Что приготовить из пастернака рецепты

Пастернак овощ, который рекомендуется употреблять вместе с кожей, потому, что в ней много полезных веществ, она очень ароматна и вкусна. В пастернаке много витаминов и минеральных веществ. Читай дальше…

sup s molodoi fasolu 1618230080 9 min

stol borshch s pekinskoi kapustoi 1523425118 1 min

sushenyi luk sushenyi luk s ovoshchami dlya supa 1486306264 1 min

konsome iz pticy 1554763371 1 min

salat s chesnochnymi strelkami na zimu 1544056141 1 min

nachinki dlya pirogov nachinka iz kapusty dlya pirogov 1488321910 1 min

belyi krem sup s topinambura 1412921845 0 min

slivochnji sup s kuritsei 52612 1353914055

konsome s garnirom 1554902305 1 min

svinina na kostochke v

Содержание

Описание

И сахаров в нем намного больше, чем в морковке.
Терпкого вкуса зелень пастернак, рецепты имеет практически те же, что и другая зелень, например, петрушка или сельдерей.

Блюда из пастернака разнообразны. Его можно запечь в духовке, потушить, пожарить, сварить, пропарить, и использовать в различных летних салатах, закусках и зимних супах. Также можно использовать его в качестве приправы, гарниром к мясным блюдам, как пряность, и просто употреблять в сыром виде.

Существуют рецепты с пастернаком и в кондитерском производстве. Также, из пастернака можно извлечь эфирное масло, у которого приятный и терпкий запах.
Пастернак можно отварить с картошкой и сделать из них пюре. Отдельное пюре из пастернака тоже вкусное, и к тому же, полезное. Вареный пастернак можно смешивать с любой заправкой или растительным маслом.

Очень вкусным и полезным получится блюдо, если пастернак, совместно с другими овощами, запечь в духовке. В это блюдо можно добавить крепкий бульон или сок, который остался от запечённого мяса или птицы.

А чтобы придать особенную пикантность вашему блюду, добавьте к этим запеченным или тушеным овощам листочки шалфея, розмарина и тимьяна. Такое блюдо станет отличным гарниром к запечённой птице или мясу на традиционные угощения в праздник Рождества или Пасхи.

Источник

Лучшие рецепты

recipe b0ce3aed 0823 49fe a324 922aa20239ad w450

recipe 04cf314e 47ba 48ee 80ec b225ac7f0489 w450

recipe dbe9158f 6fd0 4f11 9eb6 37be1a42d121 w450

recipe a8aa5464 e022 4697 a6a1 59dcd6bd42d0 w450

Рецептов с ингредиентом Пастернак: 137

recipe 441999e7 d49d 42c0 ab22 5da0a77ff94c w450

05 февраля 2020, 20:29

recipe 36bb3d73 75d3 4464 aa0f 0aaee9470348 w450

01 января 2008, 23:55

recipe 4e986a25 16b3 4555 8d4b 02666cdffcb9 w450

чеснок – 6 зубчиков

09 февраля 2009, 13:33

recipe d019e658 be32 433f 90f8 ed45d1a9c0ac w450

масло сливочное — 1 ст.л.

28 апреля 2020, 19:01

recipe d172593e d858 4fd6 864f 38370bdb55f6 w450

кролик, корень сельдерея, корень петрушки, корень пастернака, перец горошком душистый и черный, соль, лук, сметана

05 декабря 2008, 00:05

recipe db0f00b5 3757 424b 985b 4e35c89604c7 w450

коренья сушеные (сельдерей, петрушка, пастернак и имбирь)

5 шт. среднего картофеля

2 крупные луковицы

19 марта 2009, 15:43

recipe 4dcd1696 e129 4b6d 946e 5dccef4dbc46 w450

овощи ( картофель, лук, морковь, пастернак)

майонез, специи, соль

1 ст. светлого пива

23 марта 2009, 16:16

recipe 55f10b75 770b 4faf 9832 53a3ed82b3dd w450

курица. коренья-сельдерея,петрушки,пастернака,моркови. лук,помидоры,сладкий перец,чеснок. соль

26 октября 2008, 00:59

recipe 6774f18e 68ba 41e7 aee9 3e5c8c62a5de w450

2 маленькие утки (я так поняла дикие)

1 большая луковица

1 корень пастернака

я взяла 2 запеченные утиные грудки

14 ноября 2013, 18:32

recipe bed7b3ac bd2a 4d4c aec7 15965177e84d w450

коренья сельдерея, петрушки, пастернака – по 1 небольшому корешку

белый перец горошком

08 апреля 2008, 02:48

recipe 1e06bf95 63cf 447d 8703 fb46f915646a w450

02 марта 2009, 18:54

recipe 6f054074 424d 4cbe 8594 5c356522eca2 w450

перец болгарский-0,4 кг

22 августа 2011, 04:13

recipe b6f6a5dc fa8e 4789 93d8 3d2f4ca31065 w450

16 февраля 2008, 17:23

recipe 7c85ccc0 e7c3 44a0 b346 76a38b0ae417 w450

пряности: сушеная морковь, петрушка, чеснок, томаты, пастернак, лук, укроп.

пряности по желанию можно заменить грибным кубиком 2 шт.

Источник

Блюда из пастернака: 12 простых рецептов

pasternak recepty prigotovleniya

Что такое пастернак?

Нет, это не белая морковь.

Пастернак – это кремовый, конусный зимний корнеплод, тесно связанный как с морковью, так и с петрушкой. Благодаря вкусовым качествам пастернака, рецепты приготовления включают в себя как супы, пюре, так и соусы.

Самым вкусным этот овощ становится зимой, когда мороз превращает его крахмал в сахар. Следует выбирать мелкие и средние корни с цветом слоновой кости и твердой текстурой.

Избегать приобретения мягких, сморщенных или пастернаков с пятнами. Большие корни, как правило, более волокнистые с жесткой древесной сердцевиной.

Полезные свойства пастернака

Пастернак является двухлетним растением, что означает, что цветет он на второй год своей жизни, а затем умирает. Он входит в одно семейство с морковью, укропом, петрушкой и тмином.

Внешне пастернак настолько похож на морковь, что многие путают эти два овоща. Единственное отличие состоит в том, что морковь обычно оранжевая, а пастернак имеет более светлый оттенок цвета.

Недавние исследования, посвященные пастернаку, пролили свет на его положительное влияние на здоровье человека:

Пюре из пастернака

Такое пюре может очень понравиться детям, так как пастернак сладкий и нежный.

Рецепт борща с пастернаком

Приготовление борща необходимо проводить следующим способом:

Суп с пастернаком

Этот пряный суп готовят из пастернака и цветной капусты, а также следующих компонентов:

Нагреть масло на медленном огне в большой кастрюле и добавить овощи. Заполнить кастрюлю водой так, чтобы овощи покрылись полностью. Накрыть крышкой и дать им попотеть в течение 10-15 минут, чтобы овощи стали мягкими. В отдельной емкости прожарить специи со щепоткой соли в течение нескольких минут, чтобы раскрылся их аромат.

Присоединить чеснок, чили, имбирь и специи к овощам и варить около 5 минут, регулярно помешивая. Присоединить лимонную цедру и сок, варить 25-30 минут, пока все овощи не станут мягкими.

Взбить блендером суп до однородности, в случае необходимости разбавить одой, пока не получится густой, но легко выливаемый суп. Щедро подмешать кориандр и добавить лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус. Можно кушать теплым или прямо из холодильника.

Салат из пастернака

salat iz pasternakaТакой салат является прекрасным источником витамина С.

Соус из пастернака

Такой соус лучше всего сочетается с жареной рыбой.

Запеканка из пастернака

Нагреть 1 большую ложку оливкового масла в кастрюле на медленном огне. Когда масло начнет потрескивать присоединить пастернак и жарить, помешивая, до размягчения, около 4 минут.

Читайте также:  Фармакология рецепты твердые лекарственные формы

Взять емкость для выпечки и выкладывать слой овощей, затем немного сыра, распределить равномерно по овощам. Так повторять, пока не закончатся овощи.

После этого накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 7 минут.

Тушеный пастернак с кабачками

Такое блюдо теплое или холодное идеально подойдет для закуски. Потребуются следующие продукты:

Подогреть немного оливкового масла в кастрюле на маленьком огне. Добавить кабачок, морковь и лук, и жарить, постоянно помешивая, на протяжение 5-10 минут. Убрать с огня и дать несколько минут, чтобы смесь остыла.

Соединить овощи с яйцами, сыром, петрушкой и мукой в большой миске и хорошо перемешать все ингредиенты. Поместить смесь в емкость для выпечки (слегка смазанную маслом) и разровнять поверхность.

Выпекать в духовке около 15 минут при 180°С. Вынуть из духовки, охладить и порезать на порции.

Запеченный пастернак с помидорами

Это питательный и простой рецепт запоминается своим вкусом. Следует собрать такие ингредиенты:

Включить духовку на 200°С. В кастрюлю с кипящей соленой водой добавить пастернак и довести его до кипения, после чего проварить его 5 минут. Слить воду.

Положить в форму для выпечки корнеплод, затем следующим слоем распределить помидоры и их сок. После этого еще один слой пастернака и засыпать все сыром, панировочными сухарями и паприкой. Запекать блюдо 35-45 минут.

Чипсы из пастернака

chipsy iz pasternakaЭти чипсы можно считать здоровым вариантом картошки фри.

Заготовки пастернака на зиму

Если специального подвального помещения для возможности хранения пастернака нет, тогда необходимо воспользоваться другими способами, которые позволят сохранить корнеплод на протяжение всей зимы.

Сушка

Заморозка

Для того чтобы заморозить корнеплод, его следует очистить от кожи, порезать на небольшие части и сложить их в полиэтиленовый кулек. Можно воспользоваться специальным вакуумным контейнером, предварительно выпустив из него воздух перед заморозкой.

Еще один способ – завернуть порезанный соломкой пастернак в несколько слоев пищевой пленки. В конечном итоге, подготовленный овощ нужно отправить в морозилку.

Засолка

Это простой способ подготовки данного овоща для использования зимой.

В заключении можно сделать вывод, что этот удивительный овощ наполнен важными питательными веществами. Это делает пастернак отличным дополнением к диетическим процедурам.

Добавив его в свой рацион, можно существенно повлиять на качество собственной жизни.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Источник

Вкусные рецепты из пастернака — что приготовить из корнеплода на завтрак, обед и ужин

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Полезные свойства пастернака

Пастернак является двухлетним растением, что означает, что цветет он на второй год своей жизни, а затем умирает. Он входит в одно семейство с морковью, укропом, петрушкой и тмином.

Внешне пастернак настолько похож на морковь, что многие путают эти два овоща. Единственное отличие состоит в том, что морковь обычно оранжевая, а пастернак имеет более светлый оттенок цвета.

Недавние исследования, посвященные пастернаку, пролили свет на его положительное влияние на здоровье человека:

Пастернак, тушеный с кабачками

Диетические блюда с пастернаком по рецепту тушения с кабачками понравятся людям в любом возрасте.

Вам понадобится:

Как приготовить:

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 118 Ккал.

Пюре из пастернака

Такое пюре может очень понравиться детям, так как пастернак сладкий и нежный.

Соус из пастернака

lazy placeholder
Соус из пастернака можно подавать к рыбе и овощам

Изучая многочисленные рецепты с пастернаком, невозможно обойти вниманием простой вариант приготовления соуса. Им поливают перед подачей жареную рыбу, выложенную на листьях салата.

Вам понадобится:

Как приготовить:

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 72 Ккал.

Рецепт борща с пастернаком

Приготовление борща необходимо проводить следующим способом:

Рецепты блюд и способы приготовления

Готовить пастернак очень просто. А рецепты его приготовления отличаются многообразием. Пастернак можно тушить, варить, запекать, жарить. Он используется как самостоятельное блюдо, так и в виде приправы или гарнира к мясу, рыбе, овощам. Будет верным сказать, что пастернак – это такое растение, которое едят почти с чем угодно.

lazy placeholder

Пюре из пастернака (рецепт)

Приготовление овощного пюре не составит трудности даже для начинающих поваров. Времени, кстати, тоже займет немного (около 1 часа). Для него потребуются следующие продукты:

Рецепт приготовления следующий:

lazy placeholder

Такое пюре служит отличным гарниром к любому мясу. Оно очень хорошо заменяет традиционную картошку, при этом более полезно и лучше сочетается с мясными блюдами.

Есть и более простой рецепт пюре. Для него достаточно взять лишь сам корень пастернака, немного сливочного масла, молока, соли и перца. Корень точно также отваривается и растирается в пюре с маслом, солью и перцем. Чтобы создать нужную консистенцию, добавляют чуть-чуть теплого молока или сливок.

Борщ с пастернаком (рецепт)

Очень вкусный борщ можно приготовить с пастернаком и мясом. В рецепте указана свинина, но ее можно заменить на любое другое мясо – говядину или курицу. Да и совсем без мяса получится отличный вегетарианский борщ.

Пошаговый рецепт приготовления:

lazy placeholder

lazy placeholder

Салат из пастернака (рецепт)

Рецепт этого блюда очень прост. Для него можно использовать овощи по своему вкусу, например, пастернак, морковь, сладкий картофель, красный лук и свеклу (по 1 шт.). Еще понадобятся зелень петрушки, сыр фета или тофу, грецкие орехи, бальзамический или яблочный уксус, свежий лимонный сок, оливковое масло, дижонская горчица в зернах, соль и специи.

Рецепт приготовления следующий:

lazy placeholder

Суп-пюре из пастернака (рецепт)

Рецепт этого наваристого супа включает: цветную капусту (1 средний кочан), 1 луковицу, 3 корня пастернака, кориандр, лимонный сок, оливковое масло, куркуму, петрушку, имбирь, соль по вкусу.

lazy placeholder

Рецепт жареного пастернака (рецепт)

Молодой пастернак хорош в жареном виде. Это отличная альтернатива вредной жареной картошке. Корень режется тонкими ломтиками или палочками, жарится на растительном масле до приобретения золотистой корочки. При этом продукт должен стать мягким. Старый корнеплод более грубый, его нужно предварительно бланшировать в течение 2-3 минут.

Жарить пастернак также можно и в духовке при 190°С. Время приготовления 35-40 минут.

Читайте также:  Хороший рецепт пирожного картошка

lazy placeholder

Перец фаршированный морковью и пастернаком (веганский рецепт)

Для вегетарианцев есть рецепт фаршированного перца без мяса. Готовится он с луком, морковкой, помидорами, пастернаком и рисом. Но рис можно и убрать, если он кажется слишком калорийным.

Рецепт блюда в микроволновке:

lazy placeholder

С этим рецептом придется повозиться, но вкусовые качества и польза блюда того стоят.

lazy placeholder

Суп с пастернаком

Этот пряный суп готовят из пастернака и цветной капусты, а также следующих компонентов:

Нагреть масло на медленном огне в большой кастрюле и добавить овощи. Заполнить кастрюлю водой так, чтобы овощи покрылись полностью. Накрыть крышкой и дать им попотеть в течение 10-15 минут, чтобы овощи стали мягкими. В отдельной емкости прожарить специи со щепоткой соли в течение нескольких минут, чтобы раскрылся их аромат.

Присоединить чеснок, чили, имбирь и специи к овощам и варить около 5 минут, регулярно помешивая. Присоединить лимонную цедру и сок, варить 25-30 минут, пока все овощи не станут мягкими.

Взбить блендером суп до однородности, в случае необходимости разбавить одой, пока не получится густой, но легко выливаемый суп. Щедро подмешать кориандр и добавить лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус. Можно кушать теплым или прямо из холодильника.

Пастернак со сметаной

Еще один вариант гарнира по рецепту из пастернака со сметаной. Во время готовки потребуются и корнеплоды, и листья пастернака.

Вам понадобится:

Как приготовить:

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 92 Ккал.

Салат из пастернака

Такой салат является прекрасным источником витамина С.

Пастернак как приправа

Сушеный корень пастернака часто используется в рецептах в качестве специи. Им можно приправлять готовые блюда для получения особого вкуса и аромата.

Зелень пастернака применяется реже и немногим нравится. Листья его по вкусу похожи на сельдерей и кинзу, и не менее полезны. Правда, в магазинах они практически не встречаются. Мелко порезанная зелень подойдет для заправки супов, салатов и гарниров. Ее можно сушить и замораживать, а затем добавлять по рецепту в мясо, рыбу или овощи, использовать как начинку для пирожков. Вареные листья пастернака обладают очень приятным ароматом.

lazy placeholder

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Запеканка из пастернака

Нагреть 1 большую ложку оливкового масла в кастрюле на медленном огне. Когда масло начнет потрескивать присоединить пастернак и жарить, помешивая, до размягчения, около 4 минут.

Взять емкость для выпечки и выкладывать слой овощей, затем немного сыра, распределить равномерно по овощам. Так повторять, пока не закончатся овощи.

После этого накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 7 минут.

Гарнир из пастернака

lazy placeholder
Из пастернака можно приготовить вкусный гарнир

Если вы хотите знать, как приготовить пастернак на гарнир к котлетам или сосискам, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Вам понадобится:

Как приготовить:

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 72 Ккал.

Запеченный пастернак с помидорами

Это питательный и простой рецепт запоминается своим вкусом. Следует собрать такие ингредиенты:

Включить духовку на 200°С. В кастрюлю с кипящей соленой водой добавить пастернак и довести его до кипения, после чего проварить его 5 минут. Слить воду.

Положить в форму для выпечки корнеплод, затем следующим слоем распределить помидоры и их сок. После этого еще один слой пастернака и засыпать все сыром, панировочными сухарями и паприкой. Запекать блюдо 35-45 минут.

Пастернак с маслом и сухарями

Рецепт пастернака со сливочным маслом и сухарями поможет приготовить необычный гарнир к отварной баранине или говядине. Кушать его можно как самостоятельное блюдо, заправляя сметаной.

Вам понадобится:

Как приготовить:

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 78 Ккал.

Заготовки пастернака на зиму

Если специального подвального помещения для возможности хранения пастернака нет, тогда необходимо воспользоваться другими способами, которые позволят сохранить корнеплод на протяжение всей зимы.

Сушка

Заморозка

Для того чтобы заморозить корнеплод, его следует очистить от кожи, порезать на небольшие части и сложить их в полиэтиленовый кулек. Можно воспользоваться специальным вакуумным контейнером, предварительно выпустив из него воздух перед заморозкой.

Еще один способ – завернуть порезанный соломкой пастернак в несколько слоев пищевой пленки. В конечном итоге, подготовленный овощ нужно отправить в морозилку.

Засолка

Это простой способ подготовки данного овоща для использования зимой.

В заключении можно сделать вывод, что этот удивительный овощ наполнен важными питательными веществами. Это делает пастернак отличным дополнением к диетическим процедурам.

Добавив его в свой рацион, можно существенно повлиять на качество собственной жизни.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда скорей пиши письмо с пометкой «Вперед к стройности» на e-mail автору проекта и по совместительству сертифицированному диетологу-нутрициологу.

И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

Худеть и стройнеть — это просто и весело! Давай веселиться вместе!

Рецепты блюд из пастернака

Пастернак
(Pastinaca sativa L.)
— это древнейшая корнеплодная культура семейства
Сельдерейные (Зонтичные)
, которая заслуживает не меньшего внимания садоводов, чем, например, морковь. Его, кстати, даже долго путали с морковью.

Корнеплоды пастернака используют как гарнир к мясу и рыбе в жареном и тушеном виде или как самостоятельное блюдо. Он служит пряной приправой к первым и вторым блюдам. Корнеплоды сушат, обжарив, используют как суррогат кофе или приправу к супам. Их используют в пивоварении, для приготовления овощных консервов, например, баклажанной икры. Так что есть поле для фантазии.

Вот несколько интересных рецептов:

Соус из пастернака

Пастернак — 1 кг, томат — 0,4 кг, масло растительное — 0,1 кг, уксус столовый — 0,2 кг, соль — 0,03 кг, лавровый лист — 2-3 шт., гвоздика — 5-6 шт.

Пастернак отварить до мягкости, пропустить через мясорубку, протереть через сито, положить в кастрюлю, влить уксус, добавить томат, толченый лавровый лист, гвоздику. Варить 30 минут. Вторично протереть через сито, влить в бутылку и закупорить. Хранить в прохладном месте.

Для приготовления соуса перед подачей на стол массу (100 г) разводят маслом (200 г), добавляют бульон (0,7 л) и сметану. Смесь доводят до кипения, и соус готов.

Читайте также:  Торт анечка видео рецепты

Пастернак с маслом и сухарями

Пастернак — 2 корнеплода, масло — 1 ст. л., сухари — 1 ст. л., соль.

Корнеплоды нарезать кубиками, залить мясным бульоном или водой, посолить и варить до мягкости. Уложить на блюдо и полить маслом с сухарями. Пастернак можно подавать на стол со сметаной, а на гарнир к отварной говядине, баранине и ветчине можно сделать мучной соус с маслом.

Салат из пастернака с яблоками

Пастернак — 1 корнеплод, яблоко кислое — 1 шт., майонез — 1 ст. л., салат — 2 г, зелень петрушки, уксус столовый или лимонная кислота, соль.

Корнеплоды натереть на крупной терке, добавить нарезанное соломкой или натертое на крупной терке яблоко, сбрызнуть уксусом или лимонной кислотой, перемешать, заправить майонезом, солью, переложить в салатницу, посыпать рубленой зеленью и украсить листьями салата.

Гарнир к котлетам, сосискам

Очищенный пастернак (800 г) нарезать тонкими пластинками, отварить. Растопить в кастрюле масло, добавить яйцо, всыпать столовую ложку муки, растереть, развести двумя стаканами воды или бульона, вливая понемногу, прокипятить и протереть через сито. Этим соусом заправить отваренный пастернак.

Гарнир к мясу

Очищенный пастернак (800 г) нарезать продолговатыми кусочками, залить бульоном так, чтобы они были едва покрыты, положить луковицу, варить до мягкости. Заправить мукой и маслом, вскипятить; если нужно, разбавить бульоном. При подаче на стол можно полить маслом или специально приготовленным соусом: взять столовую ложку масла, 0,5 ст. л. муки, 1,5 стакана сливок, 1-2 кусочка сахара, все прокипятить.

Пастернак со сметаной

Очищенные корнеплоды пастернака нарезать кружочками (глубокую тарелку с верхом), положить в кастрюлю, добавить по столовой ложке масла (лучше топленого) и муки, поджарить, непрерывно помешивая. Соединить все с листьями пастернака, влить 3 стакана сметаны, поставить в духовку и довести до готовности.

Пастернак сушеный

Корнеплоды очистить от кожицы, тщательно вымыть. Нарезать кружочками. Сушить на солнце или в духовке при температуре 65°С.

Пастернак соленый

Корнеплоды очистить от кожицы, тщательно вымыть, нашинковать соломкой 5х2 мм. На 1 кг овоща добавить 250 г соли, размешать, сложить плотно в небольшие стеклянные банки. Сверху положить кружок материи и налить растительное масло слоем 1-2 см. Банки герметически укупорить. Хранить в темном прохладном месте.

Салат из пастернака

1. По 100 г пастернака и яблок, 15 г майонеза, соль, укроп и лимонная кислота — по вкусу.

Очищенные корнеплоды пастернака и яблоки измельчить на крупной терке, смешать, сбрызнуть лимонной кислотой, заправить майонезом, солью, посыпать зеленью укропа.

2. 300 г пастернака, 2 ст. л. растительного масла, 100 г сметаны, 10 г меда, лимонный сок и петрушка — по вкусу.

Пастернак тщательно вымыть, измельчить на терке. Добавить измельченную зелень петрушки, заправить медом и лимонным соком, размешать и полить сметаной и растительным маслом. Все перемешать, положить в салатник и украсить листиками петрушки.

Запеканка из пастернака

4 корнеплода пастернака, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, 2 помидора, 2-3 яйца, 1,5 ст. молока, 1-2 стакана измельченной брынзы, 10 ст. л. сливочного масла, соль и перец — по вкусу.

Пастернак очистить от зелени, вымыть, нарезать кусочками и обжарить в 4 ст. л. масла. Отдельно обжарить в 4 ст. л. масла измельченную на крупной терке морковь и измельченный лук. Когда морковь станет мягкой, добавить мелко нарезанный чеснок, петрушку, соль и черный молотый перец.

В огнеупорную форму выложить слоями пастернак и морковную массу, пересыпая их брынзой, сверху уложить кружочки помидоров и сбрызнуть 2 ст. л. масла. Поставить на 15 минут в умеренно горячую духовку, прикрыв алюминиевой фольгой. После этого залить запеканку яйцами, взбитыми с чуть подсоленным молоком, и запечь без фольги в горячей духовке.

Пастернак, тушеный с кабачками

По 100 г корнеплодов пастернака, кабачка, 8 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, 1 ст. ложка пряной зелени, 3 стакана сметаны, соль и перец — по вкусу.

Вымытые корнеплоды нарезать на кусочки, обвалять в подсоленной муке и обжарить в 4 ст. л. масла.

Очищенный кабачок (молодой можно не чистить) нарезать небольшими ломтиками и, обваляв в муке, обжарить отдельно в 4 ст. л. масла. Выложить пастернак и кабачок в кастрюлю, добавить зелень и перец, все перемешать, залить сметаной и запечь в умеренно горячей духовке. Сметану можно заменить яйцами, взбитыми с молоком.

Владимир Алексеев, генеральный директор ООО «Поиск-Петербург», кандидат сельскохозяйственных наук

Метки: пастернак рецепты

Поделиться в соцсетях:

Добавить новый комментарий

Пастернак сушеный

Пастернак – овощ, рецепты заготовки которого на зиму позволяют сохранить полезные вещества. Один из самых простых способов — сушка корнеплода, в духовке или на подоконнике. Уверены, что в последнем случае специальный рецепт вам не потребуется, а вот у сушки пастернака в духовке есть некоторые особенности.

Вам понадобится:

Как приготовить:

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 47 Ккал.

Оладьи из пастернака с картофелем

Вкусное и питательное блюдо. Примечательно, что можно приготовить оладьи как второе блюдо, так и как десерт. В первом случае в оладьи следует добавить только соль, а во втором также – сахар. Для лучшего вкуса надо добавить картофель.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

Приготовление

lazy placeholder

Пастернак и картофель нужно вымыть, очистить, натереть и отжать. Далее в миске нужно перемешать овощи, муку, соль и если надо сахар.

Выпекать небольшими оладушками на раскаленной сковороде с маслом. Подавать желательно сразу, например, со сметаной.

Пастернак соленый

Другой вариант заготовки пастернака – засолка. Мы выбрали для вас простой рецепт.

Вам понадобится:

Как приготовить:

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 181 Ккал.

Как еще можно приготовить пастернак, смотрите в видео:

Овощной суп-пюре из пастернака

Простое в приготовлении овощное блюдо, которое может стать удачным началом практически любого обеда. При желании в процессе приготовления можно добавить мясо или сделать супчик исключительно вегетарианский на овощном бульоне без мяса.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

Приготовление

lazy placeholder

Все овощи необходимо вымыть, очистить, порезать и слегка обжарить на растительном масле.

Далее надо поставить бульон нагреваться. Если добавляете мясо, то его желательно порезать на мелкие кубики и добавить в бульон. Затем прибавляются пассированные овощи. Вся смесь доводится до кипения и варится минут 10.

Затем, готовый суп нужно посолить и тщательно перемешать до однородной массы с помощью блендера. Суп-пюре из пастернака с овощами готов! Подавать, предварительно украсив зеленью и сметаной.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Рецепты полезных блюд и советов
Adblock
detector