Сом: что это?
Как известно, диета Пьера Дюкана, имеющая большое количество приверженцев и поклонников, которых с каждым днем становится все больше, представляет собой диету, главный упор в которой направлен на употребление белков и исключение углеводов и жиров, либо употребление их в минимально разрешенном объеме.
Первое, что потребуется сделать, приступая к снижению веса по диете Дюкана — это ознакомиться со списком продуктов, допустимых к употреблению. Это важно, поскольку в природе не существует продуктов, содержащих один лишь белок, без жиров, поэтому для достижения конечного результата в виде стройной фигуры, очень важно знать, что же именно можно есть, а от чего в своем рационе все же придется отказаться.
В этом списке Вам встретятся определенные аббревиатуры, которые уже давно бытуют в среде людей, выбравших эту диету как свой путь к стройной фигуре (ДОП, БО и др.). К таким аббревиатурам относится и СОМ, как одно из ключевых составляющих диеты, использование которого поможет разнообразить потребляемые в рамках диеты блюда.
Что значит СОМ
Итак, что же стоит за этой аббревиатурой из трех букв «СОМ «?
СОМ — это одна из разновидностей сухого молока.
Что же такое просто сухое молоко? Это порошок, который является высушенным нормализованным и пастеризованным коровьим молоком. По сравнению с традиционным, сухое молоко обладает рядом преимуществ. К этому можно отнести, например, срок его хранения, составляющий 8 месяцев, при соблюдении температуры 0-10. Влажность воздуха не должна превышать 85%. В отличие от традиционного молока, которое является продуктом скоропортящимся и быстро может скиснуть.
Существуют два вида сухого молоко: цельное («СЦМ», сухое цельное молоко) и обезжиренное («СОМ», сухое обезжиренное молоко). Разница между этими двумя типами молока заключается в разном объеме входящих в их состав веществ. Итак, в цельном молоке: жиров будет содержаться 25 процентов, белка — 25,5 процентов, а молочного сахара (лактозы) 36,5 процентов. Калорийность же такого вида молока будет составлять 549,3 ккал на 100 грамм.
В обезжиренном молоке, жир составляет 1 процент, белки — 36 процентов, лактоза — 36 процентов.
Калорийность такого продукта на 100 грамм, составляет 373 ккал. По сути, СОМ — это то же самое молоко, но с минимальным процентным содержанием жира.
Поскольку в диете Дюкана исключается или сводится к минимуму употребление жиров, неудивительно, что в список допустимых к употреблению. Но при малом содержании жира, такое молоко богато белком и витаминами.
В рамках диеты, обезжиренное молоко следует использовать в момент приготовления пирожных, тортов и так далее. Это дает возможность максимально разнообразить меню своего ежедневного рациона, при этом не набирая вес.
Употребление СОМ: Запрещается употреблять СОМ на этапе «атаки». На этапе » чередование», норма обезжиренного молока, по Дюкану, составляет 3 столовых ложки в день, что будет являться одним ДОПом. Подобный объем сохраняется и на этапе «закрепление»: 1 ст. л. = 1 ДОП. Поскольку СОМ по диете относится к ДОПам, употреблять блюда с его содержанием следует в первой половине дня.
Нужно помнить о том, что заменить обезжиренное молоко на что-то другое не получится (в редких случаях — на простое обезжиренное молоко), а приобрести его можно преимущественно в специализированный магазинах, либо через интернет.
ВАЖНО: Покупать рекомендуется СОМ, произведенный по ГОСТ Р 52791-2007.
Покупая молоко, обращайте внимание на отсутствие надписи «hydrogenated». Очень часто при создании обезжиренного молока производители прибегают к использованию искусственных растительных жиров.
Это грозит повышением уровня холестерина в организме, при регулярном употреблении продуктов с искусственными жирами в составе.
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
Как приготовить сома вкусно – рецепты приготовления
Речной сом – это рыбка, которая обладает приятным вкусом и красивым белым мясом, в меру жирная. Из сома можно приготовить множество вкусных блюд, от рыбных пирогов до ароматных стейков. Но у приготовления сома есть и свои нюансы, поэтому если вам удалось поймать сома или просто приобрести в магазине или на рынке, нужно знать парочку секретов.
Что можно приготовить из сома
Вариантов приготовления этой рыбы множество. Большинство из них незатейливы и не отнимут много времени. Но результат порадует любого гурмана.
Речного царя любят готовить в духовке. Его запекают в фольге, тесте, с добавлением овощей. Главное правило – не передержать блюдо в духовом шкафу.
На заметку! При приготовлении сома в духовке не снимайте с него кожицу. Тогда он не потеряет свою сочность.
Сом также будет хорош, если приготовить его на огне. Мясо можно предварительно замариновать и получить вкуснейший стейк или шашлык. Существуют различные варианты приготовления сомовьего филе: в мультиварке, пароварке, сковороде. Из фарша рыбы получаются нежнейшие котлеты.
Первые блюда также выйдут полезными и питательными. Это может быть солянка, уха, рыбный суп.
Сом, запеченный целиком в духовке
На гарнир к рыбе подать овощи или рис.
Сом на сковороде, тушеный в сметане с луком
Метод тушения, как правило, используется тогда, когда хотят получить очень нежное и сочное блюдо. Как в этом рецепте, где рыба будет томиться в сметане.
А добавление репчатого лука поможет придать особую пикантность и аромат.
Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью, картофельным пюре или отварным картофелем кусочками. По такому же рецепту можно тушить карпа на сковороде, а в конце присыпать сверху тертым сыром.
Простой шашлык из мяса сома
Рыбное филе порезать средними кусками, полить лимонным соком, посолить и посыпать специями. Лук порезать кольцами, добавить к рыбе, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.
После того как рыба промаринуется нанизать куски на шампура и пожарить на мангале на не сильно жарких углях.
Сом целиком в фольге в духовке
Ингредиенты, которые потребуются:
Пошаговый способ приготовления:
Сом в духовке с картошкой – блюдо на все случаи жизни!
Сом – потрясающе вкусная и питательная рыба. Многие считают, что его мясо пахнет специфически и неприятно. Однако, это далеко не проблема. От запаха можно быстро и легко избавиться, а вот полезных качеств у него просто море и тележка.
Сомятина подходит в пищу абсолютно всем категориям людей. Я имею в виду и больным и здоровым. Я предлагаю приготовить самое любимое блюдо моей семьи – сом в духовке с картошкой.
То мне в нём нравиться, так это удобное приготовление, питательные свойства и никаких фокусов с приготовлением основного блюда, гарнира, салата и т.д. Этот кулинарный шедевр содержит в себе всё!
Сом запеченный в духовке с картошкой подходит для всех случаев жизни: праздники, будни, званые обеды.
Итак, чтобы приготовить сома запеченного в духовке с картофелем, возьмём следующие компоненты:
Сом, запеченный с картошкой готовиться очень легко, я сейчас это докажу.
Сом запеченный с картошкой – приготовление:
Приятного всем аппетита и огромного здоровья!
Жареный сом
Очень вкусный – жареный сом, простое блюдо к любому гарниру. Замороженную тушку нужно оттаять и подсушить салфетками, иначе она пустит воду и станет прилипать к сковороде.
Как жарить рыбу сом, есть свои хитрости. Если мякоть сильно пустила сок, готовят на сильном огне, чтобы выпарился, иначе куски станут разваливаться.
Блюда из сома: рецепты с фото
Уха из сома
Тщательно почистить и помыть рыбу. Отделить филе от хребта и костей, порезать на порционные куски, посолить, поперчить и убрать на 30 минут в холодильник. Из головы сома сварить рыбный бульон, процедить. Порезать на кубики картофель, лук и морковь, довести до кипения и варить 15 минут.
Затем добавить порезанные помидоры, рыбное филе и специи. Варить до готовности и заправить сливочным маслом. При подаче добавить рубленую зелень.
Аппетитный сом в золотистом кляре
Ингредиенты (на 4 порции):
Филе рыбы посолить, полить лимонным соком и оставить мариноваться на 15-20 минут.
Яйца, сметану и майонез перемешать венчиком. Добавить муку, соль и специи и размешать до однородной массы. По своей консистенции кляр должен быть похож на сметану средней густоты.
Рыбу порезать небольшими кусочками, быстро окунуть в кляр и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать к столу в охлажденном виде.
Сом, запеченный целиком в духовке
Тщательно почистить и выпотрошить рыбу. Для этого острым ножом сделать разрез брюшка от хвоста до головы. Аккуратно, не раздавив желчь, удалить внутренности и вырезать жабры. Голову у сома отрезать только в том случае, если рыба целиком не помещается на противень. После чистки и потрошения рыбу тщательно вымыть.
Сделать надрезы на рыбе с двух сторон для фаршировки. В результате рыба должна остаться целой, но с «кармашками» на спине.
Следующий шаг – натереть тушку специями и солью. Полить ее лимонным соком и оставить мариноваться на 15-20 минут.
Нарезать овощи и лимон кольцами, зелень мелко порубить. Из лимона удалить все семечки, это избавит от прогорклого привкуса.
Нафаршировать рыбу (брюшко) овощами и зеленью, а в «кармашки» вложить ломтики лимона. Смазать рыбу растительным маслом и уложить на противень.
Готовить 30-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. В результате должно получиться вкусное белое мясо с румяной корочкой.
На гарнир к рыбе подать овощи или рис.
Сом, запеченный с овощами под соусом
Рыбное филе порезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком, посолить и посыпать специями. Картошку и морковь порезать кружочками, лук – полукольцами. Противень смазать растительным маслом. Первым слоем выложить рыбу, затем овощи. Сверху положить зеленую стручковую фасоль и брокколи.
Стручковую фасоль и брокколи можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном. По желанию можно приобрести уже готовую замороженную овощную смесь.
Приготовить соус для запекания. Смешать майонез, сметану и горчицу и этой смесью полить сверху рыбу с овощами.
Готовить в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Периодически поливать рыбу с овощами выделяющимся соком.
Простой шашлык из мяса сома
Рыбное филе порезать средними кусками, полить лимонным соком, посолить и посыпать специями. Лук порезать кольцами, добавить к рыбе, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.
После того как рыба промаринуется нанизать куски на шампура и пожарить на мангале на не сильно жарких углях.
Подавать со свежими овощами, зеленью и рисом.
Сом, запеченный с грибами
На противень выложить филе сома, затем картофель, крупно натертый сыр и сверху залить томатно-грибным соусом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности. При подаче на стол посыпать мелко рубленной зеленью.
Сом «По — монастырски»
Рыбное филе порезать пластинами, шириной по 2-3 сантиметра. Рыбу посолить, приправить специями и смазать с двух сторон майонезом. Выложить рыбу на противень, смазанный растительным маслом.
Сом, запеченный в сметанном соусе
Филе рыбы порезать на небольшие куски, посолить, приправить специями, обвалять в муке и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
Лук нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле.
Обжаренное филе сома выложить в противень, сверху посыпать луком и залить сметаной. Запекать 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Сом в горшочке
Картофель и морковь порезать ломтиками, а лук – полукольцами. Филе сома нарезать небольшими брусочками, приправить солью и специями.
В горшочки для запекания положить на дно по кусочку сливочного масла, затем овощи и сверху брусочки рыбы. Смешать майонез, сметану, специи, измельченный чеснок и полученный соус добавить к рыбе с овощами.
Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180-190 градусов.
Домашние котлетки из сома
Из рыбного фарша скатать шарики величиной с куриное яйцо. Шарик выложить на плоскую влажную поверхность и аккуратно придать ему форму лепешки. В середину положить начинку и сформировать котлетку.
Обвалять котлетки в яйце, затем в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Переложить котлетки в противень и запечь в духовке до готовности.
Филе сома в томатном соусе
Рыбное филе порезать на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Для приготовления соуса нарезать лук кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле, добавить специи и томатную пасту. Если соус получается слишком густым, добавить воды.
Залить получившимся соусом рыбу и потушить еще 7-10 минут на медленном огне.
Сом, тушенный в белом вине
Рыбу очистить от слизи, тщательно вымыть, отделить хвост, плавники и голову. Растопить сливочное масло, добавить к нему вино, специи и лавровый лист. Рыбу порезать на куски, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и положить в масло со специями.
Тушить рыбу на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Затем вынуть рыбу, а из оставшегося бульона приготовить соус. Добавить в бульон муку, тщательно размешать и довести до кипения. При подаче рыбу украсить зеленью петрушки и ломтиками лимона.
Сом на гриле
Ингредиенты (на 4 порции):
Рыбные стейки посолить, поперчить и оставить на 20 минут. В глубокой посуде смешать сок лайма (можно сок лимона, если нет лайма), растительное масло, сахар. Все перемешать, положить в соус рыбу, перемешать еще раз. Накрыть рыбу укропом и оставить мариноваться в прохладном месте на 1-2 часа.
Готовить на решетке-гриль на медленных углях. Перед выкладкой на гриль рыбные стейки еще раз хорошо смазать маринадом. Подавать с отварной картошкой, рисом или овощами.
Суп из головы сома
Голову сома хорошо вымыть, залить холодной водой и поставить варить на средний огонь. Во время варки периодически снимать пену, посолить, добавить черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист – по 2-3 штуки.
Овощи порезать произвольно и обжарить в растительном масле. Сваренную голову вынуть на блюдо, а бульон процедить. Добавить в бульон обжаренные овощи и заранее промытый и замоченный в воде рис.
От головы отделить мякоть и добавить ее в суп за 5-7 минут до готовности. При подаче добавить мелко порезанную зелень.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Сом: 97
-голова мраморного сома
-печенка мраморного сома
-икра красная лососевая
03 ноября 2009, 03:42
сом 600 гр. (скорее всего это был детеныш сома)
вегетта, перец черный молотый, соль
30 ноября 2008, 02:10
филе пангасиуса 300 гр
04 января 2009, 18:46
тесто дрожжевое рыба: сом, судак саго лук репчатый масло сливочное соль
07 августа 2012, 17:41
1. сом свежий 1,2-1,5 кг.
29 декабря 2008, 13:57
06 октября 2008, 04:47
19 марта 2009, 23:06
31 августа 2020, 15:27
толстолобик – крупная речная рыба
зубатка (морской сом) – очень жирная морская, расплывающаяся при обычной жарке рыба
02 декабря 2007, 16:29
04 февраля 2008, 20:52
сом свежий – 2-2,5 кг
масло оливковое — 50 г
соус соевый kikkoman — 50 г
перец черный свежесмолотый
15 января 2015, 11:58
50 гр. подсолнечного масла,
половинка крупного лимона,
щепотку белого перца
30 апреля 2012, 23:07
-филе сома 500-600 г. (целая рыба была 1,5 кг.,голова и хвост =на суп )
-мука кукурузная 2-3 ст.л. (для панировки рыбы)
25 декабря 2012, 00:58
морковка – 1 крупная
лук порей – белая часть
картошка – 2-3 средние
сливки (10-20%)– 100-150 г
27 ноября 2008, 03:05
перец сладкий 2 шт.
03 сентября 2008, 15:49
14 ноября 2019, 21:25
21 декабря 2007, 00:47
300 гр. сома, 1 шт. луковица, 1 шт. корень петрушки, 1 шт. моркови, зелень петрушки, зеленый лук, 1 шт. лавровый лист, черный молотый перец, соль.
1 л томатного сока
10 больших луковиц
специи для рыбы (я покупаю на рынке готовую смесь специй для рыбы у казах)
03 февраля 2009, 18:30
сомен (рисовая лапша)
овощи (в даном случае капуста, баклажан, перец, лук и лучше ещё добавить морковку)
консервированое хаму или др. мясо(сосиски, колбаса..)
рыбные даси(похоще на рыбный быльон)
23 ноября 2007, 09:32
рис индика голд 1 ст. отварного риса
филе белой рыбы (у меня сом) 400 гр
устричный соус 3 стол ложки
04 сентября 2014, 19:22
филе морского окуня-2 шт.
шпинат свежий-2 пучка
30 апреля 2009, 05:11
3 колечка ананаса(можно консервированых)
150 гр. твердого сыра
маринад:столовая ложка приправы «к рыбе»
26 ноября 2007, 14:05
филе судака 1 кг.(можно сом, морской язык т.е. рыбу без мелких костей)
по 0,5 болгарского перца(оранжевого и зелёного)
100 гр. сливочного масла
27 октября 2009, 18:08
перец черный молотый
яйцо (точнее белок) 1шт
чуть крахмала (примерно 1/3 чайной ложечки)
11 декабря 2007, 01:22
1 кг. рыбы без костей(у меня сом),3 пучка свежего шпината,1 пучок зеленого лука, 200 гр. сливок, 2 яйца, 60-70 гр. сыра, половинка лимона, соль
перец, сливочное масло, мускатный орех молотый.
6 рецептов приготовления вкусного сома на сковороде
Хотите узнать, как вкусно и просто приготовить сома на сковороде, чтобы не было запаха тины? Тогда рассмотрите подборку сочных рецептов! Сом — рыба из семейства хищников, обитающая в пресноводных озерах и реках. В нём практически нет костей, а мясо отличается питательностью и сладковатым привкусом. Поэтому блюда из сома можно включать в рацион взрослых и детей. Чаще всего рыбу жарят на сковороде, это, своего рода, классика.
Как убрать запах тины у сома
Сом, как и любая пресноводная рыба, имеет отличительный запах водорослей. От него легко можно избавиться в домашних условиях.
Как убрать запах тины у рыбы, используя маринады:
Также нейтрализовать запах помогут добавленные в процессе приготовления ароматные овощи и травы — сельдерей, базилик, орегано, помидоры (свежие или вяленые).
Лучшие рецепты приготовления сома на сковороде
Так как приготовить вкусного сома, тем более, на сковороде, можно самыми различными способами, разберём лучшие рецепты блюда. Всё настолько просто, что с готовкой справится даже неопытный кулинар. Также мы собрали для вас 10 рецептов приготовления сочной кеты.
№1. Сом, жареный в муке на сковороде
Сома лучше взять охлаждённого, ведь в таком случае при жарке он не будет распадаться и сохранит структуру волокон.
Как пожарить сома на сковороде в муке:
Подавать сома нужно горячим, пока он сохраняет хрустящую корочку. Можно подавать с пюре из картофеля, запечёнными баклажанами или перцем.
№2. Тушёный сом с луком, морковью и помидорами на сковороде
Вкусно приготовить сома методом тушения можно не только на сковороде, но и в казане. Поэтому используйте ту посуду, которая вам больше нравится.
Рыбу рекомендуется подавать горячей.
№3. Филе сома в сметанном соусе на сковороде
Как жарить филе сома на сковороде:
Тушёная в сметанном соусе рыба — нежное и пикантное блюдо, которое отличается низким содержанием калорий.
№4. Стейки сома, тушёные в сливках на сковороде
Стейки сома, залитые нежной сливочной массой, так и тают во рту. Блюдо оценят все домочадцы и попросят добавки. Рассказываем, как вкусно и полезно приготовить сома на сковороде:
Готовое блюдо можно подавать с отваренным рисом, картофелем фри или по-деревенски, овощным салатом.
№5. Сом в кляре, жареный на сковороде
Особенность блюда — нежные кусочки рыбы запечатываются в хрустящем кляре, оставаясь сочными, мягкими и упругими.
Ингредиенты для блюда:
Рецепт рыбы, жареной в кляре на сковороде, всегда считался классикой жанра. Для готовки выбирайте филе сома, оно очень нежное.
№6. Стейки сома, жареные на сковороде гриль
Для приготовления потребуется сковорода-гриль. Благодаря рельефу на её дне кусочки рыбы получатся аппетитными, эстетически привлекательными и вкусными.
Ингредиенты для блюда:
Из пряностей можно применять сухой орегано, который добавит готовому блюду пикантности.
Как вкусно приготовить привычного всем сома на сковороде непривычными способами, мы рассмотрели. Согласитесь, нет ничего сложного в готовке рыбы. При грамотном подходе сом не имеет запаха тины, отличается нежной структурой, мягкостью и прекрасно дополняет любые гарниры — картофельное пюре, запеченные овощи, рис и каши.