на арбузе черные капли что это

Как выбрать лучший арбуз: советы селекционера и шеф-повара

756285234177305

Спелый арбуз — и сладкий, и низкокалорийный, что делает его идеальным для перекуса в течение дня. В 100 граммах этого плода содержится всего 30 калорий, зато 8,1 мг витамина С (10% от дневной нормы) [1]. Также арбуз богат антиоксидантами, среди которых ученые особенно отмечают ликопин. Он помогает защитить организм от заболеваний сердца, от диабета и некоторых форм рака [2].

Мякоть арбуза содержит до 13% быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и на 91% состоит из воды. Поэтому из него можно сделать вкусный сок.

Самый надежный способ убедиться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта — разрезать и посмотреть на ее мякоть. Однако покупка заранее порезанного арбуза чревата определенными рисками. Невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов.

Есть несколько способов узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая его. Своими советами поделился кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов.

756285227303249

Как выбрать арбуз

1. Обратите внимание на его цвет

Самое важное здесь — определить, здоровый ли арбуз вы выбираете и не начал ли он портиться.

«Когда приходите в супермаркет, на рынок или на развалы, первым делом нужно определиться с внешним видом арбуза. Он должен быть без внешних повреждений — следов удара или вмятин. Царапины допустимы — это природа. Но если есть вмятины, выбоины или следы удара, то в этом месте арбуз уже точно начнет загнивать, и его качество будет низким», — советует Соколов.

Арбуз можно не резать, достаточно слегка поскрести кожуру — и сразу появится травянистый запах. Если сделать так не получается, значит, плод еще слишком молод, не дозрел. Цвет и полоски внешней оболочки зависят от сорта. Некоторые виды могут вообще не иметь рисунка, а есть сорта полностью желтого цвета. Однако если вы выбираете арбуз в полоску, например «астраханский», то обратите внимание на его рисунок: он должен быть контрастным и четким.

«Окраска коры плода на его вкус не очень влияет. Куда больше зависит от условий выращивания, температурного режима, полива, осадков. Поэтому астраханские арбузы слаще выращенных в других регионах. Климатические условия здесь подходят для вызревания плодов идеально», — считает специалист.

Арбуз — это бахчевая культура, а значит, зреет он, лежа на земле. На том боку, который соприкасался с землей, в процессе роста образуется светлое пятно — «щечка». По ней тоже можно определить спелость плода. «Щечка» должна быть небольшой и желтой. Это значит, что арбуз получил сполна тепла и солнца.

«Земляное пятно — это то место, которым арбуз прилегает непосредственно к почве. Оно отличается цветом от основной окраски коры, может быть ярко-желтое, желтое или светлое — любого контрастного цвета. Чем темнее корка, тем ярче пятно. Земляное пятно должно быть обязательно».

2. Постучите

Трещит, звенит или издает глухой звук? Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.

«Мы стучим по арбузу пальцем или ладонью — кто как привык. Если арбуз сильно звенит, значит, он не дозрел, еще зеленый. А если он поглощает звук, то есть после постукивания появляется глухой звук, значит, арбуз перезрел. Такие плоды тоже лучше не брать. Выбираем умеренно-звонкий звук: он при постукивании должен как бы возвращаться обратно».

3. Взгляните на хвостик

По поводу хвостика можно встретить разные мнения, в основном рекомендуют отдавать предпочтение сухому хвостику. Но это не всегда корректно, считает Артем Соколов: «Везде пишут, что хвостик должен быть сухой, но это не так. Хвостик должен быть зеленый. После съема арбуза хвостик живет всего 5–7 дней, после чего высыхает. Поэтому в магазинах чаще всего этот хвостик уже сухой. Но если вы увидели зеленый хвостик, берите арбуз не раздумывая. Это гарантия того, что он сорван не так давно, свежий и отличного качества».

Таким образом, у спелого арбуза хвостик будет зеленый или сухой. А если он потемнел или вообще вялый, то этот плод уже испортился и его лучше не покупать.

4. Оцените вес и размер

Существует интересная корреляция между внешним видом арбуза и его реальным весом. Спелый выглядит намного тяжелее, чем на самом деле.

Правильный размер спелого арбуза можно определить, только точно зная его сорт. Есть сорта, где средний плод может весить 5 кг, а есть и гиганты по 20 кг. К слову, самый большой арбуз в истории весил 159 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса [3]. Поэтому из представленных плодов лучше выбрать средний по размеру.

5. Учитывайте сезонность

Арбуз — растение, которому требуется обилие тепла и света. Поэтому в России бахчевые начинают сажать в мае, а собирать урожай — в середине июля и в августе. До середины сентября можно наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. Вне сезона (поздней осенью, зимой и весной) арбузы, скорее всего, не будут такими же сладкими.

756285228961390

Существует мнение, что плоды арбуза делятся по полу, и «девочки» слаще. Поэтому нужно определить пол — и выбрать самый сладкий арбуз. Стоит всего лишь найти на развале «девочку». Эксперт Артем Соколов считает, что это не совсем корректно:

«Мы знаем, что все цветы у арбуза женские — “бабки”, “мамки”, “девочки”. Ведь плод завязывается только на женском цветке: как и у людей, рожают только женщины. Но бывают растения раздельно с мужскими и женскими цветками, а есть гермафродитные цветки — одновременно и мужской, и женский. Такие арбузы чаще всего встречаются в отечественных сортах. И здесь нужно понимать: вкусные не “арбузихи”, а отечественные сорта, в которых есть эти “арбузихи”.

Читайте также:  Крепление двигателя с корзиной сцепления

Дело в том, что у иностранцев селекция направлена больше на внешний вид, транспортабельность и красивую мякоть. А в отечественной селекции на первом месте стоит вкус. Так и выходит, что “арбузихи” (гермафродиты) с большим цветочным пятном вкуснее.

Зачастую на рынках представлено много “иностранцев”, но они как раз не имеют никакого отношения к “арбузихам”: они раздельнополые, а вкусовые качества у них не очень высокие.

Узнать “арбузиху” можно по пятну на развороте плода, в народе его называют “жопкой”. Если точка маленькая, то это “мальчик”, а если большая, то это “девочка”».

Как хранить арбуз

Лучше всего хранятся целые арбузы. Достаточно обеспечить им прохладное (2–8 градусов) сухое место (погреб или балкон) и отсутствие «соседей», будь то фрукты или овощи. Считается, что, если арбуз лежит на ровной поверхности долго, он может начать подгнивать, поэтому лучше всего подвесить его в сетке или положить под него песок. В таком состоянии плоды могут сохранять свою свежесть 2–4 месяца.

756285225988116

Разрезанный арбуз хранится намного меньше. Очень важно тщательно вымыть его перед тем, как разрезать. А недоеденную часть убрать в холодильник — там он может пролежать 2–3 дня не портясь.

Для длительного хранения можно использовать морозильник. В таком случае лучше всего очистить арбуз от кожуры и косточек и поместить в контейнер.

Комментарий эксперта

756285238091011

Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta

Выбрать правильный арбуз можно по внешним показателям. Он должен иметь сухую плодоножку у основания, похрустывать при нажатии и звонко звучать при постукивании. Желто-белое пятно на арбузе, отсутствие трещин и вмятин — знак того, что он лежал на земле. Кожа должна быть глянцевой, а не матовой. Это стандартные правила выбора арбуза независимо от сорта.

Важно брать арбузы не как только они появились на рынке, а спустя пару недель, чтобы понимать, что они не накачаны, а дозрели сами на солнце.

Самые вкусные арбузы из Астрахани. Но сейчас есть и более ранние сорта, которые не уступают нашим южным, например, «Огонек», «Кримсон свит», «Сахарный», «Лунный», «Холодок» и другие. Про каждый можно отдельно рассказать: у них свои особенности, полезные свойства и время созревания.

Сейчас есть более тысячи разновидностей арбузов, и каждый уникален: желтые, без семечек, квадратные, мини-арбузы, белые. Используют их в различных блюдах, закусках, салатах и для приготовления мороженого.

Хранить арбузы можно разными способами, а при правильном хранении удастся сберечь их до зимы. Если мы говорим про хранение целого арбуза, то его нужно держать в охлажденном темном помещении. А если плод уже надрезан и очищен, то необходимо поместить его в герметичную неметаллическую гастроемкость и хранить не более 12 часов.

Попробуйте арбуз с домашним мягким сыром (более соленым) или фетой. Получается интересное сочетание сладкого и соленого. Также есть необычный способ жарить арбуз, например, в соусе кимчи. Еще из арбуза можно сделать сорбет.

Источник

Красные внутри

Первого августа в столице открылись бахчевые развалы. Нынешним летом арбузы и дыни прибывают в Москву из Астраханской и Волгоградской областей, Ставропольского края, Дагестана и Узбекистана.

Сетчатая клетка с деревянным настилом, на котором высится гора арбузов и дынь, стала уже непременной деталью пейзажа августовской Москвы. Но важно, чтобы здесь все соответствовало узаконенным нормам, и, если вы заметили какое-то отступление от них, держитесь от этой горы подальше. «Правильная» торговая точка должна быть не просто огороженной, но и иметь навес от дождя и излишнего солнца. Арбузы здесь не свалены кучей на земле, а разложены на настиле, в противном случае через микротрещины в них может проникать самая разнообразная грязь.

Поэтому не стоит обращать внимание на арбузы, продающиеся на обочинах дорог, что очень часто можно видеть в Подмосковье. Во-первых, сюда обычно стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар, а во-вторых, достаточно нескольких часов, чтобы чувствительные «полосатики» впитали в себя тяжелые металлы из автомобильных выхлопов и придорожную пыль.

Санитарные нормы достаточно строги к продаже бахчевых, и поэтому, если вы увидели весы с арбузами в арке вашего дома или на газоне рядом с метро, знайте, что это наверняка торговцы-нелегалы. Как предположила в беседе с нашим корреспондентом пресс-секретарь департамента потребительского рынка и услуг Москвы Екатерина Шушпанова, они скорее всего не смогут вам показать ни своей медицинской книжки, ни транспортных накладных, ни, конечно, ценников с печатями юридического лица либо частного предпринимателя, реализующего товар.

Между тем статистика показывает, что москвичи в последнее время стали меньше, чем раньше, покупать арбузы на улицах, предпочитая делать это на рынках и в магазинах. Но на самом деле особой разницы между рыночными и уличными арбузами, тем более в августе, нет.

Каждый торговец хочет, чтобы его товар выглядел на прилавке наилучшим образом. Для покупателей арбузов это желание не сулит ничего хорошего.

Понятно, что напичканный химикатами плод, как бы красиво и аппетитно он ни выглядел, лучше не есть. Перебор нитратов может вызвать отравление и даже привести к онкозаболеваниям.

А между тем нормальные, «чистые» ягоды, выращенные в естественных условиях, поступят в столицу не раньше осени. В тех арбузах, которые продаются сейчас в столице, нитраты в той или иной мере присутствуют, хотя уже не в такой мере, как это было в июне. Поэтому, покупая арбуз, выбирайте наименее «перекормленный» удобрениями плод. Но как эту перекормленность определить?

Красный, а не фиолетовый

2 Волокна, которые идут в мякоти от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а желтоватые.

3 У «неправильного» арбуза» поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» она искрится крупинками.

Помните, что в арбузе нитраты накапливаются неравномерно. Наиболее ядовитой считается мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому лучше не доедайте арбуз до самой корки.

И еще. Постарайтесь все-таки в августе держать детей младше 2 лет подальше от арбузов. Чем младше ребенок, тем менее защищен его организм от вредных веществ и тем тяжелее могут быть последствия. А великолепным вкусом по-настоящему спелого плода он успеет насладиться в сентябре.

Читайте также:  мужчина сказал что подумает и затих

Признаки отравления нитратами появляются через 1-6 часов после поступления их в организм: все начинается с тошноты, рвоты, поноса. Снижается артериальное давление, учащается дыхание, повышается температура. В легких случаях отравления преобладает сонливость и общая депрессия. Не ждите худшего, вызывайте скорую.

Источник

Роспотребнадзор рассказал, как на вид определить отравленный арбуз

water melon 1652093 960 720

Простые правила при покупке бахчевых помогут избежать серьезных проблем со здоровьем.

Специалисты Роспотребнадзора напомнили, как правильно выбрать арбуз и дыню и не угодить при этом в больницу.

Самой опасной ошибкой является покупка бахчевых у дорог, где есть риск приобрести товар не прошедший санитарную экспертизу и получить отравление тяжелыми металлами. Зачастую это происходит из-за накопления ядовитых веществ внутри арбузов и дынь, потому что эти плоды отлично впитывают в себя выхлопные газы автомобилей.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы должны накрыты тентом и храниться на стеллажах. Кроме того, продавцам запрещается вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части, так как в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Зрелый арбуз имеет крупный и целостный покров. Цвет корки плода яркий и контрастный, а на боку должно быть светлое пятно желтого или оранжевого цвета. Спелый арбуз покрыт твердой блестящей коркой, усик и плодоножка у него сухие.

Весомым поводом для тревоги после разреза арбуза является кислый запах. Это означает, что внутри плода начались процессы микробиологической порчи, вследствие чего человек рискует получить сильное пищевое отравление.

Цвет мякоти арбуза с нитратами часто бывает интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Как правило, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

А у дыни, наоборот, противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твердая, то это явный признак того, что плод оказался незрелым. При щелчке по дыне, должен издаваться глухой звук. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит.

Источник

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

menu

agid2s

skazka50

Прямой эфир

Круги на арбузах: разгадка давней тайны

Гомельчанка Любовь Б. с сыном также увлеклась выращиванием арбузов на своем приусадебном участке. Семена приобретали в ближайшем магазине и даже не обращали внимание на название сорта и его вегетационный период. Ясно же, что если продают, то «кавун» должен подходить к нашим местным реалиям. В августе 2014 года сын хозяйки участка, Максим Б., играл со своей собакой на огороде, расположенном в черте г. Гомель. В какой-то момент решил подойти к арбузам и посмотреть степень зрелости культуры – может уже пора убирать?

Молодой человек взял самый большой арбуз и перевернул его той частью, которой он лежал на земле. Увиденное повергло Максима в шок – на полосатой коре были четко видны некие завитки и кружочки. Никогда раньше ничего подобного ни у себя на участке, ни на рынке, ни в магазине, он не видел. Максим сделал несколько фотографий, которые отправил в Уфоком для анализа.

170115 arbuz01
Обнаруженные на коре арбуза «рисунки» (Гомель, 2014 год).

Чтобы не погрешить против истины, стоит отметить, что выращивали арбузы вне парника, на открытом воздухе, междурядья составляли 50 см. Для защиты от сорняков использовали спанбонд, капельное орошение не применяли, удобряли почву специально под бахчевые и обрабатывали вегетирующие растения от вредителей и болезней рекомендованными для этого препаратами.

Довольно быстро выяснилось, что белорусский случай отнюдь не уникальный. Идентичные изображения были выявлены в селе Дада (Хабаровский край), селе Иглино (Башкортостан), г. Благовещенске (Амурская область), Михайловском районе (Алтайский край), г. Тейково (Ивановская область), поселке Пески (Саратовская область), а также Павлодаре (Казахстан) и др. Большинство таких таинственных кругов возникло в 2013 году, а самые первые, обнаруженные нами случаи, датированы 2010–2011 годами. Странный орнамент чаще всего бывает нанесен снизу. Впрочем, мы установили, что так происходит не во всех случаях. Также «печать» может быть нанесена лишь на один плод из партии или же на несколько (но все же не на все).

170115 arbuz02
В Ивановской области рисунок проявился сразу не нескольких арбузах (г. Тейково, 2011 год).

Круговорот гипотез

Мнений о происхождении этой «дьявольской метки» родилось очень много. Самые необычные приписывали маркировку арбуза пришельцам, радиации, молнии, усматривали аналогии с «кругами на полях» в миниатюре, «апокалиптическими предзнаменованиями», а кто-то даже обнаружил ее сходство с наскальными рисунками из нанайского поселения Сикачи-Аляна и предположил, что «узоры на плодах могут оказаться посланием духов предков потомкам, забывшим свою родную культуру и даже язык». Нашлись и те, кто обвинил во всем… самих фермеров, мол, те нарисовали ночью рисунки, чтобы прославиться.

170115 arbuz03
«Круги на арбузах». Слева: из г. Иглино (2013 год), справа из г. Благовещенска (2012 год).

Заядлые овощеводы клялись, что это точно «работа слизней», массовое нашествие которых во многих регионах России пришлось как раз на 2013 год, другие отдавали все откуп неким «червячкам» (нематодам, дождевым червям и т. д.), которые в едином осмысленном порыве поточили вкусную для них кожицу. Версия с вредителями казалась настолько очевидной, что у нее на поводу пошел и начальник Михайловского районного узла почтовой связи Василий Ермаков. Он высказал версию о том, что узор на поверхность арбуза наносит… саранча. Происходит это следующим образом. Насекомое садится на арбуз, как правило, на теневую, юго-западную сторону. Затем прогрызает корку и пьет сок. Чтобы он не успевал быстро испаряться на солнце, насекомое вынуждено двигаться все время в тени. Рядом садится другое, третье – вот и получается узор. Но откуда в Беларуси взяться саранче, да еще в таких количествах: уму непостижимо. Да и в нескольких случаях саранче пришлось бы селиться на столь нелюбимой ей солнечной стороне.

В число подобных научных предположений можно записать и слова директора Института южного овощеводства и бахчеводства Владимир Лымаря, который высказался по поводу другого узорчатого арбуза: «Сначала этот арбуз получил солнечный ожог. Такое бывает сквозь «линзы» капель воды. Потом по краюшкам ожога начало развиваться заболевание антрапноз (такого заболевания не существует, видимо имелся в виду антракноз – прим. автора) – мы увидели его характерные признаки. Так и появился орнамент. Обычно плод погибает, но этот арбуз чудом излечился». Но на самом деле, симптомы антракноза совершенно иные, причиной этого заболевания является гриб Colletothchum lagenahum Ell. et Halst, который вызывает бессистемные язвы, бурые или черные вдавленные пятна. Но белорусский арбуз демонстрировал совсем другую картину, никаких признаков антракноза на нем вообще не было. Даже излечившийся плод (скажем обработанный специальными препаратами) нес бы на себе остатки хаотических изъязвлений, но никак не того, что мы не раз наблюдали в разных частях СНГ.

Читайте также:  Коробка передач на лиаз 5292

170115 arbuz04
Слева: антракноз арбуза, справа: проявление символов на арбузе из г. Пески (2013 год). Сходства мало.

На нечто похожее грешил и профессор Олег Негробов, по его мнению, завитушки – следствие одного из грибковых заболеваний. Другие его коллеги также сочли вполне возможным, что из-за некоего грибкового или вирусного заболевания произошло локальное обесцвечивание растительных тканей.

Довольно интересную гипотезу выдвинула Валентина Запруднова, начальник отдела растениеводства Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области. Согласно ей, у какого-то вида (сорта) под воздействием внешней среды произошла мутация, которая сохранилась с годами. Подкопаться к этой версии сложно, разве что можно указать, что генетика арбуза довольно хорошо изучена, но подобное проявление нигде не описано. Также странно, почему мутация стала массово проявлять себя именно сейчас и осталась незамеченной научным сообществом?

Разгадка тайны

На самом деле, в специализированной иностранной литературе этот узор тоже встречается. Без каких-либо двусмысленностей или предположений в справочниках-определителях болезней овощных культур аналогичные кольцевые структуры на плодах относятся к симптомам вирусной мозаики арбуза или Watermelon mosaic virus (WMV). Оно было описано в 1962–1975 годах прошлого века японскими и индийскими учеными. За возникновение симптомов отвечает несколько вирусов, таких как Zucchini yellow mosaic virus (ZYMV) и Papaya ringspot virus (PRSV). Отмечается, что они распространены в регионах с умеренным климатом, а также в тропиках.

Аналогичные вирусы могут поражать не только арбузы, но и большинство тыквенных, бобовых и других культур. Всего это около 170 видов растений из 27 различных семейств. Так, В.В. Огнев, кандидат с.-х. наук, доцент кафедры садоводства и хранения растениеводческой продукции Донского государственного аграрного университета, подтвердил нам, что подобные симптомы на томате и перце дает вирус бронзовости томата.

170115 arbuz05
Слева: симптомы болезни Watermelon mosaic virus, справа: проявление симптоматики вируса на кабачке.

Симптомы WMV могут варьировать в зависимости от вида, сорта, экологических факторов и штаммов вируса, но основные проявления выражается в появлении крапинок или узоров. По всей вероятности в нашем и других случаях инфекция была в семенах недобросовестных производителей, самая массовая партия которой поступила на рынок в 2013 году. Между тем, вирусные заболевания невозможно уничтожить существующими средствами защиты растений, они надолго останутся в почве и будут периодически проявляться. Спасет здесь на первых порах только грамотно составленный севооборот.

Ответственность же за пропавший урожай несет в первую очередь продавец зараженных семян. Поэтому при появлении такого узора в первую очередь следует вспомнить, где приобретался сорт или гибрид арбуза. После этого либо стоит потребовать компенсацию (что маловероятно в наших реалиях), либо же отказаться от использования продукции подобной фирмы в дальнейшем.

Так причем здесь шаманы?

Казалось бы, можно поставить точку во всей этой истории. Но все же хочется сделать небольшое послесловие. Автору этой публикации не давало покоя явное сходство проявлений вируса с определенной шаманской атрибутикой некоторых народов. Может быть это простое совпадение. А что, если нет?

Одной из первых на сходство узоров с нарядом шаманов обратила внимание Ирина Киле из Хабаровского края на огороде которой в 2011 году появились арбузы с характерными спиралевидными изображениями. Еще в детстве женщина видела наряд шамана и вряд ли могла спутать эти символы. К тому же в 70 км от Хабаровска расположены уже упомянутые петроглифы Сикачи-Аляна. Среди этих камней встречаются образчики с лабиринтообразным орнаментом, он же наличествует и на шаманских бубнах.

170115 arbuz06
Слева: шаманский бубен. Справа: один из камней Сикачи-Аляна.

170115 arbuz06 1
Эта черепная личина, выбитая на каменной глыбе могла изображать предков древних жителей Сикачи-Аляна.

Конечно, северные народы не выращивали арбузы, кабачки и помидоры, но проявление вируса мозаики охватывает столько различных культур, что, наверняка, некоторые из них произрастали в изначальном ареале распространения шаманизма. Странные знаки, возникшие на них, действительно могли быть истолкованы как нечто мистическое. И подсмотренный у природы симптом болезни мог стать своеобразным магическим символом, прошедшим сквозь тысячелетия.

В 1953 году они прибыли в Мексику, где поселились в индейской деревушке, дожидаясь случая проверить все на себе. Вскоре случай подвернулся. У шамана заболел ребенок. Вера Павловна была детским врачом и оказала квалифицированную помощь, за что их через некоторое время допустили к табуированному для иных белых людей обряду. Когда Уоссон продегустировал «шаманские грибы», то действительно увидел цветные индейские орнаменты, а также характерные украшения одежды и жилищ! Позже к изучению грибов подключились микологи, фармакологи и психиатры, которые в итоге выделили известное многим вещество псилоцибин. Значит и древние индейцы также видели определенные картины и воспроизводили их на своих одеждах и в домашнем обиходе, причем в тех же красках.

170115 arbuz07
Слева: спиральный узор на входном камне в культовое сооружение Ньюгрейндж (Ирландия), справа: современная татуировка кельтского символа на шее.

А что, если и «наш» узор послужил прообразом знаменитого лабиринта? Некоторые проявления вирусной мозаики действительно напоминают этот древний символ, вот только иные доказательства для этой версии будет добыть довольно непросто. Для начала нужно определить те самые растения, которые могли стать первыми в этой череде совпадений. И тогда, возможно, родится новая наука – этнорастениеводство. Предположение довольно спорное, но… чем арбузы не шутят.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Ваша безопасность
Adblock
detector