миристиновая кислота в косметике что это

Советы для тех, кто хочет идеальную кожу

Мы прекрасно знаем, что в погоне за чистой кожей необходимо избегать некоторых химических компонентов, содержащихся в средствах для макияжа. Однако, даже кокосовое масло, входящее в состав натуральной косметики, довольно комедоногенно. Это делает поиск подходящих именно вам средств проблематичным.
shutterstock 209511886
В этой статье предлагаем разобраться, каких ингредиентов химического и природного происхождения нужно опасаться при выборе косметики.
Прежде всего, предлагаем быстро освежить в памяти те опасности для нашей кожи, которые таят в себе некоторые вещества в составе косметических продуктов.

Обезвоживание (дегидратация)
Здоровая кожа способна обновляться, выводя мертвые клетки на поверхность через поры. Таким образом происходит естественная эксфолиация, регенерация кожи и синтез коллагена. Многие химические вещества приводят к дегидратации, в результате чего вода не поступает к нижележащим слоям кожи. Обезвоженная кожа больше не может выводить мертвые клетки и продукты обмена веществ, поэтому средства для макияжа и другие чужеродные вещества оказываются «в ловушке» внутри ваших пор.

Обострение чувствительности
shutterstock 490202947
Химические вещества могут усиливать чувствительность, истончать эпидермис и разрушать естественный защитный барьер на поверхности нашей кожи, поэтому она начинает особенно реагировать на любое средство, которое вы наносите.
В ответ на малейший внешний раздражитель, рецепторы на поверхности кожи посылают сигнал в нижележащие слои, чтобы усилить кровоток в зоне воздействия. Внешними проявлениями такой реакции станут покраснения, яркие пигментные пятна, акне и прочее.

Внутреннее воспаление
Усиление кровотока, описанное выше, является защитной мерой, но не может очистить «ловушку» внутри поры, забитую омертвевшими клетками кожи, кожным салом и химическими веществами, и кровь просто застаивается в этой зоне.
Это скопление крови в дальнейшем разрывает нити коллагена (они являются каркасом, поддерживающим упругости кожи), образуется коллагеновый рубец, который оказывается заперт внутри поры вместе со всем мусором, который там уже накопился.
Рано или поздно внутреннее воспаление проявляется на поверхности кожи шрамами, оспинами, расширенными порами, покраснениями и прыщами. А если давление внутри поры из-за воспаления становится слишком сильным, она разрывается, воспаление переносится на соседнюю пору и распространяется по всей коже.

Нет, спасибо
Совершенно ясно, что нам не нужны вышеописанные последствия.
Если вы используете ненатуральную косметику, кремы и средства для умывания несколько лет, возможно, вы уже заметили их неприятные эффекты на своем лице, пришло время от них избавиться.
shutterstock 308525240

Что необходимо сделать

Давайте же теперь обсудим компоненты косметических средств, применение которых нужно свести на нет.

Силиконы
Названия: метикон (methicone), диметикон (dimethicone), триметикон (trimethicone), циклометикон (cyclomethicone), силоксан (siloxane), циклопентасилоксан (cyclopentasiloxane), циклотетрасилоксан (cyclotetrasiloxane), циклогексасилоксан (cyclohexasiloxane), силсесквиоксан (silsesquioxane), триметилсилоксисиликат (trimethylsiloxysilicate), метилполисилоксан (methylpolysiloxane), стеарокситриметилсилан (stearoxytrimethylsilane).

Что должны делать? Должны создавать приятную текстуру средства, а кожу делать гладкой и шелковистой.

Что делают на самом деле? Худшие ингредиенты косметики, так как обезвоживают кожу и закупоривают поры, являясь причиной покраснений, постакне и прыщей.

Нефтепродукты
Названия: твердый парафин (paraffin wax), вазелиновое масло (mineral oil), толуол (toluene), бензол (benzene), вазелин (petrolatum), и другие компоненты с окончанием «-ет» (“eth”), «-декан» (“decane”) или включающие слова ПЭГ/полиэтиленгликоль (PEG/polyethylene glycol), ДЭА/диэтаноламин (DEA/diethanolamine), МЭА/этаноламин (MEA/ethanolamine), ТЭА/триэтаноламин (TEA/triethanolamine), бутил (butyl), метил (methyl), пропил (propyl), этил (ethyl), этанол (ethanol).

Примеры: пропиленгликоль (propylene glycol), ПЭГ-40 (PEG-40), лауретсульфат (laurethsulfate), феноксиэтанол (phenoxyethanol), бутиленгликоль (butylene glycol) или бутилстеарат (butyl stearate), ЭДТА/этилендиаминтетрауксусная кислота (EDTA/ethylene-diamine-tetracetatic acid), изопропиловый спирт (isopropyl alcohol), метилпарабен (methylparaben), цетеарет-20 (ceteareth-20), ВГА/бутилированный гидроксианизол (BHA/butylated hydroxyanisole), БГТ/бутилированный гидрокситолуол (BHT/butylated hydroxytoluene), додекан (dodecane).

Что должны делать? Из-за своего разнообразия, применяются для многих целей, но чаще всего используются для «запечатывания» влаги в коже или в качестве консерванта.

Что делают на самом деле? Являются комедоногенными ингредиентами и проводниками для остальных вредных веществ. Могут разлагаться с образованием канцерогена и нейротоксина 1,4-диоксана.

Отдушки и красители
Названия: ароматизатор (fragrance), отдушка (parfum), FD&C или D&C с последующими числами (например, FD&C Red No. 6 или D&C Green No. 6).

Что должны делать? Продукт становится ароматным и приятным глазу.

Что делают на самом деле? Отдушки и искусственные красители обладают раздражающим действием и усиливают чувствительность кожи. Многие из красителей также закупоривают поры.
Часто в составе красителя, являющегося сложной структурой, содержатся до 200 различных химических компонентов, среди которых могут быть нефтепродукты и фталаты.

Парабены
Названия: метилпарабен (methylparaben), пропилпарабен (propylparaben), этилпарабен (ethylparaben), бутилпарабен (butylparaben).

Что должны делать? Останавливают рост плесени и продляют срок годности косметики (консерванты).

Что делают на самом деле? Очень токсичны для эндокринной системы, поскольку нарушают гормональный фон. Этот побочный эффект вам совсем не нужно, если хотите избавиться от акне.

Фталаты
Названия: диэтилфталат (DEP/diethyl phthalate), дибутилфталат (DBP/di-n-butyl phthalate), бензилбутилфталат (BzBP/benzylbutyl phthalate).

Читайте также:  морская пехота что там делают

Что должны делать? С их помощью средство становится однородным, а твердые составляющие лучше растворяются. Также используются как ароматические субстраты.

Что делают на самом деле? То же, что и парабены: нарушают гормональный фон.

Спирты
Названия: денатурированный спирт/алкоголь денат. (SD alcohol/denatured alcohol/alcohol denat.), изопропиловый спирт (isopropyl alcohol), цетиловый спирт (cetyl alcohol), стеариловый спирт (stearyl alcohol), цетеариловый спирт (cetearyl alcohol), гексадециловый спирт (hexadecyl alcohol), изоцетиловый спирт (isocetyl alcohol), олеиловый спирт (oleyl alcohol), ацетилированный ланолиновый спирт (acetylated lanolin alcohol).

Что должны делать? Облегчать проникновение активных ингредиетов в глубокие слои кожи.

Что делают на самом деле? Спирты являются комедоногенными веществами, вызывают раздражение, дегидратацию и повреждение кожи свободными радикалами. Причем чем они ближе к началу списка ингредиентов, тем серьезнее вызываемая проблема.

Акрилаты
Названия: акрил/акрилат сополимер (acrylic/acrylates copolymer), акрил/акрилат кроссполимер (acrylic/acrylate crosspolymer), акриловая кислота (acrylic acid), метакриловая кислота (methacrylic acid), 2-этилгексилакрилат (2-ethylhexyl-acrylate).

Что должны делать? Нужны для формирования суспензии, связывают ингредиенты между собой.

Что делают на самом деле? Это пластик, такой же, которым наращивают ногти, соответственно он закупоривает поры.

Другие вредные компоненты косметики

В дополнение ко всему вышеперечисленному есть еще ингредиенты, забивающие поры или обладающие раздражающим действием, на которые нужно обратить внимание, если у вас проблемная кожа.

Умеренно комедоногенные составляющие средств для ухода за кожей:

Расшифровываем составы
shutterstock 298496039
Очевидно, что в этой статье мы не смогли затронуть каждый химический ингредиент. Готовы поспорить, что когда вы посмотрите на составы своих любимых косметических средств, вы найдете там и куда более длинные названия. Понятно, что все эти названия невозможно запомнить.
Что создает еще большую путаницу, так это то, что не каждый ингредиент с длинным названием плох, ведь в составах часто пишут латинское или химическое название. Например токоферола ацетат – это химическое название витамина Е.

Предлагаем вам такое решение: прежде чем покупать какое-то косметическое средство сверьтесь с этой статьей. Если найдете в составе множество вредных ингредиентов в начале списка – откажитесь от покупки такой косметики, от нее нет пользы.
В случае, если после этого шага продукт показался вам многообещающим, но в составе остались темные пятна, обратитесь к Google.

Запомните, что ингредиенты в составе всегда перечислены от большего по содержанию к меньшему, то есть компонента, следующего первым в списке, будет больше всего. Наткнулись на вредный ингредиент – ничего страшного, если обнаружили его в конце состава (это где-то 0,05% от массы продукта). Другое дело, если опасный компонент стоит на одном из первых мест (это уже примерно 50%), тогда советуем отказаться от такого косметического средства.

Несколько слов о минеральной косметике
Рассыпчатая, порошкообразная минеральная косметика для проблемной кожи многими признана как отличная альтернатива обычной. Чаще всего так оно и есть.
Минеральные средства редко содержат вредные и комедоногенные ингредиенты. Однако, такая косметика раздражает кожу. Поскольку в составе средств нет натуральных увлажняющих компонентов (например, проводниковых масел), они способны вытягивать влагу из кожи, в результате вызывая обезвоживание. Особенно это касается продуктов, содержащих адсорбенты, например, глину или каолин (kaolin).

Кожа, которую подвергли дегидратации, начинает бороться, поглощая омертвевшие клетки и другую грязь извне, а это, как мы знаем ведет к покраснениями и несовершенствам.
Поэтому, при использовании минеральной косметики, обращайте внимание на реакцию кожи: если чувствуете сухость, остановите свой выбор на других натуральных средствах.

Источник

Ты узнаешь ее из тысячи: 18 компонентов комедогенной косметики

Комедоны – кисты, которые образуются в результате закупорки пор кожи и волосяных фолликулов, выглядят как неэстетичные черные точки или внутренние белые угри. Образование комедонов может быть связано с различными дерматологическими заболеваниями и нарушением работы сальных желез. Но в большинстве случаев виновата в их появлении комедогенная косметика.

hgf454545sdhgsdh

Определенные вещества, соединения или натуральные компоненты, входящие в состав некоторых видов косметических средств, делают ее комедогенной. Нежелательный эффект плотной закупорки пор, перекрытия кислорода кожи и повышения салоотделения возможны порой даже при одноразовом применении такой продукции.

Если ваша кожа вдобавок имеет склонность к повышенной жирности и закупорке пор, риск возникновения комедонов возрастает при использовании такой косметики. Пора разобраться, какие средства и компоненты провоцируют неприятные последствия для кожи, от чего пора отказаться, и когда стоит перейти на другую косметику.

Список комедогенных веществ в косметике

В таблице показано несколько групп веществ, которые в большей или меньшей степени провоцируют комедоны. Обратите на них внимание, так как они могут быть ингредиентами вашей любимой косметики:

Официальное название компонента

Перевод на русский язык

Soybean oil

Lauric acid

Coconut butter

Cocoa butter

Laureth-4

Myristyl myristate,

Myristic acid,

Myristyl lactate

Glyceryl stearate SE

Stearic acid

Mink oil

Decyl oleate

Wheat germ glyceride

Глицерид ростков пшеницы

Lanolin,

Acetylated lanolin,

Acetylated lanolin alcohol

Shark liver oil

Масло из печени акулы

Oleth-3

Buytl stearate

Cetearyl alcohol + ceteareth 20

Цетеариловый спирт + цетеарет 20

Isopropyl isostearate,

Isopropyl myristate,

Isopropyl palmitate,

Isostearyl neopentanoate

Laureth-23

Stearyl heptanoate

Перечисленные компоненты официально не являются запрещенными, так как не угрожают здоровью и считаются безопасными. Поэтому они довольно часто входят в состав многих косметических продуктов. Больше всего «грешат» ими производители средств для лица: практически каждый второй косметический крем, гель, лосьон, маска для ухода за кожей содержат в своем составе эти компоненты.

Читайте также:  Добавляется уровень масла в двигателе

yyi

Кому необходимо отказаться от комедогенной косметики?

Комедогенная косметика не находится под запретом, так как не все потребители жалуются на появление комедонов. Как и любые другие средства (в том числе, некомедогенные), воспринимаются кожей разных людей индивидуально. Нередко то или иное комедогенное средство может одновременно вызывать появление угревой сыпи у одного потребителя, но при этом не приносить подобных проблем другому человеку.

Показания к отказу от комедогенной косметики:

Если у вас не наблюдается склонности к частым угревым высыпаниям и акне, нет проблем с балансом жирности кожи, не обязательно полностью отказываться от комедогенной косметики. Сделать это необходимо только в том случае, если средство с комедогенными веществами в составе регулярно провоцирует комедоны.

5674567urtuyytryu453665

54674567tuyrtuyrtyu45645

На что заменить комедогенную косметику?

При выборе нового уходового средства для лица или декоративной косметики обращайте внимание на консистенцию и плотность средства. Если вы покупаете крем, он должен иметь легкую невесомую текстуру.

Почти вся комедогенная косметика для кожи лица отличается жирностью и плотностью. Когда вы наносите крем на кожу, он должен мгновенно впитываться при нанесении, но не оставаться на поверхности.

При проблемной коже, склонной к образованию комедонов, желательно приобретать косметические средства, в составе которых содержатся компоненты, способные связывать воду и устранять воспаления: например, гиалуроновая кислота, алоэ вера и витамин Е.

yyutyrju7357trjutrj hjghjhjhjhjh564556565654674567rtyurtyurtyu

Примеры известных марок, выпускающих преимущественно некомедогенную косметику: La Roche Posay, Lierac, Klorane, Avene, Vichy, GiGi, Uriage, Ducray, Caudalie, Noreva (Merc), Nuxe, Bioderma.

trtrtrtrtrtrt34345445rhteherhtert2345235frtgherhtryu6534rty6545

Помните о том, что комедогенной может оказаться даже натуральная косметика на основе органических компонентов. Довольно часто пчелиный воск, входящий в состав увлажняющих и омолаживающих средств, полностью закупоривает поры, не позволяя коже дышать, развивает пробки в них и провоцирует комедоны.

Источник

Часть 2. Какие масла полезны для кожи. Кислоты, их свойства и описание

Эруковая кислота (омега-9) признана токсичной при внутреннем употреблении

К представителем семейства омега-9 относится также эруковая кислота, найденная в маслах. В высоких количествах эта кислота содержится только в рапсовом масле, хотя уже сейчас выводят сорт с низким содержанием кислоты. Считается, что эруковая кислота не расщепляется и накапливается в организме, поэтому ее условный максимальный предел 5%.

При внутреннем использовании эруковая кислота возможно, вызывает необратимые изменения в миокарде, а для косметологии не имеет значения. Но поскольку масло бораго имеет небольшое содержание эруковой кислоты, для внутреннего употребления масел при атопическом дерматите и других заболеваний лучше сделать выбор в пользу масла примулы вечерней.

Масла с содержанием эруковой кислоты

no avatar

Все остальные жирные кислоты в маслах относятся к насыщенным. Они стабильны и не подвержены быстрому окислению, стойки к прогорканию и обладают защитные действием на кожу, образуя дышащую пленочку на коже или защитный экран.

Лауриновая кислота обладает антимикробным действием, миристиновая закупоривает поры

Самое высокое содержание лауриновой кислоты имеют масло бабассу и всем известное кокосовое масло. Лауриновая кислота имеет сильную антимикробную и противогрибковую активность, такие масла очень хорошо распределяются по коже и быстро впитываются. В кремах они дают ощущение гладкости и мягкости кожи.

Но именно в этих же двух маслах высоко содержание миристиновой кислоты, которая обладает комедогенным действием и может провоцировать закупорку пор. И если для кожи лица чистое кокосовое масло не подходит, то для тела и волос можно использовать его совершенно спокойно!

Масла с высоким содержанием лауриновой кислоты

no avatar

Стеариновая кислота восстанавливает и защищает кожу от внешних воздействий

Стеариновая кислота является насыщенной жирной кислотой и составляет порядка 10% рогового слоя и липидов сальных желез. Масла с высоким содержанием стеариновой кислоты имеют эффект экранирования (образует защитную пленку), восстанавливают гидро-липидный слой и защищают кожу от внешних воздействий, дают хороший скользящий эффект в эмульсии.

Стеариновая кислота обычно хорошо переносится кожей, но может вызывать и комедогенный эффект, некоторые связывают его со способностью кислоты усиливать клеточные мембраны внутри липидного слоя и делать их менее гибкими, что затрудняет отток сального секрета из пор.

Масла с высоким содержанием стеариновой кислоты

no avatar

Пальмитиновая кислота защищает и подходит для сухой и зрелой кожи

Пальмитиновая кислота составляет 37% доли жирных кислот в роговом слое кожи. Ее содержание уменьшается с возрастом, поэтому пальмитиновые масла часто используются для ухода за зрелой кожей. Также как и стеариновая кислота, она образует тонкую, но более легкую защитную пленку на коже, восстанавливает повреждения.

Масла с пальмитиновой кислотой используются в качестве защитного барьера для сухой кожи и для ухода за зрелой. Для жирной кожи лучше выбирать масла с низким содержанием пальмитиновой кислоты (до 13%) или использовать масла в составе смесей.

Масла с высоким содержанием пальмитиновой кислоты

no avatar

Есть еще три масла с уникальным составом жирных кислот, которые не встречаются больше нигде.

Это масла жожоба и масло лимнантес альба, которые содержат 70% гадолеиновой кислоты, которая встречается только в них и обеспечивает маслам сверх-высокую стабильность к дневному свету, прогорканию и нагреванию.

А также масло гранатовых косточек, которое на 72% состоит из редкой punicic acid, ненасыщенной конъюгированной линоленовой кислоты CLnA, которую в последнее время начали называть редкой омега-5. Масло гранатовых косточек обладает не только противовоспалительным эффектом, но и ускоряет регенерацию кожи, влияет на синтез коллагена.

Читайте также:  мертвые матросы не спят о чем песня

Токоферолы и каротиноиды в растительных маслах

Помимо ценных омега-кислот многие растительные масла содержат высокое количество натурального витамина Е в виде токоферолов и токотриенолов. Считается, что витамином Е очень богато оливковое масло, но на самом деле первое место занимает масло облепихи, уровень токоферолов в котором просто зашкаливает и зависит от способа получения масла, прессованием или CO2 экстракцией.

Масло облепихи также чемпион по содержанию каротиноидов, до 48 мг на 100 гр масла. После него идут масло клюквы и масло шиповника (розы москеты).

Масла с высоким содержанием токоферолов (витамин Е)

Стабильность масел к дневному (солнечному) свету

Ну и чтобы закончить эту тему, напишу еще пару полезностей про стабильность маселк дневному свету. Тут правило легкое — самые стабильные масла с высоким содержанием насыщенных кислот, самые нестабильные масла с высоким содержанием омега-кислот. Как видите, высокое содержание токоферолов иногда не спасает масла от прогоркания.

По стабильности все растительные масла делятся на три группы — очень стабильные масла, не стабильные масла и третья группа со средней стабильностью, в которую входят все остальные масла.

В чистом виде нестабильные масла рекомендуется использовать только вечером, иначе при окислении они принесут гораздо больше вреда коже, чем пользы. И лучше если они будут уже при покупке с добавлением витамина Е.

Масла, нестабильные к дневному света

Масла очень стабильные к дневному свету

Источник

Читаем этикетки: вредные компоненты в составе косметики

Шампуни, мыло, гели для душа, кремы, скрабы и маски — то, без чего сегодня не обойтись. Но многие из нас понятия не имеют, что за компоненты указаны в составе. А ведь многие из этих веществ вредны и опасны. Мы составили список из некоторых самых частых и вредных компонентов в составе косметики.

fbc73b58b96c1c3224119eb2577e1d9b

Лаурет сульфат аммония (Ammonium laureth sulphate (ALS) – легко проникает в кожу, содержится в средствах по уходу за волосами и в пенах для ванн. Является ядовитым, канцерогенным, мутагенным веществом.

Бентонит (Bentonite) — это компонент, который часто встречается в составе масок для лица. Мы советуем не использовать такие маски. Большинство бентонитов высушивают кожу, к тому же, его частички имеют острые края (не видны человеческому глазу). Даже эти мелкие порезы могут вызвать воспаление и раздражение.

Бронопол (Bronopol) — производная формалина, синтетический консервант, способный вызвать аллергические реакции. Входит в состав дезодорантов и косметических кремов. Разрешен к применению в концентрации не более 0,1%.

Гиалуроновая кислота (Hyaluronic Acid) — это вещество, сходное своим действием с коллагенами. Из-за большого размера молекул оно не проникает в поры кожи, а остается на поверхности ее.

Глицерин (Glycerin) — стоит избегать, если у вас сухая кожа. Позиционируется рекламщиками как действенный увлажнитель. Якобы он улучшает проникающие способности кремов и лосьонов, а также препятствует потере влаги. Однако по данным последних исследований оказалось, что при относительно низкой влажности воздуха глицерин сам «высасывает» влагу из нижних слоев кожи.

Дисодиум эдта, Натрий ЭДТА (Disodium EDTA) — полностью синтетическое вещество, признанное опасным канцерогеном. Применяется для смягчения воды от кальция и магния. Вреден, если это вещество проглотить, вдохнуть или если оно в большом количестве впитается в кожу. Раздражает дыхательный тракт и кожу.

Кокамид DEA (Cocamide DEA) — вредное поверхностно-активное вещество. Советуем вам выбирать косметику без него. Это загуститель и пенообразователь в шампунях, гелях для душа и средствах для умывания. Кокамид DEA на самом деле частично извлекают из кокосовых орехов. Но для конечного его производства кокосовое масло смешивают с диэтаноламином. Диэтаноламин, маслянистое вещество, способное вызвать раздражение слизистых оболочек, токсичен для сердечнососудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта. Cocamide DEA является сильным аллергеном, может привести к проблемам с кожей.

828e8014d5734a0e37e3bfdec0862553

Каолин (Kaolin) — это природная глина тонкой структуры. Используется в масках, а также в тональных кремах. Обезвоживает кожу. А также «блокирует» поступление к ней кислорода, а вредные вещества, шлаки, наоборот, задерживает.

Лорамид Ди (Lauramide Dea) — еще один «образовыватель» пены. Кроме шампуней, гелей и пен, используется в жидкости для мытья посуды. Сушит волосы, кожу, а также может вызвать зуд и аллергические реакции.

Метилхлороизотиазолинон (Methylchloroisothiazolinone) — консервирующий компонент нового поколения для смываемых и несмываемых косметических продуктов. Идет также под названием «kathon CG». Это вещество оказывает антиоксидантное действие, но сильно раздражает кожу. Поэтому рекомендуется использовать только в продуктах, смываемых с кожи (ни в коем случае не в кремах). Особенно опасно оно для беременных и детей.

Петролатум (Petrolatum) — жир, получаемый из нефти. Думаем, «полезность» для кожи очевидна. Удерживает в коже жидкость и вредные вещества, препятствует проникновению кислорода.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol) — еще один продукт переработки нефти. Широко применяется в кремах, увлажнителях потому как притягивает и связывает воду. Аллергенен и способен вызвать угревую сыпь. Создает эффект гладкости и увлажненности за счет вытеснения из кожи необходимых и очень важных компонентов.

Парафин или парафиновое масло (Paraffin, paraffinic oil) — это все разновидности технического масла, о котором читайте ниже. Они вообще ядовиты!

Не ошибайтесь, выбирайте только полезную и качественную косметику!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Ваша безопасность
Adblock
detector