Что приготовить вместо компота

abrikosovyi kompot iz abrikosov na zimu 1564864638 7 min

kompot iz klubniki na zimu 1592376073 3 min

kompot iz ranetok na zimu 1569132698 8 min

kompot iz maliny na zimu 1540040585 9 min

kompot iz chereshni na zimu 1575957996 7 min

kompot iz kryjovnika

kompot iz apelsinov na zimu 1555815200 10 min

kompot iz chernoi smorodiny na zimu na 3 litrovuu banku 1616928012 9 min

kompot iz slivj na zimu 1598937927 13 min

yablochnyi kompot iz yablok 3 litrovaya banka na zimu 1603563659 18 min

Содержание

Описание

Словом компот обозначаются сразу два понятия. В первом случае, компот – это сладкий напиток, сваренный на основе фруктов или ягод. Во втором случае, компот – это десерт, представленный потушенными в сахарном сиропе фруктами. На территории России, а также во всех странах Восточной Европы компот относится к традиционным десертам, подаваемым «на третье». Компот можно пить и теплым, и охлажденным. В охлажденном виде компот является идеальным средством для утоления жажды.

Как приготовить компот быстро и просто?

Компот из сухофруктов, кроме всего прочего, еще и отличный источник витаминов, особенно в зимнее время. Компот из сухофруктов содержит большое количество витаминов и ценных микроэлементов. Компот из сухофруктов, как и все компоты, может быть сварен либо на сахаре, либо на меде, либо на патоке.

Компот из свежих фруктов можно приготовить на зиму в качестве домашней заготовки. Самые популярные ингредиенты для компота это: яблоки, груши, сливы, абрикосы, крыжовник, смородина, малина. Чаще всего в России варят компот из яблок (обычных яблок и ранеток), компот из кураги, компот из ягод.

Компот как густой десерт из отварных фруктов и ягод подается либо теплым, либо охлажденным. К такому компоту обычно добавляют взбитые сливки, любой крем или мороженое.

— Какой компот вам подать, батюшка? Сливовый, али вишневый?
— С утречка? Нет, только компот из помидоров.
— Как же это, батюшка?
— Рассол, душечка, рассол.

Сёма приходит из школы весь заплаканный:
— Мама, меня в школе дразнят, говорят, что у меня голова больше, чем все тело!
— Это неправда, сынок, у тебя нормальная голова. Успокойся. Лучше сходи на Привоз да купи 20 кг вишни, я тебе сварю компот.
— А куда ее положить?
— В свой беретик.

десерт/i

Источник

Как сварить вкусный компот в кастрюле: 5 простых рецептов из фруктов и ягод

Фото блюда

5f4cd6fb9edd6

Блок автора

5f31394f8435d

Компот – один из самых любимых и полезных напитков, которым балуют себя и семью не только в сезон, но и консервируют впрок. В холодное время года ароматный фруктовый или ягодный взвар становится источником витаминов и микроэлементов, которых так не достает иммунитету. Ну а пока есть доступ к свежим фруктам, стоит этим пользоваться.

Каждая хозяйка имеет свои любимые рецепты и удачные эксперименты с сочетаниями, но всегда ли соблюдается технология варки?

Типичные ошибки при варке компота

Казалось бы, компот – простейший напиток, который очень тяжело испортить, но всего лишь 1-2 погрешности в технологии способны существенно повлиять на вкус готового блюда.

Как варить компот правильно?

Чтобы сварить вкусный и полезный компот фруктовую часть стоит закладывать в уже кипящую воду. Поэтому начало варки стартует с кипячения нужного количества воды. После в нее добавляют сахар и добиваются его полного растворения. Далее закладывают фрукты и дают содержимому кастрюли закипеть. После огонь выключают, а кастрюльку накрывают крышкой, давая компоту полностью остыть. Вот и весь секрет!

Вкусные компоты на каждый день

Предлагаем познакомиться с ТОП-5 совершенно необычных по вкусу компотиков, которые ваша семья полюбит всерьез и надолго.

Компот из вишни и абрикосов

Легкий розовый цвет и такой же воздушный вкус не оставляют равнодушными никого.

Ингредиенты:

Нагреть воду и добавить к ней очищенный от кости абрикос и цельную вишню, всыпать песок. Дать закипеть и подержать на медленном огне 5 минут, после выключить. Остывший миленький компот из вишни и абрикос можно отцедить или употреблять с фруктами.

Компот из яблок и слив

Мягкий вкус напитка поможет скрасить дневной перекус или легкий ужин, а также утолить жажду в летний зной.

Компоненты:

Сливы уложить цельными, яблоки очистить и порезать на одинаковые кусочки. Залить водой и варить на среднем огне до кипения. После закипания, всыпать песок, проварить 5-7 минут и выключить огонь. Пока оригинальный компот из яблок и слив будет остывать, фрукты отдадут жидкости максимум вкуса и аромата.

Вкусный компот из черной смородины

Рубиновый компотик из аппетитной смородины приготовится за несколько минут, а принесет удовольствие на целый день.

Возьмем:

Обобрать веточки, а ягоды всыпать в кипящую воду, туда же отправить сахарный песок и проварить на очень медленном огне около 20 мин. После остывания и сцеживания вкусный компот из черной смородины будет готов к потреблению.

Компот из ежемалины с черной смородиной

Очень необычный микс с еще более неординарным вкусом.

Ингредиенты:

В кипящую воду отправить перебранные и вымытые ягоды. Проварить 10 минут, всыпать сахарный песок и еще доварить 7 мин. Выдержать, после выключения огня, аппетитный компот из ежемалины с черной смородиной, нужно около 1 часа, а после можно пить.

Компот из клубники и красной смородины с мятой

Освежающий напиток, который не только спасет от жары, но и обеспечит витаминный заряд.

Красную смородину и клубнику очистить от плодоножки и вымыть. Отправить ягоды в кипящую воду, довести до кипения. Ввести мяту и сахар, прокипятить 2 мин и выключить огонь. Чтобы бодрящий компот из клубники и красной смородины с мятой обрел оформленный вкус, потребуется 1-1,5 ч для настаивания.

Компот только кажется простым делом. На самом деле всегда нужно учитывать основные детали. Только тогда удастся получить насыщенный вкусный напиток с глубоким цветом и отличным ароматом.

Источник

Из чего можно приготовить компот. Что добавить в компот для вкуса. Рецепты вкусного компота

Компот — фаворит «летнего» стола среди напитков. Он насыщен витаминами, может радовать разными вкусами и ароматами. Даже в холодную пору приготовить вкусный компот совсем не проблематично. Если знать несколько рецептов, можно законсервировать чуть — чуть лета в банке, чтобы потом наслаждаться вкусом сочных ягод.

Читайте также:  Сельдь свежемороженая рецепты приготовления жареная

Из чего можно сделать компот на зиму?

Опытные хозяйки знают, как приготовить вкусный компот, умеют усовершенствовать рецепт и придать напитку уникальную «изюминку». Начинающим кулинарам будет полезно узнать, из чего можно сделать компот на зиму, потому что в основе могут быть не только фрукты и ягоды.

Обычно компоты варят из свежих ингредиентов. Такой напиток считается более полезным и вкусным. Сохранность вкусовых качеств и полезных элементов обеспечивает стерилизация.

В качестве основных компонентов могут быть выбраны:

В ход также можно пустить даже сухофрукты:

Но вкус компота при этом изменится, что следует учитывать любителям привычных заготовок.

Идеальными получаются напитки — ассорти из нескольких видов фруктов, ягод. Добавить к ним можно и палочки ванили, гвоздику, барбарис — все то, что по душе гурману.

Большое значение при приготовлении имеет качество воды. Лучше всего брать отфильтрованную жидкость. Консервация на зиму предполагает обязательное использование кипящей воды, тогда фрукты и ягоды быстрее отдают сок и полезные компоненты, при этом их внешний вид не видоизменяется. Такой же принцип остается и при варке простого компота для каждодневного питья.

Если же речь идет о заготовках из сухофруктов, то для консервации их также заливают кипятком.

Повлиять на вкус напитка может и сахар. Выбирать можно любой: фруктовый, тростниковый, белый, коричневый. Каждый их этих видов сделает компот особенным. Стандарт — на каждый литр жидкости необходимо 150 грамм сахара.

Также заменителем сахара станет мед. Это будет намного полезнее. Но важно знать один нюанс-мед нельзя добавлять в кипяток, иначе он выделяет вредные вещества.

Варенье — еще один заменитель сахара в компоте. На его базе можно сварить сироп и залить им фрукты.

Компот всегда нужно варить, соблюдая меру. Например, если положить только кислые виды фруктов, то даже большое количество сахара не сделает его идеальным. Другое дело, когда сочетаются сладкие и кислые сорта, тогда напиток становится совершенным.

Мягкие фрукты лучше всего нарезать покрупнее, тогда в банке они будут смотреться эстетичнее. Тверды же наоборот, лучше как следует измельчить.

«Изюминкой» компота на зиму может стать добавление овощей: тыквы, моркови, кабачка или свекольного сока. Так напиток станет не только оригинальнее, как по вкусовым качествам, так и внешне, но и очень полезным.

Пряности, травы (мяту, мелиссу), красное вино также часто можно встретить в составе компотов. Еще один секрет — добавить немного соли. Она позволит раскрыть аромат пряностей в компоте,

lazy placeholder

Можно ли детям компот?

Когда наступает пора вводить в рацион ребенка новые напитки, родителей часто беспокоит вопрос, можно ли детям компот. Можно с уверенностью сказать, что плюсов этот напиток имеет намного больше, чем минусов. Потому будет благоприятно влиять на организм малыша.

Основным достоинством является то, что компот насыщен полезными витаминами, которые сохраняются даже после варки.

Также такой напиток может помочь при конкретном заболевании. Например, компот из сухофруктов полезен при проблемах с пищеварением, малиновый — понизит температуру, брусничный — убережет от простуды.

Компот разнообразит питьевое меню малыша. При этом напиток может даже не содержать сахара, а благодаря фруктам и ягодам быть сладким без дополнительных компонентов.

Единственный минус заключается в возможной аллергии на какие — то ингредиенты компота. Обычно дети остро реагируют на красные компоненты. На коже может появиться сыпь, которая сопровождается зудом, а иногда и высокой температурой. Чтобы проверить, есть ли аллергическая реакция, нужно дать малышу пробную чайную ложку компота, не более. Если через несколько часов все будет в порядке, напиток можно давать полноценно.

Начинать знакомство с компотом нужно не ранее 6 месяцев. Детям на грудном вскармливании такой напиток можно дать даже позже, потому что их потребность в жидкости полностью покрывается грудным молоком.

lazy placeholder

Можно выделить такие «золотые» правила, которые позволят сварить полезный компот для ребенка:

Полезным считается яблочный компот, но именно из зеленых яблок. Он не отяготит желудок малыша, не приведет к аллергии.

Малышам до года сахар в напиток лучше не добавлять. В таком возрасте можно также кушать фрукты из компота.

Тщательно вымытые фрукты можно долго не варить. В идеале — компот закипел и его можно выключать. Тогда полезные микроэлементы не «погибнут».

lazy placeholder

Можно ли компот при грудном вскармливании?

Когда у женщины появляется малыш, ее жизнь терпит кардинальные перемены. Это касается и ее меню. Теперь нельзя кушать многие блюда и пить некоторые напитки. Чтобы дать однозначный ответ, можно ли компот при грудном вскармливании, следует проанализировать конкретный случай.

Каждый малыш индивидуально реагирует на компоненты, которые содержатся в напитке. А они обязательно поступят к нему.

Сразу после родов маме следует отказаться от компотов. Можно сварить легкий напиток из сухофруктов. Но пить его нечасто, что бы у младенца не было вздутия.

После 2 — 3 месяцев можно задуматься о расширении ассортимента напитков. В это период актуален компот из зеленых яблок. На грудном вскармливании он считается самым полезным и щадящим.

Табу — цитрусовые. Потому их лучше не использовать при варке компота. Запрет касается и покупных компотов из магазинов. Нельзя точно сказать, какие именно компоненты были использованы для его приготовления.

Обычно кормящие мамы методом проб и ошибок определяют, не вредит ли компот их грудничку. Появление сыпи на теле, зуд, частый жидкий стул у малыша — признаки того, что компот из рациона мамы нужно убирать.

Компот из алычи: самый вкусный рецепт

Полезные свойства алычи во многом схожи со сливой, но в ней намного меньше сахара. Алыча богата на витамин С, калий, фенолы.

Сварить компот совсем несложно. Нужно просто придерживаться таких правил:

Компот обязательно нужно пить тем, кто имеет проблемы со:

Самый вкусный рецепт такого напитка потребует таких продуктов:

lazy placeholder

Следует вымыть плоды, подготовить очищенную воду. Залить ею алычу.

Процесс займет 5 — 7 минут.

Сахар добавить в самом конце.

Еще можно заготовить кусочек теплого лета, и законсервировать компот из алычи.

lazy placeholder

Алычу нужно вымыть. Залить сахарным сиропом. Приступить к стерилизации, а затем закатать крышкой.

Рецепт вкусного компота из вишни

В период созревания вишен нужно обязательно сварить вкусный насыщенный компот. Он будет иметь яркий цвет, приятный аромат и идеальный вкус.

Именно вишни добавляют в компот — ассорти, чтобы придать все эти качества напитку. Минус вишневого компота — возможная аллергия у детей.

Читайте также:  Сочни для мужа рецепты

Чтобы сварить напиток, следует выполнить несколько простых манипуляций:

lazy placeholder

Добавить сахар можно и не вылавливая вишни, но тогда они возьмут на себя часть сладости.

Напиток можно законсервировать.

lazy placeholder

Кулинару нужно будет выполнить следующие действия:

Рецепт вкусного компота из слив

Рецепт вкусного компота из слив может быть классическим или усовершенствованным. Первый вариант — традиционный и предполагает задействования только слив, воды и сахара. Но намного вкуснее будет, если добавить в напиток еще и другие фрукты — яблоки, вишни, смородину.

Это один из самых насыщенных и вкусных компотов.

Приготовить напиток просто:

Сделать сливовый компот оригинальным поможет гвоздика, корица и ванилин.

Рецепт вкусного компота из яблок на зиму

Разнообразить ассортимент напитков на зиму поможет рецепт вкусного компота из яблок. Понадобится для 3 литров компота:

lazy placeholder

Сперва нужно подготовить фрукты. Если есть гниение, такой участок нужно удалить.

Вымыть банки и поставить их стерилизоваться.

Каждую яблочную дольку нужно проколоть зубочисткой, чтобы появилось больше сока.

Залить яблоки кипятком. Потом воду слить, добавить сахар и лимонную кислоту. Проварить, чтобы получился сироп. Залить им фрукты и закатать.

Рецепт вкусного компота из абрикос

В этом случае пригодятся сочные, спелые абрикосы. Тогда напиток получится более сладким и ароматным.

Вариант такого компота исключительно из абрикос вряд ли будет оценен по достоинству. Напиток будет невыразительным, ненасыщенным, примитивным. Если добавить немного слив, вишен, вкус будет совсем другим.

«Зимний» вариант такого компота получается вкусным даже при использовании одних абрикос. Для приготовления вкусного рецепта нужно подготовить:

lazy placeholder

Алгоритм действий будет поэтапный:

Рецепт вкусного компота из смородины

Рецепт вкусного компота из смородины станет «броней» против простудных заболеваний. Это тот вариант, когда хочется варить напиток хоть каждый день. Воплотить в жизнь такое желание несложно, ведь процесс приготовления напитка элементарен.

Сперва нужно вымыть смородину. Вскипятить воду и бросить сахар. Когда он растворится, вложить ягоды.

Дать покипеть пару минут. Корица сделает вкус более оригинальным. Дать хорошенько настояться (хотя бы 2 — 3 часа).

Добавить также можно мяту, мелису или цедру лимона.

lazy placeholder

Рецепт вкусного компота из груши

Такой напиток не перепутаешь с другим. Все потому, что он имеет нежный сладковатый вкус, легко пьется и воспринимается организмом.

Еще такой компот очень ароматный, что особенно понравится детям. Долго варить груши не нужно. Можно выключить огонь уже через 3 минуты после закипания.

Сахар также следует добавлять аккуратно, потому что груши сделают напиток сладким автоматически.

Рецепт вкусного компота из груш позволит законсервировать его и на зиму:

lazy placeholder

Этот вариант еще понравится тем, что не требует стерилизации. Сперва нужно помыть груши, устранить ножку и разрезать фрукты пополам. Выложить фрукты в банки.

Затем приходит время сварить сироп. Им заливаются груши.

Когда время выйдет, сироп снова сливается. К нему доливается вода. Дать закипеть.

В кастрюлю нужно всыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать. Залить полученной жидкостью груши и закатать.

Рецепт вкусного компота из груши и сливы

Более выразительным и интересным будет рецепт вкусного компота из груш и сливы. Напиток обретет приятный цвет и аромат, насыщенный вкус.

Принцип его приготовления остался таким же понятным и простым:

Немного разнообразить компот поможет чернослив. Все несколько штук этого сухофрукта подарят напитку уникальный вкус и аромат.

lazy placeholder

Рецепт вкусного компота из клубники

Почувствовать летнее настроение зимой поможет рецепт вкусного компота из клубники. Это может быть только что сваренный напиток из замороженной ягоды или консервация.

Процесс приготовления стартует с того, что нужно довести до кипения воду и бросить в емкость ягоды. Проварить 7 минут и добавить сахар.

lazy placeholder

Клубничный компот в банке также выходит очень вкусным. Рецепт приготовления доступен даже кулинару — новичку.

lazy placeholder

Компот из тыквы быстро и вкусно

Тыквенный компот — нестандартный и очень оригинальный напиток. Он — источник множества витаминов. Его назначают даже больным онкологическими заболеваниями для восстановления сил.

Очень важно подобрать ту самую идеальную тыкву, на базе которой будет получен вкусный напиток. Лучше всего выбирать небольшие варианты, в них больше сладости, и разделывать их будет намного легче.

Тыква должна быть исключительно десертных сортов. Нужно обращать внимание на мякоть. Она должна быть сочной, мягкой, аппетитной.

lazy placeholder

Для приготовления чудо — компота понадобится минимум ингредиентов:

lazy placeholder

Тыкву нужно обработать: очистить, избавить от семечек и нарезать кубиками.

Варить компот примерно 30 минут. Тыква должна стать мягкой.

Добавить сахар и хорошо размешать его.

Снять с огня. Любителям цитрусовых можно добавить половину апельсина или лимона, нарезанного дольками.

Этот же рецепт поможет приготовить тыквенный компот на зиму. Следует только прибегнуть к стерилизации.

Вкусные компоты — прекрасная возможность вспомнить лето в холодные деньки. Такой напиток придаст сил организму, обогатит его витаминами и поднимет настроение.

Источник

Компот – лучшие рецепты в жару из различных ягод и фруктов

Доброго всем времени суток!

Разгар лета, это не только пляж, дача, но и очень, очень жарко. А что может быть лучше в жару как прохладительные напитки. Если вы гуляете по городу, то несомненно спасаетесь холодненьким квасом. Но если вы находитесь дома или на даче, то несомненно, сделанный собственноручно компот, охлажденный в холодильнике, будет кстати.

xkompot 1.jpg.pagespeed.ic.7ydUgZyjNq

В приготовлении компотов нет ничего сложного. Вот несколько общих рекомендаций.

Сварить вкусный компот можно как из одного вида ягод, так и из нескольких, так сказать микс. Подойдут не только свежие плоды. Но и замороженные с прошлого года. Многие так и делают. Часть урожая морозят, чтобы потом использовать его, пока не подошел свежий.

И последнее, это сахар. Его можно добавлять как во время варки, так и после него. Если вы хотите натуральный с кислинкой компот, то сахар можно вообще не добавлять. В общем сахар – это дело вкуса. Какой сладости необходим компот, столько сахара и добавляем. Поэтому в приведенных ниже рецептах акцент на сахар не делается.

Из чего варим компот? Здесь смело можно сказать – из всего. Это ягоды: вишня, малина, смородина, клубника, слива, тёрн. Такие плоды, как груша, яблоки. Это то, что растет у каждого в саду-огороде. Ну и экзотика с рынка: айва, бананы, гранат, хурма, алыча, абрикос, персики и пр.

kompot 2

Теперь, что касается варки. Мягкие ингредиенты компота варятся до 10 минут, твердые от 10 до 20 минут. После варки его не только охлаждают для использования, но и настаивают несколько часов, чтобы компот приобрел насыщенный вкус.

Вот, в принципе и основные рекомендации. А теперь перейдем непосредственно к рецептам.

Компот из яблок

Это самый обычный и распространенный вариант компота. Его варят как из свежих, так и мороженных яблок.

Читайте также:  Сыр фетаки рецепты салатов

Компот варится из расчета: на два литра воды необходимо взять 500 г яблок. Если яблоки несладкие или мороженые. Надо будет добавить 200 г. сахара.

kompot 3.jpg.pagespeed.ce.LddM02tL7Q

Яблоки предварительно моем (если свежие) разрезаем пополам и удаляем сердцевину. В принципе середину можно и оставить. Ну а далее кому как понравится. Или оставляем половинками, или же нарезаем на дольки.

Теперь ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и засыпаем яблоки. Далее засыпаем сахар. Но этот вариант для сладкоежек. Я обычно довариваю до готовности, а потом пробую. Если полученный вкус удовлетворяет, то сахар не добавляю. Если же чувствуется, что сахар хоть немного, но необходим, то засыпаем.

После этого варим компот на медленном огне минут 15-20. Потом снимаем с огня, даем остыть, после чего разливаем по банкам и закатываем (если на хранение) или по бутылкам и в холодильник. Потом уже достаем для питья.

Как варить компот из груш

Еще один фрукт любимый практически всеми. Можно, конечно же приготовить компот только из груш, но лучшим считается сочетание с яблоками.

xkompot 4.jpg.pagespeed.ic.pMdAa77G3X

Если же вы решили остановиться все-таки только на грушах, то понадобиться:

Здесь сахар добавляем по вкусу. В этом случае варить компот начинаем с приготовления сахарного сиропа. Когда вода закипит, добавляем нужное вам количество сахара.

Затем в продолжающий кипеть сироп засыпаем груши. Их так же как и яблоки можно порезать или пополам, или на дольки.

Варится компот еще 10 минут. После того, как кастрюлю сняли с огня, выжимаем сок из лимона. Потом оставляем настаиваться – пока не остынет, после чего разливаем по банкам и убираем в холодильник.

Компот из вишни

Пожалуй самый вкусный компот, который будет востребован всегда. А ваши дети попробовав его один раз, будут просить постоянно.

xkompot 5.jpg.pagespeed.ic.kzgW Z8K4

Для приготовления этого компота на литр воды надо будет взять 300 г. ягод и 4 столовые ложки сахара. Сахар здесь тоже понадобится, поскольку вишня имеет кисловатый вкус. Однако кому-то нравится и это.

Косточки из вишенок не удаляются. Кипятим воду, засыпаем сахар. После его растворения высыпаем помытую вишню и варим 10 минут. По истечении этого времени снимаем компот с огня и оставляем настаиваться несколько часов.

Очень вкусно получится, если перед тем как положить вишню, насыпать немного резаных яблок, поварить минут пять, а уже потом класть и саму вишню.

Компот из красной и чёрной смородины

В наших садах растет красная и черная смородина. Обе они идут для варенья и компотов. Однако мы прекрасно знаем, что красная смородина ну очень кислая на вкус, а вот черная – сладкая. Поэтому чаще используют все-таки черную смородину. Хотя в красной витаминов гораздо больше.

kompot 6.jpg.pagespeed.ce.Z3Dgi2YNYP

Для приготовления компота из красной смородины возьмем:

Наливаем в кастрюлю воду и засыпаем сахар. Теперь ставим на огонь. Когда закипит, снимаем с огня и засыпаем смородину. Оставляем настаиваться часа на три.

Этот компот, как видите в приготовлении очень прост и, практически не варится.

Что касается компота из черной смородины, то для его приготовления возьмем:

kompot 7.jpg.pagespeed.ce.0AwWuDvF8T

Моем смородину, после чего измельчаем ее в блендере. Наливаем в кастрюлю воду, кладем сахар и ставим на огонь. Как только вода закипит, а сахар растворится, кладем молотую смородину и варим минуты три. После этого остужаем компот, потом процеживаем его и разливаем по бутылкам.

Если вы используете замороженную ягоду. То так же варим сироп, но в воду кидаем целую ягоду, не мельчим ее в блендере. Варится компот 10 минут, после чего остужается и разливается по банкам или бутылкам.

В смородину для вкуса можно добавить несколько долек апельсина.

Компот из слив

Слива ягода достаточно сладкая, а потому не переборщите с сахаром. Хотя, как говорится, каждый любит по-своему.

kompot 8.jpg.pagespeed.ce.DMFJ70G7dn

Для приготовления компота возьмем:

Первым делом моем сливу и очищаем ее от косточек.

xkompot 9.jpg.pagespeed.ic. vGE

Теперь наливаем воду в кастрюлю, кладем сливу и доводим до кипения. После того, как вода закипит, варим 15 минут, затем снимаем с огня и засыпаем сахар. После этого компот остужаем и можно уже его будет пить.

Итак, это были наши садовые плодово-ягодные компоты. Но есть еще несколько фруктов и ягод, из которых компоты получаются не менее вкусными и полезными.

Компот из абрикосов

Сами плоды очень вкусные, а уж компот и, тем более, варенье получаются из абрикоса просто замечательными.

kompot 10.jpg.pagespeed.ce.GMZrAU38fT

Для приготовления такого компота понадобится:

Абрикосы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки (аналогично приготовлению из сливы).

В кастрюлю кладем абрикосы, сверху засыпаем сахар, после чего наливаем воду. Теперь ставим кастрюлю на огонь. После того, как вода только-только начнет закипать, огонь немного убавляем и варим таким образом минуты три. Далее компот настаивается примерно с час. После этого он готов к употреблению.

Компот из персиков

Тоже продукт, любимый многими. Как только в магазинах появляются недорогие персики, мы спешим их купить. А уж на рынке или в том же магазине не кондиция для компотов разбирается быстро.

kompot 11.jpg.pagespeed.ce.EzYUOtoLNT

Для этого компота возьмем

Персики моются и разрезаются на дольки. Можно варить и целыми, если они некрупные. Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем сахар и ставим на огонь. Как только вода закипит, кладем персики. Варим пару минут, после чего убираем с огня и настаиваем 15 минут. После этого разливаем по банкам и убираем охлаждаться.

Это основные, так сказать типовые компоты. Можно смешивать различные ингредиенты между собой по три или даже четыре-пять составляющих. Вкус может получиться достаточно неожиданным. А напоследок, компот из сухофруктов, которые можно приобрести на любом рынке.

Компот из сухофруктов

Чем хорош такой компот, вы его можете сварить в любое время, достаточно иметь под рукой сухофрукты или же рядом рынок, где их приобрести.

kompot 12.jpg.pagespeed.ce.J bNSR3l0i

Еще чем хорош такой компот, здесь можно совсем не добавлять сахара. Для жаркого периода он будет даже еще лучше.

Что здесь понадобится:

Если же вы решите положить сахар, то на это количество вам понадобится 2 ст. ложки. Все приобретенные ингредиенты помыть и перебрать. Если яблок у вас сухих нет, то их можно заменить парочкой свежих. Но тогда их надо помыть, разрезать, удалить сердцевину и нарезать дольками.

В кастрюлю наливаем воду и ставим кипятить. Как только вода закипит кладем яблоко и чернослив на 15 минут. После этого кладем все остальные сухофрукты и варим еще 5 минут. По окончании варки оставляем остывать и настаиваться, после чего можно его уже и пить.

Видео — Компот из клубники

Всем удачи! В жаркое время, пейте больше вкусных, холодных компотов!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Рецепты полезных блюд и советов
Adblock
detector