Что приготовить варенье хурмы

Содержание

8 самых вкусных рецептов приготовления варенья из хурмы

Употребление хурмы – отличная возможность поднять иммунитет и настроение зимой, а сочетание с другими сезонными фруктами дает особый непревзойденный вкус варенья. Именно поэтому уметь готовить хотя бы несколько вариантов варенья из хурмы должна каждая хозяйка. Ниже вы найдете лучшие рецепты с использованием разных овощей, фруктов и специй, а также алкогольных напитков.

Особенности приготовления варенья из хурмы на зиму

Хурма – достаточно неприхотливая ягода. Она может несколько месяцев храниться в холодильнике, и даже неспелым плодам опытные хозяйки найдут применение. Кроме того, ее подготовка к варке не требует большой траты времени, как и непосредственно сам процесс приготовления.

00 1

Правила выбора ингредиентов

Готовить варенье можно из любых ягод, кроме испорченных, гнилых плодов. Конечно, быстрее сделать лакомство из очень спелых ягод, однако визуально очень тяжело правильно выбрать хурму. Если плод все-таки «вяжет», то из него все равно можно готовить варенье, предварительно поместив на несколько часов в холодильник или залив теплой водой на 30 минут.

2 1

Как подготовить тару

Для варенья используют стеклянные банки разного объема, которые предварительно необходимо обработать следующим образом:

Обработка тары является обязательным этапом в процессе приготовления варенья, так как правильная стерилизация способствует длительному хранению заготовок.

3 1

Как приготовить варенье из хурмы в домашних условиях

Медовая ягода у большинства любителей фруктов ассоциируется с грядущими зимними праздниками, поэтому невозможно не соблазниться на приготовление варенья из хурмы. Такое лакомство станет уместным к любому чаепитию холодными зимними вечерами, а также может стать визитной карточкой хозяйки. К тому же время активной готовки составляет всего 10 минут. Прежде чем начать приготовление варенья, необходимо лишь выбрать один из многочисленных рецептов или попробовать каждый по очереди.

varene iz beloj smorodiny na zimu pyatiminutka 2

С лимоном

Этот очень вкусный, а также полезный рецепт варенья, богатого на витамин С, не только порадует близких, друзей, но и благоприятно повлияет на иммунитет.

Порезанные на кубики фрукты засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа. Сахарный песок должен полностью раствориться в соке хурмы. Лимон необходимо ошпарить кипятком, порезать на кусочки. Затем вместе с цедрой (если она не горчит) положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Дождаться кипения, после варить 3 минуты. Хурму с 100 мл воды положить в кастрюлю, довести до кипения, добавить лимон, варить на медленном огне еще 5-6 минут. Готовый десерт можно разливать по банкам.

44

С апельсином

Хурма отлично сочетается со всеми зимними цитрусовыми фруктами, апельсин – не исключение.

Плодоножки, косточки у ягоды удалить, вместе с кожицей нарезать на кубики. Плоды пересыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы он полностью растворился. Мякоть апельсина блендером превратить в однородную массу. Сахар с хурмой довести до кипения, проварить на медленном огне около 30 минут. Далее добавить апельсин, пряности, варить 10 минут.

IMG 7557 1

С мандарином

Такой рецепт не будет иметь ярко выраженного цитрусового вкуса, а получится сладким, даже медовым.

Поставить на плиту воду, довести до кипения. Кинуть в нее все мандарины не более чем на 5 минут. Жидкость слить, оставив фрукты в шумовке, закинуть сюда лед. После данной процедуры убрать цитрусовые в холодильник на ночь. Хурму необходимо очистить от плодоножек, кожицы, нарезать произвольными кусочками, поместить в кастрюлю. Мандарины тщательно очищаются от жилок, косточек, добавляются к ягодам. Все фрукты пересыпать сахаром, 30 минут томить на слабом огне, после закипания выключить, охладить. Затем снова проварить 10 минут.

5 1

С коньяком

vishnevoe varene s kostochkami retsept 6

Хурму очистить от всего лишнего, мякоть довести до кашеобразного состояния. В кастрюлю поместить размятые ягоды, а также специи, сахар. После 15 минут варки добавить коньяк. Перелить готовое варенье в банки и дать настояться 2-3 недели.

6 1

С грушей

Фрукты очистить от семечек, хвостиков, кожицы. Все плоды измельчить, сложить в кастрюлю, добавив 150 мл воды. Проварить трижды по 20 минут. В банки угощение необходимо разливать горячим.

8 1

С ромом

Желфикс соединить с 100 г сахарного песка, добавить в пюре из хурмы. Массу варить до появления первых пузырьков, в этот момент всыпать оставшийся сахар, уваривая содержимое около 1 часа. За 5-10 минут до готовности добавить корицу. Готовое варенье размешать, добавить ром, сразу же поместить готовый продукт в простерилизованную тару.

9 1

С имбирем и тыквой

Очищенные плоды необходимо порезать на кубики с кожицей. Имбирь натереть на крупной терке. У тыквы нужно убрать кожу, волокна, также нарезать кубиками. Все продукты засыпать в кастрюлю, тщательно перемешав. Варить содержимое около 1 часа.

Следить, чтобы на варенье не появлялась пена.

10

С бадьяном и гвоздикой

Ягоды с кожицей порезать кусочками, предварительно изъяв косточки. Засыпать сахарным песком, оставить на час, чтобы плоды пустили сок, а сахар растворился. Массу переложить в кастрюлю, варить 40 минут после кипения. Затем добавить специи, остудить, снова проварить 15-20 минут.

11

Как и сколько можно хранить

Данный продукт достаточно долго хранится в прохладном месте типа погреба или кладовой – около 18 месяцев. Если банки будут стоять на полке кухонного шкафчика, то лакомство лучше употребить не более чем за 3-4 месяца.

Источник

Варенье из хурмы: рецепты домашних заготовок

Этот тропический фрукт обладает массой ценных качеств, большинство из которых сохраняются и в заготовках, в том числе в варенье из хурмы.

Свежие плоды могут храниться до трех месяцев при определенной температуре и влажности, обеспечить которые в домашних условиях невозможно. Поэтому хозяйки прибегают к различным способам заготовок на зиму: хурму сушат, вялят, замораживают, консервируют, готовят разнообразные джемы и варенья.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Хурма (от перс. Хормалю – «финиковая слива») принадлежит к роду Diospyros, относящемуся к семейству эбеновых. Ее родиной большинство источников называют Китай, на сейчас выведено несколько сотен сортов культуры, произрастающих во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Плоды – сочные и мясистые ягоды, с небольшим количеством (до 10) семян, окрашенные в ярко-оранжевый цвет, с мякотью, имеющей оттенки от светло-желтого до темно-оранжевого и даже красно-коричневого, в зависимости от сорта. Созревают в октябре-ноябре.

Читайте также:  Трамадол казань без рецепта

В этой ягоде в большом количестве присутствуют витамины А, С и В, органические кислоты, йод, калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, пектиновые и дубильные вещества, глюкоза и сахароза. Хурма содержит в два раза больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем яблоко.

Диетологи рекомендуют включать плоды в рацион для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения зрения, при анемии, гипертонии, физическом истощении, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, щитовидной железы.

Детям до 3 лет свежие плоды и продукты их переработки следует давать с осторожностью.

Выбирая ягоды, учитывайте, что бледная окраска и зеленые листочки характерны для недозревших плодов, вкус которых будет терпким и вяжущим. Для заготовки они подходят, но потребуют много сахара и более длительной термической обработки. Лучше брать спелые, гладкие, мясистые, плотные, с равномерной насыщенной окраской и коричневыми листиками. Наличие темных пятен на кожице говорит о том, что ягоды ударялись при транспортировке и начали портиться.

Перед приготовлением ягоды нужно вымыть, просушить и избавить от плодоножки. Способ нарезки плодов зависит от выбранного рецепта, но обычно их режут на дольки, чтобы удалить косточки. В заготовках хурма хорошо сочетается с цитрусовыми, орехами, различными специями и пряностями.

Янтарные дольки

Это «классический» кавказский рецепт варенья. Следуя пошаговым рекомендациям, вы получите нежные дольки янтарного цвета в густом прозрачном сиропе. Их можно подавать как самостоятельный десерт к чаю, включать в состав фруктовых салатов, дополнять мороженое и творожные блюда, декорировать торты и чизкейки.

01e196a00b9752ad691f0b34f3e2e3ad

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Для этого десерта лучше брать плотную хурму «Королек», но можно использовать и любые другие сорта. Количество сахара и лимонного сока регулируется в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

В видеоролике можно посмотреть, как готовит такое варенье опытная хозяйка:

Пряно-пьяная хурма

Этот кулинарный шедевр приведет в восторг даже самых требовательных гурманов. Густой ароматный джем с коньячными нотками и кедровым привкусом можно подавать как самостоятельное лакомство или дополнять им другие десерты. Особенно хорошо он сочетается с шариком пломбира.

8f3448e64e4c776e80b5e4ca671eb787

Выход: 0,7 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

После добавления коньяка нельзя доводить джем до кипения – он может приобрести горьковатый привкус. Конечно, такое лакомство не подойдет для детского питания, но взрослые участники чаепития оценят его по достоинству.

Джем из хурмы в мультиварке

Это самый простой способ приготовить вкусный и полезный десерт, которым с удовольствием будут лакомиться все близкие.

ddabf354af1d4aa6cac343883db96850

Выход: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Лакомство можно закрыть и простыми пластиковыми крышками, но в этом случае рекомендуют воспользоваться методом наших бабушек: перед укупоркой положить на горлышко банки пергаментную бумагу, смоченную спиртом или водкой. Это позволит хранить десерт при комнатной температуре.

Если вы любите баловать своих близких угощениями из «тропических» фруктов, возьмите на заметку рецепты варенья из инжира и фейхоа, опубликованные в статьях на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные кулинары представляют свои интересные способы приготовления варенья из хурмы:



olga barbashova

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Варенье из хурмы — ТОП 10 самых вкусных и простых рецептов на зиму

varene s limonomПривыкшие к традиционным видам лакомства из яблок, малины, клубники и прочих ягод, мы редко варим варенье из хурмы. Меж тем, из солнечных плодов невероятно вкусный десерт, которым можно запастись на зиму. Вдобавок, сварив варенье, мы можем решить проблему с вяжущими или слишком перезревшими фруктами. Не знаете, как сварить – изучайте самые вкусные рецепты, выбирайте и приступайте.

Как приготовить вкусное варенье из хурмы

Экзотические фрукты во многих регионах нашей страны стали доступными не слишком давно, поэтому варенье из них считается оригинальным и необычным. Угостите родных поразительно ароматным лакомством. Но прежде познакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления самого вкусного варенья.

Читайте также:  Сильный рецепт от морщин

hurma 1

Варенье из хурмы с мандаринами

Добавление цитрусовых в варенье из хурмы – вариант беспроигрышный. В данном случае мандарины, считающиеся наиболее выигрышным, с медовым ароматом, поскольку десерт получается более сладким. Совет: кроме мякоти, положите корочки.

Как сварить варенье из хурмы с мандаринами:

Вкусное варенье из хурмы с лимоном – рецепт

Легкую кислинку, и поразительно тонкий аромат придаст десерту лимон. Обратите внимание на отсутствие сахара, что приводит десерт в разряд диетических. Предлагаю два рецепта вкусного варенья из хурмы, посложнее, с добавлением пряностей, и совсем простой. Варенье невероятно вкусное, с небольшой терпкостью, удивительно прозрачное.

Совет: на варенье выбирайте лимон с тонкой кожурой.

Простой рецепт варенья на зиму с лимоном

Рецепт приготовления отлично подходит для переработки неспелой и вяжущей хурмы.

Как варить варенье из хурмы с лимоном:

iz hurmy s apelsinom

Варенье из хурмы в мультиварке

Можно ли варить варенье из хурмы в мультиварке? Запросто! Посмотрите, какими функциями обладает ваш домашний помощник, и выберите «Варенье», «Выпечка», или «Тушение» — они прекрасно исполнят свою миссию. Плюс варки в мультиварке – вкус выходит более насыщенным, поскольку крышка в процессе не открывается. Варить десерт лучше из дозревших плодов.

Варенье из переспевшей хурмы

Когда имеется возможность задешево приобрести переспелую хурму – не теряйтесь, берите и варите вкусное варенье с пряностями. По консистенции получится почти джем, но вкус не пострадает. Десерт можно добавлять в каши, к сырникам, творогу, мороженому.

Как сварить вкусное варенье-джем:

Оригинальное варенье с яблоком, корицей и ликером

Даже искушенным гурманам придется по нраву варенье с яблоками и хурмой, поскольку выходит тягучим и медовым. А если добавить ликер и корицу, угощение становится изысканным и достойным праздничного чаепития.

Как сварить варенье:

varene

Рецепт варенья из хурмы с апельсином

Чрезвычайно простой рецепт варенья, что не умоляет его достоинств.

Как приготовить варенье из хурмы с апельсином:

Варенье из тыквы с хурмой

Из тыквы, в сочетании с хурмой, получается чрезвычайно сладкое варенье, которое можно подать к блинчикам, творогу, каше. Совет: хотите приготовить однородное густое варенье – измельчите фрукты блендером или мелко натрите. Любите увидеть кусочки – порежьте кубиками.

Рецепт варенья с фейхоа на зиму

Варенье без варки – рецепт

Хотите сохранить все полезные свойства и витамины по максимуму, сделайте заготовку на зиму без варки.

Интересует наиболее простой рецепт приготовления варенья из хурмы – он перед вами. Без особых заморочек, но в качестве варианта заготовки на зиму отлично подходит. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник

Варенье из хурмы: 11 рецептов

Хурма – «Золотое яблоко», «Солнечная ягода» или «Восточная слива» появляется на прилавках в преддверии Нового Года. Свежие плоды содержат множество витаминов и минералов. В сочетании со вкусом и ароматом хурма стала любимым лакомством, как для детей, так и для взрослых.

Восточная гостья хороша не только в свежем виде. Большой популярностью пользуются приготовленные из хурмы варенье и джемы. Как сохранить полезные вещества и продлить удовольствие от праздника на весь год следует рассмотреть подробнее.

Что такое хурма и как она растет

Хурма (Диоспирос – лат.) – тропические или субтропические деревья или кустарники семейства Эбеновые. Возраст дерева может достигать 500 лет. Деревья и плоды называются одинаково.

Латинское название имеет греческие корни. В переводе на русский означает «пища богов». В России плоды называются «хурма». Это упрощенный вариант слова «хормалу», которое пришло из Персии вместе с фруктами. В переводе с языка фарси означает «финиковая слива». С таким «сливовым» названием плоды известны в разных языках.

Chto takoe hurma i kak ona rastet

Хурма – в обиходе считается фруктом. Однако плоды эбеновых деревьев признаются ягодами. Историческая родина культуры – Китай. Из этой страны она попала в Японию, затем распространилась по другим странам мира. На некоторых языках ягода называется «японское яблоко».

Культивируется в теплых регионах Евразии, Америки, Австралии. В России выращивается в Краснодарском крае и Дагестане. Время сбора урожая с конца октября до середины ноября.

Описание внешних и вкусовых характеристик

Плоды могут быть круглой, сердцевидной и желудеобразной формы. Цвет звисит от сорта и спелости. Он варьируется от светло-желтого до оранжево-шоколадного. По мере созревания ягода темнеет и становится мягче.

Характерным вяжущим эффектом, благодаря действию танинов, обладают незрелые ягоды и некоторые сорта. Вес плодов находится в пределах от 100 г до 0,5 кг. Сочная ягода с мясистой мякотью может содержать семена в сердцевине. Вяленая в естественных условиях хурма по вкусу напоминает финик, а по виду обычную сливу. Отсюда появилось самое распространенное название: «финиковая слива».

Популярные сорта восточной смоковницы

На сегодняшний день существуют сорта с семенами и без них, с повышенным и пониженным содержанием танинов.

Королек («Шоколадная хурма», «Черное яблоко»)

Сладкий японский сорт с пониженным вяжущим эффектом. Плоды конусовидной формы ярко-оранжевого цвета. Мякоть густая, плотная, темного цвета с легким шоколадным оттенком. Семян либо нет, либо очень мало.

Бычье сердце

Популярный сладкий японский сорт без косточек. Вяжущий эффект пропадает по мере созревания. Мякоть оранжевого цвета, мягкая и нежная с тонким ароматом.

Россиянка

Морозоустойчивый сорт выведен в Никитском ботаническом саду. Твердый плод желто-оранжевого цвета с восковым налетом. Средняя масса – 60 г. Мякоть оранжевая, сладкая. Содержание танинов снижается по мере созревания. Сорт имеет три разновидности. Один из них без косточек с мякотью светло-желтого цвета.

Шарон

Он представляет собой гибрид японского сорта и яблони, выведенный в Израиле. Сладкий сорт с пониженным содержанием танинов. Ярко-оранжевые плоды с нежной и мягкой мякотью.

Медовая (мандаринная)

Самый сладкий сорт без косточек с нежной желеобразной мякотью ярко-оранжевого цвета.

Приготовить варенье можно из любого сорта.

Польза варенья из хурмы для организма

В хурме содержится множество витаминов и микроэлементов, которые после термообработки частично сохраняются. Варенье из хурмы способствует выработке серотониниа. Вкусный и красивый продукт поднимает настроение.

Клетчатка, содержащаяся в плодах, при термообработке не видоизменяется. Она замедляет всасывание холестерина и предотвращает развитие атеросклероза. Остаток аскорбиновой кислоты, каротина, витамины Р и Е повышают иммунитет.

Польза для женщин

Богатое содержание в варенье магния нормализует менструальный цикл. Железо регулирует состав крови. Калий сохраняется после термообработки и способствует снижению отеков конечностей. В небольших дозах варенье можно употреблять беременным женщинам. Содержание калия в варенье способствует размеренному протеканию менопаузы, успокаивает нервную систему, предотвращает риск возникновения инсульта.

Польза для мужчин

Высокое содержание натрия в варенье из хурмы помогает быстро восстановиться после физических нагрузок. Он полезен для поддержания работоспособности суставов и мышц. Высокое содержание магния поддержит сердечно-сосудистую систему. Калий способствует выведению лишней жидкости и солей из организма. Он предотвращает оседание песка и образование камней в почках и мочевом пузыре.

Танины (дубильные вещества) при термообработке сохраняются, очищают организм и помогают бороться с атеросклерозом. Содержание витаминов группы В, устойчивых к высоким температурам, улучшает кровообращение в нижних отделах таза. Это снижает риск возникновения заболеваний простаты, повышает потенцию.

Возможные риски и противопоказания

К сожалению варенье из хурмы – продукт, полезный не для всех. Он обладает рядом противопоказаний:

При употреблении варенья в большом количесте танины могут нарушать пищеварительный процесс. Детям в возрасте до 3-х лет давать варенье из хурмы, как и сам фрукт, не рекомендуется.

Читайте также:  Фасоль сухарики чеснок рецепт

Воздержаться от варенья из хурмы рекомендуется во время грудного вскармливания. В этот период появляется риск развития аллергической реакции у ребенка.

Как выбрать хурму для варенья

Хурму предпочтительнее упореблять в свежем виде. Однако сезонность ягоды и желание видеть ее на своем столе круглый год приводят к разным вариантам заготовок из хурмы. Одним из распространенных способов стало варенье.

Для приготовления продукта хурма должна быть мягкая и спелая. Купленную недозрелую ягоду оставляют в морозилке на 4-5 часов. При минусовой температуре плод «дозревает». Если сорт слишком сладкий, необходимо уменьшить порцию добавляемого сахара. При недостаточной сочности плодов к порезанной с кожурой ягоде добавляют сироп, приготовленный из воды и сахара из расчета 1:2. Далее готовят варенье по рецепту.

Для варенья сгодятся переспелые, перележавшие, но незабродившие плоды. Мякоть таких ягод отделяют от кожуры с помощью ложки.

Как сварить варенье из хурмы: рецепты

Способы приготовления варенья из хурмы различны. Однако основные принципы практически не отличаются от заготовки других фруктов.

Kak svarit varene iz hurmy recepty

Поскольку варенье из одной хурмы не имеет ярко выраженных вкусовых качеств, в него добавляют различные ингредиенты. Добавить варенью легкий аромат можно с помощью специй: гвоздики (2-3 шт.), корицы (1 палочка), бадьяна (1 палочка).

Классический рецепт

Для приготовления по самому простому рецепту понадобится:

По вкусу добавляют ваниль или бадьян (1 палочка).

В чашку из нержавеющей стали выкладываю мякоть без кожуры, сахар, сок апельсина. Все варят на медленном огне около 30 мин., постоянно помешивая.

Приготовленный продукт разливают по стерилизованным банкам, закатывают. Банки переворачивают вверх дном для проверки качества укупоривания. Через 5 мин. укутывают пледом и выдерживают до полного остывания.

Варенье из переспевшей хурмы

Для приготовления можно использовать подпорченную, но незабродившую хурму.

Ингредиенты, кроме лимона и приправы, выкладывают в кастрюлю (чашку) из нержавеющей стали, перемешивают, включают слабый огонь. Корицу с лимоном добавляют в момент закипания.

Массу кипятят не более 5 мин. Главный признак готовности – полное растворение сахара. Готовое варенье закатывают в стерильные банки, проверяют качество укупоривания, отправляют остывать под плед.

Варенье в мультиварке с добавлением лимона

Приготовленное в мультиварке варенье отличается консистенцией и ароматом, так как готовится при закрытой крышке. Рекомендуемый режим: «Тушение», «Варение» или «Выпечка».

Для приготовления понадобится:

Лимон целикои кипятят ½ мин. для удаления горечи. Плод вместе с кожурой измельчают в блендере или мелко нарезают. Мякоть хурмы секут ножом, затем складывают в чашу мультиварки. Затем высыпают сахар, добавляют измельченный лимон. Оставляют стоять до появления сока. Далее выбирают программу и запускают мультиварку на час.

Готовое варенье горячим закатывают в банки. Для подачи к столу в качестве десерта варенью дают остыть. Такой продукт хранят в холодильнике в банке, закрытой капроновой крышкой.

Рецепт варенья с грецкими орехами и лимоном

Хурма идеально сочетается с рецкимии орехами. Особой изюминкой в составе рецепта станет кофе.

Продукты для приготовления:

Мякоть хурмы посечь ножом. Затем в чашку (глубокую форму) выложить мякоть, сахар, половину воды. Чашку поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Массу периодически помешивать.

Через 40 мин. добавить лимонный сок. В оставшейся подогретой порции воды растворить кофе и вылить в чашку. Массу довести до кипения, добавить измельченные орехи. Затем варить 5 мин.

Горячее варенье разливают в стерильные банки, закатывают, проверяют качество укупоривания, укутывают.

Варенье из хурмы с коньяком

Варенье, приправленное крепким градусом не только вкусное, но и полезное для здоровья в холодный период. Щадящая методика термической обработки позволяет сохранить большую часть витаминов. Добавленный коньяк придает варенью характерный аромат.

Мякоть хурмы разминают до состояния пюре. Волокна секут ножом или используют блендер. В массу засыпают сахар, добавляют специи. Проваривают на медленном огне, постоянно помешивая 15 мин.

Затем выливают коньяк, размешивают. Проваривают 2 мин. Горячий продукт разливают в простерилизованные банки, закатывают, проверяют герметичность, укутывают.

Вместо коньяка можно ичспользовать ликер или белый ром.

Варенье из хурмы с ромом

Для приготовления по этому рецепту используют желирующее средство «Желфикс». С его использованием время варки сокращается, а витамины и ценные вещества сохраняются лучше.

Желфикс перемешать со 100 г сахара, добавить в ягодное пюре. Довести до кипения, высыпать оставшийся сахар. Уваривать массу 1 час. За 10 мин. до готовности приправить корицей.

В готовое горячее варенье добавить ром, размешать, разлить в подготовленные банки, закатать, проверить герметичность, укутать.

Варенье из хурмы с имбирем и тыквой

Хурма хорошо сочетается с королевой десерта – тыквой.

Для приготовления берут:

Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками. Можно одновременно измельчить и ту и другую мякоть в блендере или комбайне. Имбирь чистят, натирают на крупной терке. Все выкладывают в посуду для приготовления, перемешивают. Массу варят на медленном огне около 1 часа, часто помешивая.

Приготовленно варенье разливают горячим в подготовленные банки, закатывают, проверяют герметичность крышки, укутывают.

Варенье из хурмы с грушей

Спелая груша хорошо сочетается с хурмой по консистенции и вкусовым качествам. Мякоть фруктов без семечек и клжуры в пропорции 1:1 измельчают в блендере, перекладываю в подготовленную емкость. Сахар добавляют по вкусу, в зависимости от сладости фруктов. Смеси дают настояться 3-4 часа.

Затем смесь доводят до кипения, постоянно помешивая. Кипятят 5 мин., отставляют остывать. Затем процесс повторяют, после чего разливают по стерилтизованным банкам, соблюдая все правила закатывания. По аналогии с грушами готовят варенье с яблоками.

Лакомство с цитрусовой ноткой

В варенье из хурмы можно добавлять любые цитрусовые фрукты, однако особого вкусового сочетания можно добиться при добавлении мандаринов.

Для приготовления берут:

Очищенные мандарины на 5 мин. опускают в кипяток, затем отправляют в охдажденную воду. Далее дольки очищают от семечек, усиков, пленки. Мякоть хурмы размешивают с дольками в приготовленной для варки посуде. Затем добавляют сахар, томят на слабом огне, постоянно помешивая, около 30 мин.

Далее дают смеси осттыть, после чего кипятят еще 10 мин. После этого варенье разливают по банкам, соблюдая все требования.

Джем из хурмы на желатине

Приготовленный таким способом джем подходит не только к чаепитию, но и применяется в тортах, пирожных и пирогах в качестве прослойки.

Из порезанных плодов хурмы удалить семечки. Кусочки вместе с кожурой измельчить в блендере до консистенции пюре. Порцию желатина растворить в 60 мл теплой воды. Пюре из мякоти проварить 20 мин. Затем в горячую массу высыпать сахар. Через 1 час джем снова поставить на медленный огонь, проварить, постоянно помешивая, около 40 мин.

За 20 мин. до готовности добавить разбухший желатин. Готовый джем можно использовать после остывания. Для длительного хранения сразу после приготовления горячим разлить по стерильным банкам.

Диетический джем

Из диетической хурмы без труда готовят джем, который может сопровождать любую диету.

Лимон подержать в крутом кипятке 3-5 мин. Затем очистить, отжать сок. Воду закипятить, затем добавить специи, лимонный сок. Настоять отвар в течение 15 мин. После выловить специи. Затем добавить пюре из хурмы. Варить, постоянно помешивая, 25 мин.

Сваренный джем закатать в банки с соблюдением всех правил закатывания.

Интересные факты о хурме

Об удивительной ягоде есть несколько интересных фактов, на которые стоит обратить внимание.

Варенье из хурмы получается ароматным, сладким и вкусным. Приготовленное по любому рецепту его используют для выпечки и приготовления кондитерских изделий.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Рецепты полезных блюд и советов
Adblock
detector