Что приготовить из клюквы варенье

Содержание

Варенье из клюквы – 6 рецептов на зиму

Светлана Яковлева • 06.07.2019

Северная ягода растет в болотистых местах, но превосходит многие ягоды по количеству полезных веществ и витаминов. Варенье из клюквы обладает приятным кисло-сладким вкусом. Его можно подавать к чаю в розеточках, а можно использовать как сладкий соус к оладьям, блинчикам и запеканкам. Густое клюквенное варенье подойдет для начинок в пирожках и тортах.

Варенье из клюквы на зиму

Самый простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка, а вкус получается потрясающим.

Varene iz klyukvy 6

Ингредиенты:

Приготовление:

Остывшие банки уберите в подходящее для хранения место.

Варенье из клюквы без варки

Этот способ позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в вашей заготовке.

Varene iz klyukvy 5

Ингредиенты:

Приготовление:

Такая заготовка идеально подойдет для приготовления витаминного, жаропонижающего напитка при простуде, нужно просто растворить ложку варенья в горячей воде.

Варенье из клюквы пятиминутка

Такое варенье готовится очень быстро и прекрасно хранится всю зиму.

Varene iz klyukvy 4

Ингредиенты:

Приготовление:

Использовать такое варенье лучше как топинг для блинчиков или оладьев.

Варенье из клюквы с апельсинами

Очень вкусное лакомство с цитрусовыми нотками получается при добавлении апельсинов.

Varene iz klyukvy 2

Ингредиенты:

Приготовление:

Такой простой рецепт варенья из клюквы с апельсинами прекрасно подходит для выпечки.

Варенье из клюквы с айвой и миндалем

Этот рецепт отличается еще и тем, что вместо сахара используют натуральный мёд.

Varene iz klyukvy 3

Ингредиенты:

Приготовление:

Миндаль можно заменить фундуком или грецкими орехами.

Варенье из клюквы с корицей

Этот ароматный десерт подойдет для дополнения домашней выпечки.

Varene iz klyukvy 1

Ингредиенты:

Приготовление:

Такое лакомство подойдет для начинки пирогов и пирожков или как соус к творожной запеканке.

Какой бы рецепт вы для себя не выбрали, результат порадует вас вкусом, да и цвет варенья получается насыщенным и красивым. Дети обожают сладкое лекарство от простуды и жара, а блинчики или оладьи, политые таким вкусным соусом, полюбят все члены вашей семьи.

Густым клюквенным вареньем можно промазывать бисквитные коржи домашних пирогов или использовать как дополнение к свежим яблокам или другим фруктам, которые вы собираетесь использовать в начинку для пирожков. Приготовьте несколько баночек на зиму. Приятного вам аппетита!

Источник

Самые простые рецепты варенья из клюквы на зиму

66abc2c560e99ef8f2648ee0b1ecc8dc1Клюква — вкусная и полезная ягода, обладающая легкой горчинкой и кислотой. Из-за чего употреблять ее в свежем виде можно лишь небольшое количество. Сохранить все полезные свойства и придать полезной ягоде более приятный вкус можно, сварив вкусное лакомство.

Предлагаемые рецепты очень простые, а сварив по одному из них варенье из клюквы хотя бы один раз, вы внесете его в список обязательных заготовок на зиму.

Классический рецепт

Данный вариант варки десерта довольно простой, так как в него входит всего 2 компонента — сахар и ягоды. Соблюдая указанные пропорции лакомство получается приятным по вкусу.

Варенье из клюквы без варки

Термическая обработка снижает витаминный состав готовой консервации в несколько раз. Поэтому рассмотрим подробный рецепт, как сохранить все витамины и элементы в блюде в максимальном количестве.

Cliukva s saharom 091

Протертая с сахаром

Варенье «Ягодный микс»

Данный вариант приготовления сладкого и полезного лакомства пользуется особой популярностью среди хозяек, так как именно в нем сочетаются все полезные ягоды, насыщенные витаминами и полезными компонентами. Вариться десерт будет с применением 2 видов ягод — клюква и брусника. Столь уникальное сочетание позволяет использовать лакомство в качестве лекарственного средства от многих болезней, а также в качестве профилактики. Срок хранения варенья длительный — 2 года. Разберемся, как сварить варенье из клюквы и брусники в домашних условиях.

chem otlichaetsya brusnika ot klyukvy i chto poleznee 11

Глазированная клюква

Не знаете, как правильно сохранить ягоды в цельном виде? Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления клюквы в сахаре. При данном методе консервирования, плоды сохраняют максимальное количество полезных веществ и обладают приятным вкусом, за счет сахара. Поэтому сладкое и полезное лакомство особенно понравится детям.

Совет! Для улучшения вкусовых и ароматных качеств готового изделия в сахарную пудру разрешается добавить немного ванилина.

c7a2e2cff960d154b9c65a5f01feb6dc 1474381577 800 8001 e1529472102699

Варенье из клюквы «Пятиминутка»

Данный рецепт приготовления позволяет сохранить в готовом изделии значительное количество полезных веществ, находящихся в составе ягод. Да и сам способ варки считается быстрым, не требующий много личного времени.

Десерт «Для иммунитета»

Повысить защитные силы организма поможет вкусное варенье из клюквы, апельсина и лимона. Уникальные свойства ягоды и цитрусовых, восполнят в организме недостаток полезных веществ. Рассмотрим рецепт этого необычного клюквенного варенья.

Читайте также:  Хворост рецепт мука яйцо

1466119150 dsc 0681 8b0cc5c9c593219442791d5c082ebc051 e1529472819259

Сладкое лакомство в мультиварке

Предлагаем рассмотреть облегченный вариант заготовки вкусного джема на зиму в мультиварке. Самым лучшим из рецептов считается с добавлением яблочных плодов.

Источник

Варенье из клюквы на зиму – простые рецепты

Сезон заготовок еще не закончился, и на очереди у нас варенье из клюквы. Начинают собирать эту ягоду в сентябре – октябре. Именно в это время она хорошо созревает, наливается питательными веществами, которые и оказывают то целебное действие на организм. Из позднего урожая ягод, что растут в наших лесах и на дачах, мы уже заготовили облепиху, калину, которые обладают не менее целебными свойствами, соус из брусники для мяса и даже настойку из клюквы. А сегодня будем готовить из нее вкусное лакомство.

varene iz klyukvy na zimu1

Абсолютно все знают, что это очень целебные плоды и их чаще используют в виде морса при простуде и гриппе. Потому что они снимают воспаление, убивают микробов и выводят продукты их жизнедеятельности из организма, а также снимают симптомы интоксикации, восстанавливают силы. Большое содержание витамина С укрепляет стенки сосудов, препятствуя их кровоточивости, особенно при патологии десен. Врачи рекомендуют ее при заболеваниях верхних дыхательных путей, для снижения артериального давления, в дерматологии.

Клюквенный морс прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит. Ягода не вызывает аллергии, однако большое содержание содержащихся в ней кислот, может вызвать раздражение слизистой желудка. Поэтому ее нельзя употреблять людям с гастритом, язвенной болезнью и пониженным артериальным давлением.

tak rastet klyukva na bolote

Так растет клюква на болоте. Эта болотная кочка буквально усыпана плодами, и собирать их просто одно удовольствие, особенно когда стоит сухая золотая осень. Если у вас нет возможности насобирать ее самим, купите эту целебную ягоду, она сыграет вам огромную пользу зимой. Полезные свойства сохраняются и в замороженном виде. Надо отметить, что положительное влияние на здоровье оказывает не только морс, который обычно варится, когда настигает простуда, но и варенье. Его мы с вами будет сегодня готовить, оно получается всегда очень вкусным.

Варенье из клюквы без варки – простой способ через мясорубку

Клюква не относится к ягодам, которые после переработки из-за недостаточного количества сахара или термической обработки может закиснуть и забродить. Но, согласитесь, что, добавив к ней немного сахара, мы только улучшим ее вкус. Поэтому самый простой способ ее заготовки на зиму — протертая с сахаром.

Для приготовления такого живого варенья на 1 кг плодов потребуется 0,8-1 кг сахарного песка.

Как делать

Суть приготовления варенья заключается в ее измельчении, а затем к ней добавляют сахар. Измельчить можно разными способами:

пропустить через мясорубку;

klyukva protertaya cherez myasorubku

измельчить в блендере;

klyukva izmelchennaya v blendere1протереть через частое сито с помощью деревянного пестика.

klyukva protertaya cherez sito

К протертой массе добавляют сахар, хорошо размешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился. Периодически нужно перемешивать массу. Тем временем стерилизуем банки, кипятим крышки.

klyukva protertaya s saharom

Спустя 3-4 часа сахар растворился в клюкве, и лакомство раскладываем по баночкам, закрываем плотно крышками. Храним в холодильнике или просто где-то на кухне в прохладном шкафу.

Простой рецепт, как сварить варенье из клюквы «Пятиминутка»

Еще один самый простой рецепт приготовления варенья из клюквы. Варится оно 5 минут, поэтому в нем сохраняются практически все полезные вещества. Такое лакомство будет очень кстати зимним вечером с горячим чаем.

Для приготовления на 1 кг ягод возьмите 0,8-1 кг сахара.

Клюкву переберите от лесного мусора, промойте и отцедите лишнюю воду через дуршлаг, переложите их в кастрюлю, засыпьте сахарным песком.

klyukvu peresypaem saharom

Ставим кастрюлю на средний огонь, постоянно перемешиваем, чтобы сахар не пригорел ко дну. При нагревании ягода будет лопаться, отдавать свой сок, и постепенно сахар станет красным.

stavim kastryulyu s klyukvoj na ogon

Как только сахар растворится в клюквенном соке, огонь прибавляем и доводим сироп с ягодами до кипения. Как только варенье начнет закипать, огонь обратно сбавляем до медленного и при постоянном помешивании варим 5 минут. Образующуюся пенку снимаем. Через 5 минут с момента закипания варенье готово и его можно уже пробовать.

dovodim yagody do kipeniya

Густое варенье на зиму из клюквы с апельсином

Сочетание вкуса клюквы и аромата цитрусовых придадут варенью особую пикантность. Джем получается густым и очень вкусным. Попробуйте тоже так приготовить.

produkty dlya klyukvennogo dzhema s apelsinom

Как готовить

Переберите плоды от оставшихся плодоножек, хорошо их промойте и цитрусовые. Ягоды пересыпаем в небольшую кастрюлю. С лимона снимаем тонкий слой желтой кожуры, натирая его на мелкой терке. Добавляем снятую цедру и сахар к ягодам.

k klyukve dobavlyaem cedru limona i sahar

Выдавливаем сок из половинки лимона. Добавляем в кастрюлю отжатый сок лимона и апельсин, нарезанный на кусочки.

dobavlyaem limonnyj sok i apelsin

Содержимое кастрюлю измельчаем блендером. Сначала включаем его на минимальную скорость, чтобы брызги от сока не разлетелись по всей комнате. Заканчиваем на максимальной скорости. Тем самым мы добиваемся более однородной структуры ягодной массы.

izmelchaem soderzhimoe kastryulyu blenderom

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут, периодически перемешивая массу, чтобы не пригорело.

gotovoe varene s apelsinomИсточник: https://youtu.be/fmBBzofucKM

Клюквенное варенье с яблоками в мультиварке (видео)

Если у вас имеется в хозяйстве мультиварка, то сварите варенье в ней. Такой способ позволит сохранить максимальную пользу и вкус ягод и фруктов, ведь готовится такое лакомство в собственном соку. А как его приготовить посмотрите в этом коротком видео рецепте.

Читайте также:  Шницель классический рецепт видео

Как сварить варенье с яблоками, клюквой и грецкими орехами

Варить варенье можно не только летом. Такое лакомство можно готовить и зимой, потому что эта года поспевает тогда, когда о консервации мы уже забываем. Даже из замороженной можно приготовить очень вкусное варенье, которому обрадуются не только лети, но и остальные домочадцы.

Ингредиенты

Пропорции ингредиентов можно уменьшить или увеличить в зависимости от количества исходных продуктов.

produkty dlya varenya

Приготовление

Начинаем с приготовления сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю или глубокую сковороду – «Вок» наливаем стакан воды, и туда добавляем сначала 0,5 кг сахара. При помощи деревянной лопатки размешиваем сахар. Включаем плиту на средний огонь. Когда сахар немного растворится, добавляем оставшийся 1 кг сахара. Снова хорошо перемешиваем, огонь немного убавляем и варим сироп на медленном огне, не забывая его периодически перемешивать и соскребать со стенок оставшийся сахар, иначе он закарамелизуется.

gotovim saharnyj sirop

Тем временем в другую кастрюлю засыпаем измельченные орехи. Они должны быть величиной примерно с ягоду клюквы. Ставим кастрюлю с орехами на средний огонь. Как только вода закипит, огонь сбавляем до самого маленького и варим орехи 30 минут.

otvarivaem greckie orekhi

Как только сироп станет прозрачным и тягучим добавляем яблоки. Они у нас были заранее очищены от кожуры, нарезаны небольшими кусочками и залиты водой с небольшим количеством уксуса, чтобы не потемнели. Откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода и отправляем в сахарный сироп.

dobavlyaem v sirop yabloki

Воду с орехов сливаем и тоже отправляем в сахарный сироп. Все перемешиваем деревянной лопаткой и не забываем соскребать со стенок оставшийся сироп.

otpravlyaem orekhi k siropu

Добавляем клюкву. Осторожно перемешиваем, чтобы ягоды сильно не помялись, хотя полностью этого избежать не удастся. И с этих пор варим варенье на самом маленьком огне еще примерно 2 часа. Периодически варенье осторожно перемешиваем и снимаем пенку, она нам не нужна.

dobavlyaem klyukvu

Варенье варится в один прием. О его готовности будет говорить густая консистенция. Проверить это можно с помощью капли, которую нужно капнуть на сухую тарелку. Если она не будет растекаться при наклоне тарелки, значит сладкое лакомство готово.

proveryaem gotovnost varenya

Дайте варенью остыть несколько часов и только потом разливайте его по чистым баночкам. Если лакомство планируете хранить дольше, то его хранят под плотно закрытыми крышками в прохладном месте.

В заключение добавлю. Ягода очень хорошо хранится в замороженном виде, при этом в ней сохраняются все ее полезные свойства. Не варите варенье сразу большими партиями, зачем заставлять холодильник или подполье банками. Захотите немного полакомиться, сварите вкусное лакомство по любому из этих рецептов. Кушайте на здоровье вкусное варенье из клюквы и не болейте!

Источник

Варенье из клюквы на зиму: простые рецепты

Темно-рубиновые ягоды – уникальное сокровище, подаренное нам природой. В них содержится обширный комплекс витаминов, которые хорошо сохраняются и в варенье из клюквы.

Эта удивительная ягода не теряет своих полезных свойств в течение всего срока хранения, вплоть до нового урожая. Ее сушат, замораживают, маринуют, используют для приготовления компотов, соков, морса, джемов, конфет, но самым популярным остается клюквенное варенье.

Как правильно хранить клюкву в домашних условиях – читайте в статье на нашем сайте.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Существует более ста разновидностей клюквы, которые подразделяются на три вида: болотные, лесные и садовые. Все они пригодны в пищу и, соответственно, для заготовки.

В плодах этого растения содержится столько же витамина С, как и в цитрусовых, а кроме него витамины группы В, РР, А и К. Еще больше впечатляет минеральный состав: калий, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, марганец, хлор, медь, железо, йод, олово, свинец, серебро, титан – и это далеко не полный список. Из органических соединений: фруктоза, глюкоза, сахароза, пектины, антоцианы и фенокислоты.

Наши предки использовали клюкву для профилактики и лечения цинги, лихорадки, кариеса, простудных заболеваний, инфицированных ран и язв. Ученые уже давно доказали эффективность действия этих ягод при нарушениях в работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, диабете и авитаминозе. Употребление клюквы способствует повышению иммунитета и омолаживанию организма.

Для заготовок подходит клюква любого вида и сорта, купленная на рынке, найденная в лесу или собранная в саду. Важно, чтобы плоды были целыми и сухими. Если используется замороженная ягода, то советуют убедиться, что она не размораживалась прежде: сохранила рассыпчатость и в пакете не присутствует замороженный сок.

Сначала нужно внимательно перебрать и тщательно промыть ягоды. Для приготовления цельноплодных десертов их советуют предварительно бланшировать в кипятке 3-5 минут. Это поможет размягчить плотную кожицу и сохранить форму ягод в процессе термической обработки.

Варенье-«пятиминутка» из клюквы

Целые ягодки рубинового цвета в прозрачном сиропе можно подавать как отдельное лакомство, использовать для декорирования молочных десертов и выпечки. Кроме того, они отлично подойдут в качестве дополнительного гарнира к мясным и рыбным блюдам, кисло-сладкого ингредиента в различных овощных и фруктовых салатах.

4bfabfafda6c167c7bb5d3572404f776

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Этот простой рецепт хорош всем: времени на приготовление уходит немного, плоды остаются целыми и красивыми, а краткая термическая обработка позволяет сохранить витамины.

Варенье из клюквы с апельсинами

Клюква прекрасно сочетается с цитрусовыми, приобретая насыщенный пикантный вкус. Соединять ее можно как с апельсинами, так и с лимонами, используя сок или мякоть, а также цедру. Получившийся десерт станет оригинальным дополнением к мясным и рыбным блюдам, не только вкусным, но и красивым.

Читайте также:  Фаршированный морской язык рецепт

e112120b390cd26bdc58f71e1a6835d9

Выход: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

С этим простым и быстрым рецептом легко справится начинающая хозяйка, а получившееся лакомство заслужит самые лестные отзывы опытных мастеров.

Пошаговое приготовление можно посмотреть в следующем видеосюжете:

Клюквенно-яблочное варенье с орехами

Великолепный десерт, в котором каждый найдет для себя особый оттенок: яркую кислинку ягод, нежную сладость яблок, пикантность ореховых кусочков в густом сиропе. Восхитительное ароматное лакомство станет лучшим угощением для детей и взрослых за чайным столом.

c3eca5e8530d81a9188870086af9785b

Выход: 2 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Время уваривания этого лакомства можно регулировать в зависимости от желаемой консистенции.

Посмотреть, как готовит такой десерт опытная хозяйка можно в видеосюжете:

Варенье из клюквы с айвой

Эфирные масла, присутствующие в кожице айвы придают этому нежному десерту особый аромат. Имеющийся в плодах пектин позволяет получить густое лакомство, которое одинаково красиво смотрится в вазочке, на бисквите и в начинке пирогов.

8d34f5cab73075e5f77f9fb3a6f8fb0f

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Нежными ломтиками фруктов и ягодами можно дополнять крупяные и творожные блюда детского питания – малыши с удовольствием предпочтут это витаминное лакомство покупным сладостям.

Клюквенный джем

Густой однородный джем больше похож на желе. Его можно подавать к чаю на хрустящих тостах, покрывать им верхний слой тортов, добавлять к мороженому и другим десертам.

a7e8b586b107c19afa12c73984f2b40d

Выход: 0,4 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

После полного охлаждения джем станет более густым и будет похож на рубиновое желе. Оставшийся после протирания жмых можно использовать для приготовления различных целебных напитков, в том числе киселя и морса.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами приготовления клюквенного варенья:



olga barbashova

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Рецепты полезных блюд и советов
Adblock
detector