правильные агрономические приемы (профилактика). О чем, уже говорилось в начале статьи. Также, при обнаружении этой напасти, можно обработать фунгицидами такими, как Раек, Альто Супер, Алькор Супер. Рынок препаратов большой и выбирать Вам. Главное, соблюдать инструкции.
Зональная пятнистость (фомоз)
Заболевание имеет грибковое происхождение. Передается грибом рода Phoma betae A.B. Frank или Pleospora betae Bjorl. Обычно, повреждаются старые листья под конец вегетации. Кстати, пикниды гриба могут пережить зиму на растительных остатках и семенах. А вот грибницы, зимуют в корнеплодах. Заметим, что недостаток бора в почве, провоцирует болезнь. И еще, летом болезнь распространяется только пикноспорами.
Пятнистость листьев, это еще полбеды. А беда будет зимой, когда начинают гнить плоды.
При температуре + 15 °С — 20 °С гриб развивается лучше всего. И еще, глинистые тяжелые и кислые почвы способствуют болезни. Также, переизбыток или недостаток питания негативно влияют на развитие растения.
Пятна — это только начало болезни. И если, это дело запустить, то можно зимой получить сухую гниль корней, кагатную гниль. Обычно, это случается весной. И тогда, при разрезе можно наблюдать черные волокна, а могут быть и пустоты.
Заметим, что семенники страдают от этой болезни очень сильно.
Борьба — это профилактика прежде всего. Правильные агрономические приемы способствуют этому в первую очередь. Например, своевременные подкормки, уборка больных растений и прополка (чистота на огороде), обработка фунгицидами во время вегетации (Кэнсел,КС).
Мучнистая роса
Болезни свеклы такие, как мучнистая роса, передаются грибом рода Erysiphe betae Jacz. При болезни, наблюдается полное отмирание зараженных листьев. И этот момент, особенно угнетает растение, потому, что ему необходимо восстанавливаться. А в итоге, не растут корнеплоды. Все силы идут на восстановление. При этом, содержание сахара в плодах значительно снижается.
Особо опасна мучнистая роса бывает при ранних заражениях. Тогда, возможно заражение 100 % посевов. Где, потери урожая могут доходить до 25 %, а сахара на 20 %. Кстати, обычно заболевание проявляется во второй половине лета не раньше.
Чаще всего, возбудитель передается через зараженные растительные остатки, семена или маточные корнеплоды (все зараженное).
У мучнистой росы существует две стадии развития — это конидиальная и сумчатая. Белый налет — это спороношение состоящее из конидий. А в августе, образуются сумчатая стадия грибка в виде черных точек. Которые, присутствуют на корнеплодах, семенниках, на растительных остатках.
В жаркую и сухую погоду при температуре + 20 °С — 30 °С грибок активно может размножаться. И это, можно объяснить снижением тургора в тканях растения, и поэтому сопротивляемость болезни снижается. И еще, частые дожди затрудняют размножение патогена.
Меры борьбы заключаются в применении правильных агрономических приемов. Про что, мы уже говорили в начале статьи. И также, можно обработать фунгицидными препаратами такими, как Альто Супер 330, Абакус, Рэкс Дуо.
Ржавчина
Болезнь грибковая, которая передается грибом Uromyces betae Pers. Патоген может существовать только на свекле. И может появиться на любой стадии развития растения. Заражение в основном случается через растительные остатки, семенники или через маточные корнеплоды.
Ущерб от болезни, обычно бывает не критический. Здесь, растение заболевшее ржавчиной, вынужденно залечивать свои раны, и поэтому, тратит силы на восстановление. А в итоге, корнеплоды вырастают мелкие и невзрачные.
Борьба заключается в своевременной профилактике. И этот момент был рассмотрен в начале статьи. Также, для этих целей применяются препараты такие, как Абакус, Альто Супер 330, Амистар Экстра 280. Здесь важно, соблюдать инструкции.
Корнеед
Грибы рода Pythium имеют грибницу войлочную и белую. А рода Aphanomyces — грибница паутинистая белого цвета с сероватым оттенком. Fusarium — белая паутинистая грибница с розовым или желтым оттенком. Phoma — паутинистая темноокрашенная грибница. Rhizoctonia — паутинистая грибница, бесцветная, а потом становится бурого цвета.
Меры борьбы заключаются в первую очередь в профилактике. О чем писалось выше в начале статьи. Кстати, препарат Максим эффективен для всех возбудителей корнееда. Также подойдут такие препараты, как
Апрон XL, Гимексазол, Тачигарен, ТМТД.
Мозаика
Болезни свеклы такие, как мозаика, имеют вирусное происхождение. И передаются вирусом Beet mosaic virus, который относится к группе Potyvirus. И еще, он имеет нитевидную форму. Передается насекомыми переносчиками такими, как тля, клопы и цикадки. Также, может заразится через ранки на растении контактным способом. Зимуют вирусы в корнях сорняков. Например, в корнях осота, щирица, шпината или кормовых бобов. С них вирус переходит на свеклу с помощью сосущих и грызущих насекомых. Также, вирус может пережить зиму в маточных корнеплодах.
Количество хлоропластов в листе уменьшается, и при этом в пораженных участках можно наблюдать некротические процессы в клетках. При этом, цитоплазма в этих местах погибает.
Нарушается фотосинтез, а в итоге, уменьшается сахаристость на 1 % — 1.7 %, и урожайность может быть меньше на 10 % — 17 %.
Борьба с мозаикой заключается в профилактических мерах, которые прописаны в начале статьи. Основными мерами считают уничтожение сорняков и обработку любыми инсектицидами системного действия. Работаем строго по инструкции.
Желтуха
Болезни свеклы такие, как желтуха, имеют вирусное происхождение. Здесь, возбудителем является вирусы рода Beet yellow virus и Beet mild yellowing virus (слабое пожелтение свеклы). Передаются вирусы насекомыми переносчиками, например, тлями или цикадками. Зимуют они на корнях многолетних сорняков (осот, щирица, одуванчик, марь, лебеда), а также вирус может существовать и на культурных растениях, например, шпинате, брюссельской капусте, редисе, редьке, салате. И еще, он может перезимовать в маточных корнеплодах. Снижает урожайность на 25 % — 65 %, что характерно при раннем инфицировании.
Ризомания (бородатость свеклы)
Болезнь вирусного происхождения, где возбудителем является Beet necrotic vein yellow virus и Tobacco necrotic virus-A. А переносчиком считается гриб Polymyxa betae Keskin, который паразитирует на корнях свеклы (и на родственных растениях). Кстати, гриб сохраняет жизнеспособность в течении длительного времени. Потери урожая могут быть 30 % — 80 %, а это немало.
Защитить растение можно, если вовремя сделать все профилактические работы. Например, прополка сорняков, борьба с насекомыми (инсектицидами), соблюдение севооборота.
Кагатная гниль
Такие болезни свеклы, как кагатная гниль, передается в основном грибами. Например, Botrytis cinerea Fr., Fusarium, Phoma betae Frank., Rhizopus nigricans Ehg и др. Возбудители приходят с огорода с овощами (фомоз, фузариоз, пенициллез и др.). И в разных случаях, гниль может быть и мокрая, и сухая. Все зависит от возбудителя.Обычно, болезнь случается в хранилище в зимний период. Где условия хранения имеют ключевую роль. И еще, на хранение отбирают только не травмированные и здоровые овощи.
Botrytis cinerea — это серая гниль. При этом, корнеплоды покрываются серым налетом. Заметим, что такое может случится только при хранении.
Phoma betae — фомоз и корнеед. Здесь, гниль черная и сухая. Заражение может произойти и при хранении, и при вегетации.
Rhizopus nigricans — гриб образующий на овоще серый налет. Кстати, он очень теплолюбив, поэтому появляется только при самосогревании в больших кучах.
Фузариозная гниль — характерен налетом белым или розовым. Заражается на огороде, и в хранилище.
Меры борьбы сводятся к соблюдению профилактики в период вегетации. Про этот момент, написано в начале статьи. Также, важно, так это обеззараживание хранилищ осенью. И еще, можно обработать овощи свежегашеной известью (тормозит развитие грибов). Хранить можно только не травмированные овощи.
Кто может заразиться. Так это растения неустойчивые к определенным гнилям, ослабленные и травмированные. И тут, условия хранения имеют главную роль.
О чем говорят пятна на листьях свеклы?
Растения, как люди, имеют массу заболеваний, недомоганий, порой испытывают голодание и нехватку полезных веществ. Свекла — такой частый и привычный гость на нашем столе — весьма капризное растение. Весь негатив отражается на состоянии ботвы и корнеплодов. Мы решили посвятить цикл статей врачеванию румяной красавицы и выяснить: почему на листьях свеклы появляются пятна, что делать, если листья стали желтыми или покраснели, из-за чего сохнет и скручивается ботва. Наиболее частая проблема — пятна на листьях. С этого и начнем.
Почему на листьях свеклы появились пятна
1. Пятна на ботве — признак грибка и заболевания
Пятна: крупные, круглые желтые или светло-бурые, с концентрическими зонами пятен, которые при разрастании сливаются. Диаметр — до 3 см. Чаще располагаются на нижних листьях.
Дополнительные признаки: во время хранения зимой на срезе верхней части корнеплода виднеются черные пустоты с серым налетом.
Причины: грибок, активизировавшийся в благоприятных для него условиях; зараженный посадочный материал; растительные остатки, после прополки и сбора урожая оставленные на грядке.
Риски: хранятся корнеплоды, пораженные грибком, плохо. Они портятся, становятся непригодны к употреблению. Даже животным такие овощи давать нельзя — это опасно. От больных экземпляров заражаются здоровые. В случае зараженности семенного материала будущие всходы также будут поражены грибком.
Пятна: круглые светло-серые (пепельного цвета) пятна диаметром 2-5 мм с красно-бурой (коричневой) каймой на листьях, черешках, стеблях семенников. Диаметр пятен достигает порой 1 см. Осенью пятна мельчают, темнеют, приобретают почти черный цвет, усыхают. С нижней стороны листа можно наблюдать серый, бархатистый налет — споры грибка. Поражаются черешки на семенных растениях, стебли цветоносов и семена.
Дополнительные признаки: активизируется грибок примерно во второй половине лета пятнистостью листьев, черешков, стеблей семенников. Если пятен на листьях слишком много, они слабеют и высыхают. Грибок остается в растительных остатках и семенах.
Причины: повышенная влажность воздуха (90% и выше), температура воздуха до 25-35 градусов, частые и обильные осадки способствуют интенсивному распространению заболевания. Возбудитель заболевания зимует в растительных остатках пораженных листьев, сохраняется в семенах.
Риски: Пораженные болезнью корнеплоды менее вкусны и полезны. Урожаи уменьшаются, свекла хуже хранится, гниет. Так как грибок зимует в растительных остатках и семенном материале, возникает риск повторного заражения.
Рамуляриоз свеклы — грибок
Пятна: похожие на церкоспороз, но все же имеют некоторые различия. Пятна возникают с середины лета: многочисленные, серовато-белые с широкой красной каймой. В отличие от церкоспороза, при рамуляриозе пятна более светлые, менее правильной формы, округлые, но угловатые. Размер — примерно 4-7 мм, максимально 1,5 см. При рамуляриозе окаймление пятен бурое и менее четкое. Первоначально пятнышки серо-зеленые, а буреют только потом. Часто они сливаются и покрываются тонким белым налетом. А при церкоспорозе налет более серый с черными точками.
Дополнительные признаки: Середцевина крупных рамуляриозных пятен трескается, крошится, ткань выпадает. В результате образуются крупные угловатые дырки. А мелкие церкоспорозные пятна не выпадают. Чаще всего от рамуляриоза страдает кормовая свекла.
Причины: гриб, активизировавшийся в благоприятных для него условиях; зараженный посадочный материал; растительные остатки, после прополки и сбора урожая оставленные на грядке. Благоприятные условия для распространения гриба: низкая температура (17-20 градусов), холодные северные регионы странах, обильные осадки.
Риски: Посадка зараженных семян приводит к повторному заражению уже в начале вегетации (весной). Слабые растения, низкая урожайность.
Отличие церкоспороза от рамуляриоза:
Пятна: круглые, оранжевые. Диаметр — 2-6 мм. Постепенно в местах расположения пятен на верхней стороне листа образуются мелкие светло-коричневые точки, а на нижней — чашечковидные вместилища спор. Спустя 10-12 дней (обычно в июне) на листьях появляются мелкие желтовато-бурые пустулы — урединии, редко расположенные концентрическими кругами. Через некоторое время они появляются также на черешках, стеблях и даже на клубочках семян.
Дополнительные признаки: Ржавчина проявляется поздней весной или в начале лета на молодых листьях. К осени в местах поражения образуются коричневые или черные пустулы.
Причины: деятельность гриба, зараженный семенной материал и почва (старыми растительными остатками).
Риски: в пораженных ржавчиной растениях нарушается фотосинтез, преждевременное отмирание листьев, снижение урожая и сахаристости.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) — грибок
Пятна: светло-желтые угловатые, маслянистые, которые позднее становятся бурыми (на верхней стороне листьев); на нижней стороне листьев появляется серо-фиолетовый налет.
Дополнительные признаки: Мучинистая свекла одолевает чаще всего свеклу первого года и семенники. Больные листья бледнеют, скручиваются краями вниз, уплотняются, делаются хрупкими. Позднее они чернеют и отмирают. Пораженные цветоносы кривятся, замедляют росте и умирают.
Причины: Зимует в остатках больных растений, в семенах и корнеплодах маточной свеклы, поэтому вероятно повторное заражение. Прохладная, сырая погода с влажностью воздуха свыше 70% и средней температурой около 16 градусов. Наиболее благоприятное время: май — июнь.
Риски: Гибель всходов, а значит, и урожая.
Пятна: округлые синевато-зеленые, постепенно буреющие. В центре образуются черные точки — пикниды.
Дополнительные признаки: клубочки семян и корни «в крапинку».
Причины: ослабленные растения, зараженные семена и почва (от растительных остатков).
Бактериальная, или дырчатая пятнистость
Пятна: некротические с темно-бурой широкой каймой. Ткани в местах пятен прозрачные, словно маслянистые. Порой они сливаются, покрывая значительные участки листа. Пораженная ткань сохнет и выпадает, образуя дырочки.
Дополнительные признаки: заражаются растения преимущественно в фазе двух-трех листьев и молодые семенники.
Риски: Больные растения отстают в росте и дают меньший урожай.
Что делать: комплекс оздоровительных и профилактических мер тот же, что и у большинства болезней.
Серая гниль свеклы
Пятна: На листочках, черешках, молодых корнеплодах образуются бурые расплывчатые пятна, на которых появляется дымчато-серая грибница со спорами. Пятна растут в размере, ткань листьев буреет, высыхает, трескается. Больные молодые растения сгнивают целиком.
Дополнительные признаки: Больше всего от серой гнили страдают корнеплоды, особенно во время хранения. Они буреют и загнивают. Даже малюсенькое пятнышко на спелом корнеплоде может спровоцировать его полное сгнивание и заразить соседние корнеплоды.
Причины: Холодное и влажное лето, вдобавок к этому частые посадки растений, зарастание гряд сорняками.
Риски: Уменьшается урожай, свекла плохо хранится.
2. Пятна на листьях свеклы — признак нехватки питательных веществ
Пятна: круглые, желтые. По краям листьев образуются сухие темно-бурые или сероватые пятна, вследствие чего болезнь иногда называют краелистым некрозом. Затем такие пятна возникают в центре листьев и на черешках.
Дополнительные признаки: листья становятся «мраморными». Пластинки листьев делаются тонкими, волнистыми, с курчавыми краями. Корнеплоды образуются мелкие, с небольшим количеством боковых корешков и легко выдергиваются из почвы.
Причины: почва бедна калием и слишком кислая.
Риски: недостаток калия на начальном этапе вегетации растений усиливает, а затем замедляет развитие листьев.
Пятна: темно-бурые, преимущественно на старых листьях
Дополнительные признаки: мелкие, кожистые, темно-зеленые листья.
Риски: листья преждевременно высыхают.
Источники информации: Атлас болезней полевых культур, Энциклопедия дачной жизни, интернет