Что полезнее компот или чай

Содержание

Что полезнее пить в период изоляции – зеленый чай или компот?

Краткое содержание:

c294f9e8dfbcc82f06e50828fcfb2d1c

Хороший вопрос! Особенно актуален в период изоляции. Попробую ответить.

Думаю, что никто из юристов со мной спорить не будет, что чаще всего мы отдаем предпочтение кофе. Мы можем выпить кофе несколько литров в течение суток, даже не задумываясь, полезен он или вреден. Особенно хорош кофе в зернах, свежеприготовленный, ароматный. М-м-м. К тому же ученые сами неоднозначны в своих выводах и исследованиях: кто-то говорит только о его полезных свойствах, а кто-то утверждает, что кофе исключительно и необычайно вреден. Но сегодня вопрос не о кофе.

Итак, что полезнее пить: чай или компот из сухофруктов?

Давайте разбираться

Зеленый чай. В нем высокое содержание таких витаминов, как C, P, A, E, K, витамины группы B, а также много таких микро-и макроэлементов, как марганец, хром, цинк, селен, кальций, железо, калий. Также в зеленом чае содержится не менее 17 различных аминокислот.

Зеленый чай является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, способствует защите организма от вирусов и бактерий, помогает при лечении простудных заболеваний.

Зеленый чай благотворно влияет на органы пищеварительной системы, помогает бороться с дисбактериозом, его используют даже при несильных отравлениях и обезвоживании. Особенно полезен тем, кто курит, и тем, кто накануне употребил алкоголь (очень помогает выведению из организма смол, никотина, помогает защитить печень и восстанавливаться ей после «чрезмерных нагрузок»).

Зеленый чай понижает артериальное давление, крайне полезен для сосудов, укрепляет их стенки и помогает выводить «плохой холестерин».

Зеленый чай полезен и мозгу человека, так как входящие в его состав вещества способствуют увеличению устойчивости нервной системы организма к стрессам и депрессиям.

Компот из сухофруктов. В нем содержится просто кладезь витаминов и минеральных веществ, органических кислот (перечислять все поименно просто не имеет смысла), а также клетчатку.

Компот из сухофруктов хорошо борется с жаждой, укрепляет защитную функцию организма против инфекций, выводит токсины во время болезни, помогая быстрее с ней справиться. Пищевые волокна помогают ускорить метаболизм, наладить процесс пищеварения и избавить кишечник от вредных веществ.

Например, компот из высушенных яблок и груш содержит много клетчатки, очищает организм от шлаков; курага и чернослив помогают в борьбе с запорами, увеличивают работоспособность не только кишечника, но и всего организма в целом; изюм укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, избавляет от отеков; инжир стимулирует работу щитовидной железы, поднимает настроение, положительно влияет на память и работу мозга; клубника хороша во время простуды, облегчает боль в горле и способствует быстрому выздоровлению; персик в компоте снимает симптомы таких заболеваний, как ревматизм и подагра; сушеная вишня, добавленная в напиток, помогает бороться с анемией, увеличивает гемоглобин.

Компоты из любых сухофруктов налаживают процесс мочеиспускания, помогают при воспалительных процессах, в том числе и в органах малого таза (цистит).

bd2965a7825c374b651023fa2ffbe35a

Вывод

Как говорят врачи: «В период изоляции самое главное – не поддаваться депрессии, улыбаться и сохранять хорошее настроение».

О чем это говорит? О том, что в этот период можно себя и побаловать! Пейте зеленый чай, пейте черный чай, пейте компоты, пейте соки, пейте минеральные воды и морсы, пейте варенец, ряженку и бифидок – пейте все, что вы любите и что душа желает! Можно даже побаловать себя чашечкой кофе или какао, или же кружкой молока с медом! Только не пейте то, что содержит газ, убойную дозу сахара и не алкоголь – и будьте бодры, веселы и здоровы!

Источник

Важный вопрос: можно ли пить чай вместо воды?

Сейчас в СМИ актуальна тема по поводу количества воды, которую должен употреблять человек ежедневно, и что лучше пить – чистую воду или другие напитки.

В статье обсудим может ли чай заменить воду, сколько нужно выпивать того и другого для баланса жидкости в организме.

Считается ли напиток выпитой водой?

foto 14359 2Нет не считается. Учитывается только H2O, поскольку только она способна в полной мере восполнить нехватку влаги в организме и продуктивно очистить его от всего вредного.

А чай, как это не парадоксально звучит, считается едой.

Объясняется это тем, что любые напитки, имеющие калорийный показатель, превышающий нулевую отметку, автоматически переходит в разряд еды. А в 100 мл чая содержится 1 калория. Так что чай — это явно не вода.

Может ли заменить?

Чай не может быть полноценной заменой воды. Дело в том, что после кипячения молекулы воды теряют равномерность оболочки. В связи с этим, они не способны проникать в клетки человеческого организма и насыщать их жизненно важными компонентами.

Молекулы сырой воды имеют гладкую структуру и легко усваиваются тканями. Это способствует выводу шлаков и ускорению обменных процессов. К тому же, чай обладает легким мочегонным эффектом, так что больше способствует потере воды.

Что лучше и полезнее?

По поводу того, что полезней – чай либо вода, доводы разнятся. Одни на стороне чаев, другие – предпочитают воду. Поэтому стоит выделить преимущества обоих вариантов, а что лучше, каждый решает индивидуально.

В чае содержатся флавоноиды (природные антиоксиданты), важные для функционирования человеческого организма. Согласно исследованиям, эти вещества тормозят процесс разрушения клеточной структуры.

foto 14359 3Достаточно в сутки употреблять 4 чашки черного или зеленого напитка, чтобы предотвратить развитие сердечных заболеваний и онкологии.

Чай положительно влияет:

Диетологи рекомендуют пить травяные и фруктовые чаи, поскольку в них практически нет кофеина (именно он считается вредным). Многие диетологи считают, что, употребляя чай вместо воды, человек получает двойную выгоду – утоляет жажду и напитывается полезными компонентами, имеющимися в листьях и фруктах.

Хотя стоит сделать оговорку на нежелательные добавки к чаю – сахар, молоко, сливки. Они повышают калорийность. Такой напиток явно уступает по полезности воде. Еще в чаях могут содержаться различные ароматизаторы, усилители вкуса и прочие ненатуральные включения. При выборе надо отдавать предпочтение чистому напитку.

Польза H2O:

Живая вода содержит в составе множество ценных элементов:

Их дефицит может вызвать ряд патологических изменений. Однако, при кипячении вода становится «мертвой». Ей даже нельзя поливать растения.

Почему надо отдавать предпочтение воде?

Человеческий организм в большей мере состоит из воды. Она участвует во всех жизненно-важных процессах жизнедеятельности. Нехватка ее более трех суток чревата гибелью человека.

foto 14359 5За день организм прогоняет огромный объем через все органы.

Читайте также:  Тушеная лосятина с картошкой рецепт

Даже находясь в покое, он теряет свыше 2 литров влаги, которая выходит вместе с дыханием.

Так что восполнение баланса является ключевым условием жизнеспособности организма.

Побаловать себя в течение дня чаем не противопоказано. Но не рекомендуется полностью заменять воду на этот или любой другой напиток. Поскольку в чае содержится вредный кофеин, то допустимо в день выпивать не более 4 чашек, и это не навредит здоровью.

Переизбыток кофеина может привести к ряду нежелательных последствий:

Однако, не всякая вода полезна и может компенсировать потери. Это касается чая – хотя он состоит в большей степени из воды, но она кипяченая, и в ней имеются добавки. Организму на выведение этих добавок потребуется потратить немало энергии.

Поэтому лучше лишний раз попить сырую воду, она точно не вызывает побочных эффектов.

Количество того и другого для баланса жидкости

foto 14359 6В день рекомендуется выпивать порядка 1.5-2 литров жидкости. Это необходимо для соблюдения баланса в организме.

Оптимально разграничить рекомендуемый на сутки объем: половина – вода, вторая часть – чай и другие напитки.

Как подсчитать оптимальную дневную норму воды: 30 мл на 1 кг веса.

К примеру, при массе 60 кг необходимо выпивать в день: 30 х 60 = 1,8 литра чистой воды. Желательно пить ее утром (сразу после пробуждения), перед обедом и ужином. Если трудно за раз выпить стакан воды, то можно предварительно на язык класть щепотку соли и запивать ее небольшими глотками.

Заключение

Так что же предпочтительней – чай или вода? Если организм у человека обезвожен, то поможет спасти ситуацию только чистая вода.

Выпитый чай только усилит процесс обезвоживания, поскольку содержащийся в нем кофеин, стимулирует вывод воды. К тому же, в воде нет различных вредных примесей. Поэтому, несмотря на множество достоинств чая, которые несут немалую пользу организму, вода выигрывает.

Источник

Можно ли пить воду, чай, компот после еды

pit posle edy

Для начала стоит напомнить, что в Европе когда-то считали, что мыться вредно для здоровья, а теперь никто не возьмётся отстаивать это утверждение. Так что, если хотите здоровья себе и своим родным, придётся пересмотреть привычные взгляды.

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ

Пересмотреть, потому что, пить воду, чай ни во время, ни после приёма пищи нельзя. О том, почему именно нельзя пить после еды, читайте ниже.

Между тем, как пища попадает в желудок и тем, когда она начнёт расщепляться, проходит около получаса. Пища, попадающая в наш желудок, окончательно переваривается и усваивается организмом в тонком кишечнике, в особых его зонах. Это происходит, в том числе благодаря присутствию желудочного сока.

Когда человек пьёт жидкость, воду, чай после еды, или во время приёма пищи, жидкость разбавляет желудочный сок, снижая его концентрацию. Кроме того, вода «проталкивает» питательную массу мимо тех зон кишечника, в которых должно происходить усвоение нужных организму веществ.

В таких условиях, организм должен повторно напрягаться для того, чтобы синтезировать вещества, способствующие расщеплению и усвоению необходимой ему пищи. Для этого вынуждены работать больше отведённого времени железы, расположенные в тонком кишечнике и поджелудочная, тем самым изнашиваясь. Но делать это необходимо, иначе пища не будет усвоена организмом и в кишечнике пойдут гнилостные процессы.

Запивание пищи приводит, как сказано выше, к увеличению напряжения в полтора, даже два раза, секреторных аппаратов как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, вырабатывающих желудочный сок и ферменты. Процесс пищеварения при запивании замедляется, ощущается тяжесть, идёт процесс газообразования.

Можете легко провести на себе эксперимент. В один день поешьте, запивая при этом еду, а в другой день, то же количество, такой же пищи, съешьте не запивая. И понаблюдайте за своими ощущениями, в обоих случаях, записывая наблюдения. Обратите внимание на то, появляется ли тяжесть, вздутие, и отметьте, через какой промежуток времени вам вновь захотелось кушать. После такого эксперимента вам станет легче понять, стоит ли пить после еды и сделать выводы.

Кроме выше перечисленного, регулярное питьё во время и после приёма пищи, в долгосрочной перспективе ведёт к многочисленным расстройствам ЖКТ, таким как несварение, гастрит, пониженная кислотность и многие другие.

ОТДЕЛЬНО СТОИТ СКАЗАТЬ О ЗЕЛЁНОМ ЧАЕ

Пить зелёный чай, в скором времени после еды, несмотря на всю его полезность, грозит серьёзными последствиями. Всё дело в том, что вещества, содержащиеся в зелёном чае, обладают вяжущим эффектом. Из-за воздействия этих веществ, слизистая оболочка ЖКТ теряет свою чувствительность, в следствие чего всасываемость пищи ухудшается(это плюсом к тому воздействию жидкости на пищу, которое описано выше). Это, в свою очередь приводит повышению выделения секрета, и если это происходит регулярно, то рано или поздно выливается в появление камней в жёлчном пузыре и протоках, а так же в реактивный панкреатит.

Те же, кто не может себя заставить отказаться от привычки запивания, наверно задаются вопросом можно ли пить после еды или же во время еды хоть что-нибудь? Должны же быть исключения из любого правила.

ИСКЛЮЧЕНИЯ

Исключения есть. Во-первых, любые кисломолочные продукты (не подслащённые, вроде бифилюкса), такие как айран, тан, кефир, пить можно и во время и после еды, но не в больших количествах. Всё в меру. Кроме того, не повредит, если вы будете еду по чуть-чуть запивать кислым морсом (без сахара). И кроме отсутствия сахара, напитки должны быть тёплыми или хотя бы комнатной температуры, но не холодными.

ПОЧЕМУ НАПИТКИ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЛАДКИМИ

Здесь можно начать с того банального утверждения, что сахар вреден для здоровья. Специалисты давно советуют переходить от сахара к стевии и мёду.

Ну, это понятно, а в контексте нашего разговора нужно добавить, что углеводы, содержащиеся в подслащённых напитках, понижают всасываемость белков. Это может привести вас к долгому свиданию с помещением, в котором располагается санузел, и различным конфузам, потому как вместе со снижением всасываемости белков приходят диарея, вздутие и дисбактериоз.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЕДЫ

Если пища, которую вы едите жирная, то жир под воздействием низкой температуры, может попросту застыть в ЖКТ (особенно касается баранины), что в самом худшем случае приведёт к панкреатиту.

Кроме того, доказано, что еда, запиваемая холодненьким, находится в желудке не положенное время, а в несколько раз меньше. Это приводит нас к тому, что максимум через час после еды, мы опять почувствуем голод и захотим подкрепиться. Такая особенность пищеварительной системы человека цинично используется индустрией фастфуда.

Источник

Что полезнее чай или компот из сухофруктов

конечно компот. Диетологи вообще не очень то жалуют чаи, даже зелёный. Разве что травяной чай, будет полезнее. А компот, если в нём немного сахара, а лучше вобще без – это кладезь витаминов! Некоторые ягодные отвары и вовсе лечебные ( шиповник, малина, черника, клюква)- компот из них просто прелесть!

модератор выбрал этот ответ лучшим

Однозначный ответ на ваш вопрос дать нельзя. И то и другое полезно и необходимо для организма. Большое употребление чая может спровоцировать заболевание почек. И тем не менее чай отлично тонизирует, насыщая организм 100 полезных и необходимых веществ, которые находятся только в нем. Домашний компот из сухофруктов это обычный отвар из фруктов и ягод. В воду переходят микроэлементы и основные вещества из них, что так же полезно для организма. Поэтому следует утром и вечером употреблять хороший чай, а в обед компот, что мы как правило все и делаем.

Читайте также:  Торт рецепт в жару

Тут я бы однозначного ответа не дала: чай, если он настоящий, дорогой и качественный, то он полезен (у каждого сорта чая своя польза). С другой стороны, домашний компот вы готовите сами и прекрасно знаете, какие ингредиенты Вы использовали при его приготовлении. Но если бы меня поставили перед выбором – я бы отдала предпочтение маминому вишневому компоту. Лично для меня нет ничего вкуснее.

Полезнее однозначно чай, человек в избытке употребляет сахар, который содержиться в разных количествах в большинстве продуктов – начиная с маринованных огурцов, различных каш и картофеля (в нем крахмал – очень бысто преобразуется в глюкозу) и свежих овощей, заканчивая любым десертом, что ведет к большой нагрузке на поджелудочную железу, что в свою очередь может привести к сахарному диабеду, поэтому регулярный прием компотика однозначно вреден, хоть и доставляет приятные вкусовые ощущения, а чай можно пить каждый день, желательно не сильно крепкий – т.к. это может быть вредно для сосудов а вечером может вызывать бессоницу, одако полезных качеств у него намного больше (антиоксиданты, способность нормализовать пищеварение, тонизирующие совйства и т.д. – лень сильно подробно писать))))).

Полезнее на мой взгляд компот. Он менее безопасен для здоровья. Не всем можно пить чай, а компот всем, разве что диабетикам в ограниченном количестве и без сахара.

Чай гипертоникам нельзя, почечникам нельзя, моче-каменная болезнь – нельзя, колиты – нельзя, проблемы с печенью – нельзя, проблемы с кожей – нельзя. куча противопоказаний.

а вот например компот из сухофруктов можно поголовно всем, а значит компот более полезный.

Я двумя руками за компот и одной рукой за чай.

Сейчас можно сделать любой полезный чай из любых полезных растений которые растут в лесах и полях. Компот же в свою очередь в большинстве случаев очень сладкий, но и польза соответственно какая то присутствует. Если конечно же сравнивать обыкновенный чай из магазина и домашний компот, то тут как я полагаю компот будет полезнее.

Это же зависит, от того, что это за чай, и что это за компот. Если говорить о компоте, который законсервировали и который уже год ато и больше стоит в подвале, то не факт, что этот компот чем-то полезный, но если это компот из свежых ягод или фруктов, то конечно компот и вкуснее и полезней.

Тут, как в том мультике про что лучше крылья или ноги – лучше хвост. Все должно быть в меру.Если бы меня поставили перед выбором,я бы выбрала компот, только не заготовленный на зиму, а только что сваренный из свежих фруктов или сухофруктов. А, вообще, лучшее питье, это чистая вода.

Хороший вопрос! Особенно актуален в период изоляции. Попробую ответить.

Думаю, что никто из юристов со мной спорить не будет, что чаще всего мы отдаем предпочтение кофе. Мы можем выпить кофе несколько литров в течение суток, даже не задумываясь, полезен он или вреден. Особенно хорош кофе в зернах, свежеприготовленный, ароматный. М-м-м… К тому же ученые сами неоднозначны в своих выводах и исследованиях: кто-то говорит только о его полезных свойствах, а кто-то утверждает, что кофе исключительно и необычайно вреден. Но сегодня вопрос не о кофе.

Итак, что полезнее пить: чай или компот из сухофруктов?

Давайте разбираться

Зеленый чай. В нем высокое содержание таких витаминов, как C, P, A, E, K, витамины группы B, а также много таких микро-и макроэлементов, как марганец, хром, цинк, селен, кальций, железо, калий. Также в зеленом чае содержится не менее 17 различных аминокислот.

Зеленый чай является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, способствует защите организма от вирусов и бактерий, помогает при лечении простудных заболеваний.

Зеленый чай благотворно влияет на органы пищеварительной системы, помогает бороться с дисбактериозом, его используют даже при несильных отравлениях и обезвоживании. Особенно полезен тем, кто курит, и тем, кто накануне употребил алкоголь (очень помогает выведению из организма смол, никотина, помогает защитить печень и восстанавливаться ей после «чрезмерных нагрузок»).

Зеленый чай понижает артериальное давление, крайне полезен для сосудов, укрепляет их стенки и помогает выводить “плохой холестерин”.

Зеленый чай полезен и мозгу человека, так как входящие в его состав вещества способствуют увеличению устойчивости нервной системы организма к стрессам и депрессиям.

Компот из сухофруктов. В нем содержится просто кладезь витаминов и минеральных веществ, органических кислот (перечислять все поименно просто не имеет смысла), а также клетчатку.

Компот из сухофруктов хорошо борется с жаждой, укрепляет защитную функцию организма против инфекций, выводит токсины во время болезни, помогая быстрее с ней справиться. Пищевые волокна помогают ускорить метаболизм, наладить процесс пищеварения и избавить кишечник от вредных веществ.

Например, компот из высушенных яблок и груш содержит много клетчатки, очищает организм от шлаков; курага и чернослив помогают в борьбе с запорами, увеличивают работоспособность не только кишечника, но и всего организма в целом; изюм укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, избавляет от отеков; инжир стимулирует работу щитовидной железы, поднимает настроение, положительно влияет на память и работу мозга; клубника хороша во время простуды, облегчает боль в горле и способствует быстрому выздоровлению; персик в компоте снимает симптомы таких заболеваний, как ревматизм и подагра; сушеная вишня, добавленная в напиток, помогает бороться с анемией, увеличивает гемоглобин.

Компоты из любых сухофруктов налаживают процесс мочеиспускания, помогают при воспалительных процессах, в том числе и в органах малого таза (цистит).

Вывод

Как говорят врачи: “В период изоляции самое главное – не поддаваться депрессии, улыбаться и сохранять хорошее настроение”.

О чем это говорит? О том, что в этот период можно себя и побаловать! Пейте зеленый чай, пейте черный чай, пейте компоты, пейте соки, пейте минеральные воды и морсы, пейте варенец, ряженку и бифидок – пейте все, что вы любите и что душа желает! Можно даже побаловать себя чашечкой кофе или какао, или же кружкой молока с медом! Только не пейте то, что содержит газ, убойную дозу сахара и не алкоголь – и будьте бодры, веселы и здоровы!

С уважением к вам, Т.С.

Решение Ваших проблем – моя работа.Каждый труд должен быть оплачен. Время-деньги. Ну т.д.Так что каждая уточняющая консультация в ЛС только на платной основе

Источник

Компот

Компот – традиционный напиток для России и стран Восточной Европы. Его сохранность обеспечивается стерилизацией. Вкус и полезность компота зависят от способа его приготовления. Промытые фрукты и ягоды можно подвергнуть тепловой обработке (варить 10 минут) или залить кипятком и настаивать 8-10 часов. Во втором случае они максимально сохраняют природный вкус и полезные компоненты.

Виды компота

Маседуан представляет собой коктейль из бланшированных или свежих фруктов, которые заливают ягодным сиропом. Для улучшения вкуса и придания градуса в напиток добавляют ликер или коньяк. Согласно оригинальной французской рецептуре XVIII столетия в маседуан кладут пломбир.

Отличительной особенностью данного напитка является содержание фруктов только одного сезона (осеннего, летнего, весеннего или зимнего). Кроме того, они обязательно должны быть очищены от кожуры, семян, косточек и нарезаны одинакового размера, соответствующего габаритам самой мелкой ягоды. Плотные фрукты предварительно привариваются в сахарном сиропе, а очень сочные и нежные (цитрусовые, арбуз, ананас, виноград, дыню) добавляют свежими.

Читайте также:  Фото рецепт вареники с творогом

Маседуан подают в охлажденном виде.

Компот – это фруктовый, безалкогольный, освежающий напиток, получаемый из замороженных, сушеных, консервированных или свежих съедобных ягод и фруктов.

Узвар, по сути, – это тот же компот, в котором преобладает гуща из сухофруктов. Вместо сахара в узвар кладут мед, а сырье настаивают или доводят до кипения («заваривают»).

Консервированный компот – это стерилизованные жидкие фруктовые десерты для длительного хранения.

Технология приготовления

Компот можно делать по-разному. Чаще всего фрукты подвергают тепловой обработке в сахарном сиропе, от концентрации которого зависит сладость напитка. Для приготовления компота ингредиенты подбирают, соблюдая следующие пропорции: на 1 л воды приходится 300-400 г фруктов и до 300 г сахара. Чем кислее ягоды (например, вишня), тем больше подслащают узвар.

blankСпособ приготовления: воду подсахарить, довести до кипения, заложить очищенные и предварительно нарезанные фрукты и ягоды, варить 10 минут. С целью обогащения вкуса в напиток вводят пряности: гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых, палочки корицы. После этого узвар накрывают крышкой и настаивают 2 часа, чтобы он вобрал в себя запах и вкус фруктов, специи.

В случае приготовления компота из замороженных фруктов их предварительно не размораживают. Помните: за 15 минут варки разрушается более 80 % токоферола, 85 % тиамина, 90 % аскорбиновой кислоты и 98 % фолиевой кислоты. В итоге получается вкусный напиток, но абсолютно бесполезный. Для сохранения витаминов, фрукты закладывайте в уже кипящую воду. А в случае приготовления компота из сухофруктов сырье предварительно замочите с вечера, утром полученный настой доведите до 90 градусов, настаивайте до полного остывания. Приготовленный таким способом узвар потеряет только 40 % витаминов.

В чем польза

Свойства компота определяются химическим составом ингредиентов – ягод, фруктов, сухофруктов.

Польза узвара зависит от входящих в него компонентов:

blankКомпот из сухофруктов повышает работоспособность организма, поэтому показан детям и взрослым во время сезонной депрессии и авитаминоза.

Компот – идеальный напиток для худеющих людей. Он снабжает организм органическими кислотами, пищевыми волокнами, витаминно-минеральным комплексом, вяжущими веществами.

В чем опасность

Вред компота зависит от концентрации сахара, ингредиентного состава и объема употребления.

Вред компота заключается в обилии активных веществ в нем. Преобладание кислых ягод в отваре может вызвать дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и ежевика противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените). Данные фрукты содержат пищевые волокна и агрессивные органические кислоты, которые провоцируют сильный приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики, диарею. В результате они могут перевести хроническую форму болезни в острую фазу.

Кислый компот противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку он вызывает колики, изжогу и болезненные ощущения в эпигастральной области.

Польза компота зависит от почвенных и климатических условий произрастания фруктов, ягод и плодов. Если компоненты узвара выращены с применением консервантов, токсических химикатов на экологически небезопасной территории около промышленных предприятий, оживленных автострад и дорог, они представляют опасность для здоровья человека. Соответственно отвар из данных фруктов не принесет пользы организму, а наоборот, навредит и может вызвать отравление.

blankОтвар из фруктов вводят в рацион детей в умеренном количестве (начиная с 30 мл), наблюдая за реакцией организма малыша. В случае возникновения аллергии ребенку оказывают первую помощь, при надобности дают принять антигистаминные препараты по назначению врача. При этом компот исключают из меню. В случае отсутствия побочных явлений дозу употребляемого напитка доводят до 150-200 мл за прием.

Консервация компотов

Это самый простой способ заготовки фруктовых напитков на зиму. Для консервации компота используются свежие, только собранные, хорошо вымытые ягоды, иначе закупоренные банки могут «взорваться». Крупные плоды (яблоки, груши) очищают от кожицы, нарезают. Из фруктов извлекают косточки.

Компоты консервируют из одного вида ягод или готовят ассорти из кисло-сладких плодов: смородины, абрикосов, вишни, черешни, слив, клубники. Пастеризацию проводят в кастрюле.

Принцип консервации компота:

blankКоличество фруктов зависит от индивидуальных предпочтений. Для любителей гущи банку заполняют на ¾ ягодами. Желающим насладиться вкусом напитка – на ¼.

Секреты вкусного компота [6] :

Интересно, что содержание сахара в сухофруктах в 2-5 раз больше, чем в свежих фруктах, поэтому отвар на их основе не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и диабетикам.

Часто задаваемые вопросы

“Можно ли пить компот на диете Дюкана?”

Да, однако не сразу. Отвар из фруктов можно вводить в рацион худеющего на завершающем этапе – Консолидации. При этом, во время «Атаки» и «Круиза» от употребления узвара следует отказаться.

“Предоставляет ли опасность для здоровья человека компот с косточками?”

Ядра фруктов содержат синильную кислоту, которая является природным инсектицидом. Данное вещество защищает растение от вредителей. Оно обладает низкой плотностью, высокой летучестью и является высокотоксичным компонентом. В косточках синильная кислота находится в составе гликозидов и не представляет опасности для здоровья человека. Однако в случае нарушения целостности ядер возникают химические реакции, способствующие высвобождению синильной кислоты. Она оказывает негативное влияние на организм человека: угнетает тканевое дыхание, ведет к дефициту энергии, из-за чего страдают головной мозг и ЦНС.

“Сколько хранится компот?”

Во избежание накопления цианидов, срок годности консервированного фруктового напитка не превышает 1-2 года, а свежесваренного – 3 суток.

“Какие специи можно класть в компот?”

“Какой компот самый полезный?”

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет узвар, приготовленный из свежих ягод, фруктов, без сахара. Для сохранения полезных веществ не подвергайте плоды сильной термической обработке. Длительность их приготовления не должна превышать 10 минут.

“Из какого фрукта варить компот?”

Интересные рецепты

«Апельсиновый компот»

Принцип приготовления: апельсины очистить от кожуры, из яблок извлечь сердцевину. Фрукты нарезать кружочками, толщиной 0,5 см, разложить по вазочкам. Воду смешать с сахаром, подогреть до его полного растворения, добавить вино. Фрукты залить сладким сиропом.

«Компот из свеклы»

Технология приготовления: свеклу помыть, очистить от кожуры, нарезать. В кипящую воду всыпать специи, сахар и кусочки овоща. Готовить на медленном огне до готовности свеклы. После снятия кастрюли с огня добавить лимонный сок по вкусу.

«Компот ассорти»

В компот ассорти можно добавлять любые фрукты. Главное, сочетать кислый и сладкий вкусы, не подвергать ягоды длительной термической обработке. Приветствуется сочетание яблок, груши, вишни, абрикос, крыжовника, слив и смородины.

«Компот из сухофруктов»

Компот из сухофруктов рекомендуется готовить зимой, когда нет свежих сезонных фруктов и ягод. Гущу из напитка едят, она получается не менее вкусной, чем сам напиток. Сладость узвара зависит от спелости высушенных фруктов. Если их собрали спелыми, компот получается сахарным без добавок. В других случаях рекомендуется добавлять пчелиный мед.

Для разнообразия вкусового букета и аромата в узвар кладут сушеную клюкву, кизил, чернослив. При этом, совершенно не подойдут бананы, гранат, хурма.

Вывод

Несмотря на полезные свойства, компот противопоказан при язве, гастритах, ожирении, аллергии на компоненты, сахарном диабете и панкреатите.

Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенне-зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов. Для приготовления полезного напитка рекомендуется использовать плоды, выращенные без использования химических удобрений.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

blank

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Рецепты полезных блюд и советов
Adblock
detector