Что готовят в воке рецепты

Содержание

Для чего нужна сковорода вок. Что такое вок и как в нем готовить. + 5 рецептов

skovoroda vok sekrety prigotovleniya osobennosti i recepty

Визитной карточкой китайской кухни и азиатской кулинарии в целом являются вок-блюда. Чтобы их приготовить нужна специальная сковорода вок. Об этой посуде и пойдет речь.

Что такое вок

Классический китайский вок обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Сделан он из чугуна или углеродистой стали. Имеет одну или две ручки.

wok skovoroda klassicheskaya kitajskaya

Классический стальной вок с двумя ручками

В Китае часто готовят на специальных горелках, в центре которых выемка в форме полукруга. С ее помощью сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно нагревает стенки.

vok garelka kitai

Горелка для вока в китайском ресторане

Для обычной домашней кухни делают специальный бытовой «европейский» вок с плоским дном. Такой вок подходит для стандартных газовых и индукционных плит.

wok skovoroda s ploskim dnom

«европейский» вок с плоским дном и антипригарным покрытием

Такие сковородки в основном изготавливают из стали, алюминия или нержавейки и покрывают антипригарным покрытием. В комплектации бывают с одной длинной или двумя короткими ручками.

Для чего применяется вок сковорода

Ответ прост. Сковорода вок нужна, чтобы быстро готовить. Приготовление пищи в воке обычно занимает меньше 15 минут, поэтому блюда получаются:

    Полезными. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты жарятся 1-3 минуты. С такой быстрой термической обработкой продукты почти не теряют витамины и питательные вещества; Не жирными. Для обжарки всех ингредиентов блюда достаточно столовой ложки масла, а в случаях готовки жирного мяса, можно обойтись и без масла; Хрустящими и ароматными. Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.

dlya chego zhe nuzhna skovoroda vok

Такую аппетитную прожарку можно получить минут за 10

В основном сковороду вок используют для быстрой жарки — stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:

    тушить мясо и овощи, накрыв крышкой; жарить во фритюре; Использовать как пароварку;Сварить суп.

Вок-сковорода — это универсальный помощник на кухне. Он легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.

takzhe vok ehto universalnyj pomoshchnik na kuhne e1479830001101

Набор для вока, чтобы приготовить на плите первое, второе и все, что угодно

Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы

Вок-сковорода изготавливается из разных материалов. Каждый имеет свои плюсы и минусы. На рынке выделяются следующие воки.

Чугунный вок

chugunnyj vok

Вок-сковорода из чугуна с двумя ручками

Плюсы

    Долговечность. Если правильно запустить и обслуживать вок он прослужит десятки лет. Прочность Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне Не боится высоких температур Хорошая износостойкость, трудно поцарапать
    Тяжелый, около 3-4 кг Долго нагревается После каждой готовки нужно сразу мыть и протирать сухой тряпкой. Нельзя мыть моющими средствами Ржавеет если оставить сковороду надолго в воде Нельзя оставлять пищу в чугунной сковороде. При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах

Также чугунный вок используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу и для варки бульонов.

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием

alyuminevyj vok

Самая распространенная и дешевая сковорода-вок из алюминия и с антипригарным покрытием

Плюсы

    Легкая Быстро нагревается Можно готовить на газовой, электрической или индукционной плите Недорогая
    Антипригарное покрытие быстро изнашивается При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу, а сковороды из тонкого алюминия деформироваться. Ручки быстро приходят в негодность.

Керамический вок

keramicheskij vok

Керамический вок с одной ручкой

Плюсы

    Поверхность сковороды ровная Быстрый нагрев Запах продуктов не проникает в структуру керамики Можно готовить на газовой или электрической плите
    Высокая стоимость Материал восприимчив к передам температуры. Хрупкость Керамическое покрытие быстро царапается и еда пригорает.

Стальной вок

stalnoj vok

Классический китайский стальной вок с одной ручкой

Плюсы

    Долговечная. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие, которое при должном уходе служит годами Легкая Быстро нагревается и также быстро остывает Стальные воки с плоским дном могут использоваться на любой плите и открытом огне
    Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь Без «открытия вока» покрытие сковороды не обладает антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки. Качественный стальной вок может стоить дорого
Читайте также:  Шпинат рецепт диетических блюд

Итог, который мне помогли определить пользователи с пикабу. Почитайте комментарии, если собираетесь покупать. Лучшая сковорода вок сделана либо из чугуна, либо из стали. Если не отпугивает вес и протирка после каждой готовки — ваш выбор чугунный вок. Если хочется эффектно подбрасывать овощи по кухне во время жарки и лень натирать сковороду — берите стальной вок.

Как правильно “открыть” wok? Первый запуск стального вока

Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».

Способов открытия больше 10. Приведу пример один, который подходит для использования в домашних условиях.

Если не хочется читать, ниже будут два коротких видео.

Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше понадобится:

    Газовая плита или горелка Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия Рафинированное подсолнечное масло Бумажные полотенца или салфетки

Подготовка:

    Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений. После мойки прокипятите воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды. Вок должен быть не жирным на ощупь. Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку. Будет много дыма.

И сам процесс:

    Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Дожидаемся момента, когда металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах. Медленно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени, дайте прокалиться и его стенкам. После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем. Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды. При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать. Через 3 минуты выключайте огонь. Через 3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой После охлаждения снова включайте максимальное пламя. Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится. После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма. Выключите пламя. Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем. Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите

Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.

Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно
https://www.youtube.com/watch?v=uIf00JXpDYU

Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.

Как готовить в воке? 8 простых правил

kak gotovit v skovorode vok

Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).

В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими и не подгорали необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета

Отдельный акцент на приготовлении мясных ингредиентов. Потому что мясо готовить труднее всего. Тут две крайности, либо оно при жарке выделяет сок и начинает вариться, либо пережариваться, сохнуть и гореть.

myaso kuskami

Что приготовить в сковороде вок? 5 рецептов для вока

Итак, с тем, для чего нужен вок, и как на нем надо готовить, разобрались. Теперь самое интересное, что можно готовить в сковороде вок. Раз я топлю за макароны, то и вок рецепты покажу с лапшой.

Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом фунчозы с овощами.

funchoza s ovoshhami i myasom v souse teriyaki recept

Следующие блюда тоже идеально подходят для приготовления на сковороде вок. Также к приготовлению на сковороде вок подойдут следующие рецепты:

risovaya lapsha so svininoj 9

lapsha udon po kantonski 8

lapsha soba s kuricej pod sousom teriyaki 8

lapsha udon s kuricej gribami i ustrichnym sousom 8

Мое мнение о воке

После того, как приобрел эту сковороду я ни разу не пожалел, хоть и взял вок из алюминия с антипригарным покрытием. Блюда получаются сочными, хрустящими и поджаристыми, готовятся быстро и легко. Овощи и мясо после быстрой прожарки выглядят очень аппетитно. Обычная сковорода проигрывает воку почти во всем.

При первых готовках, конечно, получалось ни очень. То подгорало мясо, то вместо обжарки все начинало тушится. Но со временем «набил руку», и все стало получатся.

Стал замечать, что постепенно вок «вытесняет» в жарке обычную сковороду. В будущем обязательно закажу себе настоящий вок из углеродистой стали. Впереди будут новые рецепты с макаронами, приготовленные в этой удобной посуде.

Ваши дополнения и замечания к статье жду в комментариях. Увидимся!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 16

Источник

Секреты и рецепты приготовления блюд в воке

ae67029302cae0afe2abd64ec2b858ea

Что такое вок?

Вок — это традиционная китайская сковорода уникальной формы, с помощью которой готовили еду еще в древности. В Азии вок был известен за 200 лет до нашей эры, а широкое распространение по всему миру получил в 70-х годах прошлого столетия, придя на кухни ресторанов Америки и Европы.
Вок представляет собой большую круглую сковороду с высокими краями, очень узким дном и двумя маленькими ручками по бокам или одной длинной. Это, казалось бы, нехитрое приспособление подходит для приготовления множества блюд: в воке можно приготовить не только второе, но и соусы и даже суп. Из-за своеобразной конструкции процесс готовки пищи в воке имеет много особенностей, о которых мы вам расскажем дальше.

Читайте также:  Фаршированный осетр целиком рецепт

Особенности вока

d001d6df50413a7faecf0794f6232f03

Первым делом нужно правильно выбрать сковороду вок. При покупке обратите внимание на материал: лучше всего подойдут чугун и нержавеющая сталь. Идеальный для домашней кухни диаметр сковороды — 30 сантиметров, при этом крышка посуды должна быть выпуклой.
Выбирайте трех- или пятислойный вок с плоским дном — это не классический вариант, но он лучше всего подойдет для домашних условий. По форме ручек ориентируйтесь на свои предпочтения, но на практике удобнее использовать сковороду с одной большой длинной ручкой.
Итак, вок выбран, теперь его нужно тщательно подготовить: просто взять и поставить его на огонь нельзя — получится совсем не тот вкус и неожиданный результат. Для начала вок нужно прокалить. Вымойте посуду теплой водой с мылом и насухо вытрите. Включите духовой шкаф на максимальную температуру и разогрейте в нем вок. Затем переставьте его на конфорку и начинайте прокаливать.

Прокаливать вок нужно для того, чтобы поверхность покрылась тончайшей масляной пленкой. Налейте любое растительное масло без запаха и медленно поворачивайте вок так, чтобы оно покрыло все стенки. Процесс долгий и не самый приятный: будет выделяться специфический запах, поэтому откройте заранее окна и включите вытяжку. После этого в воке можно готовить. Приготовленную еду не храните в сковороде — сразу перекладывайте в другую посуду. При мытье не используйте моющие средства: только теплую воду и мягкую поролоновую губку, так как после агрессивного воздействия придется прокаливать вок снова.

Что приготовить в воке

Теперь ваш вок готов для готовки! Но и сам процесс приготовления пищи в нем требует соблюдения некоторых хитростей:

1. Готовить в воке нужно быстро и на самом большом огне.
2. Исходя из первого пункта, резать продукты нужно небольшими кусками, иначе они подгорят снаружи, а внутри останутся сырыми.
3. Важно соблюдать последовательность добавления ингредиентов: одни готовятся долго, а другие практически сразу.
4. Жарить в воке нужно всегда с растительным маслом, например, кунжутным, которое придает блюдам особый вкус.

Поскольку спектр блюд, которые можно приготовить в воке, поистине широк и разнообразен, мы рассмотрим только жарку. Но помните, что воку подвластны тушение, варка, запекание.

Лапша вок

50e12e4d6bb724cad7e888cb48d8be52

Для этого блюда подойдет любой вид лапши: стеклянная, гречневая, пшеничная, рисовая. Обжарьте в воке овощи, например, стручковую фасоль, морковь, лук, болгарский перец, кабачок на небольшом количестве растительного масла на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте арахис и соус чили, следом — тамариндовую пасту и соевый соус. По мере готовности овощей добавляйте предварительно отваренную лапшу и также безостановочно обжарьте одну-две минуты.

Жареный рис

2809109300261fc8a4ff15b16cde6be2

Салат в воке

4f66fac50a031f6f3c51a85610a1f0cb

Вы не ослышались — в воке можно приготовить даже салат! Нарежьте морковь длинной тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле на сильном огне. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к моркови и обжарьте все вместе еще 5 минут. Шпинат и рукколу промойте, обсушите и выложите на тарелку, помидоры черри разрежьте пополам, кукурузу-беби нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в салат, сверху выложите обжаренные овощи.

Рецепты для сковороды вок

1. Отварите по отдельности рис и брокколи.
2. Прогрейте в сотейнике лечо со сливочным маслом.
3. Разогрейте на сковороде оливковое масло, немного обжарьте рис, добавьте соевый соус, перемешайте.
4. Выложите рис, брокколи и лечо «полосками» и подавайте, посыпав жареным кешью.

1. Хорошо разогрейте сковороду вок на большом огне, добавьте масло.
2. Сладкий перец и мясо порежьте соломкой. Перец чили и чеснок измельчите.
3. В вок выложите мясо, обжарьте, быстро помешивая, затем добавьте перец, предварительно размороженную фасоль, посолите, поперчите.
4. Добавьте мелко нарезанную зелень, перец чили и чеснок, все обжаривайте, не прекращая перемешивать, в течение 5-7 минут.
5. Затем добавьте терияки и соевый соус. Обжарьте еще несколько минут.

Баклажаны с томатами

7971e8150872d72408ca116df2b9f3f2

1. В воке раскалите по столовой ложке кунжутного и оливкового масла.
2. Нашинкуйте красный лук, обжарьте пару минут
3. Нарежьте баклажаны на небольшие кубики, добавьте в вок и обжарьте в течение двух минут.
4. Добавьте очищенные томаты, половину ложечки куркумы, кориандр, мелко нарезанный чили и 300 мл овощного бульона.
5. Накройте вок крышкой и потушите около 5 минут.

Сковорода вок — это отличное приобретение, если вы хотите разнообразить привычное ежедневное меню. Научиться готовить в ней — дело нескольких минут, а результат поразит ваши вкусовые рецепторы, нужна только капелька терпения и масла 😉

Источник

Готовим в воке

col10292 large

Рецептов в коллекции: 20

recipe 550eb47f dd11 4a66 a502 8c799ecf62db w450

морковь одна небольшая

recipe 4cc42649 609a 4f29 94f9 28c0cd18d7c9 w450

8 консервированных водяных орехов

небольшой пучок зелёного лука (35гр)

1,5 чайн.ложки мелко рубленного свежего корня имбиря

recipe c5977822 5f16 47b6 81ec 7bba157e3b72 w450

2 куриные грудки без кожи (у меня на кости, 800 гр)

150 гр. гречневых спагетти

200 гр. пророщенных соевых бобов

средний кочан брокколи (600 гр)

1 перец чили (20 гр)

небольшой пучок шнитт-лука (20 гр)

recipe ecc32fc7 f4fc 4650 809b 2726b04b03dd w450

креветки 1 кг. (средние)!

recipe 0cb2ca60 9e18 421f b24b a82763da3f9b w450

соевый соус 200 мл.!

пиво светлое 400 мл.!

29 апреля 2014, 08:11

recipe e3d0ebd5 ef69 404c b1a6 2f69482683a2 w450

recipe bd8fa58b 77fb 4e22 996a 41507d80913d w450

1. баклажан- 1 шт. средний

2. грудка куриная-половинка

4. лук зеленый- пучок –обрезанный ближе к основанию

5. чеснок- 2-3 зубочка

6. имбирь- кусочек с крупный фундук

recipe 9e7e24fc e5d4 4c3a 9be4 0872abdb5d92 w450

около 700 гр. индейки(бедренная часть)

Читайте также:  Судак фаршированный рецепты пошагово

2 сладких красных перца

3 крупных дольки чеснока.

28 октября 2012, 16:55

recipe 4ea3cbcc cbe5 4fff 886a a28aee60a6ef w450

1. печень куриная 300 г

3. лук-порей-половина среднего стебля

4. сладкий перец- 1 некрупный

5. зеленая туршевая фасоль-200 г

6. перец чили- по вашей возможности

recipe f8af2ed6 8152 4929 a2b3 bc9007800a8a w450

1. говядина мякоть- 300 г

3. сельдерей-2 крупных стебля

5. соевый соус «киккоман»- 3 ст.ложки

6. бальзамический уксус- 2 ст.ложки

recipe 2ae9543c fcd8 4771 8e74 3e3cb10c1413 w450

копченая грудинка – 200 гр

ботва свеклы – 100 гр.

recipe 6f9c632a 6c5d 44d2 875b 6d7af94eec2a w450

recipe bc26636f bdb5 48e0 925d d7ce5ec82849 w450

салат маше (можно заменить на свежий шпинат)

салат-латук 2-3 листа (можно заменить на любой другой салатный микс)

помидоры черри 8-10 шт.

перец болгарский желтый 1 шт.

соевый соус 1 ст.л. для маринада + 1с.л. для заправки

23 марта 2012, 22:43

recipe a7dd6bef 46f7 4692 9050 7bff843f5e38 w450

филе живота тунца 2 кг.!

22 марта 2013, 07:57

recipe f6f40fa5 ea1f 4e88 b834 d07176eeb0a6 w450

лук репчатый 1 головка (300 гр. )!

03 января 2014, 07:07

recipe 919ce117 38fe 440f a0bd bb7968aadb88 w450

лапша 300 гр. (chow mein noodles)!

10 марта 2014, 06:35

recipe ae94a89d 2bb0 4b68 b9c6 3d5fe7fcdb6e w450

филе махи-махи 1 кг.!

красная тайская карри паста!

06 января 2014, 06:11

recipe 3b83d075 27a9 473f 8e98 5a45994fb823 w450

чёрный дикий рис 2 ст. по 200 мл.!

recipe 28a724df a2f9 4644 b64c 64fbc9281406 w450

1. фасоль стручковая свежая- 300 г

2. перец горький зеленый- 1 шт

3. сельдерей черешковый-2 стебля крупных

4. чесночные стрелки- 8 шт

5. имбирь свежий- кусочек с средний грецкий орех

Источник

Рецепты для вока

Ло-мейн без хлопот

Если решили устроить ужин в азиатском стиле, сделайте его главным блюдом эту быструю и простую в приготовлении, но очень вкусную лапшу ло-мейн с грибами и овощами в ароматном соусе. По желанию, в.

Лапша «Пад-тай» на ужин

Эта тайская лапша готовится из остатков праздничной индейки. Измельчите мясо двумя вилками на небольшие кусочки и замочите в домашнем соусе пад-тай. Когда отварите лапшу (пасту лингвини), начнётся.

Креветки с овощами стир-фрай

Этот простой стир-фрай с креветками готовится в раскалённом воке при постоянном помешивании за считаные минуты, так что сразу подготовьте все ингредиенты и поставьте их возле плиты, чтобы ни на что.

Овощной стир-фрай

Введите в свой повседневный рацион побольше овощей, а с таким рецептом, вы будете по-настоящему наслаждаться ими. Овощи готовятся в азиатской технике стир-фрай, на сильном огне при постоянном.

Быстрая лапша рамэн с брокколи и кусочками говядины

Только на первый взгляд японское блюдо Рамэн кажется сложным и хлопотным в приготовлении, но если говядину нарезать тонкими полосками, она будет готовиться не дольше, чем лапша быстрого.

Жареный рис с овощами и ветчиной

Жареный рис – один из основных компонентов азиатских блюд. Для его приготовления отлично подходят остатки отваренного риса, которые на следующий день обжаривают вместе с другими ингредиентами и.

Мапо тофу

Мапо тофу – одно из самых популярных блюд сычуаньской кухни. Оно наполнено ароматом фирменной специи региона – сычуаньского перца, а также насыщенным острым вкусом бобовой пасты добадзян. Согласно.

Быстрая жареная брокколи

Азиатская техника стир-фрай (жарка на сильном огне при частом помешивании) выдержала испытание временем. Это превосходный способ быстро и без лишнего жира приготовить овощи и мясо, нарезанные.

Ло-мейн с креветками

На приготовление этой китайской лапши уйдёт всего полчаса, ведь в её составе шампиньоны, овощи и креветки, которые готовятся в считаные минуты, а значит это превосходный ужин после рабочего дня.

Боул с киноа и креветками

Этот полезный боул в азиатском стиле покоряет своим вкусом, яркими красками и сочетанием контрастных текстур. В его составе киноа, креветки, сладкие перцы, брокколи, бобы эдамаме (незрелая соя).

Стир-фрай с капустой и курицей

Куриная грудка и шампиньоны готовятся за считанные минуты и станут отличной основой для быстрого азиатского стир-фрая. Ингредиенты тонко нарезаются и обжариваются в кунжутном масле при частом.

Стир-фрай с луком-пореем и креветками

Для приготовления лучше использовать большой вок, но если у вас его нет, подойдёт просто большая сковорода. Поскольку всё жарится быстро, подготовьте все ингредиенты и поставьте рядом с плитой, чтобы.

Жареный рис из цветной капусты с курицей

Это сытное, низкоуглеводное блюдо в азиатском стиле готовится всего за 20 минут, наполнено целым букет вкусов и сочностью. Вместо традиционного риса в приготовлении используется полезный рис из.

1566831271 zharenyj ris varianty prigotovleniya small

Приготовьте быстрый обед из ваших любимых ингредиентов!

Лапша пад-тай с индейкой

Тайскую лапшу пад-тай можно легко и быстро приготовить в домашних условиях с использованием азиатских ингредиентов, часто встречающихся на полках европейских магазинов. Главную роль в этом блюде.

Бурый рис с курицей и овощами

Это блюдо готовится на основе простых и доступных ингредиентов: риса, курицы и зелёной фасоли со сладким перцем, но ароматная приправа рас-эль-ханут, много свежей зелени и жареные кедровые орехи.

Овощной рис из цветной капусты с жареными креветками

Рис из цветной капусты – интересный ингредиент, который может идти и как компонент сложных блюд, и как замена риса в низкоуглеводной диете. Его легко можно сделать, измельчив цветную капусту в.

Курица жареная на сковороде с капустой брокколи

Даже из двух таких простых ингредиентов, как куриная грудка и брокколи можно приготовить изумительное азиатское блюдо, если обжарить их в технике стир-фрай. Из дополнительных ингредиентов вам.

Лапша пад-тай со свининой и креветками

Чтобы в полной мере насладиться удивительным вкусом этой тайской лапши, не пропускайте ни один из ингредиентов, особенно соус пад-тай, который придаёт блюду богатый и сочный вкус и аппетитный.

Лапша дан-дан

Китайское блюдо дан-дан появилось в провинции Сычуань и изначально считалось уличной едой. Торговцы ходили по улицам и носили на плечах длинную палку, на одном конце которой висела корзина с горячей.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Рецепты полезных блюд и советов
Adblock
detector