Что консервируем в августе

Содержание

Календарь заготовок на зиму по месяцам

Главная страница » Разное » Календарь заготовок на зиму по месяцам

4Ни для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.

Май

Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы».

Какие заготовки актуальны в мае:

Июнь

Этот месяц называется «макушка лета». Первые жаркие денечки провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Консервирование набирает темп.

Какие заготовки на зиму актуальны в июне:

2

Июль

Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.

3

Какие заготовки актуальны в июле:

Август

Горячая пора продолжается в том же темпе. Изменились только приоритетные задачи.

Какие заготовки на зиму делают в августе:

Сентябрь

Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.

1

Какие заготовки актуальны в сентябре:

Октябрь

Похолодание и первые заморозки снижают интенсивность закаточной страды и существенно увеличивают стоимость сезонного сырья.

Какие заготовки актуальны в октябре:

Ноябрь

Последний месяц осени радует долгожданным отдыхом от бесконечной очистки, нарезки, пропарки и стерилизации. На рынке все еще можно приобрести летне-осенние фрукты и овощи, но их цена возрастает в разы в конце заготовительного периода. Поэтому откладывать сезонные заготовки на зиму на более позднее время нецелесообразно.

Источник

Что консервировать на зиму в августе? Вкусные рецепты

venera new 1343

Август дарит нам большое многообразие овощей и фруктов, которые можно заготовить впрок и затем зимой наслаждаться дарами лета. Сладкоежкам наверняка понравятся варенья и джемы, а те, кто любит закусочку поострее, предпочтут консервированные или маринованные овощи. В августе уже довольно лояльные цены, поэтому для бюджета такие заготовки будут вполне оптимистичны. А у кого есть свои выращенные плоды на дачном участке, то консервация – это наилучший вариант сохранить урожай в переработанном виде.

DRbJyW WAAAhFbl

Августовские сады щедро делятся своими плодами, это прекрасное время, чтобы заготовить сухофрукты для зимних компотов, и удачный момент для приготовления десертов к чаю. Мы хотим поделиться с вами некоторыми вкусными рецептами, которые помогут разнообразить заготовки. Ведь чем больше вы экспериментируете, тем шире палитра ваших кулинарных шедевров.

Сладкие десерты из фруктов

Яблоки, сливы и груши очень популярны среди россиян и достаточно полезны. В августе многие из них созревают и в это время можно приготовить из них вкусные десерты впрок. Рецепты заготовок из яблок и груш очень разнообразны, и наверняка у вас есть свои любимые. Мы хотим предложить еще несколько, которые возможно пополнят вашу копилку рецептов.

Яблочное варенье с курагой и медом на коньяке

На 1 кг яблок вам понадобится:

Приготовление

Вымытые яблоки после удаления сердцевины порезать на маленькие кусочки, которые потом выдержать 15 минут в соленой воде. Затем на несколько минут поместить их в 1 литр раствора соды. Отбросив их в дуршлаг обдавать минуту кипятком. В кастрюльке вскипятить 200 мл чистой воды и, растворяя сахарный песок, довести до кипения. Хорошо вымытую и нарезанную курагу соединить с яблоками, все это залить сахарным сиропом и оставить настояться 5 часов.

Смешать коньяк, измельченную палочку корицы и бадьян, чтобы настоялись такое же время. Затем сироп с яблоками и курагой вскипятить и дать настояться, не прикрывая крышкой. Через 8 часов снова довести до кипения, добавить настойку с пряностями, мед и лимонный сок. Варенье следует проварить около 30 минут, пока яблоки станут полупрозрачными.

Наполнить вареньем стерилизованные банки и закатать. В перевернутом положении банки нужно укутать одеялом или пледом и дать возможность постепенно остыть. Такой десерт добавит радости любому чаепитию для взрослых, а небольшое содержание алкоголя не повлияет негативно на вашу реакцию.

moda ban 945

foto 1 yablochnoe varene

Варенье из груш

Ароматное варенье из груш с апельсином не только станет вкусным десертом, но снабдит витаминами ваш организм в зимнюю пору. Прозрачные, светящиеся на солнце дольки груши так и призывают поскорее отведать это вкуснейшее лакомство.

foto 2 grushovoe varene

Для приготовления варенья на 1 кг груш вам понадобится:

Выбирайте спелые, но достаточно твердые плоды. После тщательного обмыва груш, удаляем косточки и сердцевины. Если толстая кожура, то ее можно срезать.

Нарезать тонкими ломтиками груши и настоять в подсоленной воде, которую потом нужно слить с помощью дуршлага. В кастрюльке варим сироп исходя из пропорции рецепта на 1 кг фруктов. Груши залить горячим сиропом и варить на медленном огне до 7 минут. После снятия с огня покрыть верх кастрюли марлей и настоять до 10 часов.

После второго 7-минутного проваривания снова отставить настояться на такое же время. Затем третий раз повторить процедуру.

foto 3 grushi dolkami

Тщательно вымытый апельсин порезать тонкими пластинками и добавить в варенье. Варить на слабом огне, осторожно помешивая, 30 минут. Сироп должен хорошо загустеть. Чтобы проверить готовность сиропа, можно капнуть варенье в стакан с холодной водой. Если капля достигла дна и не растворилась, значит десерт готов. Готовое варенье разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Могут вполне подойти многоразовые крышки из металла. Горячие перевернутые банки укутать теплым пледом и дать остыть. Затем они могут занять свое место на полке.

Источник

Что приготовить из помидоров, кабачков и яблок на зиму, чтобы они не испортились

10

Редактор, Общество, 10:22, 28.07.2020

В августе в садах и огородах созревает много овощей и фруктов. Как их использовать, чтобы долгожданные плоды не испортились

Август – время заготовок на зиму. Особенно актуально это для тех, у кого есть огород: чтобы выращенный за лето урожай не испортился, его нужно вовремя переработать. Давайте разбираться, какие заготовки стоит сделать в августе.

Томатная паста

Долгожданные помидоры появляются в августе. Если урожай большой, то советуем сделать томатную пасту, которая заменит магазинный кетчуп.

Кстати, из-за аномальной жары в Алтайском крае на дачах уже поспели первые домашние помидоры.

Помидоры порезать дольками, сложить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и готовить на среднем огне в течение 0,5 часа. Когда мякоть станет мягкой, протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавить сок от семян и кожицы.

Агроном сравнил эффективность химикатов и биопрепаратов от вредителей

В Сети можно найти огромное количество способов спастись от паразитов: от солевых и сахарных растворов до человеческих антибиотиков

Вернуть кастрюлю с соком на небольшой огонь и варить, время от времени помешивая. Через 2,5 часа томатный сок загустеет и уварится наполовину. С этого момента следует перемешивать томатную массу чаще, чтобы она не пригорала. Через 4-4,5 часа с момента начала варки томатный сок станет напоминать пасту и начнет интенсивно булькать. Массу нужно перемешивать до тех пор, пока она не достигнет нужной вам консистенции.

Разложить томатную пасту по предварительно простерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть и укутать в одеяло.

Заготовка для борща

Есть борщ любят многие, но вот готовить его не так-то просто: очень много овощей нужно почистить, нарезать и натереть. Сократить время можно с помощью заготовки для борща. Конечно, такие продаются сейчас и в магазинах, но домашняя будет намного лучше и полезнее.

Овощи вымыть и почистить. Лук нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Выложить морковь в глубокую сковороду и потушить на растительном масле, добавить к ней лук и пассеровать около 10 минут, после ввести свеклу и воду и тушить 15 минут.

Болгарский перец порезать соломкой, помидоры порубить кубиками и отправить на сковороду к другим овощам. Добавить соль, сахар и уксус, все перемешать и тушить еще 15 минут, после чего приправить мелко нарезанной зеленью. Перемешать и оставить на огне еще на 5 минут.

Горячую заготовку выложить в стерилизованные банки, закатать крышки, перевернуть банки и завернуть в одеяло.

Кабачковая икра

Если встал вопрос, что готовить из кабачков, притом что их в доме не особо любят, сделайте из них кабачковую икру, которая придется по вкусу даже тем, кто данные овощи на столе не приветствует.

Мелко нарезать лук и морковь и обжарить на подсолнечном масле. Добавить к ним мелко нарезанные помидоры, сахар, соль и тушить 5 минут.

Кабачки очистить от кожуры и семян, нарубить кубиками и перекрутить на мясорубке. Поместить их в кастрюлю и поставить на огонь. Когда масса закипит, уменьшить огонь до минимума и, помешивая, тушить в течение 30 минут. Добавить к кабачкам тушеные морковь и лук, влить уксус и продолжить тушить с открытой крышкой в течение 30 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить в нее мелко порезанный чеснок, соль и перец по вкусу.

После кабачковую икру взбить блендером до состояния пасты и закатать массу в банки.

Яблочное пюре

Ближе к осени в садах появятся яблоки. Их бывает настолько много, что просто съесть не получается. Чтобы плоды не портились, из них стоит приготовить яблочное пюре, которое прекрасно простоит всю зиму.

Яблоки промыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать крупными кубиками. Переложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и засыпать сахаром. Поставить на огонь и довести до кипения. После варить на медленном огне, помешивая в течение 20 минут. Мягкие яблоки потолочь толкушкой и переложить пюре в чистые стерилизованные банки. Закатать и хранить в темном прохладном месте.

Рецепты взяты на сайтах Ogorod.ru и AmAmAm.ru.

Рецепт на скорую руку: как засолить хрустящие огурцы за четыре часа в пакете

Готовим летнюю закуску всего за несколько часов по простому рецепту: хрустящие малосольные огурчики в целлофановом пакете

Источник

5 отличных заготовок на зиму, которые стоит приготовить в августе

Добавление статьи в новую подборку

Август у дачников посвящен не только сбору урожая, но и приготовлению всевозможных заготовок. Делюсь простыми, но интересными рецептами.

Читайте также:  Украсить наполеон торт рецепт

images%7Ccms image 000060486

Вот и заканчивается август, а столько всего еще нужно сделать! Причем, не только в саду и огороде, но и на кухне. Кажется, чтобы закатать в банки варенье, компоты, соусы и салаты, одних выходных мало – впору брать отпуск. И все же, если заранее прикинуть, что придется сушить, морозить, мариновать и закатывать, и действовать поочередно, то все можно успеть. Вот вам несколько рецептов на заметку: не пригодятся сейчас – используете в следующем году.

Цукаты из яблок

В августе многие садоводы задаются вопросом: «Куда девать яблоки?» На самом деле, чего из них только не делают: и варенье, и джем, и компот. А еще их можно сушить или готовить из них цукаты, которые гораздо полезнее конфет. Они нравятся детям (особенно если вы пофантазируете с формой) и достаточно долго хранятся.

Потребуется:

Способ приготовления:

Свежие яблоки очистить и нарезать ломтиками по вашему усмотрению. Опустить дольки в кипящую воду, поварить около 10 минут, снять с огня, достать из кастрюли и резко погрузить в холодную воду.

Из воды, в которой варились яблоки, приготовить сироп: положить в нее сахар и дать ему раствориться. Можно добавить пищевой краситель, чтобы цукаты получились цветные.

Положить яблоки в готовый сироп и оставить на 4 часа, после чего поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить 10 минут. Затем снять кастрюлю с плиты, дать постоять 8 часов, снова поварить в течение 6-7 минут и оставить настаиваться 5 часов. Повторять процедуру до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.

Выложить ломтики на противень и поставить в разогретую до 150°С духовку для подсушивания на 15-20 минут. Дверца должна быть открытой. По желанию после первых 10 минут сушки яблочные цукаты можно посыпать сахаром и снова отправить в духовку. Цукаты можно хранить в пластиковых контейнерах или стеклянных банках.

Томатная паста

Август – пора помидоров, поэтому не приготовить из них соус, лечо или не закатать пару баночек на зиму было бы просто непростительно. Особенно, если урожай порадовал. Предлагаю приготовить из томатов пасту, которая по полезности превосходит магазинный кетчуп, да и по вкусу ничем ему не уступит.

Потребуется:

Способ приготовления:

Взять сочные и зрелые помидоры и порезать дольками. Сложить порезанные овощи в большую кастрюлю и поставить на огонь. Количество помидоров большое, поэтому может понадобиться 2 кастрюли.

После того, как помидорный сок закипит, следует готовить томаты на среднем огне в течение 0,5 часа. Когда мякоть станет мягкой, нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. Должен получиться натуральный томатный сок с мякотью, который предстоит варить дальше.

Вернуть кастрюлю на огонь (ниже среднего) и варить, время от времени помешивая. Через 2,5 часа томатный сок загустеет и уварится наполовину. С этого момента следует перемешивать томатную массу чаще, чтобы она не пригорала. Через 4-4,5 часа с момента начала варки томатный сок станет напоминать пасту, появится интенсивное бульканье. Все это время массу нужно постоянно перемешивать до тех пор, пока она не достигнет нужной вам консистенции.

Раскладывать томатную пасту по банкам (предварительно простерилизованным) можно сразу же, герметично закрывая их крышками, переворачивая и укутывая одеялом.

Джем из алычи

Это идеальная заготовка, которую оценят все сластены. Ее можно использовать для прослойки пирогов, подавать с блинами, оладьями и сырниками или просто намазывать на батон.

Потребуется:

Способ приготовления:

Все ягодки алычи для приготовления джема должны быть идеальными: без черных точек и гнили. Алычу отделить от хвостиков, вымыть и просушить на полотенце. Далее ягоду нужно положить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Пропарить под крышкой 3-4 минуты и снять с плиты.

Теперь алычу нужно протереть через мелкое сито, отделив кожуру и мякоть от косточки. Полученное пюре вернуть в кастрюлю, добавить к нему сахар и снова поставить на плиту. Можно добавить пряности или специи по вкусу (ванилин, корица, кардамон). Проварить массу в течение 6-8 минут, пока джем не загустеет.

Разложить джем по простерилизованным баночкам и закатать крышкой, заранее проваренной в кипятке 3-4 минуты. Перевернуть емкости вверх дном и на 24 часа укутать пледом.

«Борщ в банке»

Это очень полезная заготовка, которая поможет приготовить полноценный борщ буквально за считанные минуты. Нужно только сварить мясной бульон, добавить в него картофель и банку свекольной заготовки. Все, борщ готов! А еще это отличный способ применения «некондиционных» овощей.

Потребуется:

Способ приготовления:

Овощи вымыть и почистить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Налить в кастрюлю растительное масло, положить морковь, немного потушить. В это время мелко нарезать лук и отправить его к моркови. Пассировать овощи около 10 минут, добавить к ним свеклу и воду, тушить 15 минут.

Болгарский перец порезать соломкой, помидоры порубить кубиками, отправить в кастрюлю, перемешать. Добавить соль, сахар и уксус, снова перемешать и тушить еще 15 минут, после чего добавить мелко нарезанную зелень. Перемешать и оставить на огне еще на 5 минут.

Горячую заготовку разложить по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть банки и накрыть их полотенцем или пледом до их остывания. Зимний «борщ в банке» готов!

Икра из кабачков

Домашняя кабачковая икра – это очень просто, вкусно и полезно. Как только не готовят нынче эту закуску: и с майонезом, и с грибами… Предлагаю классический рецепт.

Потребуется:

Способ приготовления:

С кабачков срезать кожицу, плоды порезать на произвольные кусочки, из взрослых экземпляров удалить крупные семена.

Для приготовления подливки лук и морковь мелко порезать, обжарить на подсолнечном масле. Добавить к ним мелко нарезанные помидоры, сахар и соль, тушить 5 минут.

Кабачки перекрутить на мясорубке, поместить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Когда масса закипит, уменьшить огонь до минимума. Периодически помешивая, тушить кабачки в течение 30 минут. Добавить к кабачкам подливку и уксус, выпаривать смесь еще в течение 30 минут (крышкой не накрывать). Снять кастрюлю с огня, добавить в нее мелко порезанный чеснок, а также соль и перец по вкусу.

После этого кабачковую икру можно взбить погружным блендером до состояния пасты или потушить ее 2,5 часа до получения более нежной консистенции. Закатать массу в банки.

А какие заготовки вы всегда делаете на зиму? Делитесь с нами своими рецептами.

Источник

Консервирование в августе

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование в августе. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

konservirovanie v avguste

Благоприятные дни для консервирования и домашних заготовок

О лунном календаре слышал, пожалуй, каждый, кто занимается земледелием и пытается получить на своем приусадебном участке достойный урожай фруктов, овощей, ягод и корнеплодов. Но одно дело вырастить все эти дары природы, и совсем другое сохранить их до самой зимы, когда каждому человеку так необходимы витамины. Как этого добиться и как сделать так, чтобы закатанные банки не «взрывались», а домашние заготовки радовали красивым цветом и невероятным вкусом? Ответ прост – необходимо обратить внимание на элективную астрологию, ведь люди которые разбираются во влиянии Луны на природу и человека, могут вычислять самые благоприятные дни для консервирования и домашних заготовок на 2019 год.

Данный гороскоп представленный в виде таблицы дает понимание того, в какой день стоит заняться заготовкой продуктов на зиму, а в какой не стоит заниматься этим, ведь продукты в них попросту испортятся. В общем смысле каждая хозяйка должна знать и помнить, что в полнолуние нельзя квасить капусту. Более того любыми домашними заготовками не стоит заниматься в периоды, когда Луна входит в Рака, Деву или созвездие Рыб. И совсем напротив, заготовки на зиму нужно успеть сделать в те периоды, когда спутник Земли находится в созвездиях Льва, Стрельца, Овна либо Тельца, то есть третья и четвертая фаза Луны. Эти лишь на первый взгляд кажущиеся мелочи на самом деле невероятно важны для каждого человека, и помогут каждому из нас радоваться холодными зимними вечерами результатам своих трудов.

Дни для консервирования и домашних заготовок — январь 2019:

Благоприятные
Не благоприятные 1-2, 8-9, 17, 22-23, 28-29 4, 7, 11-15, 18, 21, 25, 30

Дни для консервирования и домашних заготовок — февраль 2019:

Благоприятные
Не благоприятные 5, 8-9, 14, 18, 25 2-3, 7, 10-13, 19, 21-22, 26

Дни для консервирования и домашних заготовок — март 2019:

Благоприятные
Не благоприятные 2, 8, 13-15, 21, 27-29 1, 3, 6-7, 9-10, 17-19, 22-26

Дни для консервирования и домашних заготовок — апрель 2019:

info

Благоприятные
Не благоприятные 7-8, 10, 14, 18, 20, 17-28 2-5, 9, 13, 16, 19, 21-25, 30

Дни для консервирования и домашних заготовок — май 2019:

Благоприятные
Не благоприятные 3, 8-9, 17, 23-24, 28 2, 4, 6, 12-16, 19-21, 26, 29

Дни для консервирования и домашних заготовок — июнь 2019:

Благоприятные
Не благоприятные 2, 5, 7, 10-11, 16, 22-24 1, 3, 6, 9, 13-14, 17-18, 26

Дни для консервирования и домашних заготовок — июль 2019:

Благоприятные
Не благоприятные 1, 5, 8, 17, 23-26, 30 3-4, 7, 9, 11-13, 18, 20-21, 29

Дни для консервирования и домашних заготовок — август 2019:

Благоприятные
Не благоприятные 2-3, 6, 11, 16-18, 25-27 1, 5, 9, 12-15, 21-23, 30

Дни для консервирования и домашних заготовок — сентябрь 2019:

Благоприятные
Не благоприятные 3, 4, 11, 18-19, 22-24, 29 2, 5, 8, 9, 13-16, 20, 27, 30

Дни для консервирования и домашних заготовок — октябрь 2019:

Благоприятные
Не благоприятные 1, 7-8, 17, 19, 26-27 3, 5, 9, 12-15, 18, 22-23, 28

Дни для консервирования и домашних заготовок — ноябрь 2019:

Благоприятные
Не благоприятные 4-5, 8, 14, 18, 21, 25-26 1-2, 7, 10-13, 19, 23, 29

Дни для консервирования и домашних заготовок — декабрь 2019:

Луна дает добро на заготовки

Обычно мы говорим о растущей и убывающей Луне. Но современная астробиология делает акцент на другие понятия – восходящую и нисходящую Луну. Это не имеет ничего общего с тем, убывает она или растет. Огородники, которые привыкли ориентироваться на астродинамический календарь, хорошо знают, в чем суть. Луна может находиться совсем близко над горизонтом, а может подниматься очень высоко, описывая большую дугу. Это зависит от того, в каком созвездии она находится.

При восходящей Луне все плоды наполняются соками, вся надземная часть растения благоприятно развивается. В календарях восходящая Луна изображается рожками вверх, еще более точное определение – наподобие мисочки, которая наполняется урожаем. Нисходящая Луна, наоборот, все соки движет к земле, поэтому и рожки полумесяца направлены вниз. Зная, в каком созвездии в этот день находится Луна, можно определить, восходящая она или нисходящая.

Восходящая Луна всегда находится в знаках Стрельца, Козерога, Водолея, Рыб, Овна, Тельца или Близнецов.

Нисходящая – в Близнецах, Раке, Льве, Деве, Весах, Скорпионе или Стрельце.

Близнецы и Стрелец – это как бы «ни вашим, ни нашим», два узловых пункта между восходящей и нисходящей Луной.

Время восходящей Луны наиболее благоприятно для консервирования, для варки варенья и заготовки соков. В таком случае хорошо сохраняются аромат, вкусовые качества и ценные вещества. Это же относится и к другим заготовкам, всевозможным овощным ассорти.

Посмотрим на календарь – благоприятный период в этом году начинается с 14 августа. Луна в Стрельце – можно перерабатывать плоды. 16- 17 августа – дни Козерога. Благоприятно в это время консервировать и закладывать на хранение корнеплоды (дни Козерога – дни корня). В дни Козерога – учтите на будущее! – получается замечательная квашеная капуста, если вы ее готовите на долгое хранение. Это нужно делать только на убывающую Луну! Если Луна растущая, процесс брожения происходит слишком быстро. Луна в эти дни растущая, поэтому скороспелая капустка должна получиться на славу.

18- 19 августа – Водолей, день цветка. На ночь 19 августа приходится полнолуние, и давно известно, что собранные в это время целебные травы, в данном случае цветки, обладают особой силой.

Но тут возникает интересная ситуация. И опасная в определенной степени – за Водолеем идут Рыбы (20- 21 августа), а это время, когда НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ ЗАГОТОВКАМИ, хотя Луна и является восходящей. Консервы будут безвкусными, пресными, очень вероятна опасность гниения.

Зато следующие за этим дни Овна (22- 23 августа) и Тельца (24- 26 августа до 11.30) очень благоприятны для консервирования. В дни Овна лучше консервировать огурцы, томаты, перец, баклажаны, кабачки (это дни плода), а в дни Тельца (в дни корня) – все корнеплоды. Кроме того, когда позже вам понадобится укладывать на хранение плоды и корнеплоды, делать это тоже надо будет в дни Овна, Тельца и Козерога.

А как быть, если мы консервируем ассорти – баклажаны с морковью, кабачковую икру, аджику? Выбираем дни Овна и Тельца – ближе к смене знака, тогда все будет в порядке.

Дальше наступает нейтральная полоса – Луна в Близнецах, пора на время закругляться с заготовками. Отдохнем пару недель – нисходящая Луна накладывает вето на консервирование. Особенно будьте осторожны в дни Рака и Девы – все приготовленные в эти дни консервы, варенья, соки легко плесневеют, бродят и закисают.

Итак, пик консервирования в августе придется на середину месяца – 14- 16-го перерабатываем ягоды, но самое жаркое время – с 22 по 26 августа. В остальные дни, как говорит молодежь, не парься (на кухне).

Очень хочется верить, что мы с вами разобрались, когда Луна благоприятствует консервированию, и в дальнейшем достаточно будет посмотреть в календарь, чтобы узнать, в каком знаке сегодня Луна.

Зная характер каждого знака зодиака (например, Овен на восходящей Луне и в сентябре, и в октябре будет сохранять свои качества), вы сможете самостоятельно составить лунный календарь консервирования.

Заготовки на зиму по лунному календарю

proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.konservashki.ru%2Fwp content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F1242652

О существовании лунного календаря и о его влиянии знают многие опытные хозяйки. Но одни относятся к этому скептически, другие используют совет «знающей лунные приметы» соседки. Как же самому разобраться с этим удивительным помощником хозяек?

Домашние джемы и варенья сказочно вкусны в сравнении с их магазинными собратьями. Аромат свежих фруктов выгодно отличает заготовки домашнего производства, собранные в «правильные» дни. Да что там фрукты, любой урожай будет длительно храниться без консервантов и стабилизаторов, если собран он в дни, предназначенные для сбора урожая. Если же неправильно выбрать время, то возможны многие неприятности – это и появление плесени, быстрое возникновение неприятного запаха у овощей и фруктов, поражение гнилостными процессами.

Вот некоторые советов для выполнения домашних заготовок с использованием лунного календаря.

Собирать и консервировать фрукты желательно в положении Луны в огненных знаках Овна, Льва и Стрельца, а корнеплоды для быстрого употребления предпочтительно заготавливать в положении Скорпиона и Рака.

Всеми любимая квашеная капуста, такая богатая на витамин С, готовится на зиму в больших бочках. Рецепты закваски различны, с фруктами, орехами, травами. Если вы хотите отобрать капусту для еды, то делать это нужно сразу в объеме на целую неделю, чтобы не дать капусте высохнуть или перебродить. Главным условием при заборе капусты будет запрет на отбор в дни Рака, Льва и Девы. Если нарушать необходимые правила и делать забор в дни Льва – капуста высохнет, в дни Рака – начнется процесс брожения.

Если вы хотите самостоятельно убедиться в правильности предлагаемого метода, то вам следует попробовать сделать по знакомому для вас рецепту заготовку на растущей и убывающей Луне. Результат вы заметите сразу, одна из них окажется успешной, другая в лучшем случае безвкусной.

Наши бабушки использовали различные народные приметы, народный календарь, который мы сейчас называем астрологическим. Астробиология рассматривает не только понятие растущей и убывающей луны, но восходящей и нисходящей. Таким образом, все зависит от положения Луны над горизонтом и проходом ее по различной дуге. А это, конечно, зависит от того, в каком знаке Зодиака она находится.

Восходящая Луна наполняет плоды соком, способствуя развитию наземной части растения. Распознать на небе такую Луну просто, она расположена рожками кверху, как полная чаша для урожая. У нисходящей – к низу, а значит, все соки наполняют корнеплоды. Луна в знаке зодиака Стрельца и Козерога или Водолея и Рыбы, Овна и Тельца будет восходящей. Если в Близнецах или Раке, Льве или Деве, Весах и Скорпионе, то нисходящая.
Переходной период припадает на знаки Зодиака Близнецы и Стрелец. Все заготовки на зиму нужно совмещать с восходящей Луной.
Тогда законсервированные продукты, варенье, соки будут ароматные и качественные. Августовские заготовки целебных трав приходятся на полнолуние. Такие травы обладают неоспоримыми лечебными свойствами.
Август – жаркая пора для хозяйки, поэтому в дни зодиакального знака Овна займитесь консервированием огурцов, томатов, кабачков, перца – всех наземных плодов. А в Тельце – корнеплодов. Если вы заготавливаете на зиму ассорти, то делайте эту работу на пересечении двух знаков.

Вот такие нехитрые советы помогут вам, используя лунный календарь, узнать, пригоден ли день для сбора урожая, заготовки картофеля на зиму, сушки грибов, трав или приготовления ароматных цукатов и мармелада.

© 2010 – 2016, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Лунный календарь консервирования и домашних заготовок на 2019 год

По осени, как известно, и цыплят считают и урожай собирают. Понятно, что вырастить хороший урожай на собственном приусадебном участке – это всего лишь полдела. Важно сохранить все то, на что были потрачены месяцы упорного труда.

Способов домашних заготовок ягод, овощей и фруктов придумано немало, но они будут радовать нас изысканным вкусом только в случае строгого соблюдения рецептуры. Но, как ни парадоксально, на вкусовые качества домашних заготовок и консервов влияют еще и некоторые нематериальные астрологические факторы, такие, как фаза Луны и прохождение ее по знакам Зодиака.

Многим опытным хозяйкам, к примеру, известно, что не стоит квасить капусту или консервировать овощи в дни полнолуния — результат может оказаться плачевным. Также нежелательно выбирать для всех видов заготовок дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы и Рыб, иначе продукты быстро заплесневеют и испортятся. Наилучшими для заготовок по праву считаются 3 и 4 фазы Луны, а также дни прохождения Луны по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Причем для каждого вида заготовок существуют свои нюансы, которые и были учтены при составлении Лунного календаря на 2019 год. Удачных вам заготовок!

Лунный календарь консервирования и домашних заготовок

Благоприятные дни для квашения капусты

Январь — 3, 4, 5, 6, 8, 9, 13, 14, 15, 26, 28, 30, 31;

Февраль — 1, 2, 5, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 24, 26, 27;

Март — 1, 2, 3, 4, 8, 9, 11, 13, 14, 15, 16, 26, 28, 30, 31;

Апрель — 5, 7, 9, 10, 11, 12, 23, 24, 25, 27;

Май — 2, 5, 7, 9, 22, 24, 25, 29, 30, 31;

Сентябрь — 1, 3, 5, 8, 18, 19, 20, 21, 23, 29;

Октябрь — 1, 3, 5, 6, 18, 20, 21, 26, 28, 29, 30, 31;

Ноябрь — 1, 2, 4, 5, 16, 17, 23, 27, 29;

Декабрь — 1, 2, 6, 20, 21, 22, 24, 26, 27, 29;

Благоприятные дни для консервирования

Июнь — 1, 5, 25, 26, 28, 29;

Июль — 4, 23, 24, 25, 26, 30;

Август — 1, 19, 20, 22, 26, 28;

Сентябрь — 18, 19, 23, 25;

Октябрь — 20, 21, 22, 23, 28, 29;

Благоприятные дни для сушки и заморозки фруктов, овощей и грибов

Июль — 1, 5, 23, 24, 28;

Август — 1, 19, 20, 24, 28;

Сентябрь — 16, 20, 21, 25;

Октябрь — 17, 18, 22, 23;

Благоприятные дни для закладки урожая на хранение

Июнь — 1, 3, 20, 21, 25, 26, 28, 29, 30;

Июль — 1, 3, 23, 24, 25, 26, 28, 30;

Август — 1, 19, 20, 21, 22, 24, 26, 28;

Сентябрь — 18, 19, 20, 21, 22, 23, 25, 29;

info

Октябрь — 17, 18, 20, 21, 22, 23, 26, 28;

Видео (кликните для воспроизведения).

Ноябрь — 16, 17, 22, 23;

Неблагоприятные дни для консервирования, квашения капусты и закладки урожая на хранение

Январь — 10, 11, 12, 20, 21, 22, 23, 24;

Февраль — 6, 7, 8, 18, 19, 20, 21;

Март — 5, 6, 7, 17, 18, 19, 20, 21, 22;

Апрель — 2, 3, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 29, 30;

Май — 1, 13, 14, 18, 19, 20, 26, 27, 28;

Июнь — 9, 10, 16, 17, 18, 23, 24;

Июль — 6, 7, 15, 16, 17, 20, 21, 22;

warning

Август — 3, 4, 14, 15, 16, 17, 18, 30, 31;

Сентябрь — 13, 14, 15, 27, 28;

Октябрь — 10, 11, 12, 13, 14, 15, 24, 25;

Ноябрь — 6, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21;

Декабрь — 3, 4, 5, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 31.

LiveInternet

Рубрики

Подписка по e-mail

*Календарь Заготовок На Зиму По Месяцам*

Воскресенье, 31 Декабря 2017 г. 11:40 + в цитатник

Людмилка-Н все записи автора proxy?url=http%3A%2F%2Fx
Ни для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов. Май

Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы»

Какие заготовки актуальны в мае:

*заморозка и засолка укропа, петрушки;консервирование щавеля;
*маринование и консервирование кабачков;консервирование ягодных компотов и варенья;
*маринование и консервирование ранних грибов;сушка и замораживание пряных и лекарственных растений.

Этот месяц называется «макушка лета». Первые жаркие денечки провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Консервирование набирает темп.

Какие заготовки на зиму актуальны в июне:

*заморозка, компоты и варенья из сезонных ягод – черешни, вишни, клубники, малины, черной смородины, абрикоса;
*компоты и варенья из яблок ранних сортов;
*заморозка и консервирование молодого горошка;консервирование кабачков и салаты из них.

Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.

Какие заготовки актуальны в июле:

*консервирование и заморозка вишни, малины, черной и красной смородины, крыжовника, абрикоса, черники;
*консервирование ранних томатов и огурцов во всем его многообразии;
*консервирование зеленого горошка;приготовление суповых и борщевых заправок

Горячая пора продолжается в том же темпе. Изменились только приоритетные задачи.

Какие заготовки на зиму делают в августе:

*консервирование яблок и слив;
*салаты и консервы из патиссонов, цукини;
*салаты и консервы из перца болгарского и острого, томатов, огурцов, баклажан, моркови, свеклы, цветной капусты, фасоли;
*суповые и борщевые заправки;
*аджики и кетчупы;
*заготовка молодой кукурузы;
*консервирование и маринование грибов;
*различные варианты консервов из дынь и арбузов.

Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.

Какие заготовки актуальны в сентябре:

*различные салаты и ассорти из помидоров огурцов, перцев, баклажан, цветной и белокочанной капусты, чеснока, корнеплодов, фасоли;
*всяческие десерты из арбузов и дынь;
*заготовка хрена на зиму;
*консервирование винограда;
*маринование и засолка грибов и капусты;
*консервы из груш, яблок и слив;суповые заправки с белыми кореньями;
*мочение яблок и арбузов;
*варенья и соки из облепихи, рябины, калины, брусники, клюквы.

Похолодание и первые заморозки снижают интенсивность закаточной страды и существенно увеличивают стоимость сезонного сырья.

Какие заготовки актуальны в октябре:

*овощные салаты и суповые заправки
*грибные консервы;острые приправы и хрен;
*замораживание и переработка корнеплодов при отсутствии места для зимнего хранения;
*заквашивание капусты белокочанной и цветной;
*засолка зеленых помидоров и различных перцев.

Последний месяц осени радует долгожданным отдыхом от бесконечной очистки, нарезки, пропарки и стерилизации. На рынке все еще можно приобрести летне-осенние фрукты и овощи, но их цена возрастает в разы в конце заготовительного периода. Поэтому откладывать сезонные заготовки на зиму на более позднее время нецелесообразно.

proxy?url=https%3A%2F%2Fimg

Метки: заготовки на зиму календарь заготовок календарь заготовок по месяцам

Процитировано 29 раз
Понравилось: 7 пользователям

Все про огород

Консервирование в августе по лунному календарю

proxy?url=https%3A%2F%2Fgepatit.blog%2Fytbtrnsl8%2Fimg%2Fmain

proxy?url=https%3A%2F%2Fgepatit.blog%2Fytbtrnsl8%2Fimg%2Fmain text mobile

В августе начинается самая лучшая пора для всех садоводов и огородников. Именно в этот период можно активно наслаждаться сбором созревшего урожая, а также готовиться к будущему посевному сезону.

В августе уже отступают назад все работы по посевам рассады и уходу за растениями, главное, что требуется сейчас, это своевременно собрать урожай ягод, фруктов, зелени и овощей, а также сделать из них необходимые заготовки на зиму. Определить благоприятные даты для тех или иных работ поможет лунный посевной календарь садовода и огородника на август 2017 года. Это же расписание луны укажет и на числа, когда запрещено работать с растениями и почвой.

В зависимости от фазы движения луны вычисляются благоприятные или неблагоприятные дни для посадочных работ. Следует сразу оговориться, что в нашей статье подразумеваются любые работы, связанные с растениями и землей, в том числе и связанные с комнатными растениями, посевными культурами, деревьями и пр.

proxy?url=http%3A%2F%2Fsputnikbig.ru%2Fimages%2Fogorod%2Favgust%2Faug sputnikbig

Растущая Луна в Скорпионе. Хороший день для консервации и заготовок на зиму помидоров, капусты, огурцов, перца, синеньких, кукурузы, варки варенья из вишни, сливы, смородины, персиков, абрикосов.

Растущая Луна в Стрельце. Необходимо произвести подзимый посев петрушки, укропа, салата, лука. Пропалываем грядки от сорняков.

Займитесь избавлением от жуков и заболеваний, корневым и внекорневым удобрением, подготовкой черенков, а также соберите растительность с овощами над землей.

Растущая Луна в Козероге. Посев корневой петрушки. Обрезка сухих веток в саду, обработка растений от вредителей. Дни, идеальные для выкопки картофеля, свеклы, моркови, хрена, редьки, репы. Урожай будет хорошо храниться всю зиму.

Откажитесь от подрезания, избавления от жуков и заболеваний. Займитесь культивированием, добавлением компоста, сменой места выращивания растительности и сбором плодов.

8, 9, 10 августа, Убывающая Луна в Рыбах. В эти дни не следует выкапывать свеклу, морковь, лук, чеснок и картофель на долгое хранение – урожай будет плохо храниться. Зато в этот день можно заняться консервированием – заготовки будут хорошо храниться и не портиться.

Займитесь культивированием, удалением слабых ростков, избавлением от заболеваний и жуков, а также соберите семена, картофель и корнеплоды.

Убывающая Луна в Овне. Идеальный день для сбора любых корнеплодов.

14 и 15 августа, Убывающая Луна в Тельце. Посев под зиму и посадка корневой петрушки, моркови, пастернака, декоративных кустарников.

Убывающая Луна в Раке. Специалисты утверждают, что собранный в этот день урожай, особенно корнеплоды, не будут храниться. Рекомендуется заняться консервацией и заготовками на зиму.

Можно избавляться от жуков и заболеваний, удалять сорняки, культивировать и менять место выращивания растительности с сильно развитой системой корней.

Растущая Луна в Деве. Отличный день для сбора и заготовки лекарственных растений на зиму: мелисса, мята, календула, чернобривцы, зверовой, листья малины и смородины. Однако категорически не рекомендуется в этот день заниматься консервацией – заготовки могут заплесневеть.

Займитесь срезкой цветов, удобрением, культивированием, сбором семян, высадкой рассады для двухлетних цветов и роз, а также соберите семена, плоды пасленовых и дайте черенкам пустить корни.

Можно добавить компоста, отжать сок, избавиться от жуков и заболеваний, удалить сорняки, культивировать, а также соберите наземные овощи для хранения и высаживайте рассаду для двулетних цветов.

26, 27, 28 августа, Растущая Луна в Скорпионе. В этот день не следует копать картошку, свеклу, морковь на хранение, лучше заняться приготовлением заготовок и консервации на зиму.

Откажитесь от орошения и подрезания. Займитесь удалением слабых ростков, срезкой цветов, культивированием, а также соберите пасленовые и луковые. Можно сеять траву для газона.

Растущая Луна в Козероге. Посев зелени. В этот день можно убирать картофель и корнеплоды на хранение, они будут хорошо лежать. Благоприятный день для культивации, уничтожения вредителей, сбора фруктов и корнеплодов.

Домашние заготовки на зиму: самые популярные рецепты

Заготовки на зиму маринадов и солений отличаются многообразием способов приготовления различных блюд из овощей и фруктов. Смелые сочетания вкусов, эксперименты с ароматными специями и советы опытных хозяек открывают для нас неповторимую и красочную картину маринадов и солений.

Заготовки на зиму: рецепты маринованных огурцов

Самое популярное соленье на зиму в России, без которого не обходится ни одно застолье – маринованные огурчики. Этот шедевр кулинарного искусства можно смело отнести к национальной кухне. Замаринованные огурцы являются уникальным яством, которое можно использовать для приготовления салатов или в качестве дополнения к горячему гарниру, а лучшей закуски под водку просто не найти!

Существует множество способов приготовления этого несложного блюда. Огромной популярностью пользуются маринованные огурцы с чесноком. Многие любители острых вкусов предпочитают использовать для маринада красный перец. А огурчики на зиму с зернами горчицы и душистыми специями не оставят равнодушными никого.

Приготовленные горячим или холодным способом, они прекрасно сочетаются с лимонным соком, уксусом или терпкими ягодами рябины, причем эти продукты не только придают овощам особенный вкус, но и выполняют роль консерванта.

Соленые и консервированные огурцы: необычные рецепты на зиму

В последнее время становится популярным смешивать различные овощи и фрукты. Несовместимые, на первый взгляд, продукты могут создать незабываемые вкусовые оттенки и подчеркнуть тончайшие особенности каждого из них. Например, консервированные огурцы в томатном соке или маринованные с яблоками уже после первой дегустации станут любимым экзотическим яством всей семьи.

Огурчики используют для приготовления различных салатов, маринуют целиком в бочках и заготавливают даже в виде голубцов, завернув в листья капусты. А вкус огурчиков в лимонном соке с лучком невозможно описать словами.

proxy?url=https%3A%2F%2Fvsadu.ru%2Fimages%2Fvkusnye zagotovki na zimu

Вкусные заготовки на зиму

К любому застолью идеально подойдут огурцы, маринованные в водке с лимонной кислотой. Хрустящие ароматные овощи разлетятся в миг на любом празднике для взрослых. Каждая хозяйка может создавать собственные шедевры в меру своей фантазии, совмещать необычные продукты и экспериментировать с душистыми и острыми специями.

Заготовка помидоров на зиму: лучшие рецепты с фото

Не менее культовым лакомством являются консервированные помидоры. Рецепты заготовок на зиму из томатов поражают своим разнообразием. Занимаясь приготовлением, многие женщины предпочитают создавать не только кулинарный шедевр, но и настоящую картину. Сочные и красочные помидорчики настолько красиво выглядят в банке, что вдохновленные хозяюшки создают целые натюрморты.

Таким образом, можно не только накормить родных и гостей вкусностями, но и похвастать незабываемой картиной в шкафу с заготовками. Как приятно поставить на новогодний стол баночку «помидоров в снегу», праздничное настроение и хороший аппетит будут обеспечены всей семье.

proxy?url=https%3A%2F%2Fvsadu.ru%2Fimages%2Fkonservirovannye na zimu pomidory

Консервированные на зиму помидоры в сочетании с ягодами и овощами

Невероятно вкусными получаются сладкие томаты с медом на зиму. Из них готовят варенья, салаты, соусы, консервируют в сушеном и вяленом виде, а салаты из кабачков или баклажанов не обходятся без их участия. Неповторимый вкус маринованных помидоров подчеркивают острые и душистые специи.

proxy?url=https%3A%2F%2Fvsadu.ru%2Fimages%2Fpomidory s ogonkom%3A luchshie recepty ostryh pomidor

Помидоры с огоньком: лучшие рецепты острых помидор

В сочетании с чесноком и перчиком чили, томаты станут любимой закуской к горячему запеченному картофелю или мясному блюду. Шедевром кулинарного искусства смело можно считать зеленые фаршированные помидоры в банке.

Вкусные домашние заготовки на зиму рецепты с фото

download

Прежде чем приступить к приготовлению обязательно посмотрите, делая заготовки на зиму рецепты с фото, они помогут выбрать наиболее подходящее по составу и времени приготовления лакомство. В любом случае, никак не обойтись без маринованных баклажанов. Это острое блюдо особенно любят мужчины. Также по душе сильному полу жгучая домашняя аджика и жареные кабачки с чесноком.

proxy?url=https%3A%2F%2Fvsadu.ru%2Fimages%2Fbaklazhannaya ikra na belom hlebe

Баклажанная икра на белом хлебе

Приготовление икры из кабачков или баклажанов на зиму является целым искусством. Пропаренные доведенные до полного размягчения овощи соединяют с ароматной зеленью, луком, морковью и острыми специями. Пастообразная масса прекрасно гармонирует как с горячими, так и холодными блюдами. А икра, намазанная на хлеб, станет незаменимым быстрым завтраком для всей семьи.

Способы консервации: холодная или горячая

Если вы желаете запастись как можно большим количеством витаминов и сохранить более свежий вкус овощей, то вам лучше всего подойдет такой способ приготовления, как холодное маринование. Используя небольшое количество консерванта, овощи оставляют на несколько дней перебродить, а затем убирают на хранение в прохладное помещение.

Несомненно, применять такие рецепты заготовок на зиму с фото намного лучше, так как приготовленные таким образом огурцы, помидоры или кабачки сохранят в себе максимальное количество полезных веществ, но срок хранения такой консервации, к сожалению, не очень долог (1-2 месяца).

proxy?url=https%3A%2F%2Fvsadu.ru%2Fimages%2Fkonservirovannye na zimu ovoshhi

Консервированные на зиму овощи

Заготовки на зиму, приготовленные горячим способом, способны сохранять свежесть на протяжении целого года. Самый надежный способ консервирования – это стерилизация на водяной бане. Продукты обрабатывают высокой температурой и закупоривают в стерильные банки. Большинство витаминов и минералов погибают в процессе приготовления, но в любой день вы сможете открыть баночку и полакомится сочными овощами или фруктами.

Салаты на зиму: рецепты с фото

Видео удалено.

Видео (кликните для воспроизведения).

В отдельную группу домашней консервации можно отнести самые вкусные салаты на зиму. Занимаясь их приготовлением, многие не ограничиваются рекомендуемым методом, а используют фантазию и смело экспериментируют. Сочные продукты шинкуют, нарезают кубиками и полосками, создавая незабываемую картину цветов, форм и ароматов. Разнообразию сочетаний продуктов нет предела, в одной банке с огурчиками или помидорами могут ужиться как острые баклажаны, так и сладкие ягоды.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Рецепты полезных блюд и советов
Adblock
detector