Что приготовить из кускуса рецепты

Содержание

Рецепты из кус-куса

mm00

Котлеты из рыбных консервов с кус-кусом

Необычные, но очень питательные и аппетитные рыбные котлеты, приготовленные из кус-куса и консервированной сайры, под силу даже самому неопытному кулинару. Вместо сайры можно взять любые рыбные консервы. Крупа отлично держит форму и сочетается с друг

раздел: Рыбные котлеты

mm00

Кус-кус с курагой, финиками и орехами

Интересный рецепт полезного, в меру сладкого и очень вкусного завтрака. На приготовление каши из кус-куса с сухофруктами уйдет не больше 10 минут. Пока каша настаивается, вы можете подготовить добавку из сухофруктов. Для этого подойдут не только кура

mm00

Каша из кускуса с молоком, апельсином, курагой и орехами

Для многих вкусная и полезная пища ассоциируется с длительным стоянием у плиты и дорогими труднодоступными продуктами. Огромное заблуждение! Попробуйте приготовить сладкую кашу из кускуса с курагой, апельсином, медом и орешками. Секрет популярности к

mm00

Тыквенная каша с кус-кусом (в мультиварке)

Аппетитная тыквенная каша с кус-кусом в мультиварке отличается от классического варианта оригинальным вкусом и более густой текстурой. Благодаря тому, что кус-кус быстро готовится, такую кашу можно легко приготовить на завтрак. По желанию в молочную

раздел: Рецепты из тыквы

mm00

Тёплый кус-кус с пряной зеленью и томлёными овощами

mm00

Тажин из баранины с тыквой и кускусом

Как обычно, блюда восточной кухни отличаются умелым, умеренным использованием специй. На этот раз я готовила баранину с тыквой в тажине с добавлением смеси пряностей рас-эль-ханут, которую делала раньше для другого блюда, и теперь храню в банке и исп

раздел: Марокканская кухня

mm00

Утка, фаршированная с ароматным кускусом

Рецепты запеченной в духовке утки, фаршированной кускусом. Предварительно кускус смешивают с орехами и ягодами, запаривают горячей водой, а затем приправляют смесью пряностей. Фаршированную утку запекают при 160С 2 часа.

раздел: Рецепты из утки

mm00

Тажин из кус-куса с курицей

Кус-кус можно готовить и отдельно, и вместе с остальными ингредиентами. Предлагаю приготовить кус-кус в тажине с кусочками курицы и овощей.

mm00

Кус-кус с тыквой

Кус-кус с сочной тыквой хорош сам по себе и как гарнир к мясу. Я готовила кус-кус к утиным ножкам. Понравилось, буду повторять. Ничего сложного в рецепте нет, так что минимум описания и максимум удовольствия от готового блюда. Да, только не думайте,

mm00

Кус-кус с овощами «Агро дольче»

раздел: Итальянская кухня

mm00

Курица, фаршированная кус-кусом с орехами и медом

Кус-кус легко готовить. И вкус у него нейтральный, что дает возможность в одном блюде объединить орехи, изюм, мед и курицу. В соус, который образуется во время готовки курицы, добавьте корицу, имбирь и свежемолотый перец.

раздел: Марокканская кухня

mm00

Три антипасты

раздел: Итальянская кухня

mm00

Салат из кус-куса с овощами

Основа этого салата – кус-кус – крупа вкусная и питательная. В сочетании с овощами и зеленью, приправленный смесью лимонного сока и растительного масла, кус-кус подойдет и на обед, и на ужин. Обратите внимание на последовательность приготовления сала

mm00

Кускус с овощами

Источник

Что такое кускус? Как его вкусно приготовить и в чем польза крупы

chto takoe kuskus 1

Несмотря на распространенное мнение, что кускус (Couscous) или кус кус – это вид цельного зерна (он действительно чем-то похож на рис), на самом деле это макароны из манки и пшеничной муки, которую увлажняют и смешивают вместе до образования маленьких шариков.

Этот основной продукт североафриканской кухни приобрел всемирную популярность благодаря своей огромной гибкости, позволяющей готовить множество рецептов с использованием разных дополнительных ингредиентов. Фрукты, овощи, мясо – все это делает кускус отличным основным или гарнирным блюдом, способным удовлетворить практически любой вкус. Тот факт, что он очень быстро готовится, делает кус кус любимым ингредиентом на любой кухне. Обычно кускус, который продается в России, быстрого приготовления. Он требует всего лишь 3-5 минут замачивания в кипящей воде. Традиционный кускус готовится в марокканской кастрюле, называемой “couscoussier”.

Читайте также:  Чистить сосуды мозга рецепты

Разновидности кускуса, какие бывают виды

Поскольку кускус является популярным продуктом питания во многих культурах, существует множество его разновидностей. Три наиболее распространенных вида кускуса:

Причем марокканский и израильский – два наиболее часто встречающихся в российских супермаркетах.

raznovidnosti kuskusa kakie byvayut vidyВиды кускуса, которые можно увидеть в магазине

Марокканский кускус – это самый мелкий кускус, каждое зернышко которого лишь немного больше манки. Из-за своего маленького размера он готовится всего за несколько минут.

Израильский кускус, который также называют жемчужным кускусом или птитимом, намного крупнее марокканского кускуса и очень похож на маленькие макароны. Он имеет более ореховый вкус и более тягучую текстуру, чем более мелкие сорта. А готовится уже около 10 минут.

Ливанский кускус, который также известен как кускус мограбие (moghrabieh), является самым крупным из трех видов и готовится дольше всего – около 15-20 минут.

Для более здорового варианта выбирайте кускус, который изготавливается из цельнозерновой муки твердых сортов пшеницы.

В странах Ближнего Востока кус кус в коробках часто готовят вручную – это долгий процесс, требующий определенного мастерства. Кускус, который можно найти в продуктовых магазинах, готовится в машине и обычно предварительно пропаривается, что делает его разновидностью “быстрого” приготовления.

Применение кускуса в кулинарии

Кускус можно использовать как гарнир или просто кашу, как часть салата, можно добавлять в суп или использовать как компонент блюда в сочетании с другими сытными ингредиентами. Благодаря своему вкусу, он является идеальной основой для многих приправ, от сладких до острых, а также ингредиентов, сочетаясь с чем угодно, с грибами, овощами, баклажанами, помидорами, мясом, курицей, говядиной, молоком, изюмом и почти любыми фруктами.

primenenie kuskusa v kulinarii

Какой кускус на вкус

Поскольку кускус изготавливается из твердой и пшеничной муки, он по вкусу похож на макароны. В нем есть легкий ореховый привкус, и аромат манки, но в целом он такой же как любые мелкие макароны или птитим.

Польза и вред кускуса

Цельнозерновой кускус – хороший источник клетчатки. Клетчатка полезна для вас во многих отношениях. Она может остановить скачки сахара в крови и дольше сохранять сытость. Она также помогает снизить уровень холестерина, что уменьшает вероятность сердечных заболеваний. Клетчатка поддерживает здоровье пищеварения и помогает дольше чувствовать себя сытым после еды.

Цельнозерновой кускус может стать здоровой заменой макаронам или белому рису.

Большая часть углеводов в кускусе – это крахмал. В кускусе нет природного или добавленного сахара, если вы не покупаете ароматизированный сорт, в который добавлен сахар в качестве ингредиента. Обычный кускус, приготовленный в воде без добавления масла, является нежирным (почти обезжиренным) продуктом.

polza i vred kuskusa

Если у вас аллергия на пшеницу, вам следует избегать кус-куса, согласно данным Научно-образовательного центра пищевой аллергии. У вас могут появиться симптомы, включая крапивницу, или даже тяжелые реакции, такие как анафилаксия.

Также в кускусе содержится глютен. Его следует избегать, если у вас целиакия или чувствительность к глютену.

Состав, калорийность и гликемический индекс кускуса

В 100 г сухого цельнозернового кускуса содержится (по данным USDA)

Состав и калорийность Кол-во Ед.
Вода 8,6 г
Калорийность 376 ккал
Калорийность 1570 кДж
Белки 12.8 г
Жиры 0.64 г
Углеводы 77.4 г
Клетчатка, общая пищевая 5.0 г

состав и калорийность кускуса, источник USDA

Витамины и микроэлементы Кол-во Ед.
Кальций, Ca 24,0 мг
Железо, Fe 1,1 мг
Магний, Mg 44,0 мг
Фосфор, P 170,0 мг
Калий, K 166,0 мг
Натрий, Na 10,0 мг
Цинк, Zn 0.83 мг
Медь, Cu 0.247 мг
Марганец, Mn 0.78 мг
Тиамин 0.163 мг
Рибофлавин 0.078 мг
Ниацин 3,5 мг
Пантотеновая кислота 1,2 мг
Витамин B-6 0.11 мг
Жирные кислоты, общее количество насыщенных 0.117 г
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных 0.089 г
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных 0.252 г
Холестерин 0,0 мг

Витамины и микроэлемент кускуса, источник USDA

Предполагаемый гликемический индекс кускуса составляет 45 ГИ в сухом и 40 ГИ в отварном виде (на воде). Это делает его продуктом с более высоким гликемическим индексом, чем например гарниры, такие как перловка или чечевица.

Кускус содержит важные витамины и минералы. В одной порции кускуса вы получите 6 мг ниацина, а также полезную дозу пантотеновой кислоты, тиамина, витамина B6. Минералы в кускусе включают марганец, фосфор, медь, магний, железо, цинк, кальций и калий.

Как приготовить кускус — 3 способа варить в домашних условиях

Имейте ввиду перед готовкой. Из одной стакана сухого кускуса получается 2,5 стакана готового. В качестве гарнира средняя порция кускуса составляет от 0,5 до 1 стакана.

2. Традиционный кускус лучше всего готовить на пару в куссьере (couscoussier) – специальной кастрюле. Хотя это идеальный вариант, он не обязателен и может стоить дорого. В качестве альтернативы поместите в кастрюлю жаропрочный или металлический дуршлаг, застелив его тонким слоем марли, если отверстия слишком велики для крупы кус куса. Не накрывайте кастрюлю крышкой, так как конденсат может стечь на зерна и привести к образованию кашицы. Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и положите в дуршлаг кускус. Готовьте его на пару около 10 минут, но ориентируйтесь на время, которое указано на упаковке.

3. Кускус можно варить так же, как рис:

Рецепты с кускусом — 6 простых блюд из кус куса

Возьмите базовый рецепт кускуса и добавьте к нему фрукты и/или овощи, травы или приправы на свой вкус, а возможно, и мясо, чтобы получить сытное блюдо. В Марокко и на Ближнем Востоке принято придавать кускусу форму с помощью миски перед подачей на стол.

Суп с кускусом и курицей

Ингредиенты

Приготовление

Пищевая ценность и БЖУ

Кускус с курицей в одной кастрюле (сковороде)

Ингредиенты

Приготовление

Шаг 1
Обваляйте куриные бедра в половине специй и щепотке соли до полного покрытия. Разогрейте 1 ст. л. масла в большой кастрюле с крышкой или сковороде. Жарьте курицу в течение 10 минут до золотистого цвета. Влейте в сковороду остальное масло, затем обжарьте лук и чеснок в течение 6-8 минут до золотистого цвета. Добавьте остальные специи и готовьте еще 1 мин. Влейте куриный бульон и разбросайте оливки. Доведите все до кипения, убавьте огонь, затем положите курицу в бульон.

Шаг 2
Накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут, пока курица не станет мягкой. Поставьте чайник. Снимите сковороду с огня. Перемешайте лимонный сок и кускус с луком в кастрюле и долейте кипящей воды, чтобы покрыть кускус, если нужно. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут, пока кускус не приготовится. Всыпьте половину петрушки и лимонную цедру. Перед подачей посыпьте оставшейся петрушкой и цедрой.

Пищевая ценность и БЖУ

Кускус с овощами и специями

Ингредиенты

Приготовление

Пищевая ценность и БЖУ

Салат с кускусом и овощами

Ингредиенты

Приготовление

Пищевая ценность и БЖУ

Кус кус с грибами

Ингредиенты

Приготовление

Пищевая ценность и БЖУ

С сыром и шпинатом – приготовление кускуса как ризотто

Ингредиенты

Приготовление

Пищевая ценность и БЖУ

Вкусный кускус с мясом – рецепт с видео

Видео на французком, но все понятно и без перевода.

Как хранить кускус дома

Как и другие продукты из цельного зерна, не приготовленный кускус может прогоркнуть. Если после вскрытия заводской упаковки хранить его в герметичном контейнере в сухом прохладном месте, он может храниться от 2 до 6 месяцев. В холодильнике или морозильной камере он пролежит от 6 до 12 месяцев.

В чем разница между кускусом и киноа?

Они могут выглядеть одинаково и иметь несколько похожие названия, но кускус и киноа – это совершенно разные злаки. Если кускус делают из муки, то киноа – это семя, которое только для упрощения считается цельным зерном. Киноа намного полезнее кускуса, содержит большое количество белка и клетчатки и считается суперфудом. Поскольку кускус состоит из муки, он содержит глютен, в то время как киноа, естественно, его не содержит. Однако во многих рецептах вы можете заменить один из них другим, поскольку оба они имеют нейтральный вкус и хорошо сочетаются с другими ингредиентами.

Например, из киноа делают макароны и вы сможете повторить любой рецепт на сайте используя такой продукт, вместо стандартной пшеничной пасты.

Где купить кускус и сколько он стоит

Несмотря на то, что кускус считается международным продуктом питания, он широко доступен, и найти его не составит труда. Ищите коробки или пакеты в отделе макаронных изделий, либо в отделе круп. Чаще всего в магазинах встречается марокканский или мелкий кускус, но в зависимости от того, насколько хорошо укомплектован супермаркет, можно купить и израильский кускус. Вы также можете приобрести ее через Интернет.

Например, на 05.2021 – Кускус “Увелка”, 400 г

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 34

Источник

Рецепты из кус-куса с фото: основные блюда, салаты, завтраки

Приветствую Вас.
Кускус – это небольшие зерна манной крупы, покрытые слоем муки. Блюда из кускуса признаны самым полезным зерновым продуктом. В Странах Магриба (Алжире, Тунисе, Марокко, Ливии) кускус с бульоном – национальное блюдо. Во Франции и Испании в меню каждого ресторана представлены блюда из этой крупы. В заведениях восточной кухни из него делают плов, сладкие каши, добавляют в супы, бульоны, салаты, готовят на гарнир.

Что такое кус-кус и из чего его делают?

Очень многих читателей интересует вопрос про кус-кус – что это за крупа? В последнее время она постепенно стала набирать популярность у российских хозяек. Кус-кус — одновременно название определенной крупы и гарнира, который из нее готовится. Издревле производством такого продукта занимались женщины.

Они скатывали миниатюрные шарики из частичек манной крупы, которые предварительно сбрызгивались теплым маслом или подсоленной водой. Только в середине 20 века производство кус-куса началось в промышленных масштабах. Сегодня он готовится, в том числе из ячменя, риса, твердых сортов пшеницы.

Чаще всего кус-кус выбирается в качестве гарнира. По способу своего приготовления он схож с рисом. А среди главных достоинств такого продукта кулинары отмечают его прекрасную сочетаемость с любым мясом, рыбой, грибами, сырами, пряностями, сухофруктами, свежими фруктами и овощами. Кроме того, кус-кус быстро пропитывается соусом.

Нужно отметить, что продукт содержит в себе много витаминов и полезных элементов. Поэтому хотя бы раз такой гарнир стоит приготовить каждому гурману. Наверняка он надолго задержится в поваренной книге.

Польза и особенности приготовления кускуса

Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.

Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.

По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.

Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.

Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.

Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.

Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.

Кому рекомендовано есть кускус?

Использовать крупу в своем рационе в первую очередь рекомендуется спортсменам и людям, жизнедеятельность которых связана с большими физическими нагрузками.

Она надолго насыщает, обеспечивает поступление необходимых веществ.

Углеводы, содержащиеся в кускусе, усваиваются медленно, а значит и энергия расходуется равномерно и хватает ее надолго.

Не помешает использовать способности каши людям, имеющим проблемы с обменом веществ и работой органов ЖКТ.

При этом стоит понимать, что похудеть на кускусе вряд ли получится. Да, очищение происходит и довольно активно, так что если лишний вес был причиной нарушения метаболизма, то фигура станет более аккуратной, но следует учитывать высокую калорийность продукта.

Диетологи, конечно, советуют кушать готовое блюдо маленькими порциями, но, как показывает практика, совета этого мало кто придерживается. Всем ведь известно, что пережевывать пищу надо не менее минуты и вставать из-за стола полуголодным.

Но кто это правило соблюдает? Так и с порциями кускуса. Вряд ли кто-то сможет наесться двумя столовыми ложками каши, так что имеющим склонность к ожирению, надо употреблять ее как можно реже.

Хорошо сказывается употребление кускуса на внешнем виде, а именно на коже, волосах и ногтях, способствует нормализации водного баланса, предотвращает анемию, укрепляет кости, поддерживает работу почек, регулирует уровень сахара в крови, значительно снижает количество вредного холестерина.

Кускус замедляет естественные процессы старения, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность.

В кастрюле

Варить кускус можно на воде, бульоне или молоке.

Последовательность варки в кастрюле:

Еще один простой способ приготовления:

В мультиварке

Варится кускус в мультиварке по следующему рецепту:

Сколько варить

Кускус варится довольно быстро. Когда крупу засыпали в кастрюлю с кипятком, настаивайте ее 5–10 минут под крышкой.

В мультиварке после закипания каша готовится 6–7 минут.

С овощами и куриным филе

Прекрасно сочетается обсуждаемая крупа с птицей и овощами. Лучше всего для такого блюда взять куриное филе (350 грамм). А также: 230 г крупы, 2 крупных томата, по 2 луковицы и моркови, небольшой пучок свежей зелени петрушки, по щепотке молотой корицы и соли, 450 мл чистой воды.

Как приготовить по-мароккански?

Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.

Такое угощение станет полноценным обедом или ужином.

Салат с добавлением кус-куса

Обсуждаемая крупа отлично сочетается и со свежими овощами в салатах. Например, с огурцами (3 шт.) и сладким красным перцем (1 шт.). Помимо овощей нужно взять: 2 веточки свежего базилика и такое же количество зелени кинзы, 80 г кус-куса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль, оливковое масло.

Подается угощение охлажденным.

По-испански

Блюдо, приготовленное по традиционному испанскому рецепту, всегда включается в себя оливки. А вместо воды для него лучше всего взять говяжий бульон (450 мл). Также потребуется использовать: 1 болгарский перец, 1 ст. крупы, 470 г фарша из говядины, половинку белой луковицы, 2 чесночных зубка, полстакана оливок, по щепотке соли, молотого тмина и сухих листиков тимьяна.

Кус-кус со свининой — пошаговый рецепт

Если кулинара не беспокоит калорийность блюда, то он может приготовить сытное угощение из кус-куса со свининой и томатным соком. Для этого потребуется использовать: 350 г мяса (мякоти), 2 небольших луковицы, 1 ст. крупы и такое же количество воды, 350 мл томатного сока, масло, соль, специи.

Кус-кус с куриной грудкой

Как уже говорилось выше, кус-кус отлично сочетается практически со всеми продуктами, которые принято считать основными блюдами. Вот, например, прекрасный вариант его приготовления с куриной грудкой. Потребуется для него совсем немного ингредиентов:

Вкусные салаты из кускуса

Добавляет салатам сытности, хорошо сочетается с зеленью и овощами.

Магрибский салат с рукколой

Овощной салат

Салат с кус-кусом и тыквой

Перед подачей посыпать гренками.

Как приготовить кус-кус в мультиварке на завтрак

Каша отлично подходит для завтрака. Он легко усваивается, надолго оставляет чувство сытости. В мультиварке процесс приготовления еще больше упрощается.

Рецепт с ветчиной и сыром

Кто не любит сладкую кашу, на завтрак подойдет кускус по-мароккански.

Вкусный вариант с изюмом и яблоком

thumb4 840x440

Основные принчипы правильного питание в домашних условиях для похудения

unnamed 86

Свадебное меню: какие салаты приготовить на свадьбу

sous karri ananas 50418434

Как приготовить соус карри в домашних условиях

lagman1

Как варить Узбекский лагман в домашних условиях

ade68b06ee6ca87f4c5f23328ce03a12

Разнообразные рецепты приготовления пищи во время поста

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Рецепты полезных блюд и советов
Adblock
detector