Что приготовить из муксуна рецепты

Содержание

Рецепты с муксуном

mm00

Блины с рыбой, сливочным сыром и зеленью

Блины с соленой рыбой можно приготовить разными способами. Самый простой вариант – распределить по блину немного нейтрального по вкусу творожного сыра с добавлением свежей зелени, добавить измельченный маринованный огурец и положить тонкий ломтик рыб

раздел: Начинки для блинов

defpan3

Рыбный пирог по-сибирски

дрожжевое тесто, нельма, муксун, стерлядь, осетрина, форель), репчатый лук, лавровый лист, перец черный (молотый)

раздел: Пироги с рыбой

defpan3

Блинные рулетики с муксуном и свеклой

молоко, крахмал, мука (с горкой), соль сахар, свекла (вареная), муксун соленый, яйцо (вареное), укропчик, майонез,

раздел: Блинные рулеты

defpan3

Малосольный муксун в луковом маринаде с лаймом

муксун, сахар, соль, лайм, лук репчатый, чеснок,

раздел: Соленая и маринованная рыба

defpan3

Жареный муксун с папоротником и соусом из кедровых орешков

муксун (филе), папоротник (соленый), шпинат (свежий, листья), сельдерей (корень), лук-порей, редис, орешки кедровые (чищеные), сливки (33%),

раздел: Рыба жареная

defpan3

Террин из муксуна

муксун (холодного копчения, филе на коже), голова и хвосты рыбы (тайменя, налим, щука, целый речной, окунь, ельцы, сваренные в курином бульоне), лук репчатый, чеснок, яйцо, каперсы, сливки (35%), мускатный орех, орегано, перец белый (молотый)

defpan3

Муксун (чир) в сливочном соусе с укропом

чир или муксун, сливки, плавленый сыр (с укропом), лук репчатый, морковь, болгарский перец, мука, укроп (нарезанный), приправа для рыбы (с лимоном), оливковое масло,

раздел: Рыба жареная

defpan3

Соленый муксун с укропом

муксун, укроп, соль (крупная), перец, сахар,

раздел: Соленая и маринованная рыба

defpan3

Муксун с яблоками, запеченный в духовке

муксун, яблоко (кислое), репчатый лук, специи, соль,

раздел: Рыба запеченная

defpan3

Муксун, фаршированный грибами в духовке

муксун, шампиньоны, петрушка (сушеная), молоко, сливочное масло, шпик, булочки, базилик (зелень), панировочные сухари, перец и соль,

раздел: Рыба фаршированная

defpan3

Уха из муксуна

муксун, лук репчатый, морковь, картофель, лавр, душистый перец, черный перец (горошек), зелень, соль,

defpan3

Муксун, запеченный с овощами в духовке

муксун, масло растительное, лимонный сок, специи для рыбы, овощи (ассорти), тимьян, соль перец (зелень),

раздел: Рыба запеченная

defpan3

Муксун, жаренный в яйце

рыба муксун, имбирь (корень), чеснок, мука, лимонный сок, масло растительное, яйцо, перец черный,

раздел: Рыба жареная

defpan3

Муксун, фаршированный грибами

муксун, лук репчатый, сыр, перец болгарский, перец чили, масло сливочное, масло растительное, сметана, майонез, пиво светлое, соевый соус, лук зеленый,

Источник

Рыба муксун – рецепты приготовления

Муксун – ценная северная рыба семейства лососевых, из которой получаются удивительно вкусные блюда. Чаще продаются особи до двух килограмм, но можно найти и до 8 кг. Есть много способов, как готовить муксуна просто и очень вкусно. Рыбу можно запекать в духовке, жарить на сковороде, засаливать, готовить в собственном соку или фаршировать.

Муксун слабосолёный

Это блюдо готовится быстро и достаточно просто: тушку нужно разделать, залить маринадом и ждать, пока рыба просолится.

Какие нужны продукты для засолки муксуна:

muksun slabosolyonyy

Как правильно засолить муксуна:

Муксун, запеченный с картошкой

muksun zapechennyy s kartoshkoy

Блюдо получится еще более вкусным, если на последнем этапе приготовления его посыпать мелко натертым сыром.

Фаршированный муксун с гарниром

farshirovannyy muksun s garnirom

Приготовление:

Муксун, запеченный в духовке целиком

muksun zapechennyy v duhovke tselikom scaled
Состав:

При подаче к столу украсьте блюдо дольками свежих помидоров и веточками зелени. Лимоны в данном случае не обязательны, так как муксун не обладает специфическим запахом, который необходимо нейтрализовать.

Жареный муксун на сковороде

Еще один быстрый способ приготовления – пожарить муксуна. Для этого потребуется:

zharenyy muksun na skovorode

Как готовится

Рыба очищается, потрошится. Тушка делится на небольшие стейки, которые сдабриваются солью и перцем. Мука, взбитые яйца и сухари выкладываются в разные емкости. На раскаленную сковороду наливается масло.

Затем берется стейк, обваливается в муке, окунается в яйцо, а затем – в панировочные сухари. Так обрабатывают все кусочки и выкладываются на сковороду. Стейки обжариваются с двух сторон на небольшом огне – приблизительно по 5 минут.

МУКСУН В АЭРОГРИЛЕ

Муксуна можно запечь в аэрогриле, причем этот способ приготовления займет совсем немного времени. Нужно посолить тушку, нафаршировать ее петрушкой, луком и кусочками яблока, завернуть в фольгу, разместить на нижнем ярусе прибора и запекать полчаса, установив средний обдув. Смазывать фольгу растительным маслом необязательно, мясо у этой рыбы достаточно жирное.

Муксун, запеченный в фольге

Подавать приготовленного по данному рецепту муксуна рекомендуется с рисом, так как рецепт относится к азиатской кухне. Однако если вы решите дополнить кушанье не рисом, а картофелем, беды не произойдет.

Муксун с фенхелем на гриле

«На случай, если вы вдруг заскучаете в майские праздники или захотите приготовить какое-то сложносоставное интересное блюдо и под рукой будет как раз гриль — вот вам отличный рецепт! В качестве рыбы советую взять филе муксуна, хотя любая другая тоже сгодится. Хорошо подойдет филе лосося или форели на коже. А вот фенхель заменять на другой ингредиент не стоит. Он необыкновенно хорош и отлично подходит к обжаренной на гриле рыбе».

muksun s fenhelem na grile

Ингредиенты (на 2 порции).

Для соуса «Пармантье»:

Инструкция для соуса «Пармантье»

Мелкорубленый бекон и репчатый лук обжарьте в оливковом масле на сильном огне. Добавьте крупно нарезанный картофель, рыбный бульон, морскую соль и томите до готовности картофеля. Затем пробейте в блендере и протрите через сито, добавьте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.

Филе муксуна залейте оливковым маслом, добавьте тимьян. Накройте пленкой и на полчаса уберите в холодильник. Затем промокните рыбу бумажным полотенцем, посолите, смажьте оливковым маслом и готовьте на решетке гриля до готовности. Фенхель разрежьте на 4 части. Смажьте оливковым маслом, посыпьте морской солью и обжарьте с двух сторон на гриле. Свеклу смажьте маслом, посыпьте крупной морской солью, заверните в фольгу и запекайте в углях 30-40 минут. Затем остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Читайте также:  Хашлама рецепт с мясом

Для подачи на тарелку налейте соус «Пармантье», сверху выложите фенхель, рыбу, гарнир из свеклы, сбрызните маслом и украсьте свежей зеленью.

Источник

Лучшие рецепты

recipe 085e597d 30df 49a9 82b6 5faa5e595b3f w450

recipe 65eb7cfb 7a54 4f72 be23 b90a0238010a w450

recipe c4f9ffb3 b91b 4265 9862 650836a5c409 w450

recipe f512f8cc a9c7 4a37 acdc 1237f890e51e w450

Рецептов с ингредиентом Муксун: 17

recipe 3e954e41 0ae4 4375 a819 5d4f300379ec w450

3 ст.л. муки с горкой

02 апреля 2009, 13:44

recipe d76efd46 f574 4ad8 886a a9a33df9d991 w450

чир или муксун на 1 кг.

30 гр. плавленого сыра с укропчиком (лето)

1 небольшая луковица

1 небольшая морковь

0,5 болгарского перца

12 апреля 2009, 23:07

recipe c4f9ffb3 b91b 4265 9862 650836a5c409 w450

жирная рыбка (форель, семга, муксун)

recipe ccd45f55 8266 4676 b60b 913dba76295e w450

1. рыба муксун- 1 шт.

3. соль крупная- 100 гр.

5. сахар- 1 столовая ложка

recipe a571d5bc c54b 45ab bfb6 9d5f42641a5c w450

рыба 1,5-2 кг. /муксун, чир, или нельма/

2 ст.ложки с горкой соли

1 ст.ложка с горкой сахара.

18 января 2009, 10:44

recipe bba3f73b d31d 4284 90e6 71a9ac0f56e4 w450

3. лук фиолетовый- 2шт

recipe 7587b625 9797 4d11 babe b314c85a93a0 w450

тесто слоеное дрожжевое 500 гр.

брюшки и филе муксуна(семга как отличная альтернатива) 300-400 гр.

лук репчатый 1 маленькая головка

желток куриный для смазывания

07 марта 2012, 20:27

recipe 814489dd eee5 45b5 b127 f1b94c8c18f3 w450

4.лайм 1 шт. средний(можно лимоном заменить)

5.лук репчатый 1 шт.

27 ноября 2011, 21:55

recipe eb3a45b3 79bc 43b7 af2d f8a9f4f0d8ca w450

recipe 353b7a22 1faf 4c03 b1a4 b72c4eae74c5 w450

05 февраля 2009, 19:48

recipe 35229a9d 025e 419b 93eb 9fb329f1b78b w450

свежая речная рыба (у меня муксун) – 1 шт. примерно 1,2 кг

укроп – 1 небольшой пучок

петрушка – 1 небольшой пучок

31 октября 2017, 09:44

recipe 4a0cfae4 fb4c 4bcb b89c 908464506b15 w450

муксун холодного копчения, филе на коже — 1 шт.

сваренные в курином бульоне: головы и хвосты тайменя, налима, щуки, целый речной окунь, ельцы (у меня их было 10 шт. )

лук репчатый — 1 средняя луковица

чеснок — 5 зубчиков

яйцо куриное — 1 шт.

11 марта 2016, 07:15

recipe 085e597d 30df 49a9 82b6 5faa5e595b3f w450

дрожжи сухие 10 гр.

17 марта 2012, 20:07

recipe d89a25c0 ae87 4297 96be d511ac363bc6 w450

1 банка майонеза 250 гр. ов

1 банка сметаны 250 гр. ов

3 плавленных сырка

02 октября 2008, 23:16

recipe 65eb7cfb 7a54 4f72 be23 b90a0238010a w450

муку на глаз, где-то 200 гр.

28 ноября 2010, 17:43

recipe a29fd41f 0e0c 4918 a037 cc92582defea w450

1 рыбина 1,5-2 кг. /нельма, мусун, чир можно омуль, но я его не люблю/

18 января 2009, 11:04

recipe f512f8cc a9c7 4a37 acdc 1237f890e51e w450

Источник

Муксун рыба. Фото, рецепты приготовления в духовке, как засолить

Муксун является ценной рыбой, которая принадлежит к семейству лососевых. Она обитает в сибирских реках, покрытых льдом, озерах, а также в пресных заливах Северного Ледовитого океана.

muskun riba kak prigotovit 06Мускун

Обычно масса тела рыбы достигает 2-3 кг. Однако иногда встречаются особи весом до 10 кг. Длина тела варьируется в пределах 70 см. Рецептов изготовления такого деликатеса насчитывается большое количество. Продукт допустимо запекать, жарить, коптить, мариновать и солить. Мясо у этой рыбы сочное, нежное и достаточно питательное.

Польза рыбы муксун

В муксуне содержится большое количество рыбьего жира, который очень полезен для здоровья, а также он полностью усваивается организмом. Кроме того, в такой рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество белка, витамина РР, а также минеральных веществ в виде фосфора, фтора, кальция и цинка.

muskun riba kak prigotovit 07

Калорийность рыбы муксун составляет приблизительно 88 ккал на 100 г сырья.

Продукт относится к категории низкокалорийных изделий. Поэтому такую рыбу разрешается включать в меню диетического питания, а также детям. К тому же, все полезные компоненты, содержащиеся в муксуне, очень легко усваиваются организмом как взрослым, так и детским.

Рыбный деликатес — мускун рекомендуется регулярно употреблять для:

Мясо рыбы мускун обязательно должно быть в рационе спортсменов, пожилых людей, детей, а также у тех, кто регулярно подвергается умственным либо физическим нагрузкам. Однако если имеется индивидуальная непереносимость продукта, тогда такую рыбу кушать нельзя.

Как выбрать и разделать тушку?

Чтобы правильно выбрать качественную и свежую рыбу, необходимо обращать внимание на следующие показатели:

muskun riba 01

muskun riba kak prigotovit 08Чтобы разделать тушку муксуна собственноручно дома, необходимо выполнить следующие действия:

Далее рыбу необходимо положить на доску, сделать поперек от хвостовой части надрез, подцепив при помощи ножа шкурку и стянув ее в сторону головы. При этом, она должна довольно легко стягиваться. Такую же процедуру требуется сделать из другой стороны рыбы.

Самый простой рецепт

Такое лакомство, как рыбу мускун, не обязательно подвергать термической обработке, чтобы просто и вкусно приготовить. На маринование требуется приблизительно 3 часа. Однако если хочется, чтобы тушка как можно лучше пропиталась специями, тогда время маринования необходимо увеличить практически в 2 раза.

muskun riba kak prigotovit 011

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить рыбу муксун в домашних условиях, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

Зелень допустимо использовать абсолютно любую, которая больше нравится. Например, можно применить кинзу, укроп либо петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить рыбу муксун в домашних условиях, необходимо следовать таким этапам:

В конце подготовленную рыбу нужно оставить приблизительно на 3 часа в холодном месте, а после подать к столу.

В духовке

muskun riba kak prigotovit 05

Какие ингредиенты понадобятся

При изготовлении рыбы муксун своими руками в духовке следует приобрести такие продукты питания:

Требуемые ингредиенты Нужное количество
Грибы 200 г
Лимон 75 г
Луковица 75 г
Масло растительное 34 мл
Муксун 1 шт.
Орехи 75 г
Поваренная соль по необходимости
Специи на свое усмотрение

Для придания изделию большей сытности тушку рекомендуется нафаршировать картофелем. За счет этого запеченная рыба станет полноценным деликатесом. В качестве орехов можно применить как арахис, так и грецкий орех.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления рыбы муксун в домашних условиях описан в следующих пунктах:

Выпекать угощение требуется до готовности на протяжении 30 мин. при температуре 180 ℃.

Копченой

Рыбу муксун можно не только запечь в духовом шкафу, но и закоптить в домашних условиях. Такая рецептура изготовления деликатеса дает возможность придать изделию после термической обработки нежность, сочность, а также насыщенный аромат. Готовить таким способом рыбу довольно просто. Однако для этого понадобится специальное оборудование, а именно, коптильня.

muksun ryba retsepty 2

Какие ингредиенты понадобятся

Процесс создания копченой рыбы муксун своими руками требует наличие таких продуктов питания:

По желанию рыбную тушку допустимо присыпать ароматными сушеными травами либо специями, которые больше нравятся. Это позволит придать лакомству более яркий вкус и запах.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить вкусную копченую рыбу муксун в домашних условиях, следует придерживаться следующих этапов:

После того, как рыба в коптильне остынет, через сутки ее можно подавать к столу.

На сковороде

Муксун — рыба, рецепты приготовления которой дают возможность пожарить тушку в кляре. Данный вид рыбы содержит незначительный объем костей. Если хочется, чтобы мясо после обжарки было достаточно сочным, тогда стейки требуется готовить под закрытой крышкой. Если хочется, чтобы кусочки филе приобрели румяную и хрустящую корочку, сотейник не стоит накрывать крышкой.

muskun riba kak prigotovit 09

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые необходимо приобрести для изготовления рыбы в домашних условиях, указаны в следующих пунктах:

Масло допустимо использовать любое. Однако для придания блюду насыщенного аромата и вкуса желательно применить масло оливы. Если нет свежего имбирного корня, тогда можно задействовать сушеную молотую пряность. Вкус от этого сильно не изменится.

muskun riba kak prigotovit 03

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления рыбы муксун своими руками в сотейнике описан в следующих шагах:

Обжаривать деликатес требуется на хорошо разогретой сковороде до полной готовности.

Соленой

Муксун — рыба, рецепты приготовления которой дают возможность засолить тушку своими руками дома. Она получается слабосоленой и пикантной на вкус. Солить изделие можно не только в сухом маринаде. Также допустимо сделать жидкий рассол. Для этого рекомендуется применить лист лавра с горошинами перца, кориандром и гвоздикой. В таком рассоле рыба должна находиться в течение 15 часов. После ее можно дегустировать.

Читайте также:  Укус комара народные рецепты

muskun riba kak prigotovit 010

Какие ингредиенты понадобятся

Для посола рыбы муксун в домашних условиях необходимо приобрести следующие продукты питания:

Для засолки рекомендуется использовать либо свежую, либо замороженную тушку. Вкусовые качества от этого не изменятся. Пряности можно брать абсолютно любые, но только в небольшом количестве, чтобы не забить основной вкус рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс посола рыбы своими руками требует выполнения следующих этапов:

По истечении данного периода времени просоленную рыбу муксун можно подавать к столу.

Полезные советы

Для правильного изготовления рыбной тушки в домашних условиях рекомендуется придерживаться нескольких полезных кулинарных советов относительно готовки деликатеса своими руками:

Рыба муксун является не только вкусным, но и достаточно полезным продуктом питания для организма и здоровья в целом. Это обусловлено наличием в тушке большого количества витаминов и минеральных веществ. При этом, такое изделие содержит не слишком много костей и легко усваивается организмом. Существует множество рецептов изготовления деликатеса в домашних условиях.

Муксун можно запекать в духовом шкафу, жарить в сотейнике в кляре, солить, мариновать, а также подвергать копчению. В любом исполнении блюдо из этой рыбы получается ароматным, сочным и аппетитным.

Видео о приготовлении рыбы муксун

Видео-рецепт рыбы муксун:

Источник

Рыба муксун – 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

lazy placeholder
Муксун считается деликатесной рыбой, относится он к роду сигов семейства лососевые. Имеет узкое продолговатое тело, темное на спине и белое на брюшке, взрослых особей можно узнать и по горбу, расположенному недалеко от головы. В продажу чаще поступают тушки молодых рыб весом 1-2 кг. Мясо муксуна нежное и полезное. Из-за того, что в рыбе отсутствуют межмышечные кости, ее легко разделывать и приятно есть. Когда эту ценную промысловую рыбу хотят приготовить по-настоящему вкусно, ее запекают целиком или порезанной на стейки, разделанной на филе. Муксун в духовке получается сочным и аппетитным, при таком способе приготовления его сложно испортить. Но все же ошибки кулинары способны значительно ухудшить органолептические качества готовой закуски. При запекании рыбу важно не пересушить, также желательно не переборщить со специями.

Общая информация о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как готовится рыба муксун, следует рассказать, что представляет собой этот продукт.

Муксун – это рыба, которая относится к полупроходным сигам. Она обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана. Отсюда на нерест выходит в реки Лену, Обь, Колыму, Кару и Енисей. Помимо этого, рыба муксун может обитать и в Норильских озерах.

У данного представителя полупроходных сигов имеются 44-72 тычинки. Обычно его вес не превышает двух килограммов. Однако изредка рыбакам попадаются особи и около 13 кг.



Полезные советы

Для правильного изготовления рыбной тушки в домашних условиях рекомендуется придерживаться нескольких полезных кулинарных советов относительно готовки деликатеса своими руками:

lazy placeholder

Рыба муксун является не только вкусным, но и достаточно полезным продуктом питания для организма и здоровья в целом. Это обусловлено наличием в тушке большого количества витаминов и минеральных веществ. При этом, такое изделие содержит не слишком много костей и легко усваивается организмом. Существует множество рецептов изготовления деликатеса в домашних условиях.

Муксун можно запекать в духовом шкафу, жарить в сотейнике в кляре, солить, мариновать, а также подвергать копчению. В любом исполнении блюдо из этой рыбы получается ароматным, сочным и аппетитным.



Свойства и состав рыбы муксун

Ввиду того, что данная рыба обитает в холодных реках Сибири, она является очень жирной и калорийной. Именно эти свойства придают данному продукту нежный и сочный вкус. Специфические условия питания этой рыбы делают ее мясо схожим с омулем.

Следует также отметить, что муксун довольно легко размножается в неволе. Этим активно пользуются крупные производственные компании.

lazy placeholder

Несмотря на огромные объемы вылова данной рыбы, вымирание ее популяции не грозит, так как ежегодно в реки выпускается большое количество мальков.

Говоря о составе рыбы, хочется сказать о том, что муксун очень богат витамином РР, а также такими ценными элементами, как хлор, хром, молибден, цинк, никель и фтор.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Осторожность не помешает

Теперь о том, какой вред может принести муксун

. О противопоказаниях почти не упоминается – возможно, это индивидуальная непереносимость рыбы, а вообще муксун полезен даже людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых болезней и операций. Однако в его мясе могут находиться паразиты, поэтому готовить из него сугудай и другие блюда, не предусматривающие термической обработки, не следует. Правда, можно делать это после сильной заморозки – при минус 40°C, но в домашних холодильниках такая заморозка невозможна.

Вяленый, слабосолёный или слегка промаринованный муксун можно есть, будучи уверенным в его качестве и чистоте. Как это проверить? В домашних условиях – никак, но, если покупать рыбу, прошедшую все паразитологические проверки, проблем можно избежать. Стоит знать, что в Минрыбхозе РФ работают специальные службы, занимающиеся именно такими проверками, поэтому при покупке рыбы нужно просто попросить у продавца документы, удостоверяющие её качество.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: рыба муксун, как приготовить муксун и рецепты

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье


Жареная рыба

Существует очень много возможностей вкусно приготовить такое блюдо, как рыба муксун. Рецепты приготовления говорят, что наиболее простой и быстрый метод – это жарка. Используя такую термическую обработку, вы сделаете очень вкусное и калорийное блюдо, которое можно подавать к столу в качестве отличного дополнения к гарниру.

Так какие ингредиенты необходимо купить, чтобы у вас получилась очень вкусная жареная рыба муксун? Для этого потребуется:

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Пирог с муксуном

lazy placeholder

Рецептов рыбного пирога существует бесконечное множество. Но наиболее вкусным он получается из рубленого теста, для которого потребуется взять:

Процесс приготовления заключается в следующем:

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить карпа на мангале

Обрабатываем продукты

Рецепты рыбы муксун не требуют использования каких-либо особых ингредиентов. Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам следует лишь тщательно обработать все компоненты.

lazy placeholder

Свежемороженой рыбе дают полностью оттаять, а затем очищают от внутренностей, срезают все плавники, голову и хвост. Оставшуюся тушку делят на не очень толстые стейки, а затем сдабривают их перцем и солью.

Муксун горячего копчения

lazy placeholder

Для копчения годится только свежий или охлажденный муксун, замороженный — не подходит, поскольку мякоть будет рыхлой, разваливающейся.

Тушки следует освободить от внутренностей и посолить сухим способом в подходящей емкости, сверху положить гнет, затем оставить на 2-3 часа. Затем в коптильню насыпать опилки, рыбу подвесить или положить на решетку, закрыть коптильню крышкой и развести под ней огонь. Через 30-40 минут (в зависимости от размера тушек) рыбу следует вынуть. Употреблять муксуна лучше горячим, хотя холодный он тоже очень вкусный.

Рекомендуем к прочтению: Как почистить речного окуня быстро

Если нет коптильни или подходящих для натурального копчения условий, можно это сделать с помощью «Жидкого дыма». Для этого потребуется взять:

Потрошеного, вымытого муксуна натереть солью внутри и снаружи, оставить на 20 минут для засола. Затем окунуть в «Жидкий дым» и положить в пакет для запекания, сделав проколы в верхней его части. Отправить в нагретую духовку на 20 минут.

Читайте также:  Чем польза виноградное варенье

Обратите внимание! Если предварительно натереть тушки крепким чаем, то цвет будет ярче.

Рыба муксун: рецепты

Жареный, фаршированный, запеченный муксун идеально подойдет не только для подачи к простому обеденному, но и праздничному столу. Как готовить эту рыбу на сковороде, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как данный продукт следует запекать в духовке вместе с картофелем.

Итак, нам понадобится:

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Котлеты из муксуна

Нет ничего более сытного и вкусного, чем аппетитные котлеты из муксуна. Их включают даже в детское меню.

1. Хлеб замачивают в молоке, отжимают, пропускают через мясорубку с рыбным филе, чесноком, луком. Рыбный фарш солят, перчат. Добавляют яйцо, размешивают.

3. Убавляют огонь, сковородку накрывают крышкой, жарят до полной готовности. Готовое блюдо подают с гарниром по вкусу.

Калорийность на 100 гр. – 221 ккал

Подготовка продуктов

Прежде чем запечь рыбу, ее следует хорошенько помыть и очистить от внутренностей. Также с муксуна необходимо срезать плавники и голову. После этого рыбу хорошенько натирают различными специями и приправами, а затем оставляют в стороне на некоторое время.

lazy placeholder

Что касается картофеля, то его очищают от кожуры и нарезают тонкими кружочками. Затем к овощам добавляют полукольца репчатого лука, соль, перец и порубленную зелень. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.

Как посолить муксуна

lazy placeholder

Для посола в домашних условиях можно использовать, как свежую, так и замороженную рыбу. Потребуются следующие ингредиенты:

Сначала нужно освободить рыбу от внутренностей и хорошо промыть, чтобы не осталось следов слизи на коже. Чешую можно не снимать. Затем удалить голову и плавники, разрезать тушку по хребту, разделить на 2 части. Удалить хребет с крупными костями.

После этого следует 1/3 соли и специй втереть в мякоть, оставшиеся — снаружи. Затем сложить обе половины мякотью внутрь, надеть пакет и убрать в холодильное отделение на сутки, если нужен малосольный муксун, на 2 дня, чтобы рыба хорошо просолилась.

Также хорош муксун в рассоле. Для этого в воде растворяют соль (на 1 литр 140 г), кладут гвоздику, лавровый лист, кориандр и перец горошком, ставят на огонь до закипания. После чего остужается и заливаются куски рыбы. Через 14-15 часов можно приступать к дегустации.

Если рыбы много, то в подходящую емкость на подушку из соли и специй укладываются потрошеные тушки, с послойным пересыпанием солью (на 1 кг 140 г) и специями, сверху на крышку ставится гнет. Таким образом, рыба готовится 3-4 дня.

Готовим фаршированного муксуна в духовке

Запекать муксуна в духовке можно не просто с картофелем и луком, но и предварительно его нафаршировав. В качестве начинки к такой рыбе отлично подходят овощи, зелень и жареные грибочки. Но обо всем по порядку.

lazy placeholder

Итак, нам необходимы следующие продукты:

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Сугудай: классическое блюдо северной кухни

Необычный вариант, не подразумевающий тепловую обработку. Безопаснее использовать рыбу, подвергшуюся шоковой заморозке. Неоднократно замороженные тушки не подойдут, их мясо будет сухим и безвкусным.

Рыбу разморозить, порезать крупными кусками толщиной около 1 см. Уложить их в большую кастрюлю, перемежая кольцами репчатого лука. Посолить, посыпать свежемолотым черным перцем, влить масло и свежевыжатый лимонный сок.

Очистить и крупно порубить чеснок, нашинковать свежую зелень. Выложить продукты в кастрюлю, плотно закрыть крышкой. Несколько раз энергично встряхнуть емкость, чтобы куски рыбы хорошо пропитались маринадом. Поставить рыбу в холодильник минимум на 3 часа, а лучше увеличить время выдержки вдвое. Подавать в качестве холодной закуски, декорировав ломтиками лимона.

Фаршируем рыбу и запекаем ее в духовке

После маринования муксуна его выкладывают на толстую кулинарную фольгу и максимальным образом раскрывают брюхо. В него выкладывают кружочки свежей моркови, жареные шампиньоны и полукольца репчатого лука. Также поверх всех ингредиентов помещают веточки свежей зелени и покрывают их майонезной сеточкой. После этого фаршированную рыбку плотно заворачивают в фольгу и выкладывают в жаропрочную форму. В таком виде ее отправляют в разогретую духовку и запекают около 60 минут. Данного времени должно хватить для того, чтобы рыбка полностью приготовилась и впитала в себя все ароматы специй и начинки.

Подведем итоги

Как видите, жареный, запеченный и фаршированный муксун готовится довольно быстро. Используя описанные рецепты, вы обязательно получите очень вкусные и питательные блюда, которые можно подавать даже к праздничному столу в качестве основного горячего обеда.

Красота и Здоровье Здоровье Питание Рыба

Рыба муксун не отличается большими размерами, но её считают деликатесным видом: стоит муксун не так дёшево – 400-700 рублей за 1 кг, а купить его не так просто. Муксун – рыба семейства лососёвых, рода сигов; он считается ближайшим родственником знаменитого омуля – рыбы поистине легендарной.

Водится муксун в великих, полноводных реках Сибири, и больше его там, где реки впадают в озёра полуострова Ямал и в Северный Ледовитый океан: в этих местах для него всегда много мальков, рачков, личинок и другого вкусного корма. Солёную океанскую воду муксун не любит.

За свою жизнь муксун может набрать до 8-13 кг веса

, но такие особи встречаются крайне редко: 3-4-килограммовая рыба уже считается крупной, а обычный вес – всего 1-2 кг. Малый вес не уменьшает популярности: рыбаки нередко стремятся обменять более крупную рыбу на маленького муксуна.

lazy placeholder

Подаем фаршированную рыбу к обеденному столу

После того как муксун будет приготовлен, его вынимают из духовки. Раскрывают фольгу, рыбе дают немного остыть. После этого ее аккуратно перемещают на плоскую и вытянутую тарелку, а затем украшают майонезной сеточкой, листочками зеленого салата и дольками лимона. В таком виде блюдо преподносят к столу. При желании к нему можно отдельно приготовить какой-либо гарнир. Если же у вас нет на это времени, то кусочки запеченной рыбки подают гостям вместе с теми овощами и грибочками, что в ней запекались. Именно они послужат своеобразным гарниром, сделав обед более сытным, калорийным и питательным.

lazy placeholder

Как выбрать и разделать тушку?

Чтобы правильно выбрать качественную и свежую рыбу, необходимо обращать внимание на следующие показатели:

lazy placeholder

Чтобы разделать тушку муксуна собственноручно дома, необходимо выполнить следующие действия:

Далее рыбу необходимо положить на доску, сделать поперек от хвостовой части надрез, подцепив при помощи ножа шкурку и стянув ее в сторону головы. При этом, она должна довольно легко стягиваться. Такую же процедуру требуется сделать из другой стороны рыбы.

Муксун под соусом «белое вино»

Ингредиенты:

Приготовление:

Порционные куски рыбы без кожи и костей уложить в смазанный жиром сотейник. Подлив рыбный бульон или воду, добавить тонко нарезанные овощи, специи, соль, вино и припустить до готовности. На бульоне приготовить соус «белое вино». Куски муксуна положить на гренки, поместить их па блюдо и гарнировать отварным картофелем. Залить соусом и украсить отварными грибами, кружочками лимона, зеленью.

Строганина

Строганина — это традиционное блюдо жителей Севера. Именно там, где климат леденящий, обитают особые сорта рыбы, что подходят для приготовления строганины. Муксун — экологически чистая рыба и может быть использована для блюд без тепловой обработки, таких как строганина. Важным условием является, чтобы муксун был свежезамороженным.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Рецепты полезных блюд и советов
Adblock
detector