EduNeo
актуальные методики преподавания, новые технологии и тренды в образовании, практический педагогический опыт.
Метаграммы на уроках русского языка
Метаграмма — это загадка, по условиям которой из загаданного слова, путем замены одной буквы другой, получается новое слово.
Метаграммы полезны для тренировки логики, памяти, мышления, фонетического слуха и языкового чутья.
Первую метаграмму ( meta – между, gramma – буква) 29 марта 1879 года поместил в журнале «Ярмарка тщеславия» английский писатель, математик и логик Л. Кэрролл, написавший популярные сказки «Алиса в стране чудес» и «В Зазеркалье».
Доподлинно неизвестно, когда появились первые метаграммы к словам в российской печати. Множество таких загадок принадлежат следующим отечественным создателям: Е. Ефимовскому, Р. Вердину, О. Степанову.
Как и другие словесные головоломки, метаграммы предназначены для индивидуального разгадывания, однако учитель может использовать их и в группе: на занятиях кружка, на школьном вечере.
Варианты заданий с метаграммами:
приписка – прописка;
методика – мелодика;
повадка – посадка;
перепой – перебой.
Обычно загадывается два слова, которые отличны между собой в одной букве – задание указывает, в какой именно.
Когда меня ты открываешь,
Обычно воду наливаешь.
Но н на б смени скорей –
И обитатель я морей.
Кран – Краб
Я – сборник карт; от ударения
Зависят два моих значения;
Захочешь – превращусь в название
Блестящей, шелковистой ткани.
С «В» – тебя я накормлю,
С «П» – что хочешь отпилю.( Вилка – пилка)
Можно из одного слова получать разные слова, заменяя в исходном слове лишь одну букву.
сор – бор, вор, жор, мор, тор, хор.
Известный ученый М. Гервер предложил более увлекательные правила игры.
При каждом ходе по-прежнему появляется лишь одна новая буква, но разрешается также менять порядок букв в слове.
Сложность нахождения цепочки метаграмм состоит в преобразовании гласных в согласные и наоборот.
Для составления метаграмм можно воспользоваться онлайн Калькулятором
Мне кажется, что метаграмма – прекрасный способ разнообразить занятие.
Метаграммы
Играть в эту игру можно в компании, раздав каждому по одной метаграмме на отдельном листке бумаги или по нескольку таких листков. Кто быстрее разгадает свои метаграммы, тот и победит.
Связанные понятия
Данная статья — часть обзора История математики. Современная математика изучает абстрактные структуры совершенно различной природы (множества, высказывания, логические языки, функции), но её основным объектом изучения изначально были понятия натурального числа и геометрической фигуры, возникшие из практической деятельности человека.
Это статья об азартной игре. См. также Пасьянс Маджонг.Маджонг или мацзян (кит. трад. 麻將, упр. 麻将, пиньинь: májiàng, палл.: мацзян) — китайская азартная игра с использованием игральных костей для четырёх игроков (каждый играет за себя). Широко распространена в Китае, Японии и других странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Игра ведётся костями, напоминающими костяшки домино, по правилам подобна покеру, требует от играющих таких качеств, как опыт, память и наблюдательность. В игре присутствует также.
Инстинкти́вная (интуитивная) прозорли́вость, серенди́пность (англ. serendipity) — термин, происходящий из английского языка и обозначающий способность, делая глубокие выводы из случайных наблюдений, находить то, чего не искал намеренно. Восходит к притче «Три принца из Серендипа», входившей в состав древнеперсидского эпоса. В ней герои, прошедшие глубокое обучение, сумели дедуктивно описать по одним лишь следам внешние признаки потерянного верблюда («хромого, слепого на один глаз, потерявшего зуб.
Скачайте метаграммы, а также добавлялки-вставлялки, полученные нашей программой по словарю существительных в начальной форме. Буква ё присутствует. Под метаграммами (заменялками) здесь имеются в виду слова без дефисов, которые получаются одно из другого заменой ровно одной буквы. Под добавлялками-вставлялками имеются в виду слова без дефисов, которые получаются добавлением ровно одной буквы в начало, конец или между любыми соседними буквами данного слова.
Анаграммы. Все анаграммы онлайн! Это слова, которые состоят из одних и тех же букв. В старые времена им придавали мистический смысл, а сейчас это просто развлечение. Скачайте наш файл с анаграммами.
К теме метаграмм примыкает тема цепочек слов, или «Как из мухи сделать слона?» В этой нашей статье вы найдёте все рекорды этой словесной игры
А здесь вы найдёте статью о словах, которые содержат другие слова, и сможете скачать списки таких существительных.
Загадки-метаграммы, шарады
Метаграммы применяются в литературном творчестве, в словесных головоломках, шарадах и прочих загадках, вот пример такой загадки-метаграммы:
Можно просто придумывать стишки, например, на манер садистских частушек, с метаграммами в рифме:
Как-то смелый КАРАПЕТ
Вдруг вскочил на ПАРАПЕТ,
Но хлебнул он с этим ГОРЯ:
Нет, не выплыл он из МОРЯ.
Примеры метаграмм
Докажите, что вы не чат-бот!
Опубликована 1-я серия мультсериала «Математический кружок»:
Метаграммы
Метаграммы (от греч. meta — между, gramma — буква) — разновидность шарад, загадок, в которых зашифрованы различные слова, состоящие из одного и того же числа букв. Разгадав одно из слов метаграммы, нужно заменить в нем одну или несколько букв так, чтобы получилось новое слово по смыслу загадки. Также существуют головоломки, целью которых является последовательным изменением по одной букве, перейти от одного загаданного слова к другому в заданное число шагов.
Играть в эту игру можно в компании, раздав каждому по одной метаграмме на отдельном листке бумаги или по нескольку таких листков. Кто быстрее разгадает свои метаграммы, тот и победит.
Содержание
История
Виды метаграмм
Примеры метаграмм-загадок
В любой колбасной я, взгляните, Лежу, ваш аппетит дразня. Но «о» на «у» перемените И в урну бросите меня.
С «в» нужна я для тепла, А порой и для леченья; Если ж сменишь «в» на «х», То получится строенье.
Меня ты не напрасно ценишь — Тебя насытить я могу. Но если «у» на «е» ты сменишь, Я по деревьям побегу.
Хоть мала я, но взгляни: Весь мир в себе я отражаю. А «к» на «ц» перемени — И по болоту зашагаю.
Встречаешь ты меня, считаешь дни мои, Но видеть ты меня не можешь, А если «г» заменишь буквой «й», То в сумку санитарную положишь.
С «к» я в школе на стене, Горы, реки есть на мне. С «п» — от вас не утаю — Тоже в школе я стою.
На мне качаясь, птичка весела И чувствует себя прекрасно. Но только с «в» для птички я мила. А с «с» я для нее опасна.
Меня ты можешь повстречать В просторах Арктики холодной. Перемени мне «р» на «г» — И стану пляскою народной.
Я качество товара означаю, А с «б» я в стенку судна обращусь, Но если букву «б» на букву «т» сменяю, Кондитерским издельем становлюсь.
Я с буквой «с» на суше возвышаюсь, А с буквой «т» я в трюме нахожусь, Но если «п» на букву «ч» меняю, То знаком препинанья становлюсь.
Такое время года Вы любите, не спорю я: Чудесная погода, Купание, санатории, Но букву замените, И смысл уже другой, И станет время года Известной всем игрой.
С «о» во мне уроки учишь, С «а» нужна при измереньи. «Ш» на «с» смени — получишь Горный выступ ты в мгновенье.
Мне недолго измениться: С «с» я рыба, с «ф» я птица.
С «к» суда в меня заходят, Здесь ремонт им производят. С «т» встречаюсь на войне. С буквой «м» живут во мне. С «н» я реку называю. С «л» на местности бываю.
Я могу взбесить быка, Нас весной летают тучи. Заменив мне «м» на «к», Ты животное получишь. «Р» добавь — ив тот же миг Я в размерах уменьшаюсь, Но в количествах больших Кое-где употребляюсь. Припиши мне «о» в начале — Я, пожалуй, не совру, Ты откажешься едва ли От еды такой в жару.
Я стою у тротуаров, На проспектах городов, Украшенье я бульваров, Парков, скверов и садов. А заменишь «п» на «с», Убегу тотчас же в лес.
Основой слова будет недостаток, Изменишь букву — дерева остаток А чтоб сменить его значенье, Возьми предмета отраженье.
Конечно, метаграмма эта Весьма проста и несложна. Я с «у» — далекая планета, Ас «и» — я в Азии страна.
Когда меня прочтешь с начала, Я город в стороне чужой. Прочтешь с конца — и тотчас стала Большая рыба пред тобой.
Два одинаковых предмета Я с буквы «п» обозначаю, С «т» — упаковкою служу, С «ф» — ночью путь я освещаю, С «к» — за проступок накажу.
Я к углеводам отношусь, И в пище нужен я всегда, Но я в пустыню превращусь, Едва ко мне приставишь «а».
Я зверь свирепый, хитрый, злой. Но дело в букве лишь одной; Скорей смените букву эту, Я тотчас превращусь в планету.