на кураге коричневые точки что это

Странный белый налёт, излишний сахар и… «червячки». Какие мифы отпугивают нас от орехов и сухофруктов?

На сайтах с отзывами о продуктах питания Irecommend или Otzovik можно встретить шокирующие комментарии: «в кураге нашли…следы червяков» или «белый налет на сухофруктах – это плесень или химикаты?»

Возможны ли подобные случаи, что они значат и как на них реагировать? Мы поговорили с технологом и продавцами магазинов «Смаката», чтобы разобраться в мифах об орехах и сухофруктах. В разгар осени, когда адепты здорового питания ищут альтернативу сладостям и свежим фруктам, это особенно актуально.

«Червячки» в кураге и орехах

«Покупателям нравится макадамия (крупный австралийский орех – прим.) Он вкусный, с ванильным ароматом, содержит жирные кислоты и витамины, которые полезны для кожи, волос и иммунитета в целом, – рассказывает продавец «Смакаты». – Но случается, людей смущают едва заметные белые точки. Думают, что орехи как будто поточены вредителями. В таких случаях всегда объясняю: дело в подготовительной технологии продукта. Макадамию ошпаривают под высоким давлением, чтобы очистить от скорлупы. После чего остаются мелкие точки. Это просто вкрапления цвета, не имеющие отношения к вредителям».

f2655e21e0143ba275f91061f9e0814d

С орехами понятно. Но в сухофруктах сложно спутать вредителей с чем-то другим… «Если в кураге вы заметили червячков или их следы – это скорее всего личинки моли. Они не несут опасности для здоровья, но портят товарный вид. Заражение происходит при нарушении условий хранения продукта,комментирует технолог «Смакаты».Мы много лет работаем с орехами и сухофруктами, знаем все о их привередливости, поэтому предъявляем жесткие требования к влажности и вентиляции на складах и в магазинах. Если же «сюрприз» появился у вас из-за неправильного хранения дома – не переживайте, достаточно тщательно промыть сухофрукты водой».

Белый налет и обработка сухофруктов

Если вы заметили какой-либо налет на сухофруктах – не спешите их выбрасывать или ругать производителя. Внимательно присмотритесь, это может быть обычный сахар. Белый сахарный налет в процессе хранения может появляться в финиках, изюме, инжире из-за большого природного содержания фруктозы.

Обработки, которую проходят сухофрукты прежде, чем попасть на прилавок тоже не стоит бояться. Их покрывают диоксидом серы или сорбиновой кислотой, которые на этикетке звучат Е220 и Е200. Это неопасные элементы, которые легко смываются водой и защищают продукты от быстрой порчи. Главное, не забывать перед употреблением замачивать сухофрукты в воде на 30-50 минут, а затем промывать.

061b544881a50a50e5234294c58a641d

Еда для ЗОЖ-ников? А как же сахар?

Орехи и сухофрукты традиционно любят те, кто придерживается здорового образа жизни и следит за питанием. Для спортсменов – это бесценный источник белка, студентам – питательный перекус, а людям с ослабленным иммунитетом или пожилым – хорошая витаминная поддержка.

Однако, существует миф, что все сухофрукты дополнительно подсахаривают. Это не так, хоть категория продуктов с добавленным сахаром действительно есть. У всех нас по-разному работают вкусовые рецепторы и то, что одному недостаточно сладкое, другому – приторное. Та же ситуация с «недосолом» и «пересолом» орехов. В магазинах «Смаката» (ссылка) придумали как подстроиться под большинство:

«Тем, кто не особо переживает из-за калорийности, а сушеный ананас без сахара считает невкусным предлагаем сухофрукт, вываренный в сахарном сиропе, у него и стоимость заметно ниже. Для тех, кому арахис слишком соленый предлагаем микс: смешиваем 50% бланшированного соленого и 50% несоленого, покупатель остается доволен. И это главное для нас».

Кстати, для тех, у кого здоровое питание – образ жизни в сети магазинов «Смаката» недавно появилась целая линейка продуктов без сахара. Впрочем, иногда можно полакомиться и натуральной арахисовой пастой. В интернет-магазине Smakata.by ее несколько видов: классическая, «Хрусткая», «Салодкая» и «Пяшчотная».

Сегодня в Гродно работает 9 магазинов «Смаката». В трёх из них с 10 по 15 октября вас будет ждать вкусная акция: по промокоду SMAKATA при покупке от 20 рублей одним чеком – в подарок 100 гр. кешью. Вот адреса акционных магазинов:

пр-т Космонавтов, 11 (напротив автовокзала)
ул. Щорса, 11а (ТЦ Kazzarma Mall)
ул. Огинского, 12 (Ольшанка, ТЦ Парус)

Источник

Владимир Владимирович дневник

Какая бывает курага

Пн Ноя 09, 2009 15:43

Apricot simplicitus / Курага обыкновенная

Курага – это сушеный абрикос без косточки.

Внешний вид и цвет

Курага обыкновенная имеет округлую форму близкую к эллипсу. В зависимости от сорта и величины плода, диаметр кураги обыкновенной может колебаться от 20 до 40 мм. Толщина кураги доходит до 5-6 мм.
Курага обыкновенная имеет окрас от светло-желтого до темно-оранжевого. Цвет каждого плода однородный без темных или светлых пятен. Независимо от цвета курага обыкновенная ярко блестит.
Курага обыкновенная светлых цветов получается из сортов абрикоса светлого окраса, а также из недозрелых абрикосов. А более темный окрас кураги обыкновенной вызван соответсвующим цветом абрикоса.
Основной же причиной подобного желто-оранжевого цвета является то, что курага обыкновенная обрабатывается сернистым ангидридом. Сорванные плоды абрикоса перед сушкой укладывают на перфорированные полки, расположенные в герметично закрытом помещении. Затем поджигают серу, а она, как известно, горит, кладут в это помещение и закрывают.Выделяющийся при этом газ обволакивает каждый плод и придает особый цвет. Поэтому плоды кураги обыкновенной из одной партии имеют практически одинаковый цвет. Однородность цвета отдельного плода получается по этой же причине.
Блеск кураги обыкновенной вызван тем, что перед укладкой в тару ее обливают маслом. Делается это для того, чтобы курага не слипалась между собой.

Тактильные ощущения

Курага обыкновенная на ощупь может быть как жесткой, так и мягковатой.
Основной же особенностью кураги обыкновенной является ощущение полированности и маслянистости остающееся от соприкосновения с плодами.
Твердость и мягкость плодов кураги обыкновенной зависит в основном от способа сушки, качества свежего абрикоса и от срока хранения кураги.
Если плоды свежего абрикоса крупные, то и курага получается более мягкой и наоборот.
Если курага свежая – ей не больше одного года – то она мягкая, в противном случае она становится жесткой.
Что касается способа сушки. Например, при сушке в тоннельных печах, очень легко пересушить даже самый хороший абрикос. Впрочем, это касается любых видов печей.
Иногда курага обыкновенная бывает очень мягкой. Это происходит потому что уже после сушки курагу держат в воде. На 100 кг такой кураги приходится до 20 кг воды.
Ощущение полированности и маслянистости от плодов кураги обыкновенной возникает не случайно. Курага обыкновенная проходит все этапы заводской обработки, в т.ч. и обработка растительным маслом
Современные технологии позволяют весь этот процесс автоматизировать и делать все это без вмешательства человека. Причем все вышеприведенные процессы выполняет ОДИН автомат: на входе высыпал из мешка разнородную, не очень чистую курагу, а на выходе получаешь чистый продукт. Теперь курага не прилипнет друг к другу.

Читайте также:  мягкие переносы в ворде что это

У Кураги обыкновенной запаха не бывает. Иногда бывает запах, напоминающий запах бензина и химикатов.
Это связано с тем, что при сушке в, например, печи используют мазут и другие горючие жидкости. Топливо в печах сгорает не полностью, и остатки ее оседают на продукцию. Кроме того, оседают и запах серы и других химикатов, использованных во время сушки.

Вкус

Вкус кураги обыкновенной варьирует от кислой до кисло-сладкой, а в очень редких случаях до сладкой. Причем кислый вкус ощущается даже у кураги, считающейся очень сладкой.
Курага обыкновенная получается на вкус кислой, во-первых, потому что вкус используемого абрикоса кислый. Какой абрикос может быть кислым? Нет, кислых сортов абрикоса не бывает. Абрикос может быть кислым только если он незрелый. Чем более незрелый абрикос, тем более он кислый и светлый.
Курага обыкновенная на вкус кислая т.к. для ее изготовления используются незрелые плоды абрикоса.
Второй причиной кислого вкуса являются серные пары. Чем большим количеством сернистого газа обработана курага, тем меньше сладкого вкуса в ней и тем более она кислая.

Места распространения/Где можно найти.

Курагу обыкновенную можно найти в магазинах, лотках, киосках, супермаркетах, продуктовых базах, в булочках, кексах, тортах, в шоколаде, в йогуртах, творожках, в сухих завтраках для детей и взрослых.

Apricot Solncefructus / Курага Солнцефруктовая

Внешний вид и цвет

Курага Солнцефруктовая имеет округлую форму близкую к эллипсу, с одним заостренным концом. Плоды кураги Солнцефруктовой достигают в длину 60 мм, в ширину 40 мм, а в толщину до7-8 мм.
Плоды кураги Солнцефруктовой имеют ребристую поверхность.
Цвет кураги Солнцефруктовой непривлекательный и варьирует от светло-коричневого, до бурого. Причем цвет каждого плода не однороден, с переходами от светло-коричневого, до бурого.
Причиной неоднородности цвета кураги Солнцефруктовой является… солнце. На разные плоды абрикоса, растущих на разных деревьях и на разных ветках, солнце светит по-разному. Например, в самое жаркое время дня, то или иное дерево или же ветка дерева могут находиться в тени. Плоды на этих ветках не получают такого количества солнца, как те плоды, что растут на солнечной стороне. Именно неравномерное попадание солнца на плоды вносит различие в цвете абрикосов. Раз цвет абрикоса неоднороден, то и соответствующего цвета и Солнцефруктовая курага.
На некоторых плодах кураги Солнцефруктовой можно увидеть точки или даже пятна другого цвета, и другой структуры нежели сам плод, что-то наподобие проплешин. Их образуются много, если весной и/или летом бывает много дождей. Капли воды, остающиеся после дождя на плодах, играют роль лупы. И жаркое солнце в этих местах прожигает плоды и оставляет некрасивые следы.
Конечно, современные методы обработки сухофруктов позволяют сделать цвет плодов кураги Солнцефруктовой однородной, причем «проплешины» тоже будут незаметны. Но в этом случае потеряются настоящий вкус и запах кураги.

Тактильные ощущения

Основной особенностью кураги Солнцефруктовой является шероховатая поверхность плода. Кроме того, пальцы становятся немного липкими от соприкосновения с плодами кураги Солнцефруктовой.
Ощущение шероховатой поверхности плода возникает потому, что плоды абрикоса, из которых делается курага Солнцефруктовая, хорошо высохли. Высохли настолько, что кожура вся сморщилась. Именно сморщенность кожуры приводит к тому, что поверхность кураги Сухофруктовой ребристая, что ощущается пальцами очень ясно.
И еще. Если высушить незрелый плод абрикоса, то он не сморщится. Только хорошо созревший плод может быть мягким и сочным, что после сушки сморщится настолько.
Что касается липкости пальцев после соприкосновения с курагой Солнцефруктовой. Она связана с тем, что курага Солнцефруктовая свежая и сладкая.

Запах

Запах курага Солнцефруктовой очень яркий и запоминающийся. Его можно сравнить с запахом абрикосового варенья или хорошего цветочного меда. Запах сладковатый, манящий, но не резкий, не режущий, естественный.

Вкус

Вкус кураги Солнцефруктовой сладкий, который в самом конце отдает кисловатым привкусом. Говорить только об одно вкусе – неправильно. Здесь вы почувствуете гамму вкусов, которая настолько же богата, как гамма цветов кураги Солнцефруктовой.
Сладость кураги Солнцефруктовой объясняется тем, что для ее изготовления используют только зрелые плоды абрикоса. А зрелый абрикос бывает только сладким с тонким кисловатым привкусом.

Источник

В Роспотребнадзоре рассказали, как по цвету отличить полезные сухофрукты от вредных

Выбирать сушеные фрукты и ягоды так же, как и свежие — неверный подход, говорят специалисты Роспотребнадзора. Полезные сухофрукты не должны быть слишком красивыми, сочными или яркими.

Красота — признак обработки «химией»

Сухофрукты могут стать хорошей альтернативой свежим фруктам и ягодам, когда сезон уже закончился или был неурожайный год. Они также богаты витаминами A, B1, B2, B3, B5, B6 и минеральными элементами — железом, кальцием, магнием, фосфором, калием и натрием. Однако в отличие от свежих в них меньше витамина С — большая его часть теряется во время сушки. Одно из главных преимуществ сухофруктов — они могут долго храниться, причем для этого не нужен холодильник.

Читайте также:  Добавка в двигатель кондиционер металла

Чтобы выбрать качественные и полезные сухофрукты, специалисты Роспотребнадзора не советуют «покупаться» на красивый внешний вид. После сушки фрукты и ягоды обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми. Слишком же яркая окраска может говорить об обработке «химией».

«Если на прилавке неестественная ярко-оранжевая курага или золотисто-прозрачный изюм, значит, они обработаны химическими веществами. Чаще всего используют сорбиновую кислоту (Е200-202), диоксид серы и сульфиты (Е220, Е221, Е225, Е226). Эти добавки улучшают внешний вид продукта и выступают в роли консерванта. Чтобы разобраться, какие перед вами плоды — натуральные или химически высушенные, обязательно читайте состав на упаковке. Производители обязаны указывать все использованные ингредиенты. Если приобретаете товар на развес, ориентируйтесь на его внешний вид — чем ярче сухофрукты, тем больше они подвергнуты воздействию химических веществ», — сообщают эксперты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Источник

Вся правда о сухофруктах

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE %D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B

О том, что не все сухофрукты полезны, мы знаем не понаслышке. Но как быть уверенным наверняка? «Читать, что написано на этикетках!» — скажут врачи. И будут правы. Однако нередко производители скрывают от покупателей наличие вредных компонентов.

Нет ни одного человека, который смог бы грамотно объяснить, зачем любимые цукаты или курагу подкрашивают пищевыми красителями и не влияют ли они на наше здоровье.

Что ж, давайте выясним.

Многие из нас знают, что сухофрукты — это сушеные фрукты и ягоды, из которых удалена практически вся влага. Но, как и у многих других продуктах, у сушеных фруктов есть свои плюсы и минусы. Сухофрукты богаты клетчаткой, калием, железом, каротином и витаминами. Они могут давать вашему организму большое количество антиоксидантов. Практически все сухофрукты являются продуктами-очистителями. Они помогают печени и почкам избавляться от вредных и токсичных веществ, микробов и бактерий. Кроме того, сухофрукты действительно помогают избавиться от стрессов и совершенно точно поднимают настроение. Причем это обуславливается тем, что во время приема сухофруктов выделяется большое количество гормонов, поднимающих это самое настроение.

Но сухофрукты содержат относительно высокое количество натуральных сахаров и калорий, большое количество углеводов. Поэтому их не нужно есть горстями. Избегайте сухофруктов с добавлением сахара (цукаты).

Тем не менее натуральные, настоящие сухофрукты — это гораздо более полезная закуска, чем чипсы или другие вредные продукты.

Но действительно ли так безопасны и качественны сухофрукты, которые мы покупаем на рынке и в магазине? Ведь в современном мире всё хотят получить быстрее, ибо время — это деньги. И не секрет, что существует стереотип: быстрее насушил — выгоднее продал. Поэтому для ускоренной сушки фруктов промышленным способом многие производители применяют совершенно нетрадиционные методы. Например, большую часть фруктов сушат в специальных печах под воздействием высоких температур с использованием диоксида или окиси серы (SO2) и каустической соды. Это делается для того, чтобы фрукты не темнели, имели яркий цвет и длительный срок хранения. Кроме того, при обработке диоксидом серы сухофрукты не поддаются атаке насекомых.

Можно ли избавиться от диоксида в купленных сухофруктах? Однозначно — нет, хотя интернет наполнен многими способами.

Очень часто производители обрабатывают сухофрукты глицерином и жидким дымом (для сохранения цвета и красивого товарного вида).

По логике, сухофрукты, которые являются концентратом свежего фрукта, изначально должны быть полезными! Но оказывается не все так однозначно: употребляя такую пищу, нужно задуматься о пользе и вреде для организма.

Возникает вполне резонный вопрос: как выбрать хорошие сухофрукты? На что нужно обращать внимание при их покупке? Как отличить сухофрукты от диоксида серы?

Помните, настоящие сухофрукты — качественные, высушены на свежем воздухе, ничем не обработаны, темные, сморщенные и слегка запыленные. Зато полезные и вкусные! И их можно смело покупать.

При покупке сухофруктов обращайте внимание на внешний вид плодов, цвет, запах и вкус, целостность упаковки. Не поленитесь посмотреть на срок годности, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Исключайте магазины, расположенные в подвальном помещении. Если это базар, то поблизости не должно быть живых цветов или закусочных, где жарят и варят.

У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень.

Запомните! Один общий для всех сухофруктов признак — при сжатии их в горсти они не должны слипнуться, а остаться сухими и достаточно жесткими. В некоторых плодах могут попадаться насекомые!

К примеру, натуральный качественный инжир не жирный на ощупь, не блестит, без запаха, имеет светло-бежевый цвет, который может варьироваться от кремового до светло-коричневого, достаточно мягкий, слегка приплюснутый по форме. Не стоит пугаться белого налета на сушеных плодах инжира — это выступившая натуральная фруктовая глюкоза. Вкус фрукта не должен содержать в себе кислых или соленых ноток, также не следует выбирать инжир, который слишком сухой или грубый на ощупь. Это говорит о том, что его срок хранения давно истек.

Что касается фиников, то их нужно покупать без сахарного сиропа, т.е. сильно сушенные.

Чем нужно руководствоваться, когда покупаешь изюм? Бывает, что у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Почему?

Настоящий изюм бывает двух видов: из черного винограда (после натуральной сушки изюм будет черный с синим отливом, т.е. сохранит голубоватый налет) и из белого винограда (после сушки станет красно-коричневого оттенка). Самый полезный тот, у которого есть черешки. Это гарантия того, что сок из винограда не вытек. Если вам попадётся гигантский изюм, то он, скорее всего, был обработан еще на кусте стимулятором роста — гибберлином.

Правильно высушенный изюм имеет характерный матовый налет, эдакую припыленность, которая исчезает, когда вы притрагиваетесь к ягодке. Попробуйте потереть ягоду ярко-черного изюма пальцами. Если останутся следы, значит изюм подкрашенный.

Иногда при сушке винограда используются газовые или бензиновые печи. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары. Такие сухофрукты покупать не стоит. При такой сушке на поверхности кожицы плодов оседает вредный канцероген, который напрочь лишает их аромата и вкуса.

Читайте также:  Контроллер системы управления двигателем фото

Навязчивый запах дыма тоже ни о чем хорошем не говорит. Производители, скорее всего, просто воспользовались «жидким дымом», чтобы скрасить неприятный бензиновый запах. Аромат дымной эссенции отличается от настоящего запаха дыма.

Сильно потрескавшиеся плоды — это брак. Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками — такие плоды полезны и лучше других сохраняют витамины.

К сожалению, необработанного чернослива не бывает в принципе. Практически весь чернослив подвергается обработке. Почему? Он не сушится. Кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. При такой обработке кожура слив трескается и часть сока вытекает.

Поэтому следует покупать чернослив с косточкой. Если его и обрабатывали, то, скорее всего, гораздо меньше, чем чернослив без косточки. Отдайте предпочтение лучше черносливу из Таджикистана. А вот чернослив из Чили и Аргентины, чтобы попасть в Россию, должен проделать большой путь. Следовательно, его и обработать нужно сильнее, чтобы он не испортился. Кроме того, в зимний период температура способствует сохранению транспортируемых продуктов, поэтому зимой вероятность купить хотя бы малообработанный чернослив выше. Летом малообработанный чернослив быстро киснет и плесневеет.

Чтобы понять, какой товар перед вами, обратите внимание на блеск. Сухофрукты не должны блестеть. Не покупайте «блестящие» сухофрукты. Это означает, что продукт вымачивают в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Чем больше блестит, тем больше жира.

Например, чернослив обрабатывают таким способом, чтобы плоды не слипались. Если чернослив кофейного оттенка — его ошпаривали кипятком, что лишает его пользы и витаминов.

Как отличить сухофрукты без диоксида серы? Диоксид серы придает кислый вкус там, где сухофрукт должен быть сладким. И неестественные, слишком яркие цвета (ярко-оранжевая курага, янтарно-желтый изюм, золотой инжир) свидетельствуют о возможности обработки плодов диоксидом серы, который обозначается на упаковках как консервант Е220. Он препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть и увеличивает срок хранения.

Узбекские партнеры говорят, что курагу в нынешнее время лучше вообще не покупать. Необработанной серой кураги вообще не продают. Даже в Ташкенте найти ее сложно, почти невозможно. В идеале малообработанная курага имеет бледно-желтый, либо темно-коричневатый, шоколадный цвет. Лучше купите вместо кураги сушеный урюк с косточкой. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». Он не подвергается обработке, либо обрабатывается совсем немного. У урюка много вкусовых качеств, которые в кураге теряются.

Совет! Ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, относитесь с осторожностью. Лучше покупать с косточкой и отделять от косточки самим.

Но, как говорится, имеющий глаза, увидит, имеющий вкус, отличит.

Мыть или не мыть сухофрукты, купленные на рынке, расфасованные в магазине или в фирменной упаковке производителя? Этот вопрос волнует многих.

Грязь и пыль, химикаты, насекомые, к примеру, вредители хлебных запасов, паразиты и грибки на сухофруктах неизбежны! Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от вредных примесей. Поэтому продукт непосредственно перед употреблением стоит поместить в емкость и залить водой температурой 18-20 0 С с добавлением 1 столовой ложки соды. Через 10-15 минут воду слить и промыть проточной водой несколько раз. Не рекомендуется использовать кипяток, так как глюкоза, содержащаяся в сухофруктах, перейдет в жидкость, которой вы промываете.

Не моют дыню, орех (в скорлупе и без), миндаль, хурму, тутовник, ядра абрикосовых косточек.

Как распознать и избавиться от насекомых — паразитов в сухофруктах? Гигиенический показатель пригодности сухофруктов — наличие живых и мертвых насекомых и клещей. Одни названия чего стоят, и все относятся к вредителям продовольственных запасов: притворяшки волосистые, скрытноеды, ветчинные кожееды, бархатистые грибоеды и даже медляки зловещие, многоядная или южная амбарная огневка, блестянка сухофруктовая, трогодерма изменчивая, суринамский мукоед, фруктовая моль! Выглядят, правда, все они безобидно, но жизнь могут попортить надолго и основательно. Зараженные ими сухофрукты нельзя употреблять в пищу, потому что вредители выделяют в продукты токсичные для человека вещества. И от того, какие сухофрукты мы употребляем, зависит наше здоровье.

Кроме известных в России вредителей домашних запасов, существуют и другие вредители. При ввозе на территорию России из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, по данным лабораторных экспертиз, выявляются и карантинные вредители: восточная и персиковая плодожорка, калифорнийская щитовка.

Поэтому при хранении таких продуктов, не обработанных ХИМИЕЙ, в профилактических целях необходимо следовать следующим правилам:

Несколько советов по хранению сухофруктов.

Долго храниться будут сухофрукты только хорошего качества, т.е. равномерно высушенные до необходимой влажности. Перед хранением сушеные плоды просматривают, недосушенные кусочки удаляют, чтобы не создавались очаги плесени.

У разных видов сушеных фруктов различная влажность. Чтобы продукты более сухие не пришли в негодность, впитывая влагу от более влажных сухофруктов, нужно хранить каждый вид отдельно, герметично упакованным. Иначе при хранении влажные и мягкие места сухофруктов могут стать пристанищем для вредителей, которые, размножаясь, наносят большой убыток, повреждая продукты.

Пересушивать фрукты тоже не рекомендуется, так как значительно понижается их качество: они становятся темными, при замачивании плохо восстанавливаются.

Идеальный вариант для хранения сухофруктов — контейнеры (стеклянные, пластиковые или деревянные) или зип-пакеты. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешочки для этих целей не годятся: продукт быстро потеряет остаток влаги, заплесневеет или «потянет» другие запахи.

Впрочем, для долгосрочного хранения сухофруктов самый надежный вариант — замораживание без промежуточного размораживания. Сухофрукты мороза не боятся. И при минусовой температуре вредители не смогут развиваться и не съедят ваши запасы.

Для выбора хороших сухофруктов не забывайте руководствоваться древним мудрым правилом: «Не все то золото, что блестит!» Так что дерзайте! Тщательно подходите к выбору сухофруктов и орехов!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Ваша безопасность
Adblock
detector