9 намазок, которые захотят сделать даже те, кто никогда не заморачивается с готовкой
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
По одной из версий, изобретателем бутерброда был известный астроном Николай Коперник. Во время польско-тевтонской войны он стал свидетелем эпидемии, которая началась по неизвестной причине. Ученый предположил, что причина болезни может быть в особенностях рациона солдат, и разделил всех на три группы с разным продуктовым набором. Оказалось, что минимальный уровень заболевания был среди тех, кто не ел хлеб. Дальнейшие размышления привели Коперника к пониманию того, что источником инфекции был не сам хлеб, а способ его употребления. Практически никто не гнушался тем, чтобы съесть кусок, если он, например, упал на землю. Эврика! Нужно было намазать черный хлеб чем-то светлым, и тогда грязь будет видна, да и ее можно будет счистить при необходимости. Начали мазать несладкими взбитыми сливками, и эпидемию удалось победить. По сути, классический бутерброд «хлеб с маслом» тогда и появился.
А теперь подробнее о современных вариациях намазок для хлеба. Ниже приведены базовые комбинации, которые можно дополнять на свой вкус зеленью и любимыми специями.
1. Намазка с сардинами
Для такой намазки потребуется 1 банка консервированных сардин в масле и 1 пачка сливочного сыра. Для приготовления однородной массы рыбу (предварительно слив масло) нужно соединить со сливочным маслом и хорошенько размять вилкой. Далее – поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком, по желанию добавить мелко нарезанный зеленый лук.
2. Намазка из яиц и лука
Приготовление намазки займет 10-15 минут. Необходимо сварить 2-3 яйца вкрутую, натереть их на крупной терке. Затем добавить мелко нарезанный лук и зелень. Отдельно смешать 100 г размягченного сливочного масла со столовой ложкой густой сметаны, посолить и поперчить по вкусу. После – добавляем к этой смеси подготовленные ранее яйца, все перемешиваем и намазываем на хрустящий тост или мягкую булочку.
3. Намазка из плавленого сырка
Для этой намазки понадобятся два вареных яйца, 1 плавленый сырок и 50 г творога. Яйца и сырок натереть на крупной терке, добавить растертый до однородной массы творог, заправить несколькими ложками густой сметаны. Хорошо перемешать, соль, перец, зелень – по вкусу.
4. Намазка из брынзы
Для такой намазки потребуется: мелко нарезанный пучок кинзы, 70 г измельченных грецких орехов, 2 зубчика чеснока (раздавить). Отдельно смешать 280 г брынзы и 80 г размягченного сливочного масла, добавить к получившейся массе зелень, орехи, чеснок и тщательно перемешать.
5. Горячий бутерброд с грибами
6. Творожная намазка
Для творожной намазки потребуется творог 5% или 9%, пучок укропа, петрушки и лука, а также зубчик чеснока. Все мелко нарезать и перемешать. По желанию можно добавить немного майонезного соуса, чтобы масса была более однородной.
7. Намазка из сала
Бутерброд с намазкой из сала для завтрака, конечно же, не подойдет, но вот съесть его в обед мужчины однозначно согласятся. Для того, чтобы приготовить такую смесь, нужно 200 г свежего сала пропустить через мясорубку, добавить пару зубчиков измельченного чеснока, посолить, поперчить (добавляйте красный и черный перец), а после – хорошенько вымесить, не жалея сил.
8. Селедочная намазка
Селедку и лук мелко нарезать, отварные яйца натереть на терке, растереть мягкое сливочное масло до однородной массы, все перемешать.
9. Экзотическая намазка с авокадо
Хоть авокадо пока и не перешло в разряд продуктов ежедневного употребления, купить его в супермаркете – не проблема. Со спелого авокадо нужно снять кожуру, размять его вилкой, сбрызнуть его лимонным соком, добавить оливковое масло, перец и мелко нарезанную зелень и лук.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
7 простых намазок на хлеб, для приготовления не надо долго стоять у плиты
Кусочек хлеба в сочетании с различными намазками – это и отличный перекус на ходу, и приятное дополнение к другим блюдам. Предлагаем подборку интересных рецептов с минимумом ингредиентов и быстрой готовкой.
1. Намазка из скумбрии
Намазка из скумбрии порадует любителей рыбных блюд.
Ароматная закуска из запеченной скумбрии одинаково хороша и как намазка на бутерброд к чаю, и как начинка для тарталеток к праздничному фуршету. Для ее приготовления понадобится три тушки скумбрии.
• Очищенную рыбу и шесть зубчиков чеснока заворачивают в фольгу, и запекают в духовке при температуре 180°С около 40 минут (до готовности).
• Репчатый лук (100 гр.) нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сливочном масле до получения красивого золотистого цвета.
• Разделывают запеченную скумбрию: удаляют кожу и кости.
• Очищенное рыбное филе кладут в чашу блендера, добавляют жареный лук, запеченный чеснок, горчицу (20 гр.), сметану (100 гр.).
• Ингредиенты приправляют солью (1/2 ч.л.), черным молотым перцем (1/3 ч.л.) и измельчают в однородную массу.
Получившуюся намазку можно подавать сразу или убрать в холодильник.
2. Намазка из печени трески
Намазка из печени трески очень сытная.
Закуска из печени трески готовится считанные минуты, а благодаря пикантному вкусу займет достойное место и в будничном, и в праздничном меню.
Подавать намазку можно просто с белым хлебом. Но гораздо вкуснее будет, если ломтики батона обжарить до хрустящей корочки, натереть чесноком и уже на тосты выложить намазку.
3. Намазка из консервированного тунца
Закуска из консервированного тунца делается просто.
Бутерброды с намазкой из консервированной рыбы – отличный вариант легкой закуски и летом, и зимой. Для приготовления понадобится баночка тунца в масле.
• Три куриных яйца отваривают вкрутую, очищают и натирают на крупной терке.
• С баночки тунца сливают масло, рыбу выкладывают в миску и разминают вилкой.
• Двести грамм твердого сыра натирают на терке.
• Полпучка петрушки измельчают ножом.
• Три зубчика чеснока продавливают через чеснокодавилку.
• Все подготовленные ингредиенты складывают в одну миску, приправляют солью и черным перцем, добавляют 4 ст.л. майонеза и тщательно перемешивают.
Все, закуска готова и можно выкладывать на хлеб.
4. Шпротная намазка
Намазка из шпрот – очень вкусная закуска.
Намазка из шпрот – отличная закуска и для семейного ужина, и для праздничного стола. За счет дополнительных ингредиентов паста получается сытной, а шпроты придают кушанью пикантную нотку копчености. Готовится замазка быстро.
• Два яйца отваривают вкрутую и очищают от скорлупы.
• Со шпрот (одна банка) сливают масло, но не до конца, немного оставляют для лучшей консистенции пасты.
• Брикетик плавленого сыра нарезают на небольшие кусочки.
• Репчатый лук – одну луковицу небольшого размера, очищают и измельчают в блендере.
• В чашу с луком добавляют шпроты, плавленый сыр, вареные яйца, полпучка укропа, приправляют щепоткой черного молотого перца и соли, и снова измельчают.
• Смесь заправляют майонезом (3 ст. л.) и намазка готова.
Полезный совет от Novate.ru: Консистенцию замазки можно делать по своему вкусу. Например, измельчить блендером до полностью однородной массы, или оставить вкрапления компонентов. Во втором случае смесь будет смотреться даже интереснее, особенно в качестве начинки для тарталеток. Если блендера нет, шпроты можно размять вилкой, а остальные ингредиенты натереть на терке или измельчить ножом.
5. Намазка из сала
Намазка из сала – всегда шикарное дополнение к борщу.
Намазка из сала – традиционный рецепт деревенской кухни. Острая и ароматная закуска отлично сочетается и с хлебом, и с пирожками. Особенно идеально намазка дополняет первые блюда, и нет ничего вкуснее тарелки наваристого борща с бутербродом, щедро намазанным слоем сала. Этапы приготовления закуски очень просты.
• Кусок соленого сала (600 гр.) нарезают некрупными кубиками и складывают в блендер.
• В чашу добавляют 6 зубчиков чеснока, нарезанный стручок красного острого перца, полпучка укропа (или больше – по своему вкусу), черный молотый перец (1/3 ч.л.), чайную ложку паприки хлопьями.
• Включают блендер и измельчают ингредиенты.
Замазку можно сразу подавать к столу, но лучше дать настояться хотя бы час. За это время сало пропитается ароматами чеснока и укропа.
6. Селедочная намазка
Селедка в виде намазки выглядит интересно и аппетитно.
Намазка из селедки – простой способ по-новому подать привычную рыбу к столу. Есть несколько рецептов такой закуски, приведем самый простой.
• Три яйца отваривают вкрутую, очищают от скорлупы и натирают на терке.
• Очищенное от костей филе сельдь (200 гр.) нарезают как можно мельче.
• Зеленый лук (10 перьев) и укроп (10 веточек) измельчают ножом.
• Подготовленные ингредиенты складывают в миску и выдавливают туда зубчик чеснока.
• В емкость с нарезанными компонентами добавляют майонез (4 ст.л.) и все хорошо перемешивают.
Готовую закуску можно сразу намазать на хлеб или убрать в холодильник.
7. Масло с вялеными томатами
Закусочное масло можно подавать как размягченным, так и охлажденным.
Еще один вариант простой намазки, о котором часто забывают – это закусочное масло. Можно попробовать приготовить его с вялеными помидорами и базиликом, оно получится вкусным и ароматным. Делать его несложно, зато оно всегда выручит, когда захочется перекусить по-быстрому.
• Пачку сливочного масла (200 гр.) достают из холодильника и оставляют при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
• Вяленые томаты (50 гр.) мелко нарезают (предварительно их нужно промокнуть от излишков масла).
• Пучок базилика (примерно 50 гр.) измельчают ножом, а три зубчика чеснока натирают на мелкой терке или выдавливают через чеснокодавилку.
• Измельченные томаты, базилик и чеснок добавляют к размягченному маслу, приправляют солью с перцем, и тщательно перемешивают до получения максимально однородной массы.
• Готовое масло перекладывают в чистую формочку и убирают в холодильник.
При желании можно разнообразить вкус масла и добавить еще какие-то специи и пряности, например, копченую паприку.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Намазка
Рецептов: 94
томатная паста 1 ч.л.
09 марта 2019, 19:31
куриные бедра на луковой подушке:
куриные бедра – 1 кг.
соевый соус – 4 ст.л.
сушеный чеснок – 1 ч.л.
05 марта 2019, 06:25
1 лук небольшого размера
25 февраля 2019, 20:20
сухие дрожжи – 1 ч.л.
21 февраля 2019, 11:40
3 яйца 2 в тесто 1 на смазку
20 февраля 2019, 22:43
плавленные сырки-2 шт.
горчица с хреном-1 ч.л.
11 февраля 2019, 19:02
сырки плавленные-2 шт.
горчица в зернах-1 ст.л.
09 февраля 2019, 15:24
сыр плавленый 100 гр
томатная паста 1 ч.л
27 декабря 2018, 21:44
сельдь соленая – 150 гр.
12 декабря 2018, 18:02
сельдь соленая – 1 шт
морковь отварная – 1 шт
яйца отварные – 2 шт
сливочное масло – 100 г
16 ноября 2018, 19:07
13 августа 2018, 19:09
⬥ 300 гр. творога жирностью 5%
⬥ 1 пакетик ванильного сахара
09 августа 2018, 16:57
мясной фарш – 450 гр.
плавленые сырки – 2 шт.
06 апреля 2018, 14:37
салака пряного посола – 8-10 шт.
яйца вареные – 2 шт.
лук зеленый – 3-4 стебля
03 апреля 2018, 14:33
19 сентября 2017, 08:22
дрожжи сухие – 1 ч.л.
17 марта 2017, 21:05
яйца отварные — 6 шт
сливочный сыр — 2 ст л
лук репчатый мелко натертый — 0.5 ч л
черный свежемолотый перец —
свежее молоко — 1 чайная чашка (250 гр. )
лимонный сок или винный уксус — 1 ст.л
сливочное масло или постное без запаха для замеса теста — 1-3 ст.ч
кукскус тм мистраль — 3 ст.л.
зеленый лук — от 2 до 6 перышек
перец черный мельница
30 марта 2016, 16:51
масло растительное — 2 стол ложки
масло сливочное — 1 стол ложка
08 ноября 2015, 22:47
манная крупа тм «мистраль» — 1 ст (250 мл. )
мука пшеничная в\с — 2 ст
молоко сухое — 1 ст
17 октября 2015, 08:44
количество ингредиентов теста рассчитана на 2 противня. а намазка и посыпка на одну порцию.
30 вкуснейших намазок на хлеб, которые заменят полноценный обед
Как много продуктов мы едим без хлеба? Немного. Как известно, хлеб всему голова. А ведь хлеб можно так преобразить, что перекус покажется просто божественным. Кроме того, таким образом вы можете сделать из хлеба целое блюдо. Попробуйте разнообразить свой завтрак этими аппетитными намазками — и день станет превосходным!
1. Авокадо с сыром
Ингредиенты : белый хлеб, авокадо, сыр, можно из козьего молока, соль, красный перец по вкусу.
Приготовление : подсушите хлеб в духовке, измельчите авокадо в блендере или с помощью простой вилки. Ломтики хлеба намажьте полученным пюре, сверху положите сыр, посолите и поперчите по вкусу.
2. Моцарелла с помидором
Ингредиенты: белый хлеб, сир моцарелла, помидор, зеленый и репчатый лук, соль и перец по вкусу.
Приготовление : кусочки хлеба посыпьте тертым сыром моцарелла, выложите нарезанный помидор кружочками и нарезанный лук, посолите и поперчите по вкусу. Отправьте бутерброды в разогретую духовку или микроволновую печь на несколько минут.
3. Куриные крылышки
Ингредиенты : хлеб, куриное мясо, мягкий сыр, зеленый лук, яйцо, соль, перец.
Приготовление : порежьте кусочки мяса небольшими кубиками, насеките зеленый лук, взбейте куриное яйцо. Положите на хлеб кусочки мяса и сыра, посыпьте зеленью, посолите и поперчите по вкусу, полейте взбитым яйцом и отправляйте в разогретую духовку на несколько минут.
4. Внуснейшие комбинации
Взгляните на эти вкусные идеи. Я, пожалуй, выберу сочетание сельдерея, изюма и арахисового масла для обеда своему ребенку.
5. Яйцо-пашот и помидор
Ингредиенты: хлеб, помидор, яйцо, сливочное масло, 1 ст. ложка уксуса, соль, черный перец.
Приготовление : в разогретую духовку поставьте сушится кусочки хлеба. В кастрюльке поставьте нагреваться воду, в горячую воду влейте ложку уксуса, с помощью лопатки сделайте воронку и влейте яйцо, белок должен обернуть желток. Проварите яйцо 4-5 минут, не доводя до кипения.
Гренки намажьте маслом, положите кружочек помидора, сверху яйцо-пашот, посолите и поперчите.
6. Яйцо-пашот и лосось
Ингредиенты : хлеб, лосось, сливочное масло, яйцо-пашот, соль, перец.
Приготовление : подсушите хлеб в духовке, намажьте его сливочным маслом, положите ломтик лосося, сверху яйцо-пашот, посолите и поперчите по вкусу.
7. Яйцо-пашот, авокадо, бекон
Ингредиенты : хлеб, бекон, авокадо, яйцо-пашот, соль, перец, зелень.
Приготовление : прожарьте бекон, подсушите хлеб в духовке. На кусочек хлеба положите ломтики авокадо, потом положите бекон, сверху — яйцо-пашот. Посолите, поперчите, посыпьте зеленью.
8. Копченый лосось и авокадо
Ингредиенты : хлеб, авокадо, лосось, репчатый лук, соль, перец.
Приготовление : сделайте пюре из авокадо, намажьте пюре на хлеб, сверху положите кусочек лосося, украсьте колечками лука, посолите и поперчите.
9. Глазунья
10.Творог и помидор
Ингредиенты : хлеб, творог, зелень, соль, перец, помидор, авокадо.
Приготовление : нарежьте любимую зелень, смешайте ее с творогом, чтобы получилось пюре, посолите. Намажьте творогом хлеб, положите ломтики авокадо, потом кусочки помидора, можно поперчить по вкусу.
13. Брускетта с гуакамоле
Кажется, я могла бы есть это блюдо в любое время суток!
14. ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ
Вы только взгляните на вкусные сочетания на этих кусочках хлеба!
15. Яйцо и авокадо
Ингредиенты : ржаной хлеб, авокадо, яйцо, растительное масло, соль, перец.
Приготовление : поджарьте яйцо на растительном масле, из авокадо приготовьте пюре. На хлеб намажьте пюре, положите сверху жареное яйцо, посолите, поперчите по вкусу.
16. Помидоры, сыр и грибы
Приготовление : на хлеб положите кусочки грибов, щедро посыпьте тертым сыром, сверху положите кружочки помидора, посолите и поперчите по вкусу, отправьте на несколько минут в разогретую духовку.
17. Авокадо, плавленый сыр и специи
Ингредиенты : хлеб, плавленый сыр, авокадо, укроп, кориандр, соль, перец.
Приготовление : намажьте хлеб плавленым сыром, сделайте пюре из авокадо, положите его поверх сыра, посолите, поперчите, добавьте кориандр, украсьте веточками укропа.
18. Яйцо-пашот, руккола, прошуто
Ингредиенты : белый хлеб, руккола, яйцо-пашот, соль, перец.
Приготовление : на белый хлеб положите прошуто, сверху — рукколу, завершите этот кулинарный шедевр яйцом-пашот, посолите и поперчите по вкусу.
19. Авокадо и специи
Ингредиенты : хлеб, авокадо, специи.
Приготовление : все очень просто — выложите на хлеб много кусочков авокадо, посыпьте любимыми специями.
20. Авокадо и творог
Ингредиенты : хлеб, авокадо, творог, мята.
Приготовление : взбейте в блендере авокадо, затем смешайте с творогом, украсьте сверху листиком мяты.
21. Глазунья и спаржа
Ингредиенты : хлеб, яйцо, спаржа, соль, перец.
Приготовление : сделайте глазунью (поджарьте яйцо с одной стороны), выложите ее на хлеб, добавьте нарезанную спаржу, посолите и поперчите.
22. Яйцо и капрезе
Восхитительное сочетание яичного желтка с помидором и моцареллой.
23. Жареные помидоры и яйцо
Ингредиенты : черный хлеб, яйцо, помидоры, соль, перец.
Приготовление : подсушите хлеб в духовке, пожарьте помидоры на гриле, пожарьте яйцо. Положите на хлеб поджаренные помидоры, сверху положите яйцо, посолите и поперчите по вкусу.
24. Жареная фасоль и яйцо
Ингредиенты : хлеб, приготовленная фасоль, яйцо, соль, перец, кориандр.
Приготовление : если у вас есть приготовленная жареная фасоль — отлично! Мажьте ее на хлеб, посыпайте солью и перцем по вкусу. Сверху положите яйцо-глазунью, посыпьте кориандром — он придаст бутерброду неповторимый вкус.
25. Сыр фета, авокадо и гранат
Ингредиенты : белый хлеб, сыр фета, авокадо, зерна граната.
Приготовление : подсушите белый хлеб в духовке, порежьте авокадо на ломтики, измельчите сыр фета. На тост выложите авокадо вместе с сыром, посыпьте зернами граната.
26. Яйца, шпинат и специи
Ингредиенты : ломтики черного хлеба, яйца, шпинат, специи, соль.
Приготовление : приготовим не просто бутерброд, а многослойный бутерброд. Пожарьте глазунью. На черный хлеб, предварительно подсушенный в духовке, выложите шпинат, яйцо, посыпьте солью и любимыми специями, накройте другим кусочком хлеба и повторите процедуру. Можете делать сколько слоев, сколько вам нравится!
27. Авокадо и редис
Ингредиенты : белый хлеб, авокадо, редис, смесь перцев, соль.
Приготовление : подсушите белый хлеб в духовке, порежьте ломтиками авокадо, редис — кружочками. На хлеб положите авокадо, редис, посолите по вкусу, посыпьте смесью ароматных перцев.
Лосось и укроп
Ингредиенты : черный хлеб, копченый лосось, укроп, черный душистый перец, сливочное масло, соль.
Приготовление : хлеб подсушите в духовке, намажьте маслом, положите копченый лосось, украсьте веточками укропа, посыпьте перцем и солью.
29. Сырный бутерброд
Ингредиенты : белый хлеб, шпинат, яйцо, авокадо, специи, соль.
Приготовление : разрежьте батон на три части, а потом каждую часть горизонтально.
Подсушите две части батона в духовке, пожарьте яйцо, положите на одну часть батона шпинат, яйцо, авокадо, приправьте любимыми специями и посыпьте солью. Накройте бутерброд другой частью батона.
30. СЫРНЫЕ ЧУДЕСА
Этот расплавленный, тянущийся сыр выглядит просто восхитительно!
Думали ли Вы когда-нибудь о том, чтобы съесть кусочек хлеба с чем-то, кроме масла? Мне нравится сливочный сыр, копченый лосось, каперсы, лук и помидоры. А что попробуете для начала Вы?