Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Патиссон: 58
цуккини или патиссоны 2 кг.
сок лимонный 2 ст.л.
05 сентября 2018, 18:05
200 гр. ов креветок
горсть кедровых орешков
50 гр. ов пармезана
три веточки зеленого базилика
04 августа 2012, 13:06
лук, морковь, очистки от кабачков, тыкв, патиссонов, баклажанов (что есть у вас), острый перец чили, чеснок, томатная паста, соль
10 сентября 2010, 23:04
патиссоны или кабачки-1шт
23 ноября 2009, 02:20
зелень укропа и петрушки
03 августа 2011, 04:46
чеснок – 5-7 зубчиков
паста томатная – 1 ст.л.
09 августа 2020, 20:00
1 кг. репчатого лука
1 кг. красного болгарского перца
1 кг. спелых, мясистых помидор
250 мл. растительного масла
21 августа 2010, 22:54
27 августа 2008, 18:15
кабачки(патиссоны) молочные 4 кг.
соль крупная 5 ст.л.
уксусная к-та 80 % 2 ст.л
23 марта 2009, 16:41
лук зеленый – 5-6 шт.
горошек зеленый – 2 горсти
1 небольшая свекла
16 ноября 2008, 21:13
фарш говяжий 300 гр.
17 сентября 2009, 22:48
патиссоны — (в идеале, 4-5 см в диаметре)
зонтик укропа — 1 шт
листья смородины — 3-4 шт
листья вишни — 3-4 шт
чеснок — 3-4 зубчика
30 августа 2015, 22:47
мини-патиссоны – 20 шт.
фарш «домашний» (говядина и свинина пополам) – 500 г
лук репчатый – 1 шт.
сыр твердый типа пармезана – 100 г
06 октября 2017, 04:58
22 сентября 2008, 04:03
11 августа 2009, 18:50
2 средних патиссона
1/2 небольшой морковки
1 маленький перчик
100-150 гр. филе индейки или курицы
08 августа 2011, 20:32
тыква средняя – 1 шт.
патиссон средний – 1 шт.
фарш мясной (свинина и говядина пополам) – 500 г
лук репчатый – 1 шт.
сыр твердый – 100 г
05 октября 2018, 07:17
05 августа 2020, 18:37
18 октября 2014, 23:39
перец сладкий болгарский – 1,5 кг.
уксус яблочный – 125 мл.
сахарный песок – 100 гр.
13 ноября 2013, 17:05
патиссон 1 крупный (можно заменить на кабачок, порезанный на цилиндры высотой 10-12см.)
рис длиннозёрный ½ мульти ст.
помидоры, порезанные кусочками 2 мульти ст.
21 октября 2013, 11:19
куриное филе-300 гр.
01 сентября 2011, 15:43
помидоры спелые, мясистые – 2 кг
лук репчатый – 1 кг
масло подсолнечное – 250 мл.
соль (не йодированная!) – 2 ст.л.
19 августа 2013, 13:34
овощи: лук репчатый, чеснок, свежая капуста (любая), огурцы, перец болгарский (кабачки, патиссоны), морковь, помидор.
маринад на 1л воды: 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, листья черной смородины, вишни, хрена, семена укропа, 1 ч.л. уксусной эссенции.
Блюда из патиссонов
Коллекция простых рецептов блюд из патиссонов с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из патиссонов, а также как приготовить патиссоны вкусно и полезно.
Патиссон — варианты:
Что приготовить из патиссонов?
Рецептов в подборке: 27 шт.
Ингредиенты
Заливка (на 1 литр)
Ингредиенты
Ингредиенты
Помидоры желтые мелкие – 7-15 шт.
Перец душистый (горошек) – 2-3 шт.
Лист лавровый – 1/2 шт.
Укропные зонтики – 1/2 шт.
Чеснок (мелкий) – 1 головка
Для рассола:
Вода питьевая – 1 л
В банку:
Уксусная кислота – 1/2-1/3 ч.л.
Ингредиенты
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 3 ст.л.
Петрушка – по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Укроп семена – 1 зонтик
Перец горошком – 10 шт.
Перец душистый – 6 шт.
Перец стручковый горький – 1 шт.
Маринад:
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 головка
Перец болгарский – по вкусу
Помидор (крупный) – 1 шт.
Масло растительное без запаха – для жарки
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 головка
Масло подсолнечное – 60 мл
Ингредиенты
Рис круглозерный – 1 стакан
Перец болгарский красный – 1 шт.
Перец болгарский желтый – 1 шт.
Кукуруза консервированная – 170 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Укроп свежий – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Перец сладкий – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Растительное масло – 50 мл
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Растительное масло для жарки – 150 мл
Ингредиенты
Ингредиенты
Лук репчатый – 150 г
Томатная паста – 1 ст.л.
Перец молотый – 0,3 ч.л.
Ингредиенты
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Куриная грудка в лодочке из лаваша
Жареные кабачки с яйцом и помидорами
Варенье из клубники с ревенем
Чашушули по-грузински из говядины в мультиварке
Мясо в горшочке с солеными огурцами
Манная каша средней густоты
Салат «Девчата» с яичными блинчиками
Яичница с консервированным тунцом
Запеканка из цветной капусты с сыром
Яблочный пирог с заварным кремом
Кексы на кефире с шоколадом
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Блюда из патиссонов: рецепты с фото
Креветочный салат с патиссонами
Креветки опустить в подсоленный кипяток на 3 минуты. Остудить, очистить от панцирей и всего лишнего. Сбрызнуть готовые морепродукты свежевыжатым лимонным соком.
Посолить соединенные компоненты, присыпать сахаром. Заправить их соусом. Хорошо перемешать.
Выложить готовый салат горкой на плоскую тарелку. Украсить целыми вареными креветками. Для оформления закуски можно использовать и любую свежую измельченную зелень.
Салат с маринованными патиссонами и кальмарами
Тушку кальмара обдать крутым кипятком. Снять с нее сразу свернувшуюся пленочку. Избавить морепродукт от хорды и прочих лишних частей. Варить его 3,5 минуты в активно кипящей воде. Готового кальмара остудить, нарезать толстой соломкой. Главное, не передержать морепродукт в кипятке, иначе его мясо станет «резиновым» и невкусным.
Свежую морковку потереть на самой мелкой терке. Картофель сварить до мягкости прямо в кожуре. Затем – очистить и нарезать одинаковыми средними кубиками. Яйца сварить вкрутую. Остудить и порубить небольшими кусочками. Также измельчить маринованные патиссоны. Мелко нашинковать очищенный репчатый лук.
Смешать в общей миске все подготовленные компоненты. Добавить зерна консервированного зеленого горошка без рассола.
Для заправки смешать растительное масло со свежевыжатым лимонным соком. Полить ей получившуюся закуску. Посолить блюдо по вкусу и хорошо перемешать.
Салат «Ассорти» с патиссонами на зиму
Вылить растительное масло в чугунную сковородку и хорошо его разогреть. На горячем жире обжарить ломтики чеснока. Как только появится характерный приятный аромат, извлечь их из сковородки и выбросить.
С болгарских перцев срезать «шляпку» с плодножкой. Аккуратно удалить из овощей семена. Оставшуюся сладкую мякоть нарезать аккуратными и примерно одинаковыми по размеру полосками. Лук очистить и порубить тонкими полуколечками. Помидоры вместе с кожицей нарезать средними кусочками.
На получившемся чесночном масле обжарить все подготовленные овощи. Когда содержимое сковородки размягчится, добавить в нее небольшие кубики патиссонов. Всыпать соль, перец. Добавить пару больших ложек кипяченой воды. Закрыть емкость плотной крышкой. Тушить овощи в таком виде четверть часа.
Затем переложить массу в пол-литровые банки и пастеризовать их при температуре 80 градусов 25 минут. Закатать емкости, полностью остудить и отправить на хранение в прохладу. Пробовать готовую закуску можно уже наследующий день. Вкусно намазывать такой салат на свежий белый хлеб.
Орзотто с овощами
Лук очистить и нарезать миниатюрными кубиками. Перец порубить соломкой. Небольшие патиссоны разрубить на четвертинки. Чеснок произвольно измельчить.
В большой сковородке с высокими бортиками на среднем огне разогреть растительное масло. Выложить в него измельченный лук и чеснок. Готовить массу при частом помешивании 4-5 минут.
Влить к овощам бульон, всыпать перловую крупу, соль и все заявленные в рецепте приправы. Довести массу до закипания. Сразу после этого уменьшить нагрев плиты, накрыть сковороду плотной крышкой и томить ее содержимое 45 минут, периодически помешивая.
Добавить в массу кусочки патиссонов, фасоль, соломку сладкого перца. Готовить орзотто под крышкой еще 12-14 минут при частом помешивании. За этом время все овощи должны стать мягкими.
Засыпать в сковородку зеленый горошек. Томить блюдо под крышкой еще 4-5 минут. Снять с огня, оставить угощение настаиваться на четверть часа. Подавать к обеду как основное блюдо или как гарнир к мясному горячему.
Оладьи из патиссонов
Патиссоны промыть, при необходимости почистить. Измельчить их при помощи терки с самыми миниатюрными отверстиями. В получившуюся овощную массу добавить содержимое сырого яйца, соль, сахарный песок, негашеную пищевую соду. Всыпать просеянную муку.
Все ингредиенты хорошо перемешать. Вылить ложкой несколько порций теста на сковородку с разогретым маслом. Быстро обжарить их до красивого золотистого цвета. Таким образом приготовить всю порцию оладьев.
Подать готовое блюдо со сметаной или майонезом. Можно есть оладьи из патиссонов горячими и холодными.
Патиссоны, фаршированные овощами, грибами и фаршем
Морковку почистить и крупно потереть. Баклажан и лук нарезать аккуратными небольшими кубиками.
На вместительной сковородке хорошо разогреть выбранное растительное масло. Обжарить на ней все подготовленные выше овощи.
Пока они готовятся на среднем огне, заняться патиссонами:
Шампиньоны мелко порезать и отправить обжариваться на отдельную сковородку. Когда испарится вся выделившаяся из грибов жидкость, переложить к ним мясной фарш. Массу посолить, приправить выбранными специями. Томить до готовности мяса.
На дно каждого подготовленного патиссона вылить небольшое количество йогурта. Сверху выложить начинку из мяса и грибов. Распределить овощную обжарку из первой сковородки. Снова полить массу йогуртом. Закрыть оставшимися овощными «шляпками».
Запекать блюдо в очень горячем духовом шкафу около получаса. Точное время приготовления угощения будет зависеть от «возраста» патиссонов. За 5-6 минут до готовности приподнять «крышечки» и присыпать начинку тертым сыром. Получившееся блюдо подавать порционно прямо в патиссонах, не разрезая на части.
Рагу из патиссонов в розовом соусе
Очищенный репчатый лук порубить кубиками маленького размера. Высыпать их на сковородку с растительным маслом и довести до прозрачности. Добавить паприку, перемешать, влить половину от заявленного в рецепте количества воды.
Всыпать в сковородку кусочки сладкого болгарского перца и помидоров. Тушить массу до размягчения всех овощей.
Нарезать ровными небольшими кубиками патиссоны. Произвольно измельчить весь чеснок и свежую зелень.
Добавить в сковородку патиссоны. Влить сметанный соус. При необходимости досолить блюдо. Довести массу до закипания. Когда соус начнет бурлить, всыпать чеснок и зелень, выложить кетчуп. Вместо последнего можно использовать и небольшое количество томатной пасты. Подержать блюдо на плите еще пару минут, снять и разложить порционно по тарелкам.
Эффектно украсить готовое блюдо можно свежей зеленью и темным кунжутом.
Рагу по-фермерски с соусом песто
В чашу блендера отправить листья базилика, половину очищенных чесночных долек, 6 ст. л. масла оливы, воду. Посолить и добавить пармезан. Измельчить ингредиенты до однородности. Охладить получившийся соус.
В казане разогреть остальное масло с лаврушкой. Добавить крупно порезанный лук, половинки оставшихся чесночных зубков, шалфей. Перемешать ингредиенты. Накрыть казан крышкой и томить его содержимое на малом огне 10-12 минут.
Переместить в емкость крупные кружочки моркови, дольки молодого картофеля, разрезанную напополам стручковую фасоль, брусочки перца, кубики патиссонов. При нарезании овощей не нужно сильно мельчить. Каждый их новый слой по вкусу присыпать солью.
Через четверть часа добавить в казан кусочки помидоров. Томить блюдо под крышкой 50 минут на медленном огне. В уже готовое угощение выложить консервированную фасоль. Перемешать компоненты. Разложить блюдо порционно по тарелкам. Сверху дополнить охлажденным соусом песто. Подавать с домашним свежим хлебом.
Как приготовить патиссоны: простые рецепты на любой случай
Патиссоны заслуженно можно назвать универсальным продуктом для кулинаров. Существует просто масса способов приготовления этих замечательных овощей! Сомневаетесь? После прочтения этой статьи вы перемените свое мнение.
Специально для вас я собрала 9 рецептов, наглядно показывающих, какие разные блюда можно сделать из патиссонов. У многих они растут в огороде или на даче, но, как показывает практика, не все в полной мере осознают те возможности, что открывают эти овощи перед ними.
Всего лишь один продукт — и на вашем столе могут появиться оладушки, горячая запеканка, ароматный суп, фаршированные овощи и многое другое. Главное — знать, как можно правильно их использовать. Конечно не нужно забывать и про кабачки, недавно мы из них готовили драники. Лето и осень богато овощами, и мы такие дары природы знаем куда применить.
Не пугайтесь. Все способы приготовления, которые я предлагаю вам, довольно просты. Тем не менее, эта подборка поможет вам наслаждаться разными блюдами каждый день как минимум в течение недели. Ну что, заинтригованы? Приступаем!
Термическая обработка
Как приготовить патиссоны жареные? Для этого следует взять обычную сковороду, влить в нее достаточное количество масла, а затем разогреть на сильном огне. После того как от растительного жира пойдет легкий дымок, в посуду требуется выложить пластинки патиссонов и обжарить их с двух сторон до появления красноватой корочки. Для того чтобы овощи лишились чрезмерного количества подсолнечного масла, после термической обработки их рекомендуется выложить на бумажную салфетку и выдержать на ней несколько минут.
Пышные оладьи из патиссонов — самый вкусный рецепт
Из патиссонов можно делать еще и оладушки! Я уверена, вы не сомневались. Давайте посмотрим, что для этого нужно, и как грамотно подготовить тесто, чтобы не приходилось разочаровываться в результате.
Ингредиенты:
Последовательность:
Моем патиссоны и снимаем с них кожицу. После этого натираем на терке для корейской моркови. Впрочем, можно использовать и обычную — кому как нравится.
Смешиваем с измельченным репчатым луком и сырыми яйцами. Солим по своему вкусу.
Теперь добавляем муку. Все как следует перемешиваем. Оставляем получившуюся смесь на 5 минут: ждем, когда патиссоны выделят сок. После этого еще раз тщательно мешаем. Можно приступать к обжариванию.
Ложкой формируем оладушки и выкладываем их на раскаленную сковороду.
Жарим с обеих сторон до появления золотистости.
Перед подачей выкладываем оладьи на бумажное полотенце, чтобы блюдо не было слишком жирным. Приятного аппетита!
Правильная подача к столу
Что можно приготовить из патиссонов, обжаренных на сковороде? Как правило, подрумянившиеся пластинки подают к столу вместе с жирной сметаной. Однако опытные кулинары утверждают, что из таких овощей хорошо получаются закуски. Для этого требуется смешать несколько ложек майонеза с тертым сыром и чесноком, а затем поместить получившуюся массу в жареный патиссон и закрепить рулетик при помощи шпажки. Подавать такую ароматную и сытную закуску к праздничному столу желательно в холодном виде.
Какое блюдо можно приготовить из патиссонов на ужин?
Размялись? Теперь перейдем к более серьезным вещам. Приготовим многослойную овощную запеканку из патиссонов и ряда других ингредиентов. Получится очень сытное и ароматное блюдо, которого хватит, чтобы обеспечить ужином целую компанию друзей или большую семью.
Ингредиенты:
Последовательность:
Подготавливаем овощи перед началом готовки. Снимаем с тыквы и патиссонов кожицу. Нарезаем их тонкими ломтиками. Морковь тоже чистим и режем кружочками. Аналогично поступаем и с помидорами — только их достаточно просто помыть.
Начинаем формировать слои нашей будущей запеканки. Берем глубокую форму (объем оцените из количества ингредиентов). Смазываем ее растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Затем выкладываем кружочки моркови.
Следующий слой — это ломтики тыквы. На этом этапе добавляем по своему вкусу молотый перец и соль.
Потом в сковороду отправляются колечки томатов.
И наконец основной ингредиент — патиссоны. В таком составе отправляем наше блюдо в духовку на 15 минут. Температура “стандартная” — 180 градусов.
Тем временем в отдельной чашке смешиваем сырые яйца, перец и молоко. Также добавляем сюда столовую ложку панировочных сухарей. Не забываем про зелень.
Достаем из духовки наши овощи (которые к тому времени уже должны немного запечься) и поливаем их получившейся смесью. Отправляем обратно еще на 15-20 минут.
Вот и все. Быстрая овощная запеканка из патиссонов готова. Ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Готовим вкусное и сытное блюдо «Сеньор-патиссон»
Теперь вам известно, как приготовить патиссоны на сковороде. Однако такой овощ можно не только жарить, но и запекать. Итак, для того чтобы приготовить вкусный и красивый обед под названием «Сеньор-патиссон», нам потребуется:
Патиссоны жареные — получаются как грибы
Довольно простой способ приготовления патиссонов, но заслуживающий внимания не меньшего, чем остальные.
Если в первом варианте мы просто пожарили патиссоны, воспользовавшись минимумом ингредиентом, то здесь расширяем их список и получаем блюдо с уже более сложным вкусом и интересной подачей.
Ингредиенты:
Последовательность:
Моем патиссоны и режем на кусочки довольно крупного размера.
Каждый из них обваливаем в муке и слегка присыпаем солью.
Подготовленные таким образом овощи жарим на сковороде на смеси сливочного и растительного масла.
Обжарить кусочки нужно с обеих сторон. Так, чтобы каждый из них в итоге приобрел вот такой равномерный золотистый цвет.
Лук очищаем от кожицы и нарезаем, как показано на фото ниже.
Из сковороды выкладываем овощи. На оставшемся масле обжариваем лук.
Мелко шинкуем укроп.
Подаем горячие «лакомства» на блюде. Сверху присыпаем их жареным луком и измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Обработка патиссонов
О том, что можно приготовить из патиссонов к праздничному столу, знают только опытные кулинары. В связи с этим мы решили поделиться с вами необычным рецептом. В него входят только простые и доступные ингредиенты, которые можно приобрести практически в любом магазине.
Итак, перед тем как приготовить патиссоны в духовке, свежие овощи следует тщательно помыть. Далее с них необходимо аккуратно снять шляпку при помощи острого и длинного ножа, а затем вынуть всю мякоть с семенами, оставляя лишь плотные стенки толщиной в 1,5-сантиметра.
Рецепт патиссонов в духовке с сыром и фаршем
Разумеется, нельзя не упомянуть про фаршированные патиссоны. Это тоже очень распространенный способ их подачи. Приготовим полноценное второе блюдо — нафаршируем наши овощи мясом! С пустым животом из-за стола не уйдет никто.
Ингредиенты:
Последовательность:
Берем патиссоны, моем их, срезаем верхнюю часть и достаем изнутри всю мякоть. Как это выглядит — показано на фото.
Обмазываем их изнутри и снаружи растительным маслом.
Далее мелко нарезаем помидоры. В этом рецепте автор использует вяленые, но если вы возьмете свежие овощи, получится ни капли не хуже.
Также измельчаем сыр. Смешиваем сыр и помидоры с мясным фаршем в глубокой емкости.
Приправляем его солью, тимьяном и смесью перцев. Получается вот такая красивая начинка.
Заполняем ей наши патиссончики. Выкладываем овощи на смазанную маслом форму и накрываем фольгой. В таком виде отправляем в духовку на 40 минут при 160 градусах. В самом конце запекания фольгу можно снять и чуть-чуть подсушить овощи уже без нее.
Подаем угощение к столу с зеленью и холодной сметаной. Приятного аппетита!
Приготовление фарша
Как приготовить патиссоны, чтобы их можно было смело подать к праздничному столу? Для этого такие овощи следует нафаршировать, а затем запечь в духовом шкафу.
Для приготовления вкусного фарша мы решили использовать часть свинины и говядины. Хотя вы можете применить лишь один сорт полюбившегося мяса.
Кроме фарша, начинка для патиссонов содержит в себе и такие овощи, как луковицы, морковь и баклажаны. Их следует хорошо помыть, очистить от кожуры, а затем нарезать на небольшие кубики и выложить в разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривать ингредиенты требуется до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми. Далее к овощам необходимо добавить смешанный фарш, маринованные шампиньоны, нарезанные на тонкие пластинки, а также соль, ароматные специи и перец. Готовить начинку для патиссонов следует до частичного выпаривания влаги.
Очень вкусный суп-пюре
Суп-пюре из патиссонов – это способ быстро и вкусно накормить домочадцев полезными и вкусными продуктами. Рецептура блюда очень проста в исполнении и требует лишь наличие несложного продуктового набора, блендера и получаса свободного времени.
Заранее подготовьте:
Основные шаги приготовления:
Кубики болгарского перца вмешиваются в суп в финале, чтобы они оставались хрустящими и придавали блюду особую «изюминку».
Формирование блюда и его выпечка
После того как будут обработаны патиссоны, а начинка частично приготовится, можно смело приступить к непосредственному формированию блюда. Для этого следует поставить овощи-горшки на духовой лист, а затем смазать их донышко небольшим количеством сметанного майонеза. Далее в ту же емкость из патиссонов необходимо поместить заранее приготовленный фарш. Сверху его рекомендуется снова обильно смазать майонезом и обсыпать тертым сыром. В завершение горшки из патиссонов следует закрыть крышечкой и поставить в духовой шкаф на 60 минут.
Патиссоны фаршированные
Очень сочное, простое, аппетитное яство, приготовленное из доступных продуктов. Ваши домочадцы будут в восторге от тянущегося сыра и ароматной начинки. Такие красивые «солнечные горшочки» с вкусным сюрпризом можно подавать даже на праздник.
Как приготовить фаршированные патиссоны:
Подаем горячим с любым соусом.
Как приготовить патиссоны на зиму?
Удивительно, но такие овощи можно не только жарить, тушить или запекать, но и заготавливать на зиму.
Соленые патиссоны – это очень вкусная закуска, которая украсит любой обеденный стол. Для приготовления такой заготовки рекомендуется использовать только самые маленькие овощи. Перед непосредственным консервированием их следует тщательно помыть, уделяя особое внимание ребристым краям.
Кожицу с молодых патиссончиков убирать не обязательно, так как она у них нежная и мягкая. Однако плодоножки все же рекомендуется срезать, сделав кружочки диаметром примерно в два сантиметра. Перед закладкой патиссонов в стерилизованные банки их следует обязательно подвергнуть бланшировке в кипящей воде на протяжении 5-7 минут. Далее овощи необходимо опустить в холодную воду, в которую желательно добавить несколько кубиков льда.
Итак, перед тем как приготовить патиссоны на зиму в трехлитровой банке, нам следует подготовить:
Салат с молодой картошкой
Ещё одна вариация, как вкусно приготовить патиссоны – лёгкий пикантный салатик с молодой картошкой.
Процесс приготовления
После бланшировки овощей и стерилизации банок на дно стеклянной емкости требуется выложить все специи, в том числе лимонную кислоту, и огурцы. Далее следует наполовину заполнить тару патиссончиками, а затем поместить на них сладкий перец, зубчики чеснока, листья вишни и смородины. Сверху необходимо уложить вторую половину овощей и нарезанные помидоры. После этого требуется вскипятить питьевую воду и наполнить ею банку. Выдержав в таком состоянии рассол, его следует снова вылить в кастрюлю и довести до кипения. В завершение ароматной водой требуется аналогичным образом заполнить банку и быстро ее закатать стерилизованными крышками.
После всех проделанных действий консервированные патиссоны следует аккуратно перевернуть дном вверх и накрыть плотным полотенцем. В таком состоянии банки желательно выдержать ровно сутки, а затем поставить в прохладное место. Употреблять их можно только через 1,5-2 месяца.
Салат из овощей в томатном соусе
Кто откажется от вкусной овощной закуски? Традиционно зимой на наших столах присутствуют маринованные помидоры и огурцы, но чтобы разнообразить меню солений, можно приготовить аппетитный салат из патиссонов.
Кроме полутора кило основного ингредиента, понадобятся:
Этапы воплощения рецепта в жизнь:
Заготовка распределяется по ёмкостям, которые сразу укупориваются крышками.
Варенные блюда
Патиссон можно варить и готовить с ним различные блюда.
Суп-пюре
Овощи произвольно порезать. Сложить в чашу мультиварки, посолить, залить куриным бульоном, закрыть крышкой и варить 35 минут. Открыть клапан, выпустить пар, остудить, взбить суп погружным блендером. Добавить сливочное масло, зелень.
Зимний салат
Отваривают картофель, яйца, морковь, потроха. Дают остыть. Все ингредиенты режут ломтиками или кубиками, осторожно смешивают, заправляют майонезом, солят.
Отварные патиссоны
Патиссоны отваривают в подсоленной воде, выкладывают на тарелку, поливают кетчупом.
Пошагово
патиссоны — 3 шт. фарш – 300 г перец — 1 шт. соус – 50 мл зелень – пучок сыр – 100 г соль – щепотка
В сезон сбора урожая многие хозяйки готовят блюда из патиссонов. У каждого свои вкусы и кулинарные предпочтения, поэтому стоит быть внимательнее при выборе рецептов из этих красивых плодов. Аппетитные фаршированные патиссоны можно приготовить легко и без особых хлопот. Для этого нехитрого дела потребуется палочка выручалочка многих хозяек – мультиварка. За несколько минут хозяйка сможет подать на стол настоящий кулинарный шедевр. Мягкие, нежные кусочки патиссонов будут таять во рту. Вся семья останется в восторге!
Технология готовки: 1. Патиссоны нужно промыть. Срезать крышечку. Вытащить семена.
2. Фарш выложить в сковороду. 3. Туда же отправить мелко нарезанный перец. Жарить на слабом огне до подрумянивания.
4. Влить соус. Хорошо перемешать всю массу. Немного посолить. Готовить до подрумянивания.
5. Корзиночки патиссонов наполнить фаршем.
6. Зелень измельчить, выложить сверху.
7. Посыпать тертым сыром.
8. Закрыть крышечки. Выложить патиссоны в мультиварку. Включить режим «Выпечка». Готовить 40 минут.
9. Нежные фаршированные патиссоны можно есть.
Из патиссонов можно приготовить довольно много вкусных и полезных блюд, особенно если у вас есть мультиварка. В патиссонах содержится значительное количество клетчатки, витаминов, а также других полезных веществ. Также овощ совсем не калорийный и его рекомендуется употреблять, как взрослым, так и детям.
Мы вам подскажем несколько интересных рецептов, которые с удовольствием можно приготовить на праздничный стол и удивить гостей своими кулинарными способностями. Выберите для себя подходящий рецепт и готовьте для своих родных с любовью и удовольствием.
Патиссоны: польза и преимущества
Угощений из патиссона настолько много, что все рецепты в одной статье рассмотреть невозможно, поэтому сегодня мы попробуем познакомиться лишь с несколькими рецептами жарки этих удивительных по своей форме и витаминному содержанию овощей.
Не все знают, что они гораздо более полезны, чем популярные и любимые многими кабачки, так что готовить патиссонные вкусности нужно как можно чаще.
Еще одна достойная внимания особенность патиссоновых «тарелочек» — это их невероятно низкая калорийность.
Так, в традиционных 100 г свежего продукта содержится всего 19 ккал, а в жареном овоще – не более 85 ккал.
Это настолько мало, что даже в рамках строгой диеты, заскучав за любимой картошечкой фри, можно поджарить пару кусочков патиссона и порадовать себя своеобразным аналогом крахмалистого «запретного плода».
Фаршированные патиссоны с курицей
Фаршированные патиссоны с курицей отличаются от аналогичного блюда с мясным фаршем. Куриная начинка более мягкая и сочная.
Для приготовления потребуется:
Фаршированные патиссоны в духовке – блюдо, которое выглядит очень красиво и аппетитно, но в то же время готовятся очень просто. Начинку и сами патиссоны можно подготовить заранее и перед обедом (или приходом гостей) просто соединить все ингредиенты.
Рагу с «космическим» овощем
Патиссоны — родственники тыквы и кабачка. Необыкновенная форма плода, действительно, напоминает маленькую летающую тарелку. Богатейший состав микроэлементов и витаминов придаёт значительную популярность этому овощу. Очень полезны семена патиссона, которые содержат большое количество белков.
По содержанию лецитина семена патиссонов занимают второе место после куриных яиц. Патиссоны — нежнейшие овощи, поэтому готовятся достаточно быстро. Сегодня готовим рагу с этим чудо-овощем. Блюдо постное и очень полезное. Приятного аппетита!
Патиссоновые «горшочки» с овощами в мультиварке
Простые блюда из патиссонов легко можно сготовить в «умном устройстве». Это лишь одно из них — очень необычное и яркое кушанье.
Инструкция приготовления в мультиварке:
Подаем к столу с майонезом или соусом.
Острый салат по-корейски
Удивительно простой рецепт вкуснейшего салата с минимальным количеством материальных и временных затрат. Результат превосходит все ожидания.
Чтобы вышло около 3 литровых баночек закатки понадобится:
Салат по-корейски готовлю так: очищенные, вымытые и чуть подсушенные овощи, кроме чеснока, нарезаю крупными длинными полосками. Чеснок пропускаю через давилку.
Все овощи перемешиваю руками в глубокой посуде, солю, вливаю масло, уксус, посыпаю сахаром и приправами. В таком виде оставляю на 30 минут для выделения сока. Затем ставлю на плиту, даю закипеть и на небольшом огне томлю 25 минут.
Простерилизованные банки заполняю горячей закуской, закатываю прокипяченными крышками и даю остыть под одеялом. Затем перемещаю на хранение в погреб.
Превосходная закуска готова к употреблению уже через сутки, можно пробовать и наслаждаться.
Кабачки
Известно много рецептов блюд из этих вкусных и полезных овощей. Однако они больше подходят для плодов, только что снятых с грядки. Сейчас, когда кабачки уже полежали, они стали не такими сладкими, и блюда, изготовленные по этим рецептам, будут невкусными, с неприятным привкусом и запахом. Поэтому многие хозяйки стараются сдобрить их сахаром да уксусом, что не очень-то и полезно. Лучше пользоваться зимними рецептами, где для сладости добавляется морковь. Улучшается не только вкус, но и аромат приготовленных блюд. Вот один из таких рецептов:
Кабачки с морковью на противне
Кабачок порезать на кружочки толщиной около 1 см. Снять кожуру. Сердцевину можно удалить, тогда получатся колечки. А можно не удалять. Тогда в середине останутся семена, которые в конце готовки становятся очень вкусными. Выплевывать кожуру от семечек, конечно, не очень-то эстетично, но можно это проделывать вполне культурно.
Итак, колечки или кружочки посолить и обжарить в рафинированном подсолнечном масле или маргарине с двух сторон. Отдельно пожарить до полуготовности тертую на крупной терке морковь, можно туда же добавить немного мякоти кабачка, ее тоже натереть на терке. Посолить по вкусу. Кабачки переложить на смазанный маслом противень, а можно оставить на сковороде, если их немного. На каждый кружок кабачка или внутрь кабачкового колечка положить кучкой подготовленную морковную смесь, сверху уложить кружочек помидора и колечки слегка обжаренного репчатого лука, все полить майонезом. Вместо помидора можно положить чайную ложечку томатной пасты или томатного соуса. А затем еще посыпать тертой брынзой и поставить в духовку примерно на 20 минут. Снимать с противня и переносить на блюдо надо лопаточкой, осторожно, чтобы порция не развалилась.
Кабачки жареные
Если у разрезанного кабачка слой мякоти после удаления внутренностей и кожуры получается очень тонкий, и начинка в таком колечке держаться явно не будет, то можно эти колечки порезать на кубики, посолить, обвалять в муке (а можно этого и не делать), обжарить в масле. Затем залить сметанно-томатным соусом, посыпать тертой брынзой и поставить в духовку запекаться на 15 минут.
готовят так: сначала нужно слегка поджарить мелко порезанный репчатый лук (взять луковицу средних размеров), добавить в него томатную пасту — 2-3 ст. ложки, пожарить еще пару минут. Отдельно поджарить ст. ложку муки с таким же количеством масла до золотистого цвета, добавить полстакана овощного отвара (или воды) и около стакана сметаны, прокипятить все это 5 минут, добавить соль по вкусу. Лук с томатом переложить в кипящую смесь, все размешать, кипятить еще 5 минут. Можно поперчить. Соус получается очень вкусный, и жареные невкусные кабачки становятся очень аппетитными.
Блюдо станет еще вкуснее, если использовать смесь из жареных кабачков и жареной тертой на крупной терке моркови. С морковью можно обойтись и без соуса. Получится отличный гарнир к какому-нибудь мясному блюду. Или просто закуска, которую кладут на кусок булки.
Кабачки, запеченные с помидорами
Кабачки очистить, нарезать кружочками, посолить, можно обвалять в муке, обжарить. Уложить слоями в сотейник, чередуя их с помидорами, нарезанными тонкими кружочками, и пластинками брынзы. Если нет помидоров, можно слои смазывать томатной пастой. Все полить сметаной или растопленным маслом и запечь в духовке в течение 25 — 30 минут. Таким образом, морковь и брынза — непременные спутники блюд для долго отдыхавших на полке кабачков.
Патиссоны в мультиварке, фаршированные мясом
Для того, чтобы сделать фаршированные патиссоны в мультиварке понадобится всего 3 небольших овоща. В начинку пойдет 300 грамм любого фарша, 1 штука, зелень по вкусу и для завершения образа – 300 грамм твердого сыра. В рецепте главное сохранить целостность патиссонов, потому что их декоративный вид имеет большое значение в этом блюде.
Лучше брать свежую мякоть мяса, и переработать ее в фарш или мелко измельчить.
Вкусный салат из патиссонов и цветной капусты
Замечательный рецепт полезного и вкусного овощного салата достаточно прост. Несколько элементарных действий и получается замечательное дополнение любого зимнего стола.
Для получения трех литровых баночек заготовки мне понадобилось:
Как закрыть: вымытые и очищенные овощи измельчаю. Капусту разбираю на мелкие соцветия, морковь пропускаю через крупную терку, перец с луком нарезаю соломкой, патиссоны – кубиками, а помидоры с чесноком пропускаю через мясорубку или блендером превращаю в пюре.
В моей семье любят остренькие блюда, поэтому вместе с помидорами перекручиваю еще и стручок красного жгучего перчика, но это на любителя.
Лук с морковью пассирую на растительном масле, к ним добавляю оставшиеся измельченные овощи и протушиваю на небольшом огне около получаса при закрытой крышке, изредка помешивая.
Готовый салат выкладываю в простерилизованные баночки, заливая сверху в каждую из них по 1 столовой ложке уксуса и закупориваю пропаренными крышками. Перевернутые банки укутываю и, после остывания, убираю на хранение в подвал.
Салат идеально сочетается с мясными блюдами и гарнирами, а перед его подачей всегда посыпаю измельченной зеленью.
Можно ли тушить патиссоны?
Можно и нужно! Это один из самых вкусных и разнообразных вариантов приготовления овоща. Добавляя различные продукты, мы получим разнообразные оттенки вкуса и запаха, при этом те же добавки позволят регулировать калорийность блюда. Итак, строим классификацию того, как тушить патиссоны:
Как тушить патиссоны самым полезным способом?
Рассматривая добавки, в первую очередь следует принять во внимание сметану и томат – именно эти основы для соуса позволяют придать патиссонам наиболее приятный вкус.
Пряные цукаты из патиссонов
Цукаты получаются сладкими и ароматными, ими можно заменять конфеты, давать их детям. Из спелых патиссонов получаются более твердые волокнистые цукаты.
Ингредиенты:
Как готовить:
Овощное рагу
Это прекрасное кушанье можно приготовить на ужин, потому что оно считается легким и полезным, замечательно подходит для разгрузочных дней.
Готовое яство подается в холодном виде как основное блюдо, или как гарнир к рыбе, мясу, сосискам.