Что такое мадлены рецепт

Содержание

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Печенье «Мадлен» — культовое французское лакомство

Francuzskaja klassika

Печенье мадлен относится к классике французской кухни. Его история начинается с 18 века в Лотарингии, потом рецепт чудесным образом попадает во Францию к кондитерам Версаля. Поэтому очень простое в приготовлении, но с тем же временем изысканное французское бисквитное печенье становится для европейской знати любимым десертом. Рецептов этого лакомства существует великое множество, и даже один из лучших есть у Александра Дюма в «Кулинарном словаре».

В наше время печенье стало еще популярнее и завоевало любовь по всему земному шару. Его готовят в разных странах и на разных кухнях народов мира. Оригинальные «Мадленки» представляют собой выпечку из нежнейшего теста, в котором содержится сахар, масло сливочное, мучная смесь с апельсиновой или лимонной цедрой, яйца. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить это кондитерское чудо.

Классический вариант печенья Мадлен

Potrjasajushhaja vypechka

Обычно готовое блюдо по форме выглядит как морские гребешки. Это достигается за счет использования специальных формочек для выпечки.

Инструкция готовки такая:

Форма для печенья мадлен в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.

Pechenjushki v raznyh formochkah

Но можно обойтись и без формочек из силикона. В качестве замены часто используются простые одноразовые формы из бумаги, или емкости для выпечки кексов и маффинов.

Классический рецепт печенья мадлен понравится начинающим хозяйкам, ведь он очень прост в реализации. У вас получится мягкое, чудесное печеньице с незабываемым ароматом, приготовленное в домашних условиях.

Можно заготовить тесто вечером и положить его в холодильник, а с утра выпечь свеженькие печенюшки к кофе или чаю. Времени на все это надо совсем мало, а результат просто потрясающий.

Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой

Krasivoe lakomstvo

Старайтесь отмерять точное количество ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Муки надо не больше 50 грамм на яйцо, а лучше – 35 грамм, тогда печеньки получатся воздушными и не тяжелыми. Блюдо в духовом шкафу не передерживайте, оно внутри должно быть чуть влажным.

Ukrashenie deserta

Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой получается потрясающе вкусным, воздушным, с восхитительной магией вкуса.

Madeleine с фисташками

Вам очень понравится зеленоватый цвет выпечки, который получится от фисташек.

S fistashkami

Madeleine очень порадует ваших близких на семейном чаепитии.

Цитрусовое печенье Мадлен

Prosto i vkusno

В мировой кулинарии существует разнообразное количество рецептов «Мадленок» с ванилью, с соленой карамелью, с фисташками. Также очень популярен цитрусовый вариант.

Ochertanija morskih grebeshkov

Теперь сам пошаговый рецепт:

Как видите, такой восхитительный шедевр очень просто приготовить дома самостоятельно.

Читайте также:  Суп грибной рецепт из сухих

Видео: Рецепт печенья Мадлен

Источник

Французский вкус детства: 10 лучших рецептов печенья «Мадлен» от «Едим Дома»

23209 ed4 wide

113439 ed4 square100

«Мадлен» — французское бисквитное печенье в форме морских гребешков. Существуют разные версии возникновения названия этого десерта. Самая распространенная из них гласит, что в одном из замков в Коммерси во время бала повар уволился и ушел, не приготовив десерта. Одна из служанок предложила приготовить печенье по рецепту своей бабушки. Результат превзошел все ожидания, и блюдо назвали «Мадлен» в честь этой девушки. Изначально это печенье выпекалось в настоящих ракушках, но потом была изготовлена специальная форма для выпечки.

Пик популярности этого печенья пришелся на начало XX века, когда вышел роман французского писателя Марселя Пруста «По направлению к Свану». Сцена, где главный герой окунает печенье в чай, считается одной из самых значимых в мировой литературе, так как впервые в тексте впечатление настоящего столкнулось с воспоминаниями о прошлом: вкус «Мадленок» напомнил герою детство, которое он продолжит вспоминать следующие сотни страниц. Во французском языке даже появилось выражение «мадленка Пруста» (фр. la madeleine de Proust), которое обозначает предмет, вкус или запах, вызывающие наплыв воспоминаний.

Попробуйте и вы приготовить печенье, вкус которого оставит у ваших гостей яркое воспоминание об уютном вечере в теплой компании! В нашей подборке вы найдете различные интерпретации этого известного французского десерта.

Печенье «Мадлен»

35935 original

Открывает нашу подборку печенье «Мадлен» от Юлии Высоцкой, приготовленное по традиционному рецепту. Самое главное — не передержать это печенье в духовке, потому что внутри оно должно оставаться немного влажным.

Медовые «Мадлен» с фундуком, корицей и апельсиновой цедрой

50838 original

Наша пользовательница Ольга предлагает рецепт воздушного, тающего во рту печенья «Мадлен» с фундуком, корицей и апельсиновой цедрой. Легкая невесомая текстура бисквита получается благодаря одному простому секрету, который вы можете узнать из рецепта!

Лимонное печенье «Мадлен» с голубикой

113980 original

Интерпретация Юлии Высоцкой с лимоном и голубикой. Вкус получается совершенно особенный! Подавайте печенья к столу, пока они теплые!

Апельсиновые «Мадлен»

104371 original

Воздушные печенья с начинкой из апельсинового джема предлагает Светлана.

Лимонно-маковые «Мадлен»

68062 original

Инна приготовила печенье по быстрому и простому рецепту Гордона Рамзи.

«Мадлен» постные

113683 original

В пост не обязательно отказывать себе в сладком угощении! Екатерина подготовила постный вариант традиционного французского десерта!

Печенье «Мадлен» с шалфеем

69906 original

Ирина совсем немного изменила традиционный рецепт, добавив в каждую формочку лист шалфея. Вкус получился необычным и освежающим!

«Мадлен» в лимонной глазури

130265 original

Юлия Высоцкая очень любит печенье «Мадлен», поэтому часто экспериментирует с дополнительными ингредиентами и подачей. Попробуйте «Мадлен» в лимонной глазури.

Шоколадные «Мадлен» с кокосовой стружкой

58319 original

Шоколадно-кокосовая вариация бисквитного печенья. Благодарим Валентину за интересный рецепт!

«Мадлен» орехово-шоколадное

73283 original

Ирина приготовила еще одну вариацию этого печенья. Попробуйте ореховое печенье с шоколадной начинкой!

Источник

Классическое бисквитное печенье «Мадлен»

791436 81448

Или сладкое тесто на любые случаи. Идея первоначально подсмотрена на канале «КухняТВ», состав ингредиентов найден на просторах интернета. Тесто очень лёгкое в исполнении, быстрое, низкобюджетное. Использую его очень часто. Пеку как мадленки, так и порционные кексы и большие кексы. Поднимается всегда. Выпечка воздушная, не опадает. Структура не печеньковая, а кексовая. Тесто можно делать впрок.

Ингредиенты для «Классическое бисквитное печенье «Мадлен»»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2275.7 ккал
белки
36.4 г
жиры
127.6 г
углеводы
244.9 г
Порции
ккал
189.6 ккал
белки
3 г
жиры
10.6 г
углеводы
20.4 г
100 г блюда
ккал
385.7 ккал
белки
6.2 г
жиры
21.6 г
углеводы
41.5 г

Рецепт «Классическое бисквитное печенье «Мадлен»»:

791426 48983

Сливочное масло (у меня позирует и участвует в тесте маргарин) растопить в микроволновке. Кипятить не надо. Надо, чтобы было жидкое и не горячее.

791427 99545

В миску разбить 3 яйца. Муж нынче купил какие-то пробники яиц. Очень маленькие. Поэтому, посомневавшись, я разбила 4. Лунным спутником в данной композиции выступает растопленный маргарин.

791428 34706

Добавляем в яйца сахар, ванильный сахар. Взбиваем миксером. Далее в тексте фото с тестом и миксером для наглядности густоты теста. Не надо мучиться с «взбить до пиков», не надо добиваться особой гладкости полученного теста. Просто взбиваем недолго и всё.

Читайте также:  Торты два яруса рецепт

791429 39770

Муку с разрыхлителем просеиваем через сито. Просеивают для того, чтобы тесто было более воздушным (мука набирает в себя воздух). Мне очень нравится, как выглядит просеянная мука. Если нет сита, то и не надо и так поднимется.

791430 32306

Муку добавляем к ранее перемешанным продуктам и мешаем миксером не сильно упорно. Просто, чтобы перемешать. На этом же этапе (с мукой) добавляются всякие излишества вроде цедры лимонов-апельсинов, кокосовой стружки и всего, что есть. Можно и без излишеств обойтись.

791431 32830

Далее, вливая растопленное масло (либо маргарин), продолжаем перемешивать тесто.

791432 70570

Тесто получается жидким. Интернет рекомендовал его охладить часа два, а лучше целую ночь. Я пекла уже раз 10-ть с разной выдержкой и без оной. Разницы не заметила. То есть, можно довериться интернету и охладить в холодильнике, можно печь сразу. Можно замесить тесто перед сном, чтобы с утра проснувшись, в одном тапке с кружкой кофе уже порадовать домашних целыми кексами.

791433 38660

Тесто поднимается примерно в 1,5 раза. Хоть порционно, хоть большим кексом.
Духовку разогреваем до 180-ти градусов (я всё пеку на этой магической цифре). Формочки заполняем на 2/3 (на главной моё личное фото мадленок из этого теста, но в выходные я пекла кексы). Печём до золотистой корочки.

791434 60904

791435 40789

Пекла маме на день рождения. Кексы хорошо переносят транспортировку по электричкам. Тесто мягкое, но не такое, чтобы можно было легко подавить. Украшено специальными украшательствами для кексов. Подарены внучкой бабушке. После чего слопаны внуком с дедушкой, пока девчонки играли феечками.
После того, как девочки засыпают, феечек можно собрать, протереть зубочистки чем-либо и использовать для повторных восторгов для домашнего пользования.

Большой кекс можно пропитать сиропом, украсить фруктами и всякими кремами. То есть данное тесто можно использовать, как основу для тортов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

791436 81448

Или сладкое тесто на любые случаи. Идея первоначально подсмотрена на канале «КухняТВ», состав ингредиентов найден на просторах интернета. Тесто очень лёгкое в исполнении, быстрое, низкобюджетное. Использую его очень часто. Пеку как мадленки, так и порционные кексы и большие кексы. Поднимается всегда. Выпечка воздушная, не опадает. Структура не печеньковая, а кексовая. Тесто можно делать впрок.

Другие варианты рецепта

Французское печенье «Мадлен»

Мадленки классические или сладкое тесто на любые случаи

Шоколадные мадленки

Печенье «Мадлен»

Мадлен медовые

Домашнее печенье «Мадлен»

Яблочные мадленки

Печенье «Медвежьи коготки»

Мадлен лимонные

Фисташковые мадленки

Похожие рецепты

Мягкое печенье с авокадо

Мини-бисквиты с белковым кружевом

Печенье из варенья «Пряничное»

Печенье с предсказанием

Печенье «Дамские пальчики»

Печенье «Букет роз»

«Очень шоколадное печенье»

Бисквитное печенье «Савоярди»

Жареный бисквит в шоколаде

Фотографии «Классическое бисквитное печенье «Мадлен»» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

193041 47445

13 января 2020 года inna_2107 #

624030 20084

12 апреля 2019 года Tata0330 #

2521785 64369

ava50

24 сентября 2016 года OFFari #

«эта картина доставит гурманское наслаждение прустовской мадленки».

ava50

8 января 2016 года timosha-99 #

19905 47112

9 ноября 2015 года bayadera #

842102 69493

25 октября 2015 года pekaryshka #

1322920 93777

1630457 79056

977511 75022

1145157 21058

977511 75022

59694 94487

31 марта 2015 года Изобелла #

816751 67059

28 марта 2015 года irash1 #

1083550 35446

756701 43722

30 марта 2015 года Пятачкофф # (автор рецепта)

816751 67059

26 марта 2015 года irash1 #

ava50

15 февраля 2015 года petrenko 25 #

974617 67242

21 декабря 2014 года kristina gela #

668910 74262

12 сентября 2014 года айне кляйне #

ava50

12 сентября 2014 года тереня #

756701 43722

15 сентября 2014 года Пятачкофф # (автор рецепта)

ava50

14 августа 2014 года ljaljka #

631695 20827

621483 34634

5 августа 2014 года yana_v7 #

1975195 56879

10 10 10

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Мадлены «Белоснежные кружева»

594096 53542

Мадлен (фр. Madeleine) — французское бисквитное печенье небольшого размера, обычно в форме морских гребешков. Эта выпечка пользуется неизменным успехом во Франции и Европе. Предлагаю приготовить праздничную ароматную выпечку с нежным рисунком, которая не оставит Ваших близких и гостей равнодушными!

Читайте также:  Хворост слоеный рецепт с фото

Ингредиенты для «Мадлены «Белоснежные кружева»»:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2150.1 ккал
белки
28.3 г
жиры
143.6 г
углеводы
196.3 г
Порции
ккал
143.3 ккал
белки
1.9 г
жиры
9.6 г
углеводы
13.1 г
100 г блюда
ккал
438.8 ккал
белки
5.8 г
жиры
29.3 г
углеводы
40.1 г

Рецепт «Мадлены «Белоснежные кружева»»:

593726 24985

Сразу оговорюсь, что я готовила двойную порцию печенья. Муку просеиваю с разрыхлителем.

593727 30409

Добавляю молотый миндаль.

593728 74372

Хорошо перемешиваю сухие ингредиенты.

593729 68816

К белкам добавляю просеянную сахарную пудру.

593730 26815

Около минуты взбиваю белки с сахарной пудрой миксером или венчиком (очень долго взбивать белки не надо).

593731 34518

Добавляю растопленное сливочное масло и кленовый сироп (кленовый сироп можно заменить на мед), перемешиваю массу.

593732 96513

К белково-масляной массе добавляю сухие ингредиенты.

593733 29504

Перемешиваю все ингредиенты ложкой или лопаткой.

593734 64728

Форму для печенья смазываю сливочным маслом.

593735 28494

Чайной ложкой заполняю «ракушки» тестом.

593736 74871

Выпекаю печенье в разогретой до 190 градусов духовке около 15 минут.

593737 42930

Вынимаю печенье из формы и даю ему остыть.

593738 70057

593739 81006

Печенье обмакиваю в растопленный шоколад как на фото. Даю шоколаду застыть (можно на несколько минут печенье поместить в холодильник).

593740 39691

593741 27695

Добавляю просеянную сахарную пудру (в зависимости от того, какого размера белок, возможно, потребуется чуть меньше или чуть больше сахарной пудры).

593742 45411

Хорошо вымешиваю массу ложкой.

593743 66884

593744 57065

А это второй вариант кружевного рисунка.

593745 86489

Расписываю остальное печенье. Приятного Вам аппетита и прекрасного предновогоднего настроения!

594092 58786nothumb500

594093 97993nothumb500

594094 36615nothumb500

594095 35203nothumb500

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

594096 53542

Мадлен (фр. Madeleine) — французское бисквитное печенье небольшого размера, обычно в форме морских гребешков. Эта выпечка пользуется неизменным успехом во Франции и Европе. Предлагаю приготовить праздничную ароматную выпечку с нежным рисунком, которая не оставит Ваших близких и гостей равнодушными!

Похожие рецепты

Печенье с апельсиновым мармеладом

Печенье с клубникой и шоколадом

Мягкое печенье с шоколадом и орехами

Печенье «Малютки»

Моё ленивое печенье «Савоярди»

Сухое печенье «Чили»

Бисквитное печенье с орехами

Печенье «Моментальное»

Лимонные бисквиты

Фотографии «Мадлены «Белоснежные кружева»» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

1294909 62333

22 февраля 2017 года Dinni #

n10 n6 n10 14

1306416 86541

17 марта 2017 года diana1616 # (автор рецепта)

2350202 13083

14 октября 2016 года virgola71 #

1306416 86541

14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

1470790 93545

14 октября 2016 года Raysk #

1306416 86541

14 октября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

542287 35147

13 января 2016 года Silvina #

1407376 23239

1306416 86541

13 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

542287 35147

14 января 2016 года Silvina #

1306416 86541

14 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

7

680629 53931

9 декабря 2015 года Lola2012 #

1306416 86541

9 декабря 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

1105377 90010

9 ноября 2015 года Сирень-2015 #

1306416 86541

10 ноября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

999275 41405

28 февраля 2015 года unicorn363 #

1306416 86541

28 февраля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

148626 58236

16 декабря 2014 года pern gulya mail ru #

1306416 86541

16 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

ava50

8 декабря 2014 года ната-62 #

1306416 86541

8 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

141027 53443

1306416 86541

6 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

606002 71566

6 декабря 2014 года Дюдюкаа #

1306416 86541

6 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

606002 71566

6 декабря 2014 года Дюдюкаа #

1306416 86541

6 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

1824588 87792

6 декабря 2014 года Denilena #

1306416 86541

6 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

703725 34700

1 октября 2014 года катя торопова #

1306416 86541

2 октября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

757281 16477

27 сентября 2014 года Dania Happy #

1306416 86541

28 сентября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

1500048 58118

1306416 86541

16 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

99915 27054

1306416 86541

5 мая 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

615666 87622

736824 42545

1306416 86541

4 мая 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

1298584 79067

31 марта 2014 года fossa #

1306416 86541

31 марта 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

59694 94487

30 марта 2014 года Изобелла #

1306416 86541

30 марта 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

1837655 33375

30 марта 2014 года дуэт #

1306416 86541

30 марта 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Рецепты полезных блюд и советов
Adblock
detector