Что приготовить из чавычи рецепт

Содержание

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Если и существует по-настоящему «королевская» рыба, то это, определенно, чавыча. Рецепты ее приготовления не разнообразны в силу редкости, но полезные свойства невероятно велики. Она успела завоевать сердца гурманов всего мира.

lazy placeholder

Полезные свойства

Пищевая ценность чавычи высока. В это же время, ее полезность превзошла всю остальную морскую рыбу.

Такая рыба – настоящий витаминный «бум». Неудивительно, что ее употребление рекомендовано всеми специалистами. В составе ее мяса можно найти:

Кроме того, икра чавычи способна улучшить зрение, улучшить кровообращение, а также укрепить костную ткань и снизить риск образования тромбов.

Серьезных противопоказаний к употреблению рыбы нет. К таким относится только индивидуальная непереносимость мяса или аллергическая реакция на икру. Осторожно стоит отнестись к чавыче людей, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Не стоит также злоупотреблять ею. Несмотря на всю пользу, большое количество рыбы ежедневно способно вызвать ухудшение пищеварительных процессов.

Чавыча – рыба не из дешевых, однако хотя бы раз в месяц разбавить привычный дневной рацион не помешает. Организм за это скажет огромное «спасибо» улучшением работы иммунной системы.

Два простых рецепта на заметку хозяйке

Чавычу готовят крайне редко, однако, несмотря на это, существует масса интересных и вкусных рецептов. Рассмотрим два наиболее легких и, в то же время, вкусных.

Чавыча с овощами в духовке

Чавыча – вкуснейшая рыба. Особенно, если ее приготовить согласно оригинальному рецепту, с овощами в духовке. Что понадобится для вкусного результата:

Благодаря овощам в результате получается отличная, сочная рыба чавыча. Рецепты приготовления в духовке могут отличаться по ингредиентам, но технология остается такой же.

lazy placeholder

Итак, начнем процесс создания кулинарного шедевра. Первое, на что обращаем внимание – это стейки. Их нужно обязательно подготовить. Если рыба целая, то ее необходимо разделить на равномерные куски, предварительно выпотрошив.

Стоит сказать, что чешуя у нее очень мелкая, поэтому большинство коренных народов Севера предпочитают ее не очищать.

Берем глубокую миску, где будем готовить заправку. Для этого соединяем соевый соус, оливковое масло, лимонный сок и подготовленные специи. После того, как маринад готов, погружаем в него рыбу, посыпанную морской солью.

Пока чавыча маринуется, самое время заняться овощами. Сладкий перец и лук нужно нарезать кольцами. С помидорами поступаем так же: шинкуем кружочками. Цветную капусту разбираем на соцветия и хорошенько обдаем кипятком, чтобы убрать горечь.

На противень, устланный фольгой, равномерными слоями выкладываем овощи. Последовательность неважна. Их нужно сбрызнуть оливковым маслом и посыпать небольшим количеством специй.

На «овощной подушке» размещаем кусочки чавычи и заворачиваем фольгу по краям. В разогретой до 180-200 градусов духовке такая рыбка должна запекаться в течение 20 минут. Подавать порционно, украсив небольшим количеством зелени.

Фаршированная чавыча

Еще один интересный рецепт, активно используемый поварами, позволит оригинально приготовить «короля лососей». Что для этого нужно:

Подготавливаем рыбу, как в первом рецепте. Затем отделяем филейную часть от кости и пропустить ее через мясорубку вместе с двумя луковицами. В получившийся фарш добавит кусочек хлеба, предварительно размоченного в молоке и яйцо. Посолить и перемешать.

Оставшуюся чавычу нарезать кусочками и слегка обжарить на сливочном масле. Каждый из кусочков фаршируем полученной массой.
Остальной лук нарезаем кольцами, свеклу и морковь трем на крупной терке.

Выкладываем в кастрюлю с широким дном. На получившейся «подушке» размещаем кусочки начиненной рыбы. Воды должно быть больше ровно на 1 см.

Варить около часа на среднем огне. При необходимости посолить или поперчить. Вкуснейшая фаршированная рыба готова!

lazy placeholder

Как видим, чавыча готовится не только легко, но и быстро. Полученный результат обязательно порадует и домочадцев, и возможных гостей.

Засолка чавычи в домашних условиях

Многие даже не представляют насколько аппетитной может быть рыба чавыча. Рецепты засолки от умелых поваров исправят этот недочет. Так, для классического способа потребуется подготовить:

Первоначально нужно разделать рыбу. Избавляемся от головы, внутренностей и костей. Многие предпочитают оставлять кости: меньше уходит и времени, и сил.

Однако, лучше сделать это сразу, нежели потом мучиться с костями за праздничным столом. Готовое филе нарезать небольшими ломтиками и сложить аккуратно в миску.

Теперь займемся приготовлением рассола. В емкость наливаем 0,5 литра воды, сюда добавляем соль. Размешиваем, пока она полностью не растворится. Заливаем соляной водой рыбу и ставим под небольшой пресс. Это предотвратит ее всплывание. Оставляем все на полтора часа на столе.

Когда время вышло, всю воду сливаем, а вместо нее заливаем рыбу стаканом воды с разведенным в ней уксусом. Пусть так постоит еще минут 5, после чего и эту заливку необходимо убрать.

Лук нарезаем кольцами или полукольцами. К нему добавляем 2 лавровых листа, масло и несколько горошков перца. Высыпаем все в рыбу и хорошенько смешиваем. Малосольная чавыча готова. Такой способ засолки не займет много времени и не требует огромных финансовых затрат. Что еще нужно предприимчивой хозяйке?

Существует еще один интересный, более простой метод соления чавычи в домашних условиях. Ингредиентов совсем немного и все доступны:

Первое действие – подготовка филе. Рыбу очищаем всего лишнего. Хорошо промываем.

Читайте также:  Сладкие блюда рецепты пироги

Доводим до кипения 0,5 литра воды. Сюда кидаем соль, душистый перец и лаврушку. Так рассол готовится еще минут 5-7 на медленном огне, после чего снимается с плиты и остужается до комнатной температуры.

Филе чавычи перекладываем в емкость и заливаем получившимся рассолом. Накрываем и отправляем настаиваться в прохладное место в течение 10-15 часов. Вкусная рыба готова.

Если требуется длительное хранение, то все кусочки необходимо полить растительным маслом после чего залить 1 ч. л. столового уксуса, растворенной в стакане воды. Все хорошо перемешать, поместить в банку и плотно закрыть.

Процесс засолки рыбы увлекателен и интересен. Такая чавыча придется по вкусу даже самому привередливому гурману.

Как засолить красную рыбу, можно увидеть на видео:

Секреты и полезные советы

Существует несколько секретов, вооружившись которыми можно не беспокоиться за качество готовой рыбы чавычи:

Зная обо всех нюансах выбора и приготовления чавычи, опытная хозяйка всегда может приготовить прекрасное блюдо с минимальными затратами сил и средств.

Чавыча – один из самых дорогих морепродуктов на современном рынке. Несмотря на это, с каждым годом ее популярность только возрастает.

Она имеет не только отличные вкусовые качества, но и массу полезных свойств, благоприятно сказывающихся на общем состоянии организма.
Засолка и приготовление рыбы чавычи – простой и увлекательный процесс, который приводит к потрясающе вкусному результату.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Что за рыба чавыча и как ее готовить по вкусным рецептам?

chto za ryba chavycha

Тем, кто не знает, что за рыба чавыча, будет интересно узнать, насколько ценна эта рыба и блюда из нее просто необыкновенные. Эта рыба является крупным представителем рода тихоокеанских лососей, по габаритам превышает горбушу, кижуча, нерку. За впечатляющие размеры чавычу часто называют княжеским, или королевским лососем.

Чавыча обитает в реке Анадырь, на Камчатке, в Амуре и на северном Хоккайдо. Очень распространена вдоль американского побережья, на Аляске и в арктике. По вкусу рыба близка к семге, но при этом менее жирная и калорийная (148-150 ккал на 100 г), можно применять при диетическом и щадящем питании. Сперва нужно знать, как выглядит рыба чавыча.

Существуют противопоказания, которые связаны с индивидуальной непереносимостью продуктов из лососевых, подагрой, проблемами поджелудочной железы. Регулярное употребление чавычи препятствует накоплению холестериновых бляшек, снижает риск гипертонии, диабета, сердечных сбоев и развития глазных заболеваний. В мясе и икре содержится множество элементов, полезных для сердца, сосудов, зрения, суставов, мышц, нервной системы:

Как приготовить чавычу?

kak prigotovit chavychu

Рыба чавыча, рецепты приготовления которой крайне простые и бесхлопотные. Зная, как готовить семгу или нерку, можно адаптировать любимый вариант блюда для этой рыбы, только получится угощение в разы вкуснее. Чавыча сочная, в меру жирная с плотным, но нежным мясом.

Чавыча малосольная в домашних условиях

chavycha malosolnaya v domashnih usloviyah

Разобравшись, что за рыба чавыча, первое, что делают кулинары – солят филе. Из-за высокой жирности рыбу желательно солить сухим методом, сохраняя уникальный вкус. Солится чавыча не быстро – 2 суток, а благодаря добавлению небольшого количества алкоголя приобретает нежную структуру и выраженный вкус, водку можно заменить бренди или ромом. Для пряного посола добавляют сухой укроп, семена фенхеля, лаврушку и перец.

Как приготовить чавычу на сковороде?

kak prigotovit chavychu na skovorode

Разобравшись, что это за рыба чавыча, пожарить ее на сковороде сможет даже подросток. На обжарку 1 кг рыбы уйдет не больше 20 минут. Сгодится и филе, и стейки. Многие кулинары не советуют смешивать разные виды масел для жарки. У жиров разные температуры кипения, при смешивании они быстрее образуют канцерогены, и в продукты они впитываются сильнее. Поэтому лучше использовать обычное растительное масло без горечи

Рецепт котлет из чавычи

recept kotlet iz chavychi

Эта рыба не имеет мелких костей, поэтому филе отлично подходит для того, чтобы приготовить рыбные котлеты из чавычи, предложенный далее рецепт очень простой. В фарш не нужно добавлять сало, чтобы блюдо получилось сочным, хватит лука и чеснока для вкуса и аромата. Из полукилограмма филе получается примерно 8-10 котлет. Для панировки подойдут и сухари, и молотые чипсы и хлопья.

chavycha v duhovke

Чавыча на гриле

chavycha na grile

Ароматная чавыча, рецепт приготовления, предложенный далее – это восхитительное угощение с ароматом дыма. Чтобы рыба получилась сочной, ее рекомендуется запекать в фольге. Тогда мякоть распаривается, пропитывается специями и пряностями. Чтобы рыба получилась нежнее, ее дополняют дольками лимона. Мариновать не рекомендуется больше получаса, иначе мякоть слишком размягчится. Для пикантности можно смешать сок лимона с апельсиновым.

Чавыча в мультиварке

chavycha v multivarke

Деликатесная ароматная чавыча – рецепт, который идеально подойдет для ужина. У рыбы нежная и плотная мякоть во время приготовления не теряет структурность и сохраняет упругость. Предложенный вариант предполагает подачу с овощами, с которыми чавыча тушилась. Уместно дополнять кружками лайма и полить образовавшимся соком.

uha iz chavychi recept

Любителям рыбы без сомнений понравится уха из чавычи или рыбный суп, сваренный с добавлением простого и дешевого овощного набора. Для густоты можно дополнить состав рисом или пшеном. Более насыщенным бульон получится, если овощи перед добавлением в кастрюлю обжарить. Уха готовится из головы, но лучше добавить и другие костные части: хребет, хвост и мякоть.

Салат с чавычей

salat s chavychey

Соленая красная рыба чавыча – отличный ингредиент для легких низкокалорийных салатов. Закуску готовят из овощей, листьев айсберга, сельдерей придаст свежести. Дополненный перетертой морковью, свеклой, нарезанным огурцом салат станет ярче и оригинальнее. Масло добавляется по вкусу, если покажется, что не хватает сочности блюду, можно только дополнить лимонным соком при подаче.

Источник

Чавыча – 10 самых вкусных рецептов приготовления

Мясо у этой рыбы сочное, плотное, в меру жирное и нежное. Готовить одно удовольствие!

Как засолить чавычу в домашних условиях

Самый простой рецепт приготовления чавычи – это засолка филе сухим способом. Малосоленую чавычу можно добавить в салаты, закуски, даже простые бутерброды будут необыкновенно вкусные.

Я предлагаю попробовать необычный рецепт с добавлением водки (можно взять ром или бренди), которая сделает мясо более нежным.

1. Рыбное филе хорошо промыть холодной водой, просушить бумажным полотенцем, натереть водкой, оставить на 15 минут для маринования.

2. В отдельной мисочке смешать соль с сахарным песком, хорошо натереть полученной смесью.

3. Переложить в большую стеклянную (эмалировочную) миску кожей вниз, добавить любые специи на ваш вкус, накрыть рыбу крышкой, тарелкой или пищевой пленкой.

Читайте также:  Чем фаршировать гуся рецепты

4. Поставить в холодильник на 48 часов, теперь можно дегустировать.

Калорийность на 100 гр. – 148 ккал

Видео рецепт: Как вкусно засолить любую красную рыбу

%D0%BD%D0%B0 %D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5Жареная рыба на сковороде

Как приготовить чавычу на сковороде

Процесс жарки не займет у вас много времени – около 15 минут будет достаточно, и вкусный ужин у вас готов. А готовить лучше всего на сковороде-гриль.

1. Рыбу промыть, просушить, посыпать солью, специями, обжаривать на сковородке на растительном масле около 5-7 минут с каждой стороны.

2. Пока рыба жарится, нарезать кольцами очищенный перец и кружочками помидоры.

3. Листья салата вымыть, просушить, выложить красиво на сервировочную тарелку.

4. Готовую рыбу переложить на листья салата, сбрызнуть лимонным соком.

5. На той же сковородке обжарить овощи, добавить к рыбе. Все готово, можно накрывать на стол.

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01

На заметку хозяйке! Точно также вы можете пожарить эту рыбу на мангале. Чтобы рыба получилась более сочной, каждый кусочек надо завернуть в фольгу.

Калорийность на 100 гр. – 231 ккал

Видео рецепт: Чавыча в томатном соусе

%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8BКотлеты из чавычи

Нежные котлеты из мяса чавычи

Филе очень легко отделяется от хребта и хорошо подходит для приготовления фарша для рыбных котлет. В этом рецепте сало добавлять совсем не нужно, для сочности хватит репчатого лука.

1. Ломтики сухого батона замочить в молоке.

2. Подготовленное филе, очищенные луковицы и дольки чеснока прокрутить через мясорубку.

3. В полученный фарш добавить мякиш хлеба, яйцо, соль, специи, все перемешать, слепить красивые котлетки (около 8-9 шт.).

4. Готовый полуфабрикат обвалять в панировочных сухарях, пожарить на растительном масле с двух сторон.

Калорийность на 100 гр. – 105 ккал

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01

На заметку хозяйке! Я люблю в рыбные котлеты добавлять небольшой кусочек (около 30 гр.) тертого сыра.

Видео рецепт: Как приготовить вкусный фарш из чавычи

%D1%81 %D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B9Чавыча с овощами

Как вкусно приготовить чавычу в духовке с картошкой

Вкуснее всего эта рыба получается с картофелем, причем картошка впитывает весь жир и тоже получается очень вкусной.

Количество и ассортимент овощей вы можете подобрать на свой вкус, так можно еще добавить, например, помидоры, болгарский перец, кабачок, баклажан.

1. Картофель, вымыть, почистить, нарезать кружочками, отварить около 5 минут.

2. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковку натереть на крупной терке.

3. Рыбу нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть слегка лимонным соком.

4. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом, выложить ровным слоем картофель, сверху распределить лук с морковкой, все посолить и поперчить по вкусу.

5. Далее выкладываем рыбные кусочки.

6. Смешиваем сметану или йогурт с рубленым укропом, добавляем специи, поливаем сверху нашу чавычу.

7. Отправляем в духовку на 50 минут при t=180 C.

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01

На заметку хозяйке! Такое блюдо можно приготовить порционно, если каждый кусочек рыбы с овощам завернуть в лодочку из фольги.

Калорийность на 100 гр. – 98 ккал

Видео рецепт: Чавыча под шубой из лука порея

%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82Салат с малосоленой рыбой

Салат со слабосоленой чавычей

Количество и ассортимент ингредиентов вы можете подбирать на свой вкус.

1. Салатные листья порвать руками.

2. Нарезать помидорки Черри, огурец, сельдерей, авокадо, рыбное филе.

3. Все подготовленные продукты смешать в большой миске, заправить маслом, сбрызнуть лимонным соком, добавить соль, перец, перемешать, добавить маслины, посыпать семенами кунжута.

Источник

Как приготовить чавычу в духовке

chavycha v duhovkeЧавыча становится объектом рыболовного промысла реже, чем многие другие породы лососевых рыб, из-за чего и в продаже встречается значительно реже и стоит достаточно дорого. Однако если вам удалось приобрести стейки или филе чавычи, вам стоит ее запечь. Этот способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в рыбе, одновременно получив аппетитную и вкусную закуску. Она вам понравится не меньше, чем запеченная семга, а выглядеть будет даже ярче и аппетитнее. Не имея большого кулинарного опыта, повар рискует испортить продукт. Для того чтобы такого не произошло, необходимо узнать, как приготовить чавычу в духовке правильно. Процесс этот не сложный, но имеет определенную специфику.

Особенности приготовления

Чавыча относится к семейству лососевые, и поэтому разделывается легко, готовится быстро, содержит множество полезных веществ, при этом не имея высокой энергетической ценности. Запекать эту рыбу – одно удовольствие. Однако для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

chavycha

Запеченную чавычу можно подавать в качестве самостоятельного блюда или с гарниром. Это могут быть приготовленные любым способом овощи, а также отварной рис.

При какой температуре и сколько времени запекать

Для того чтобы чавыча успела пропечься, не требуется много времени. Стейки ее при температуре 180 градусов готовят 25-35 минут в зависимости от их размера, при температуре 200 градусов – 20-30 минут.

Средние куски филе (весом 0,2-0,3 кг) запекают столько же, сколько и стейки. Если куски филе весят менее 200 г, то запекать их нужно на 5 минут меньше, чем крупные. Большие куски филе, весящие около 0,5 кг, целесообразно готовить на 5-10 минут дольше.

Иногда на время приготовления блюда влияет его состав, так как некоторые из входящих в него продуктов могут требовать более длительного приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно ориентироваться на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Чавыча, запеченная в фольге

chavycha v duhovke v folgeСостав:

По данному рецепту чавыча получается сочной, но румяной. Закуска имеет гармоничный вкус. Несмотря на простоту рецепта, результат вас точно не разочарует.

Чавыча, запеченная в кулинарном рукаве

При подаче к столу нарежьте филе чавычи на порционные куски, дополните гарниром.

Стейки чавычи, запеченные в духовке

Приготовленную по данному рецепту закуску можно подавать прямо в фольге или выложив ее на тарелки. Такое блюдо способно украсить праздничный стол.

Чавыча – вкусная и полезная рыба семейства лососевые, которая ценится очень высоко. В духовке из нее можно приготовить множество блюд, каждое из которых имеет своих почитателей.

Источник

Описание, полезные свойства и рецепты блюд из рыбы чавычи

n30bh22pЛососевые — довольно обширное семейство рыб, к их представителям следует отнести и чавычу, которую прозвали «королевской» за внушительные размеры и удивительный вкус. Мясо отличается целым набором полезных свойств, приготовить из него можно огромное количество блюд. Особенной любовью пользуется слабосоленая чавыча, а также копченая, запечённая в духовке. Икра рыбы тоже очень питательна и необычна на вкус, поэтому спрос на нее всегда велик.

Читайте также:  Торт танка фото рецепт

Описание и особенности рыбы

В специальной литературе можно встретить различные наименования этой рыбы. Так, американские рыбаки часто называют ее королевским лососем, а японские — князем лососей, все это говорит о несомненной промысловой ценности чавычи. К числу отличительных признаков жительницы морей относятся следующие:

Продолжительность жизни невелика, редко превышает 7 лет. В 3 года самки становятся половозрелыми и готовы к нересту.

Ареал обитания

Водится такая крупная рыба как в морях, так и в пресных водах, при этом режим ее питания во многом зависит от того, где именно она проживает. Так, в пресных водоемах чавыча перестает есть планктон, кальмаров и мальков, переходя на речных ракообразных и личинок.

Принято выделять несколько основных районов, где встречается рыба:

Пресноводные популяции встречаются в бассейнах Амура, Анадыря, а также в отдельных водоемах Британской Колумбии. Распространено сейчас и создание так называемых рыбных ферм, на которых чавычу выращивают в искусственных условиях. В частности, такое разведение присутствует на территории Новой Зеландии и США.

Специфика жизненного цикла

4vb2qcttКрасная рыба чавыча проходит несколько стадий жизненного цикла, периодически перемещаясь из пресных вод в морские и обратно. Так, из икры она вылупляется только в пресноводных водоемах, где и проживает до достижения двухлетнего возраста. Далее рыба перемещается в моря, где будет жить до 3−5 лет, питаясь местной фауной. Для нереста она вновь возвращается в пресный водоем, при этом может проделать путь более 4 тыс. км.

Сам нерест является довольно продолжительным процессом, может занимать период с июня по август, а в более северных районах — с осени по зиму. Размножение случается всего один раз в жизни, а из-за серьезной гормональной перестройки, которая происходит в организме самцов, многие рыбы не доживают до 7−8 лет.

ivulm0gcИнтересно, что первое описание самого крупного из лососевых встречается в 1701 году, когда В. Атласов, посещая Камчатку, поразился внушительными размерами красной рыбы, внешне очень похожей на семгу. Поймать чавычу довольно сложно, поскольку это весьма хитрый вид, предпочитающий отдыхать в местах, труднодоступных для рыболовов.

Поэтому ее цена высока — около 400−500 р. за 1 кг. Купить ее можно как в торговых точках, так и в специализированных группах Вконтакте, созданных опытными рыбаками. Копченая рыба еще дороже, стоимость ее нередко превышает 1500 р.

Применение в кулинарии

Мясо чавычи принято считать ценным. Из него можно приготовить множество блюд, а благодаря содержанию в составе питательных веществ и элементов оно становится очень полезным. Поэтому, рассматривая, что вкуснее — чавыча или семга, специалисты уверяют, что однозначно первая, хотя во многом вкус у них похож.

45dsnjs2

В состав входят следующие важнейшие витамины: В1, В2, С, К, Е, РР, а также железо, фосфор, селен, цинк, калий, кальций, фтор и никель. Кроме того, содержатся и незаменимые жирные кислоты Омега-3 и холин, то есть необходимые человеческому организму, но не способные образовываться в нем. Мясо самцов считается более полезным для здоровья.

Филе чавычи отличается от других лососевых относительно низким содержанием жира (не более 15%), поэтому оно быстро усваивается организмом и не ведет к появлению лишних килограммов или сантиметров. Этими же свойствами обладает и икра рыбы. Процентное содержание белка — примерно 20%, вот почему всего в ½ кг мяса имеется суточная доза, необходимая человеку.

Калорийность чавычи невелика — в 100 г содержится около 146 кКал (для сравнения: в 100 г свинины — 259 кКал, а говядины — 187 кКал). Икра более калорийна — 250 кКал на 100 г. Исследования доказали: чем ярче выглядит мясо, чем оно краснее, тем больше криля входило в корм конкретной рыбы.

Полезные свойства

Рассматривая, где обитает и чем полезна рыба чавыча, необходимо обязательно изучить ее состав, а также те воздействия, которые она оказывает на человеческий организм. Регулярное употребление ее красного мяса в пищу благотворно скажется на умственной деятельности и поможет улучшить память. Кроме того, научно доказаны следующие свойства «королевского лосося»:

dmdcflhoЗа счет содержания большого количества кальция рыба чавыча помогает снизить риск переломов костей, благотворно сказывается на состоянии волос, зубов и ногтей. Однако при таком внушительном списке положительных качеств следует помнить о том, что с особой осторожностью употреблять рыбу в пищу должны беременные женщины.

Им необходимо согласовать данный вопрос с медиком, а если до зачатия чавычу они не пробовали, то сейчас — не лучшее время для экспериментов, следует дождаться завершения грудного вскармливания и только после этого решаться на новое блюдо. Еще одним противопоказанием являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Использование для приготовления пищи

Приготовить чавычу можно различными способами, но наиболее ценными являются малосольные куски мяса королевской рыбы, которое лучше употреблять в качестве закуски или компонентов салата. Доступны также следующие способы обработки:

Как и другие лососевые, чавыча особенно вкусна в соленом виде. Важно правильно ее приготовить, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств. Для этого после того как рыбу ловят, ее замораживают непосредственно на судне, используя для этого специализированные морозильные камеры.

Вкусна жареная чавыча, приготовление которой включает в себя следующие этапы:

Подавать можно с гречкой или картофельным пюре, разнообразив блюдо овощной нарезкой или твердым сыром. Хозяйкам следует знать, что приправлять рыбу паприкой нельзя, эта специя только испортит вкус.

Рецепт стейка выглядит следующим образом. Филе разделывают, отрезают небольшой кусок, расположенный ближе к голове, — там мясо наиболее жирное и вкусное. Филе натирают солью, выбранными специями, лимонным соком и оливковым маслом, после чего помещают в холодильник на 60 минут, где рыба маринуется.

qcjqscpdПока чавыча приобретает свой оригинальный вкус под воздействием приправ, следует подготовить овощи: почистить картофель и нарезать его кружками, обжарить лук, томаты. После этого берется фольга, на ней помещаются следующие слои:

Далее фольга осторожно заворачивается, блюдо помещается в духовой шкаф (температура 200°С) на 15−20 минут, после чего вкуснейшее лакомство можно подавать к столу. Чавыча — вкусная красная рыба, которую специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять хотя бы раз в месяц. Готовить из нее несложно, а благодаря тому, что данный представитель лососевых отличается крупными размерами, мяса хватит даже на большую семью.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Рецепты полезных блюд и советов
Adblock
detector