Чем полезен инжир – медовое наслаждение или тысяча и одна тайна необычного плода
В конце благодатного августа созревает удивительный плод, вкус которого невозможно описать и сравнить ни с одним другим. Он известен под названием инжира, смоквы (смоковницы), фиги и винной ягоды.
Внешне напоминает продолговатую луковицу в желтой или темно-фиолетовой кожуре, покрытой тонкими мягкими щетинками, которая надежно укрывает потрясающе нежную мякоть.
Немного истории
Смоковница, которая на самом деле относится к фикусам, выращивается на Кавказе, в Крыму и государствах Средней Азии. Не менее хорошо она себя ощущает в теплом климате Грузии, Армении, отдельных районах Азербайджана, Абхазии и Краснодарского края. Предположительно именно она является самым древним культурным растением и даже неоднократно упоминается в Библии. А в северных областях вполне уютно себя ощущает на подоконниках как комнатное растение и при должном уходе отлично выглядит и дает урожай.
Чем полезен инжир и его вред
По разным данным в мякоти содержится от 24 до 57% сахаров (преимущественно глюкозы). В состав также входят белки, жиры, кислоты, витаминный комплекс, минеральные (натрий, калий, железо, магний, фосфор) и дубильные вещества. В высушенном состоянии уровень содержания сахара еще выше, поэтому это достаточно калорийный (214 ккал на 100 г) и сытный сухофрукт.
Эти ягоды применяются в народной медицине для лечения простуды, воспалительных процессов органов дыхания и десен. Они также помогают улучшить пищеварение, работу почек, обладают слабительным и мочегонным эффектом. Желательно употреблять их при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, селезенки, печени. Немаловажно и то, что вещества, содержащиеся в плодах инжира, хорошо способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Винная ягода помогает поднять настроение, так как содержит цинк и триптофан и быстро потом превращается в гормон счастья – серотонин. Еще прекрасно мякоть инжира прекрасно заживляет ранки и не допускает нарывов. Японские медики разработали несколько препаратов, которые снижают опухоли в организме человека. Страдающим диабетом и воспалением желудочно-кишечного тракта больным употребление запрещено.
Продукты из инжира
Естественно, чаще всего плоды смоковницы едят свежими. Но и в кулинарии они занимают свою нишу. Не менее приятны они в сушеном и вяленом виде. Так их можно и использовать для варки компота и начинки для пирогов.
В Средней Азии из них делают душаб – густой сок, который широко задействуется как ингредиент для других блюд. В местах, где растение распространено, его применяют для варки мармелада, варенья, повидла, джема и пастилы. Существует даже особая разновидность инжирного хлеба.
Рецепт варенья из инжира
Инжир помыть, разрезать на пополам(если не крупный), засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов в прохладное место. На следующий день проварить 20 минут и вновь отставить на 6 часов.
После вновь проварить 20 минут и выложить в подготовленные банки и закупорить Банки перевернуть верх дном, укрыть и хранить в прохладном месте.
Ингредиенты для варенья из инжира:
Процесс приготовления варенья из инжира
Можно еще варить варенье из инжира с добавлением грецких орехов и лимонного сока. Количество можно взять по своему усмотрению.
Впрочем, он применяется и для приготовления других вкусных вещей, в которых, конечно, не играет партию первой скрипки, но блюда без этого ингредиента вряд ли бы получались с изюминкой.
Это салаты, мясо, птица, печенье, халва, пирожные, торты, оладьи, запеканки, пудинги, кексы и множество других вкусных вещей. В силу подходящего строения плоды смоквы часто фаршируют. Вне зависимости от того, для приготовления какого кулинарного шедевра будет использоваться этот средиземноморский гость, ему будет гарантированно обеспечен райский вкус.
Рецепт джема из инжира в мультиварке
Если у вас есть на кухне ваш помощник мультиварка, то можно приготовить и так.
Компоненты для приготовления инжира в мультиварке
Процесс приготовления инжира в мультиварке
Плоды подготовить, нарезать на 4 части, засыпать сахаром и отставить на 1 час, чтобы инжир дал сок. Натереть цедру без белой прослойки на специальной терке, сок, разбавленный водой и все добавить в чашу мультивареки. В конце массу посыпать молотым имбирем. Поставить на режим варка и задать время 20 минут. Выложить в подготовленные мини баночки, закрыть и отправить в прохладное место.
Пай «Греческая смоковница»
Фиговое дерево (листочками с которого прикрывали наготу Адам и Ева, хотя, можно понять, что плохих деревьев в раю не держат!)
Ингредиенты для «Пай «Греческая смоковница»»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2652.6 ккал | белки 98.6 г | жиры 95.1 г | углеводы 352.9 г |
Порции | |||
ккал 221.1 ккал | белки 8.2 г | жиры 7.9 г | углеводы 29.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 344.5 ккал | белки 12.8 г | жиры 12.4 г | углеводы 45.8 г |
Рецепт «Пай «Греческая смоковница»»:
Его еще называют смоковницей, или фиговым деревом.
Фиговое дерево (листочками с которого прикрывали наготу Адам и Ева, хотя можно понять, что плохих деревьев в раю не держат) или инжир — одно из древнейших растений на Земле.
Завязи плодов появляются прямо на голых ветках, дерево не цветёт, ему не требуются насекомые, чтобы опылять цветы, а стало быть, это растение жило на Земле ещё до появления пчёл, бабочек, т.е. миллионы лет назад.
Давайте и мы попробуем приготовить вкусный открытый пирог из инжира в миндальном креме.
Нам потребуется:
Тесто для основания пирога
250 гр муки
125 гр творога
1 ч.л. разрыхлителя для теста
6 ст.л. растительного масла
1 яйцо
50-70 гр сахара
щепотка соли
200-300 гр фасоли
Для миндального крема
250-300 гр миндаля (можно уже измельченного)
120 гр сахара
2 яйца
120 гр сливочного масла
1 ч.л. ванильного экстракта
И для инжира
300-400 гр инжира
100-150 гр сахара
сок и цедра лимона
1 ч.л. экстракта ванили
Не спеша подошли к самому процессу:
Первым делом приготовим тесто для пирога, смешаем все сухие, а потом добавим все жидкие ингредиенты.
Тесто раскатываем и с помощью скалки переносим на подготовленную форму,
обязательно накалываем, сверху кладем пергаментную бумагу, насыпаем фасоль (или другой какой-нибудь груз) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Вынимаем, даем немного остыть,
Миндаль залейте кипятком, и дайте постоять четверть часа,
потом потрем полотенцем или руками, он очень легко чистится,
затем поджариваем до готовности на сковородке.
В кухонном процессоре измельчаем орехи, а потом добавляем что требуется для крема
и превращаем все в однородную массу.
На сковородку насыпаем сахар, вливаем лимонный сок, цедру, ваниль,
разогреваем, пока не начнет образовываться карамель, кладем инжир и, перемешивая, как бы покрывая карамелью, готовим 2-3 минуты, не больше.
Теперь выливаем готовый миндальный крем в форму
и аккуратно выкладываем ягоды.
Отправляем в духовку на 40-50 минут, при 180 градусах
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Фиговое дерево (листочками с которого прикрывали наготу Адам и Ева, хотя, можно понять, что плохих деревьев в раю не держат!)
Другие варианты рецепта
Пай «Яблочная сказка»
Двойной творожный пирог
Пай «Греческая смоковница»
Похожие рецепты
Летний пирог
Чечевичный пирог с пряностями
Яблочный пирог с корицей «Осень»
Пирог с капустой
Сладкие пироги на паре
Пирог с абрикосами
Маковый пирог со сливой
Индийский яблочный пирог «Шримати»
Пирог «Веселая Масленица!»
Комментарии и отзывы
6 февраля 2012 года чавокус deleted #
5 ноября 2009 года Людмила_Sv #
13 сентября 2009 года Лесная #
4 сентября 2009 года Raddamila #
1 сентября 2009 года Гительсон Ольга #
25 августа 2009 года ВИКА-72 #
24 августа 2009 года badboy20001 # (автор рецепта)
24 августа 2009 года naco #
24 августа 2009 года irmama #
24 августа 2009 года руська #
24 августа 2009 года tat70 #
24 августа 2009 года Оля-В deleted #
24 августа 2009 года fana deleted #
24 августа 2009 года Ольга Бабич #
24 августа 2009 года dik1220 deleted #
24 августа 2009 года мисс #
24 августа 2009 года Tashaly #
Это, наверно, безумно вкусно.
24 августа 2009 года timoxa #
24 августа 2009 года mironow54 #
24 августа 2009 года Nastushok #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Смоква – что это такое и как ее приготовить?
В давние времена популярным было приготовление особого лакомства – смоквы. Современные хозяйки забыли такие рецепты. Она похожа на мармелад и может быть приготовлена только из фруктов, которые богаты пектином: яблок, слив, рябины. В статье рассмотрено, что это такое – смоква. Также приведено несколько простых рецептов приготовления.
Описание лакомства
Смоква – что это такое? Это варенье, высушенное при определенных условиях. Для лакомства можно использовать любые яблоки: недоспелые или переспелые, немного подгнившие или упавшие с дерева. Так же поступают и с ягодами.
Перед началом приготовления ингредиенты необходимо:
Приготовление смоквы включает четыре этапа:
Подробнее каждый этап рассмотрен в рецептах ниже.
После правильного приготовления смоква получается плотной и не прилипает к рукам. Также она обладает пластичностью, что дает возможность сворачивать ее или гнуть. Хранится лакомство в мешочках из холщовой ткани или банках.
Готовим из яблок
Яблоки – самая распространенная основа для приготовления данного блюда. Они одновременно имеют сладкий вкус и свою кислинку, что придает смокве особенный привкус.
Процесс приготовления смоквы из яблок:
Яблочную смокву можно готовить с добавлением сока моркови или свеклы.
Сливовая смоква
Рецепт смоквы из слив отличается отсутствием сахара в составе. Как готовить такое лакомство:
В смокву из слив можно добавить мед вместо сахара. Но оригинальный старинный рецепт предполагает отсутствие подсластителей.
Сливовая смоква – полностью натуральный продукт. Она сохраняет все полезные свойства свежего фрукта:
Рябиновая смоква – что это такое?
Смоква из рябины также богата множеством необходимых элементов. Среди них выделяют:
Смоква из рябины готовится из плодов, собранных после окончания первых заморозков. Либо ягоды можно вымораживать 1 сутки в морозильной камере.
Лакомство из рябины предпочтительно хранить в холодильнике или в прохладном месте, в стеклянной банке.
Пастила из черной смородины
Что это такое – смоква из черной смородины и чем она полезна, рассмотрено ниже.
«Кладезь здоровья» – именно такое прозвище получила ягода в простонародье. Все потому, что она очень полезна:
Для приготовления смоквы из черной смородины необходимо выполнить такие действия:
Хранить такое лакомство также советуют в стеклянных банках под капроновой крышкой. Желательно в холодильнике.
Смоква (или пастила) – универсальное лакомство как для детей, так и для взрослых. Она сохраняет все полезные свойства, но при этом храниться может гораздо дольше свежих плодов.
Чем полезен инжир – медовое наслаждение или тысяча и одна тайна необычного плода
В конце благодатного августа созревает удивительный плод, вкус которого невозможно описать и сравнить ни с одним другим. Он известен под названием инжира, смоквы (смоковницы), фиги и винной ягоды.
Внешне напоминает продолговатую луковицу в желтой или темно-фиолетовой кожуре, покрытой тонкими мягкими щетинками, которая надежно укрывает потрясающе нежную мякоть.
Немного истории
Смоковница, которая на самом деле относится к фикусам, выращивается на Кавказе, в Крыму и государствах Средней Азии. Не менее хорошо она себя ощущает в теплом климате Грузии, Армении, отдельных районах Азербайджана, Абхазии и Краснодарского края. Предположительно именно она является самым древним культурным растением и даже неоднократно упоминается в Библии. А в северных областях вполне уютно себя ощущает на подоконниках как комнатное растение и при должном уходе отлично выглядит и дает урожай.
Чем полезен инжир и его вред
По разным данным в мякоти содержится от 24 до 57% сахаров (преимущественно глюкозы). В состав также входят белки, жиры, кислоты, витаминный комплекс, минеральные (натрий, калий, железо, магний, фосфор) и дубильные вещества. В высушенном состоянии уровень содержания сахара еще выше, поэтому это достаточно калорийный (214 ккал на 100 г) и сытный сухофрукт.
Эти ягоды применяются в народной медицине для лечения простуды, воспалительных процессов органов дыхания и десен. Они также помогают улучшить пищеварение, работу почек, обладают слабительным и мочегонным эффектом. Желательно употреблять их при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, селезенки, печени. Немаловажно и то, что вещества, содержащиеся в плодах инжира, хорошо способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Винная ягода помогает поднять настроение, так как содержит цинк и триптофан и быстро потом превращается в гормон счастья – серотонин. Еще прекрасно мякоть инжира прекрасно заживляет ранки и не допускает нарывов. Японские медики разработали несколько препаратов, которые снижают опухоли в организме человека. Страдающим диабетом и воспалением желудочно-кишечного тракта больным употребление запрещено.
Продукты из инжира
Естественно, чаще всего плоды смоковницы едят свежими. Но и в кулинарии они занимают свою нишу. Не менее приятны они в сушеном и вяленом виде. Так их можно и использовать для варки компота и начинки для пирогов.
В Средней Азии из них делают душаб – густой сок, который широко задействуется как ингредиент для других блюд. В местах, где растение распространено, его применяют для варки мармелада, варенья, повидла, джема и пастилы. Существует даже особая разновидность инжирного хлеба.
Рецепт варенья из инжира
Инжир помыть, разрезать на пополам(если не крупный), засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов в прохладное место. На следующий день проварить 20 минут и вновь отставить на 6 часов.
После вновь проварить 20 минут и выложить в подготовленные банки и закупорить Банки перевернуть верх дном, укрыть и хранить в прохладном месте.
Ингредиенты для варенья из инжира:
Процесс приготовления варенья из инжира
Можно еще варить варенье из инжира с добавлением грецких орехов и лимонного сока. Количество можно взять по своему усмотрению.
Впрочем, он применяется и для приготовления других вкусных вещей, в которых, конечно, не играет партию первой скрипки, но блюда без этого ингредиента вряд ли бы получались с изюминкой.
Это салаты, мясо, птица, печенье, халва, пирожные, торты, оладьи, запеканки, пудинги, кексы и множество других вкусных вещей. В силу подходящего строения плоды смоквы часто фаршируют. Вне зависимости от того, для приготовления какого кулинарного шедевра будет использоваться этот средиземноморский гость, ему будет гарантированно обеспечен райский вкус.
Рецепт джема из инжира в мультиварке
Если у вас есть на кухне ваш помощник мультиварка, то можно приготовить и так.
Компоненты для приготовления инжира в мультиварке
Процесс приготовления инжира в мультиварке
Плоды подготовить, нарезать на 4 части, засыпать сахаром и отставить на 1 час, чтобы инжир дал сок. Натереть цедру без белой прослойки на специальной терке, сок, разбавленный водой и все добавить в чашу мультивареки. В конце массу посыпать молотым имбирем. Поставить на режим варка и задать время 20 минут. Выложить в подготовленные мини баночки, закрыть и отправить в прохладное место.
9 лучших рецептов заготовок из инжира на зиму в домашних условиях
Инжир (смоква) издавна славится полезными свойствами. Свежие плоды питательны, содержат много сахаров, калия и витаминов. Однако встретить фрукт в натуральном виде сложно, нам больше знаком инжир в качестве сухофрукта из магазина. Но хозяйки все-таки делают на зиму заготовки из инжира. Мы познакомим вас с интересными рецептами переработки этого полезного плода.
Тонкости заготовки
Для заготовки смоквы на зиму важно обращать внимание на внешнюю оболочку и запах фрукта. Кожура у плода достаточно тонкая, быстро повреждается, мякоть начинает портиться и издавать кисловатый запах. Не стоит использовать в консервацию мягкие плоды, лучше их употреблять в свежем виде.
Как собирают инжир?
Смоковницу собирают дважды в год – в июле и сентябре. Сроки могут сдвигаться в зависимости от места произрастания растения. Сбор фруктов лучше осуществлять в первой половине дня.
Делать это нужно в закрытом костюме и перчатках, так как лиственная часть растения выделяет жидкость, способную вызывать раздражение кожных покровов.
Для заготовки смоквы берут спелые плоды, без вмятин и признаков гниения. Хранить свежий фрукт нужно в прохладном темном месте не более 5-6 часов.
Подготовка посуды
Блюда из инжира долго не испортятся и сохранят вкусовые качества, если соблюдать правила использования и обработки тары:
Для хранения консервированных продуктов лучше использовать стеклянные банки разных размеров. Перед использованием проверять на наличие сколов и трещин.
Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?
В свежем виде смоква хранится недолго, поэтому существует много разнообразных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.
Сушеный продукт
Смоковница хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой.
В процессе сушки плод может начать бродить. Чтобы этого не происходило, его окунают на несколько секунд в горячий сахарный сироп.
Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте.
Можно ли замораживать инжир в морозильнике?
Единственный вариант сохранения всех полезных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут спелые плоды темного цвета, без признаков повреждения или гниения. Заморозить смокву можно целиком или разрезав на дольки.
Хранится заготовка в морозилке не более 6 месяцев.
Варенье из инжира
Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не более 15 минут.
Спелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Далее поставить емкость с плодами на огонь и варить 5 минут. Дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.
Инжирное повидло
Для заготовки понадобится:
Фрукты вымыть и нарезать мелкими кусочками. Небольшое количество измельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.
Компот
Для приготовления компота в кипящую воду одновременно засыпать сахар и подготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, равномерно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в темное место.
Инжир в сиропе
Промытые плоды выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты. Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выдавить сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.
Маринованные плоды
Инжир вымыть, проколоть кожицу зубочисткой. По емкостям разложить фрукты, лавровый лист и цедру лимона. В отдельной кастрюле сварить рассол из сахара, соли, уксуса, портвейна и специй. Кипящей жидкостью наполнить банки с инжиром. В течение 7 дней маринад дважды в день сливать, кипятить и снова заполнять им тару. Через неделю рассол слить, равномерно распределить специи по банкам, залить кипящим маринадом, закупорить емкости.
Для приготовления понадобится:
Фрукты нарезать на мелкие кусочки, всыпать в подходящую по объему емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и сделать в ней отверстия.
Не перемешивать, не остужать и не нагревать напиток в течение месяца. Об окончании настаивания вина будут свидетельствовать осевшие на дно плоды.
Напиток процедить, разлить по чистым бутылкам, перенести в темное прохладное место.
Ликер
Смоковницу растолочь в кашицу, залить водой, дать настояться в течение недели. Настой хорошо процедить с помощью марли или мелкого сита. Жидкость перелить в бутыль, всыпать сахар, добавить спирт, тщательно размешать. Настаивать напиток в течение нескольких часов. Повторно процедить, разлить по емкостям, перенести в прохладное место.