мука пахнет сыростью что делать

Брага из испорченной муки

Стоит-ли рисковать? Elexir, 02 Нояб. 16, 17:01

Такая мукА наверняка заражена плесневыми грибами. Какими? Хороший вопрос. Некоторые плесени выделяют афлотоксины (канцерогены и мутагены). Elexir, 02 Нояб. 16, 17:01

Это всё теории а чувак спрашивал кто сталкивался на практике. sFiret, 02 Нояб. 16, 21:44

У меня Кисель примерно в таком же состоянии (просрочка, фасовка по 50кг, одеревеневший, местами есть плесень), с зеленым солодом нормально идет, делаю что то среднее между ХОС и ГОС. Растворяю в воде 80 градусов, лью в бочку сразу с титана, пока перемешиваю, температура опускается до 62 примерно, сразу вношу зеленый солод молотый на мясорубке. Укутываю на 5-6 часов, как температура падает до 30градусов, вношу дрожи, предварительно нужно завести. заводится все бурно через час.

Зеленый солод сам по себе бактерицидный, ну и дрожи в хорошей концентрации не дают выжить другим культурам.
Ни разу еще не было заражения и закисания. Главное не промохать момент и вовремя внести дрожи.

Состав киселя 70г сахара к 30г крахмала на 100г.

В твоем случаи если дрожи не начнут заводиться, я бы бахнул туда сахара немного, что бы дрожи быстрее завелись, а как все заведется, уже можно не волноваться.

Ну и такой продукт только на ректификацию отправлять. Хотя с Киселя делаю недоректификат 90%, СС чищу содой и марганцовкой, и после этого всего остается запах зерна, и пьется на ура.

Я рассчитываю на 4кг крахмала 1кг зерна (пророщенного будет больше). Ложи больше, хуже не будет. Гидромодуль тоже по жижи 1/5 или даже 1/6 пусть будет посвободнее. ну и дрожи не жалей.

Источник

Мука пахнет сыростью что делать

Мука это основной продукт кладовой, который делают путем измельчения зерен или других продуктов в порошок.

Хотя традиционно ее получают из пшеницы, сейчас доступны различные виды муки, включая кокосовую, миндальную и другие безглютеновые сорта.

Таким образом, вы можете задаться вопросом, как долго можно безопасно хранить муку.

В этой статье объясняется, портится ли мука, рассматриваются правильные методы хранения и объясняются риски употребления просроченной муки.

Какой срок хранения муки?

un bozulur mu

Многие факторы влияют на срок хранения муки или время, по истечении которого она испортится.

Большинство видов муки остаются свежими 3–8 месяцев при комнатной температуре, как правило, после истечения срока годности. Однако конкретный срок хранения зависит от типа муки, ее ингредиентов и того, как вы ее храните ( 1 ).

Виды муки

Отруби и зародыши богаты маслами, что делает продукты из цельнозерновой муки более уязвимыми для порчи. Это происходит, когда жиры портятся под воздействием света, влаги или воздуха, что обычно вызывает нежелательный вкус и запах (2, 3).

Поскольку безглютеновые альтернативы, такие как миндальная или кокосовая мука, часто содержат большое количество масла, они также могут быть более склонны к прогорклости, чем белая мука.

Кроме того, безглютеновая универсальная мука, которая обычно состоит из нескольких видов муки на основе орехов или корней, может быть более уязвимой для плесени из-за высокого содержания влаги (4).

Читайте также:  Дизельный двигатель для а 350

Как можно хранить муку? Способы хранения

Более того, срок хранения муки зависит от того, как вы ее храните.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), мука считается стабильной при хранении. Это означает, что его можно безопасно хранить при комнатной температуре ( 5 ).

Тем не менее, его следует хранить в герметичном контейнере в прохладном сухом месте, чтобы сохранить свежесть. Охлаждение или замораживание может еще больше увеличить срок его хранения ( 6 ).

Например, универсальная мука хранится на полке 6–8 месяцев, но до 1 года в холодильнике и 2 года в замороженном виде ( 7 ).

Если вы кладете муку в холодильник, не допускайте попадания влаги и воды, чтобы предотвратить появление плесени. Лучше всего это сделать, запечатав его в герметичный контейнер, такой как пластиковый пакет или контейнер для пищевых продуктов ( 8 ).

Имейте в виду, что перед использованием охлажденной или замороженной муки необходимо дать ей достичь комнатной температуры. Это предотвратит образование комков.

Резюме: Срок годности муки зависит как от типа муки, так и от используемых вами способов хранения. Белая мука хранится дольше, чем цельнозерновая и альтернативные сорта из-за более низкого содержания жира.

Диеты для быстрого похудения, такие как диета для потери 10 кг, являются ограничительными, что приводит к недостаточному потреблению питательных веществ и вызывает различные проблемы со здоровьем. Вы можете купить онлайн-список диет, составленный диетологами, чтобы похудеть (если не сейчас, когда?).

Как понять, испорчено ли мука

un bozulur mu 2

Однако эти ярлыки не являются обязательными и не обозначают безопасность. Таким образом, ваша мука может быть безопасной для употребления даже после истечения срока годности ( 9 ).

Риски употребления просроченной муки

Когда мука становится прогорклой, ее молекулярная структура изменяется, что может привести к образованию вредных соединений (10).

Однако недавние исследования не выявили каких-либо пагубных последствий употребления прогорклой муки. Хотя приготовленные из него продукты могут иметь неприятный вкус, они вряд ли нанесут вред вашему здоровью, если их есть в небольших количествах.

С другой стороны, заплесневелая мука может быть опасной и иметь неприятный вкус.

Хотя не все плесени вредны, некоторые из них могут выделять опасные химические вещества, известные как микотоксины. Эти соединения могут вызывать такие симптомы, как рвота и диарея (11).

Микотоксины также связаны с другими серьезными заболеваниями, включая рак и заболевания печени, в зависимости от количества съеденного и продолжительности воздействия (12, 13).

Таким образом, всегда лучше выбросить муку, если она плохо пахнет или имеет признаки плесени.

Резюме: Употребление в пищу небольшого количества прогорклой муки, скорее всего, не повредит вашему здоровью, но заплесневелая мука может быть невероятно опасной из-за содержания в ней соединений, называемых микотоксинами.

un bozulur mu 3

Короче Говоря

Мука долго хранится, но обычно портится через 3–8 месяцев.

Белая мука может храниться дольше из-за более низкого содержания жира, тогда как цельнозерновые и безглютеновые сорта портятся раньше. Вы можете продлить срок хранения муки, правильно запечатав ее, охладив или заморозив.

Не забудьте выбросить муку, если она имеет неприятный запах, обесцвечивание или рост плесени.

В дополнение ко всему этому пробуя различные диеты и средства для похудения, чтобы правильно питаться и похудеть, но если вы не удовлетворены результатами, возможно, пришло время заняться этой работой профессионально. Вы можете купить онлайн-списки диет, подготовленные онлайн-диетологами, чтобы похудеть. Нажмите, чтобы получить онлайн-диету с доступной ценой (Начните Худеть!)

Читайте также:  Как снимается двигатель с газели

Источник

Порча муки при ее хранении

Порча муки при хранении. К порче муки приводят следующие процессы: прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей, самосогревание и слеживание.

Прогоркание является следствием изменений жира муки в результате гидролитических и окислительных процессов. Кроме внешних признаков порчи, прогорклая мука имеет меньшую пищевую ценность, а иногда приобретает токсические свойства в результате накопления разнообразных продуктов окисления липидов.

Развитие плесневых грибов сопровождается увеличением влажности муки и даже повышением ее равновесной влажности. Последняя у заплесневевшей муки превышает равновесную влажность муки нормального качества на 1—2%. Это также способствует дальнейшему распространению очага плесневения. Рыхлость муки и наличие в ней запаса воздуха позволяют мицелию плесневых грибов проникать во внутренние участки муки в мешке или в силосе.

Плесневение муки сопровождается образованием специфического затхлого запаха. Степень устойчивости этого запаха и передачи его хлебу зависит от интенсивности и продолжительности воздействия плесеней на муку. При сильном развитии процесса плеснесения затхлый запах сохраняется в хлебе, что делает и муку, и хлеб явно дефектными продуктами.

Прокисание муки характеризуется появлением в ней специфического кислого вкуса и запаха и значительным повышением титруемой кислотности.

Прокисание происходит в результате развития в муке кислотообразующих бактерий, сбраживающих сахара. В отличие от плесневения процессы прокисания обычно протекают внутри массы муки.

При прокисании в муке одновременно развиваются две группы бактерий: крахмалоразлагающие и кислотообразующие. Первые разлагают крахмал до сахара, вторые сбраживают появившиеся сахара в различные органические кислоты. Летучесть некоторых образующихся органических кислот и приводит к появлению кислого запаха. При просеивании такой муки часть кислот улетучивается и запах становится менее ощутимым.

Крахмалоразлагающие и кислотообразующие бактерии входят в типичный состав микрофлоры муки. Следовательно, если нарушаются режимы хранения муки, процесс прокисания может развиться в любой партии.

Толчком к развитию процессов самосогревания служат: повышенная влажность муки (15,5-16%), неравномерное распределение влаги в муке и укладка мешков свежесмолотой муки в большие штабели без достаточного охлаждения после выбоя. Самосогревание муки возможно и при хранении ее в силосах.

Уплотнение и слеживание муки выражается в изменении структуры массы муки.

Уплотнение — естественный физический процесс в любой муке. Он заключается в том, что мука, составляя рыхлую среду, с течением времени под влиянием собственной массы уплотняется. В результате уплотнения мука не утрачивает характерных для нее сыпучих свойств и свободно высыпается из мешка или силоса при его опорожнении.

Степень уплотнения муки в зависимости от места нахождения, продолжительности хранения без перемещения и особенности качества может быть различной.

Источник

«Купила муку, а она отдает духами». Что делать, если в продуктах обнаружены посторонние запахи

«Купила муку, а она отдает духами, — пожаловалась соседка. — Что теперь делать?». Корреспондент агентства «Минск-Новости» решила разобраться в этом вопросе.

lazy placeholderСама не раз сталкивалась с подобным. Откуда берутся посторонние запахи в продуктах? Поняла, когда на прошлой неделе зашла в магазин бытовой химии. В нос ударил знакомый запах стирального порошка и шампуня. Многочисленные стеллажи заполнены моющими, гигиеническими и косметическими средствами, сопутствующими товарами. Выбрала то, что нужно, и собралась на выход, да вдруг заметила полку с продуктами. Среди «химии»? Не может быть. Подошла. Печенье, бисквиты, вафли, рулеты, орешки, семечки, шоколадные батончики, вермишель быстрого приготовления…

Читайте также:  мазок по папаниколау что это такое

— Разве можно торговать бытовой химией и продуктами в одном зале? — спросила у кассира.

— Они же не рядышком на полке лежат, а на разных, причем на расстоянии друг от друга, — ответила торговый работник. — И продаются не на развес, а в герметичной таре.

Так-то оно так, но вдруг целостность упаковки нарушится? Продукты быстро пропитаются ароматами, что вряд ли понравится покупателю. Деньги-то платим за качественный товар. Открыла и стала изучать «Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы» (СанПиН), однако запрета на реализацию разношерстных товаров в одном и том же торговом зале не нашла.

— По правилам товарного соседства недопустимо вместе хранить и продавать пищевые и непищевые продукты, — пояснила врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района Анастасия Петряшева. — Для них должны выделяться разные стеллажи, полки или их нужно продавать в отделах, находящихся на достаточном расстоянии друг от друга.

Однако что же делать, если человек обнаружил в купленном продукте чужеродный запах, как моя соседка? Вариантов немного. Можно покупку выбросить или пойти в магазин «на разборки». Но лучше всего обратиться в районную санэпидемслужбу. Специалисты выедут на место, выявят нарушения и наведут порядок. Магазин, специализирующийся на продаже промышленных товаров, в том числе бытовой химии, должен иметь разрешение на торговлю продуктами питания. Документ выдается, если все требования соблюдены.

Источник

Как проверить плесень в муке?

Мука – это продукт питания человека, а в некоторых случаях и животных, получается в результате перемола зёрен, пшеницы, ржи, сои, гороха, и т.п. Мука имеет консистенцию порошка. Этот продукт отличают по химическому составу, в зависимости от вида. Ассортимент муки довольно велик. Она бывает:

На сегодняшний день, самым популярным видом является мука пшеничная, Чаще всего хозяйки используют именно его.

Главным составляющим для производства такой муки являеься зерно пшеницы и ржи.

Но самое главное, что нужно знать всем, почему важно качество продукта.

Существуют несколько видов плесени, которые могут привести к тяжелым отравлениям. Один из таких видов – картофельная палочка. Она может появиться, если например неправильно хранить муку, обычно нужно быть внимательным в теплое время года. Хлебная продукция из такой муки быстро закисает и плесень появляется уже на второй день. Такой хлеб без сожаления конечно необходимо сразу выкинуть. Вообще, муку различить довольно сложно, особенно, если она продается в закрытой упаковке. Но в магазинах товар всегда должны тщательно проверять, ответственно подходить к данному вопросу. Лучше проверять муку если Вы приобретаете ее на развес. Что нужно сделать, чтобы определить ее качество: Потрите небольшое количество муки в ладонях и затем понюхайте. У качественной муки запах очень нежный, «полевой». Зараженная мука имеет запах «кислого теста» и скатывается в комочки.

Все производители и реализаторы муки должны оформлять декларацию по тех. Регламенту таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», и одним из важных документов является протокол испытаний. Как раз в нем и отражена информация о качестве муки.

Если данные документы у производителя есть, значит мука была проверена и является безопасной

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Ваша безопасность
Adblock
detector