Петрушка, рецепты с фото
Петрушка — варианты:
Список рецептов
Рецептов в подборке: 64 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Помидоры в собственном соку – 350 г
Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
Чеснок – 3-4 зубчика
Оливковое масло – 3 ст.л.
Винный уксус – по вкусу (по желанию)
Ингредиенты
Сок лимонный (если яблоки не кислые)
Ингредиенты
Оливковое масло – 1 ст.л.
Красный лук – 0.25-0.5 шт. (небольшого размера)
Лук зеленый – 2-3 стебля
Листья мяты – 2-4 веточки
Салат Латук – 8-9 листьев
Редис – 5-7 шт. (по желанию)
Заправка:
Оливковое масло – 3 ст.л.
Уксус белый винный – 1 ч.л.
Сумах – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)
Ингредиенты
Куриное филе/курица – 800 г
Петрушка/кориандр – 1 пучок (30 г)
Зеленый лук – 3 стебля
Острый перец – 1 шт. небольшого размера
Смесь итальянских трав – 3 ч.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Огурцы свежие – 2 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 0,5 шт.
Соевый соус – 2 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Бальзамический уксус – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Помидоры черри – 600 г
Оливковое масло – 4-5 ст.л.
Смесь итальянских трав (базилик сушеный) – 1 ч.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Белый хлеб (черствый) – 200 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Петрушка листовая – 1 большой пучок
Острый перец – 1 шт. или 1 ч.л. сушеных хлопьев
Орегано – 1 ст.л свежего или 1 ч.л. сушеного
Красный винный уксус – 1 ст.л.
Оливковое масло – 5 ст.л.
Ингредиенты
Масло оливковое – 3 ст.л.
Лимонный сок – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Оливковое масло – 2-3 ст.л.
Сливочное масло – 25 г
Сок лимона – 0.25-0.5 шт. (по вкусу)
Соевый соус – 2 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по необходимости
Ингредиенты
Ингредиенты
Оливковое масло – 5 ст.л.
Белый винный уксус/сок лимона – 2 ч.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Моцарелла – 100 г (по желанию)
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Контейнер для льда
Пакеты с застёжкой
Холодная кипяченая или очищенная вода
Ингредиенты
Тыквенные семечки – 250 г
Сок лимона – 2-3 ст.л. (по вкусу)
Оливковое масло – 6-7 ст.л.
Базилик сушеный – 1-2 ч.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Свежие рецепты
Куриная грудка в лодочке из лаваша
Жареные кабачки с яйцом и помидорами
Варенье из клубники с ревенем
Чашушули по-грузински из говядины в мультиварке
Мясо в горшочке с солеными огурцами
Манная каша средней густоты
Салат «Девчата» с яичными блинчиками
Яичница с консервированным тунцом
Запеканка из цветной капусты с сыром
Яблочный пирог с заварным кремом
Кексы на кефире с шоколадом
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Петрушка, это привычное нашим грядкам растение, именем напоминающее русскую балаганную куклу, изначально произрастало в средиземноморье. Читай дальше…
Описание
В России наиболее долгую историю имеет петрушка кудрявая, хотя в стародавние времена ее знали как петросилеву траву.
Растение петрушка широко используется в кулинарии, традиционной и народной медицине, а также в косметологии благодаря своему богатому составу. Блюда из петрушки перенимают от нее витамины С, РР, К, витамины группы В, каротиноиды, соли железа, кальция, калия, фосфора и магния, эфирные масла, гликозиды, углеводы, флавоноиды, минеральные соли. Петрушка занимает первое место по витаминам среди овощных культур!
Народная медицина рекомендует лекарственные рецепты с петрушкой при отеках и водянке, метеоризме, ожирении, ревматизме, воспалении предстательной железы, астении, почечных коликах. Петрушка восстанавливает силы, активизирует работу щитовидной и надпочечной желез, положительно влияет на обмен веществ, отбеливает зубы, укрепляет десны.
Петрушечным соком удаляют пятна и прыщи на коже, обезболивают места укусов насекомых, ушибы, а также пользуются как антимоскитным кремом. Сок также эффективен при недугах глаз: катаракте, конъюнктивите и офтальмии.
Нет в мире такой национальной кухни, в которой не использовалась бы петрушка. Рецепты мясных и рыбных, овощных и грибных блюд, супов и соусов почти всегда предполагают добавление травянистого вкуса петрушки, а также свежую веточку в качестве украшения готового блюда.
При длительной тепловой обработке вкус петрушки только усиливается – это еще одно ее преимущество. Наверное лишь сладкие блюда можно слегка испортить добавлением «петросилевой травы».
Обогащаемся витаминами – готовим дома с петрушкой!
Рецепты из петрушки
Суп-крем на бульоне из свиных косточек со свеклой
Этот суп можно назвать пюреобразным борщом. Бульон для него сварили на свиных косточках, а затем добавили в кастрюлю овощи и томленую в горшочке, а затем пюрированную, свеклу. Суп получился густым, приятной кремовой консистенции. Продукты в рецепте с
раздел: Мясные супы
Минтай в молоке, тушенный с луком и зеленью
Со времён Советского Союза самой народной рыбой считался минтай. Да и сейчас это наиболее доступный по цене продукт. Почему-то, за минтаем закрепилась репутация «кошачьей» еды, хотя, к примеру, японцы, у которых нет дефицита рыбы, считают минтай чуть
раздел: Рыба тушеная
Почки свиные, тушенные с солеными огурцами
раздел: Рецепты из почек
Салат с креветками, огурцом, помидорами и ржаными сухариками
Всем любителям морепродуктов предлагаем попробовать легкий салат с креветками и чесночными гренками. Он подойдет и для праздника, и для будней. Кроме того, на рецепт салат с креветками стоит обратить внимание тем, кто придерживается правильного питан
раздел: Салаты овощные
Куриная печень и сердечки, тушенные с тыквой
Сочную тыкву можно добавить к мясу и субпродуктам, чтобы получилось аппетитное рагу на обед. К примеру, в этом рецепте опишем, как приготовить тушеную печень и сердечки с кусочками тыквы. Нежная структура куриной печени и сладковатая мякоть тыквы соз
раздел: Рецепты из тыквы
Конкильони, фаршированные куриным фаршем и сыром
Попробуйте приготовить конкильони, фаршированные куриным фаршем и сыром. Конкильони – это макароны в виде ракушек большого размера, которые очень удобно фаршировать. Готовить их быстро и просто. По желанию в начинку к мясному фаршу можно добавить гри
раздел: Конкильони (большие ракушки)
Куриные бедра с горчицей и сливками
Горчица очень часто используется во французской кухне для приготовления мяса. Считается, что ее добавление позволяет сделать мясо сочнее. В этом рецепте покажу, как просто зажарить/запечь куриные бедра в сливочном соусе с добавлением зернистой горчиц
раздел: Блюда из курицы
Греческий омлет с помидорами, маслинами и брынзой
Приготовьте греческий омлет на завтрак. Он не только позволит надолго забыть о перекусах и чувстве голода, но и даст вам прекрасную возможность поэкспериментировать у плиты. Выбирайте для начинки любые овощи на ваш вкус, а не только перечисленные в р
раздел: Греческая кухня
Круассаны из готового слоеного теста с курицей и грибами
Если хотите быстро приготовить домашние круассаны, то этот рецепт выпечки из готового слоеного теста поможет справится с этой задачей. Для начинки я выбрала кусочки запеченной куриной грудки с жареными грибами. Несладкие круассаны хороши и с чаем, и
раздел: Рогалики и круассаны
Бараньи ребрышки в мультиварке
Бараньи ребрышки в собственном соку, приготовленные в мультиварке, получаются особенно вкусными, сочными, мягкими, т.к. они не просто тушатся, как если бы их готовили в кастрюле, а томятся. Жидкости добавила самую малость, просто чтобы лук и мясо не
Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками и кукурузой
Этот простой салат из пекинской капусты с крабовыми палочками остается одним из самых популярных салатов благодаря легкости приготовления, свежему вкусу и доступности используемых продуктов. Кстати, для салата используют весь лист капусты целиком: б
раздел: Салаты из крабовых палочек
Круассаны из готового теста с курицей и сыром
Круассаны совсем не обязательно должны быть сладкими. Предлагаю приготовить выпечку из готового слоеного теста с начинкой из куриного филе с добавлением вареного яйца, жареного лука и тертого сыра. Круассаны с курицей можно подавать не только к чаю,
раздел: Рогалики и круассаны
Гречневый суп с говядиной
раздел: Супы из говядины
Баранина в мультиварке, тушенная с тыквой и картофелем
Баранина, тушенная в мультиварке с добавлением тыквы и картофеля, получается мягкой и очень вкусной. Одновременно с мясом приготовится и овощной гарнир, что не может не порадовать занятых хозяек. В рагу образуется много вкусного соуса, в который прия
Обычная петрушка и лучшие рецепты её заготовки на зиму
Петрушка – ароматная специя, без которой не обходится практически ни одно рыбное, мясное, первое блюдо, а также салаты и закуски. При этом ценят зелень за уникальный минерально-витаминный состав, наличие биофлавоноидов и эфирных масел.
Благодаря этому пряная трава способствует повышению иммунитета, улучшению обменных процессов, зрения, укреплению кровеносных сосудов, снижению сахара в крови и артериального давления.
Именно полезность и вкусовые качества делают зелень незаменимым продуктом в кулинарии. Летом найти веточку петрушки не составит труда, а вот на зиму необходимо сделать заготовки зеленой травы, следуя лучшим рецептами, приведенным в статье.
Внимание! В холодильнике хранить свежую зелень можно не более 1 месяца при температуре до 6 градусов. При этом постепенно листочки начинают желтеть, подгнивать и портиться, становясь непригодными в пищу.
Когда собирать зелень?
Собирая петрушку для заготовки, следует учесть несколько важных моментов:
Перед заготовкой, независимо от выбранного способа, зелень нужно хорошо промыть, пересыпав на дуршлаг. Затем траву разложить на кухонном полотенце и оставить до полного высыхания.
Способ заготовки первый — заморозка
Пожалуй, лучший способ заготовки зелени в домашних условиях – это заморозка. При воздействии низких температур не теряется полезность, ароматные, вкусовые качества травы. Кроме того, при заморозке петрушки целыми пучками или веточками, на процесс затрачивается минимальное количество времени и сил.
Заморозка цельными пучками
Алгоритм приготовления пряной травки пучками следующий:
Таким же способом можно заморозить и корни петрушки, промыв их, перебрав, подсушив и расфасовав по целлофановым пакетикам.
Заморозка рубленой зелени
Когда необходимо заготовить небольшое количество петрушки для порционных блюд, можно взять за основу предложенный рецепт. Для этого нужно воспользоваться формочками для льда. Трава после заморозки превратится в пряные кубики для заправки первых блюд, рагу, запеканок.
Внимание! Кубики с мороженой петрушкой используют и в косметических целях для омоложения кожи лица, избавления от пигментных пятен и веснушек. В таком случае очищенную воду лучше заменить соком лимона.
Внимание! Чтобы сделать пряную заправку к вареникам, жареной картошке, пельменям или пасте, нужно заполнить формочки с зеленью оливковым или топленым сливочным маслом.
Заморозить мелкорубленую зелень можно простейшим способом – разложить частями траву по пакетикам с застежкой и убрать в морозилку. Минус данного варианта только в том, что фасовать петрушку нужно небольшими порциями для одного блюда, иначе заготовка превратится в один большой зеленый «ком».
Способ второй – сушка зелени
Сушеная трава, так же как и мороженая, не теряет при заготовке своих полезных и пряных качеств. Кроме того хранить сушеную петрушку удобнее, так как продукт при сушке значительно уменьшится в размере. А летняя специя, добавленное в любое блюдо зимой, способна улучшить вкус блюда и его аромат.
Сушка травы естественным образом
Рассмотрим детально, как сушить петрушку естественным способом, без использования специальных приборов или электросушилки.
Процесс приготовления сушеной пряности:
Сушка травы в духовке, микроволновке, электросушилке
Просушить петрушку можно не только на воздухе, но и воспользовавшись духовкой. При этом сушить можно как отдельно зеленые листики, так и вместе с хвостиками или корнями. Для этого:
Внимание! При сушке дверцу держать приоткрытой.
Аналогично сушить петрушку можно в электросушилке при температуре не выше 60 градусов, чтобы сохранить максимум полезных веществ, входящих в состав травы.
Внимание! Просушить зелень можно в микроволновке на максимальной мощности. В таком случае процесс сушки займет 5-6 минут. После этого сушеную траву нужно растереть руками и пересыпать в герметичные емкости с крышками.
Петрушка с солью
Кроме вышеперечисленных способов заготовки петрушки на зиму, следует обратить внимание на необычные рецепты, например, метод сухой засолки зелени.
Засолить петрушку очень легко, следуя пошаговому рецепту:
Так как соль является природным консервантом, то храниться такая заготовка будет дольше.
Внимание! Солить петрушку можно и цельными листочками. Для этого слоями выложить в стеклянную банку зелень и соль. После того, как пряная трава пустит сок, можно закупорить баночку и перенести на хранение в холодное место.
Петрушка в масле
Данный способ заготовки петрушки предусматривает использование очищенного подсолнечного масла, которое и станет природным консервантом, уберегающим зелень от порчи. Таким образом, можно продлить срок годности зеленого продукта до 3-4 месяцев.
Процесс заготовки зелени в масле следующий:
Предложенный способ позволит сохранить внешний вид, вкус и аромат свежей зелени. Идеально подходит заготовка для последующего использования в салаты, мясные блюда или майонезные соусы.
Петрушка на зиму с чесноком
Для тех, кто не хочет тратить на заготовки много времени и любит наслаждаться вкусом и ароматом пряной травы зимой, есть особенный рецепт – маринованная петрушка со специями и чесноком. Время приготовления блюда составит от 20 до 30 минут. При этом маринованная трава сохранит большое количество минералов и витаминов, так как поддается короткой термической обработке.
Порядок приготовления маринованной зелени следующий:
Парочка простых блюд со свежей петрушкой
Петрушка — самая популярная зелень на нашем столе. Ее добавляют в салаты, первые и вторые блюда, или просто едят вприкуску.
Прелесть петрушки в том, что выращивать ее очень просто, а по содержанию полезных веществ она опережает большинство известной нам зелени. Петрушку можно вырастить даже зимой в цветочном горшке на подоконнике. Поливай, да собирай урожай. Кстати, петрушка чемпион по содержанию апигенина. Это вещество помогает нашему мозгу укреплять межнейронные связи.
Что же касается блюд и рецептов из петрушки, то в нашем рационе превалируют салаты. Но, помимо традиционных способов покрошить петрушку с огурцом и помидором, существуют еще и другие интересные методы приготовления блюд с ней. Notagram.ru специально отобрал парочку интересных рецептов с петрушкой, которые не только полезны, но и придутся по вкусу всем настоящим гурманам.
Парочка простых блюд со свежей петрушкой
Чикагский горячий салат
Фото: Alexa Clark/flickr
Ингредиенты:
Как готовить:
Уверены, вы просто влюбитесь в этот салат. Единственный его недостаток, здесь все упирается в сладкие зубчики молодого чеснока. Поэтому ощутить настоящий вкус этого блюда можно только летом. Отвариваем куриные яйца всмятку. Пока они варятся, петрушку и чеснок мелко рубим ножом. Сыр натираем на крупную терку. Хорошо перемешиваем зелень, чеснок и сыр. Выкладываем их в глубокую емкость. Готовые яйца разрезаем на четвертинки и укладываем поверх. Отправляем в микроволновку, чтобы сыр полностью расплавился. Даем блюду слегка остыть, украшаем петрушкой и паприкой, подаем к столу.
Равиоли с петрушкой
Ингредиенты:
Как готовить:
Если вы любите пельмени, то это блюдо для вас. Петрушку, творог, панировочные сухари и желтки измельчаем в блендере до однородной массы. Формируем из теста и начинки равиоли, и отправляем их вариться в соленой воде 5-6 минут. Подаем к столу горячими с домашней аджикой и сметаной.
Канадский салат «Клондайк»
Фото: Dan Gold/Unsplash
Ингредиенты:
Как готовить:
Этот салат носит название «Клондайк» из-за «золотых» изюминок и настоящего кладезя витаминов. Чтобы его приготовить, нам понадобится слегка обжарить подсолнечные семечки. Пока они поджариваются, мелко рубим ножом зелень петрушки. Изюм обдаем кипятком. После чего хорошо перемешиваем все ингредиенты. Добавляем в салат яблочный уксус и оливковое масло, и подаем к столу.
Хачапури с петрушкой
Фото: Marco Verch/flickr
Ингредиенты:
Как готовить:
Нигде петрушка так не раскрывает свой вкус, как на свежеиспеченном тесте. Сразу займемся начинкой. Предварительно отвариваем четыре яйца. Вместе с 2/3 сыра натираем их на терку. Петрушку мелко рубим ножом и смешиваем с яйцами и сыром. Раскатываем тесто в тонкие (0.3 см) листы. Выкладываем начинку на лист, вторым листом накрываем и защипываем кончики. После чего аккуратно формируем лодочку. В качестве глазури используем взбитые два яйца, смешав их с оставшейся 1/3 части измельченного сыра. С помощью кисточки или большой ложки покрываем ими верх хачапури. Отправляем хачапури на 30 минут в разогретую до 180 °C духовку.
Зеленый коктейль по-манхэттенски
Фото: Jose Soriano/flickr
Ингредиенты:
Как готовить:
Говорят, что с этого коктейля начинал каждый свой день первый в истории долларовый миллиардер Джон Д. Рокфеллер. Возможно, это и есть тот самый секрет долголетия их династии. Чтобы приготовить витаминный напиток, нам понадобится взбить в блендере до однородности все ингредиенты. Помимо своей неоспоримой пользы, этот коктейль еще и отлично удаляет жажду.
Фото на превью: Christer/flickr
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.