Вот в жизни бы не стал писать на эту тему, но практика показывает, что всё же, нужно.
Сначала короткая предыстория. Посетил я как-то один из именитых рыболовных магазинов в Москве. Все красиво, всего так много, столько снастей в одном месте я и не видел ранее. Разве что, такой магазинчик можно сравнить с рыболовными магазинами Америки, особенно в сезон и перед рыболовными праздниками. Так вот, хожу я, что-то покупаю, стараюсь набрать побольше буклетов и методичек, которые представлены в огромном количестве и бесплатны и вдруг слышу разговор одного рыбака (как я понял, начинающего) с «умнейшим» продавцом. А предмет разговора касался следующего: на опарыша лучше ловить зимой или на мотыля. Если учесть, что зимой опарыш стоит достаточно дорого, продавца понять можно – он продает, но реально ли зимой успешно порыбачить на опарыша?
Лично я пробовал ловить зимой на мотыля, на опарыша, на червя (подробнее в статье «Как подготовить червей к рыбалке»). Скажу так, что лидером среди перечисленных и многих других зимних наживок в моем случае был мотыль, затем червь, на которого зимой можно поймать даже щуку, а дальше – оставшиеся наживки.
На опарыша поклевки были слабыми, редкими, а рыба не очень хорошо подсекалась. Видимо, это объясняется жесткой кожицей опарыша. К тому же, в холодной воде опарыш практически неподвижен, в отличии от мотыля или червя, которые гораздо привлекательнее для рыбы.
Обратите внимание и на то, что в естественных условиях зимой опарыша практически не встретить, а вот мотыль – это постоянный всесезонный обитатель наших водоемов. Мотыль для рыбы привычен и «понятен». Я соглашусь лишь с тем, что чем больше на рыбалку взять с собой различных приманок, насадок и наживок, тем больше рыбак имеет вариаций для эксперимента. К тому же, иногда одна приманка может дать значительно лучший эффект, нежели та, к которой рыба уже привыкла. Такое случается, но в большинстве случаев, именно мотыль является «спасательной» наживкой в любое время года.
И послушал я разговор продавца с покупателем, удивился, но вмешиваться в диалог не стал. Как-то настроение сразу изменилось: обидно, когда даже такое чистое и здоровое хобби, как рыбалка превращается в средство по наполнению собственного кармана, когда так обманывают людей и «лезут в душу». Думаю, что и люди иногда дают себя обмануть. Ведь, так просто почитать о рыбалке в интернете, в крайнем случае – приобрести книжицу и пополнить свои знания в этой сфере.
Мое мнение, что мотыль – универсален, опарыш хорош с весны до первых холодов, червь – удивит рыбака и в летние месяцы, и зимой, и весной он будет желанным кормом для рыбы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Лучшие весенние насадки
В плане рыбалки весна — достаточно сложная пора, требующая от рыболова определенной подготовки. Также необходимо понимание процессов, происходящих в природе.
Рыбалка в марте крайне требовательна к правильности выбора точки для ловли, а также того, что будет использоваться в качестве деликатесов для рыбьего племени — наживки и насадки.
И если вопросы с выбором места ловли каждый рыболов должен решать самостоятельно, то с наиболее перспективными насадками и наживками поможем определиться мы.
Мотыль
Это номер один, всегда и везде. Личинка комара-толкунца показывает великолепные результаты на протяжении всего года, его с успехом применяют и для ловли на поплавочную снасть, и на фидер.
Мотыль отлично работает как в чистом виде, так и в паре опарыш плюс мотыль.
А еще мотыля можно добавлять в прикормку, существенно увеличивая ее привлекательность для рыбы.
Опарыш
«Напарник» мотыля, универсальная наживка для всей без исключения белой рыбы. Показывает весьма неплохие результаты, как в качестве самостоятельной насадки, так и в виде бутерброда с червем, мотылем, кукурузой и иными насадками.
В настоящее время опарыша красят во все цвета радуги, что также увеличивает его визуальную привлекательность и делает лучшей наживкой для ловли леща, плотвы и густеры. А еще опарыша можно добавлять в прикормку — как в целом, так и в нарезанном виде, что дополнительно усиливает привлекательность состава.
Червь
Насадка номер один при ловле различной средней и крупной рыбы. Именно маленький навозный червячок способен спровоцировать на поклевку голавля, ельца и крупную плотву в ситуации, когда ни мотыль, ни опарыш не возбуждает аппетит у рыбы. Особенно хорош червь при весенней речной рыбалке, а также при ловле только что проснувшегося карася.
С его помощью можно намеренно отсечь поклевки мелкой рыбы и ловить исключительно крупные трофеи. Применяется как в виде самостоятельной добавки, так и в виде бутерброда с опарышем, кукурузой и перловкой.
Личинка ручейника
Или шитик, если называть ее по-народному. Личинка бабочки-веснянки, добыть которую можно в ручье либо небольшой речушке. Не все о ней знают, однако именно шитик очень часто буквально «взрывает» речную плотву, голавля и крупного язя.
Чаще всего применяется при речной рыбалке, однако и на стоячих водоемах показывает весьма неплохие результаты, позволяя ловить исключительно среднюю и крупную рыбу и отсекать поклевки мелочи.
Добытого шитика хранить следует в обычной баночке полностью без воды либо во влажной тряпочке. При таком способе эти личинки могут прожить несколько недель без особых проблем.
Зерна кукурузы
Замыкает наш топ консервированная кукуруза, к которой рыба уже весьма неплохо привыкла. В последнее время ее применяют даже при ловле со льда, а потому по открытой воде эти маленькие желтые зерна показывают отменные результаты при ловле плотвы, голавля, язя и пробуждающихся карпов и карасей.
Размер насадки можно регулировать, причем не только путем подбора зерна необходимого размера, но также и с помощью подрезки ножницами до необходимых габаритов. А еще кукурузу можно использовать в качестве добавки в прикормку либо непосредственно вместо нее.
Последний способ показывает отличные результаты при речной рыбалке — подбрасывать зерна можно как в чистом виде, так и закатывать их в шары из глины в случае, если рыбалка проходит в местах с большой глубиной.
Зимняя наживка
подавляющем большинстве зимой рыболовы ловят на насадочные мормышки и знают, что на улов влияет не только техника игры, подбор приманки, но и выбор верной наживки.
Иногда на зимней рыбалке случается так, что можно ловить рыбу на насадочные мормышки и без насадки, но происходит это не часто и только с очень активной рыбой. А большую часть рыбалок мы ловим на мормышку с насадкой. Мормышка привлекает своей игрой и мерцанием рыбу, а наживка на крючке служит объектом для атаки подводных обитателей. Чем интереснее окажется для рыбы наживка, тем больше будет верных и жадных поклевок. Можно провести много параллелей между ловлей на насадочную мормышку и прикармливанием прудового карпа. Прикормкой мы карпа собираем в месте ловли, визуально видим, что он там, но вот далеко не на каждую наживку он станет ловиться, а если и будет— то с совершенно разным результатом.
Кроме того, наживкой можно успешно ловить только одну определенную рыбу. Скажем, иногда бывают дни, когда чебак или елец не жалуют мотыля и подавай им опарыша. А окунь и ерш практически не берут на растительные насадки, и тем самым их довольно легко можно отсеять при ловле другой рыбы.
Даже из этих самых очевидных фактов можно сделать вывод, что грамотный выбор наживки во многом решает успех рыбалки.
Мотыль
Вне всяких сомнений, для насадочной мормышки наживка номер один— мотыль. Сибиряки летом почти не ловят на мотыля— он редко продается в это время года, и основная летняя наживка— это червяк. Но вот зимой мотылю мало конкурентов. Во первых, мотыль— личинка комара-долгунца, а комаров у нас— сами понимаете, а значит, рыба им кормится регулярно. Во вторых, мотыль достаточно живуч и может быть слегка даже подморожен, но не потеряет от этого своих качеств. Самое страшное для него— это тепло. Перегоревший мотыль не годится даже для прикормки. Вот, кстати, еще один плюс мотыля— он очень хорош в прикормке. Кормовой, мелкий мотыль и стоит недорого, и прекрасно собирает и удерживает рыбу у лунки.
Прежде чем опустить прикормочного мотыля в лунку, его надо немного охладить, чтобы он не был слишком подвижен, тогда он не так быстро зароется в донный грунт. Некоторые его глушат в ладонях, но сильно сомневаюсь, что это более действенный метод, чем холод.
Мотыля надо насаживать, вводя жало крючка в тело личинки по направлению к более темной, чем хвост, голове или, если клев совсем слабый, колечком, пронзая и головку, и хвостик. Важно не раздавить, а именно проколоть насквозь, чтобы тело оставалось целым. Можно надевать на крючок сразу два или три мотыля. Для леща можно сделать пучок побольше: 3—5 мотылей.
Добывают мотыля мытьем. Сам в детстве и юношестве его мыл. Для этого во льду делается полынья диаметром около 1 метра. Далее лопатой с загнутыми краями и на длинном шесте достаем со дна тину или ил и вываливаем на большое сито. Льем на грунт воду из водоема, грязь размывается и уходит, а мотыль остается в сите. Конструкций для мытья мотыля много— это лишь один из вариантов. Конечно, свежий мотыль не сравнится с покупным, но в последнее время в магазины достаточно оперативно поставляют «свежачок», и таким образом у рыболовов из города больших проблем с этой наживкой нет.
Опарыш
Название этой личинки происходит от слова «опара»— это тесто, которое после стояния в тепле увеличивается в объеме. Так и личинка за неделю увеличивается в весе более чем в двести раз.
Опарыш— хорошая и крепкая наживка. Если на мотыля и опарыша ловится одинаково, то практичнее ловить на последнего— в 2—3 раза реже нужно менять наживку, а иногда скорость рыбалки— это решающий фактор.
После мотыля я считаю опарыша второй по значимости приманкой для ловли на мормышку. Универсальная приманка при ловле любой рыбы. В последние годы появился опарыш самых разных расцветок и запахов. Тут дело вкуса каждого рыболова, какого опарыша выбрать для рыбалки, а лучше брать сразу несколько расцветок— вдруг какая-то больше понравится рыбе.
В Европе опарыш является самой распространенной наживкой для ловли практически всех видов рыб. Весь опарыш, который предлагается к продаже в Европе, выращен из личинок мухи, импортируемой из Кении. В корм, состоящий из отходов переработки куриных бройлеров, вводят пищевой краситель красного, зеленого, желтого или коричневого цвета для получения товарных личинок соответствующего цвета.
Опарыша лучше хранить в коробке где-нибудь во внутреннем кармане куртки. Но это не значит, что наживка боится холода, тут все зависит от того, какой у вас опарыш. Если это специальный технологически разведенный опарыш, то он и перегретый, и переохлажденный оживает, а обычный может выдержать замораживание только один раз, первый и последний.
Обычный опарыш в тепле вскоре окукливается, а замороженный, конечно, разморозится, но и очень быстро после этого погибнет, и второй раз вам его уже не использовать. Опарышей, превратившихся в коричневые бочонки-куколки, называют кастерами. Рыба на них клюет хуже, но их можно добавлять в «бутерброд» (белый опарыш и красно-коричневый кастер) или использовать для прикормки.
Наживляют опарыша за голову так, чтобы его хвостик активно двигался. Можно надевать на крючок сразу 2—3 опарыша. Он хорош в «бутерброде» мотыль-опарыш. Есть еще нюанс, на который стоит обратить внимание: часто рыба начинает воспринимать наживку на размер, и тогда нужно выискивать самых маленьких и шустрых опарышей и надевать на крючок по одному. Казалось бы, пустяк, но неоднократно это было решающим фактором.
Червяк
На третьем месте зимой лично у меня стоят черви. Все рыболовы знают, насколько универсальна и уловиста такая насадка, как червь, но используют его в основном для ловли по открытой воде. Но и зимой, при ловле со льда, червь часто выручает. Особенно когда есть желание поймать крупную рыбу. В зимнее время при подсаживании червя на крупную мормышку добычей рыболова становятся, в первую очередь, окунь, лещ, крупная плотва, а бывает— щука и судак. Щука обожает зимой червя, и по этой причине однажды при ловле на эту наживку я за одну рыбалку потерял четыре мормышки.
Мною было замечено, что часто наш сибирский чебак с большим удовольствием в середине зимы клюет на червя, чем на мотыля или опарыша. Знание этого факта часто выручало, когда нужно наловить живца и обязательно— чебака.
В Сибири многие рыболовы подсаживают червя или его кусочки на крючки зимних блесен или балансиров. В данном случае рыболовы нацеливаются на судака и окуня. И часто остаются в плюсе. Хищники соблазняются не столько игрой блесны, сколько непосредственно червем и запахами (выделениями) от него. Часто размер и тип блесны играют второстепенную роль, и на первый план выходит подсадка червя или рыбьего глаза. Особенно это работает в глухозимье, когда рыбу удается привлечь игрой блесны или балансира, а вот на поклевку она не решается, и тогда длинный червяк выручает.
Чем плох червяк для зимы— он не любит холода. А потому его нужно держать всегда в тепле. Кроме этого, если у вас червь доморощенный, перед рыбалкой его еще надо подготовить, т. е. избавить от запаха гнили и земли. Самый простой способ— оставить червей на ночь в емкости со спитым чаем (чайной заваркой). Если летом запастись песком, то можно очистить червей, подержав их там.
Часто рыбу ловят на червя пассивно, на зимние поплавочные снасти. Это может быть лещ и чебак на прикормленных лунках. Но на мормышку ловить интереснее и добычливее: подсечка моментальная, и нет столько пустых поклевок, как на поплавок. Если используется длинный червяк или кусок, то и размер мормышки должен быть соответствующим. Если же надевать крупного червя на мелкую мормышку, то фактически пропадает ее игра как приманки. Рыба тогда видит только червя, и можно не менее успешно ловить на «стоячку». Но можно делать какое-то подобие игры следующим образом, и это часто действенный способ: мормышкой (а вернее червем) постукиваем по дну, а потом медленно и плавно поднимаем и опускаем около дна.
Обыкновенно на стандартную мормышку мы надеваем кусочек червя (хвостик или голову). Может, он и не выглядит аппетитнее мотыля, но червяк сильнее кровоточит, и от него сильнее исходят запахи, привлекающие рыбы. Всех нюансов не перечислишь, и многие ответы на вопросы получаешь непосредственно на рыбалке.
Чернобыльник и репейник
Обитают эти личинки в стеблях и плодах растений, причем это не только репейник и чернобыльник, но и лопух и прочие крупные растения. Внутри этих растений личинки живут всю зиму, и собирать их можно непосредственно перед рыбалкой. Некоторые рыболовы заготавливают стебли с личинками еще осенью и хранят эту наживку у себя в чулане.
Хранить личинок на рыбалке нужно особенно тщательно, чтобы остатки пригодились на следующей рыбалке. И если вам все же довелось заморозить личинок, то все равно коробочку, в которой вы их хранили на рыбалке, нужно положить в прохладное место— еще одну разморозку они выдержат.
На внешний вид репейник не так уж сильно отличается от опарыша, но кто ее, рыбу, знает, почему она часто делает выбор между двумя с виду одинаковыми личинками в пользу одной. Примеров тому много— опять-таки вспомним, как часто на рыбалке рыба берет на навозного червя, а земляного игнорирует.
Как и в случае со всеми личинками при наживлении на крючок репейную моль лучше цеплять за кожицу возле черной точки на головке.
Ручейник
И зимой, и летом на прилавках наших сибирских рыболовных магазинов можно встретить эту наживку. Ручейники— это личинки различных бабочек. Но мы их всех называем ручейником, поскольку их общее устройство одинаково— это живущая в воде личинка внутри кокона. Он может быть изготовлен из самых разных природных материалов: песок, растения, веточки и листва. И расцветка у кокона ручейника может быть совершенно разная.
Ручейник— насадка, которая не везде и не всегда дает результаты. Его просто надо иметь с собой, чтобы иногда он сработал на все сто процентов. Неоднократно случалось так, что при ловле на ручейник попадались гораздо более крупные окуни, чем ловились до того на мотыля или мормыша.
Перед наживлением на крючок достаем наживку из кокона. Внешне ручейник похож на крупного опарыша, но немного больше и с более ярко выраженной головой. Наживлять личинку можно возле головы, но, на мой взгляд, лучше посередине туловища.
Мормыш
Мормыш и мормышка— близнецы-братья, по крайней мере, внешне. Но, по большей части, мы используем мормыша только для прикармливания рыбы. Попытки ловли только на мормыш приносили результаты, но значительно худшие, чем на мотыля и прочие наживки. Думаю, что многое зависит от региона и даже определенного водоема Сибири, ведь далеко не везде и не в одинаковых количествах живет этот водяной рачок-бокоплав.
Высыпав кучку мормыша на дно водоема, под лункой можно наблюдать, как он начинает копошиться и расползаться по сторонам, чем привлекает рыбу к месту вашей ловли. Даже если рыба и не желает откушать мормыша, она все равно будет крутиться в этом месте и рано или поздно схватит на одну из предложенных наживок. Но как прикормка мормыш вне конкуренции и в сочетании с другими наживками дает хороший результат.
Виктор Кованцев, г. Томск.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мотыль, опарыш и червь: как добавлять в прикормку
Мотыль, опарыш и червь: их можно не только использовать для насадки, но и добавлять в прикормку. При этом стоит учитывать несколько нюансов. В этой статье будем разбираться:
Как правильно добавить мотыля, опарыша и червя в прикормку
Фидерная прикормка привлекает рыбу питательными частичками и ароматом. Личинки в прикормке обладая своей питательной ценностью и своим запахом еще больше притягивают рыбу. Соответственно рыба собирается в точку лова с большей площади.
Если используем для насадки мотыля, опарыша или червя, то будет логично добавлять их в прикормку. В основе прикормки обычно панировочные сухари и добавка в виде пшена, кукурузы, перловки или другой каши. Лещ или плотва могут игнорировать такой состав, но будут активно собираться на точку ловли, почувствовав запах живых компонентов.
Не добавляйте в прикормку все живые компоненты сразу.
Так не будет понятно, что рыбе больше подходит. Мотыля, опарыша или червя лучше добавлять отдельно и смотреть на динамику клева. Так можно точнее подобрать рабочий состав прикормки.
Не нарезайте сразу много личинок про запас. Все живые компоненты нужно резать непосредственно перед добавлением в кормушку.
Резанные личинки быстро окисляются, портятся, особенно летом в жару. Быстрее всего портится кашица из мотыля. Резанный мотыль лучше забросить в течение 10-15 минут. Резанный опарыш и червь хранятся дольше, но не более получаса.
Не насыпайте живого опарыша в прикормку.
Через несколько минут активные личинки уйдут на дно ведра. Прикормку придется перемешивать перед каждым забросом снова и снова.
Живые компоненты привлекают мелкую рыбу со дна и с толщи воды. Чтобы привлекать ее меньше, нужно стараться доставить личинки на дно, не распыляя их в толще воды.
Кормушку с прикормкой и личинками можно опустить на пару секунд в воду. Те личинки, которые плохо держатся, смоются водой. После заброса мелкая рыба с толщи воды будет притягиваться меньше. Также целые личинки или кашицу из них нужно с усилием зажимать прикормкой перед забросом.
Полежавший опарыш, особенно в теплое время, приобретает характерный запах аммиака. Он неприятен не только человеку, но и рыбе.
Опарыша с «запахом» можно промыть водой и поддержать в прикормке. Её аромат приглушит запах личинок и дополнительно привлечёт рыбу. Такого «ароматного» опарыша можно добавлять в прикормку и насаживать на крючок.
Как измельчить опарыша, мотыля или червя для прикормки
Живые компоненты принято нарезать перед подачей с прикормкой. Такие ножницы с пятью лезвиями можно заказать из Китая или купить в супермаркете, рыболовном магазине. Нарезанные личинки дают хороший аромат, привлекают рыбу, но не дают ей насытиться. Ножницы из нержавейки используют для нарезки овощей, их можно применять и для резки личинок.
Мотыль в прикормке
Это лучшая прикормка и насадка для леща. Перекормить рыбу им просто невозможно. Цена мотыля не маленькая и купить его можно не всегда. Но его добавление в прикормку почти всегда дает положительный эффект.
Хороший эффект достигается при добавлении мотыля в прикормку и насаживании на крючок.
Прикормочный мотыль сильно слипается при хранении. Слипшегося мотыля можно разбить глиной, грунтом или прикормкой. Таким образом он на время оживает, личинки отделяются и активно шевелятся.
В зависимости от условий ловли мотыля, можно давать рыбе такими способами:
Первый способ используют чаще любители-рыболовы. Мотыль перемешанный в прикормке равномерно ложится на дно водоема, постоянно удерживая рыбу. Если мотыль замешать отдельно в небольшим количеством грунта или прикормки, то можно дозировать его подачу на точку, когда это необходимо.
Второй способ подачи мотыля любят применять рыболовы-спортсмены. Специальными ножницами его предварительно измельчают. Личинки режутся и пускают характерный «сок», аромат которого великолепно привлекает рыбу к точке ловли. Такая кашица привлекает рыбу ароматом, но не дает ей насытиться.
«Каша» из резанного мотыля привлекает рыбу лучше, чем целые личинки. Рыба чувствует аромат мотыля, ищет его и находит целые личинки на крючке.
Добавляют «кашу из мотыля» обычным способом:
Измельченного мотыля не добавляют постоянно. Лучше чередовать несколько забросов обычной прикормки и с кашей из мотыля. Падая на дно она «будоражит» рыбу – запах есть, а кушать нечего. Лещ плотва или другая рыба начинает искать крючок с мотылем.
Если клев ухудшает, то добавление резанного мотыля способствует его усилению.
Прикормка с опарышом и пинкой
Эти личинки разных мух отличаются по размеру. Пинку и опарыша используют в прикормке и в насадке. В прикормке их добавляют реже чем мотыля, но купить опарыша легче и добавка из него тоже усиливает клев.
Живой опарыш очень активная прикормка. Он постоянно стремится вылезти из кормушки и залечь на дно в ведре с прикормкой.
Исходя из этого, кормушку с опарышом нужно быстрее забрасывать и не ссыпать сразу всего опарыша или пинку в прикормку.
Чтобы личинки не разбегались, перед добавлением в прикормку их можно:
Добавляют личинку в прикормку порциями, запрессовывая этой же прикормкой. Если опарыш обработан и не ползает, его можно смешать с прикормкой целиком или частями добавлять в кормушку.
Запах резанного опарыша в прикормке привлекает рыбу, но не дает ей насытиться. Такая прикормка хорошо работает вместе с насаживанием опарыша на крючок.
Червь в прикормке
Червь в прикормке редко используется спортсменами рыболовами, а на любительской рыбалке такая добавка используется часто. Для леща летом червь в прикормке и в насадке работает отлично.
В большинстве случаев червя для прикормки измельчают.
Связанно это с тем, что червь крупный и рыба может им легко насытиться, даже такая прожорливая, как лещ. Порезанного, измельченного червя можно насаживать на крючок.
Такая насадка работает лучше, чем целые черви на крючке.
Резанного червя можно перемешать сразу с кормом или добавлять в кормушку порционно. Резаные кусочки червя портятся не так быстро, как кашица из опарыша или мотыля. Но все же не стоит заготавливать нарезку впрок. Лучше раз в 30 мин нарезать новую свежую порцию червя.
Видео: как добавлять опарыша, червя или мотыля в прикормку
Видео, на котором Федор Андрученко рассказывает о том, как лучше смешивать прикормку с живой фракцией.