Что приготовить из вигны рецепты

Спаржевая фасоль вигна: сорта и рецепты приготовления

ph 1

На своем дачном участке каждый год стараюсь вырастить новые для меня растения. Если это не удалось, считаю, что сезон для меня потерян. Вот по этой причине я и купила весной 2008 года семена китайской спаржевой фасоли вигна. Уж очень меня впечатлили на фото ее метровые зеленые стручки.

Вдоль посадок винограда у меня в саду есть грядка шириной 30 см. Я ее хорошо удобрила перепревшим навозом, и как только позволила погода, посадила десять семян фасоли вигна на эту грядку во влажную землю. Семена предварительно замочила на сутки в теплой воде. Посадила их неглубоко, не более чем на 2 см. Я почти всегда при посадке семян пользуюсь правилом: глубина, на которую высевается семя, равна его размеру по вертикали. Первые ростки появились дней через шесть.Вигна – растение мощное, она росла быстро, цепляясь за шпалеру, на которой мы подвязываем виноград. Винограду такое соседство совсем не мешало.

В начале лета мы уже срывали первые цилиндрические зеленые стручки длиной 50-60 см. Урожай был такой, что я не успевала его перерабатывать. Все лето мы ели различные блюда из нежных стручков вигны. Заморозила их столько, что нам хватило до нового урожая. За сезон с каждого куста собрали не менее 3 кг зеленых стручков фасоли. В новом сезоне я снова посадила вигну на том же месте, но богатого урожая, увы, не получила. Я знала, что фасоль обладает способностью обогащать почву азотом; на ее корнях обитают клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха, поэтому и не особенно заботилась о внесении дополнительно азотных и других удобрений. Однако я не учла тот факт, что вигна – растение сильнорослое и мощное, поэтому нуждается в хорошем питании.

ph 2

К следующему сезону в грядку, перед посадкой фасоли, внесла значительно больше перепревшего навоза. Добавила микроудобрения (бор, марганец, молибден), это способствует повышению урожая, увеличивает содержание сахаров и ускоряет цветение. Молибденовые удобрения активизируют деятельность клубеньковых бактерий. А еще за лето я три раза подкормила фасоль коровяком. Вигна отблагодарила меня щедрым урожаем. Теперь я точно знаю, что фасоль вигна займет почетное место на моем дачном огороде. Спаржевые сорта фасоли я выращиваю давно, перепробовала многие сорта, но только сорт Масляный король оказался королем спаржевых стручков. Тем не менее, урожай и качество спаржевой фасоли вигна оказались на порядок выше. Мне самой стало любопытно: что же это за растение? Я всегда считала, что это спаржевая фасоль, а ее почему-то называют вигна. И вот что я выяснила.

Ботаники разделили все фасоли на два рода: Phaseolus L. и Vigna. В зависимости от происхождения различают американские и азиатские виды фасоли.

У нас в основном выращивается американский вид – фасоль обыкновенная. Родина ее – Латинская Америка,

Исторической родиной вигны считают Африку. Спаржевые сорта вигны широко распространены в странах Юго-Восточной Азии – в Китае, Японии и Корее.

Изучив по возможности все написанное о Phaseolus L. и Vigna, я пришла к выводу, что для дачников ботанические различия не столь важны. Агротехнические мероприятия по выращиванию вигны такие же, как и для фасоли обыкновенной. Если это кустовая форма, то она требует больше света. Если это вьющееся мощнее растение, то ему потребуются опора и более плодородная земля. А преимущество вигны в том, что растение это более неприхотливое, у нее выше урожайность, зеленые стручки ее имеют отличные вкусовые качества, они без волокон; урожай зеленых спаржевых стручков можно собирать до самых заморозков.

ph 3

Зрелые семена фасоли вигна более нежные, они быстрее развариваются и легче усваиваются, чем у обыкновенной фасоли. Бобы и семена вигны высокопитательны и являются диетическим продуктом. Например, в зеленых бобах фасоли содержится много белка (до 28%) и крахмала (47%). Зеленые бобы служат источником витаминов С, В1, В2, В6, РР и каротина, минеральных солей кальция, железа и других биологически активных веществ. В лопатках – благоприятное соотношение натрия и калия, что способствует выведению из организма жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому при водянке, а также болезнях сердца и почек рекомендуются чай из стручков фасоли и фасолевые супы.

Блюда из зеленых бобов особенно полезны людям, страдающим болезнями печени, желчного пузыря, а также сахарным диабетом, гипертонией и атеросклерозом. Употребляются зеленые недозрелые стручки вигна в отварном и жареном виде. В сыром виде зеленые бобы есть нельзя, так как в них содержатся ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление. При тепловой обработке они легко разрушаются.

По данным китайских и американских ученых, особую ценность представляют собой сорта с черными семенами, которые не накапливают тяжелых металлов – кадмия и свинца. Что касается сортов, то сейчас на рынке семян уже можно подобрать растения почти для всех климатических зон. Например: вигна китайская, вигна кустовая, вигна Графиня – ранние культуры, их можно посадить там, где лето короткое. Это урожайные культуры со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью. По содержанию полноценных белков они опережают рыбу и приближаются к мясу. Техническая спелость этих сортов наступает приблизительно на 55-60 день после полных всходов.

Так как период вегетации у вигны длиннее, чем у овощной фасоли, то для получения хорошего урожая, особенно в более северных регионах, лучше с середины апреля готовить рассаду. Пикировку она переносит плохо, поэтому лучше сажать ее в отдельные горшочки, а когда позволит погода, осторожно высадить на грядку. Обычно между растениями в рядке оставляют около 30 см, между рядками – около 50 см. Поскольку вигна теплолюбива, лучше размещать ее посадки на южных склонах, под пленкой или в теплице. Если весна холодная, то посадки вигны нуждаются в укрытии. В нашем регионе возвратные заморозки бывают в конце мая, и поэтому я многие овощи, в том числе картофель и спаржевую фасоль, до июня выращиваю под пленкой. Вигна является самоопыляемым растением, ее цветок закрыт во время опыления, но в жаркую, сухую погоду цветок во время опыления может раскрываться, и тогда происходит перекрестное опыление с другими бобовыми культурами. Это надо учитывать при сборе семян на посадку.

Постепенно после цветения образуются и поспевают все новые и новые бобы, которые рекомендуют собирать через каждые 5 дней, а в пик плодоношения – через 3 дня. Так как фасоль вина цветет все лето, то сбор урожая длится до самых заморозков, особенно при своевременных прополках, поливах и регулярном рыхлении почвы. Большую часть урожая зеленых стручков вигны я замораживаю. Для того чтобы при замораживании в стручках сахара не перешли в крахмал, их надо подержать 2-3 минуты в кипятке. Но можно заморозить их и без подготовки.

Читайте также:  Супа пюре из картофеля рецепт

Предлагаю несколько наших любимых рецептов из спаржевой фасоли вигна:

Спаржевая фасоль по-китайски

ph 4

Фасоль отваривают в кипящей воде 3-5 минут, осторожно выкладывают на сковороду с разогретым маслом на 3-5 минут постоянно помешивая, добавляют соевый соус, рисовый уксус (или столовый), через пару минут выкладывают на блюдо. Сверху посыпают измельченным чесноком.

Вигна натуральная, консервированная. Недозрелые стручки фасоли вигна бланшировать в кипящей воде 5 минут, поместить в стерильные банки и залить 2%-ным рассолом (20 г соли на 1 л воды), добавить 9%-ный уксус (0,5 столовой ложки на поллитровую банку). Банки закрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде 25-30 минут. Специи: гвоздику, перец душистый добавлять по вкусу.

Омлет из спаржевой фасоли вигна

Недозрелые стручки вигны, нарезанные на кусочки, бланшировать в кипящей воде 5 минут, слить воду, остудить. Свиное сала поджарить на сковороде, добавить любые мясные копчености, сверху выложить отварную фасоль, залить взбитыми яйцами, посыпать тертым сыром, добавить немного паприки, накрыть крышкой минут на пять. При подаче посыпать блюдо зеленью.

Овощное рагу с кашей «Два в одном»

Нарезанные овощи (любые варианты) по отдельности обжариваем на подсолнечном масле, перекладываем в невысокую кастрюлю с толстым дном, накрываем крышкой, тушим 5 минут. Овощи сдвигаем от центра к краю кастрюли, освобождая середину, затем туда выкладываем промытую крупу, например, пшеничную, наливаем воды 1:2 к объему крупы. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, доводим до готовности.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора

Источник

Вигна

blankВигна – это спаржевая фасоль. Растение имеет три формы: кустовую, полукустовую, вьющуюся. В народе вигну именуют коровьим горохом. Она не очень распространена среди огородников, но купить семена уже не является проблемой. Постепенно растение набирает популярность и начинает появляться на многих участках. Наиболее популярно оно в Африке, откуда родом. Вигна очень любит тепло, поэтому растет в теплых зонах. Длина растения достигает 5 метров, а его плоды 1 метра, при этом стручки узкие и удлиненные, имеют светлый цвет. Если бобы не достигли своей спелости, их называют «лопатками».

Бобы вигны являются очень ценным диетическим продуктом. Это обуславливается большим содержанием белка и крахмала. Кроме этого, заготовки из вигны делают на весь год.

Польза и вред

Стоит рассмотреть пользу и вред растения. Полезных свойств у вигны очень много. За счет того, что в стручках спаржевой фасоли содержится оптимальное соотношение натрия и калия, это дает возможность применять вигну при отеках. Бобы растения способствуют выведению из организма лишней жидкости. Кроме того, вигна применяется при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Употребление этой фасоли помогает восстановить и нормализовать работу сердца.

Также она весьма полезна при диетическом питании. С ее помощью можно избавиться от надоедливых килограммов и вернуть себе идеальные формы. Наиболее эффективно употреблять вигну при ожирении.

Польза растения обусловлена богатейшим составом. Бобы вигны используют и в народной медицине. При сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из створок и семян. Результат от приема отвара появляется за счет того, что в составе овоща есть достаточное количество аргинина, который можно сравнить с инсулином. Отвар из цветков вигны может избавить человека от камней в почках. Кроме этого, полезна вигна и при заболеваниях мочевого пузыря. Рекомендуется употреблять вигну при воспалениях почек, ревматизмах и подагре. Из сваренных семян можно приготовить пюре, которое незаменимо при диетическом питании и при гастритах.

Вред вигны возможен только в том случае, если употреблять ее в сыром виде и в очень больших количествах. В ее состав входят некоторые токсические вещества, которые в сыром виде могут навредить организму. Чтобы избежать такой неприятности, следует употреблять вигну только после тепловой обработки. Также она противопоказана при личной непереносимости и при аллергических реакциях.

Выращивание вигны

blankУ вигны имеется большое разнообразие сортов. Овощные сорта растения имеют два подвида: коровий горох и спаржевую фасоль. Первый подвид выращивают для мелких и вкусных семян. Их еще называют черноглазым горохом. Бобы у такого сорта очень нежные, их длина достигает 10-20 сантиметров. Используют их зачастую для заморозки.

Также существует три разновидности вигны:

Японская и китайская фасоль является вьющейся. Также они отличаются цветом семян и шириной стручка. У японской вигны имеются черные семена и широкие стручки. У китайской же семена коричневого цвета и на створках бобов отсутствует грубый волокнистый слой, что позволяет употреблять в пищу фасоль целиком. Поэтому, данные виды растения называют спаржевой вигной. Кустовая вигна имеет грубые формы лопатки и не употребляется в пищу. Высаживается растение в грунт только в теплую погоду. В средней полосе вигна выращивается только рассадным методом.

Для того, чтобы расширить географию выращивания вигны, были специально выведены некоторые ее сорта: «макаретти» и «олеся».

Макаретти – сорт вигны, срок созревания которой средний. То есть бобы становятся спелыми примерно через 2 месяца от всходов. Длина стебля растения может достигать 3 метров, сами бобы слегка изогнутые, имеют зеленый цвет, 30 сантиметров длины и 1 сантиметр ширины. Они не содержат волокон и пергаментного слоя, их вкус очень нежный и сочный. На одном квадратном метре грядки можно собрать около двух килограммов стручков. Семена имеют выраженный коричневый цвет и почкообразную форму. Вес 1000 штук примерно равен 150 граммам.

Олеся – это сорт, который включили в государственный реестр селекционных достижений. Растение достаточно неприхотливо и отлично переносит жару и засуху, поэтому выращивать данный сорт можно в любом регионе.

Посадка спаржевой фасоли

Сроки посева вигны зависят от региона. К примеру, в более южных регионах срок оптимального посева – после 10 мая. В северных регионах – после 20-23 мая.

blankВигна кустовых сортов сеется двумя способами:

Семена закладываются на глубину до пяти сантиметров. Чтобы всходы получились ровные, площадь, отведенную для посадки вигны, можно слегка прикатать. Вьющимся сортам необходимо создать опоры. Для этого подойдут и колышки, и самодельные шпалеры.

Обычно в лунку сеют 2-3 семени, и как только появляется стебель, к растению устанавливается опора. Внешне такая конструкция может напоминать шатер. Он очень устойчив к сильным ветрам и эффективен в получении урожая.

При выращивании вьющихся сортов, необходимо постоянно подправлять главный стебель и боковые побеги. Также нужно прищипывать пустые боковые стебли вигны. Чтобы ускорить появление всходов, нужно использовать агроволокно. После появления всходов, его нужно убрать.

Кроме того, чтобы улучшить водный, воздушный и газовый баланс, применяют мульчирование междурядий. Для этого применяют солому, торф, опилки. Стоит отметить, что для кустовых сортов, мульчирование – обязательный прием ухода за вигной. Собирать урожай можно до первых холодов.

Уход за посадкой

Вигна достаточно терпима к засухе и жаре. Отзывы многих огородников говорят о том, что это растение очень неприхотливо. Семена растения начинают прорастать при температуре окружающей среды от 12 градусов тепла. Оптимальная температура – 15-17 градусов. Наиболее приемлемая температура для вегетации вигны – 25 градусов тепла и выше. При этом заморозки растение не переносит, при малейших морозах всходы прекращают свой рост. В постоянных поливах вигна не нуждается. Полив возможен только при сильных засухах. По правилам, посадка вигны начинается после корнеплодов, капусты, огурцов, помидоров и лука. При этом, посадка вигны после гороха и прочих бобовых в открытом грунте не рекомендуется.

Читайте также:  Фото рецепт сладкого эклера

Как бороться с вредителями вигны

Болезни вигны схожи с болезнями остальных бобовых. Чтобы избежать их, следует проводить профилактику. Основные профилактические методы борьбы с болезнями и вредителями включают:

blankСуществуют популярные агротехнические методы борьбы с этой проблемой. Они направлены на своевременную обработку грунта, борьбу с сорняками, внесение необходимых удобрений и создание оптимальных условий для правильного роста и развития вигны. При сильных засухах очень активен паутинный клещ, поэтому необходимо проводить процедуру дождевания. Это повысит влажность воздуха.

Блюда из вигны

Существует множество рецептов приготовления вигны, ее используют во многих странах. В пищу можно употреблять как бобы, так и стручки. В сыром виде фасоль можно добавлять в различные салаты и вторые блюда. Также ее можно варить, тушить и обрабатывать еще множеством способов. Блюда из вигны очень вкусные и полезные. Готовить их легко.

В основном в кулинарии применяют только молодые плоды вигны. Молочную фасоль часто добавляют в первые блюда, рагу и запеканки. Со стручками вигны можно делать заготовки на зиму: консервировать и замораживать. Также можно засаливать и сушить плоды.

Практически все бобы съедобны и очень вкусные. Их используют для приготовления разнообразных блюд.

Отличным вариантом для завтрака может стать вигна в кляре. Для ее приготовления потребуется:

Количество ингредиентов зависит от количества человек. Для начала необходимо отварить фасоль в заранее подсоленной воде, остудить и дать стечь лишней жидкости. Далее нужно взбить яйца, добавить к ним зелень, соли, перца и других любимых специй. Каждый стручок вигны нужно обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в муке и обжарить со всех сторон на сковороде.

Салат из вигны на зиму

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

Все ингредиенты необходимо хорошо промыть. В томатах следует сделать на кожице разрез. После этого их нужно залить кипятком на одну минуту. Таким образом кожица с помидоров легко снимется. Готовые помидоры нужно нарезать дольками. Лук и морковь нужно очистить и нарезать кружочками. Подготовленные овощи следует выложить в сковороду, добавить масло и тушить на среднем огне около 7 минут. В это время нужно заняться вигной. Фасоль следует просушить и нарезать небольшими кусочками. Очень важно обрезать все кончики у стручков. Далее эту фасоль нужно добавить к овощам на сковороде, хорошо перемешать и продолжить тушить еще 10 минут. В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок. Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам. В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут. После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев.

Вигна – вкусная, необычная и очень полезная овощная культура. Кроме этого, она отлично используется в качестве декора. Спаржевая фасоль постепенно становится известна все большему количеству людей, позволяя разнообразить рацион питания, делая его не просто вкусным, но и весьма полезным.

Источник

Как приготовить вигну овощную. Как приготовить вигну

Популярные материалы

Today’s:

Как приготовить вигну овощную. Как приготовить вигну

Приготовить вигну легко. По вкусовым качествам и методам приготовления вигна очень похожа на спаржевую фасоль. Бобы нужно помыть, порезать на кусочки длиной 4-6 см, обжарить, потушить или отварить. Предварительно вымачивать или очищать плоды не нужно.

load

Вигна в нашей стране пока что экзотика. И хотя культура это в уходе неприхотливая и очень хорошо удается в тепличных условиях, выращивают ее редко. Даже в продаже свежие бобы вигны найти не так-то просто. Но культура эта по-настоящему ценная: ее плоды известны как источник полноценного белка, поэтому в любом домашнем меню она практически незаменима. Вигну обычно тушат, используют в овощных рагу, консервируют и замораживают.

load

Приготовить вигну легко. Бобы нужно помыть и порезать на кусочки длиной 4-6 см. Предварительно вымачивать или очищать плоды не нужно. По вкусовым качествам и методам приготовления вигна очень похожа на спаржевую фасоль. Поэтому если не нашли подходящий рецепт для вигны – смело используйте рецепты для спаржевой (зеленой) фасоли.

load

Вигну можно отварить, потушить, поджарить. Она приятная на вкус как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Для консервирования вигны подойдет любой маринад на ваш вкус. Можно приготовить классический маринад из воды, уксуса и масла с добавлением лаврового листа, перца горошком и гвоздики (я еще семена горчицы добавляю).

load

Долго жарить вигну не нужно. Кладете порезанные стручки в разогретое масло, солите по вкусу и быстро обжариваете в открытой сковороде. Готовая вигна становится мягкой, легко пережевывается.

load

load

load

Перед высадкой семян в открытый грунт выдержите семена вигны 30 минут в растворе марганцовки, промойте водой. При посеве соблюдайте дистанцию, между рядами расстояние должно быть около 80 см, между побегами – 70 см. Для жителей России умеренного климата вигну желательно выращивать через рассаду. Не высевайте вигну на одном и том же месте каждый год, совершайте севооборот, на прежнее место спаржевую фасоль можно высаживать не ранее чем через 3 – 4 года. Отличными предшественниками для вигны являются огородные представители семейства пасленовых, томаты, огурцы, картофель.
Экзотическая фасоль нуждается в опоре, для этого посадите ее рядом с высокостеблевыми культурными растениями или установите шпалеры. Уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливе после появления первых завязей. С весны почву обогатите минеральными удобрениями, в осенний период внесите в грядку под вигну органические вещества.
Собирать урожай вигны начинайте в стадии «молочной спелости», когда длина лопаток вигны не больше 50 см, а семена по размеру напоминают пшеничное зерно. После вегетационного периода ( 110- 12- дней) снимаются уже вызревшие бобы, когда стручки засохнут.
Если хотите оставить бобы вигны на семена, то просушите их, упакуйте в тканевые мешочки, положив туда парочку сухих лавровых листьев.

load

Как вкусно приготовить вигну. Польза и вред

Также она весьма полезна при диетическом питании. С ее помощью можно избавиться от надоедливых килограммов и вернуть себе идеальные формы. Наиболее эффективно употреблять вигну при ожирении.

Вред вигны возможен только в том случае, если употреблять ее в сыром виде и в очень больших количествах. В ее состав входят некоторые токсические вещества, которые в сыром виде могут навредить организму. Чтобы избежать такой неприятности, следует употреблять вигну только после тепловой обработки. Также она противопоказана при личной непереносимости и при аллергических реакциях.

Читайте также:  Цукини с рикоттой рецепты

Видео вигна Овощная. Сеем Вигну на Рассаду.

Источник

print

Об удивительной бобовой культуре вигне наверняка слышали многие, но мало кто имеет полное представление об этом растении. Вот уже три года мы выращиваем на своем участке вьющуюся вигну сорта Метро и можем с уверенностью сказать, что она — настоящая находка для любителей спаржевой фасоли.

Во-первых, у нее длиннющие бобы (от 80 см до 1 м), во-вторых, непрерывное плодоношение с июля по октябрь, в-третьих, чрезвычайно декоративные нарядные кусты с тонкими многочисленными каскадами плодов, которые украсят любую беседку, балкон, террасу или просто забор и непременно удивят своим экзотическим видом и соседей, и прохожих.

Вигна — однолетнее растение с вьющимся стеблем, который вырастает длиной 3-4 м. Листья длинноче-решковые В пазухах находятся длинные кисти из 2-6 цветков. Цветки небольшие, светло-фиолетовые. Вигна — самоопыляющаяся культура. В одной кисти завязывается от 2 до 5 бобов. Бобы необычно длинные, до 1 м и больше, толщиной до 2 см, сочные, свисают сплошной стеной. С одного куста можно собрать до 3 кг бобов. Семена вигны мелкие, кофейного цвета, размером чуть больше пшеничного зерна. Вегетационный период — 70 дней.

Vinga 2

Vinga 3

Эта культура не предъявляет больших требований к плодородию почвы. По засухоустойчивости значительно превосходит фасоль. В открытом грунте растет до осенних заморозков, в течение сезона непрерывно наращивая зелёную массу и образуя веб новые и новые плоды. Кроме основного стебля, на вигне развивается множество боковых побегов которые также активно плодоносят.

Vinga 1

Сорт вигны Метро хорош в вертикальной культуре. Длинные бобы ниспадают подобно водопадам
Каждому растению необходима своя надёжная опора — шпагат, веревка и т. п. Для разнообразия ландшафта в саду можно сделать из вигны настоящий шалаш, если опоры поставить косо, связав их верхушки, а сверху разместить перекладину. Вигна быстро поднимется к ней, и длинные бобы, как маленькие зеленые змейки, будут свисать внутри такого экзотического шалаша. Вигна отлично цепляется также за сетку, плетеный забор и декоративные решетки.

Агротехника вигны такая же, как у фасоли. К почве она не требовательна, хорошо растет и на чернозёмах, и на супесях и на суглинках. Лучшие предшественники — огурцы, капуста, помидоры, картофель. С осени почву заправляем органическим удобрением (0,5-1 ведро перегноя или компоста на 1 мг). Перед посевом семена вигны выдерживаем 20 мин в крепком растворе марганцовки, затем тщательно промываем водой. Вигна отлично реагирует на обработку семян биопрепаратами, что позволяет получать высококачественную и экологически безопасную продукцию. Можно сеять сухими и намоченными семенами. Но мы все же отдаем предпочтение посеву сухими семенами.

Вигна — растение теплолюбивое, ее семена нужно высевать, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15-17 °С (по срокам несколько позже посева огурца и фасоли в открытый грунт). У нас в Центральной Украине это период с 10 мая. Кроме того, такие сроки посева позволяют всходам полностью уйти от поздних весенних заморозков. Семена заделываем на глубину 4-6 см, расстояние между растениями 30-40 см, между рядами — 80 см. В каждую лунку высеваем по два-три семени. До образования вьющегося стебля устанавливаем временные опоры в виде небольших лесенок, а затем уже подвязываем растения к основной опоре (беседка, забор или «вигвам», сооруженный из деревянных опор). Попытки использовать живые опоры из кукурузы не дали желаемого результата, потому что они сильно затеняют требовательные к свету растения вигны.

Основной уход за вигной сводится к регулярным прополкам, рыхлениям, а при необходимости — к поливам (после появления первых завязей). В период бутонизации вигну подкармливаем органическим удобрением (коровий навоз), которое вносим одновременно с поливом под каждый куст.

Болезни и вредители у вигны и фасоли одни и те же. Зерноед (брухус) повреждает семена вигны в меньшей степени, чем фасоли и гороха. Для борьбы с болезнями фасоли хорошо себя зарекомендовали биопрепараты (агат 25-К, псевдобактерин-2, фитоцид). Но за три года выращивания этого стойкого к вирусным и грибным болезням сорта вигны ни с чем подобным мы не сталкивались,
Зеленые бобы убираем по мере созревания, через 8-10 дней после образования завязей, при длине 30-40 см. В это время они сочные, створки мясистые и очень вкусные. Чем больше собираем молодых лопаток с плодоносящих растений вигны, тем активнее они наращивают новые плоды. На семена достаточно оставить несколько растений, а у остальных нужно регулярно обрывать плоды и использовать их в пищу. Если же вы хотите выращивать вигну на зерно, а также с целью получения сухих лопаток для приготовления лекарственных чаёв и настоев, бобы нужно оставить на растении до полного созревания и высыхания. В отличие от вьющейся фасоли, уборка урожая вигны часто продолжается до первых осенних заморозков. Чтобы обеспечить бобами семью из четырех человек, достаточно выращивать 10—15 кустов вигны.

Vinga 4
Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете.

Эта бобовая культура полезна не только здоровым людям. Ее рекомендуют для приготовления диетических блюд больным сахарным диабетом, при малокровии, ожирении, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря, а также подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы.

Семена и створки бобов вигны содержат аргинин, который благотворно действует на содержание сахара в крови подобно инсулину. Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете, так как регулирует уровень сахара в крови, а отвар цветков — при камнях в почках.

Vinga 5

Рецепты из вигны

В пищу употребляют недозрелые бобы вигны, в них особенно большое содержание белка, в котором есть все незаменимые для человека аминокислоты.

Вкусные, нежные, мясистые, лишенные пергаментного слоя бобы добавляют, как спаржевую фасоль, в разнообразные блюда — супы, рагу, салаты, запеканки, гарниры. К тому же бобы можно консервировать и замораживать с тем, чтобы использовать их в пищу зимой. Предлагаем несколько простых рецептов.

Салаты с вигной

Молодые лопатки нарезать кусочками длиной 3-4 см и отварить в подсоленной воде. Добавить отваренную вигну можно в любой овощной салат.

Вигна, запечённая с яйцами

Отварить нарезанные лопатки вигны. Выложить их на сковороду, смазанную маслом, и залить яйцами, взбитыми со сметаной. Запекать в духовке.

Вигна с ветчиной и томатами

Лопатки отварить в подсоленной воде до полуготовности. Воду слить. Сливочное масло растопить в сотейнике и обжарить на нем мелко нарезанную ветчину в течение 1 мин. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры, чеснок, отваренную вигну, перец, соль. Закрыть крышкой и тушить слабом огне 10 мин. Подавать горячей.

Вигна консервированная

Лопатки вигны бланшировать в кипящей воде 5 мин, поместить в стерильные банки и залить рассолом (20 г соли на 1 л воды), добавить 9%-ный уксус (0,5 ст. ложки на пол-литровую банку). Специи — по вкусу. Банки с вигной закрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде 25-30 мин, затем укупорить.

Мы уверены, что вы оцените пищевые достоинства вигны и без труда освоите агротехнику этой интересной культуры. Желаем успехов!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Рецепты полезных блюд и советов
Adblock
detector