Что приготовить из наваги рецепт

Содержание

Лучшие рецепты

recipe 5463a443 6d20 4616 90bb 96f9400e65db w450

recipe db5842c9 bd6a 4a72 8fb2 9aad7f011548 w450

recipe bb144416 6d57 436c bb7b 9570477c1697 w450

recipe 7f5ec40b 0c53 45db b0d0 05485cfb6230 w450

Рецептов с ингредиентом Навага: 545

recipe 69f172c6 4d3c 46b4 bdaf 1f07f43eb574 w450

свежая навага 6 шт. (15см+)

02 декабря 2010, 11:50

recipe 12d9fac9 763e 4933 96ab 8ecb14e063d3 w450

06 ноября 2020, 11:53

recipe 73b3d6ba 33d6 4841 9079 752bc99edbf4 w450

рыба (треска, минтай, навага) – 500 г

масло растительное – 2 ст.ложки

хрен «махеевъ» – 1 ст.л.

09 декабря 2017, 15:15

recipe 457dc7fa 46f0 469f 8056 2166f2cdd27a w450

тыква, 1 ст. мелко нетертой

масло сливочное 100 гр.

14 февраля 2010, 03:20

recipe 1546bd92 a998 40bd 8f02 cd550e3427a2 w450

3. лук зеленый-4 перышка

4. орехи кедровые-2 ст.ложки

5. крахмал-1 ст.ложка

6. сухари молотые белые-2 ст.ложки

recipe 628ce9a1 ed3a 4c07 b70b c5a49b4f9250 w450

филе рыбы – 300 – 400 гр. (судак, треска, минтай, навага и т.д.)

лук-порей (белая часть) – 1шт

молоко – примерно 300 мл.

твердый сыр для посыпки

сметана (можно майонез)

29 апреля 2011, 19:27

recipe d83e58ac c65e 463a a271 cf01f9acde37 w450

мясо(говядина с косточкой для хорошего навару)

овощной микс(кукуруза, стручковая фасоль, зелёный горошек, морковь)

04 декабря 2008, 22:26

recipe a93c271b 1e8b 45cf 961d d021297b898b w450

соевый соус – 5 ст.л. (регулируйте количество соевого соуса в зависимости от того, насколько соленую рыбу вы любите)

чеснок (сушеный молотый) – 1 ч.л. или больше, на ваше усмотрение

имбирь (сушеный молотый) – 1 ч.л. или больше, на ваше усмотрение

мука – немного для жарки

27 ноября 2020, 13:17

recipe 9c4d3afd 51f2 42d3 8b6b cf60dbeb7499 w450

тонкий армянский лаваш

мясо или любые изделия из него на ваш вкус

зелень любая на ваш вкус

recipe b865997e dbdf 4d96 861f 71da3f7abb17 w450

количество продуктов на ваше усмотрение:

фарш (у меня был свиной, перекручен в домашних условиях)

специи для фарша (тоже на ваше усмотрение)

recipe d4bc7b30 12f9 46b2 8fcb 471d395e5b27 w450

100-150 гр. сыра «тильзитер» (или на ваш выбор)

1 баночка творожного сыра (140 гр. можно немного больше)

пучок зелени (петрушка, укроп… на ваш выбор)

2 маленьких маринованых огурчика

06 марта 2009, 03:19

recipe e8b6b991 2864 4d62 a3c9 a214c735f3a1 w450

свиная грудинка,соль,чеснок,специи на ваш вкус.

24 сентября 2014, 15:40

recipe d3b8a3f7 386f 43fd b10a 6c31f711c028 w450

макароны или друг.изделия(на ваш вкус)

чеснок(у меня 0.2 шт. )

ананас консерв.(баночка)или свежий(просто тогда надо будет добавить больше сахара в соус)

30 марта 2009, 19:13

recipe 731a7801 c9e4 4c3f 9f9e b70b6b15bb06 w450

конфитюр на ваш вкус (в данном случае черничный).

21 ноября 2007, 21:21

recipe 17460dca 08b2 4ff7 8581 677e383ebe92 w450

соус томатный на ваш вкус или кетчуп

майонез или сырный соус (можно грибной соус),

любая колбаса или ветчина на ваш вкус

лук репчатый (можно немного обжарить)

морковь по-корейски (или соленые огурцы тонко порезанные кольцами)

Источник

14 рецептов блюд из наваги: в кляре, в духовке на соли, в банке и в огуречном рассоле

Навага — холодолюбивая придонная рыба семейства тресковых, обитает в прибрежных зонах Японского, Охотского, Берингова и Чукотского морей. В состав мяса наваги входят в большом количестве йод и селен, а также, фосфор, магний, калий, кальций, молибден, фтор, железо и витамины: А, D, Е, С, РР и группы В. Употребление этой рыбы благоприятно действует на щитовидную железу, улучшает работу головного мозга, укрепляет сосуды и сердце, а также подходит для детского питания, предотвращая развитие рахита. В разгаре сезон вкусной, полезной и недорогой рыбки — наваги подледного лова. Мясо этой рыбы диетическое, нежирное, в нем нет мелких косточек, поэтому готовить из нее одно удовольствие.

27zko6t40pea

У рыбы удалить головы, хвосты и внутренности. Срезать ножницами плавники, помыть и обсушить полотенцем. Посолить и поперчить по вкусу. Приготовить простейший кляр. Взбить вилкой яйца, добавить муку, подсолить по вкусу и растереть до исчезновения комочков. Обвалять рыбу в кляре, присыпать с одной стороны кунжутом, и отправить на раскалённую сковороду кунжутом вниз. Присыпать кунжутом вторую сторону уже на сковороде. Жарить до золотистого цвета на сильном огне. Есть рыбку удобно руками, благо с кости она снимается на раз — два. Хороша и с отварной картошечкой, и в качестве отличной закуски к пиву.

Навага — 1 кг, лук — 3 шт, мука, масло растительное, соль.

Очищаем рыбу от внутренностей, отрезаем голову и хвост, промываем под струей холодной воды. Если рыба крупная, разрезаем пополам, солим. Лук нарезаем полукольцами, чем больше лука — тем сочнее и вкуснее получится. Обваляем рыбу в муке. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки на среднем огне, переворачиваем. Как только вторая сторона начнет обжариваться, посыпаем луком так, чтобы он лежал между кусочками наваги. Рыбу дожариваем до готовности и выкладываем в глубокую тарелку. Лук, периодически помешивая, обжариваем до готовности и выкладываем поверх наваги. Затем моем сковороду и готовим вторую часть таким же способом. Навага при таком способе приготовления получается очень сочная, на следующий день она еще вкусней и ароматней.

Рыбные гнездышки с навагой

Готовятся гнездышки очень просто, а получаются нежными и сочными. Блюдо очень необычное и подходит как для повседневного меню, так и для приема гостей. Отделите филе, порежьте мелкими кусочками, посолите, поперчите. Багет нарежьте ломтиками толщиной 2 см. Затем положите их пропитываться в молоко. Лук и зелень мелко порубите и добавьте к рыбе, тщательно перемешайте. Сыр натрите на мелкой терке и отставьте. В этот момент уже можно включить. Смажьте противень маслом и, слегка отжимая, выложите на него пропитанный молоком багет. В каждом ломтике сделайте углубление и выложите в него смесь наваги и лука, смажьте сверху майонезом. Поставьте гнездышки в разогретую до 180 град. духовку и выпекайте 45 минут. 9. Затем посыпьте гнездышки тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут.

Читайте также:  Чадеева выпечка по госту рецепты

Тефтели из наваги в духовке

Навага — 500 г, лук – 150 г, морковь – 80 г, растительное масло — 60 г, рис – 170 г, яйцо – 1 шт., рис 170 г, куриный бульон — 1 стакан, соль, специи сухие, зелень.

Не все любят рыбу, особенно дети, поэтому рыбных тефтелей станет отличным выходом из ситуации. Нежные тефтели из рыбы в сочном курином бульоне порадуют не только вкусом, но и простотой приготовления. Рыбу очистить от плавников, чешуи, хвоста и хребта. Порезать на кусочки и перемолоть в блендере до состояния фарша. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке, спассеровать на растительном масле. К рыбному фаршу добавить отварной рис, пассерованные морковь и лук, яйцо, соль, специи, перемешать. Сформоровать тефтели, сложить в форму и залить куриным бульоном, добавить приправу для рыбы и зелень. Запекать рыбные тефтели в духовке 25 минут при 180 град.

Филе наваги – 400 г, соль, половина лимона, кляр («Оттоги») — 200 г, мука — 200 г, минеральная вода — 100 мл.

Отделяем филе, нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и поливаем лимонным соком. Кляр разбавляем минеральной водой. Кусочки филе окунаем в муку, затем — в кляр. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.

Рыбу чистим, моем, обсушиваем и при необходимости (если тушки крупные) разрезаем на порции. Натираем рыбу солью и молотой смесью перцев и оставляем на 30 мин. мариноваться. Затем панируем в муке и тут же выкладываем на разогретую сковороду. Обжаренную с двух сторон рыбу выкладываем в сотейник, а оставшееся в сковороде масло фильтруем, добавляем еще немного свежего и до полуготовности обжариваем нашинкованный полукольцами лук и тертую морковь.Возвращаем в сковороду рыбу, «закапываем» ее в овощи. Набираем сметану в стакан, всыпаем 1 ст. л. муки, добавляем сушеные травы, соль и перец, перемешиваем и доливаем до полного объема стакана воду. Заливаем этим соусом рыбу с овощами и тушим под крышкой минут 10-15.

4 тушки наваги, 1 большой спелый помидор, 1 морковь, 1луковица, по 1 столовой ложке муки и сахара, по щепотке соли и молотого перца, немного гвоздики и других пряностей на ваш вкус.

Прелесть этого рецепта в том, что овощной маринад готовится в то же время, пока навага запекается в духовке, экономя ваше время. Рыбу разморозьте, удалите головы и выпотрошите тушки. Обваляйте в муке со всех сторон. Противень смажьте растительным маслом и уложите в него рыбу и поставьте в разогретую до 180-190 град. духовку на полчаса. Лук тонкими полукольцами и тертую морковь обжарьте на сковороде. Добавьте помидор, порезанный мелким кубиком вместе со шкуркой, соль, сахар и специи и тушите под крышкой на слабом огне минут пять. Когда рыба будет готова, залейте ее овощным маринадом прямо в противне и верните в духовку на 7-10 минут. Если в духовке есть гриль, то лучше воспользоваться им. Запеченную таким образом навагу можно подавать на стол как горячей, так и в качестве холодной закуски.

Жареница – открытый рыбный пирог

Молоко — 0,5 л, вода — 0,5 л, дрожжи сухие — (1 пачка), яйцо — 2 шт., растительное масло — 3 ст. ложки, маргарин — 1/3 пачки, сахарный песок — 1 ст. ложка, соль — 1 ч. ложка, мука – 1 кг, рыба — 1 кг.

Навага, соль, масло растительное.

Подготовленную рыбу уложить в сковороду, на дно которой насыпана соль тонким ровным слоем. Посолить и поперчить, полить растительным маслом, поставить в духовку и запечь до готовности.

Рыба в банке

Навага – 1,2 кг, репчатый лук — 2 шт., морковь — 2 шт., соль — по вкусу, перец душистый горошком — 3 — 5 шт., лавровый лист — 1-2 шт., чеснок — 2 зубчика.

Рыбу выпотрошить и почистить, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нарезать не тонкими полукольцами, морковь — колечками, чеснок — лепестками. В двух-трехлитровую сухую банку уложить слоями рыбу и овощи, стараясь утрамбовывать их поплотнее. Слои пересыпать солью и перцем. Сверху положить лавровый лист. В верхней части банки должно остаться свободное место. Накрыть горлышко банки сложенным вдвое листом фольги и поставить в холодную духовку. Готовить рыбу в банке 2 часа, первые 30 минут — при температуре 150 град., затем увеличить до 180 град Подавать к столу можно сразу или убрать в холодильник, чтобы рыба стала похожа на консервы.

Навагу нарезаем крупными кусками, очищая только от чешуи и плавников и при этом обязательно сохраняя кожу и хребтовую кость. Укладываем в сотейник тесно в один ряд и заливаем огуречным рассолом так, чтобы жидкость не вполне покрывала рыбу. Варим без крышки, на сильном огне, минут 6-10, до первых признаков отставания хребтовой кости от мяса. На гарнир к отварной наваге можно подать отварной картофель с укропом и луком.

Картофель нарезать тонкими кружочками, лук и морковь – соломкой. На смазанный растительным маслом противень выложить картофель, сверху уложить размороженную и промытую навагу. Посолить, поперчить по вкусу.На рыбу в один слой выложить морковь и лук, смазать сметаной. Запечь в духовке, разогретой до 200 град. 15-20 минут до готовности рыбы и овощей.

Источник

На торговых прилавках, среди разнообразия морепродуктов, можно встретить рыбу с необычным названием « Навага». Может не все о ней знают, но те, кто пробовал, не остался равнодушным. Навага (вахня) – это вкусна морская рыба, сочная, в меру жирная, с небольшим содержанием костей. Существует много способов, как быстро довести её до готовности. Как вкусно приготовить навагу поговорим далее.

Самый простой рецепт

Проще и быстрее всего – это отварить навагу. Чтобы она получилась ароматной нужно знать пару тонкостей, следовать рецепту.

navaga

navaga1

navavga2

navaga 1 e1578543657849

voda 1

ovovschi

zelen

v kipyaschuyu vodu dobavit moi vu i spetsii

navaga 1

Совет! Рыбку достаём, а из полученного бульона получится очень ароматный супчик.

В духовке

Если у Вас нет времени стоять над плитой, или хочется что – то более праздничное, навагу можно приготовить в духовке. Рецепт очень простой, а рыба получается вкусная, сочная и красивая на вид. Нужно подготовить:

С луком и сметаной

Если хочется рыбу с румяной корочкой, то навагу можно поджарить на сковороде, но не в обычном кляре, а с луком и сметаной. Что для этого понадобится:

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу жарки, подготавливаем рыбу, как было описано в предыдущих рецептах. Если тушки крупные, режем на кусочки не менее 1 см, мелкие оставляем целыми. Процесс займёт (10 – 15 мин).

Читайте также:  Чешская кухня полевка рецепт

Общее время приготовления – 40 минут.

На сковороде в яично – мучном кляре

Один из простых, быстрых способов приготовить навагу, это просто пожарить её. Чтобы получить вкусную рыбу желательно использовать кляр. Так она получается сочная и румяная на вид. Рецепт наваги на сковороде, что вам нужно:

Приступаем непосредственно к приготовлению (30 мин):

Важно! Навагу можно кушать как холодной, так и горячей. Хранить её нужно исключительно в холодильнике, но не более 3 – х суток!

Тушеная навага с луком и морковью

Тушёная навага с луком и морковью получается не только вкусная, но и изысканная на вид. Для её приготовления нужно:

Первым этапом подготавливаем тушки, промываем, сушим, потрошим, режем на кусочки. (10 мин)

Общее время приготовления – 60 минут.

Под маринадом

Навага под маринадом – вкуснейшее блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным. Ингредиенты:

Этапы приготовления наваги:

Блюдо готово! Общее время приготовления – 60 минут.

Котлеты

Рыбные котлеты очень полезные, питательные и несложные в приготовлении. Рецепт:

В кляре

Для тех, кто хочет, что – то интересное, вместо самого обычного кляра можно использовать усовершенствованный с добавлением пива. Набор продуктов для данного блюда:

Затраченное время – 40 минут.

Совет! После кляра рыбу можно обмакнуть в панировочные сухари и будет ещё вкуснее.

Фаршированная

Для праздничного стола отлично подойдёт рецепт фаршированной наваги. Готовить её очень просто. Ингредиенты этого блюда:

Общее время приготовления – 60 минут.

Диетический вариант

Так как навага сама по себе не очень жирная, то практически все блюда из неё можно назвать низкокалорийными. Это в том случае, если в рецепте не используется майонез или другие продукты с большим содержанием жира. Для тех, кто строго следит за своим питанием в качестве диетического блюда, лучше всего варить рыбу. Рецепт отварной наваги можно посмотреть в статье.

Калорийность

Калорийность наваги, как и другой рыбы, варьируется в зависимости от способа приготовления.

Навага Белки Жиры Углеводы Калории
Жаренная 16,4 5,7 3,7 133,9
Отварная 15,8 1 80,4
Из духовки 16,0 0,9 73,0
На пару 16,1 1 73
Тушенная 12,5 1,6 1,3 69,2
Свежая 16,1 1,0 73
Маринованная 12,2 6,6 9,2 136,5

Заключение

Вахня – вкуснейшая морская рыба. Она в меру жирная, в ней мало костей, её не нужно чистить. Существует большое количество рецептов, как вкусно, быстро приготовить навагу. Все они довольно простые и мало затратные. Из небольшого списка ингредиентов легко можно сделать из такой рыбы, как праздничное блюдо, так и угощение к семейному обеду.

Источник

Как приготовить навагу

Неприхотливость в обработке, небольшие размеры, позволяющие приготовить ее целиком, сочное мясо со множеством вкусовых преимуществ, а также целым кладезем полезных веществ, сделали рыбу навагу популярной на наших столах. Множество рецептов и вариаций о том, как приготовить навагу, окрылят опробовать свои навыки в приготовлении рыбных блюд, даже начинающих хозяек.

Справка: Навага имеет и другое название – вахня. Так называют дальневосточного представителя семейства тресковых.

Простой домашний рецепт

Самый простой рецепт наваги – отварить ее. Соблюдая ряд нюансов, можно получить ароматное блюдо.

navaga svezhemorozhennaja 700x500 1

vkusnaya navaga v duhovke ryiba pod marinadom 06

pexels cats coming 1204251

navaga tushenaya 257977

pot 820012 1280

Совет: Полученный рыбный бульон, можно использовать в дальнейшем для супов или соусов.

В духовке с майонезом

Как приготовить навагу вкусно, быстро, когда нет времени? Запечь ее в духовке. Благо, размеры наваги позволяют это сделать, затратив небольшое количество времени как на подготовку продуктов, так и на сам процесс (полчаса). КБЖУ: 91,8ккал/13,8г/3,8г/0,5г.

Справка: Данный рецепт наваги позволяет заменить майонез на сметану средней жирности.

С луком и сметаной

Как приготовить навагу с золотистой корочкой? Пожарить ее, используя лишь небольшое количество ингредиентов. Традиционный кляр здесь отсутствует, за то имеется сочный лук и сметанка. Пищевая ценность: 91,2 ккал/11,7г/4,3г/1,5г.

Совет: Чистить навагу легко, а удалять кожицу с нее, нет необходимости. Если рыба крупная, то в этом рецепте их нарезают на кусочки шириной не более полутора сантиметра.

На сковороде с яйцом

Быстро приготовить блюдо поможет следующий рецепт наваги. А сделать его вкусным поможет кляр, который готовить очень просто. КБЖУ: 158,4 ккал/13,1г/9,5г/5,3г.

Готовить до образования золотистой корочки.

Справка: Рыбу подают в горячем и холодном виде. В холодильнике блюдо может храниться не более 72 часов.

Тушеная с луком и морковью

Как вкусно приготовить навагу с дополнительными ингредиентами, поможет следующий рецепт, пищевая ценность которого: 83,9 ккал/10,4г/3,8г/2,1г.

Под маринадом из кетчупа

Рецепт наваги под маринадом – вкуснейшее блюдо, которое подается и в холодном, и в горячем виде. КБЖУ: 66,6 ккал/10,9г/0,8г/4,5г.

Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Котлеты

Чистить вахню не проблематично, потому из нее можно приготовить потрясающе вкусные котлетки. В таком рецепте рыба сохранит все свои полезные элементы. Пищевая ценность: 69,6 ккал/14,3г/1,1г/0,5г.

Сколько, чего нужно:

Совет: Чтобы котлетки получились нежнее, то можно повторно пропустить фарш через мясорубку, но уже с замоченным мякишем.

В хрустящем кляре

Совет: Для пущей уверенности в золотистой корочке, можно после яичного кляра обвалять рыбу в сухарях для панировки.

Фаршированная грибами

Удивить гостей своим кулинарным шедевром достаточно просто, нужно лишь приготовить фаршированную рыбу. Пищевая ценность: 105,9 ккал/11,6г/6,2г/0,9г.

Запекать четверть часа при температуре 200 градусов. Затем посыпать мелко натертым сыром и отправить снова в духовой шкаф до расплавления сыра и образования золотистой корочки.

Диетический вариант

Навага – рыба с небольшим количеством жиров и нулевым процентом углеводов. Калорийность блюд зависит от наименований и характеристик ингредиентов, а также способов приготовления. 100 грамм сырой рыбы содержит: 68,5 ккал/15,1г/0,9г/0г.

Из сырой рыбы готовят салаты, заправляя горчичным маслом и луком, нашинкованным полукольцами. Можно сочетать ее с кусочками свежей сельди. В обоих вариантов получается изысканный вкус.

Для тех, кто хочет приготовить, что-нибудь более существенное, но, сохранив, малый показатель КБЖУ, предлагаем следующий рецепт супа. Отварная рыба также относится к диетическому варианту. Пищевая ценность: 68,6 ккал/10,6г/1г/4,3г.

Подавать с измельченной зеленью.

Справка: Специи добавляют в процессе варки рыбы.

Источник

Как приготовить навагу вкусно и просто – 4 разных рецепта приготовления рыбы

rating onrating onrating onrating on rating half

Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.

Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.

kak prigotovit navagu 12511

Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие 😉 А из-за невероятно нежного мяса и небольшого количества костей идеально подойдет даже для самых маленьких детей. Для диетического питания — тоже просто находка, в ней почти нет жиров, а калорийность всего 69 ккал на 100 г. Диетологи советуют есть минимум 2 раза в неделю из-за содержания селена и витаминов группы В. Эти элементы заботятся о вашей нервной системе.

Читайте также:  Фаршированный кальмар лучшие рецепты

Я стала искать рецепты, и оказалось, что можно готовить эту рыбину, буквально любым способом! Кроме жарки, рекомендую запечь в духовке — так мясо просто тает во рту. А еще, она прекрасно готовится в мультиварке, на пару и даже в микроволновке.

Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт

Очень простой способ приготовления быстро и вкусно – это обжарка на сковороде. Всего лишь несколько минут, вкусное и питательное блюдо будет готово. Рецепт выручает меня, когда на приготовление ужина совсем нет времени.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление с фото:

1. Замороженную рыбу заранее разморозьте.

kak prigotovit navagu 12506

2. Кулинарными ножницами срежьте с нее плавники, хвост. Обращайтесь с каждой тушкой очень легко: она мелкая и практически не имеет костей. Нужно всего лишь разрезать брюшко и убрать половину хребтовой кости.

kak prigotovit navagu 12507

3. Еще раз промойте и подсушите тушку бумажными полотенцами. Иначе вы не получите хрустящей корочки.

kak prigotovit navagu 12508

4. Подготовьте панировку. Смешайте соль и кукурузную муку.

С кукурузной мукой блюдо получится оригинальным. По желанию можете заменить на пшеничную муку. Вкус готового блюда останется также на высоте.

kak prigotovit navagu 12509

5. Высыпьте панировку в обычный целлофановый пакет. Уложите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошенько потрясите. Так панировка равномерно распределится, а ваши руки останутся чистыми.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

kak prigotovit navagu 12510

6. Обжаривайте на небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.

kak prigotovit navagu 12511

Вкусное и простое блюдо готово! Процесс жарки занимает буквально десять минут, а мясо получается в меру прожаренным, с хрустящей корочкой и нежным внутри.

kak prigotovit navagu 12512

Как приготовить навагу, тушеную с луком и морковью (диетический рецепт)?

Приготовленная таким способом рыба получается не только очень сочной, но и куда полезнее жареной. Гарнир сюда подойдет любой. Тушеное мясо с овощами прекрасно впишется в любое, даже диетическое меню.

Возьмите:

Как приготовить:

1. Подготовьте рыбу, почистив и избавив ее от плавников и хвоста. Нарежьте на порционные куски, тщательно промойте.

2. В емкость с кусочками добавьте по вкусу соль, перец, перемешайте и оставьте настояться.

kak prigotovit navagu 12513

3. Для подливы смешайте сметану с небольшим количеством воды, черным молотым перцем (по вкусу), сушеным укропом, петрушкой и солью.

4. Получившуюся смесь доведите водой до объема в 700 мл и отставьте в сторону.

kak prigotovit navagu 12514

5. Натрите на крупной терке морковь, а лук нарежьте полукольцами. Перемешайте ингредиенты.

6. Налейте на сковороду масло и разогрейте до температуры чуть выше среднего.

7. Обваляйте рыбные кусочки в муке, обжарьте с двух сторон и выложите их на тарелку.

kak prigotovit navagu 12515

8. В эту же сковороду выложите овощи и пассируйте до полуготовности. Большую часть лука и моркови выложите в тарелку.

9. В остатки зажарки на сковороде вылейте половину сметанной заливки и уложите рыбу.

kak prigotovit navagu 12516

10. Сверху выложите тушеную морковь с луком и с подливой. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности (около 10 минут).

Я думаю, вы оцените этот способ, ведь тушеная рыбка — это не только вкусно, но и полезно. А сметанная подлива очень гармонично сочетается с морепродуктами.

kak prigotovit navagu 12517

Сочная и мягкая навага в духовке со сметаной – готовим в фольге

Очень простой рецепт запеченной морской хищницы. Набор продуктов минимальный, а вкус — потрясающий! Дополнительный плюс этого рецепта: пока блюдо готовится, вы можете спокойно заняться своими делами, а не корпеть над плитой 🙂

Продукты:

Как приготовить:

1. Возьмите рыбу, с обеих сторон по всей ее длине сделайте небольшие поперечные надрезы.

2. Натрите тушки смесью соли с приправами. Я рекомендую аджику или хмели-сунели.

kak prigotovit navagu 12518

Аджика буквально замаринует мясо и пропитает ее кисло-сладким приятным вкусом. А хмели-сунели придают тонкий аромат.

3. Оставьте под маринадом приблизительно на полчаса.

4. За это время нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте.

kak prigotovit navagu 12519

5. Дно формы выстелите фольгой, уложите на нее кольца лука. Получится своеобразная подушка.

6. Сверху выложите навагу и смажьте ее сметаной.

kak prigotovit navagu 12520

7. Накройте форму еще одним слоем фольги и сделайте в ней проколы, чтобы выходили излишки пара.

8. Разогрейте духовку на 230 градусов и запекайте в ней блюдо около 20 минут.

Сметана придаст дополнительной мягкости и сочности, и вы порадуете близких замечательной трапезой. Под такое блюдо подойдет буквально любой гарнир, но лучше всего подавайте с запеченным или отварным картофелем.

kak prigotovit navagu 12521

Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?

Многие уже оценили удобство готовки в мультиварке. Принцип действия, как и в духовке, но все доведено до автоматизма. Она сама выключится, когда надо, блюдо точно не пригорит и не испортится. Большой плюс приготовления в мульте – получается максимально полезная пища на пару, которую можно всем.

Вам понадобится:

Этапы готовки:

1. Подготовьте и нарежьте порционными кусками навагу.

kak prigotovit navagu 12522

2. Положите ее в отдельную емкость, натерев специями. Полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут.

3. За это время крупно нарежьте лук полукольцами и выложите его в форму для приготовления на пару в мультиварке.

kak prigotovit navagu 12523

4. Крупно нарежьте по пучку петрушки и укропа и выкладывайте зелень поверх лука в форму.

5. Сверху положите промариновавшуюся рыбу. Готовьте в режиме «На пару» 20 минут.

kak prigotovit navagu 12524

Рекомендую сразу приготовить гарнир в чаше мультиварки — рис или гречку. Сок лука и рыбы будет проходить сквозь отверстия контейнера пароварки и обогащать крупу.

Все готово! Приятного аппетита. Это самый полезный рецепт из отобранных мной: его можно есть и приверженцам правильного питания, и людям, сидящим на диете. А луковая подушка – вообще беспроигрышный вариант. Он придает мясу еще большую сочность и добавляет свой неповторимый аромат.

kak prigotovit navagu 12525

Как видите, рецепты совсем простые и требуют минимум ингредиентов. На выходе получается блюдо, достойное праздничного стола. Ещё и легкое, низкокалорийное и недорогое 🙂

Вот так я и открыла навагу, которую незаслуженно обходят стороной. А ведь у нее очень много достоинств. А теперь вы узнали, как можно легко приготовить эту рыбу. Делитесь в комментариях вашими секретами приготовления и не забывайте делиться ссылкой на мой блог с друзьями. Спасибо, что готовите вместе со мной. До новых встреч!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Рецепты полезных блюд и советов
Adblock
detector