Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Печенье «Мадлен» — культовое французское лакомство
Печенье мадлен относится к классике французской кухни. Его история начинается с 18 века в Лотарингии, потом рецепт чудесным образом попадает во Францию к кондитерам Версаля. Поэтому очень простое в приготовлении, но с тем же временем изысканное французское бисквитное печенье становится для европейской знати любимым десертом. Рецептов этого лакомства существует великое множество, и даже один из лучших есть у Александра Дюма в «Кулинарном словаре».
В наше время печенье стало еще популярнее и завоевало любовь по всему земному шару. Его готовят в разных странах и на разных кухнях народов мира. Оригинальные «Мадленки» представляют собой выпечку из нежнейшего теста, в котором содержится сахар, масло сливочное, мучная смесь с апельсиновой или лимонной цедрой, яйца. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить это кондитерское чудо.
Классический вариант печенья Мадлен
Обычно готовое блюдо по форме выглядит как морские гребешки. Это достигается за счет использования специальных формочек для выпечки.
Инструкция готовки такая:
Форма для печенья мадлен в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.
Но можно обойтись и без формочек из силикона. В качестве замены часто используются простые одноразовые формы из бумаги, или емкости для выпечки кексов и маффинов.
Классический рецепт печенья мадлен понравится начинающим хозяйкам, ведь он очень прост в реализации. У вас получится мягкое, чудесное печеньице с незабываемым ароматом, приготовленное в домашних условиях.
Можно заготовить тесто вечером и положить его в холодильник, а с утра выпечь свеженькие печенюшки к кофе или чаю. Времени на все это надо совсем мало, а результат просто потрясающий.
Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой
Старайтесь отмерять точное количество ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Муки надо не больше 50 грамм на яйцо, а лучше – 35 грамм, тогда печеньки получатся воздушными и не тяжелыми. Блюдо в духовом шкафу не передерживайте, оно внутри должно быть чуть влажным.
Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой получается потрясающе вкусным, воздушным, с восхитительной магией вкуса.
Madeleine с фисташками
Вам очень понравится зеленоватый цвет выпечки, который получится от фисташек.
Madeleine очень порадует ваших близких на семейном чаепитии.
Цитрусовое печенье Мадлен
В мировой кулинарии существует разнообразное количество рецептов «Мадленок» с ванилью, с соленой карамелью, с фисташками. Также очень популярен цитрусовый вариант.
Теперь сам пошаговый рецепт:
Как видите, такой восхитительный шедевр очень просто приготовить дома самостоятельно.
Видео: Рецепт печенья Мадлен
Французский вкус детства: 10 лучших рецептов печенья «Мадлен» от «Едим Дома»
«Мадлен» — французское бисквитное печенье в форме морских гребешков. Существуют разные версии возникновения названия этого десерта. Самая распространенная из них гласит, что в одном из замков в Коммерси во время бала повар уволился и ушел, не приготовив десерта. Одна из служанок предложила приготовить печенье по рецепту своей бабушки. Результат превзошел все ожидания, и блюдо назвали «Мадлен» в честь этой девушки. Изначально это печенье выпекалось в настоящих ракушках, но потом была изготовлена специальная форма для выпечки.
Пик популярности этого печенья пришелся на начало XX века, когда вышел роман французского писателя Марселя Пруста «По направлению к Свану». Сцена, где главный герой окунает печенье в чай, считается одной из самых значимых в мировой литературе, так как впервые в тексте впечатление настоящего столкнулось с воспоминаниями о прошлом: вкус «Мадленок» напомнил герою детство, которое он продолжит вспоминать следующие сотни страниц. Во французском языке даже появилось выражение «мадленка Пруста» (фр. la madeleine de Proust), которое обозначает предмет, вкус или запах, вызывающие наплыв воспоминаний.
Попробуйте и вы приготовить печенье, вкус которого оставит у ваших гостей яркое воспоминание об уютном вечере в теплой компании! В нашей подборке вы найдете различные интерпретации этого известного французского десерта.
Печенье «Мадлен»
Открывает нашу подборку печенье «Мадлен» от Юлии Высоцкой, приготовленное по традиционному рецепту. Самое главное — не передержать это печенье в духовке, потому что внутри оно должно оставаться немного влажным.
Медовые «Мадлен» с фундуком, корицей и апельсиновой цедрой
Наша пользовательница Ольга предлагает рецепт воздушного, тающего во рту печенья «Мадлен» с фундуком, корицей и апельсиновой цедрой. Легкая невесомая текстура бисквита получается благодаря одному простому секрету, который вы можете узнать из рецепта!
Лимонное печенье «Мадлен» с голубикой
Интерпретация Юлии Высоцкой с лимоном и голубикой. Вкус получается совершенно особенный! Подавайте печенья к столу, пока они теплые!
Апельсиновые «Мадлен»
Воздушные печенья с начинкой из апельсинового джема предлагает Светлана.
Лимонно-маковые «Мадлен»
Инна приготовила печенье по быстрому и простому рецепту Гордона Рамзи.
«Мадлен» постные
В пост не обязательно отказывать себе в сладком угощении! Екатерина подготовила постный вариант традиционного французского десерта!
Печенье «Мадлен» с шалфеем
Ирина совсем немного изменила традиционный рецепт, добавив в каждую формочку лист шалфея. Вкус получился необычным и освежающим!
«Мадлен» в лимонной глазури
Юлия Высоцкая очень любит печенье «Мадлен», поэтому часто экспериментирует с дополнительными ингредиентами и подачей. Попробуйте «Мадлен» в лимонной глазури.
Шоколадные «Мадлен» с кокосовой стружкой
Шоколадно-кокосовая вариация бисквитного печенья. Благодарим Валентину за интересный рецепт!
«Мадлен» орехово-шоколадное
Ирина приготовила еще одну вариацию этого печенья. Попробуйте ореховое печенье с шоколадной начинкой!
Классическое бисквитное печенье «Мадлен»
Или сладкое тесто на любые случаи. Идея первоначально подсмотрена на канале «КухняТВ», состав ингредиентов найден на просторах интернета. Тесто очень лёгкое в исполнении, быстрое, низкобюджетное. Использую его очень часто. Пеку как мадленки, так и порционные кексы и большие кексы. Поднимается всегда. Выпечка воздушная, не опадает. Структура не печеньковая, а кексовая. Тесто можно делать впрок.
Ингредиенты для «Классическое бисквитное печенье «Мадлен»»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2275.7 ккал | белки 36.4 г | жиры 127.6 г | углеводы 244.9 г |
Порции | |||
ккал 189.6 ккал | белки 3 г | жиры 10.6 г | углеводы 20.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 385.7 ккал | белки 6.2 г | жиры 21.6 г | углеводы 41.5 г |
Рецепт «Классическое бисквитное печенье «Мадлен»»:
Сливочное масло (у меня позирует и участвует в тесте маргарин) растопить в микроволновке. Кипятить не надо. Надо, чтобы было жидкое и не горячее.
В миску разбить 3 яйца. Муж нынче купил какие-то пробники яиц. Очень маленькие. Поэтому, посомневавшись, я разбила 4. Лунным спутником в данной композиции выступает растопленный маргарин.
Добавляем в яйца сахар, ванильный сахар. Взбиваем миксером. Далее в тексте фото с тестом и миксером для наглядности густоты теста. Не надо мучиться с «взбить до пиков», не надо добиваться особой гладкости полученного теста. Просто взбиваем недолго и всё.
Муку с разрыхлителем просеиваем через сито. Просеивают для того, чтобы тесто было более воздушным (мука набирает в себя воздух). Мне очень нравится, как выглядит просеянная мука. Если нет сита, то и не надо и так поднимется.
Муку добавляем к ранее перемешанным продуктам и мешаем миксером не сильно упорно. Просто, чтобы перемешать. На этом же этапе (с мукой) добавляются всякие излишества вроде цедры лимонов-апельсинов, кокосовой стружки и всего, что есть. Можно и без излишеств обойтись.
Далее, вливая растопленное масло (либо маргарин), продолжаем перемешивать тесто.
Тесто получается жидким. Интернет рекомендовал его охладить часа два, а лучше целую ночь. Я пекла уже раз 10-ть с разной выдержкой и без оной. Разницы не заметила. То есть, можно довериться интернету и охладить в холодильнике, можно печь сразу. Можно замесить тесто перед сном, чтобы с утра проснувшись, в одном тапке с кружкой кофе уже порадовать домашних целыми кексами.
Тесто поднимается примерно в 1,5 раза. Хоть порционно, хоть большим кексом.
Духовку разогреваем до 180-ти градусов (я всё пеку на этой магической цифре). Формочки заполняем на 2/3 (на главной моё личное фото мадленок из этого теста, но в выходные я пекла кексы). Печём до золотистой корочки.
Пекла маме на день рождения. Кексы хорошо переносят транспортировку по электричкам. Тесто мягкое, но не такое, чтобы можно было легко подавить. Украшено специальными украшательствами для кексов. Подарены внучкой бабушке. После чего слопаны внуком с дедушкой, пока девчонки играли феечками.
После того, как девочки засыпают, феечек можно собрать, протереть зубочистки чем-либо и использовать для повторных восторгов для домашнего пользования.
Большой кекс можно пропитать сиропом, украсить фруктами и всякими кремами. То есть данное тесто можно использовать, как основу для тортов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Или сладкое тесто на любые случаи. Идея первоначально подсмотрена на канале «КухняТВ», состав ингредиентов найден на просторах интернета. Тесто очень лёгкое в исполнении, быстрое, низкобюджетное. Использую его очень часто. Пеку как мадленки, так и порционные кексы и большие кексы. Поднимается всегда. Выпечка воздушная, не опадает. Структура не печеньковая, а кексовая. Тесто можно делать впрок.
Другие варианты рецепта
Французское печенье «Мадлен»
Мадленки классические или сладкое тесто на любые случаи
Шоколадные мадленки
Печенье «Мадлен»
Мадлен медовые
Домашнее печенье «Мадлен»
Яблочные мадленки
Печенье «Медвежьи коготки»
Мадлен лимонные
Фисташковые мадленки
Похожие рецепты
Мягкое печенье с авокадо
Мини-бисквиты с белковым кружевом
Печенье из варенья «Пряничное»
Печенье с предсказанием
Печенье «Дамские пальчики»
Печенье «Букет роз»
«Очень шоколадное печенье»
Бисквитное печенье «Савоярди»
Жареный бисквит в шоколаде
Фотографии «Классическое бисквитное печенье «Мадлен»» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
13 января 2020 года inna_2107 #
12 апреля 2019 года Tata0330 #
24 сентября 2016 года OFFari #
«эта картина доставит гурманское наслаждение прустовской мадленки».
8 января 2016 года timosha-99 #
9 ноября 2015 года bayadera #
25 октября 2015 года pekaryshka #
31 марта 2015 года Изобелла #
28 марта 2015 года irash1 #
30 марта 2015 года Пятачкофф # (автор рецепта)
26 марта 2015 года irash1 #
15 февраля 2015 года petrenko 25 #
21 декабря 2014 года kristina gela #
12 сентября 2014 года айне кляйне #
12 сентября 2014 года тереня #
15 сентября 2014 года Пятачкофф # (автор рецепта)
14 августа 2014 года ljaljka #
5 августа 2014 года yana_v7 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мадлены «Белоснежные кружева»
Мадлен (фр. Madeleine) — французское бисквитное печенье небольшого размера, обычно в форме морских гребешков. Эта выпечка пользуется неизменным успехом во Франции и Европе. Предлагаю приготовить праздничную ароматную выпечку с нежным рисунком, которая не оставит Ваших близких и гостей равнодушными!
Ингредиенты для «Мадлены «Белоснежные кружева»»:
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2150.1 ккал | белки 28.3 г | жиры 143.6 г | углеводы 196.3 г |
Порции | |||
ккал 143.3 ккал | белки 1.9 г | жиры 9.6 г | углеводы 13.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 438.8 ккал | белки 5.8 г | жиры 29.3 г | углеводы 40.1 г |
Рецепт «Мадлены «Белоснежные кружева»»:
Сразу оговорюсь, что я готовила двойную порцию печенья. Муку просеиваю с разрыхлителем.
Добавляю молотый миндаль.
Хорошо перемешиваю сухие ингредиенты.
К белкам добавляю просеянную сахарную пудру.
Около минуты взбиваю белки с сахарной пудрой миксером или венчиком (очень долго взбивать белки не надо).
Добавляю растопленное сливочное масло и кленовый сироп (кленовый сироп можно заменить на мед), перемешиваю массу.
К белково-масляной массе добавляю сухие ингредиенты.
Перемешиваю все ингредиенты ложкой или лопаткой.
Форму для печенья смазываю сливочным маслом.
Чайной ложкой заполняю «ракушки» тестом.
Выпекаю печенье в разогретой до 190 градусов духовке около 15 минут.
Вынимаю печенье из формы и даю ему остыть.
Печенье обмакиваю в растопленный шоколад как на фото. Даю шоколаду застыть (можно на несколько минут печенье поместить в холодильник).
Добавляю просеянную сахарную пудру (в зависимости от того, какого размера белок, возможно, потребуется чуть меньше или чуть больше сахарной пудры).
Хорошо вымешиваю массу ложкой.
А это второй вариант кружевного рисунка.
Расписываю остальное печенье. Приятного Вам аппетита и прекрасного предновогоднего настроения!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мадлен (фр. Madeleine) — французское бисквитное печенье небольшого размера, обычно в форме морских гребешков. Эта выпечка пользуется неизменным успехом во Франции и Европе. Предлагаю приготовить праздничную ароматную выпечку с нежным рисунком, которая не оставит Ваших близких и гостей равнодушными!
Похожие рецепты
Печенье с апельсиновым мармеладом
Печенье с клубникой и шоколадом
Мягкое печенье с шоколадом и орехами
Печенье «Малютки»
Моё ленивое печенье «Савоярди»
Сухое печенье «Чили»
Бисквитное печенье с орехами
Печенье «Моментальное»
Лимонные бисквиты
Фотографии «Мадлены «Белоснежные кружева»» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
22 февраля 2017 года Dinni #
17 марта 2017 года diana1616 # (автор рецепта)
14 октября 2016 года virgola71 #
14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
14 октября 2016 года Raysk #
14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
13 января 2016 года Silvina #
13 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
14 января 2016 года Silvina #
14 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
9 декабря 2015 года Lola2012 #
9 декабря 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года Сирень-2015 #
10 ноября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
28 февраля 2015 года unicorn363 #
28 февраля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
16 декабря 2014 года pern gulya mail ru #
16 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года ната-62 #
8 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года Дюдюкаа #
6 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года Дюдюкаа #
6 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года Denilena #
6 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
1 октября 2014 года катя торопова #
2 октября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
27 сентября 2014 года Dania Happy #
28 сентября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
16 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
5 мая 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
4 мая 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
31 марта 2014 года fossa #
31 марта 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
30 марта 2014 года Изобелла #
30 марта 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
30 марта 2014 года дуэт #
30 марта 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: