Что лечат малиновым вареньем

Содержание

Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

malina pri prostude

Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.

Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.

Свойства малины при простуде

Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.

Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.

На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).

Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.

К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.

Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.

Источник

От рака и старения. 7 полезных свойств малинового варенья

kostuchenkova

IMG 20170928 215914

Врачи заявили, что малиновое варенье обладает теми же свойствами, что и свежая ягода. Многие знали, что оно лечит простуду. О других чудодейственных свойствах малинового варенья, читайте в нашем материале.

Врачи Медикфорума сообщили, что малиновое варенье защищает наш организм от рака. Оказалось, что малина обладает антиканцерогенным эффектом и при воздействии экстракта малины на клетки опухоли кишечника злокачественные клетки обеззараживаются. Кроме того, малина – антиоксидант: она содержит особую кислоту, блокирующую развитие и деление раковых клеток.

Малиновое варенье проявляет бактерицидные свойства. По словам врача-терапевта Тамилы Тулпаровой, оно содержит фитонциды — природные антибиотиками. За счет фитонцидов малиновое варенье обеспечивает отличный антимикробный эффект.

Малина способна замедлять старение тканей. Малиновое варенье хорошо разжижает кровь и благодаря данному свойству полезно ещё и как средство профилактики тромбообразования.

Оказалось, что малиновое варенье может защитить вас и от анемии. Врачи рекомендуют съедать беременным женщинам по чайной ложке малинового варенья три раза в день. Это помогает увеличить гемоглобин, так как в малине содержится большое количество железа.

О том, что малиновое варенье улучшает состояние при простуде знают многие. Оно помогает уменьшить кашель, смягчить боль в горле. Всё это происходит из-за того, что в малине содержится природная ацетилсалициловая кислота, оказывающая на организм человека жаропонижающий эффект, поэтому малиновое варенье рекомендуется употреблять при повышенной температуре в качестве жаропонижающего. Кроме этого в отличие от аспирина малиновое варенье не провоцирует развитие язвы желудка и гастрита.

Малиновое варенье обладает мочегонным действием и может быть полезным для избавления от отеков, — но строго при условии, что отечность не связана с проблемами в работе почек или мочевыделительной системы.

В малине содержится медь, благодаря которой улучшает состояние кожи, а также обеспечивается хорошее настроение. По мнению медиков, малиновое варенье должно быть на столе у людей, страдающих от радикулита, болезней суставов и ЖКТ, почек, крови, а также у тех, кто мучается от повышенного давления.

Кстати, о том, что малина даёт ошеломительный эффект при борьбе с раком заявили учёные многих стран. Эксперимент показал, что экстракт малины разрушительно действует на опухолевые клетки — погибает 90% раковых клеток.

Ранее мы рассказывали о том, что онкологи назвали 7 симптомов рака и рассказали о 7 продуктах, которые они не едят и рекомендуют брать с них пример. Подробнее можно прочитать ЗДЕСЬ. Кстати, американский врач, ученый, основатель Ассоциации ангиогенеза Уильям Ли разработал систему питания, с помощью которой, по его мнению, организм может самоисцелиться и победить рак. Свою «диету против рака» он представил в книге: «Ешьте, чтобы победить болезнь: новая наука о том, как ваше тело может исцелить себя». В список «борцов» вошли большой ряд овощей, фруктов и блюда из молочных продуктов.

Почему смоляне умирают от рака, какие основные причины и симптомы, какие виды рака наиболее распространены в нашем регионе мы выясняли у главного онколога области Александра Эфрона. Мы попросили главного врача онкодиспансера дать смолянам советы, как уберечь себя от появления новообразований, на что обращать внимание и что делать, если появились первые подозрения. Все подробности читайте в нашем материале.

Кстати, Минздрав рассказал о здоровье россиянок. Во время диспансеризации выявили 60% случаев рака.

Источник

Малиновая терапия: при простуде и при ревматизме

20090723 131232 726Ягоды малины содержат сахаров около 7-10%. Кроме того, в состав ягоды входят витамины А, Е, В, В1, В12, С, РР, фолиевая кислота, минеральные элементы калий, кальций, магний, фосфор, железо. Жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное и потогонное действие ягод малины обусловлено наличием в ней салициловой кислоты. В их составе обнаружены стерины, обладающие способностью предупреждать развитие атеросклероза, а также катехины и другие полезные соединения.

Малина содержит большое количество меди, которая входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

20090723 131232 506Но пользу приносят не только ягоды. Салициловая кислота в значительном количестве содержится также в листьях и ветках, поэтому полезно употреблять малиновый чай при ревматизме, полиартритах. Такой настой принимают как противовоспалительное и вяжущее средство при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желудочных кровотечениях, воспалении верхних дыхательных путей, кашле, применяют наружно при кожных заболеваниях. Отваром цветков малины лечат геморрой, воспаление глаз; малиновые листья используют для удаления прыщей, угрей, окраски волос в черный цвет.

Эфирные масла плодов, листьев цветков обладают противомикробными свойствами. Они задерживают рост стрептококков и стафилококков, губительно действуют на туберкулезные палочки.

Читайте также:  Сибутрамин без рецепта врача

Кстати, аллергикам специалисты рекомендуют обратить внимание на желтую малину, которая содержит меньше антоцина. К тому же в желтых ягодах более гармоничное сочетание сахара и кислоты.

20090723 131232 640Ангина

4 ч. ложки ягод малины залить 2 стаканами кипятка. Настаивать, укутав емкость, в течение 2-3 часов. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде. Настоем можно полоскать горло.

Алкогольное отравление

В качестве антитоксического средства применяют настой листьев малины, лучше дикорастущей. Готовят его следующим образом: 2 столовые, ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Бронхиальная астма

Отвар из листьев и настой малины применяются при лечении бронхита, ларингита и как отхаркивающее средство. Листья и стебли малины залить крутым кипятком и дать настояться, принимать на ночь перед сном, остерегаясь сквозняков.

При бронхиальной астме полезен отвар корней малины. 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем жидкости до исходного, добавляя кипяченую воду. Принимают по 1/3 стакана 3-6 раз в день.

20090723 131232 349Гастрит и геморрой

При рвоте, гастрите с повышенной кислотностью, энтерите, трещинах прямой кишки и геморрое полезен настой листьев малины, лучше дикорастущей. 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают в процеженном виде по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Герпес

1 ст. ложку измельченных веточек малины (желательно красноватого цвета) залить 500 мл кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Гипертония

При гипертонической болезни полезно употреблять в пищу ягоды малины без ограничений в количестве. Применяют для лечения и отвар листьев: 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до исходного, добавляя кипяченую воду. Выпивают в течение дня мелкими порциями.

20090723 131232 28Грипп и корь

3 ст. ложки ягод малины залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав емкость, 1 час. Пить как чай несколько раз в день.

Кашель

При кашле, связанном с простудой, и бронхите полезно принимать отвар корней, листьев и стеблей малины. Для этой цели 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 2 стаканах воды в течение 20 минут, процеживают и доводят объем до первоначального, добавляя кипяченую воду. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Для полоскания горла при ларингите, ангине и стоматите можно воспользоваться настоем листьев и стеблей растения. 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 40 минут и процеживают.

Отвар листьев и цветков малины можно использовать для приготовления сидячих ванн при воспалении придатков. 50 г сухого измельченного сырья заливают 1 литром горячей воды, кипятят в течение 15 минут, процеживают и разводят кипяченой водой.

Неврастения

При неврастении полезен отвар корней и одревесневших веток малины. 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30-40 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального, добавляя кипяченую воду. Принимают по 1/3 стакана 3-6 раз в день.

Понос

2 ст. ложки листьев малины залить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа. Настой принимать по 50-100 мл до еды 4 раза в день.

Источник

Малиновое варенье: польза, вред калорийность и рецепты

Варенье из малины помогает справиться со многими заболеваниями. В нем содержатся ценные минеральные вещества, микроэлементы и витамины. Это вкусная и полезная сладость, которую легко приготовить. Как и любой другой продукт — малиновое варенье может быть одновременно полезным и вредным, поэтому стоит рассмотреть все противопоказания к его потреблению, а также калорийность и лучшие домашние рецепты.

Состав и калорийность

В малине много природных антибиотиков и антиоксидантов, которые сохраняются даже после тепловой обработки. Именно поэтому малиновое варенье полезно при простуде. Также в ней высокое содержание:

Кроме того, в малине содержатся натуральные пектины. Они выводят вредные вещества, такие как токсины и патогенные микроорганизмы.

Что касается калорийности, она составляет 273 ккал на 100 г продукта. Это значительный показатель, особенно для тех, кто сидит на диете. Поэтому худеющим нужно употреблять его с осторожностью.

Польза малинового варенья и возможный вред

Все описанные вещества необходимы для человека. Они помогают при:

На вопрос, можно ли малиновое варенье при температуре, ответ будет положительным. Многие боятся его потреблять при гипертермии, но опаснеия напрасны. Малина имеет свойство разжижать кровь, тем самым, снижать температуру, облегчать самочувствие больного. Натуральный продукт действует подобно Аспирину.

Кроме того, ягода нейтрализует канцерогенные вещества. Поэтому такое варенье полезно людям, питающимся жирной и вредной едой.

У малины также есть противомикробный, вяжущий эффект. В ней дубильные вещества, которые заживляют раны. Поэтому ягоду можно употреблять не только в качестве пищи, но и наружно. Она помогает убрать высыпания и отечность.

Польза для женщин

С помощью малины можно избавиться от ранних морщин. Регулярное употребление ягоды предупреждает их появление.

Также она замедляет процессы старения. Это объясняется тем, что в малине много полезных веществ, участвующих в клеточном обмене.

Варенье и свежие ягоды рекомендуется есть в период ПМС. Благодарю магнию и витамину B2 малина улучшает кровоток, справляется с тошнотой и снимает боль.

Польза для мужчин

Цинк и витамины группы B важны для мужского здоровья. Они не только улучшают настроение, но и обеспечивают выработку тестостерона.

Варенье из малины рекомендовано тем, кто занимается тяжелыми видами спорта. В малине есть минералы, необходимые для роста костей и мышечной ткани.

Малиновое варенье при беременности

Беременным женщинам есть малиновое варенье нужно с осторожностью. Оно может вызвать аллергию, особенно в последнем триместре и оказаться вредным. При умеренном потреблении вредные свойства продукта нивелируются, а польза возрастает.

Малина укрепляет иммунитет и нормализует температуру тела. Также она способствует выведению токсинов, что важно в период вынашивания ребенка.

В малиновом варенье высокое содержание фолиевой кислоты. Это вещество необходимо при планировании беременности.

Малина облегчает токсикоз, улучшает перистальтику и убирает отеки. Однако салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, может негативно сказаться на малыше. Она вызывает сильное сокращение матки, что на ранних сроках приводит к выкидышу. Поэтому есть варенье или пить отвары можно только по рекомендации врача.

Польза варенья при грудном вскармливании

Ягоду можно употреблять только после того, как малышу исполнится год. В младшем возрасте продукт навредит малышу: спровоцирует пищевую аллергию.

Десерт из малины пойдет ребенку на пользу, если знать меру. Она обеспечивает нормальное развитие мозга и его работу.

Малина необходима кормящим мамам. Во время вскармливания женщина теряет ценные витамины, а ягода способна пополнить их запас.

Детям

Малиновое варенье не запрещено детям. Главное – есть не более одной-двух чайных ложек в день, чтобы не нанести вреда организму.

Малина необходима для развития организма. Благодаря ей растет мышечная ткань и укрепляются кости.

При похудении

В свежей ягоде 46 килокалорий на 100 грамм. Но варенье обладает большей калорийностью из-за содержащегося в нем сахара. Его пищевая ценность – 270 ккал.Оно вредно для тех, у кого есть лишний вес.

Малиновое варенье при похудении можно есть,но лишь в небольших количествах. Одной чайной ложки малинового варенья в день достаточно, чтобы организм получил полезные вещества: в этом случае калорийность составит 18-20 ккал.

Людям с лишним весом нужно обращать внимание не только на пищевую ценность малинового варенья, но акже необходимо учитывать углеводы. Они препятствуют похудению. Так, в малине их 70,4 грамма, что достаточно много для диетического питания. Но калорийность можно снизить, заменив сахар фруктозой. Тогда пищевая ценность снизится на 100 ккал.

Другой вариант – добавить стевию вместо сахарного песка. Калорийность этого растения равна 0. Порошок не только сделает варенье диетическим, но и увеличит его пользу.

Противопоказания и вред

Хоть малина и полезна при гастрите, варенье из нее не стоит употреблять во время обострения. Также не рекомендуется есть ягоду тем, кто страдает от язвы и повышенной кислотности желудка.

Малиновое варенье может быть даже опасно. Это касается тех, кто имеет аллергические реакции. Кроме сыпи, насморка и покраснений нередко появляется отек Квинке и анафилактический шок.

От чего помогает малиновое варенье

Малиновое варенье применяют в народной медицине. Оно не только снимает симптомы, но и усиливает действие лекарств. Так, ягода помогает при:

Малокровие — это то, от чего также помогает малиновое варенье. В лакомстве содержится магний, который участвует в построении новых клеток крови.

Малиновое варенье хорошо помогает от кашля. В ягоде содержатся фитонциды, или природные антибиотики. Поэтому засахаренные ягоды обладают противомикробным эффектом. Также они ускоряют обменные процессы, что полезно при борьбе с сухим кашлем.

Особенно ценна малина для тех, кто болеет ОРВИ. Горячий напиток с вареньем уменьшает кашель и першение в горле, снижает температуру и повышает иммунитет.

Малиновое варенье — 3 лучших рецепта приготовления

Классический рецепт малинового варенья

Сперва необходимо промыть малину. Затем переложить ее в кастрюлю, добавить сахар или его заменитель. Сахар добавляют в расчете 1 кг песка на 1 кг ягод. После массу нужно оставить на пару часов в теплом месте. За это время ягоды пропитаются и пустят сок.

Читайте также:  Честный хлеб рецепты фото

Варят малину в течение 40-50 минут на среднем огне. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы она не прилипала к кастрюле.

Рецепт варенья пятиминутка из малины

Этот старинный рецепт состоит из нескольких этапов. Для приготовления малинового варенья:

Пятиминутка готова. Варенье желательно хранить в погребе. Тогда даже спустя несколько лет оно не потеряет своих целебных свойств.

Малиновое варенье на зиму — рецепт без варки

Рецепт приготовления лакомства очень простой. Малину нужно перебрать, засыпать сахаром и взбить миксером. Вместо него можно использовать толкушку. На 1 кг ягоды также, как и в предыдущем рецепте, используют 1 кг сахара-песка.

Смесь раскладывают по стерилизованным банкам и помещают в холодильник. Либо наливают массу из засахаренных ягод в контейнеры, а затем убирают в морозильную камеру.

Рецепт малинового варенья в мультиварке

Здесь помимо сахара и малины потребуется корица. На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара и несколько веточек корицы. Она добавит варенью особый аромат. В остальном рецепт варенья в мультиварке схож с классическим:

Банки можно простерилизовать прямо в мультиварке. Для этого нужно поставить их на клапан отвода пара. Крышки же достаточно полить кипятком.

Как сделать вино из малинового варенья

Забродившую малину не обязательно переваривать. Можно приготовить из нее вино. Для этого нужно 8=9 кг ягод и 4-5 кг сахара.

Поэтапные рецепт приготовления малинового варенья:

Периодически на дне будет оставаться осадок. При его появлении нужно сцедить вино и перелить в новую емкость. Так нужно делать до тех пор, пока осадок не исчезнет полностью.

Вино из малины можно пробовать через 2-3 месяца. Его готовность определяют по цвету. Оно должно быть прозрачным. При этом крепость готового напитка составляет 10%..

Что делать, если забродило малиновое варенье

Варенье начинает скисать или бродить из-за недостатка сахара. Поэтому его необходимо переварить, добавив больше песка, фруктозы или стевии.

Засахаренные ягоды выкладывают в кастрюлю, нагревают до кипения и добавляют сахар. Чтобы варенье не забродило снова, необходимо правильно подобрать пропорцию. Так, для 1 килограмма малины нужно 100 г сахара.

Бывает, что варенье наоборот портится из-за избытка сахара. В этом случае банку нужно поставить в кастрюлю, залитую теплой водой. Лишний сахар растворится сразу, как только жидкость закипит.

Если нет времени или умений для того, чтобы приготовить малиновое варенье самостоятельно, то лучше заказать продукт в интернет-магазинах. В Москве и санкт-петербурге консервацию, в том числе и варенье заказывайте у надежного производителя и поставщика продуктов питания — в Акуловке.

Засахаренная малина не испортится, если к ней добавить лимонную кислоту. Кроме того, сок добавит пикантности.

Также варенье может заплесневеть. Необходимо открыть банку и аккуратно снять пленку, не задевая ягоды. Затем края нужно протереть салфеткой. Такое варенье употребляют сразу, замораживать его повторно не рекомендуется.

При любом способе приготовления варенье нужно хранить в сухом, защищенном от света месте. Температура не должна превышать 10-12 градусов.

Малиновое варенье не только вкусное, но и очень полезное. Оно рекомендовано при многих заболеваниях. Главное – употреблять его в умеренном количестве. Тогда деликатес положительно скажется на организме.

Источник

Малиновое варенье: польза и вред для здоровья

Малиновое варенье – традиционный и любимый всеми десерт, ежегодно заготавливаемый на зиму. О том, что теплый чай с добавлением этого продукта успешно помогает лечить простуженное горло, известно даже детям. Но на самом деле польза малинового варенья значительнее. Эта ягода – настоящая «сокровищница» витаминов и целебных веществ, кроме того, большинство своих положительных свойств она сохраняет даже после кратковременного кипячения.

Нужно помнить, что этой сладостью нельзя лакомиться бездумно, следует употреблять ее с осторожностью, не забывая о чувстве меры. В особенности это важно, если речь идет о беременной или кормящей маме. Необходимо также иметь в виду, что аллергикам или людям, имеющим определенные хронические проблемы со здоровьем, а также детям младше 3 лет эту сладость употреблять нельзя.

Свойства малинового варенья

Малиновое варенье – продукт из целых или перетертых ягод, обычно проваренных с сахаром в сиропе или в собственном соку.

lazy placeholder

Полезные свойства малинового варенья издавна известны народной медицине. Его применяют для:

Способности малинового варенья благотворно влиять на здоровье, прежде всего, зависят от того, как долго оно подвергалось кипячению. После длительной термообработки в составе этой сладости сохраняются лишь бета-каротин, пектин и клетчатка в совсем небольшом количестве, а также некоторые минеральные соли и органические кислоты. Такое варенье скорее имеет ценность просто как сладкое лакомство, но не как целебный продукт, источник витаминов.

lazy placeholder
Важно! Малиновое варенье, приготовленное так называемым «холодным» способом (ягода, перетертая с сахаром, но не проваренная), обладает всеми теми же свойствами, что и свежая малина, разве что витаминов в нем остается немного меньше.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Польза и вред чая с малиновым вареньем при простуде и температуре

Малиновое варенье издавна применяется как средство от простуды и жара. В малине содержатся вещества – салицилаты, наделяющие лакомство из ягод противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Малиновое варенье является сильным потогонным средством. При употреблении продукта во время простуды вместе с потом из организма выходят токсины и вредные вещества, которые выработали вирусы и микробы.

Читать: Польза клубничного варенья

Чай с малиновым вареньем можно пить при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и воспалением дыхательных путей. Такое сочетание продуктов разжижает мокроту, облегчает ее отхождение, снимает воспаление со слизистой горла и бронхов.

В малиновом варенье содержится много пигментов:

Эти вещества работают в организме человека как антиоксиданты, помогают укрепить иммунитет и уменьшают проявления простуды.

Есть в варенье из малины соли макро- и микроэлементов. Они восстанавливают солевой баланс, улучшают работу внутренних органов, положительно влияют на состав крови.

Вредно пить чай с малиновым вареньем людям с аллергией на ягоду. Сразу после употребления подобного напитка нельзя выходить на улицу. Исключить варенье с добавлением сахара придется из меню больных диабетом.

Чем полезно малиновое варенье для организма

Польза малинового варенья для здоровья человека заключается в следующем:

Важно! Малиновое варенье, приготовленное дома, принесет больше пользы здоровью, чем приобретенное в магазине. Неизвестно, как долго варили, сколько и в каких условиях хранили купленный продукт, да и состав, заявленный на этикетке, натурален далеко не всегда.

lazy placeholder

Кратко о пользе и вреде малинового варенья на видео:

Пищевая ценность малинового варенья

В малиновом варенье содержится большое количество клетчатки, что положительно сказывается на пищеварительных процессах в организме.

lazy placeholder

Диетическим продуктом его назвать трудно, поскольку калорийность у него довольно высокая, но полученная польза для организма от употребления продукта ценится выше, нежели подсчёт калорий.

В 100 г малинового варенья содержатся: Минеральный состав продукта: Богат и витаминный состав:
белки — 0,6 г; калий — 168 мг; А — 2 мкг;
жиры — 0,2 г; магний — 10 мг; E — 0,5 мг;
углеводы — 70,4 г; фосфор — 14 мг; С — 7,4 мг;
зола — 0,3 г; кальций — 19 мг; витамины группы B (B1 — 0,01 мг, B2 — 0,04 мг, B6 — 0,04 мг, B9 — 2 мкг);
вода — 26 г; железо — 1,2 мг; PP (ниацин) — 0,4 мг.
пищевые волокна — 2 г; натрий — 14 мг. _
калории — 273 килокалории _ _

Знаете ли вы? Первые упоминания о варенье на территории России появились в XVIII


XIX вв. Название означало варёные сладости.

Можно ли малиновое варенье кормящей маме

На вопрос, можно ли употреблять малиновое варенье при грудном вскармливании, не существует однозначного ответа. Несомненно, витамины и микроэлементы, которые содержит этот продукт, могут быть очень полезны маме и ее малышу. Однако нельзя забывать, что малина является аллергеном и в этом смысле способна сильно навредить.

Таким образом, решать, целесообразно ли вводить малиновое варенье при ГВ в рацион кормящей матери, нужно, исходя из следующего:

В том случае, если малиновое варенье решили попробовать ввести, следует отдать предпочтение натуральному продукту, приготовленному самостоятельно, не содержащему красителей и консервантов. Лучше всего будет начать со свежей, протертой с сахаром малины, не подвергавшейся термообработке.

Кормящей маме необходимо в первый раз попробовать не более 1 ч. л. лакомства, желательно не на голодный желудок и в первой половине дня. После этого нужно пару суток понаблюдать за реакцией малыша. Если аллергия проявится (в виде кашля, высыпаний или пятнышек на коже), то продукт из рациона мамы следует исключить. Кроме того, из-за значительного количества сахара, содержащегося в малиновом варенье, у младенца могут возникнуть колики, повыситься газообразование или появиться проблемы со стулом. В таком случае пользу эта сладость не принесет, от нее следует отказаться.

Читайте также:  Телятина рецепт правильного питания

Если негативной реакции не последовало, то мама может продолжать понемногу употреблять малиновое варенье в пищу, постепенно увеличивая его количество, но не более, чем до 5 ч. л. в сутки. Можно также включать его в состав различных десертов: пудинга, молочного киселя или творожной запеканки. Это поможет кормящей маме разнообразить меню и ощутить пользу от входящих в состав продукта веществ.

Тюменский диетолог ставит под сомнение пользу малинового варенья

По словам диетолога Вероники Гуляевой, при термической обработке большинство содержащихся в малине витаминов разрушается. А витамин С и вовсе полностью испаряется. Вот и выходит, что варенье из малины практически бесполезно для иммунной системы. Диетолог рекомендует не варить плоды, а перетереть их с сахаром – так они сохранят всю пользу.

lazy placeholder

В день можно съедать не больше трёх ложек варенья, иначе могут появиться диабет и лишний вес. Вероника Гуляева считает, что ценность лакомства заключается в том, что оно обеспечивает больной организм дополнительной энергией и углеводами, улучшает эмоциональное состояние.

Можно ли беременным малиновое варенье

Малиновое варенье в небольших количествах вполне допустимо употреблять в пищу женщинам в период беременности, если нет общих противопоказаний и аллергической реакции.

Свойства варенья из малины, полезные для беременных:

Рекомендуемое количество варенья из малины в период беременности – не более 1-2 ст. л. в день вместе с теплым чаем или в качестве дополнения к каше или творогу.

lazy placeholder

Предупреждение! Встречается мнение, что непосредственно перед родами от малины или варенья из нее стоит воздержаться, поскольку эта ягода уменьшает свертываемость крови и может способствовать возникновению кровотечения.

В любом случае, желательно согласовать употребление этого продукта в период беременности со своим врачом.

Малиновое варенье от отеков

Народная мудрость давненько подметила, что малиновое варенье обладает корректным мочегонным действием. Поэтому, если человек страдает отечностью, то ему стоит включить в свой рацион несколько ложечек ароматного лакомства.

lazy placeholder

Но только при очень важном условии! Отечность не должна быть следствием дисфункции мочеполовой системы или почек. Иначе вместо пользы можно спровоцировать резкое обострение заболевания.

Совет. Вообще, прежде, чем применять на себе любой рецепт народной медицины, стоит непременно посоветоваться со своим врачом. Потому что такое лечение — это всегда палка о двух концах. Как говорится, чтобы не было беды.

Малиновое варенье повышает или понижает давление

В числе полезных свойств малинового варенья – способность мягко понижать артериальное давление. Оно не снимает симптомы гипертонии, но борется с ее причинами. Малиновое варенье помогает вывести из организма избыточное количество жидкости, укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие аритмии, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу, обладает потогонным эффектом. Поэтому гипертоникам рекомендуется регулярно пить чай вместе с несколькими ложками этого лакомства. В то же время нужно помнить, что малиновое варенье может быть лишь вспомогательным методом лечения, но оно никак не заменит основное лекарство.

Важно! Людям, страдающим от пониженного давления (гипотонии), малиновое варенье не противопоказано.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, помогают наладить процессы обмена веществ и способствуют общему укреплению организма. Однако употреблять его следует крайне осторожно во избежание еще большего снижения давления.

Старинный рецепт малинового варенья

Варенье из малины должно быть качественно приготовлено, с использованием большого количества плодов. Сама малина должна быть хорошего качества, и по возможности она должна оставаться в варенье целиком или крупными кусочками. Выбирая плоды для варенья, помните, что они должны быть почти спелыми, твёрдыми и чистыми, чтобы не пришлось их мыть.

Для приготовления малинового варенья у вас должен быть 1 кг малины и 1 кг сахара, хотя, если вы не хотим, чтобы варенье было слишком сладким, можно использовать немного меньше сахара (на ваше усмотрение).

lazy placeholder

Растворите 1/3 сахара в 0,5 л воды, чтобы получился сироп. Затем отправьте в него малину. Готовьте десерт на медленном огне. Во время варки постепенно добавляйте остальной сахар. Периодически перемешивая горячую массу, дайте ягодам хорошо впитать сахар.

Готовое малиновое варенье перелейте в стерилизованные банки и закупорьте крышками.

Применение варенья из малины

Рекомендуют применять малиновое варенье в лечебных или профилактических целях в «чистом» виде или для приготовления полезного чая.

lazy placeholder

Наибольшее количество активных компонентов остается в ягоде, перетертой или замороженной с сахаром. «Варенье без варки» принесет больше всего пользы организму, однако оно хранится не более полугода и исключительно в погребе или в холодильнике. Альтернатива ему – так называемая «пятиминутка». В этом варенье также сохраняется много полезных веществ, содержащихся в свежей малине, но при этом его можно хранить год на полке кладовой в простерилизованных банках из стекла под герметично закупоренными крышками.

Для приготовления лечебного чая следует взять 1 ст. л. малинового варенья, положить в большую кружку (300-350 мл), залить теплой кипяченой, но не кипящей, водой и хорошо размешать. Можно также добавить в чашку ломтик лимона. Пить такой напиток советуют, пока он не остыл.

Готовим идеальное варенье

Как уже неоднократно упоминалось, огромную пользу организму принесет так называемое свежее или живое варенье, которое не нужно проваривать. Что касается пропорций, то на 1 часть малиновых ягод берут примерно 2 части сахарного песка.

На заметку! Хранить лечебное лакомство следует в холодильной камере. Емкости предварительно стерилизуют.

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

lazy placeholder

lazy placeholder

Сколько можно есть малинового варенья

Чтобы польза малинового варенья для организма человека проявила себя в полной мере, лакомиться этой сладостью нужно в умеренном количестве.

Разумной нормой потребления продукта считается 2-3 ст. л. в день. Диетологи рекомендуют принимать его с чаем по утрам, желательно без хлеба.

Предупреждение! Даже те, у кого нет проблем со здоровьем, не должны употреблять одновременно малиновое варенье и мед. Это может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови.

Правила приёма

Взрослому человеку (за рамками беременности или кормления грудью) при отсутствии негативных реакций можно есть малиновое варенье ежедневно по 2–3 ст. л., запивая тёплым чаем или чистой водой.

Для лечения простуды и снижения температуры принимайте средство по 2–3 ст. л. каждые 2–3 часа, запивая горячей жидкостью (чаем, морсом, компотом), чтобы усилить потогонный эффект.

Чай с вареньем

В чашку горячего чая (чёрного или зелёного, с мятой, мелиссой или ромашкой) добавьте 2 ч. л. варенья с малиной. Сразу употребите. Повторяйте до трёх раз в день.

Малиновый морс

5–6 ст. л. варенья разбавьте 0,5 л кипятка, доведите до кипения, добавьте 2 ст. л. лимонного сока. Употребите в два приема, с разницей в 1–2 часа.

Пейте морс тёплым: укутайте ёмкость с напитком шарфом или махровым полотенцем, чтобы не остыла.

Вред малинового варенья

Важно знать, что от варенья из малины бывает не только польза, но и вред – в случае определенных проблем со здоровьем.

Нельзя употреблять этот продукт:

lazy placeholder

Люди, которые болеют сахарным диабетом, могут употреблять в пищу малиновое варенье, приготовленное не на сахаре, а на фруктозе.

Кроме того, этот продукт очень калориен (273 ккал в 100 г). Поэтому, несмотря на пользу, которую он может принести, необходимо с осторожностью употреблять его тем, кто склонен к полноте или имеет избыточный вес.

Вред и противопоказания

Противопоказаний не так много:

Внимание! Не рекомендуется совмещать приём с мёдом — это чревато резким падением давления, и может закончиться обмороком.

По мнению доктора Эда Блонза, не стоит беспокоиться по поводу повышенного содержания в варенье разжижающих кровь салицилатов. В 100 г свежей малины всего 5 мг салициловой кислоты. Тогда как в одной таблетке аспирина до 325 мг химического аналога. Таким образом, продукт обладает лишь незначительными свойствами коагулянта.

Варенье из одуванчиков: польза и вред.

Можно ли малиновое варенье при похудении

Очевидно, что для снижения веса нужно уменьшить количество углеводов. Однако, если контролировать суточное потребление правильно, то варенье нисколько не навредит фигуре, а даже наоборот.

Варенье из малины в замороженном виде

lazy placeholder

Этот рецепт приготовления варенья очень прост.Такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ в ягоде. Варенье получается очень густым и зимой не покроется плесенью.

Малину засыпать половиной сахара и дождаться когда выступит сок. Затем поставить на плиту вариться. Довести до кипения и поварить 10 минут постоянно помешивая. Потом выключить плиту и дать варенью остыть до комнатной температуры. Оставить на 8-10 часов не закрывая крышкой. Затем снова довести до кипения и добавить остатки сахара и варить еще 10-15 минут до полного растворения сахара. Разлить в подготовленные банки и закатать на зиму. Убрать в темное прохладное место.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Рецепты полезных блюд и советов
Adblock
detector