Что совсем нет варенья

Полный текст мультфильма «‘Малыш и Карлсон'»

― Спокойствие, только спокойствие!

― Слушай, ты же забыл варенье!
― Да нет, я взял, взял!
― Взял.

― Свершилось чудо! Друг спас жизнь друга!

Malysh i Karlson prizemlitsya

Лучшие цитаты Фрекен Бок (Так это вы таскали мои плюшки?)

Про мультфильм. (Спокойствие, только спокойствие!)

Содержание

В двух словах

Зачем стоит перечитать текст мультфильма «‘Малыш и Карлсон'»

Malysh i Karlson prividenie

Малыш переходит улицу. Очень долго и задумчиво переходит

/* Одинокий милый щенок на углу улицы. И имя Бобик ему совершенно не идет */

/* Драка. Результат: синяк под глазом. И нотация от родителей

Malysh i Karlson nikogo net

Малыш в своей комнате. Печален. И мы грустим вместе с ним.

/* Бодрая ритмичная музыка. Ой! Маленький человек с моторчиком!

Malysh i Karlson prizemlitsya

― Ну, привет, Малыш!
― Привет, Карлсон!
― Ну вот.

― Продолжаем разговор. Сколько тебе лет?
― Семь.
― Что, семь.
― А что?
― А я думал, восемь.

― Да-а? А в каком возрасте бывает этот расцвет сил?
― Ну знаешь. не будем об этом говорить.

― А можно мне нажать?
― Валяй, жми.

― Стоп! У тебя варенье есть?
― Есть.
― Тащи!
― Опять жать?
― Жми!

/* Карлсон на люстре. Начал качаться.

― Малыш! Со мной не соскучишься!
― Ха. Что ж ты делаешь-то?
― Да это я шалю. Ну то есть балуюсь. 🙂

/* И она, конечно, упала */

Malysh i Karlson papa

/* А вот и папа. И мама, и брат и сестра

― Спокойствие, только спокойствие!
― А что здесь случилось?
― Да пустяки, дело-то житейское.

Так Малыш оказался в углу

/* Противный какой у Малыша старший брат */

― Да! И принесет десять тысяч люстр!
― Ну нет, братец, за свои поступки надо отвечать.
― И не сваливать свою вину на какого-то, понимаешь, Карлсона.
― Во! Правильно, папа! Ну, пойдем в кино, а то ж мы опоздаем.

/* А сами уходят в кино */

Ну-ну. Оставили ребенка одного. Очень умно. Запасаемся попкорном

/* И он, конечно, прилетел!

― Спокойствие, только спокойствие!
― Карлсон. Карлсон!
― Привет, Малыш!
― Как это здорово, что ты прилетел.
― Еще бы не здорово.

― Но, Карлсон, мама мне строго-настрого запретила вот. не трогать варенье.
― Но. какой-же ты все-таки гадкий. Когда самый больной в мире человек возьмет 2-3 ложки варенья.
― О, ты заболел?
― Да у меня самая высокая температура в мире!
― А-а-а.
― Да. Если хочешь знать.

― Знаешь что? Ты мне должен стать родной матерью.
― Слушай, а ты, по-моему, не болен.
― Нет, болен!
― Не-а.
― Да я тебе говорю болен!
― Нет, не болен!

Malysh i Karlson zabolet

― Какой ты противный. Что ж я, заболеть чтоль не могу, как все люди?
― А ты хочешь заболеть?
― А ты вот не хочешь.
― Нет.
― Да все этого хотят! Лежишь себе.

― Слушай, летим ко мне! Я лягу в постель, а ты меня спросишь, как я себя чувствую. А я скажу: «Я самый больной в мире человек, и мне больше ничего не надо. Кроме, может быть. ну, какой-нибудь торт огромный, горы шоколада, и может быть какой-нибудь пребольшой-большой кулек конфет, все».

― Э-эх!
― Что, что?
― Что-что? Ничего. Летим.

― Слушай, ты же забыл варенье!
― Да нет, я взял, взял!
― Взял.

― Слушай, а конфеты ты же оставил?
― Да нет же, вот!

Malysh i Karlson polet

На крыше

/* Дом: Карлсон, который живет на крыше */

― Добро пожаловать, дорогой друг Карлсон! Ну и ты заходи.

/* Чайничек с водой, ибо пить хочется */

― Бульк-бульк. Ой, ты мне всю шею отсидел.

― Да, я забыл! Я же самый тяжелобольной в мире человек, самый. Что ты стоишь? Что ты стоишь? Ты же собирался быть мне родной матерью. Ну?

Malysh i Karlson materiu

― А у тебя есть какие-нибудь лекарства?
― Ну какие, какие лекарства, ты же все с собой взял. Ну начинай.
― А разве это помогает?
― Ой. Ну начинай, сейчас увидишь. Ой, я самый тяжелобольной, о-о-о, больной человек.

Бульк-бульк! Одна ложка варенья.
Бульк-бульк! Целая банка варенья! Ее больше нет.

― Ну как?
― Там еще осталось немножечко варенья?
― Нет, варенья нет.
― Что, нет совсем варенья?
― Не-а.
― Ни капельки?
― Нет.
― Жаль.

Malysh i Karlson svershilos chudo

Свершилось чудо.

― Свершилось чудо! Друг спас жизнь друга! Наш дорогой Карлсон теперь с нормальной температурой, и ему полагается пошалить.

Пора гулять по крышам

― Слушай, Малыш, пойдем, погуляем по крышам?
― А зачем?
― Ну как зачем? Искать приключений.

― Спокойствие! Только спокойствие.

Malysh i Karlson zhuliki

― А с погодой сегодня повезло, да? Вот. Тихо! Тсс.

― Смотри левее, так. Видишь, вон двое идут. Знаешь, кто такие? О, брат! Это жулики. Они замышляют зловещее преступление на крыше. У-э-э-э! Тебе страшно? Мне нет.

― Ну, так и есть. Что же делать?

― О! Начинаем воспитательную работу! Сейчас ты увидишь лучшее в мире привидение с мотором. Дикое. о-о-о. но симпатишное.

Шоу началось.

/* Дикое, но симпатишное привидение в полете */

― А.
― Что вы орете, что вы орете? Кругом люди спят.
― Мама!
― Ай-яй-яй!

Malysh i Karlson prividenie

Погоня по крышам!

― Белье бросай! Бросай белье, я тебе говорю!
― А.

Злоумышленники повержены

/* Малыш смеется, Карлсон доволен */

Слушай, Малыш! Знаешь, какое самое лучшее в мире средство от жуликов? Это, конечно, привидение.

Эй, Малыш! Смотри, за тобой пожарники приехали. Вон карабкаются.

― Слушай, что-то мне вдруг так домой захотелось. Вообще, задержался я тут с тобой. Мне спать давно пора. Будь здоров, Малыш! Я пошел.

Читайте также:  Фото для группы рецепты

Малыш дома

/* Мысль запала Малышу в голову. И он пошел торговаться с папой */

Malysh i Karlson nalichnymi

/* Папа к торговле оказался не готов. Спит папа. */

― Похоже, что всю жизнь проживешь вот. без собаки.

День рождения! Малышу исполнилось 8 лет

― Подумать только, восемь лет назад ты появился на свет вот таким крошкой.
― Папа, а собаки не.
― О, боже мой! Спокойствие, только спокойствие.

/* Малыш плачет, Карлсон прилетел на помощь

Malysh i Karlson schastie

/* Малыш делится с Карлсоном недетской мудростью

― Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье.
― Ты что, с ума сошел? А в чем же еще?

― Собаку мне не подарят.
― Кого? Собаку? А как же я? Малыш, ведь я же лучше, лучше собаки, а?

Гав-гав. Теперь у Малыша есть собака

― Извини, Карлсон. Я на минутку.

― Это что же? Собака. Собака! Собака.

― Карлсон! Карлсон! Мне подарили собаку! Карлсон? Карлсон! Ты где?

Карлсон улетел.

Печальный конец. Но он вернется? Правда?

Malysh i Karlson sobaku

И ведь что интересно.

Летает, спасает детей и белье от жуликов и домомучительниц.

А где вы видели супергероя без недостатков? Не бывет таких. Вот и у Карлсона есть несколько. Поесть любит, приврать не дурак. Ну и что? Мы любим его не за это.

Но какой именно супергерой Карлсон?

Чему как бы учит нас мультфильм ‘Малыш и Карлсон’

Иногда не получается получить все сразу: и собаку, и Карлсона. Приходится выбирать что-то одно.

Присоединяйтесь, барон. Присоединяйтесь!

Понравился пост? Любите хорошие цитаты?
Тогда давайте не будем терять друг друга!
Оставайтесь на связи:

Лучшие цитаты Фрекен Бок (Так это вы таскали мои плюшки?)

Про мультфильм. (Спокойствие, только спокойствие!)

Malysh i Karlson uletel

Ссылки по теме

Малыш и Карлсон на Википедии. Маловато будет. Как-то минималистично.

Присмотреть или прикупить на Озоне:

— DVD: Малыш, Карлсон и другие. (в сборке еще: Опять двойка + Петя и Красная Шапочка). Пройдите дорогой добра вместе с ребенком.

— Книга Малыш и Карлсон, который живет на крыше. Супер-классная книга. Вся трилогия про Карлсона + отличные иллюстрации и большой шрифт.

Что-нибудь еще? Да, их есть у меня.

Ишь ты, масленица! (Кто это – Масленица? И когда придет?)

Дед Мороз и Серый Волк (Я наивная, я доверчивая. Меня легко обмануть!)

Кот, который гулял сам по себе (Ты из дикого леса, дикая тварь? Зачем ты пришла сюда?)

Пиф-Паф, Ой-ой-ой! (Вы съесть изволили мою Морковь. )

А на посошок.

— Список, товарищ Сухов. Гюльчатай.

Источник

Как правильно сварить идеальное варенье

342 21.07.2019 05:13 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

1. Тщательный выбор сырья

Идеальное варенье можно приготовить только из плодов (ягод, фруктов, овощей и так далее) одинаковой степени зрелости.

f9a1af
Идеальное варенье можно приготовить только из плодов одинаковой степени зрелости

Например, если вы возьмете ягоды различной степени зрелости, то пока сварится недозревшая, перезревшая уже потеряет свою форму — расползется в кашу. Это значит, что консистенция получится неоднородной и до идеального ему будет далеко. Поэтому, выбирая ягоды или фрукты для варенья, отдать предпочтение следует только свежим плодам одинаковой степени зрелости, пишут «7 дач».

Как определить степень зрелости?

779bb4
Зрелые плоды окрашены равномерно, более интенсивно и ярко, чем недозрелые

Размер тоже имеет значение: если вы хотите приготовить варенье с целыми плодами, выбирайте небольшие по размеру ягоды и фрукты. Внимательно проверьте, чтобы они не были подпорчены или повреждены — у качественных плодов больше шансов сохранить форму в процессе приготовления.

2. Мойте плоды правильно

Для приготовления идеального варенья плоды должны быть правильно вымыты.

5ab9f3
Плоды должны быть правильно помыты

Если речь идет о деликатных ягодах (земляника, малина, ежевика и так далее), мыть их необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить в процессе. Сначала ягоды перебирают, очищая от листиков, веточек и другого мусора, аккуратно перекладывают в дуршлаг. Моют под краном с аэратором (или под душем) примерно 3-4 минуты. Оставляют ягоды в дуршлаге на 10-15 минут — за это время вода с них почти полностью стечет.

Плоды с более прочной кожицей моют под проточной холодной водой.

3. Подбор посуды

От того, насколько правильно вы подберете посуду для варки, напрямую будет зависеть конечный результат всей работы — получится у вас идеальное варенье или нет.

f45c91
Выбирайте посуду правильно

Еще совсем недавно хозяйки варили варенье в латунных и медных тазах. Именно такая посуда считалась самой лучшей, но ученые доказали, что это не так. Медь — отнюдь не идеальный материал для приготовления варенья. Дело в том, что в составе ягод и фруктов есть кислота, которая способна растворять оксиды меди. Визуально это выглядит как патина, говоря проще — темный налет, который появляется на поверхности таза. Есть еще одна причина, по которой варенье нельзя готовить в медной посуде — ионами меди разрушается аскорбиновая кислота. То есть варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С.

4c300f
Варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С

Часто используют алюминиевые емкости, но делать этого нельзя категорически: под воздействием фруктовой кислоты разрушается оксидная пленка на стенках посуды, вследствие чего в варенье попадают молекулы алюминия.

Идеально подойдет эмалированная посуда, еще можно использовать емкости из нержавеющей стали.

Важно: для варки варенья нельзя использовать эмалированную посуду, если на ней есть сколы эмали.

Таз или кастрюля?

Ответ на этот вопрос прост — конечно таз! Несмотря на то, что кастрюля удобнее, особенно если вы готовите на небольшой плитке, таз гораздо шире, в сравнении с кастрюлей такого же объема. Следовательно, слой варенья в нем будет тоньше — быстрее прогреется и закипит, его легче аккуратно перемешивать. В результате варенье будет более густым, в то же время плоды не потеряют своей формы и не переварятся.

7ac551
Таз или кастрюля? Конечно таз!

Кроме того, в конце процесса приготовления варенье (особенно из целых плодов) желательно не перемешивать, дабы не повредить ягоды. Но что делать, если все-таки нужно помешать? В кастрюле сделать это можно только с помощью лопатки или ложки, аккуратно погрузив их в слой фруктов, и поводив по дну. А вот перемешать варенье в тазу можно и без применения лопатки: для этого периодически встряхивайте таз или поворачивайте и слегка покачивайте его в разные стороны во время варки.

Чтобы варенье не пригорело, отдайте предпочтение посуде с плоским толстым дном. Если готовите варенье в кастрюле, готовьте его небольшими порциями, заполняя посуду где-то на треть — так ягоды будут провариваться равномерно.

4. Правила никто не отменял

Существуют общие правила (принципы) приготовления варенья, придерживаться которых необходимо практически всегда.

dc3850
Соблюдайте пропорции

Исключением будут лишь случаи, в которых правила противоречат рецепту.

Правило 1: соблюдаем пропорции
На 1 кг. плодов (ягод, фруктов и так далее), как правило, берут 1 кг. сахара. Конечно, в зависимости от рецепта, количество сахара может быть другим. Главное — его ни в коем случае не должно быть слишком мало (иначе варенье долго храниться не будет — прокиснет), или слишком много, чтобы варенье не превратилось в сплошной сахар.

Правило 2: варим в несколько подходов
Чтобы ягодки в процессе приготовления варенья не потеряли свою форму, варить его нужно в несколько этапов. Обойтись однократным кипячением можно при заготовке деликатных ягод (земляники, малины и так далее). Чтобы сохранить форму, просто засыпьте их сахаром на ночь.

Правило 3: используем пергамент
Чтобы в процессе приготовления ягоды или фрукты не обветрились, особенно в том случае, если варите в несколько этапов, таз с вареньем можно накрыть пергаментной бумагой.

Читайте также:  Творог приготовить самим рецепты

Правило 4: контролируем пламя
Чтобы получить идеальное варенье первые 10 минут (после закипания) его нужно готовить на слабом пламени. Дело в том, что именно на этом этапе готовки происходит сильное пенообразование. Поэтому риск того, что варенье «убежит» — максимален. Как только пена осела, продолжайте уваривать его на среднем огне.

57a5a2
Контролируйте пламя

Важно! Следите за тем, чтобы пламя нагревало только низ кастрюли (таза), а не стенки, иначе варенье может подгореть.

Правило 5: варим только варенье
Старайтесь не варить варенье одновременно с приготовлением других блюд, особенно с ярко выраженным запахом — оно впитает ароматы другой пищи и частично потеряет свой. Если готовите его в несколько этапов, и оно должно некоторое время настояться, лучше вынести таз в другую комнату.

5. Особый подход

Как мы уже выяснили, общие правила приготовления варенья соблюдать необходимо.

bdbdc3
К некоторым плодам нужен особый подход

Но к некоторым плодам нужен особый подход.

6. Выбираем способ варки

Чтобы приготовить идеальное варенье с целыми ягодками, соблюдайте пропорции ингредиентов, указанных в рецепте, или воспользуйтесь одним из следующих способов.

Классический способ

Надежный, проверенный не одним поколением хозяек рецепт.

add529
Классический способ

Процесс приготовления довольно прост, но займет некоторое время — варить нужно в несколько приемов.

Быстрый способ

Варенье получается очень ароматным, плоды в нем мягкие и сочные.

4881a6
Быстрый способ

Идеален для тех, у кого нет времени на долгие варения-кипячения.

7. Варенье нельзя переваривать

Переваренное варенье теряет свой необыкновенный аромат, меняется его цвет и вкус (к сожалению, не в лучшую сторону).

910bf1
Варенье нельзя переваривать

Как же узнать, что кипятить уже достаточно? Определить готовность варенья можно:

Важно: готовому варенью нужно дать настояться.

8. Правильная фасовка

Приготовить вкусное и красивое варенье с неповторимым ароматом — это еще полдела. Заготовку нужно правильно расфасовать, ведь именно от этого напрямую будет зависеть срок ее хранения.

3cbbfa
Заготовку нужно правильно расфасовать

Достаточно часто хозяйки разливают варенье горячим, но так оно расслаивается — ягоды всплывают наверх банки, а сироп концентрируется на дне. Чтобы варенье в банке было однородным, после варки его нужно охладить, и только после того, как оно полностью остынет, можно перекладывать в емкости для хранения. Если вы решили расфасовывать варенье горячим, учтите — от него исходит водяной пар, который сконденсируется на крышке в виде капелек воды, поэтому сразу укупоривать банки не стоит. Вода, попавшая внутри укупоренной банки на готовый продукт, может стать причиной появления плесени.

Стерилизуем банки

Делать это можно несколькими способами, просто выберите самый удобный для себя:

db0fae
Стерилизация банок

Важно: Готовое варенье нужно расфасовывать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в таре останется вода, пусть даже несколько капель, то варенье может заплесневеть или забродить.

f41cd9
Варенье может заплесневеть или забродить

Стерилизовать необходимо не только банки, но и крышки. Делают это следующим образом: крышечки на 3-5 минут опускают в кипяток, вынимают, выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода.

9. Правильное хранение

Насколько долго вы сможете лакомиться вкуснейшим вареньем, в немалой степени зависит от его правильного хранения.

В чем хранить варенье?

Длительный период времени хранить варенье необходимо в стерилизованных стеклянных банках, небольшого объема (до 2 л), закатанных жестяными крышками или укупоренных крышками «твист».

9bfe22
Хранить варенье необходимо в стерилизованных стеклянных банках

Важно: Рассчитывая количество тары, необходимое для расфасовки варенья, учтите, что из 1 кг плодов выйдет около 2 кг варенья. В литровую банку помещается около 1,5 кг варенья.

В процессе хранения варенье, особенно если оно хранится при высоких температурах или длительный период времени, может наблюдаться засахаривание. Поэтому старайтесь не хранить его слишком долго.

Сколько можно хранить варенье?

Варенье с косточками (вишневое, персиковое, сливовое) — 1-1,5 г. Дело в том, что синильная кислота, входящая в состав фруктовых косточек, в течении длительного периода хранения может стать ядовитой.

Все остальное варенье, если оно правильно законсервировано и правильно хранится — около 3 лет. Именно на протяжении этого срока в нем еще будут присутствовать витамины и полезные вещества. Дальнейшее хранение тоже возможно, но смысла не имеет, так как польза от употребления в пищу такого продукта будет сомнительной.

Условия для хранения варенья

Хранить варенье нужно в темном сухом помещении при температуре не более +15°C.

65fe65
Хранить варенье нужно в темном сухом помещении

Во время хранения варенье может скиснуть или заплесневеть. Это происходит в нескольких случаях:

Чтобы предупредить подобные неприятности, не меняйте количество сахара, указанное в рецепте, а в варенье, приготовленное из плодов с недостаточной кислотностью, просто добавьте немного лимонной кислоты. Обычно на 1 кг. сырья (ягод, фруктов и так далее), смешанного с 1 кг. сахара, кладут 1/4 ч. ложки лимонной кислоты. Не переваривайте варенье. Соблюдайте правила стерилизации тары. Следите за герметичностью укупоривания.

10. Советы бывалых

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления тех или иных блюд, не является исключением и варенье.

f34e84
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления тех или иных блюд

Все советы в одной статье привести невозможно, поэтому я постаралась отобрать самые ценные из них:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

10 секретов идеального варенья

Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно. Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила.

jpg
10 секретов идеального варенья

А еще — знать несколько секретов, которые и будут раскрыты в этой статье.

Секрет 1: тщательный выбор сырья

jpg
Идеальное варенье можно приготовить только из плодов одинаковой степени зрелости

Например, если вы возьмете ягоды различной степени зрелости, то пока сварится недозревшая, перезревшая уже потеряет свою форму — расползется в кашу. Это значит, что консистенция варенья получится неоднородной, и до идеального ему будет далеко. Поэтому, выбирая ягоды или фрукты для варенья, отдать предпочтение следует только свежим плодам одинаковой степени зрелости.

Как определить степень зрелости?

jpg
Зрелые плоды окрашены равномерно, более интенсивно и ярко, чем недозрелые

Размер тоже имеет значение: если вы хотите приготовить варенье с целыми плодами, выбирайте небольшие по размеру ягоды и фрукты. Внимательно проверьте, чтобы они не были подпорчены или повреждены — у качественных плодов больше шансов сохранить форму в процессе приготовления.

Секрет 2: мойте плоды правильно

Для приготовления идеального варенья плоды должны быть правильно вымыты.

jpg
Плоды должны быть правильно помыты

Плоды с более прочной кожицей моют под проточной холодной водой.

Секрет 3: подбор посуды

От того, насколько правильно вы подберете посуду для варки, напрямую будет зависеть конечный результат всей работы — получится у вас идеальное варенье или нет.

jpg
Выбирайте посуду правильно

Еще совсем недавно хозяйки варили варенье в латунных и медных тазах. Именно такая посуда считалась самой лучшей, но ученые доказали, что это не так. Медь — отнюдь не идеальный материал для приготовления варенья. Дело в том, что в составе ягод и фруктов есть кислота, которая способна растворять оксиды меди. Визуально это выглядит как патина, говоря проще — темный налет, который появляется на поверхности таза. Есть еще одна причина, по которой варенье нельзя готовить в медной посуде — ионами меди разрушается аскорбиновая кислота. То есть варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С.

Читайте также:  Тушенка рецепты блюд пошаговые

jpg
Варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С

Часто для приготовления варенья используют алюминиевые емкости, но делать этого нельзя категорически: под воздействием фруктовой кислоты разрушается оксидная пленка на стенках посуды, вследствие чего в варенье попадают молекулы алюминия.

Для варки варенья идеально подойдет эмалированная посуда, еще можно использовать емкости из нержавеющей стали.

Важно: для варки варенья нельзя использовать эмалированную посуду, если на ней есть сколы эмали.

Таз или кастрюля?

jpg
Таз или кастрюля? Конечно таз!

Секрет 4: правила никто не отменял

Существуют общие правила (принципы) приготовления варенья, придерживаться которых необходимо практически всегда.

jpg
Соблюдайте пропорции

Исключением являются лишь те случаи, в которых правила противоречат рецепту.

Правило 1: соблюдаем пропорции
На 1 кг плодов (ягод, фруктов и так далее), как правило, берут 1 кг сахара. Конечно, в зависимости от рецепта, количество сахара может быть другим. Главное — его ни в коем случае не должно быть слишком мало (иначе варенье долго храниться не будет — прокиснет), или слишком много, чтобы варенье не превратилось в сплошной сахар.

Правило 2: варим в несколько подходов
Чтобы ягодки в процессе приготовления варенья не потеряли свою форму, варить его нужно в несколько этапов. Обойтись однократным кипячением можно при заготовке деликатных ягод (земляники, малины и так далее). Чтобы сохранить форму, просто засыпьте их сахаром на ночь.

Правило 3: используем пергамент
Чтобы в процессе приготовления ягоды или фрукты не обветрились, особенно в том случае, если варите в несколько этапов, таз с вареньем можно накрыть пергаментной бумагой.

Правило 4: контролируем пламя
Чтобы получить идеальное варенье первые 10 минут (после закипания) его нужно готовить на слабом пламени. Дело в том, что именно на этом этапе готовки происходит сильное пенообразование. Поэтому риск того, что варенье «убежит» — максимален. Как только пена осела, продолжайте уваривать его на среднем огне.

jpg
Контролируйте пламя

Правило 5: варим только варенье
Старайтесь не варить варенье одновременно с приготовлением других блюд, особенно тех, которые имеют ярко выраженный запах — оно впитает ароматы другой пищи и частично потеряет свой. Если готовите его в несколько этапов, и оно должно некоторое время настояться, лучше вынести таз в другую комнату.

Секрет 5: особый подход

Как мы уже выяснили, общие правила приготовления варенья соблюдать необходимо.

jpg
К некоторым плодам нужен особый подход

Но к некоторым плодам нужен особый подход.

Секрет 6: выбираем способ варки

Чтобы приготовить идеальное варенье с целыми ягодками, соблюдайте пропорции ингредиентов, указанных в рецепте, или воспользуйтесь одним из следующих способов.

Классический способ

Надежный, проверенный не одним поколением хозяек рецепт.

jpg
Классический способ

Процесс приготовления довольно прост, но займет некоторое время — варить нужно в несколько приемов.

Быстрый способ

Варенье получается очень ароматным, плоды в нем мягкие и сочные.

jpg
Быстрый способ

Идеальный выход для тех, у кого совершенно нет времени на долгие варения-кипячения.

Секрет 7: варенье нельзя переваривать

Переваренное варенье теряет свой необыкновенный аромат, меняется его цвет и вкус (к сожалению, не в лучшую сторону).

jpg
Варенье нельзя переваривать

Как же узнать, что кипятить уже достаточно? Определить готовность варенья можно:

Важно: готовому варенью нужно дать настояться.

Секрет 8: правильная фасовка

Приготовить вкусное и красивое варенье с неповторимым ароматом — это еще полдела. Заготовку нужно правильно расфасовать, ведь именно от этого напрямую будет зависеть срок ее хранения.

jpg
Заготовку нужно правильно расфасовать

Достаточно часто хозяйки разливают варенье горячим, но так оно расслаивается — ягоды всплывают наверх банки, а сироп концентрируется на дне. Чтобы варенье в банке было однородным, после варки его нужно охладить, и только после того, как оно полностью остынет, можно перекладывать в емкости для хранения. Если вы решили расфасовывать варенье горячим, учтите — от него исходит водяной пар, который сконденсируется на крышке в виде капелек воды, поэтому сразу укупоривать банки не стоит, Вода, попавшая внутри укупоренной банки на готовый продукт, может послужить причиной появления плесени.

Стерилизуем банки

Делать это можно несколькими способами, просто выберите самый удобный для себя:

jpg
Стерилизация банок

Важно: Готовое варенье нужно расфасовывать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в таре останется вода, пусть даже несколько капель, то варенье может заплесневеть или забродить.

jpg
Варенье может заплесневеть или забродить

Именно поэтому, если банки после стерилизации остаются мокрыми, их необходимо перевернуть вниз горлышком и поставить на чистое кухонное полотенце (буквально на 3 минуты). Когда стечет часть воды, уложить их на бок, чтобы быстрее обсохли. Только после того, как банки станут совершенно сухими, их можно будет наполнять вареньем.

Стерилизовать необходимо не только банки, но и крышки. Делают это следующим образом: крышечки на 3-5 минут опускают в кипяток, вынимают, выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода.

Секрет 9: правильное хранение

В чем хранить варенье?

Длительный период времени хранить варенье необходимо в стерилизованных стеклянных банках, небольшого объема (до 2 л), закатанных жестяными крышками или укупоренных крышками «твист».

jpg
Хранить варенье необходимо в стерилизованных стеклянных банках

Важно: Рассчитывая количество тары, необходимое для расфасовки варенья, учтите, что из 1 кг плодов выйдет около 2 кг варенья. В литровую банку помещается около 1,5 кг варенья.

В процессе хранения варенье, особенно если оно хранится при высоких температурах или длительный период времени, может наблюдаться засахаривание. Поэтому старайтесь не хранить его слишком долго.

Сколько можно хранить варенье?

Варенье с косточками (вишневое, персиковое, сливовое) — 1-1,5 года. Дело в том, что синильная кислота, входящая в состав фруктовых косточек, в течении длительного периода хранения может стать ядовитой.

Все остальное варенье, если оно правильно законсервировано и правильно хранится — около 3 лет. Именно на протяжении этого срока в нем еще будут присутствовать витамины и полезные вещества. Дальнейшее хранение варенья тоже возможно, но смысла не имеет, так как польза от употребления в пищу такого продукта будет сомнительной.

Условия для хранения варенья

Хранить варенье нужно в темном сухом помещении при температуре не более +15°C.

jpg
Хранить варенье нужно в темном сухом помещении

Во время хранения варенье может скиснуть или заплесневеть. Это происходит в нескольких случаях:

Чтобы предупредить подобные неприятности, не меняйте количество сахара, указанное в рецепте, а в варенье, приготовленное из плодов с недостаточной кислотностью, просто добавьте немного лимонной кислоты. Обычно на 1 кг сырья (ягод, фруктов и так далее), смешанного с 1 кг сахара, кладут 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Не переваривайте варенье. Соблюдайте правила стерилизации тары. Следите за герметичностью укупоривания.

Секрет 10: советы бывалых

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления тех или иных блюд, не является исключением и варенье.

jpg
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления тех или иных блюд

Все советы в одной статье привести невозможно, поэтому я постаралась отобрать самые ценные из них:

В этом ролике показан процесс приготовления варенья из клубники, в котором ягоды не варятся, а значит, лучше сохраняют все свои полезные свойства:

Вот и раскрыты все секреты идеального варенья. Или не все? Наверняка есть тонкости и нюансы приготовления этой вкуснейшей заготовки, о которых мы не упомянули. А может, у вас есть собственные оригинальные наработки? Поделитесь секретами приготовления вашего фирменного варенья в комментариях!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Рецепты полезных блюд и советов
Adblock
detector