Что ели короли рецепты

Что ели короли: 10 средневековых блюд, которые можно приготовить дома

739927

Король Ричард II прославился на всю Европу богатством, щедростью и любовью к роскоши. На его столе всегда были самые лучшие и изысканные блюда. До наших дней сохранилась поваренная книга, написанная лучшими придворными поварами Ричарда, в которой содержится 196 рецептов. Оказывается, многие средневековые блюда может без труда повторить любая хозяйка.

Funges

Cormarye

Чтобы повторить праздничное средневековое блюдо, замаринуйте свинину в красном вине с добавлением черного молотого перца, тертого чеснока, тмина, кориандра и соли. Обжарьте мясо до полуготовности, после чего добавьте в сковороду маринад, немного концентрированного мясного бульона и потушите. Подавайте мясо, щедро залив его полученным соусом.

739931

Toastie

В королевской поваренной книге есть и такие простые блюда, как тосты, которые мы привыкли есть по утрам. Это обычный поджаренный хлеб с необычным топингом. Для его приготовления нужно налить в сотейник красное вино, добавить меда по вкусу и всыпать по щепотке соли, красного перца и молотого имбиря. Нужно нагревать смесь до тех пор, пока она не загустеет. Когда вы намажете винно-медовый «джем» на хлеб, слегка присыпьте блюдо молотым имбирем.

739928

Payn Ragoun

Чтобы приготовить Payn Ragoun, нужно слегка развести мед водой и добавить сахара. Смесь нужно варить на слабом огне. Когда она станет однородной, нужно по вкусу добавить молотого имбиря и продолжать варить до загустения. Когда смесь перестанет стекать с ложки, можно считать, что помадка готова. Остается добавить молотые кедровые орешки, сформировать конфетки и охладить. Придворные повара придавали Payn Ragoun форму хлебцев или кексов.

739935

Poached Eggs

Poached Eggs переводится на русский язык как яйца пашот. Такой способ приготовления зародился именно в Средневековье. Его суть заключается в том, что яйцо разбивается прямо в кипящую воду и вынимается, когда схватится белок. Сегодня такие яйца часто готовят на завтрак и подают с тостами. Но придворные повара готовили блюдо для банкетов и подавали с особым соусом.

739933

Verde Sawse

739929

Crepes

739930

Compost

Основу королевского Compost составляли корни петрушки и пастернака, морковь, репа, капуста, редька и спелые груши. Все продукты нарезали одинаковыми по размеру кубиками и томили в небольшом количестве воды до мягкости. Готовые овощи солили и оставляли до полного остывания.

На следующем этапе приготовления овощи перекладывали в большую емкость, куда уже был налит яблочный уксус с шафраном и черным перцем. Отдельно повара варили соус из меда и вина со смородиной и пряностями. Густой заправкой поливали заранее приготовленные овощи и подавали к королевскому столу.

739932

Payn Fondew

Если вы хотите повторить королевский Payn Fondew, обжарьте хлебный мякиш на растительном масле или жире. Для приготовления соуса взбейте яичные белки с красным вином. Добавьте в основу сахар, мед, имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус на слабом огне пока он не станет густым. В готовый соус добавьте хлеб и дайте ему постоять, чтобы жидкость как следует впиталась. Перед подачей присыпьте десерт сахаром и молотым кориандром.

Almond Milk Rice

Средневековые повара очень любили добавлять свои блюда в миндаль, подтверждением чему является королевская поваренная книга. Повара особенно ценили вкус и аромат миндального молока. Блюда с этим ингредиентом могли себе позволить только самые богатые люди.

Рецепт Almond Milk Rice пришел в Европу с другого конца света (из восточных стран). Чтобы повторить его в современных условиях, нужно сначала отварить рис до готовности. Залейте заготовку миндальным молоком и проварите на медленном огне, пока рис не размягчится. Добавьте немного меда и сахара. Продолжайте варить смесь до тех пор, пока она не станет густой. Остается разложить пудинг по формочкам и охладить.

739934

Получается, что средневековые королевские блюда были не такими уж и сложными в приготовлении. Многие из них перекочевали на придворные кухни с крестьянских столов. Но благодаря мастерству и изобретательности лучших поваров, простые блюда приобрели новые неповторимые вкусовые оттенки. Экспериментируя с ингредиентами и специями, можно приготовить по-настоящему королевские блюда к вашему столу.

Источник

Журнал «ПАРТНЕР»

partner231

Что ели короли

8275 1481113964Марина Баст (Франкфурт-на-Майне)

Рисовый пудинг, суп из клубники и высокое искусство кулинарии

Законодательницей мод в кулинарии, как и в одежде, в XVII веке была, конечно, Франция. Невиданный размах приобрели дворцовые пиршества при короле Людовике XIV. Туши животных, груды битой птицы, горы специй и сотни искуснейших поваров и подмастерьев – всё это, чтобы накормить изрядную толпу придворных. Лучшие повара Франции трудились, чтобы ублажить царствующую особу. Кстати, поварами были только мужчины. Это считалось очень тяжелой работой, требующей физической силы, знаний и ума. Считалось, что женщинам эти качества не присущи…

Ежедневные обеды превращались в празднества, в театрализованные представления, сопровождаемые изысканными блюдами. Фуа-гра, клафути и флонярд, жюльен, агно де ле персиль, буржуа и а бати де воляй – звучит, как музыка! Хотя последнее – это всего лишь куриные потроха, а клафути – ягодный пирог. Буржуа – это вовсе не то, что вы подумали, а что-либо приготовленное с морковью и луком. К классовой борьбе не имеет никакого отношения. Но королевские повара знали толк в кулинарных ухищрениях и фаршировали гуся каштанами с жареным луком и печёнкой, а баранью ногу – сосисками из Страсбурга.

Пятьдесят поваров радовали Короля-Солнце супом из клубники или кремом из кислого винограда. Но особым шиком считалось отведать фаршированные цветы кабачков с королевского огорода. Кстати, было принято употреблять засахаренные цветы различных растений в качестве гарнира, а не только для украшения стола.

Блюда отличались сложностью приготовления и многочисленными вкусовыми нюансами. Для этого требовались специи. Сахар и соль были во Франции привозными. Стоимость сахара превышала стоимость говядины в 15 раз! Отсутствие соли с лихвой возмещалось различными приправами из трав. Обычно это были чабрец, эстрагон, порей и розмарин. Готовили на открытом огне, а это значит, что уменьшить огонь было невозможно.

Но больше всего король Людовик любил… зелёный горошек. Поскольку овощи в те времена были не очень популярны и считались едой бедняков, то зелёный горошек с королевского огорода вполне выглядел деликатесом. Одна из фавориток Людовика XIV оставила мемуары, где с иронией заметила: «При версальском дворе было только три истинных удовольствия: нетерпение в ожидании зеленого горошка, процесс поедания зеленого горошка и надежда на то, что ты еще когда-нибудь будешь есть зеленый горошек».

Стоило пище подгореть, а при готовке на открытом огне это случалось довольно часто, как подобный казус превращался в трагедию. От отчаяния повар мог даже покончить с собой. Как это произошло с Франсуа Вателем, поваром принца Конде. Наверняка вы помните фильм «Ватель» с Жераром Депардье и Умой Турман в главных ролях. Одна из версий причин самоубийства великого кулинара: на празднество не привезли достаточно рыбы. Увидев, что на столе не достаёт блюд, Ватель наложил на себя руки, принеся свою жизнь в жертву на алтарь искусства кулинарии.

Читайте также:  Сорт яблок лучший для варенья

Королевская кухня была преимущественно мясной. И овощи, и фрукты были не в почёте. А в 1569 году в Англии фрукты даже запретили продавать, считая их источником кишечных заболеваний. Мыть фрукты перед едой почему-то тогда никому не приходило в голову. Несмотря на то, что сахар был невероятно дорог, при дворе сахара было в изобилии. Кому, как не королю, пользоваться привилегиями в первую очередь! Уже упоминаемые засахаренные цветы в качестве гарнира, всевозможные десерты, пудинги и бланманже завершали любую трапезу. Сахар изготовляли из сахарного тростника и в Европу привозили из Западной Индии. В свекле сахар был обнаружен лишь в 1747 году немецким химиком Андреасом Сигизмундом Маргграфом.

Мясо запеченное, жареное и тушеное сопровождалось всевозможными соусами. Англичане шутят: «Если в Англии существует три сорта соусов и триста шестьдесят видов религии, то во Франции — три вида религии и триста шестьдесят рецептов соусов». Хотя сегодня известно 3 тысячи рецептов французских соусов.

Но вернёмся к сладостям. Поскольку гигиенические нормы были несколько иными, чем сегодня, а стоматология ещё не достигла нынешних высот, то от обилия сладкого у всех придворных, включая короля, были испорчены зубы. На них обращали внимание лишь тогда, когда от зубной боли не помогали ни крыло летучей мыши, пойманной в полнолуние у западной стены Версаля, ни сушёный коготь ястреба, вымоченный в белом вине, ни заговоры, ни молитвы. Зуб приходилось выдирать и, как вы догадываетесь, без наркоза. Но даже это не останавливало придворных от чревоугодия.

В XVI веке в этом смертном грехе лидировали придворные двора Генриха VIII Тюдора. Да и сам король Генрих по прозвищу Синяя борода был не дурак поесть. Любимыми блюдами Генриха были: форель жареная на вертеле, фаршированная пореем, жареная свинина с розмарином, пирог с сардинками, называемый «Мечтатель». Ну, а на десерт – пирожные «Фрейлина», слоеное тесто, начиненное сладким творогом. Кстати, рецепт любимых пирожных Генриха хранится в тайне до сих пор.

И какой же королевский обед без вина или эля! Генрих VIII вставал в 6 утра и на завтрак кроме холодного мяса с хлебом выпивал кружку эля. В 10 утра был завтрак для всех придворных, а в 16.00 подавался обед. На столе должно было быть не менее четырнадцати блюд. Обед, плавно переходящий в ужин, сопровождался различными винами и «Королевским ликёром» – пряной настойкой на спирте, в которой растворялась золотая фольга. В те времена считалось, что золото способствует пищеварению. Потому часто десертные пудинги покрывались позолотой или посыпались золотой пудрой. Позолотой мог покрываться клюв дичи, подаваемой к столу, к примеру павлина. Сам павлин подавался в собственных перьях. Для красоты. При дворе Тюдоров были весьма популярны экзотические кушанья, как-то: хвост бобра, жареный на вертеле, мясо морской свинки. Чем сложнее было достать продукт, тем более ценным считалось блюдо. Мясо фаршировалось птицей, рыба –луком и морепродуктами. Все это обильно приправлялось специями. Чем жирнее была пища, тем, считалось, она здоровее. Сам Генрих VIII в итоге страдал подагрой и диабетом. Запивалось всё это благоухающее великолепие элем или вином.

В королевской резиденции Хэмптон Корт при короле Генрихе в год выпивалось 200 тыс. литров эля (вид пива, отличающийся от немецкого пива способом брожения). Но это и неудивительно. Воду в те времена пить было попросту опасно, особенно во дворце, с его отсутствием канализационной системы. Чай произрастал в Китае и попал в Европу лишь в 1637 году благодаря голландским купцам, кофе стали завозить лишь в начале XVII века. Оставались эль и вино.

Для приготовления еды в Хэмптон Корте было отведено 55 комнат. Штат поваров, поварят и кухонной прислуги составлял 200 человек. Согласно сохранившемуся документу, за год на пропитание двора уходило: 8200 овец, 2330 оленей, 1870 свиней, 1240 быков, 760 телят, 53 диких кабана. При королеве Елизавете I Девственнице, дочери Генриха VIII, традиция чревоугодия продолжалась. Только за три дня было израсходовано 2500 тысяч яиц и 430 фунтов (195 кг) масла! Это не считая 67 овец, 34 свиньи, 4 оленя, 16 зайцев, 1200 цыплят, 363 каплуна, 33 гуся, 6 индеек, 237 голубей, ну и подводы устриц.

Сама Елизавета I очень любила белые булочки с мармеладом, которые подавались к каждой ее трапезе. Мармелады, всевозможные желе при дворе были в виде различных форм – фигурок животных, гербов или замков. Но любимым лакомством при дворе Тюдоров был рисовый пудинг. Рис в Англии также был привозным, потому считался деликатесным продуктом и подавался к столу только представителям высшего класса.

В средние века рисовые похлебки и каши использовались лишь как лечебное средство при расстройствах желудка. Это уж потом пудинг стал только рождественским блюдом и кулинарным символом Англии. А при Елизавете I это было просто любимое лакомство королевы. О рисовом пудинге упоминается даже у Шекспира, современника Елизаветы, в «Зимней сказке».

Марк Твен сказал: «Один из сек­ре­тов успеш­ной жизни – есть то, что нра­вится, и поз­во­лять пище сра­жаться за выжи­ва­ние». Последуем же его примеру.

Рецепт из кухни короля

Рисовый пудинг

Вам потребуется 500 г риса, 1 л воды, 250 мл сливок, 100 г масла, 100 г сахара, по 80 г изюма, смородины и чернослива, 3 яичных желтка, по четверти чайной ложки корицы, мускатного ореха, имбиря и соли.

Рис промыть в холодной воде, залить водой, добавить соль и варить до готовности. Яйца взбить с сахаром и добавить специи. Взбитые яйца вылить в рис и добавить сливочное масло, изюм, смородину и чернослив. Хорошенько перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов, форму смазать маслом и выложить в неё рисовую смесь. Запекать до золотистого цвета в течение 40 мин. Пудинг можно подавать как горячим, так и холодным. Золотой пудрой посыпать необязательно.

Рецепт из кухни короля

Гусь жареный.Одно из любимых блюд Короля-Солнце.

Из хорошего, уже жареного жирного нормандского гуся выньте кости и нафаршируйте его пюре из луковиц, жареных в жире с поддона от вертела, добавьте к этому луковому фаршу рубленую печень этого гуся, 12 сосисок и 40-50 жареных каштанов, тщательно очищенных и посыпанных солью и специями. Подавайте на длинном и широком куске зажаренного хлеба, хорошо пропитанном соком, с добавлением небольшого количества крупного перца и лимона.

Источник

Какие блюда ели короли?

Десерт «Помпадур»

wikihow com2a6

Фаворитка короля Людовика XV маркиза де Помпадур придумала множество блюд, часть из которых назвали её именем. Дочь мясника, которая 20 лет была главной при дворе, постоянно изобретала для своего покровителя новые развлечения, а кроме того кушанья. Маркиза была увлечённым кулинаром: любила сложные рецепты, соусы и все ингредиенты, которые «разжигают страсть». До нашего времени и салаты, и горячие блюда, и, конечно, десерты «а ля Помпадур».

Десерт из груш, пожалуй, самый известный. Для него фрукты припускают в портвейне с сиропом, а потом и начиняют шоколадной массой с орехами. По вкусу – нечто невероятное!

Читайте также:  Соковыжималка шнековая панасоник рецепты

Toffee Apple

Как часто бывает, «пороховой заговор» раскрыли, всех участников придали смертной казни. Главного зачинщика Гая Фокса четвертовали. С тех пор в Англии празднуют День Гая Фокса и сопутствующую ему Ночь костров. Шумно, с огоньком и определенными блюдами.

emmy smithced

Одно из таких – Toffee apple – яблоки на палочках. Они традиционно глазированы молочной карамелью, напоминающей ирис с добавлением орехов. Яблоки чем-то похожи на пороховые бочки.

Конфеты Toffifee, которые мы можем сейчас приобрести в любом магазине также делают из ириса, но добавляют шоколад.

Гратен Дофинуа

Как пишет известный ресторанный обозреватель Гелия Делеринс, гратен во Франции – самый популярный гарнир не только в бистро, но и в ресторанах. Название этой запеченной под сливками картошки «королевское» – область Дофине неизменно принадлежала наследникам престола, дофинам. Происхождение его интересно, потому что картофель долго был едой бедных.

photo femmeactuelle frfff

В 1748 году французский парламент запретил выращивать картофель, объявив его опасным для здоровья. Считалось, что он годится в пищу только скоту, да и то стоит пожалеть животных. Такое мнение, возможно, бытовало бы ещё годы. Если бы не усилия агронома Антуана Пармантье, который, попав в прусский плен в ходе Семилетней войны (1756-1763 гг.), сел силой обстоятельств на картофельную «диету» и оценил вкусовые качества продукта, а также его полную безвредность.

После этого Пармантье стал активно популяризировать картошку: давать званые обеды, высаживать картофель, снимая на ночь охрану, чтобы любопытные граждане не воровали его с грядок.

Благодаря своему энтузиазму, Пармантье – легенда, а крахмалистые клубни – часть гастрономической культуры Франции. Гратен, который придумал и в XIX веке, тому достойное подтверждение.

Шведские фрикадельки

hellmans come67

По одной из легенд, оригинальными шведскими фрикадельками, которые так любят посетители IKEA, мы обязаны императору Карлу XII. Потерпев поражение от Петра I, он оказался в Османской империи, где узнал рецепт турецкой кюфты, очень схожего по рецепту блюда.

Однако, в печати впервые слова köttbulle – «биток, котлета» появляется в 1754 в газете Cajsa Warg’s.Фрикаделька долго была едой высших слоёв общества, пока мясорубка не сделала подготовку более простой и позволила простым людям готовить фрикадельки повседневно.

Шведские фрикадельки (köttbullar), меньшие по размеру, чем в Италии или Германии, традиционно подаются со сливочным соусом и брусничным вареньем. Кроме того, в Европе их часто подают на шведском столе – как дань их происхождению.

Курица «Маренго»

Около итальянской деревушки Маренго 14 июня 1800 года провизия у армии Наполеона кончилась или обоз отстал – точно неизвестно. Нашлось немного грибов, парочка помидоров, коньяк из походной фляги, оливки, раки и яйца.

Наполеон, рассказывают, предпочитал простую еду, но вот курицу ещё с Корсики на дух не переносил. Повар Наполеона Дюнан решил замаскировать её всеми этими ингредиентами, что и сделал вполне успешно.

resieper com1be

Император остался доволен, и блюдо назвал именем деревушки. Оно быстро приобрело популярность, и не только во Франции.

А в XX веке, как пишет исследователь Эндрю Аффилд, его даже стали подавать в самолетах и в поездах как «транспортный» фаст-фуд. Историк Эндрю Аффилд целую книгу написал про курицу «Маренго»: Napoleon’s Chicken Marengo: Creating the Myth of the Emperor’s Favorite Dish, ему виднее.

Луковый суп

Существуют две противоположные теории о создании современного французского лукового супа, обе из которых касаются короля Людовика XV и его семьи. Первая гласит, что, после долгого дня охоты на оленя со своим двором, король вернулся в домик и не нашёл почти никакой еды. Всё, что он и его двоюродная бабушка, которая тоже была там, смоги найти – это лук, масло и шампанское. Процесс приготовления напоминает студентов XXI века, которые бросают в кастрюлю всё, что у них есть и ждут вкусного результата.

recipebridge com8d4

Вторая легенда переносит на кухню отеля «Золотое яблоко» в городке Шалон-ан-Шампань. Там работал Николя Аппер, изобретатель консервирования и повар. Когда герцог Лотарингии, экс-король Польши Станислав Лещинский остановился в отеле на пути в Версаль, он попробовал его невероятный луковый суп.

Говорят, герцог даже был вынужден оставить свои покои, спуститься на кухню и наблюдать за тем, как шеф-повар бросает десятки луковиц в воду, борясь со слезами. В своей поваренной книге, опубликованной в 1831 году, Аппер посвящает свой рецепт королю, назвав его «луковый суп а ля Станислав».

Сordon bleu

yaconmolasses coed1

Никто не знает точного происхождения названия “cordon bleu” (c французского — «синяя лента»). Одна из версий переносит нас в XVI век, во времена правления французского короля Генриха III. В разгар религиозных войн он основал орден Святого духа, членами которого стали лучшие люди страны. Они должны были поддерживать короля-католика. Орден отличия кавалеры носили на синей ленте. Со временем выражение “cordon bleu” стало означать выдающего человека. Уже намного позже ленточка стала символом кулинарного мастерства, и недаром. Говорят, что члены ордена Святого духа были мастера закатывать отличные пиршества.

По другой версии «синюю ленту» пожаловал Людовик XV своей фаворитке и отличной поварихе мадам Дюбарри. А уже в 1895 году был создан кулинарный журнал с названием La Cuisinière Cordon Bleu. Там публиковали уроки от лучших шеф-поваров, которые в итоге переросли в престижнейшую кулинарную школу. Она существует до сих пор.

Пицца «Маргарита»

Существует легенда, что классическую «Маргариту» придумал в 1889 году пиццайоло Рафаэле Эспозито, работавший в пиццерии «Брэнди» в Неаполе. И назвал её в честь итальянской королевы Маргариты Савойской, жены Умберто I.

thomas schweighofer903

Пицца якобы символизировала объединение Италии и подавалась в виде флага страны: моцарелла (белое), томатный соус (красное), базилик (зелёное). Однако, скорее всего королеве удалось привлечь внимание к уже существующей безымянной пицце – подобные рецепты находят в кулинарных книгах с 1796 года – и сделать «еду бедняков» модной.

Настоящая «Маргарита» должна иметь основу толщиной 3 мм, а высоту корочки 1-2 мм. Тесто для неё готовят только вручную и выпекают в специальной печи 90 секунд при температуре 450 градусов.

Британский пудинг

eastmasre comdf2

Британский рождественский пудинг – блюдо историческое. Но особенную важность он приобрёл в XX веке, когда был признан символом Империи. Так, во время Первой мировой войны сливовый пудинг отождествляли с солидарностью: его изображали везде, даже на рождественских открытках. При этом ингредиенты пудинга обычно зависели от того, что поставляли в страну, и какая рекламная компания шла к Рождеству.

Это страшно раздражало британских домохозяек. Именно их «Патриотическая лига», которая была очень сильна в это время, в 1924 году придумала концепцию «Имперского пудинга». Они призывали бойкотировать ингредиенты, которые не производят в стране.

Существует версия, что король Георг V одобрил идею, и пудинг стал не только «имперским», но и «королевским» – King′s Christmas pudding. Он вообще любил вводить моду на еду. Так, историк Тамара Эйдельман, отмечает, что именно этот король начал есть ростбиф с картофелем, хреном и йоркширский пудинг по воскресеньям.

Конечно, этим коротким списком дело не ограничивается. Может быть, и в наше время изобретут пару «президентских» блюд.

Источник

Любимые блюда королей

pirtsarВ основном наши познания в гастрономических пристрастиях монарших особ ограничиваются пресловутыми икрой черной, красной и заморской баклажанной.

Читайте также:  Соусы из тайланда рецепты

А чему на самом деле отдают предпочтение искушенные, избалованные и такие взыскательные к еде аристократы и цари.

Россия

Екатерина II всем деликатесам предпочитала яичницу с луком, чесноком и помидорами.

Петр I питал страсть к супу-пюре из сельдерея и сливок.

Иван Грозный, в еде предпочитал простую гречневую кашу… с апельсинами.

Президент Дмитрий Медведев уважает рыбную кухню, любит суши с сашими. А еще, президент России — известный сладкоежка — очень любит сладкое и мороженое.

vinoprazdnik10

Владимир Путин также сладкоежка, так как его основная слабость – это мороженое.
На официальных приемах президенты предпочитают коктейль, состоящий из большого количества льда, капли лимонного сока, мяты, капельки сиропа и 50 граммов шампанского.

Англия

Королева Елизавета очень любит овсяную кашу. Есть ее в обязательном порядке на завтрак, вместе с йогуртом, фруктами, тостами с джемом и кукурузными хлопьями.

liza
Любимый салат королевы Англии «Салат из жареной груши с рукколой и голубым сыром» — «Роккет салат».
Любимый десерт — ромовая баба.

Любимые блюда короля Генриха VIII (Генриха Тюдора):
Форель на вертеле, фаршированная пореем.
Жаренный бекон – большой кусок свинины, жарившийся на вертеле и обмазываемый маслом с помощью веточки розмарина.
Пирог «Мечтатель»: целые сардинки укладывались на корж головой вверх. Сверху пирог закрывался тестом, в котором прорезались отверстия, в них продевались головы сардинок.
Когда пирог подавали на стол, на едока смотрели большие печальные рыбьи глаза.
Пирожное «Фрейлена» — корзиночка из слоеного теста с начинкой из сладкого творога.

Египет и Греция

Для повышения потенции врачи Египта и Древней Греции рекомендовали своим фараонам и царям для и в качестве средства от болезней простаты почаще употреблять в пищу… обыкновенную спаржу, так как в спарже действительно много афродизиаков — веществ, стимулирующих половое влечение. Это обстоятельство сделало спаржу любимым блюдом королей и императоров Средневековья — именно в это время она приобрела славу аристократического овоща. «Авторитет» спаржи был настолько высок, что немецким крестьянам, к примеру, запрещалось даже появляться с ней на рынке – огородников обязывали препровождать весь урожай без остатка прямиком к королевскому столу.

У фараона Тутанхамона были очень оригинальные вкусовые пристрастия: он питал страсть к блюду, которое до сих пор не имеет названия, но, оказывается, готовилось следующим образом: яйца смешивались с растопленным медом и свежим виноградным соком.

Рацион царицы Клеопатры отвечал заповедям здорового питания — именно здоровая еда, как известно, помогает хорошо себя чувствовать, быть в тонусе и хорошо выглядеть. Овощи и фрукты египетская владычица ела в огромных количествах. Знала она и силу таких афродизиаков как морепродукты и рыба, и налегала на них. Ограничивала же себя в хлебе и жирном.

В рационе египетских богов и их служителей было много жирного мяса, в частности гусятины, хлеб, испеченный с добавлением животного жира, яиц, масла, а также сладости, приготовленный в масле и опять же с добавлением жиров. Кроме того, богам обильно жертвовались алкогольные напитки. Кроме того, пища была соленой, так как соль использовалась для консервации продуктов.
Учитывая нездоровую диету, ученые считают неудивительным, что представители древнеегипетской элиты, несмотря на свое богатство, жили недолго — 40-50 лет. Интересно, что бедные крестьяне в Древнем Египте, по современным представлениям, питались здоровее — их рацион был в основном вегетарианским, на основе злаков, овощей, фруктов и зелени, например, лука и чеснока.

Италия

Императоры Древнего Рима очень уважали употреблять в качестве закуски перед пирами, которые могли длиться пять дней кряду, жареных гусениц древоточцев.

Одно из любимейших блюд короля Неаполя и Сицилии, Рене Анжуйского (14 век) — утиная ножка приготовленная в печи с вишнево-луковым вареньем.

Правитель Милана Барнабо Висконти с удовольствием ел сам и угощал своих гостей пирогом из кукурузной крупы с помидорами и сыром.

Любимым блюдом полководца Юлия Цезаря была спаржа с растопленным сливочным маслом.

Александр Македонский, проводивший большую часть своей жизни в походах, пристрастился к простой солдатской еде – «плов», в который мясо, рис и морковь входили в равных пропорциях.

Франция

Французские короли не прочь были полакомиться пиявками и насекомыми.
Одно из любимых королевских блюда был гусь, запеченный с напитавшимися его кровью пиявками.
Например, приправа в виде особого вида клопов, источающих при варке сильный аромат, похожий на мятный, до сих пор популярна у великосветских гурманов Французской республики.

Любимый десерт Марии-Антуанетты.
На десерт королеве, согласно придворным хроникам, подавали омлет-суфле:
Четыре желтка смешать с четырьмя ложками сахарной пудры. Четыре белка взбить отдельно и осторожно смешать с желтками. На тяжелой, ровной и очень горячей сковороде испечь два омлета. Осторожно снять их, смазать пласты сгущенным молоком, соединить, положив один на другой. Подавать к столу в сопровождении охлажденного фруктово-ягодного компота.

Мужскую силу любвеобильного короля Людовика XV поддерживали апельсиновый салат с корнем сельдерея, а также особый суп из сельдерея, которые собственноручно готовила его не единственная, но постоянная любовница маркиза де Помпадур (Жанна Антуанетта Пуассон).

Рецепты Апельсинового салата с корнем сельдерея

Ингредиенты:
1 апельсин,1 небольшой корень сельдерея,1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сметаны
Способ приготовления: Апельсин моют, чистят, делят на дольки. Корень сельдерея промывают, чистят и натирают на крупной терке, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают с дольками апельсина и сметаной. Соль и сахар добавляют по вкусу.
Салат подают к птице или рыбе.

Бланка Наваррская– королева Франции,отдавала особое предпочтение рагу из оленины с кусочками бекона и листьями кинзы по-старофранцузски.

Маркиза де Помпадур, борясь с фригидностью, в большом количестве поглощала салат из сельдерея с яблоками и грецкими орехами. И даже пила горячий шоколад с сельдереем – афродизиаков в таком коктейле было хоть отбавляй!
А чтобы поддерживать любовный пыл короля, сама мадам Помпадур готовила ему напиток из шоколада с амброй, а для пробуждения фантазии – причудливые блюда из нежных прелестей барашка.

Любимое блюдо короля Франции Карла V
филе французской утки с апельсиновым соусом и розовым перцем, запеченым зеленым яблоком и кедровыми орешками.

Китай

Одно из излюбленных лакомств последней императрицы Китая Ци Си — Суп из акульих плавников

Ласточкино гнездо.
Из ласточкиных гнезд готовят в основном супы. Это действительно гнезда, только на самом деле не ласточек, а каменных стрижей — птицы выделяют из клюва особое вещество, из которого потом и получаются гнезда. Бульон из них был одним из любимых блюд китайских императоров.

Гунбао ди дин – филе курицы с арахисом Chicken with peanuts – любимое блюдо последнего императора Китая Пу И

Мусюжу – мясо с китайскими грибами»МУ-ЭР» Chinese mushrooms with meat – любимое блюдо Конфуция

Испания

Германия

Франц Йозеф I. (1830-1916) очень любил на десерт блины.

Дания

Король Дании Фредерик обожал вишневые пироги и обычно заканчивал свои трапезы этим десертом.

Вергрия

Любимые блюда венгерских королей — суп из косули, индюшиные окорока, корона из свинины с гарниром из картофеля, красная капуста тушеная в красном вине, десерт из мякоти каштана с шоколадом.

Польша

Зразы по праву считаются гордостью ставропольской кухни. Первые упоминания о них относятся к XIV в. Они были, по-видимому, одним из любимейших блюд короля Владислава Ягелло.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Рецепты полезных блюд и советов
Adblock
detector