Что сделать с брусникой рецепты

Лучшие рецепты

recipe 08f24951 86bb 4a9b 8e6c d4b5cd4638c8 w450

recipe 05e497a7 97ae 42d0 af8a 1ee371472655 w450

recipe 178fbf6b d17f 462e b196 9dbdafb59a7e w450

recipe e376b11f 6dc2 4a7b b2ad 19ae623cbef3 w450

Рецептов с ингредиентом Брусника: 422

recipe 60846578 4dc5 435a 8f5f d31e81f3370f w450

16 сентября 2010, 20:18

recipe 5472bf94 dc37 4a66 a925 660b8c5ef582 w450

форель – 2 стейка по 150 г

брусника свежая или замороженная – 200 г

вода питьевая – см. рецепт

соль морская – 1 ст.л.

12 марта 2013, 13:33

recipe d9b61b20 4f39 482e b1ea 81b59d7cc8c7 w450

250 г-протертый творог

200 г-тертой брусники(в блендере)

06 января 2008, 21:06

recipe 32f61b1d 13cc 4322 aab5 dc7f5602324b w450

500 гр. слоеного теста

600 гр. сливок для взбивания

400 гр. замороженных ягод (у меня клубника и малина)

1 ст. брусники или клюквы (у меня замороженная брусника)

150 гр. сахара+2-3 ст.л. для ягод

05 октября 2009, 12:32

recipe cdc17464 b7f8 4c9a b996 d352d2d1c91b w450

recipe 5d97610e 2c0e 475e 8b5b 439c3eed6582 w450

разрыхлитель-1 ч.л. без горки

сироп от брусники в меду-3 ст.л.

23 августа 2016, 23:42

recipe b879ffe5 736e 4f1e b063 0db4aeaf7e77 w450

125 гр. гречневой муки

150 гр. молотого миндаля

125 гр. сливочного масла

150 гр. джема из брусники или красной смородины

23 апреля 2011, 02:52

recipe 1b8a5ca0 5d59 45c3 8e87 79d6c57b4dcd w450

ягоды (смородина, клюква, брусника) – 10-15 шт.

кукурузные хлопья глазированные сахаром – 350 г

кокосовая стружка – 60 г

яйцо куриное – 3 шт.

растительное масло для фритюра

05 марта 2013, 12:12

recipe 271eda20 ee27 4eb5 8cb9 18e4d4e0f945 w450

700-800 гр. простого безопарного дрожжевого теста.

повидло, конфитюр, варенье любое – 3-4 ст.л.

300 гр. брусники (у меня замороженная)

1 желток, сболтанный с водой

12 февраля 2008, 12:31

recipe 8eff2a1b 7754 4042 bbdb 8d76a516872a w450

1 кг. дыни( колхозницы)

05 сентября 2013, 18:24

recipe 868e93f4 f2eb 424d 92f1 11d5a30725e1 w450

17 сентября 2010, 01:27

recipe 94e938e1 3e2e 4d40 9b98 200ebd1638d9 w450

яблоко зелёное 2 шт.

01 декабря 2010, 02:37

recipe ba7ff718 d00f 4f39 a272 9c5dccae537d w450

брусника(я брала моченую,но можно и замороженную)

крахмал 1.5 ст.ложки

15 ноября 2007, 19:48

recipe 75558f82 01f0 42e5 811e 0d2e50463cb1 w450

1 пачка творога (мелкозернистого)

11 января 2010, 23:03

recipe 9abd3306 4103 416c 8653 89744d53faea w450

масло сливочное для смазывания формы

6 белков 40 гр. сахара щепотка соли 4 желтка 3 ст лож муки 150-200 гр. брусники в собственном соку(у меня была малина) сахарная пудра для посыпки

recipe 453dd3a0 d24c 448c 8b34 d1e583814467 w450

08 сентября 2020, 21:32

recipe 9333ecb2 2161 4b81 b629 e96d00eb65d4 w450

1 ст. брусники (у меня мороженая)

6 столовых ложки брусничного соуса darbo

для смазывания теста

желток куриного яйца

1 столовая ложка молока

29 марта 2013, 20:09

recipe 4174e443 362f 4dbd 9314 9df0fc1f6cf8 w450

29 августа 2011, 21:35

recipe 3a381462 eb9b 46ed 9c1c 9b2585667d9e w450

12 августа 2013, 20:32

recipe a4bfa040 cfd6 4c36 8f47 a37bca6f559f w450

брусника, яблоки-антоновка, немного черники, сах. песок

30 августа 2009, 18:47

recipe 0633f291 59d1 4638 8f8b 7c99dfca8b8f w450

овсяные хлопья «мистраль» — 2 ст.л. с горой

брусника в меду — 2 ст.л.

мёд (у меня в бруснике) —

07 ноября 2015, 10:55

recipe 0fd0c788 3c16 4ad4 932e f442c6457793 w450

800 гр. сахарного песка

01 сентября 2014, 18:18

recipe fa77dceb 394f 488c b365 babeb6ef67b7 w450

перец,прованские травки.столовая ложка брусники или кр.смородины в сахаре.ст.ложка пониров.сухарей, ч.л. горчичн.порошка,ст.лож. муки,сливки жирные 400 гр.50 гр. сыра тельзитер.

Источник

Брусника – ягода, что называется, на любителя. Вкус брусники не совсем однозначный, его нельзя обозначить одним определенным словом. Брусника на языке – это нечто вяжущее, не сладкое и не горькое, что-то среднее. Читай дальше…

kak prigotovit mochenuu brusniku na zimu 1529517339 7 min

kak prigotovit brusniku s saxarom na zimu 1545598006 7 min

brusnika na zimu bez varki 1506181384 1 min

kompot iz brusniki na zimu 1461996499 0 min

brusnichnyi sous k myasu na zimu 1583690262 10 min

brusnichnoe varene 2798 1324990108

brusnika zamorojennaya domashnyaya 1599030801 8 min

varene pyatiminutka iz brusniki na zimu 1473422571 0 min

brusnichnji dzhem 1401069955 4 min

domashnee vino iz brusniki 1401338191 2 min

Описание

Впрочем, ягода брусника чрезвычайно полезна во всех смыслах этого слова, особенно рекомендована брусника при беременности. За что же так ценится брусника, каковы полезные свойства этой ягоды?

Ягода брусника входит в состав многих видов блюд, среди которых: вкусный, терпкий пирог с брусникой, освежающий и бодрящий морс из брусники, горько-сладкий соус из брусники, экзотический и очень полезный салат с брусникой. Брусника отлично смотрится в маринадах, вареньях, конфетах, пирогах, морсах, компотах. Листья брусники и вовсе отличаются медицинскими свойствами – отвары из листьев брусники рекомендованы в качестве профилактических, дезинфицирующих и диуретических средств.

Читайте также:  Сыроедческий рецепт с сельдереем

Впрочем, брусника ягода также недалеко ушла от листьев по своим полезным качествам. Отвары и настойки из брусники рекомендованы для людей, страдающих ревматизмом, туберкулезом, больными почками. Брусника при беременности хороша как средство против неврозов и анемии, брусника снимает повышенное кровяное давление. Сладкий сироп из брусники способен улучшить зрение.

На Руси издревле брусника заготавливалась на зиму не только в виде варенья. Брусника замачивалась в бочках, мариновалась. Из брусники изготавливали настои и наливки. Вкус брусники можно улучшить при помощи сладких груш и сладких яблок. Особенно смесь брусника с яблоками или грушами хороша в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Соус из брусники идеален для мясных блюд – лангетов, бифштексов, шницелей. Варенье из брусники в зимнее время года становится дополнительным источником витаминов.

Источник

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000073545

Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).

Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.

Брусника на зиму без варки

images%7Ccms image 000053111 images%7Ccms image 000053111

Простой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

Брусника с сахаром на зиму

images%7Ccms image 000053109 images%7Ccms image 000053109

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье из брусники с яблоками

images%7Ccms image 000053117 images%7Ccms image 000053117

Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

Варенье из брусники с грушами

images%7Ccms image 000053114 images%7Ccms image 000053114

Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.

Читайте также:  Хренодерка по фролову рецепт

Брусника в сиропе на зиму

images%7Ccms image 000053105 images%7Ccms image 000053105

Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.

Моченая брусника на зиму

images%7Ccms image 000053122 images%7Ccms image 000053122

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

Приготовление. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Компот из брусники

images%7Ccms image 000053107 images%7Ccms image 000053107

Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Брусника, протертая с сахаром на зиму

images%7Ccms image 000053123 images%7Ccms image 000053123

Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.

Джем из брусники

images%7Ccms image 000053126 images%7Ccms image 000053126

Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье-пятиминутка из брусники

images%7Ccms image 000053121 images%7Ccms image 000053121

Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.

Вам понадобятся: 3 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.

Брусника с апельсином на зиму

images%7Ccms image 000053113 images%7Ccms image 000053113

Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.

Соус из брусники на зиму

images%7Ccms image 000053127 images%7Ccms image 000053127

Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.

Вам понадобятся: 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

Приготовление. В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

Читайте также:  Сыр для вегетарианцев рецепт

Желе из брусники на зиму

images%7Ccms image 000053120 images%7Ccms image 000053120

Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Брусника в собственном соку

images%7Ccms image 000053108 images%7Ccms image 000053108

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, заготовьте их на зиму в собственном соку.

Вам понадобятся: ягоды брусники.

Приготовление. Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

Вино из брусники в домашних условиях

images%7Ccms image 000053106 images%7Ccms image 000053106

Из ягод брусники получается неплохое ягодное вино, которое можно подать к десерту.

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 900 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Немытые ягоды разотрите в пюре и переложите в банку. Добавьте воду и 300 г сахара, перемешайте, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 3-4 дня. В течение этого времени помешивайте ягодную смесь дважды в сутки. Когда смесь забродит, процедите ее в чистую емкость (бутыль), отожмите через марлю ягодную массу. Добавьте еще 300 г сахара, перемешайте, закройте бутыль гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной иглой дырочкой и поместите в теплое темное место на 5 дней.

Спустя указанное время добавьте оставшийся сахар, размешав его в 0,5 л слитой из бутыли жидкости. Снова закройте гидрозатвором и оставьте бродить еще на 2-4 недели. Когда брожение закончится, аккуратно слейте вино с осадка. По желанию добавьте еще сахара и водки (спирта) для крепости. Перелейте вино в чистую емкость, закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте созревать. Раз в 2-3 недели снимайте вино с осадка и переливайте в чистую емкость. Через 2-3 месяца разлейте вино по бутылкам, закупорьте и поместите на хранение в погреб.

Домашняя настойка из брусники на водке

images%7Ccms image 000053130 images%7Ccms image 000053130

Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 4 ст.л. сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.

Наливка из брусники

images%7Ccms image 000053110 images%7Ccms image 000053110

Ароматная сладкая наливка из брусники придется по вкусу любителям крепких сладких напитков.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 100 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Отобранные ягоды поместите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и поместите в теплое темное место на 1 месяц. Периодически встряхивайте банку. Затем процедите наливку через марлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.

Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Рецепты полезных блюд и советов
Adblock
detector