Что означает рецепт отсрочен

Приказа Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 «О Порядке отпуска лекарственных средств»

446024

Что делать если вы пришли в аптеку с выписанным рецептом, а аптека говорит, что лекарства отсутствуют («приходите завтра», «периодически звоните и узнавайте поступили лекарства или нет»)?

Просим зарегистрировать рецепт в «Журнале учета рецептов отсроченного обслуживания». После регистрации рецепта в Журнале рецепт считается рецептом отсроченного обслуживания, он гасится на обратной стороне штампом аптечной организации или отметкой с указанием наименования и адреса аптеки, даты постановки на отсроченное обслуживание и подписью зарегистрировавшего лица. Рецепт возвращается пациенту (получателю).
Далее ждем (максимум 15 дней) когда аптека позвонит и сообщит о поступлении лекарств либо сами прозванием.

При отсутствии лекарственного средства в аптечной организации больной, пришедший с рецептом, ставится на отсроченное обслуживание сроком до 15 рабочих дней (пункты 2.12. и 2.13. Порядка отпуска лекарственных средств, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 N 785).

Что делать если аптека отказывается поставить рецепт на отсроченное обслуживание?

Приглашаем заведующую аптекой (или общаемся с провизором) и напоминаем, что если вы (тов. Заведующая, Провизор и т.п.) откажете в регистрации рецепта, то я звоню в Росздравнадзор, Минздрав и затем обращаюсь в прокуратуру. Случаи необоснованного отказа в приеме рецепта на отсроченное обслуживание констатируются как несоблюдение аптекой лицензионных требований и условий деятельности.

2) 2.13. Рецепты на лекарственные средства, включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), и не вошедшие в минимальный ассортимент лекарственных средств, обслуживаются в срок, не превышающий десяти рабочих дней с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию).
Рецепты на лекарственные средства, назначаемые по решению врачебной комиссии, утвержденной главным врачом лечебно-профилактического учреждения, обслуживаются в срок, не превышающий пятнадцати рабочих дней с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию).
(п.2.13. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 «О Порядке отпуска лекарственных средств»).

3) 2.4. Аптечным учреждениям (организациям) запрещается отпускать лекарственные средства по рецептам с истекшим сроком действия, за исключением лекарственных средств по рецептам, срок действия которых истек в период нахождения рецептов на отсроченном обслуживании.
(п.2.4. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 «О Порядке отпуска лекарственных средств»).

На отсроченное обслуживание нужно оформлять каждый рецепт.
Если после 10/15 дней лекарства нет, то пациент вправе купить выписанный ему препарат за свой счет и затем обратиться с исковым заявлением против аптечного учреждения в суд за возмещением понесенных расходов. Обязательно нужно сохранять все чеки и копии чека с точным указанием купленных препаратов.

Источник

Что делать, если нужного лекарства в аптеке не оказалось?

Краткое содержание:

0795cf03e0a1a2e0f8972f3ac7c99b64

Лекарственное обеспечение — постановка рецепта на «отсроченное обслуживание»

К сожалению, очень часто граждане, которым положено предоставление бесплатных лекарственных препаратов в рамках оказания государственной социальной помощи, их не получают.

Иногда это случается ввиду незнания работниками лечебных учреждений и аптек закона. А иногда такие специалисты намеренно пытаются ввести население в заблуждение, пользуясь правовой неграмотностью последних.

В этой статье мы попробуем разобраться, как нужно действовать в такой ситуации на примере вопроса о постановке рецепта на «отсроченное обслуживание».

Часто пациенты сталкиваются с такой проблемой, что врачи не выписывают рецепты на положенные по закону лекарства, ссылаясь на их отсутствие в аптечных пунктах. Это может происходить даже не по злому умыслу врачей, а просто потому, что они не могут и не успевают уследить за всеми изменениями в законодательстве.

Часто врачи при назначении лекарственного препарата выписывают рецепт на основании информации о наличии или отсутствии лекарства. Ранее такая обязанность действительно существовала: при назначении и выписывании лекарственных средств для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи врач (фельдшер) должен был использовать оперативную информацию о наличии в аптечном учреждении необходимых лекарственных средств (дозировки, фасовки). Но сегодня данная норма утратила силу, и врачи обязаны выписывать рецепт, несмотря на наличие или отсутствие лекарственного препарата в аптеках.

Читайте также:  Тыквенная каша рецепт с рисом

Если вы столкнулись с тем, что врач отказывается выписывать вам рецепт, ссылаясь на такое обоснование, настаивайте на выдаче рецепта (например, покажите закон в распечатанном или электронном виде). Если врач по-прежнему отказывается, вы можете обратиться с устным или письменным обращением к главврачу. Как правило, этого хватает и рецепт выдают.

Получив рецепт, вам необходимо прийти с ним в аптечный пункт.

Лекарственного препарата в аптеке действительно может не оказаться. Но НИ В КОЕМ случае не уходите!

Законодательством предусмотрена такая процедура, как «постановка рецепта на отсроченное обслуживание». Для этого вам нужно зарегистрировать свой рецепт в специальном «Журнале учета рецептов отсроченного обслуживания», который должен быть в КАЖДОЙ аптеке. На вашем рецепте специалист аптеки делает отметку (на обратной стороне ставится штамп аптечной организации или отметка с указанием наименования и адреса аптеки, дата постановки на отсроченное обслуживание и подпись зарегистрировавшего лица), что рецепт становится на отсроченное обслуживание, и данные рецепта заносит в указанный журнал.

Следите, чтобы это был именно журнал, а не обычная тетрадь, блокнот и т.д., и не оставляйте свой рецепт в аптеке после регистрации, он должен находиться у вас.

Также не поддавайтесь на уловки работников аптек, которые могут попробовать ввести вас в заблуждение, например, отказать в регистрации рецепта, ссылаясь на отсутствие журнала в аптеке.

Если такая ситуация произошла, просите пригласить заведующего аптекой или звоните на месте в Минздрав или Роспортребнадзор, так как это серьезное нарушение аптекой лицензионных требований и условий деятельности.

Далее, когда ваш рецепт был поставлен на отсроченное обслуживание, у аптечного пункта есть 10 дней (для препаратов, назначенных по стандарту) и 15 дней (для препаратов, назначенных по решению врачебной комиссии) для предоставления вам лекарственного препарата.

Если по истечении этого времени препарат в аптеке так и не появился, и вы его не получили, можно его покупать (обязательно взять кассовый и товарный чеки).

Купив лекарственные препараты на свои деньги, пройдя данную процедуру полностью (рецепт был зарегистрирован, истек срок), вы имеете право на компенсацию денежных средств, но только в судебном порядке. Если вы не прошли обязательный порядок, в компенсации вам будет отказано.

Также нужно написать претензию главврачу медицинского учреждения, где вам выдали рецепт, и Минздрав о том, что лекарственный препарат вами получен не был.

По закону при истечении срока действия рецепта в период нахождения его на отсроченном обслуживании отпуск лекарственного препарата по такому рецепту осуществляется без его переоформления, но лучше перестраховаться и продлить рецепт – получить новый, снова идти с ним в аптеку и зарегистрировать. Так, в случае судебного производства это станет хорошей доказательственной базой.

Не бойтесь отстаивать свои права!

Нормативная база

1) Приказ Министерства здравоохранения РФ от 11 июля 2017 г. № 403 н “Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность”.

2) Приказ Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 N№ 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания».

3) Приказ Минздрава России от 20.12.2012 № 1175 н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

4) Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 декабря 2004 г. № 328 «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан».

Источник

НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОНЯТИЯ «ОТСРОЧЕННЫЙ РЕЦЕПТ»

Давайте вспомним, с чего началась история с лекарственным обеспечением, которая привела к сегодняшним реалиям: в 2005 г. был принят закон о монетизации льгот.

Елыкомов Валерий
Депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по охране здоровья

Ожидалось, что люди выберут систему обеспечения, но… 85% «льготников» отдали предпочтение деньгам. Принцип «один платит за другого», как это происходит в страховой системе, не сработал. В итоге пациенты, лекарства которых стоят существенно дороже предложенных взамен сумм, остались в системе, а те, у кого лекарства дешевле, из нее вышли.

Тогда было принято решение поделить лекарственное обеспечение на две части. Более дорогостоящую, в которую входят 7 затратных нозологий (муковисцидоз, гемофилия, болезнь Гоше и т.д.) взяли на федеральный уровень. Эти пациенты получают лекарства за счет госбюджета.

Читайте также:  Шугаринг для новичков рецепт

Вторую часть пациентов должны обеспечить лекарствами регионы. Но получился юридический казус. Те, кто отказался от федеральной льготы и предпочел получать финансовую помощь, затем требуют обеспечения лекарствами на региональном уровне. Отказать нельзя — человек болен. В отдельных территориях появились региональные законопроекты, в соответствии с которым пациент, отказавшийся от федеральной льготы, не может претендовать на региональную. Как это сработает — посмотрим.

Что касается инициативы Елены Максимкиной, она правильная. Однако для качественной ее работы необходимо предусмотреть систему производства отечественных лекарственных препаратов в размере 80–90% от всего объема. Это принципиальный вопрос, т.к. известны случаи, когда фирмы-поставщики зарубежных лекарственных средств бойкотируют наши закупки. В этом есть элемент давления на Россию международного недружественного капитала фармпромышленности. Поэтому меня как депутата Госдумы радует, что в России уже начались вложения в эту сферу. Подъем составил более 7%.

Второй и не менее важный момент: нужна защита от фальсификата. Мы приняли закон о маркировке, однако он пока пробуксовывает: нет достаточно надежной техники, которая могла бы одинаково качественно наносить маркировку на коробки, картриджи и другие упаковки лекарственных средств. Ведь качественное лекарственное обеспечение должно быть увязано с контролем. В противном случае ничего работать не будет. Маркировка — инструмент этого контроля.

Кроме того, необходимы регистры пациентов, «прошитые» федеральными ключами. В этом случае специалист, имеющий такой ключ, может войти и отследить всю цепочку от назначения до выдачи пациенту льготного лекарства и использования его в лечебном учреждении, в котором он лечится амбулаторно или стационарно.

И еще — не должно быть понятия «отсроченный рецепт». Мы видим, что сегодняшняя система госзаказа буксует: площадка не работает, торги не состоялись. Вроде и претензий ни к кому нет, а конкретному пациенту помочь не можем. Значит, должны быть запасы, к примеру, на региональных складах, которые не участвуют в торгах.

Можно ли создать систему обязательного лекарственного обеспечения, не вернув аптеку в систему здравоохранения? Можно. Ведь аптеки вывели из центральных районных больниц именно потому, что больницы не могут выступать в роли коммерческих структур. Если же аптека будет выдавать только жизненно важные лекарственные средства, то у нее не будет возможности получения прибыли. Но кто тогда будет менять кассовые аппараты, системы маркировки и другую аппаратуру — если мы говорим о том, что в ближайшем будущем аптеки останутся только в частном варианте?

За государственный счет мы это выполнить не сможем, т.е. должны будем заставить делать это владельцев аптек за счет собственных средств. А это означает, что мы должны дать им возможность торговать разными лекарствами, чтобы они, в свою очередь, часть полученной прибыли могли вкладывать в развитие самой системы.

Что касается жесткого перечня лекарственных препаратов: способ обеспечения ими апробирован в малых селах, когда ЦРБ дает возможность фельдшеру ФАП заниматься такой деятельностью и выдает ему препараты, предназначенные конкретному пациенту в его селе. При этом торговать лекарствами он не имеет права. Поэтому возвращать аптеки в систему здравоохранения неправильно, однако необходимость их работы в тесной связке с медициной очевидна.

Источник

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Генеральный прокурор

Заместители Генерального прокурора

Структура

О Генпрокуратуре России

Документы

Международное сотрудничество

Взаимодействие со СМИ

Правовое просвещение

Контакты

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

Прокуратура разъясняет: «О правилах отпуска лекарственных препаратов аптечными организациями»

Прокуратура республики (Республика Ингушетия). 10 марта 2020

Отпуск лекарственных препаратов аптечными организациями по бесплатным рецептам регулируется Правилами отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, утвержденными приказом Минздрава России от 11.07.2017 № 403н (далее – Правила).

В соответствии с п.6 вышеуказанных Правил отпуск лекарственных препаратов осуществляется в течение указанного в рецепте срока его действия при обращении лица к субъекту розничной торговли (субъект розничной торговли – далее Аптека). В случае отсутствия в Аптеке лекарственного препарата, указанного в рецепте, при обращении лица в Аптеку рецепт принимается на отсроченное обслуживание и обслуживается в течение 10-ти рабочих дней со дня обращения лица в Аптеку.

К этому пункту также необходимо дополнить, что если рецепт на бесплатное получение лекарственного препарата принят Аптекой на обслуживание в период срока его действия, то он может находиться в Аптеке на отсроченном обслуживании до тех пор, пока по нему не будет выдан лекарственный препарат. То есть, если срок действия рецепта 30 дней и в течение этого срока он принят Аптекой на отсроченное обслуживание, то через 30 дней он не будет считаться просроченным и подлежащим снятию с обслуживания. Действия Аптеки по снятию таких рецептов с обслуживания будут являться незаконными.

Читайте также:  Фруктовый лед рецепты фото

В соответствии с п.п.3 п.7 Правил при наличии в Аптеке лекарственного препарата с дозировкой, отличной от дозировки лекарственного препарата, указанной в рецепте, отпуск имеющегося лекарственного препарата допускается, если дозировка такого лекарственного препарата меньше дозировки, указанной в рецепте. В таком случае осуществляется пересчет количества лекарственного препарата с учетом курса лечения, указанного в рецепте.

В случае если дозировка лекарственного препарата, имеющегося в Аптеке, превышает дозировку лекарственного препарата, указанную в рецепте, решение об отпуске лекарственного препарата с такой дозировкой принимает медицинский работник, выписавший рецепт (п.п.4 п.7 Правил).
Таким образом, граждане должны знать Правила отпуска лекарственных препаратов аптечными организациями, смело ими пользоваться и не забывать их применять на практике.

Источник

Таблетка в своем праве

iStock iStock 889516078 d 850

Я инвалид II группы. Объясните, на какие лекарства я имею право и где должна их получать? Надежда Курицына

iStock

iStock

— Лекарства льготникам назначает лечащий врач в поликлинике, если вы ему предоставили документы, подтверждающие наличие льготы (например, удостоверение инвалида). Пенсионный фонд России (ПФР) и его территориальные отделения ведут Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. И лекарства для людей, попавших в этот список, финансируются из федерального бюджета. Если человек не включен в Федеральный регистр, но по региональному закону тоже имеет право на льготные лекарства, их выдают за счет регионального бюджета.

Как узнать, включен человек в реестр, и если нет, как ему воспользоваться другой программой?

— В постановлении правительства от 30.07.1994 года № 890 есть перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарства и медицинские изделия отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процент­ной скидкой. К этой категории относятся и инвалиды. Перечень должен размещаться на информационном стенде в поликлинике. Плюс сама поликлиника ведет реестр пациентов, имеющих льготы на лекарственное обеспечение. Он периодически сверяется с данными ПФР, поскольку каждый человек может отказаться от права на получение льготных лекарств взамен на денежную компенсацию.

Если человек однажды отказался от набора социальных услуг в пользу денежных выплат (написал по этому поводу заявление в ПФР), он добровольно лишает себя права на бесплатную лекарственную помощь. Но по закону он может передумать и написать заявление в ПФР о возобновлении предоставления набора социальных услуг, и ему вновь будут положены бесплатные лекарства.

Если человек подаст такое заявление до 1 октября текущего года, то льготы в натуральном виде ему вернут с 1 января будущего.

За ассортиментом и ценами на закупаемые для льготников препараты следит департамент здравоохранения региона или региональный минздрав.

Что делать, если назначенного лекарства нет в аптеке?

— Бывает, что необходимых лекарств, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, положенных по рецепту врача, нет в аптеке в момент вашего обращения. Тогда аптека должна взять вас на отсроченное обслуживание и обеспечить вас всем, чем положено, в течение 10 рабочих дней с даты обращения (этого требует приказ Минздравсоцразвития «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан»). Либо аптека должна предоставить аналогичное лекарство, предусмотренное перечнем лекарственных средств, взамен выписанного.

Кстати, приказ Минздравсоцразвития «О порядке отпуска лекарственных средств» запрещает аптечным организациям отпускать лекарства по рецептам с истекшим сроком действия. За исключением случаев, когда срок действия рецепта истек в период его нахождения на отсроченном обслуживании.

iStock

iStock

В СМИ нередко рекламируются различные приборы для лечения простатита. Они дороги, и перед тем, как решиться на приобретение одного из них, я решил проконсультироваться с несколькими урологами, но не получил однозначного ответа. Врачи для лечения выписывают таблетки, свечи. Но мне они не помогают. Что делать? Владимир Фёдоров

— Действительно, многие упомянутые приборы имеют действующие регистрационные удостоверения и допущены к обращению на рынке. Тем не менее их следует рассматривать как вспомогательные методы лечения и применять строго по назначению врача. В случае самолечения пациенты могут нанести состоянию здоровья непоправимый вред.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Рецепты полезных блюд и советов
Adblock
detector