метабиотик что это такое простыми словами

Пробиотики, пребиотики и метабиотики: в чём разница

Оглавление

Основными принципами лечения и профилактики состояний, ассоциированных с нарушением микробиоты кишечника, является соблюдение диеты, терапия основного заболевания, приведшего к дисбиозу, и назначение специальных средств. Например, препаратов с пробиотиками, пребиотиками и метабиотиками, которые полезны для кишечника и помогают в восстановлении баланса микрофлоры [1]. Чем они отличаются — разберёмся в статье.

Спектр средств, используемых для восстановления численности и качественного состава микрофлоры кишечника, включает в себя:

Каждая из этих групп препаратов имеет свои плюсы и минусы. Даже у хорошо изученных пробиотиков и пребиотиков есть недостатки [3].

Минусы пробиотиков

Минусы пребиотиков

Применение пребиотиков также может быт сопряжено с некоторыми нежелательными явлениями. Так, парааминобензойная кислота и лизоцим — компоненты некоторых пребиотиков, оказывают влияние на свертываемость крови, что нежелательно при наличии тромбоза [3].

013

Преимущества метабиотиков

Метабиотики — новый класс препаратов, которые не содержат живые бактерии, а значит, не обладают недостатками пробиотиков [3].

Действие метабиотиков обусловлено компонентами, входящими в состав конкретного препарата. Одним из представителей этой группы является метабиотик нового поколения Актофлор-С. В состав препарата Актофлор-С входят янтарная и L-глутаминовая кислоты, аминокислоты, ацетат натрия, которые способствуют [4]:

Компоненты Актофлор-С усиливают эффект друг друга и отсутствие хотя бы одного из компонентов существенно снижает эффективность препарата [4].

Список литературы:

1. Ардатская М. Д. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника //Медицинский совет. – 2015. – №. 13.

2. Алыбаева А. Ж. и др. Синбиотические молочные продукты в питании человека //Достижения науки и образования. – 2019. – №. 8-1 (49).

3. Ардатская М. Д. и др. Метабиотики как естественное развитие пробиотической концепции //Трудный пациент. – 2017. – Т. 15. – №. 6-7.

4. Согласно инструкции по применению препарата Актофлор-С.

Источник

Метабиотики: мифы и реальность

%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD

Прогресс и наука не стоят на месте, а просьбы в аптеке все те же… С течением времени меняются представления широкой общественности о причинах дискомфорта в животе (боли в области живота, расстройство стула, вздутие). Если 15 лет назад большинство пациентов были уверены: дело в том, что «съел что-то не то», то теперь многие обращаются к провизору за «средством от дисбактериоза». Казалось бы, какой путь пройден!

Читайте также:  Контрактные двигатели ford из европы

Но на самом деле количество белых пятен в сознании – как пациентов, так и провизоров – еще велико. В этой статье попытаемся развеять самые распространенные из современных мифов на эту тему.

СНЯТИЕ СИМПТОМОВ ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ
Большинство пациентов, прибегающих к лечению пробиотиками, уверены, что подобная терапия – просто временная помощь. Раньше это было действительно так, ведь чужеродная флора не может навсегда поселиться в кишечнике пациента и постепенно самоэлиминируется.
Прием метабиотиков направлен не просто на снятие симптомов диспепсии, главная его цель – быстро, эффективно и безопасно помочь восстановиться собственной микробиоте хозяина. А именно – подавить рост патогенной флоры, дезактивировать токсины и аллергены, помочь процессу пищеварения, стимулировать иммунитет.

ДИСБАКТЕРИОЗ БОЛЕЗНЬ МЛАДЕНЦЕВ
Некоторые считают, что круг пациентов, нуждающихся в приеме препаратов для лечения от дисбактериоза, не слишком широк. Это не так.
Кому необходимо рекомендовать пробиотики, особенно их самую современную группу – метабиотики?
1. Лицам, принимающим антибиотики, или после антибиотикотерапии. Для устранения неприятных побочных эффектов такой терапии (диарея, боль в животе, расстройство пищеварения и т. д.) необходима быстрая поддержка организма. Метабиотики действуют сразу, так как это уже готовый продукт живой бактерии.
2. Всем пациентам, жалующимся на симптомы диспепсии (как хронической, так и острой): боли в области живота, расстройство стула, вздутие. Для устранения симптомов необходима быстрая поддержка организма. Метабиотики действуют сразу, так как это уже готовый продукт живой бактерии.
3. В комплексном лечении аллергических и дерматологических заболеваний. Метабиотики способствуют дезактивации токсинов и аллергенов, стимулированию иммунитета.

МЕТАБИОТИК БАКТИСТАТИН
Ярким представителем нового класса – метабиотиков – является Бактистатин. Бактистатин – это комплекс дополняющих друг друга трех природных компонентов. Активные метаболиты живой бактерии Bacillus subtilis способствуют нейтрализации патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, не влияя на полезную микрофлору кишечника; способствуют пищеварению и укреплению иммунитета.
Пребиотический компонент – гидролизат соевой муки – обеспечивает благоприятные условия для роста и восстановления собственной микрофлоры кишечника. Природный сорбент цеолит избирательно сорбирует и выводит токсины и аллергены, нормализует перистальтику, уменьшает вздутие и спазмы.

Читайте также:  Как уменьшить скорость вращения двигателя

Источник

Что такое метабиотики, и какое влияние они оказывают на наше здоровье?

hilak

Важнейшую роль в жизнедеятельности организма человека играет микрофлора кишечника (микробиота). Нет ни одной функции организма, на которую не влияла бы тем или иным способом микрофлора человека: пищеварение, обмен веществ, детоксикация, иммунитет, психоэмоциональная функция и интеллект.

Микробиота кишечника не уступает любому жизненно важному органу, поэтому нарушения ее состава могут приводить к значительным отклонениям в состоянии здоровья человека.

30%) – условия среды обитания, экология, поведение человека.

Для восстановления кишечной микрофлоры традиционно используются несколько групп препаратов: пребиотики, пробиотики, синбиотики и метабиотики. Большое количество представителей всех этих групп нашло свое место на полках аптек. Как же в них разобраться и понять разницу, и главное, что подходит в каждом конкретном случае?

Начнем с пробиотиков. Пробиотики — это живые культуры, аналогичные естественной микрофлоре[1]. Казалось бы, что может быть лучше для восстановления баланса микрофлоры?

Однако, не все так просто! Дело в том, что при прохождении через пищеварительный тракт человека большая часть микроорганизмов, входящих в состав пробиотика, гибнет под влиянием кислоты желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов.[2] Но даже та незначительная часть, которая доходит до места назначения, действует не сразу.[3] Чаще всего в пробиотик входят высушенные (т.н. лиофилизированные) бактерии. Такие бактерии могут долго храниться на полке склада или аптеки, но по данным литературы после проглатывания им требуется 8–10 часов для активации и выработки активных метаболитов.[4] В то же время при диарее время нахождения пищи в кишечнике существенно сокращается за счет ускоренной перистальтики (у детей до 5 часов). И получается, что пробиотики могут вывестись из организма раньше, чем начнут действовать. Кроме того, из-за чувствительности к большинству антибиотиков, совместный приём живых пробиотических бактерий с антибиотиками может привести к гибели пробиотика или к невозможности полезных бактерий размножиться после попадания в кишечник.

Пребиотики — это пищевые волокна, в основном углеводы, которые не перевариваются человеком, но служат питательной средой для микрофлоры, стимулируя её рост и жизнедеятельность[5]. Их потребление рекомендовано всем здоровым людям. Но эффективны ли пребиотики при диарее, связанной с приемом антибиотиков? На этот вопрос нет однозначного ответа.

Читайте также:  моноциты повышены у взрослого мужчины что значит причины

В связи со всем вышесказанным при диарее и дисбактериозе, вызванным приёмом антибиотиков, наиболее рациональным представляется применение так называемых метабиотиков.

Метабиотики содержат уже готовые активные метаболиты известных представителей естественной микрофлоры[6]. При попадании в кишечник они начинают действовать немедленно, не требуя времени для активации. Метабиотики, являясь продуктами метаболизма, а не живыми организмами, не разрушаются под воздействием желудочного сока, пищеварительных ферментов и не повреждаются в случае приёма антибиотиков.[7]

«Известно, что важную роль в положительном действии пробиотических микроорганизмов выполняют не сами бактериальные клетки, а их метаболиты. В этом отношении метабиотики могут быть более предпочтительны, чем лиофилизированные формы различных пробиотических препаратов, которым требуется 8–10 часов для активации и начала выработки продуктов метаболизма. Этот вопрос приобретает особенную важность в случае диареи, которая часто сопровождает нарушения микрофлоры. Дело в том, что время нормального транзита содержимого по кишечнику как у взрослых, так и у детей позволяет лиофилизированным пробиотикам пройти активацию. Однако общекишечный транзит при диарее может быть значительно ускорен. Так, по результатам исследования у детей 3–18 месяцев с диареей время общекишечного транзита (Total gut transit time) составляло всего лишь 5 часов. Важным вопросом является коррекция нарушений микрофлоры при приеме антибактериальной терапии. Препараты на основе метаболитов полезных бактерий, таких как Хилак форте, не содержат живых микроорганизмов и антибиотики никоим образом напрямую не уменьшают их эффективность» (Щербаков П.Л. «Нарушения микробиоценоза кишечника у детей и его коррекция». Лечащий врач, 2015, №9).

[1] Пробиотики и пребиотики: Практические рекомендации Всемирной гастоэнтерологической организации. – World Gastroenterology Organisation, 2008. – 24 с.

[2] Дармов И.В., Чичерин И.Ю., Ердякова А.С. Сравнительная оценка выживаемости микроорганизмов

пробиотиков в составе коммерческих препаратов в условиях in vitro. Экспериментальная и клиническая

[3] Урсова Н.И. Актуальные проблемы и нерешенные проблемы пробиотикотерапии. Лечащий врач.

[4] Аджигайтканова С.К. Подходы к медикаментозному лечению дисбактериоза кишечника. Приложение

РМЖ Болезни органов пищеварения. 2007;(2):73–6

[5] Пробиотики и пребиотики: Практические рекомендации Всемирной гастоэнтерологической организации. – World Gastroenterology Organisation, 2008. – 24 с.

[6] Инструкция по применению

[7] Урсова Н.И. Актуальные проблемы и нерешенные проблемы пробиотикотерапии. Лечащий врач. 2013;(8):60–5.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Ваша безопасность
Adblock
detector