Что делать с клюквой рецепты

10 рецептов вкусных и полезных блюд из клюквы

Клюквенный морс

b1494296

Для его приготовления ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3-4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют выжатый сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употреблять морс полезно по 2-3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.

Кисель клюквенный

b9b9b4f3

Возьмите 100 г ягод, 3-4 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала и 3 стакана воды. Ягоды промойте холодной водой и разотрите их деревянным пестиком. Отделите ягодный сок и поставьте его отдельно. Остальную массу из раздавленных ягод поместите в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите отвар до кипения и варите пять минут. Процедите его через сито. В отвар добавьте сахарный песок, нагрейте до кипения и уберите пену с поверхности.

Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. В кипящий компот влейте крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая его. Доведите кисель до кипения. Если вы хотите получить более густой кисель, количество крахмала нужно увеличить. В самом конце нужно добавить в кисель отжатый ранее клюквенный сок. Готовый кисель разлейте в стаканы.

Клюквенный соус

beba7eac

Возьмите полкило свежей или замороженной клюквы. Поместите ее в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте 50 мл воды, 200 г сахара, щепотку душистого молотого перца и примерно треть чайной ложки измельченного мускатного ореха. Полученную смесь необходимо на очень медленном огне довести до кипения (10-15 минут), а затем варить соус еще 5-7 минут, непрерывно помешивая. Снимать кастрюлю с огня следует тогда, когда вы увидите, что ягоды стали мягкими и начали интенсивно выделять сок. Затем отставьте кастрюлю остывать.

Очистить от кожуры апельсин и выдавить из него сок, который влить в остывшую клюквенную смесь, тщательно все перемешать и вновь поставить соус на огонь, довести его до кипения и варить не менее пять минут. Можно для усиления вкуса добавить пару чайных ложек измельченной апельсиновой цедры. На цедру накиньте еще пять минут варки сверху.

Клюквенно-яблочный чатни (пикантный соус к запеченной свинине, индейке)

bf093268

Вам понадобится репчатый лук, мелко порезанный (0,5 стакана), чеснок, измельченный (1 зубчик), имбирь, тертый (1,5 ст.л. смешать с чесноком), яблочный уксус (1 стакан),, яблоки, очищенные и порезанные (3 стакана), красный болгарский перец, очищенный от семян и порезанный (1 шт.), коричневый сахар (1 стакан), горчицу в зернах (1 ст.л.), душистый перец (0,5 ч.л.), кайенский перец (0,5 ч.л.), сушеную клюкву (200 г) и соль (0,5 ч.л.).

Взбейте в блендере лук, чеснок и имбирь с 1/2 стакана яблочного уксуса. В большом сотейнике на среднем огне протомите все ингредиенты, кроме клюквы, до тех пор, пока масса не загустеет. Бросьте в сотейник клюкву и протомите еще 15 минут.

Читайте также:  Хорошо на душе рецепты

Чатни можно хранить в холодильнике, разложив в стерилизованные банки и закрутив крышками. Эту разновидность соуса можно есть и, просто положив на подсушенный хлеб, и в качестве дополнения к холодному мясу, птице. Полноценное и очень вкусное блюдо.

Куриная грудка, фаршированная клюквой, с клюквенным соусом

bc4013fe

Вам понадобится: 3 куриных филе, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. с горкой молотых сухарей, 2 ч. л. сливочного масла, соль, яйцо, мука, сухари молотые для панировки. Для соуса:1 ст. л. крахмала, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда

Филе отбить в большой блин (отбивать, завернув в плёнку, чтоб филе не рвалось).
Посолить, поперчить, выложить 1 столовую ложку следующей начинки: размягченное сливочное масло смешать с клюквой, сухарями и медом.

Свернуть филе в виде киевской котлеты. Запанировать в муке, яйце, молотых сухарях.
Обжарить быстро с двух сторон, до румяности. Поместить в духовку и запекать при +220 градусах в течение 20 минут.

Сделать соус: клюкву выложить в кастрюльку, поставить на огонь, немного потолочь, помешивая, проварить, добавить мед. Крахмал развести в 100 мл воды и залить клюкву. Размешать. Как закипит, снять с плиты, остудить. Добавить по вкусу соль и перец.

Моченая клюква (способ хранения)

b32df509

Переберите и вымойте ягоды, отбросьте раздавленные и поврежденные, насыпьте их в чистые банки и залейте холодной кипяченой водой. На деревянный кружок сверху положите гнет и поставьте в прохладное место. При таком способе хранения витамины не разрушаются.

Клюква моченая в сахарном сиропе

b43baeaa

Сварите сироп из сахара, соли и воды (на 1 л воды 4 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли). Клюкву подготавливают так же, как в рецепте обыкновенной моченой клюквы. Заполняют банки и заливают охлажденным сиропом.

Приготовленную таким способом клюкву используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также добавляют в винегреты и салаты.

Желе из клюквы

bc51228f

Настойка на клюкве («Клюковка»)

bdf4eb77

Клюкву растолочь с сахаром и поместить в банку (1л), после чего залить смесь водкой. Закрыть крышкой (можно полиэтиленовой) и спрятать в темное место, где сохраняется комнатная температура на две недели. Раз в два дня жидкость нужно взбалтывать.

По истечении 14 дней спрятать банку на одну ночь в холодильник. После процесса отстаивания полученный напиток процедить через четырехслойную марлю, клюкву осторожно отжать.

Этот вариант «Клюковки» отлично подойдет для употребления мужчинам, а для дам рекомендуется облегченный вариант. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 2 стаканов сахара. Вливать остывший сироп в «мужской» вариант, слегка разбавляя крепкий напиток. Не обязательно вливать сразу весь сироп. Добавляйте его понемногу и пробуйте напиток на вкус.

Потребляйте Клюковку аккуратно, так как высокое содержание алкоголя практически не ощущается на вкус, и настойка пьется, как насыщенный морс. Не увлекайтесь.

Творожно-клюквенное мороженое

b98e1f57

Вам понадобится: клюква (225 г), сахар (225 г), пятипроцентный творог (450 г), 35%-ые сливки для взбивания (400 мл), мед (2 ст.л.), рубленый миндаль или рубленые грецкие орехи (3 ст.л.).

Клюкву промыть, подсушить на полотенце. Добавить половину сахара. Ягоды с сахаром раздавить в мягкую кашицу. Вторую половину сахара добавить в творог, взбить миксером до состояния крема. Соединить клюкву и творог с сахаром. Хорошо перемешать. Сливки взбить в густую пену. Подмешать в творожно-клюквенный крем.

Читайте также:  Суп с рисом пошаговый рецепт

Взять форму для пудинга (с высокими бортиками) и всю внутреннюю поверхность формы смазать медом. Обсыпать рубленой миндальной крошкой (очищенные от кожицы и наструганные «лепестки» миндаля) или крошкой грецкого ореха. Переложить в форму творожно-клюквенный крем.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 4-5 часов.

Перед подачей на стол погрузить форму на несколько секунд в горячую воду и перевернуть содержимое на блюдо. Можно украсить взбитыми сливками и ягодами.

Что выйдет? Такое… Такое… В общем, не забывается такое никогда.

Постоянный автор «360 Подмосковье» Лариса Ярошевская

Источник

Блюда из клюквы

Клюква — варианты:

page loader

Что приготовить из клюквы?
Рецептов в подборке: 68 шт.

u 559cb3fbb9cb5019f2de1b78014cf889

Ингредиенты

Заливка:

u a816f90e92037d16de88fb90a195146a

Ингредиенты

Рецепт 2:

u 6b4a05f1c1961dd23f3c605f5f7dad14

Ингредиенты

u 257fc04f74ced4db6d6f959604983811

Ингредиенты

Клюква – 8 стаканов;

Сахар – 1 кг сахара;

Гвоздика – 2 бутончика;

u 938af2b36a310156c92450bb19383cd0

Ингредиенты

Дополнительно на выбор и по вкусу:

или другие пряности

u 5679907f5fbddf2d3b22a3170a9c3a1d

Ингредиенты

Начинка:

u 987df9d7a588e4aede551ceb40bd5506

Ингредиенты

Начинка:

Безе:

u c4142c054d2c9033281bde426709b766

Ингредиенты

u 9e287131c7d41bcf1c4740346aae5708

Ингредиенты

u 24f250544a259ae3d7195d8ac8b47480

Ингредиенты

Манная крупа – 100 г

u1 149506fb23f66dbee49ad5e6d06f686d

Ингредиенты

Кочан молодой капусты — 4-5 кг

Клюква (свежая/свежемороженая) — 100 г

u f49d3386f364a52ef5ce16ffc56f244b

Ингредиенты

u6009 493bfb33bfe199083e8da9c9e136a1fa

Ингредиенты

Клюква замороженная – 400 г

Сахар/мед – 2-3 ст.л (или по вкусу)

u 95917d2a323731ce5c048be7cdd6cddf

Ингредиенты

Масло подсолнечное рафинированное 2 ст.л.

u 91c4b329f3ad91847d439167011e3c27

Ингредиенты

u d6159cff5bfd354cce4db0432e179eff

Ингредиенты

Начинка из сухофруктов:

Сироп:

Кроме этого:

u 675adb6b67bcd96afd5eda509cf36637

Ингредиенты

u 7356d1cb710ef31ce8812786c57ebee0

Ингредиенты

u f3e0f8ce0198f751645b9230a65282fe

Ингредиенты

u dfbad1a849194be8c8307f6e28db9bbf

Ингредиенты

u ab2690533943d64650b23faaa55202a8

Ингредиенты

Яйцо куриное – 2 шт.

Сливки жирные – 150 мл

Йогурт натуральный – 150 мл

Масло сливочное – 100 г

Белый шоколад – 150 г

Мука пшеничная – 200 г

Ванильный сахар – 2 ч.л.

Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.

u 9a96c1ddb08da3fcaceb65c7dfd1be74

Ингредиенты

Яичные желтки – 3 шт;

Ванилин – на кончике ножа;

Сладкое белое вино Марсала (или другое белое)– 1/3 стакана;

Клюква – 0,5 стакана.

u a879744ab31743ce7f9a376c39a1e601

Ингредиенты

Крем:

u 426b2b81718fe904fd4cb10c400a4938

Ингредиенты

u f7a312a04cc86a4ba9a189636a83925a

Ингредиенты

Начинка:

u 6eaeea94420ffe541787364ec1e489bb

Ингредиенты

Крахмал картофельный – 4-8 ст.л.

u c6d293cc3a9b98a925d0698873392cec

Ингредиенты

u 06b3ea610168944906e1406172613002

Ингредиенты

u2162 12f46a06e3d1f59ca539f916d0a8e058

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 200 грамм;

Кокосовая стружка – 100 грамм;

Клюква сушеная – 125 грамм;

Масло сливочное – 40 грамм;

u 231f98957f104ab584c01aa5991257a0

Ингредиенты

Свежие рецепты

preloader

Куриная грудка в лодочке из лаваша

preloader

preloader

Жареные кабачки с яйцом и помидорами

preloader

preloader

Варенье из клубники с ревенем

preloader

preloader

Чашушули по-грузински из говядины в мультиварке

preloader

Мясо в горшочке с солеными огурцами

preloader

Манная каша средней густоты

preloader

Салат «Девчата» с яичными блинчиками

preloader

Яичница с консервированным тунцом

preloader

Запеканка из цветной капусты с сыром

preloader

Яблочный пирог с заварным кремом

preloader

Кексы на кефире с шоколадом

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Ягода клюква относится к семейству Вересковых; в дикой природе клюква растет преимущественно в Северном полушарии. Любимое местечко клюквы – это болота и заболоченные области. Читай дальше…

marmelad s jelatinom v domashnix

klukva na zimu 1578468254 9 min

klukvennoe varene 1585121269 12 min

klukvennyi muss 71244 1386309268

klukva s medom 53544 1354859938

klukvennyi sous k myasu 1542482807 10 min

klukvennyi sous k utke 1541594145 2 min

sous s klukvennym siropom 1520524459 1 min

mors iz klukvj 4036 1324646828

sous klukvennyi s apelsinom 1541594217 1 min

Описание

Возможно, именно поэтому собирать клюкву не особенно приятно – болото не самое лучшее место для лесных прогулок. Но вот блюда из клюквы приобретают ни с чем не сравнимый вкус. Клюква в народе любима за свою кислинку, которая в сочетании со сладким дарит поистине незабываемые впечатления. Те, кому хоть раз доводилось пробовать клюкву в сахаре (точнее, клюкву в сахарной пудре), поймут, о чем идет речь.

Некогда в стране, которая еще не имела собственного названия и именовалась просто «Новая Англия» (нынешние США), клюкву величали «медвежьей ягодой». Местные жители заметили, что медведи частенько наведывались в места, где росла клюква, и с аппетитом объедали ее кусты.

Читайте также:  Смотреть рецепты тортов прага

Клюква – это богатый источник витамина С, содержание которого в ягоде может сравниться с такими рекордсменами С-витамина как: лимоны, апельсины, грейпфруты, земляника. Много в клюкве и витаминов группы В, и витамина РР, К. Клюква богата медью, марганцем, йодом, железом, магнием, молибденом и целым рядом других микроэлементов.

Самое любимое для многих блюд из клюквы – это морс из клюквы, который отлично утоляет жажду. Клюква в сахаре, о которой уже говорилось выше, является отличным десертом, который можно есть вместо конфет (и будет много полезней, между прочим). Полезна также клюква при беременности, поскольку в ней содержится не просто много, а очень много витаминов и минеральных веществ. Из клюквы варят варенья, кисели, морсы, компоты, соки, готовят экстракты. Листья клюквы можно класть в кипяток и пить вместо чая.

Очень вкусен и полезен кисель из клюквы, а соус из клюквы хорошо дополняет и сладкие десерты, и жареные бифштексы.

Источник

Лучшие рецепты

recipe deacee05 9a26 4392 85dc 0dcade3c752f w450

recipe 4a3c3565 5960 452d 9c88 32b5f201ead6 w450

recipe d2a6393d 0c05 44d6 8db8 48a9f2695774 w450

recipe 12f9051d d4d3 4909 a32a ae6b4f5c3b4f w450

Рецептов с ингредиентом Клюква: 1282

recipe 01e78f12 68cb 4963 876f ed8826895fae w450

300 гр. клюквы(лучше крупной)

300 гр. сахарной пудры( но честно говоря, сколько точно у меня ушло, я не знаю )

белок небольшого яйца

корзиночки с клюквой:

05 января 2014, 14:26

recipe 6e965152 8cc8 4ae0 abff 09282fdcf4db w450

рецепт джема из клюквы.

1 кг. пюре из клюквы

1 кг. сахарного песка

recipe 61e8c8a6 98ba 48cb 84bf 31a3664ee7d5 w450

29 января 2014, 14:45

recipe e4996f27 52d7 4684 a226 2b8affd9642a w450

250 гр. клубники (свежей или свежезамороженной)

200 гр. помидоров черри

100 гр. клюквы (свежей или свежезамороженной)

2 ст.л. вяленой клюквы

3-4 веточки базилика

21 января 2014, 13:55

recipe 266b9112 d65f 43e1 a28c d01b121c8eb2 w450

05 декабря 2012, 10:39

recipe 5f1c935c d788 451b 9a7c c1adfaad0fde w450

15 октября 2009, 01:37

recipe 0fb5ceb5 4835 4f08 a666 342e69ffb9ec w450

17 декабря 2012, 17:41

recipe e611b4e6 782b 431d 97a3 5e01bfccc927 w450

сливочное масло- 100 гр

мука- 400 мл. + для обваливания клюквы

20 ноября 2014, 15:50

recipe c4e7e683 5cd9 4006 b914 0e8fdd6d26fc w450

10 января 2009, 18:16

recipe 9b567517 e241 4e08 981d a113e7905ce2 w450

клюква замороженная – 300 г

26 января 2014, 15:48

recipe f2b5a1a5 6593 4519 b20d 72c9801736b2 w450

клюква свежемороженная – 6 ч.л. с горкой

вареная сгущенка – 125 г

желатин – 1 пакетик, рассчитанный на 500 мл. жидкости

27 января 2014, 23:25

recipe 55e0e8b0 859a 4c84 960c 8c719f54189f w450

разрыхлитель — 1,5 чл

сливочное масло размягченное — 100 г

сахар коричневый универсальный тм «мистраль» — 150 г

27 ноября 2015, 15:48

recipe 30312066 1d4a 4ed0 ba60 4d5ca8a706b2 w450

гляссаж клюквенный :клюква 150 гр. вода 40 мл., сахар 60 гр. желатин 5г

декор: шоколад горький и белый, снежинки из сахар. мастики.

02 февраля 2014, 21:08

recipe a9a88d77 0e70 4396 9508 fe7b5bb36ca7 w450

350 мл. пахты (заменить на кефир или в 350 мл. молока влить 2 ст л яблочного уксуса)

100 гр. вяленой клюквы

горсть грецких орехов,поломаных на кусочки

21 января 2014, 10:56

recipe 83381b94 0417 4d89 86b8 e07329ab30c6 w450

250 гр. свежемороженой клюквы

2 ст.л. сахара с корицей

горсть плодов шиповника

01 февраля 2014, 23:56

recipe 849c05ba 24b6 4dfd 86f2 6c0806fbc688 w450

клюква мороженная 200-250 г.

сахар коричневый 50 г.

уксус бальзамический(светлый) 50 мл.

09 февраля 2014, 17:13

recipe 3968b73d 8200 4b02 b6e5 55f9b57f01cf w450

овсяные хлопья-100 г

масло сливочное-50 гр. +5 гр. для смазки формочек

05 октября 2017, 16:15

recipe 1a2f870b 74a0 4b75 84f4 261ce23dc380 w450

4 яйца,1 ст.кефира или 2/3 ст.сметаны магазинной (я делала со сметаной),1.5 ст.сахара в тесто и пол.стак.для посыпки клюквы,сода гаш.уксусом 1/2 ч.л. 2 ст.муки,ваниль

клюква-0.5 кг.(у меня замороженная)

recipe c31c2c84 63cd 4bd7 b6d7 e7862531f0e9 w450

разрыхлитель — 0,5 ч.л.

ванильный сахар — щепотка.

соль гималайская — щепотка.

recipe 690c7e3c 35f6 4475 aa7c 1d9ea22887fe w450

500 мл. домашнего натурального йогурта (у меня из домашнего молока)

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Рецепты полезных блюд и советов
Adblock
detector