Что значит варенье переварилось

Содержание

Переварила варенье: что делать

Фото блюда

5e50c2615281b

Блок автора

5f31394f8435d

В начале осени начинается сезон варки варенья. И если некоторые уже давно отказались от этого популярного ранее занятия, многие до сих пор продолжают ежегодно закатывать банки со сладкой смесью. Но в этом довольно простом на первый взгляд процессе имеются определенные трудности. Например, варенье можно переварить. Для того, чтобы этого не случилось, нужно соблюдать определенные правила приготовления.

Основные правила заготовки варенья

Неприятности во время варки могут случиться даже у опытной домохозяйки, поэтому сильно расстраиваться и забрасывать это дело не стоит. А лучше еще раз ознакомиться с правильными советами при варке.

1. Рекомендуемое время варки

Нужно точно соблюдать рекомендованное время варки. Варенье можно не только недоварить, но и переварить. В обоих случаях есть его будет не так приятно, это скажется на вкусе и аромате. Также у хорошо сваренного варенья очень красивый естественный цвет.

2. Правильно выбранная посуда

Правильно выбранная посуда для варки варенья поможет сохранить полезные витамины и вкус варенья. Для варки лучше всего использовать эмалированную посуду без сколов и царапин.

Важно! Не стоит использовать алюминиевую посуду, так как при приготовлении на высоких температурах молекулы алюминия могут попасть в продукт.

3. Качественные продукты

Не нужно экономить на продуктах, используемых при варке варенья. Дело касается не только фруктов и ягод, используемых для варенья, но и количества сахара.

Его должно быть ровно столько, сколько требуется для имеющегося количества фруктов и ягод, иначе можно получить жидкий продукт, который может скиснуть или покрыться плесенью. Фрукты с ягодами должны быть также очень хорошего качества, свежими, целыми, без следов гнили и дырочек от насекомых и вредителей.

Важно! Хорошее и вкусное варенье может получиться только в том случае, если плоды в его составе имеют практически одинаковую степень созревания.

4. Равномерное распределение

Необходимо проверять расположение фруктов и ягод на дне емкости. Дело в том, что ингредиенты могут располагаться на дне посуды, в таком случае не соблюден процесс приготовления – варенье недостаточно проварено или сироп варенья не такой густой, как должен быть.

Фрукты и ягоды должны равномерно располагаться в посуде, только в этом случае можно говорить о готовности варенья, а также это указывает на то, что варенье при хранении не испортится.

5. Прозрачность фруктов и ягод

Лучшим показателем готовности варенья является прозрачность фруктов и ягод. Нужно внимательно проверять их состояние, и как только они стали прозрачными, можно снимать варенье с плиты.

Советы при переваривании варенья

Но даже если указанные правила были соблюдены, может случиться так, что кто-то отвлек от приготовления, и требуемое время варки было случайно увеличено. Даже в этом случае можно попробовать спасти ситуацию. Дело в том, что ничего страшного в переваренном варенье нет.

Это такой же вкусный продукт, просто не такой консистенции, как хотелось бы. Многие отмечают, что у переваренного варенья изменяется цвет (цвет на самом деле становится не таким прозрачным и красивым), а также теряется весь аромат ягод и фруктов.

Варенье переварено и стало густым

В этом случае можно просто разбавить его небольшим количеством кипяченой воды до нужной консистенции и проварить дополнительно 5 минут. После этого можно спокойно закатать его в банки. Но лучше не ждать зимы для наслаждения вкусным лакомством, а постараться его использовать в первую очередь, так как срок хранения у такого варенья может быть уже не таким долгим.

Если же желания в исправлении последствий переваривания варенья нет, то можно оставить все как есть. В этом случае такое варенье можно использовать как начинку для пончиков, пирожков, для выпечки пирогов.

Варенье переварено и пригорело в посуде

Если кроме переваривания варенья оно успело пригореть ко дну посуды, то важно не перемешивать, а аккуратно переложить его в другую посуду. В новую емкость нужно добавить лимонный сок из расчета 50 мл на 3 литра. С помощью лимонного сока можно избавиться от запаха пригорелого варенья. Дополнительно для запаха можно добавить в него корицу, цедру лимона, лаванду или ванилин.

Далее можно продолжить варить варенье в течение нескольких минут при постоянном помешивании. В этом случае больше пострадает не готовое варенье, а посуда, в которой первоначально пригорело варенье. Так как в процессе ее отмывания на эмали могут появиться микротрещины, не позволяющие в дальнейшем использовать ее для варки варенья.

Заключение

Вообще в процессе варки варенья стоит придерживаться рецептов варенья-пятиминутки. В таком случае варенье доводится до кипения и проваривается в течение 5 минут 2-3 раза.

При таком способе его практически нереально переварить, так как время варки требует постоянного присутствия. Переваривают варенье обычно при традиционном способе варки в течение 30-40 минут. Поэтому главное преимущество в приготовлении варенья пятиминутным способом очевиден.

Источник

Варенье переварилось – что делать

Фото блюда

5e50c246adb6c

Блок автора

5f31394f8435d

Увидев варенье, сразу хочется запустить ложку в банку и немедленно его попробовать. Запасливые хозяюшки к зиме готовят всевозможные лакомства: клубничное, вишневое, земляничное, ежевичное, малиновое, грушевое. У кого фруктов и ягод не оказалось, наваривают кабачкового или тыквенного с добавлением лимонов, апельсинов. Зима большая, пригодится каждая заготовка. Летом хочется ягодки успеть собрать, переработать, чтобы потом угощать семью и друзей. Впопыхах бывает – только отойдешь на несколько минут от плиты, заговоришься по телефону, а на кухне поджидает неудача.

Вареньице может нечаянно убежать на плиту, пригореть. Но самая распространенная беда – варенье переварилось. Что делать в таком случаем, знают мудрые хозяйки, опыт которых бесценен. Именно их советы выручат в подобных ситуациях, когда руки опускаются, от обиды хочется плакать. Все исправимо, хотя повозиться придется.

Признаки переваренного варенья

Идеально сваренное варенье имеет естественный светлый цвет, характерный для фруктов или ягод определенного вида. О том, что оно переварилось, говорит ряд существенных признаков:

Чтобы вовремя снять варенье с плиты, надо уловить момент, когда оно готово. Опытные хозяюшки определяют готовность не только на глаз, ориентируясь по времени варки, но и проверенными способами:

Готовое варенье еще доходит в банках, поэтому не надо бояться, что оно не очень густое. Настоится, изменит консистенцию, станет идеальным. А если уж варенье из клубники или других ягод переварилось, есть несколько способов, что делать.

Долить воды

Варенье при длительном кипячении становится очень густым. Если ягодную массу, которая переварилась, в таком виде разложить в банки, то она скоро превратится в леденцы: достать обратно будет практически невозможно. Можно спасти заготовку, добавив немного воды. Берется горячий кипяток, который вливается в густое варево.

Количество жидкости придется определять на глаз: все зависит от того, насколько «удалось» уварить массу. После разведения основы водой, надо тщательно смешать содержимое, добившись менее густой консистенции. Затем масса снова кипятится и раскладывается в банки.

Добавить сока

Ситуацию помогает исправить сок, как домашний, так и купленный в магазине. Не дожидаясь, пока варенье, которое только что переварилось, застынет, нужно влить сока, размешать и продолжать варить до кипения. Количество добавляемого напитка тоже придется высчитать самостоятельно.

Инструкция для тех, кто будет использовать сок:

Сок можно брать как аналогичный варенью, так и другой, который будет неплохо сочетаться с основой. В таком случае варенье обретает новый вкус. Если уж пришлось реанимировать то, что переварилось, разрешается пофантазировать, что хотелось бы получить. Однако в крайности впадать не стоит: томатный сок для этой затеи не подойдет категорически.

Разбавить свежим вареньем

Следующий способ поможет спасти варенье в случае, если появилась возможность сварить в другой емкости варенье из плодов данного вида. Если переваренным оказалось малиновое варенье, придется поискать малину, сварить ее отдельно с минимальным количеством сахара или вовсе не добавляя сладкий продукт. Затем две массы соединяются и доводятся до кипения в одной посуде. Вместе надо дать им покипеть 5-6 минут.

Читайте также:  Филе минтая рецепты низкокалорийных

Оставить для начинки

Многие хозяюшки, часто готовящие домашнюю выпечку, специально сильно уваривают варенье, чтобы потом использовать для начинки в пирожки, блинчики, для прослаивания коржей торта, добавление в рулет. В таком случае ничего делать с готовым продуктом, который переварился, не надо. Его достаточно разложить в банки и отправить в холодильник. Стараться использовать по возможности в скором времени, чтобы не засахарилось.

Использовать для приготовления вина

Из переваренного варенья можно делать прекрасное домашнее вино. Рецептов приготовления огромное множество. Однако придется кроме основного продукта использовать дополнения: воду и изюм. Сахар брать не надо, потому что в готовой массе его концентрация довольно высока. Сделав заготовку правильно, через пару месяцев можно отведать вкусное вишневое или черничное вино. Никто не догадается, что они

Как не допустить переваривания

Любую беду проще предупредить, чем потом делать работу над ошибками. Восстановить переваренное варенье сложно, поэтому лучше изначально настроиться на то, чтобы снять вовремя его с плиты. Нередко переваривается оно лишь по одной причине: хозяйка варит такое угощение впервые.

Страшно не доварить, полусырой продукт быстро испортится. Многие советуют – лучше подержать дольше на плите, зато будет надежнее. Чтобы не впадать из одной крайности в другую, надо иметь шпаргалку, в которой будет четко прописано время готовки этого лакомства.

Время варки напрямую зависит от того, какой способ выбирается для приготовления ягод или фруктов:

Важно запомнить простое правила: когда собираешься варить варенье, обо всех других делах придется на время забыть. В переваренной массе нет полезных веществ, которые хочется сохранить.

Оно становится бесполезным при отсутствии витаминов. Вода спасает в сложившейся ситуации, но витамины не возвращает. Поэтому желательно ответственно подходить к предстоящему процессу готовки, тогда не придется ломать голову, что делать, если вдруг варенье переварилось.

Источник

Переваренное варенье как исправить

Vareniy51Мои баночки с вареньем ровными рядами стоят в кладовке и в специальном холодильнике, а я каждый день заглядываю и поверяю, все ли в порядке? Домашние уже привыкли и не обращают внимания. Даже Камилла Степановна.

Что же там проверять, можете поинтересоваться вы. А то, что случиться может всякое. Варение как и все продукты имеет свойство портиться или бродить, поэтому я внимательно осматриваю каждую банку. Даже если я и соблюдаю все тонкости и секреты варки, от казусов никто не застрахован.

Итак, чтобы предупредить неприятные последствия и не выбрасывать дары лета, в мусорное ведро, достаточно придерживаться некоторых простых правил :

Или наоборот: если фрукты все время всплывают, то Vareniy6скорее всего они не дошли до нужной кондиции — не доварились. А это грозит брожением, плесенью и другими неприятностями.

Правильно сваренные фрукты и ягоды всегда равномерно ложатся в сиропе — это первый признак того, что варение в будущем не испортится.

Но если вдруг, по неосторожности или какой-нибудь другой причине (во время заготовки вкуснятины позвонила давняя приятельница, вы забыли вовремя снять тазик с огня и так далее) варенье испортилось, не огорчайтесь. У меня есть несколько секретов спасения остатков роскоши.

Все!
Варите варенья по правилам и с любовью! Тогда все получится!

Все правила и секреты многолетнего опыта заготовки плодов здесь.

2f0edb4d04e046000e174aad245a11f8

avatar

Увидев варенье, сразу хочется запустить ложку в банку и немедленно его попробовать. Запасливые хозяюшки к зиме готовят всевозможные лакомства: клубничное, вишневое, земляничное, ежевичное, малиновое, грушевое. У кого фруктов и ягод не оказалось, наваривают кабачкового или тыквенного с добавлением лимонов, апельсинов. Зима большая, пригодится каждая заготовка. Летом хочется ягодки успеть собрать, переработать, чтобы потом угощать семью и друзей. Впопыхах бывает – только отойдешь на несколько минут от плиты, заговоришься по телефону, а на кухне поджидает неудача.

Вареньице может нечаянно убежать на плиту, пригореть. Но самая распространенная беда – варенье переварилось. Что делать в таком случаем, знают мудрые хозяйки, опыт которых бесценен. Именно их советы выручат в подобных ситуациях, когда руки опускаются, от обиды хочется плакать. Все исправимо, хотя повозиться придется.

Признаки переваренного варенья

Идеально сваренное варенье имеет естественный светлый цвет, характерный для фруктов или ягод определенного вида. О том, что оно переварилось, говорит ряд существенных признаков:

Чтобы вовремя снять варенье с плиты, надо уловить момент, когда оно готово. Опытные хозяюшки определяют готовность не только на глаз, ориентируясь по времени варки, но и проверенными способами:

Готовое варенье еще доходит в банках, поэтому не надо бояться, что оно не очень густое. Настоится, изменит консистенцию, станет идеальным. А если уж варенье из клубники или других ягод переварилось, есть несколько способов, что делать.

Долить воды

Варенье при длительном кипячении становится очень густым. Если ягодную массу, которая переварилась, в таком виде разложить в банки, то она скоро превратится в леденцы: достать обратно будет практически невозможно. Можно спасти заготовку, добавив немного воды. Берется горячий кипяток, который вливается в густое варево.

Количество жидкости придется определять на глаз: все зависит от того, насколько «удалось» уварить массу. После разведения основы водой, надо тщательно смешать содержимое, добившись менее густой консистенции. Затем масса снова кипятится и раскладывается в банки.

7948e9c0aa465315bc6284bf9a4a2d1f

Добавить сока

Ситуацию помогает исправить сок, как домашний, так и купленный в магазине. Не дожидаясь, пока варенье, которое только что переварилось, застынет, нужно влить сока, размешать и продолжать варить до кипения. Количество добавляемого напитка тоже придется высчитать самостоятельно.

Инструкция для тех, кто будет использовать сок:

Сок можно брать как аналогичный варенью, так и другой, который будет неплохо сочетаться с основой. В таком случае варенье обретает новый вкус. Если уж пришлось реанимировать то, что переварилось, разрешается пофантазировать, что хотелось бы получить. Однако в крайности впадать не стоит: томатный сок для этой затеи не подойдет категорически.

Разбавить свежим вареньем

Следующий способ поможет спасти варенье в случае, если появилась возможность сварить в другой емкости варенье из плодов данного вида. Если переваренным оказалось малиновое варенье, придется поискать малину, сварить ее отдельно с минимальным количеством сахара или вовсе не добавляя сладкий продукт. Затем две массы соединяются и доводятся до кипения в одной посуде. Вместе надо дать им покипеть 5-6 минут.

a4da389ccb6644dd7b0d929f130f2eca

Оставить для начинки

Многие хозяюшки, часто готовящие домашнюю выпечку, специально сильно уваривают варенье, чтобы потом использовать для начинки в пирожки, блинчики, для прослаивания коржей торта, добавление в рулет. В таком случае ничего делать с готовым продуктом, который переварился, не надо. Его достаточно разложить в банки и отправить в холодильник. Стараться использовать по возможности в скором времени, чтобы не засахарилось.

Использовать для приготовления вина

Из переваренного варенья можно делать прекрасное домашнее вино. Рецептов приготовления огромное множество. Однако придется кроме основного продукта использовать дополнения: воду и изюм. Сахар брать не надо, потому что в готовой массе его концентрация довольно высока. Сделав заготовку правильно, через пару месяцев можно отведать вкусное вишневое или черничное вино. Никто не догадается, что они

0fb92ff28322da61dabd01eb5327b300

Как не допустить переваривания

Любую беду проще предупредить, чем потом делать работу над ошибками. Восстановить переваренное варенье сложно, поэтому лучше изначально настроиться на то, чтобы снять вовремя его с плиты. Нередко переваривается оно лишь по одной причине: хозяйка варит такое угощение впервые.

Страшно не доварить, полусырой продукт быстро испортится. Многие советуют – лучше подержать дольше на плите, зато будет надежнее. Чтобы не впадать из одной крайности в другую, надо иметь шпаргалку, в которой будет четко прописано время готовки этого лакомства.

Время варки напрямую зависит от того, какой способ выбирается для приготовления ягод или фруктов:

Важно запомнить простое правила: когда собираешься варить варенье, обо всех других делах придется на время забыть. В переваренной массе нет полезных веществ, которые хочется сохранить.

Оно становится бесполезным при отсутствии витаминов. Вода спасает в сложившейся ситуации, но витамины не возвращает. Поэтому желательно ответственно подходить к предстоящему процессу готовки, тогда не придется ломать голову, что делать, если вдруг варенье переварилось.

Перейти к странице:

3965 1

Как узнать, когда варенье готово? Есть несколько признаков. Пенки не расходятся по краям — собираются к центру. Плоды и ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно размещаются в массе сиропа. Капля сиропа на тарелке не расплывается.

Читайте также:  Фото рецепт лепешка дюкана

Лучше всего варенье хранить в герметически закрытых стеклянных банках. Но можно закрыть банки и обыкновенными пластмассовыми крышками, фольгой или пергаментом. Хранить при температуре 10—15° С.

Если варенье переварено или хранится при низкой температуре и к тому же в нем мало кислоты,
оно может засахариться. Чтобы «исправить» такое варенье, необходимо довести его до кипения и добавить 1—2 грамма лимонной кислоты.

Если в готовое варенье попадет немного воды или оно недоварено, или в нем недостаточно сахара, варенье может забродить. В этом случае его переваривают, добавив немного сахара.

Если варенье плесневеет — значит, либо оно плохо упаковано, либо хранится в сыром помещении.
Снимите плесень, варенье прокипятите и поставьте в более сухое помещение. Как же готовить варенье в домашних условиях?

Варенье из вишни

Варенье из вишни варят с косточками и без косточек. Косточки не всегда желательны. Однако
вкус и аромат варенья с косточками несколько улучшаются за счет специфического миндального
привкуса, свойственного косточкам.

Варенье из вишни без косточек варят так: плоды пересыпают сахарным песком и выдерживают 2—3 часа, затем варят сначала на слабом огне (снимая 2—3 раза и удаляя образующуюся пенку), а затем при несколько большем кипении до готовности.

Вместо сахара можно подготовленную вишню без косточек залить заранее приготовленным сахарным сиропом (на 1 кг вишни 1 —1,3 кг сахара и 1 — 2 стакана воды) и варить без выдержки до готовности, время от времени снимая с огня на 10—15 минут и снова доводя до кипения. Такое нагревание и охлаждение повторяют 4—5 раз, после чего варенье доводится до готовности.

Варенье из вишни с косточками варить труднее, так как сахар медленно впитывается в вишню. Если варить быстро, сок из плодов будет переходить в сироп, отчего плоды сморщатся. Чтобы этого не произошло, вишню сначала накалывают или бланшируют в воде 1 —1,5 минуты при 90°С, затем готовят сироп (из расчета на 1 кг вишни 700 г сахара и 1—2 стакана воды) и заливают горячим сиропом плоды. После выдержки вишни в сиропе в течение 3—4 часов ее варят при слабом кипении 5—8 минут и снова выдерживают 5—6 часов. Во время второй выдержки к вишне добавляют еще сахар (из расчета на 1 кг вишни 300—600 г сахара), причем добавляют его в начале выдержки в горячее варенье, чтобы сахар полностью растворился, и варят до готовности. Таким образом, на 1 кг вишни необходимо 1—1,3 кг сахара.

Варенье из черешни

Варят с косточками и без косточек, лучше из желтых ягод, аналогично вишневому, с той лишь разницей, что ягоды черешни бланшируются перед варкой при температуре воды 85—90 °С 2—3 минуты с последующим охлаждением холодной водой. В конце варки к варенью для аромата добавляют немного ванилина, для предупреждения же засахаривания — лимонную кислоту (2—3 г на 1 кг ягод), а еще лучше сок лимона или натертый на мелкой терке лимон с цедрой, но без семечек.

На 1 кг черешни необходимо 1 кг сахара.

Варенье из слив

Варят с косточками и без косточек. Сливы с косточками средних размеров бланшируют в воде 5 минут при 80°С и быстро охлаждают холодной водой. Крупные сливы не бланшируют, а разрезают вдоль пополам и вынимают косточки. Затем готовят сироп (из расчета на 1 кг слив 600 г сахара и 1,5—2 стакана воды), заливают горячим сиропом плоды и оставляют на 10—12 часов. Варят сливу в несколько приемов с выдержками. Первую варку проводят при слабом кипении 5—8 минут, чтобы кожица на плодах не лопнула. В случае если плоды нежные, их даже не доводят до кипения, а выдерживают 5— 8 минут при 90°С. Затем ставят на выдержку на 6— 8 часов.

После выдержки, в зависимости от состояния плодов, их варят еще 2 или 3 раза с выдержкой. Перед второй или третьей варкой добавляют сироп (из расчета на 1 кг слив 600 г сахара и неполный стакан воды). Таким образом, на 1 кг слив необходимо 1,2 кг сахара. Мелкие сливы (алычу) не выдерживают, а варят сразу в 1—2 приема.

Кислые сливы (ткемали) бланшируют, заливают горячим сиропом (на 1 кг плодов 1,5 кг сахара и 2,5 стакана воды) и выдерживают 4 часа. Затем сироп сливают, немного уваривают, снова заливают им плоды и выдерживают 4 часа. После этого варенье варят до готовности.

Варенье из персиков

Мелкие персики очищают от кожицы и варят целиком с косточками, крупные же после очистки от кожицы и удаления косточек разрезают на половинки, а самые крупные — на четыре, шесть или восемь продольных долек.

Источник

Как сварить идеальное варенье?

При слове «варенье» у многих текут слюнки. Оно и понятно: клубничное и малиновое, вишневое и черничное, крыжовниковое и грушевое. Разве все перечислишь?

002212.1

И хоть варенье как продукт консервации известно с незапамятных времен, чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила. О них рассказала ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки «Институт плодоводства» Мария Максименко.

– Мария Григорьевна, сохраняются ли в варенье витамины?

– При консервации практически все плоды теряют большую часть витаминов – сначала при заготовке, а потом и при хранении. Происходит это под действием тепла, при контакте с металлом, воздухом и влагой. И самые губительные – как раз высокие температуры. Так, количество витамина А снижается до 20–30%. Витамин в основном разрушается под действием кислорода.

– А полезно ли есть варенье?

– Здесь все не так однозначно. С одной стороны, в варенье, даже много раз прокипяченном, сохраняются кое–какие витамины (группы В и Е), есть клетчатка. Так что для организма в целом и для желудка в частности такая еда полезна. А еще, по утверждению ученых, варенье, как и все сладкое, поднимает настроение. Но с другой стороны, из–за использования большого количества сахара – лишние калории. Так что есть можно и нужно, но не литрами.

Что касается непосредственно пользы, то у каждого варенья – свои плюсы. Но самое полезное, пожалуй, малиновое – потогонное, мочегонное и противовирусное варенье, уже более 600 лет применяемое в народной медицине. Его ценность – в содержании природного аналога ацетилсалициловой кислоты – аспирина. Малиновое варенье не только лечит простуду, но и содержит полезную фолиевую кислоту, чистит кровеносную систему, нормализует давление, благотворно влияет на желудок и кишечник, улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. Кстати, помимо витаминов, в нем полно микроэлементов – меди, цинка и хрома. Последнего – почти как в устрицах.

Черная смородина, перетертая с сахаром, – лучший источник витамина С. Если хранить ее в темном месте при температуре до плюс 2 градусов, то сохраняется до 72% аскорбиновой кислоты. Черная смородина укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и бактериями в период эпидемии. Также в ней много железа и калия, которые регулируют формулу крови. К тому же черная смородина – отличный природный антидепрессант.

Лидирует по содержанию витамина С и крыжовниковое варенье. Особенно если сварено из недозрелых зеленых ягод. В нем сохраняется до 60% от первоначальной аскорбиновой кислоты.

Черника, перетертая с сахаром, полезна для тех, у кого есть проблемы со зрением. Также в этой ягоде есть каротин и аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, марганец, органические кислоты. А железо содержится в форме, максимально усвояемой организмом.

Варенье из клубники и земляники богато антиоксидантами. Высокое содержание витаминов А, Е и С делает его полезным для профилактики онкологических заболеваний, а также для сохранения молодости и красоты.

Грушевое варенье – хорошее профилактическое средство при атеросклерозе и различных почечных заболеваниях. Оно также улучшает состав крови.

Вишневое варенье повышает гемоглобин, насыщает кровь такими микроэлементами, как медь, кобальт и железо. Также снижает уровень холестерина и сахара в крови, а витамин В9 и фолиевая кислота поддерживают в норме иммунную и кровеносную системы.

При анемии хорошо помогает варенье из абрикосов. Вещества, которые есть в абрикосах, повышают концентрацию гемоглобина в крови, улучшают работу сердца и восстанавливают пищеварение.

Но если варенье из слив, абрикосов, персиков, вишен хранилось больше года, то вместо пользы оно несет опасность. Во фруктовых косточках содержится амигдалин, который, разлагаясь, со временем превращается в синильную кислоту. Поэтому надо или вынимать косточки из фруктов перед варкой, или не хранить такое варенье больше года.

Читайте также:  Столешница из бетона рецепт

– Можно ли как-то максимально сохранить полезность ягод и фруктов и минимизировать вред, который приносит сахар?

– Можно сахар заменить фруктозой. Но варенье на фруктозе получается еще более сладким, и не всем оно по вкусу.

Спасительным вариантом могут быть «пятиминутки», когда варенье варят в 3–4 приема по 5 минут. За это время потеря витаминов не такая интенсивная, а ягоды или кусочки фруктов не теряют форму.

Лучший вариант – ягоды, перетертые с сахаром. Да, это не классическое варенье (ягоды не варятся), зато сохраняется большая часть полезных витаминов. Но и здесь сахар – консервант. А чем больше сахара, тем выше калорийность.

Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду. Многим нравится так называемое сухое варенье. Это сваренные в сиропе, подсушенные и пересыпанные сахаром фрукты.

– С чего же должно начинаться варенье?

– С тщательного выбора сырья. Плоды для варенья лучше собирать в сухую и солнечную погоду, непосредственно перед варкой. Собранные в дождь, они содержат в себе много влаги и при варке быстро разварятся, поэтому варенье получится водянистым. Одинаковой должна быть и их степень зрелости. Иначе пока сварится недозревшая ягода, перезревшая уже потеряет форму и превратится в кашу.

Перезрелые и деформированные плоды с неплотной мякотью лучше использовать для варки джемов, повидла, пастилы.

Если хотите приготовить варенье с целыми плодами, выбирайте небольшие по размеру ягоды и фрукты. Внимательно проверьте, чтобы они не были подпорчены или повреждены: у качественных плодов больше шансов сохранить форму во время приготовления.

– Зависит ли вкус варенья от посуды, в которой оно варилось?

– Наши бабушки варили варенье в латунных и медных тазах. Именно такая посуда считалась самой лучшей, но ученые доказали, что это не так. Медь – отнюдь не идеальный материал для приготовления варенья. Дело в том, что в составе ягод и фруктов есть кислота, которая способна растворять оксиды меди. Визуально это выглядит как патина, проще говоря – темный налет, который появляется на поверхности таза. Есть еще одна причина, по которой нельзя готовить варенье в медной посуде – ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. То есть варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С.

Под запретом и алюминиевые емкости: под воздействием фруктовой кислоты разрушается оксидная пленка на стенках посуды, вследствие чего в варенье попадают молекулы алюминия.

Для варки варенья идеально подойдет эмалированная посуда без сколов (!) или емкости из нержавеющей стали.

– А что лучше – высокая кастрюля или широкий таз?

– Конечно, таз! В нем слой варенья будет тоньше. Значит, быстрее прогреется и закипит. Интенсивнее будет испаряться и лишняя жидкость. В результате варенье получится более густым, а плоды не потеряют своей формы и не переварятся. Чтобы ягоды остались целыми, варенье желательно не перемешивать. Таз легче и проще пару раз встряхнуть, повернуть или покачать из стороны в сторону. Хорошо, если посуда, в которой вы варите варенье, еще и с толстым дном.

– Как быть с сахаром: уж очень не хочется сыпать его сверх меры.

– На 1 кг плодов, как правило, берут 1 кг сахара. Конечно, в зависимости от рецепта его количество может быть и другим. Но нормы все же придерживаться стоит. Если дать сахара меньше положенного, варенье прокиснет. Если сверх меры – засахарится.

– Какой огонек лучше – большой или маленький?

– Чтобы получить идеальное варенье, первые 10 минут после закипания его надо готовить на слабом пламени. Дело в том, что именно на этом этапе варки образуется сильная пена. И риск того, что варенье «убежит», – максимален. Как только пена осядет, продолжайте варить на среднем огне.

И не забывайте убирать пену. Она не только испортит внешний вид блюда, но и станет причиной преждевременного скисания варенья. Но не стоит ее снимать тотчас, как только она появилась. Перед самым окончанием варки дайте вашему варенью закипеть как можно более сильно и сразу же снимите с огня. Подождите пару минут, пока осядут ягоды, и только после этого берите в руки шумовку. Так вы уберете даже малейшие остатки пены, не повредив при этом ягод.

И следите за тем, чтобы пламя нагревало только низ кастрюли или таза, а не стенки, иначе варенье может подгореть.

– А если все же не уследили?

– Подгоревшее варенье можно спасти: как только вы заметили карамельные сгустки на лопатке, сразу переливайте его в другую емкость. Если все сделаете быстро, варенье не будет горчить.

– Есть ли какие–то особенности варки тех или иных фруктов и ягод?

– К некоторым плодам действительно нужен особый подход. Крупные фрукты (яблоки, айву, груши), прежде чем отправить в варенье, нужно ошпарить или пару минут обварить в кипящей воде. Такая несложная манипуляция позволит им лучше напитаться сахарным сиропом и сохранить первоначальную форму.

Чтобы ягоды черной смородины и черноплодной рябины не стали сухими, их перед варкой нужно бланшировать 1 минуту в кипятке.

Абрикосы и сливы, чтобы не разварились, непосредственно перед варкой надо замочить на 5 минут в содовом растворе: на 1,5 л воды 1 ч. л. соды.

Ягоды и фрукты с твердой кожицей (слива, крыжовник, груша и другие) сохранят свою форму, а кожура их не лопнет, если перед варкой проколоть ее в нескольких местах зубочисткой.

Варенье из клубники или земляники будет вкуснее, если вы переберете ягоды и пересыплете их сахаром. Через 2–3 часа варенье можно варить. Дольше сохраняется и сочнее получается варенье из ягод, собранных рано утром.

Земляничное варенье будет без горчинки, если за 10 минут до конца варки в него добавить сырую очищенную морковку. Перед расфасовкой уберите ее.

Из мелких яблок варенье можно варить в один прием, из крупных – с перерывами. Чтобы во время варки яблоки не потемнели, на 2–3 минуты опустите нарезанные дольки в соленую воду (1 ст. л. соли на 1 л воды), затем на такое же время погрузите в кипяток и сразу охладите.

Вишневое варенье обычно долго остается жидким. Добавьте в него немного лимонного сока или чуть–чуть яблочного желе, оно быстро загустеет. Можно в конце варки добавить и загустители: пектин, квиттин, желфикс и другие.

Для изысканного вкуса в варенье можно добавлять мед, пряности, ром, душистые травы, вишневые листья, лимон и орехи.

– Считается, что варенье нельзя переварить.

– Можно. Переваренное варенье теряет свой необыкновенный аромат, цвет и вкус. Определить готовность варенья можно несколькими способами. Первый, визуальный, если оно стало полупрозрачным, а пенка начала собираться в центре кастрюли, значит, готово. Или же наберите немного варенья в ложку, подождите, пока оно остынет, и капните на холодное блюдце. Если капля останется круглой и выпуклой – готово, а если растечется, надо доваривать. Можно протестировать готовность варенья и руками. Зажмите каплю сиропа между большим и указательным пальцами и быстро разведите их. Если сироп тянется и образует нить, значит, варенье сварилось.

– От чего зависит срок хранения?

– От грамотной фасовки. Если разлить варенье горячим, то оно расслоится – ягоды всплывут наверх банки, а сироп будет на дне. Чтобы в банке варенье было однородным, после варки его нужно охладить и только после этого переложить в емкости для хранения. Если решили расфасовывать варенье горячим, то учтите, что от него исходит пар, который сконденсируется на крышке в виде капелек воды, поэтому сразу закатывать не стоит. Вода, попавшая внутрь банки, может стать причиной брожения или появления плесени.

Готовое варенье нужно расфасовывать по чистым, пастеризованным и обязательно сухим банкам. Хранить варенье нужно в темном сухом помещении при температуре плюс 10–13 градусов.

Справка

Варенье не засахарится, если за 5–10 минут до окончания варки добавить в него лимонную кислоту – 1/4 ч. л. на 1 кг сахара.

Старайтесь не варить варенье, одновременно готовя другие блюда, особенно с ярко выраженным запахом: оно впитает ароматы другой пищи и частично потеряет свой.

Рассчитывая количество тары, необходимое для расфасовки варенья, учтите, что из 1 кг плодов получается 600–800 г варенья. В литровую банку помещается около 1,5 кг варенья.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Рецепты полезных блюд и советов
Adblock
detector