Что есть смаковница рецепт

Содержание

Чем полезен инжир – медовое наслаждение или тысяча и одна тайна необычного плода

В конце благодатного августа созревает удивительный плод, вкус которого невозможно описать и сравнить ни с одним другим. Он известен под названием инжира, смоквы (смоковницы), фиги и винной ягоды.

Внешне напоминает продолговатую луковицу в желтой или темно-фиолетовой кожуре, покрытой тонкими мягкими щетинками, которая надежно укрывает потрясающе нежную мякоть.

lazy placeholder

Немного истории

Смоковница, которая на самом деле относится к фикусам, выращивается на Кавказе, в Крыму и государствах Средней Азии. Не менее хорошо она себя ощущает в теплом климате Грузии, Армении, отдельных районах Азербайджана, Абхазии и Краснодарского края. Предположительно именно она является самым древним культурным растением и даже неоднократно упоминается в Библии. А в северных областях вполне уютно себя ощущает на подоконниках как комнатное растение и при должном уходе отлично выглядит и дает урожай.

Чем полезен инжир и его вред

По разным данным в мякоти содержится от 24 до 57% сахаров (преимущественно глюкозы). В состав также входят белки, жиры, кислоты, витаминный комплекс, минеральные (натрий, калий, железо, магний, фосфор) и дубильные вещества. В высушенном состоянии уровень содержания сахара еще выше, поэтому это достаточно калорийный (214 ккал на 100 г) и сытный сухофрукт.

Эти ягоды применяются в народной медицине для лечения простуды, воспалительных процессов органов дыхания и десен. Они также помогают улучшить пищеварение, работу почек, обладают слабительным и мочегонным эффектом. Желательно употреблять их при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, селезенки, печени. Немаловажно и то, что вещества, содержащиеся в плодах инжира, хорошо способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Винная ягода помогает поднять настроение, так как содержит цинк и триптофан и быстро потом превращается в гормон счастья – серотонин. Еще прекрасно мякоть инжира прекрасно заживляет ранки и не допускает нарывов. Японские медики разработали несколько препаратов, которые снижают опухоли в организме человека. Страдающим диабетом и воспалением желудочно-кишечного тракта больным употребление запрещено.

Продукты из инжира

Естественно, чаще всего плоды смоковницы едят свежими. Но и в кулинарии они занимают свою нишу. Не менее приятны они в сушеном и вяленом виде. Так их можно и использовать для варки компота и начинки для пирогов.

В Средней Азии из них делают душаб – густой сок, который широко задействуется как ингредиент для других блюд. В местах, где растение распространено, его применяют для варки мармелада, варенья, повидла, джема и пастилы. Существует даже особая разновидность инжирного хлеба.

Рецепт варенья из инжира

Инжир помыть, разрезать на пополам(если не крупный), засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов в прохладное место. На следующий день проварить 20 минут и вновь отставить на 6 часов.

lazy placeholder

После вновь проварить 20 минут и выложить в подготовленные банки и закупорить Банки перевернуть верх дном, укрыть и хранить в прохладном месте.

Ингредиенты для варенья из инжира:

Процесс приготовления варенья из инжира

Можно еще варить варенье из инжира с добавлением грецких орехов и лимонного сока. Количество можно взять по своему усмотрению.

Впрочем, он применяется и для приготовления других вкусных вещей, в которых, конечно, не играет партию первой скрипки, но блюда без этого ингредиента вряд ли бы получались с изюминкой.

Это салаты, мясо, птица, печенье, халва, пирожные, торты, оладьи, запеканки, пудинги, кексы и множество других вкусных вещей. В силу подходящего строения плоды смоквы часто фаршируют. Вне зависимости от того, для приготовления какого кулинарного шедевра будет использоваться этот средиземноморский гость, ему будет гарантированно обеспечен райский вкус.

Рецепт джема из инжира в мультиварке

Если у вас есть на кухне ваш помощник мультиварка, то можно приготовить и так.

Компоненты для приготовления инжира в мультиварке

Процесс приготовления инжира в мультиварке

Плоды подготовить, нарезать на 4 части, засыпать сахаром и отставить на 1 час, чтобы инжир дал сок. Натереть цедру без белой прослойки на специальной терке, сок, разбавленный водой и все добавить в чашу мультивареки. В конце массу посыпать молотым имбирем. Поставить на режим варка и задать время 20 минут. Выложить в подготовленные мини баночки, закрыть и отправить в прохладное место.

Читайте также:  Шейкер для смузи рецепт

Источник

Пай «Греческая смоковница»

199204

Фиговое дерево (листочками с которого прикрывали наготу Адам и Ева, хотя, можно понять, что плохих деревьев в раю не держат!)

Ингредиенты для «Пай «Греческая смоковница»»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2652.6 ккал
белки
98.6 г
жиры
95.1 г
углеводы
352.9 г
Порции
ккал
221.1 ккал
белки
8.2 г
жиры
7.9 г
углеводы
29.4 г
100 г блюда
ккал
344.5 ккал
белки
12.8 г
жиры
12.4 г
углеводы
45.8 г

Рецепт «Пай «Греческая смоковница»»:

322401 91457

Его еще называют смоковницей, или фиговым деревом.
Фиговое дерево (листочками с которого прикрывали наготу Адам и Ева, хотя можно понять, что плохих деревьев в раю не держат) или инжир — одно из древнейших растений на Земле.
Завязи плодов появляются прямо на голых ветках, дерево не цветёт, ему не требуются насекомые, чтобы опылять цветы, а стало быть, это растение жило на Земле ещё до появления пчёл, бабочек, т.е. миллионы лет назад.
Давайте и мы попробуем приготовить вкусный открытый пирог из инжира в миндальном креме.
Нам потребуется:

322402 20172

Тесто для основания пирога
250 гр муки
125 гр творога
1 ч.л. разрыхлителя для теста
6 ст.л. растительного масла
1 яйцо
50-70 гр сахара
щепотка соли
200-300 гр фасоли
Для миндального крема
250-300 гр миндаля (можно уже измельченного)
120 гр сахара
2 яйца
120 гр сливочного масла
1 ч.л. ванильного экстракта
И для инжира
300-400 гр инжира
100-150 гр сахара
сок и цедра лимона
1 ч.л. экстракта ванили

322403 62685

Не спеша подошли к самому процессу:
Первым делом приготовим тесто для пирога, смешаем все сухие, а потом добавим все жидкие ингредиенты.

322404 22176

Тесто раскатываем и с помощью скалки переносим на подготовленную форму,

322405 32098

обязательно накалываем, сверху кладем пергаментную бумагу, насыпаем фасоль (или другой какой-нибудь груз) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Вынимаем, даем немного остыть,

322406 20055

Миндаль залейте кипятком, и дайте постоять четверть часа,

322407 53079

потом потрем полотенцем или руками, он очень легко чистится,
затем поджариваем до готовности на сковородке.

322408 93885

В кухонном процессоре измельчаем орехи, а потом добавляем что требуется для крема
и превращаем все в однородную массу.

322409 43359

322410 86360

На сковородку насыпаем сахар, вливаем лимонный сок, цедру, ваниль,
разогреваем, пока не начнет образовываться карамель, кладем инжир и, перемешивая, как бы покрывая карамелью, готовим 2-3 минуты, не больше.

322411 56553

Теперь выливаем готовый миндальный крем в форму

322412 62419

и аккуратно выкладываем ягоды.

322413 94446

Отправляем в духовку на 40-50 минут, при 180 градусах

322414 96535

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

199204

Фиговое дерево (листочками с которого прикрывали наготу Адам и Ева, хотя, можно понять, что плохих деревьев в раю не держат!)

Другие варианты рецепта

Пай «Яблочная сказка»

Двойной творожный пирог

Пай «Греческая смоковница»

Похожие рецепты

Летний пирог

Чечевичный пирог с пряностями

Яблочный пирог с корицей «Осень»

Пирог с капустой

Сладкие пироги на паре

Пирог с абрикосами

Маковый пирог со сливой

Индийский яблочный пирог «Шримати»

Пирог «Веселая Масленица!»

Комментарии и отзывы

ava50

6 февраля 2012 года чавокус deleted #

1297066 24634

5 ноября 2009 года Людмила_Sv #

1297668 11183

13 сентября 2009 года Лесная #

1298504 84652

4 сентября 2009 года Raddamila #

584030 81719

1 сентября 2009 года Гительсон Ольга #

1296285 51602

25 августа 2009 года ВИКА-72 #

1295161 44572

24 августа 2009 года badboy20001 # (автор рецепта)

1298837 81041

24 августа 2009 года naco #

1298258 24219

24 августа 2009 года irmama #

1298406 26433

24 августа 2009 года руська #

1296064 26122

24 августа 2009 года tat70 #

1298914 94856

24 августа 2009 года Оля-В deleted #

ava50

24 августа 2009 года fana deleted #

ay ay ay

1298446 96546

24 августа 2009 года Ольга Бабич #

bi bi bi

ava50

24 августа 2009 года dik1220 deleted #

1295186 52098

24 августа 2009 года мисс #

1296354 20626

24 августа 2009 года Tashaly #

Это, наверно, безумно вкусно.

1297257 98888

24 августа 2009 года timoxa #

1298902 77946

24 августа 2009 года mironow54 #

1299064 19679

24 августа 2009 года Nastushok #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Смоква – что это такое и как ее приготовить?

2280061

В давние времена популярным было приготовление особого лакомства – смоквы. Современные хозяйки забыли такие рецепты. Она похожа на мармелад и может быть приготовлена только из фруктов, которые богаты пектином: яблок, слив, рябины. В статье рассмотрено, что это такое – смоква. Также приведено несколько простых рецептов приготовления.

2280035

Описание лакомства

Смоква – что это такое? Это варенье, высушенное при определенных условиях. Для лакомства можно использовать любые яблоки: недоспелые или переспелые, немного подгнившие или упавшие с дерева. Так же поступают и с ягодами.

Перед началом приготовления ингредиенты необходимо:

Приготовление смоквы включает четыре этапа:

Читайте также:  Хлорид калия без рецепта

Подробнее каждый этап рассмотрен в рецептах ниже.

После правильного приготовления смоква получается плотной и не прилипает к рукам. Также она обладает пластичностью, что дает возможность сворачивать ее или гнуть. Хранится лакомство в мешочках из холщовой ткани или банках.

2280037

Готовим из яблок

Яблоки – самая распространенная основа для приготовления данного блюда. Они одновременно имеют сладкий вкус и свою кислинку, что придает смокве особенный привкус.

Процесс приготовления смоквы из яблок:

Яблочную смокву можно готовить с добавлением сока моркови или свеклы.

Сливовая смоква

Рецепт смоквы из слив отличается отсутствием сахара в составе. Как готовить такое лакомство:

В смокву из слив можно добавить мед вместо сахара. Но оригинальный старинный рецепт предполагает отсутствие подсластителей.

Сливовая смоква – полностью натуральный продукт. Она сохраняет все полезные свойства свежего фрукта:

2280047

Рябиновая смоква – что это такое?

Смоква из рябины также богата множеством необходимых элементов. Среди них выделяют:

Смоква из рябины готовится из плодов, собранных после окончания первых заморозков. Либо ягоды можно вымораживать 1 сутки в морозильной камере.

Лакомство из рябины предпочтительно хранить в холодильнике или в прохладном месте, в стеклянной банке.

2280044

Пастила из черной смородины

Что это такое – смоква из черной смородины и чем она полезна, рассмотрено ниже.

«Кладезь здоровья» – именно такое прозвище получила ягода в простонародье. Все потому, что она очень полезна:

Для приготовления смоквы из черной смородины необходимо выполнить такие действия:

Хранить такое лакомство также советуют в стеклянных банках под капроновой крышкой. Желательно в холодильнике.

Смоква (или пастила) – универсальное лакомство как для детей, так и для взрослых. Она сохраняет все полезные свойства, но при этом храниться может гораздо дольше свежих плодов.

Источник

Чем полезен инжир – медовое наслаждение или тысяча и одна тайна необычного плода

В конце благодатного августа созревает удивительный плод, вкус которого невозможно описать и сравнить ни с одним другим. Он известен под названием инжира, смоквы (смоковницы), фиги и винной ягоды.

Внешне напоминает продолговатую луковицу в желтой или темно-фиолетовой кожуре, покрытой тонкими мягкими щетинками, которая надежно укрывает потрясающе нежную мякоть.

lazy placeholder

Немного истории

Смоковница, которая на самом деле относится к фикусам, выращивается на Кавказе, в Крыму и государствах Средней Азии. Не менее хорошо она себя ощущает в теплом климате Грузии, Армении, отдельных районах Азербайджана, Абхазии и Краснодарского края. Предположительно именно она является самым древним культурным растением и даже неоднократно упоминается в Библии. А в северных областях вполне уютно себя ощущает на подоконниках как комнатное растение и при должном уходе отлично выглядит и дает урожай.

Чем полезен инжир и его вред

По разным данным в мякоти содержится от 24 до 57% сахаров (преимущественно глюкозы). В состав также входят белки, жиры, кислоты, витаминный комплекс, минеральные (натрий, калий, железо, магний, фосфор) и дубильные вещества. В высушенном состоянии уровень содержания сахара еще выше, поэтому это достаточно калорийный (214 ккал на 100 г) и сытный сухофрукт.

Эти ягоды применяются в народной медицине для лечения простуды, воспалительных процессов органов дыхания и десен. Они также помогают улучшить пищеварение, работу почек, обладают слабительным и мочегонным эффектом. Желательно употреблять их при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, селезенки, печени. Немаловажно и то, что вещества, содержащиеся в плодах инжира, хорошо способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Винная ягода помогает поднять настроение, так как содержит цинк и триптофан и быстро потом превращается в гормон счастья – серотонин. Еще прекрасно мякоть инжира прекрасно заживляет ранки и не допускает нарывов. Японские медики разработали несколько препаратов, которые снижают опухоли в организме человека. Страдающим диабетом и воспалением желудочно-кишечного тракта больным употребление запрещено.

Продукты из инжира

Естественно, чаще всего плоды смоковницы едят свежими. Но и в кулинарии они занимают свою нишу. Не менее приятны они в сушеном и вяленом виде. Так их можно и использовать для варки компота и начинки для пирогов.

В Средней Азии из них делают душаб – густой сок, который широко задействуется как ингредиент для других блюд. В местах, где растение распространено, его применяют для варки мармелада, варенья, повидла, джема и пастилы. Существует даже особая разновидность инжирного хлеба.

Рецепт варенья из инжира

Инжир помыть, разрезать на пополам(если не крупный), засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов в прохладное место. На следующий день проварить 20 минут и вновь отставить на 6 часов.

lazy placeholder

После вновь проварить 20 минут и выложить в подготовленные банки и закупорить Банки перевернуть верх дном, укрыть и хранить в прохладном месте.

Ингредиенты для варенья из инжира:

Процесс приготовления варенья из инжира

Можно еще варить варенье из инжира с добавлением грецких орехов и лимонного сока. Количество можно взять по своему усмотрению.

Впрочем, он применяется и для приготовления других вкусных вещей, в которых, конечно, не играет партию первой скрипки, но блюда без этого ингредиента вряд ли бы получались с изюминкой.

Это салаты, мясо, птица, печенье, халва, пирожные, торты, оладьи, запеканки, пудинги, кексы и множество других вкусных вещей. В силу подходящего строения плоды смоквы часто фаршируют. Вне зависимости от того, для приготовления какого кулинарного шедевра будет использоваться этот средиземноморский гость, ему будет гарантированно обеспечен райский вкус.

Рецепт джема из инжира в мультиварке

Если у вас есть на кухне ваш помощник мультиварка, то можно приготовить и так.

Читайте также:  Столетник рецепты при диабете

Компоненты для приготовления инжира в мультиварке

Процесс приготовления инжира в мультиварке

Плоды подготовить, нарезать на 4 части, засыпать сахаром и отставить на 1 час, чтобы инжир дал сок. Натереть цедру без белой прослойки на специальной терке, сок, разбавленный водой и все добавить в чашу мультивареки. В конце массу посыпать молотым имбирем. Поставить на режим варка и задать время 20 минут. Выложить в подготовленные мини баночки, закрыть и отправить в прохладное место.

Источник

9 лучших рецептов заготовок из инжира на зиму в домашних условиях

Инжир (смоква) издавна славится полезными свойствами. Свежие плоды питательны, содержат много сахаров, калия и витаминов. Однако встретить фрукт в натуральном виде сложно, нам больше знаком инжир в качестве сухофрукта из магазина. Но хозяйки все-таки делают на зиму заготовки из инжира. Мы познакомим вас с интересными рецептами переработки этого полезного плода.

Тонкости заготовки

Для заготовки смоквы на зиму важно обращать внимание на внешнюю оболочку и запах фрукта. Кожура у плода достаточно тонкая, быстро повреждается, мякоть начинает портиться и издавать кисловатый запах. Не стоит использовать в консервацию мягкие плоды, лучше их употреблять в свежем виде.

Как собирают инжир?

Смоковницу собирают дважды в год – в июле и сентябре. Сроки могут сдвигаться в зависимости от места произрастания растения. Сбор фруктов лучше осуществлять в первой половине дня.

Делать это нужно в закрытом костюме и перчатках, так как лиственная часть растения выделяет жидкость, способную вызывать раздражение кожных покровов.

Для заготовки смоквы берут спелые плоды, без вмятин и признаков гниения. Хранить свежий фрукт нужно в прохладном темном месте не более 5-6 часов.

9b0a00180f976a8f1d21473d47345e24

Подготовка посуды

Блюда из инжира долго не испортятся и сохранят вкусовые качества, если соблюдать правила использования и обработки тары:

Для хранения консервированных продуктов лучше использовать стеклянные банки разных размеров. Перед использованием проверять на наличие сколов и трещин.

varene iz inzhira s orehami e1539264491496

Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?

В свежем виде смоква хранится недолго, поэтому существует много разнообразных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.

Сушеный продукт

Смоковница хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой.

В процессе сушки плод может начать бродить. Чтобы этого не происходило, его окунают на несколько секунд в горячий сахарный сироп.

crop

Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте.

zhele iz grushi na zimu retsepty 3

Можно ли замораживать инжир в морозильнике?

Единственный вариант сохранения всех полезных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут спелые плоды темного цвета, без признаков повреждения или гниения. Заморозить смокву можно целиком или разрезав на дольки.

kak zamorozit inzhir

Хранится заготовка в морозилке не более 6 месяцев.

Варенье из инжира

Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не более 15 минут.

Спелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Далее поставить емкость с плодами на огонь и варить 5 минут. Дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.

varene iz inzhira e1539264506153

Инжирное повидло

Для заготовки понадобится:

Фрукты вымыть и нарезать мелкими кусочками. Небольшое количество измельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.

prostoe varene iz inzhira e1539264482507

Компот

Для приготовления компота в кипящую воду одновременно засыпать сахар и подготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, равномерно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в темное место.

1 16

Инжир в сиропе

mar ogur s pom marinovannye ogurcy pomidory perec 1495541351 1 max 3

Промытые плоды выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты. Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выдавить сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.

kompot persikovii na zimu

Маринованные плоды

Инжир вымыть, проколоть кожицу зубочисткой. По емкостям разложить фрукты, лавровый лист и цедру лимона. В отдельной кастрюле сварить рассол из сахара, соли, уксуса, портвейна и специй. Кипящей жидкостью наполнить банки с инжиром. В течение 7 дней маринад дважды в день сливать, кипятить и снова заполнять им тару. Через неделю рассол слить, равномерно распределить специи по банкам, залить кипящим маринадом, закупорить емкости.

kak sushat inzhir 2

Для приготовления понадобится:

Фрукты нарезать на мелкие кусочки, всыпать в подходящую по объему емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и сделать в ней отверстия.

Не перемешивать, не остужать и не нагревать напиток в течение месяца. Об окончании настаивания вина будут свидетельствовать осевшие на дно плоды.

2602b 1

Напиток процедить, разлить по чистым бутылкам, перенести в темное прохладное место.

Ликер

Смоковницу растолочь в кашицу, залить водой, дать настояться в течение недели. Настой хорошо процедить с помощью марли или мелкого сита. Жидкость перелить в бутыль, всыпать сахар, добавить спирт, тщательно размешать. Настаивать напиток в течение нескольких часов. Повторно процедить, разлить по емкостям, перенести в прохладное место.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Рецепты полезных блюд и советов
Adblock
detector