Что приготовить из брюквы рецепты

Брюква известна с древнейших времён. Полагают, что этот овощ впервые появился в Средиземноморье в результате случайного скрещивания капусты и репы. Читай дальше…

utka v smetane 1526747231 1 min

legkii salat iz brukvy i kuricy 1548304006 7 min

tushenaya brukva 1519226607 1 min

pure iz brukvy 1519395115 1 min

salat iz brukvy 1519225985 1 min

shotlandskii perlovji sup 524 1324564739

ovoshchnoe ragu s brukvoi 1519835323 1 min

sup iz brukvy 1519400124 1 min

ushnoe iz baraninj s brukvoi v gorshochke po drevnerusski 2935 1325000766

Содержание

Описание

Брюкву также часто называют шведской репой, поскольку впервые ее описал и изучил шведский ботаник Каспер Баугин. По другой версии, брюква является уроженкой Сибири, откуда она потом попала в Скандинавию. Блюда из брюквы очень любил знаменитый немецкий писатель Гёте.

Брюква растение холодостойкое, ее всходы могут выдерживать кратковременные заморозки. Брюква также может переносить жару и засуху, но в этом случае её корнеплоды делаются сухими и невкусными.

Рецепты из брюквы во многом похожи на рецепты из репы. Однако брюква по питательности намного превосходит её. Рецепты с брюквой рекомендуют использовать ее в сыром виде для приготовления салатов. Если мы готовим дома, то после горячей обработки, а именно в жареном, вареном и тушеном виде. Брюква рецепты отмечают, хороша в овощных рагу вместе с другими овощами. Можно даже использовать брюкву в качестве начинки для приготовления пирогов. Свежую ботву брюквы можно использовать как приправу в салатах. Сушеная ботва хороша в супах и соусах.

Брюква содержит высокий процент кальция, и помогает укреплять костную систему. Семена брюквы можно использовать для полоскания горла, чтобы снять воспалительные процессы. Корнеплоды этого целебного овоща считаются прекрасным ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным средством. Сок брюквы также является эффективным средством для обеззараживания и заживления ран.

Брюква является ценным продуктом питания, особенно в зимнее время, когда сильнее всего чувствуется недостаток витаминов. Этот овощ включают в рацион больных атеросклерозом. Но следует помнить, что употребление в пищу брюквы и блюд из нее противопоказано при обострениях заболеваний пищеварительной системы.

Источник

Брюква: полезная вкуснятина

jpg

Брюква – овощ, который способен принести иммунной системе большую пользу. Но что возникает в голове при слове «полезное питание»? У большинства это безвкусные салатики, овощи и вообще, дайте мне мяса, ну его это здоровье. Но я сейчас докажу вам, что блюда из брюквы могут быть вкусными. Мы запишем разнообразные рецепты и, наконец, начнём двигаться по пути «Вкусно и полезно!»

jpg

Брюква (фото)

Прежде чем начать записывать в кулинарную книгу рецептики, давайте разберёмся, чем полезен этот овощ, узнаем его полезные свойства и возможные противопоказания к употреблению. На Руси брюква была популярной, но сейчас незаслуженно забыта. А зря, ведь в Европе и Северной Америке овощ пользуется успехом.
Корнеплод чем-то похож на репу, только имеет красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет. Причём выращивать его можно на грядке в любом регионе, потому что овощ неприхотлив. Корнеплод отлично сочетается с мясом, овощами. Потому так много всяческих блюд из этого корнеплода.

Брюква: полезные свойства и противопоказания

jpg

• Укрепляет иммунную систему, поэтому болезни зимой обойдут стороной;
• Если уж заболели, то овощ поможет быстро вылечить простуду, помогает при хронических заболеваниях дыхательных путей;
• Поддерживает работу сердечка в норме, снижает давление;
• Выводит «нерадивый» холестерин из организма;
• При отёчности во время почечных заболеваний поможет;
• Брюква – мощное мочегонное средство;
• Хватит глотать таблетки для улучшения пищеварения, ведь корнеплод поможет справиться с проблемами в этой области;
• Укрепляет косточки и зубы, поэтому врачи рекомендуют кушать овощ людям преклонного возраста;
• Для похудения, кстати, брюквочка тоже хороша.

Как бы ни был сладок мёд, добавим в него ложечку дёгтя. Не рекомендуют овощ есть людям, у которых обнаружены проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Брюква: рецепты приготовления

Ох, сколько я для вас вкусного нашла! Пальчики оближешь! Начнём, пожалуй, с самого простого – салатиков. Приведу несколько рецептиков. А вы записывайте их. Как всегда, открываем кулинарные книжки, надеваем фартуки, чтоб не испачкаться и приступаем.

Рецепт первый. Салатик с яблоком.

jpg

Для приготовления берём 3-4 яблочка, 2 брюквы, пару веточек петрушки и сельдерея, сметану, сок лимона и мёд. Процесс готовки весьма прост:
1. Брюквочку очищаем от кожуры и трём на тёрке.
2. Из яблок вырезаем сердцевину с сменами, также трём или можем нарезать соломкой.
3. Соединяем всё, вливаем немного сока лимона, мёда, вливаем сметанку и перемешиваем.
4. Листья петрушки или сельдерея используем для украшения сверху.

Рецепт второй. Тёплый салат с орешками.

Для этой вкуснятины берём брюкву весом 700-800 г, мёд (120-150 г), сливочное маслице (50 г), толчёные орешки (3-4 ст.л).

Читайте также:  Шикарные салаты рецепты с фото

jpg

1. Брюквочку подготавливаем, нарезаем кубиками мелко.
2. Кладём нарезанный овощ на сковородку, добавляем воду, масло и тушим под крышкой до полуготовности в духовке.
3. Как только поймёте, что брюква скоро приготовится, введите мёд.
4. Перед самой подачей посыпьте салат орешками.

Можно мясо добавить, это сделает любое блюдо более сытным. Специалисты рекомендуют кушать такой салат раз в месяц, чтоб иммунитет был стойким.

Рецепт третий. Добавим сыра.

jpg

Приступим к готовке:
1. Берём брюквочку, огурец, редис, лучок и сыр, шинкуем ломтиками средней величины.
2. Морковку крупно трём.
3. Компоненты соединяем, заправляем майонезиком.
4. Приправляем сахаром и солью по вкусу. Не кривитесь, это вкусно!

Супчик из брюквы

Приступаем к серьёзным рецептам. На самом деле из корнеплода можно сделать блюда на завтрак, обед и ужин. Начнём с горяченького. Для супа потребуется:
• Молодая брюква, одна морковка, луковица, черешковый сельдерей (100 г), крупа ячневая (100 г), куркума (половинка чайной ложки), специи.

jpg

Все продукты можно найти в магазине или на рынке. Выход на 6 порций, рассчитывайте ингредиенты, если хотите сделать больше. Готовим:
1. Брюквочку моем, режем на кусочки.
2. Вливаем в кастрюльку отфильтрованную воду, и вкидываем нарезанный корнеплод.
3. Мелко нарезаем морковку, лучок, сельдерей, зелень и вводим в кастрюлю. Доводим воду до кипения на маленьком огне.
4. Ячневую крупу промываем.
5. Когда вода закипит, вкидываем ячку, куркуму, специи.
6. Пусть супчик варится на небольшом огне.

Блюдо получится густым и с насыщенным цветом благодаря куркуме.

Бабушкины пирожки

С горячим блюдом разобрались, приступаем к готовке пирожков. В состав входят:
• Масло сливочное (хватит 100 г), фарш свинины (300 г), брюква молоденькая (120 г), яйца (2 штучки), мука, луковица, молоко (3 ст.л), специи.

jpg

Выход рецепта где-то на 10 порций. Итак, готовим, хозяюшки:
1. Корнеплод трём, лук нарезаем, а фарш, если нужно, размораживаем.
2. Лучок пассируем, остужаем.
3. В фарш вкидываем специи по вкусу, яйцо, перемешиваем усердно.
4. Приступаем к готовке теста. Растапливаем маргарин, смешиваем его с молочком и мукой. Перемешиваем, пока масса не станет однородной консистенции.
5. Раскатываем тесто скалкой. Берём в руки стакан или кружку, делаем кружочки.
6. В серединку кружочка добавляем начинку: фарш, брюкву, лучок.
7. Слепливаем края, чтоб при запекании пирожки не расклеились.
8. Яйцо взбиваем, добавляем соли. Каждый пирожок смазываем, чтоб получить красивую корочку.
9. В разогретый духовой шкаф отправляем пирожки, выпекаем минут 15-20.

Полезная запеканка!

Переходим к блюдам народов мира. Брюквенная запеканка – национальная финская вкусняшка, которое готовят к Рождеству. Для неё потребуется:
• Брюква (1,5 кг), сливки (2 стакана), яйцо, сахарный сироп (половинку стакана), сухарики панировочные (хватит 200 г, причём 180 в саму запеканку, а 20 – для панировки), масли сливочное (50 г), имбирь (полторы чайных ложки), перец белый и мускатный орех (по половинке чайной ложки), соль.

jpg

Ингредиенты рассчитаны на выход 3-5 порций. Ну что, хозяюшки, приступим?
1. Подготавливаем корнеплод: очищаем от кожицы, режем средними кусочками, отвариваем в подсоленной воде.
2. Брюкву процеживаем, но отвар не выливаем, это добро нам пригодится.
3. В миске делаем пюре из брюквы.
4. Вводим туда сливки, сухари, яйцо, сироп и остальные приправы. Взбиваем массу миксером. Чтоб всё хорошо перемещалось.
5. В ход вступает отвар. Добавляем его во взбитую массу, чтоб она была рыхлой и мягкой.
6. Форму для выпекания смазываем маслом. Выкладываем туда заготовку для запеканки, посыпаем панировочными сухариками, кладём маслице.
7. Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов, это важно. Печём блюдо 1,5 – 2 часика.

Постные котлетки

Я, например, очень люблю котлеты из кабачков. Но хочется разнообразить стол, особенно во время поста, или, когда хочется сделать разгрузочный день. Запишем рецепт брюквенных котлеток. Берём:
• Килограмм брюквы, 4 яйца, 100 г топлёного сливочного маслица, 300 гр. панировочных сухариков (200 кладём в фарш, а 100 – для обжарки), соль и мускатный орех по вкусу.

jpg

Получится где-то 5-7 порций. Надеваем чепчики и приступаем:
1. Сначала занимаемся брюквой: чистим её, режем на мелкие кусочки, заливаем горячей водой, даём распариться минут 20.
2. Воду сливаем, а корнеплод варим до полной готовности.
3. Готовую брюквочку отправляем в мясорубку.
4. После в массу вводим яйца, масло, специи и сухари. Усердно взбиваем заготовку миксером.
5. А дальше по стандарту: формируем форму котлеток, обваливаем в сухарях и обжариваем.

Чтобы разнообразить вкус, котлеты можно подавать с любым соусом.

Фаршируем корнеплод

Поднимаемся на вершину кулинарного мастерства. Сейчас я научу вас фаршировать корнеплод. Отойдём от стандартного способа фаршировки мясным фаршем, запишем нечто новое. Запасаемся такими продуктами:
• Брюква (3-5 штучек), мука и сливочное масло (по 2 ст.л), сметана (7 ст.л), чайная ложечка сахарку, бульон овощной (полтора стакана).

jpg

Блюдо получится лёгким и сытным. Итак, девочки, начинаем готовить:
1. Займёмся корнеплодом: отварим брюкву почти до готовности, затем разрежем её напополам и вынем середину. Бульон не выливаем!
2. Вынутую сердцевину разомнём в пюре.
3. Начинаем удивляться. Муку (1 ст.л.) обжарим. Добавим сахар, сметану (4 ст.л.) и пюре, перемешиваем.
4. Начинка готова. Ею фаршируем корнеплод.
5. Подготавливаем противень. Смажем его сливочным маслом. Выложим туда наши брюкву.
6. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем нафаршированную заготовку минут на 40. По истечению времени вынимаем противень, а брюкву выкладываем на блюдо.
7. Пока корнеплод будет запекаться. Займёмся приготовлением соуса. Растопим масло, вкинем сметану и бульон, в котором мы варили брюкву.
8. Доводим соус до состояния кипения, и не забывайте постоянно помешивать! Ждём, пока заправка остынет, и поливаем ею нафаршированный овощ.

Читайте также:  Фруктовый кубик рубик рецепт

Вот такой нестандартный рецепт, не требующий кучи ингредиентов. Я постаралась дать вам самые вкусные и интересные блюда из брюквы, которые вы по достоинству оцените.

jpg

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Необычные и очень вкусные рецепты приготовления брюквы от опытных домохозяек

Брюква – незаслуженно забытый в наши дни корнеплод. Помимо своих вкусовых качеств, она содержит большое количество полезных веществ и считается диетическим продуктом. Уникальность этого овоща в том, что есть его можно в совершенно любом виде: сыром, жареном, пареном, вареном и т. д. При этом вырастить его очень просто, даже в Сибири. В этом материале — лучшие рецепты приготовления и советы по заготовке брюквы на зиму.

Вкусовые качества брюквы

Вкус брюквы — это нечто среднее между репой и капустой. В сыром и запеченном виде брюква ароматная, сочная и сладкая. После варки частично теряет свою сладость и становится больше похожа на картофель.

Совет. Чтобы корнеплод потерял как можно меньше вкуса и аромата, варите его в кожуре.

Независимо от способа приготовления она отлично сочетается с любыми видами капусты, картофелем, мясом, рыбой, молоком, сыром, медом, орехами и яблоками.

Что приготовить из брюквы быстро и вкусно

Простые рецепты с брюквой разнообразят ваш рацион и сделают его более полезным и здоровым.

Брюква со свининой и картофелем

Сытное и полезное горячее. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Лук можно добавить немного раньше – за 3-5 минут до других овощей. Тогда он станет совсем мягким.

Neobychnye i ochen vkusnye retsepty prigotovleniya bryukvy ot opytnyh domohozyaek e1549359549470

Ингредиенты:

Приготовление:

Брюква фаршированная рисом и фаршем

Рецепт рассчитан на двоих. Подходит для праздничного стола, так как выглядит блюдо красиво.

Neobychnye i ochen vkusnye retsepty prigotovleniya bryukvy ot opytnyh domohozyaek2 e1549359602578

Ингредиенты:

Приготовление:

Салат с орехами и яблоками

Легкий витаминный салатик. Отлично подойдет тем, кто следит за фигурой.

Neobychnye i ochen vkusnye retsepty prigotovleniya bryukvy ot opytnyh domohozyaek3 e1549359655428

Ингредиенты:

Приготовление:

Сладкая брюква с медом и орехами

Такой сладкий и полезный десерт понравится даже детям. Для максимальной пользы желательно использовать натуральный мед.

Neobychnye i ochen vkusnye retsepty prigotovleniya bryukvy ot opytnyh domohozyaek4 e1549359718676

Ингредиенты:

Приготовление:

Запеченная брюква с яйцом и сыром

Рецепт рассчитан на одного человека. Если хотите накормить всю семью, умножайте количество всех ингредиентов на число людей.

Neobychnye i ochen vkusnye retsepty prigotovleniya bryukvy ot opytnyh domohozyaek5

Ингредиенты:

Приготовление:

Брюквенная каша

Это рецепт эстонской кухни. По-эстонски называется «Кааликапудер».

Neobychnye i ochen vkusnye retsepty prigotovleniya bryukvy ot opytnyh domohozyaek6 e1549359778916

Ингредиенты:

Приготовление:

Суп из брюквы

Суп-пюре с шелковистой текстурой и необычным вкусом. Готовится на курином бульоне.

Neobychnye i ochen vkusnye retsepty prigotovleniya bryukvy ot opytnyh domohozyaek7 e1549360495430

Ингредиенты:

Приготовление:

Зимние заготовки из брюквы: рецепты приготовления

Чтобы можно было и в холодные дни лакомиться этим овощем, его консервируют. Вот три вкуснейших рецепта.

Простая консервированная брюква

Самый простой и быстрый вариант.

Ингредиенты:

Приготовление:

Neobychnye i ochen vkusnye retsepty prigotovleniya bryukvy ot opytnyh domohozyaek9

Маринованная брюква с уксусом и мускатным орехом

Рецепт порадует в холодные осенние или зимние дни и восполнит витаминный запас организма. Гвоздика и мускатный орех делают блюдо очень пряным.

Ингредиенты:

Приготовление:

Тушеная брюква в масле на зиму

Можно приготовить побольше и подать часть рагу на ужин. Из-за большого количества масла увеличивается срок хранения. Если не планируете убирать заготовку надолго, то можно налить его меньше.

Ингредиенты:

Приготовление:

Советы по приготовлению и закатке

Neobychnye i ochen vkusnye retsepty prigotovleniya bryukvy ot opytnyh domohozyaek8 e1549360565429

Чтобы блюда получились наиболее вкусными, важно правильно выбрать главный их ингредиент – брюкву. Она должна быть гладкой, без вмятин. По весу слишком легкий плод может говорить о пустоте внутри. Поэтому при выборе в магазине стоит подержать его в руках и пощупать.

В начале и в конце консервации необходимо провести стерилизацию банок. Это делается, чтобы в них не осталось микробов и заготовки дольше хранились.

Перед заготовкой банки и крышки тщательно моют с добавлением соды. Затем стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке.

Совет. Для таких процедур лучше приобрести специальные щипцы для горячего. Полотенца и прихватки не надолго задерживают температуру.

После наполнения банок их ставят в большую кастрюлю или таз с кипящей водой. Стерилизуют 10-15 минут. Для остывания переворачивают вверх дном – это позволяет убедиться в полной герметизации банок.

Заключение

Приготовить брюкву не сложнее, чем репу. Но в отличие от репы этот корнеплод более сладкий и не горчит. Блюда из брюквы получаются ароматные и сладкие. Если вы еще ни разу ее не пробовали, обязательно сделайте это. А рецепты из нашей статьи подскажут вам нужные сочетания.

Источник

Рецепты из брюквы

defpan3

Соус из брюквы с малагой

брюква, сливочное масло, мука, бульон, малага, сахар

defpan3

Баранина, тушенная с брюквой и рисом

баранина (мякоть), жир, брюква, рис, вода, соль, красный перец

раздел: Рецепты баранины

defpan3

Суп с брюквой и ячневой крупой

мясной бульон, брюква, картофель, ячневая крупа, лук репчатый, сметана, петрушка и укроп (зелень), лавровый лист, душистый перец (горошек), соль

раздел: Овощные супы

defpan3

Брюква тушеная

брюква, масло или маргарин, сахар, бульон, соль, перец, сметана, мука или крахмал

раздел: Блюда из других овощей

defpan3

Брюква в маринаде

брюква, лук репчатый, уксусный маринад.

раздел: Блюда из других овощей, Маринование

defpan3

Пирог картофельный с брюквой

картофель, брюква, сливочное масло, яйцо, томат-пюре, лук репчатый, соль

раздел: Пироги, Картофельные пироги

defpan3

Молочный суп из брюквы

вода, брюква, гречневая крупа, картофель, сливочное масло, молоко, соль

раздел: Молочные супы

defpan3

Брюква с горошком

брюква, масло сливочное, горошек зеленый, сметанный соус

раздел: Фаршированные овощи

defpan3

Тушеная свинина с каштанами и брюквой

свинина (жареный окорок) – 200г, соль – 1 ч.л., черный молотый перец, репчатый лук (мелко нарезанный) – 2 шт., каштаны (очищенные) – 450г, брюква – 3 шт. (около 1.2 кг), вода – 6-7 стаканов

раздел: Рецепты из свинины

defpan3

Шорба овощная

картофель, морковь, репа или брюква, сельдерей, зеленый салат, помидор, чабрец, черный перец, сливочное масло, соль

Читайте также:  Шоколадная поливка для торта рецепт

раздел: Алжирская кухня

defpan3

Куриный пирог с кукурузной корочкой

картофель, брюква, морковь, лук репчатый, сельдерей (крупный), оливковое или растительное масло, соль, горошек (замороженный), курица (вареная, мелкими кусочками), молоко, пшеничная мука, куриный бульон, черный перец (молотый), кукурузное тесто, сельдерей (мелко нарубленные листья), яйцо (белок, слегка взбить), сельдерей (листья)

раздел: Пироги с курицей, Кукурузные пироги

Источник

Брюква. Рецепты из брюквы

article1167

Что можно приготовить из брюквы?

Брюква обладает желчегонным свойством, нормализует деятельность желудка и кишечника. Очень полезно перед обедом съедать ломтик сырой репки или брюквы. Она отлично хранится в квартире и сохраняет витамины и органические кислоты до самой весны.

Салат из брюквы с орехами

— 2 ст. ложки очищенных орехов (грецких или фундука),

— 3 ст. ложки майонеза.

Приготовление

1. Очистить брюкву и натереть на крупной терке.

2. Отварить яйца, очистить и нарубить.

3. Растолочь орехи и все вместе перемешать.

4. Заправить майонезом.

Салат из брюквы с орехами и яблоками

Ингредиенты

— 1 корнеплод брюквы,

— 1 ст. ложка очищенных орехов,

— лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление

1. Очищенную брюкву нашинковать на крупной терке, ошпарить крутым подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.

2. Яблоки очистить от кожуры, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонной кислотой.

3. Растолочь очищенные орехи.

4. Все перемешать, заправить сметаной.

Примечание: по желанию можно посыпать сахарным песком.

Пикантный салат из брюквы

Ингредиенты:

— 3 ст. ложки майонеза,

Приготовление

1. Очищенную брюкву натереть на крупной терке.

2. Яйца натереть на крупной терке.

3. Тонко нашинковать лук

4. Все смешать, посолить по вкусу, заправить майонезом

5. Украсить сверху мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Брюква со свининой

Ингредиенты:

— 250 г нежирной свинины,

— луковица или лук-порей,

— соль и тмин — по вкусу.

Приготовление

1. Свинину нарезать небольшими кусочками, залить 0,5 л воды и варить до готовности на небольшом огне, добавив соль и пряности.

2. Брюкву очистить, нарезать кубиками.

3. Картофель очистить, нарезать кубиками.

4. Брюкву вместе с картофелем залить небольшим количеством воды или мясного бульона, посолить, добавить тимьян. (В воду можно добавить бульонный кубик, но тогда не солить!) Тушить до готовности.

5. Пожарить на сале или масле нарезанный кольцами лук до золотистого цвета.

6. Выложить в овощи мясо и лук и подавать на стол.

Брюква, запеченная с яйцом и сыром

Ингредиенты

— 2-3 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление

1. Очистить, нарезать ломтиками брюкву и слегка обжарить в сливочном масле.

2. Натереть сыр на крупной терке.

3. Взбить яйца с молоком и тертым сыром.

4. Залить смесью брюкву и запечь в духовке.

Брюква, тушенная с грибами

Ингредиенты:

— 0,5 стакана сметаны, соль — по вкусу.

Приготовление

1. Брюкву очистить и нарезать кубиками.

2. Очистить и нашинковать репчатый лук

4. Все перемешать, залить сметаной и тушить на небольшом огне 20-30 минут.

Брюква с морковью в молоке

Брюква и морковь в пропорции 1:1, молока столько, чтобы закрыло овощи, сахар — по вкусу.

1. Очистить и мелко нарезать овощи.

2. Залить небольшим количеством молока.

3. Поставить тушиться под крышкой на небольшой огонь, добавив по вкусу сахар. Не забывать помешивать, чтобы овощи не пригорели!

Примечание: можно добавить в овощи немного манной крупы.

Фаршированная брюква

Ингредиенты:

— 1 брюква (примерно 500 г),

— 150 г мясного фарша, немного грибов (свежих, сухих или соленых),

Приготовление

1. Отварить до полуготовности брюкву, срезать верхнюю часть и аккуратно ложкой вынуть середину.

2. Мясо слегка обжарить.

3. Рис отварить в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг.

5. Приготовить начинку из мяса, риса, грибов, вынутой середины брюквы и нафаршировать корнеплод.

6. Накрыть сверху срезанной частью и запекать в духовке до готовности.

Брюква печеная

Корнеплод брюквы, немного сахара и сливочного масла.

1. Вымытый корнеплод поставить на сухой сковороде в духовку.

2. Когда брюква станет мягкой, вынуть ее из духовки, очистить, нарезать на дольки.

3. Посыпать сахарным песком и полить растопленным маслом.

Брюква, репка или турнепс по-чешски

Ингредиенты:

— 500 г брюквы или турнепса,

— 50 г растительного масла,

— 2 крупные луковицы,

— 1 стакан темного пива,

Приготовление

1. Овощи очистить и нарезать тонкими полосками. Луковицы очистить и мелко порубить.

Примечание: турнепс долго нельзя оставлять очищенным, так как он быстро чернеет. Целесообразно его ненадолго положить в воду с разведенной в ней лимонной кислотой любой концентрации.

2. Пожарить лук в масле, после чего добавить овощи и тушить до готовности. Немного охладить и добавить пиво. Вновь довести до кипения.

3. Сложить готовую горячую смесь в стерильную банку, закатать, перевернуть на крышку, дать медленно остыть под одеялом.

Хранить в холодильнике.

Репа или брюква пареная

1. Очищенные от кожуры корнеплоды сложить в кастрюлю с небольшим количеством воды, чтобы они не варились, а парились.

2. Накрыть крышкой и поставить в духовку.

3. Готовую репу или брюкву посолить, выложить на блюдо, заправить сметаной или маслом.

Брюква консервированная

1. Брюкву очистить, нарезать на кубики.

2. Бланшировать 3-5 минут.

3. Разложить в банки по плечики.

4. Залить кипящим рассолом.

5. Закатать, остудить под одеялом.

Для приготовления рассола: 1 л воды, 1 ст. ложка соли, прокипятить.

Хранить в прохладном месте.

Сладкое блюдо из брюквы

Ингредиенты:

— 2 ст. ложки очищенных грецких орехов.

Приготовление

1. Брюкву очистить, нарезать ломтиками, залить небольшим количеством воды и тушить на небольшом огне до мягкости.

2. Добавить мед и потушить еще несколько минут.

3. Растолочь орехи и посыпать ими сверху блюдо с брюквой перед подачей на стол.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Рецепты полезных блюд и советов
Adblock
detector