Как говорится, «Назвался груздем, не делай вид, что ты подосиновик…» Подосиновики, точнее, абсолютно все их возможные разновидности, являются грибами съедобными. Читай дальше…
Описание
Все они очень сильно похожи: и подосиновик красный, и подосиновик белый, и подосиновик дубовый, и подосиновик желто-бурый, и подосиновик еловый, и так далее. Даже самые опытные грибники часто не могут отличить одного подосиновика от другого. Подосиновик чем-то похож на подберезовик, только вот ножка у него более толстая, а шляпка более плотная. Шляпка подосиновика смахивает на опавший осенний листок – она ярко-оранжевая. В осеннем лесу не сразу бросается в глаза, мимо подосиновика очень легко пройти. А вот когда цвет опавших листьев становится темно-коричневым, подосиновики выделяются на земле, как китайские фонарики.
В природе не существует ядовитых грибов, похожих на подосиновик, поэтому ходить в лес за подосиновиками вполне себе безопасно. Если сделать упор на приведенной в начале статьи цитате, то соленые грузди много вкуснее соленых подосиновиков, что делает грузди более желанной «добычей» для грибников. С другой стороны, подосиновики можно не только солить, но и мариновать, и жарить, и сушить, и варить.
Кстати, в грибах (по мнению многих животных, употребляющих в пищу растения), самое вкусное – это шляпки. Ножки они, как правило, вообще не едят.
Особенность подосиновика: данный гриб во время варки или засушивания обычно становится черным точно так же, как подберезовик. Из-за этого не совсем приятного свойства подосиновик называют «черным грибом».
Как жарить подосиновики — рецепты приготовления очень вкусных грибов
Жареные подосиновики в нашей семье очень любят. Начнем с того, что гриб этот очень полезен. Он содержит много белка и мало калорий. Это дает ему преимущество в диетическом питании. Но раз уж мы говорим о них в жареном виде, то о диетах и речи не может быть. Но получается очень вкусно.
Если вы собирали подосиновики сами, все они, как на подбор маленькие, не переросшие, то можно жарить сразу. А вот если вы купили их на рынке, то предварительно лучше замочить, желательно с добавлением соли. За пару часов вся живность вылезет наружу. Также вся грязь и песок осядут на дно. Затем их нужно хорошо вымыть.
Если вы все равно сомневаетесь в том, не нанесут ли они вреда, лучше предварительно отварить их полчаса. Это можно делать в нарезанном виде или целиком. Тогда они точно не навредят вам и вашей семье.
Каждый раз, когда нам удается набрать любых грибов, мы обязательно жарим их дома. С картошкой, в сметане, с луком – как душа повелит. Сегодня я покажу вам 5 способов вкусно пожарить подосиновики.
1. Подосиновики с луком жареные
Самый распространенный вариант их жарки – с луком. Без него получается не так вкусно. Это блюдо можно подать к макаронам, пюре, другим крупяным или овощным гарнирам. Также прекрасно сочетается с мясом. А если вы надумали печь пирожки с грибами, жареные подосиновики станут отличной начинкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
2.После того, как их помыли, нужно обсушить их на салфетке. Иначе в сковороде они получатся вареными, а не поджаристыми.
3.В сковороду налить постное масло. Оно должно полностью покрыть дно. Чеснок очистить и порезать на 2 части. Отправить в масло и обжарить до румянца. Теперь его можно убирать. Он лишь исполнил свою ароматную роль, насытив чесночным вкусом масло.
4.Грибы нарезать и поместить в сковороду с ароматным маслом. Сделать средний нагрев и прикрыть неплотно крышкой. Вскоре подосиновики отдадут воду и протушатся в ней. Поэтому, важно лишь немного прикрывать крышкой, но не плотно ее ставить. Чтобы вода могла испариться.
На этом блюдо готово. Подавать можно любым удобным способом.
2. Жареные со сметаной подосиновики
Самый лучший соус для тушения жареных грибов – сметана. Предлагаю вам такой рецепт. Это очень вкусно, а приготовить совсем не сложно.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Подосиновики очистить от лесного сора, убрать все ненужное. Хорошо промыть их. Если они были сильно загрязнены, то их можно замочить. Вся грязь и пыль затем осядет на дно. А чтобы избавиться от возможной живности, воду при этом можно посолить.
3.Лук почистить и нарезать. Форма не важна – можно нарезать как соломкой, так и кубиками. Поступайте, как нравится вам. Добавить его к грибам, в которых уже нет воды. Пожарить минут 5.
4.В сметане перемешать муку. Чтобы она лучше разошлась, можно подрумянить ее на сухой сковородке. В горячем виде она скорее разойдется в сметане. Влить смесь к грибам. Посолить и приправить на вкус. Все старательно вымешать.
5.Под крышкой, время от времени помешивая, протушить еще минут 15.
Готовые грибочки универсальны в использовании. Их можно есть просто так, намазать на хлеб или подать к любому гарниру. Также послужит хорошей основой для соусов.
3. Рецепт подосиновиков, жаренных с картошкой
Картошка, жаренная с грибочками – что может быть вкуснее после похода в лес. Мы всегда жарим их по приходу домой, празднуя свой «улов». С картошкой блюдо вдвойне вкуснее и сытнее. Но важно знать несколько секретов, чтобы масса не превратилась в картофельно-грибную кашу. Сейчас мы приготовим ее так, чтобы кусочки сохранились целыми и румяными.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Грибы старательно перебрать от сухого мусора. Теперь их нужно замочить в воде часа на 2. Чтобы избавиться от живности, которая, возможно, там есть, добавьте сюда соль.
2.Затем отправить подосиновики в кастрюлю, залить водой и проварить полчаса на небольшом кипении.
3.Воду слить, грибочки остудить. Нарезать их небольшими кусочками и поместить в сковороду. Включить под ней нагрев. Когда вся выделенная вода выпарится, добавить постное масло, на глаз. В нем пожарить подосиновики примерно 15 минут на небольшой мощности.
4.Тем временем, можно подготовить картошку с лучком. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Кто-то любит жарить ее в виде кубиков, а кто-то – соломкой. Делайте так, как угодно вам, ведь форма не важна. Главное, не нарезать их тонко, чтобы ломтики быстро не превратились в кашу. Залить водой до того момента, как они отправятся в жарку.
5.Лук мелко накрошить. Когда грибочки пожарятся, отправить сюда картошку. Предварительно ее нужно обсушить от влаги – это обязательно. Отправить сюда и лук. Посолить и приправить. Жарить на мощности выше средней до румяности и готовности картошки. Переворачивать часто нельзя, иначе ломтики быстро переломаются.
Вкусный и питательный обед для всей семьи готов. Приятного аппетита!
4. Подберезовики и подосиновики, жареные с картошкой
Подосиновики с подберезовиками очень хорошо сочетаются по вкусу. В приготовлении они оба не привередливы. В лесу они тоже часто растут рядом, под березами и осинами, соответственно. Если вы набрали этих грибов и хотите пожарить, рекомендую сделать это, с картошечкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
3.Очистить картошку и нарезать соломкой средней толщины. Слишком тонко не нарезайте – они быстро переломаются. В кипящее масло выложить ее. Сюда же добавить и мелко нарезанный лук. На высокой мощности, под крышкой, жарить, не переворачивая, 5 минут.
Мощность не убавляем все время приготовления картофеля. Только теперь можно перевернуть. Таким образом, поджарить ее до готовности, аккуратно переворачивая каждые 5 минут. В конце подсолить и, по необходимости приперчить.
Вкусно есть его со свежей зеленью и со сметанкой. Приятного аппетита!
5. Картошка с подосиновиками в сливочном соусе
В сливочном соусе это блюдо будет еще нежнее и вкуснее. Вы только попробуйте! Вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Грибы, в уже отобранном и промытом виде, нужно нарезать небольшими кусочками. Обжарить их на постном масле, после выпаривания жидкости, минут 5.
2.Картошку нарезать ломтиками или соломкой, как вам угодно. Поместить к грибам, размешать и жарить до полуготовности картошки.
3.В сливки добавить мелко нарубленный чеснок, специи, соль и измельченный прессом чеснок. Все старательно размешать. Залить им сковороду и тушить картошку с грибами с нем минут 10 с момента вскипания.
4.Сразу после снятия с плиты блюдо считается готовым. Подавать его можно сразу. Сливки придает необычайной нежности и тонкого сливочного аромата. Оторваться невозможно! Приятного аппетита!
6. Видео – Подосиновики с картофелем и луком жареные на гриле
Автор этого ролика набрал подосиновиков и решил обжарить их на гриле. По-моему, это хорошая идея. Получилось у него очень аппетитно! Я уверена, что и вкусно!
Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Подосиновики: 50
куриные крылья 4 шт.
грибы сухие, лесные 2 гости (у меня ассорти: свинушки, опята, подосиновики и т.д.)
лук репчатый 1 головка.
перец горошком и душистый перец по несколько горошин.
корень петрушки или пучок зелени (перевязать ниткой).
23 октября 2013, 16:05
2 кг. свежих грибов(из леса, а не из магазина, лучше губчатых-маслята, белые, подосиновики и т.д.)
1 литр растительного масла
плечо индейки около-800 гр.
бекон сырокопченый-100 гр.
грибы сушёные лучше белые,но у меня не было,поэтому подосиновики и подберёзовики-100 гр.
квашеная капуста-400 гр.
свежая капуста-300 гр.
20 марта 2014, 13:38
лисички, опята, подосиновики, моховики
(маслята и подберезовики не рекомендую,
а шампенионов и близко не должно быть)
25 ноября 2007, 05:41
3 больших подосиновика
сметана пикантная (продается в пачках как дрожжи)
27 августа 2009, 22:43
20 августа 2009, 00:29
сливочное масло для жарки
20 августа 2012, 13:16
2-3 горсти сушенных грибов (подосиновики, подберезовики, белые)
2 луковицы (средние)
4 картофелины ( определитесь сами, какой густоты любите)
24 октября 2011, 00:18
грибы сушеные ( у меня белые и подосиновики)- 2 ст.
лук репчатый – 2 средних головки
26 сентября 2008, 23:07
блины(пропорция на 5-6 блинов)
0,5 ст. газированной воды
20 февраля 2012, 16:33
6.перец горошком, соль, растительное масло, сыр тертый
15 сентября 2010, 22:40
говяжья вырезка-500 гр
грибы подосиновики, белые отварные- 300 гр
мускатный орех- на кончике ножа
сливочное масло-2 ст.л
29 ноября 2011, 23:29
300 гр. сухих грибов (белые+подосиновики)
растительное масло для жарки
14 января 2008, 11:20
вода для варки овощей и грибов
растительное масло для обжаривания
16 ноября 2011, 22:58
17 августа 2011, 01:14
репчатый лук — 1 головка
18 января 2016, 18:22
05 декабря 2013, 22:24
грибы у меня подосиновики 5 шт.
масло растительное, у меня оливковое 2 ст.л.
17 сентября 2011, 00:34
картофель 5 средних
1 на крупная луковица
11 сентября 2014, 23:37
50 гр. свежей крапивы
1,5 ст.л. консервированного щавля (или свежий)(вместо щавля можно шпинат)
150 г. грибов ( у меня подосиновики)
1 средняя морковка
4 средних картошки
02 апреля 2008, 22:51
подосиновики (свежие или замороженные) – 300 г
креветки очищенные – 300 г
1 небольшой стебель лука порея (белая часть)
небольшой пучок укропа
06 сентября 2008, 23:02
грибы лесные (замороженные)-10 шт. маленьких грибов (подберёзовики, подосиновики)
лук репчатый-1 шт. небольшая луковица
морковь-1 шт. небольшая
картофель-2 шт. небольшой
манная крупа-2 ст л
12 августа 2017, 11:04
рис дикий акватика тм мистраль — 100 г
грибы сухие (белые, подосиновики) — 50 г
шампиньоны свежие — 100 г
сельдерей — 1 черешок
масло растительное — 2 ст.л.
лук репчатый — 1 головка
20 января 2016, 15:53
грибы сушеные (у меня подосиновики) — 150 гр.
морковь — 2 шт. (в бульон и в поджарку)
корень сельдерея — кусочек
лавровый лист — 1 шт.
кабачок-1/2 шт. маленького кабачка
масло оливковое (подсолнечное)-1 ст л
фарш мясной(у меня свиной)05 кг
грибы(у меня подосиновики,белые)200 г
лук 1 средняя луковица
чеснок 1 крупный зубчик
капуста белая 100 г
03 декабря 2011, 21:05
Рецепты подосиновиков
Макароны «Монглясс»
Рецепт из конкурса Готовим: Литературные рецепты, часть 1. За основу взято описание блюда из повести Аркадий Аверченко ‘Язык богов’. Звучит оно вот так: ‘В приготовленные и вымешанные с маслом макар
раздел: Макароны с соусами
Грибы в сметане (в горшочках)
раздел: Грибы запеченные
Киш с лесными грибами
раздел: Французская кухня
Грибной суп с перловкой
Грибной суп с перловкой от Raissa2003. Хозяйка предлагает готовить суп на бульоне из свиных хрящиков и смеси сухих грибов (белые, подосиновики, моховики) с добавлением перловки, картофеля и лука. Вместо перловки можно взять манку или домашнюю лапшу.
раздел: Грибные супы
Гороховый суп с грибами
Для тех, кто соблюдает пост, предлагаем рецепт грибного супа с сушеным зеленым горошком. Рецепт простой, не требует много времени на подготовку и приготовление.
раздел: Гороховые супы
Кундюмы с грибами
Пирог с грибами
Пирог с грибами: пирог из дрожжевого теста с грибной начинкой
раздел: Пироги с грибами
Шницель с грибами
Шницель с грибами и сыром: кусочки мяса, начиненные грибами и сыром
раздел: Рецепты из свинины
Грибы маринованные
грибы свежие (белые, подосиновики, подберезовики и др.), вода, лимонная кислота, соль, уксусная эссенция, лавровый лист, гвоздика, корица по вкусу
раздел: Консервирование грибов
Грибы табака
грибов (белые, подосиновики, маслята, подберезовики), чеснок, муки, перец, растительного масла, соуса, или сметаны- 200 г.
раздел: Грибы жареные
грибов, соли, лаврового листа, душистого перца
раздел: Консервирование грибов
Боровики, подберезовики, подосиновики маринованные
грибов 1 кг, соли, лимонной кислоты, уксуса, лавровых листа, душистого и горького черного перца
раздел: Консервирование грибов
Грибы сухие, жаренные в сметане
раздел: Грибы жареные
Гамбургер с вином и сыром
Как приготовить свежие подосиновики — лучшие рецепты супа, жареных, запеченных грибов
Начните с обычной «жарехи» на сковороде — с луком, картошкой, сметаной. Сварите вкуснейший суп, непременно запеките в духовке, или сварите гречку. Недавно я рассказывала, как готовлю подберезовики, обязательно зайдите поинтересоваться, поскольку все рецепты отлично подойдут к приготовлению подосиновиков.
Как приготовить подосиновики, жареные с луком
Первое, что приходит на ум – простая жарка грибов с луком. Жареные подосиновики можно подать к картошке, рису, добавить в салат.
Ополосните в двух водах, чуть подсушите.
Нарежьте довольно крупными кусочками. Не советую делать нарезку мелкой, будет совсем не то.
Вскоре подосиновики пустят достаточно много сока. Выпаривайте его, он нам не нужен. Ориентировочное время жарки грибов до готовности – 15-20 минут.
Покрошите луковицу мелким кубиком. Выложите на сковороду, перемешайте. Добавьте сливочное масло, распустите его.
Продолжайте жарить, пока лук не зарумянится. На это уйдет еще примерно 5 минут. Огонь держите умеренным, полный не делайте.
Как приготовить грибной суп из подосиновиков
Первые блюда получаются ароматными и очень сытными. Не советую готовить суп с мясом, в грибах достаточно белка.
Подосиновики, жареные с картошкой на сковороде
У жареной картошки с грибами отменный вкус. Вряд ли в нашей стране найдется человек, равнодушный к ней. Не знаю, внесено ли блюдо в список рецептов, представляющий нашу национальную кухню, но вполне достойно того. Как жарить белые грибы, я также уже рассказывала – приглашаю.
Не кладите других специй, чтобы не забить вкус и аромат самих подосиновиков. Разве что перец можно, и то, не стоит.
Почистите грибочки, удалив мусор и порченые экземпляры.
Помойте, нарежьте произвольно, но не слишком мелко.
Выложите нарезку в хорошо разогретое масло на сковороде. Обжаривайте на полном огне. Когда выделится много сока, сбавьте огонь до среднего. Дождитесь полного выпаривания жидкости.
Покрошите луковку кубиком, отправьте к грибам. Продолжайте обжаривать, еще немного сбавив огонь. На всю жарку у вас должно уйти не менее 20 минут. За это время подосиновики приготовятся и станут съедобными.
Параллельно почистите клубни картофеля. Нарежьте соломкой.
Далее допустимо действовать по-разному. Любителям поджаристой корочки рекомендую пожарить картошку на отдельной сковороде. Затем соедините с грибами, пару минут потомите вместе и подавайте. Я готовлю по-другому. Выкладываю картофельную нарезку в подосиновики. На среднем огне жарю их вместе. Потом на некоторое время огонь сбавляю и накрываю сковородку крышкой.
Когда картофель будет почти готов, подсаливаю, делаю больше огонь, чтобы блюдо немного прожарилось.
Как пожарить подосиновики с картошкой, сметаной и луком
Простой вариант жареных грибов на сковороде. На запах блюда на кухню сбегутся все родные, гарантирую. Картошка получится жареной, а не тушеной.
Подосиновики в сливочном соусе
У грибов очень нежный сливочный вкус, надеюсь, блюдо вам понравится.
Подосиновики, запеченные в духовке под сыром
Готовится быстро, съедается также с большой скоростью. Блюдо выглядит очень аппетитно, да и аромат разносится по всей квартире.
Солянка из капусты с маринованными подосиновиками
Чисто зимнее блюдо, в котором используются маринованные подосиновики и соленые огурчики. Если не пробовали – восполните этот пробел, уверена, блюдо вам понравится. Блюдо постное, но при желании можете добавить мелко порезанную колбасу или сосиски. Как мариновать подосиновики, я рассказывала, заходите за рецептами.
Видео-рецепт приготовления супа из подосиновиков, белых, лисичек
Мне понравился рецепт, очаровал автор. Держитесь его рекомендаций, и пусть на вашем столе будет самый вкусный суп!