Что делать если варенье вздулось

Содержание

Если варенье «забродило»

Попробуем «исправить» летние заготовки, которые не собираются доживать до теплых дней.

000027.1
Если варенье «забродило»

Если в банках с вареньем, джемом или повидлом вы заметили брожение (скисание), продукт надо переварить с добавлением сахарного песка, поскольку порча вызвана его недостатком. Выложите варенье в кастрюлю, нагрейте до кипения и добавьте сахара (50–100 г на 1 кг варенья). Пену снимайте.

Засахаренное варенье получается от избытка сахара при варке или в результате слишком большого сгущения (варенье как бы переварено). Чтобы избавиться от засахаривания, банки с таким вареньем поставьте в кастрюлю с теплой водой и нагрейте до кипения – сахар растворится.

Варенье не будет засахариваться, если на каждый килограмм сахара добавить чуть-чуть лимонной кислоты. Сиропа и ягод должно быть поровну. Излишек сиропа (как и недостаток) – брак в работе.

Еще один дефект варенья – плесневение. Причина: слишком «экономный» расход сахара во время варки, продукт недоварен или варенье расфасовано во влажную тару. Плесень надо удалить. Откройте банку с заплесневевшим вареньем, аккуратно удалите плесневую пленку, не захватывая сиропа. Края банки тщательно протрите чистой салфеткой, банку снова закройте. Такое «исправленное» варенье сразу пустите в дело.

Вообще же, варенье, расфасованное в стеклянные банки, при любом способе укупорки храните в сухом помещении при температуре не выше 10–12о, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Не держите варенье при температуре ниже 0о.

Компоты в банках со вздувшимися крышками и помутневшим сиропом со спиртовым запахом и привкусом в пищу, конечно, не годятся.

Однако, если эти дефекты замечены вскоре после их появления, содержимое консервов можно исправить. Выложите из банки в кастрюлю, прокипятите и используйте для приготовления киселей или пюре. Также поступайте со вздувшимися банками, содержащими консервированные дробленые плоды, пюре и соки.

Бывает, что ягоды всплыли вверх, а сироп остался внизу. В этом случае простерилизуйте банки еще раз.

Подписаться на «Друг для друга»:

Вверх — Отзывы читателей (9) — Написать отзыв — Версия для печати

В пол литровую банку насыпать чайную ложку соды и интенсивно
перемешать, дать постоять минут 15 пока соду погасит кислота.
Лучше вывалить варенье в большую миску, т. к происходит бурная
реакция с выделением угл. газа(спичку подносить не надо— не
БАБАХНЕТ). Затем добавить растертые яйца 2 шт. муку 2 ст, сахар,
перемешать и выпекать как обычно.

vladi_nata, вот ты почему-то не додумалась ничего по делу написать, а решила продемонстрировать свой «интеллект». Сиди уж, молчи.

таня
e-mail: tschilovskay@gmail.com, город: мурманск

полная ерунда,а не рецепт. suicideкто — нибудь рискнул попробовать?наверное лучше просто выбросить,так надежнее для здоровья!на крайняк поставить бродить для вина с добавлением сахара.Это уже проверенно хотя бы!

Лев
город: Березники

Засахаренное ел не давно вкусно всё равно но там сахар не виден загустело только а вот забродившее лучше не есть переварить

Не раз переваривала варенье все ок

Да. Хороший рецепт. Я абрикосовое спасать взялась, а пропорции подзабыла confuse.Спасибо за подсказку) superвсе здорово вышло)

Алексей
e-mail: chepelevalexey@gmail.com, город: Одесса

Сделал варенье из дыни. Добавлял лимон, апельсин, грейпфрут, ваниль, корицу и просто дыня без добавок. Банки с корицей все вздулись, с ванилью одна. С остальными пока всё нормально. Может с корицей и ванилью что-то не так?
Пропорции сахара. На 1 кг дыни 0.5 кг сахара. И то очень сладкое получилось.

Здесь должен был быть календарь, но Ваш броузер не поддерживает показ фреймов.

Источник

Почему вздулись банки с вареньем? Что делать?

0742

Домашнее варенье из ягод или фруктов, собранных в собственном саду – любимое лакомство для детей и внуков, а также отличная начинка вашей выпечки.

Сварить вкусное варенье достаточно просто, для этого не нужны никакие кулинарные ухищрения – достаточно соблюдать пропорцию сахара и ягод, а также следовать рецептуре в продолжительности варки. Готовый продукт с высоким содержанием сахара не обязательно закатывать герметичной крышкой – как правило, горлышко банки закрывают пергаментной бумагой и обвязывают тесьмой.

Если же члены вашей семьи любят кисло-сладкое варенье, тогда приходится его консервировать обычным способом. Но иногда обнаруживается, что крышки банок с вареньем вздулись, а при откупоривании видно, что на поверхности варенья образовались островки плесени. Что делать с испорченным продуктом, неужели придется все выбрасывать?

Почему крышка на банке с вареньем вздулась?

Существует несколько причин для начала брожения варенья:

– ягоды или фрукты для его приготовления были плохо перебраны и вымыты, на них остались комочки почвы, пыль или другие загрязнения;
0743
– не были удалены подгнившие и поврежденные плоды, которые и послужили источником микроорганизмов для всей массы варенья;

Читайте также:  Торт с разводами рецепт

– при варке в варенье положили слишком мало сахара, который служит консервантом, угнетающим размножение микроорганизмов;

– в варенье из груши или другого фрукта с низким содержанием кислоты в мякоти забыли добавить лимонную кислоту;

– варенье слишком мало кипело, поэтому не были уничтожены все микробы и грибки, попавшие в ягодную массу на грядке;

– банки, в которые было разложено варенье, плохо вымыли или не простерилизовали перед заполнением;

– не были вымыты или простерилизованы крышки для банок;

– крышки были плохо прикатаны к горлышку банок.

В любом случае причиной того, что варенье забродило, является небрежность во время консервации.

Можно ли переварить испорченное варенье?

Варенье, которое только слегка затронуто процессом брожения, еще можно спасти. Для этого нужно открыть все вздувшиеся банки, снять верхний слой пены и плесени (если того и другого не слишком много), вылить содержимое в таз, в котором обычно варят варенье и, добавив по 200-300 граммов сахара на каждый литр варенья, довести до кипения.
0744
Варить забродившее варенье нужно не меньше получаса, чтобы разрушились токсины, образованные жизнедеятельностью микроорганизмов или плесневых грибков. Во время варки следует снимать и выбрасывать поднимающуюся пену.

Через полчаса варки варенье нужно разлить по сухим, заранее вымытым и простерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками. Делать это нужно, не прекращая варки, т.е. варенье разливается в банки в кипящем состоянии.

Нельзя долго хранить этот продукт, так как с течением времени его вкус портится и возрастает возможность повторного брожения. Лучше всего использовать его для начинки пирогов, приготовления киселей или запеканок, т.е. подвергать дополнительной термической обработке.

Не стоит пытаться переваривать варенье, процесс брожения в котором идет уже давно. Оно непоправимо изменило вкус и запах, к тому же в нем, скорее всего, накопилось слишком много токсичных продуктов жизнедеятельности бактерий. Самое лучшее, что можно сделать в этом случае – выбросить испорченную ягодную массу и вымыть банки.

Если варенье засахарилось

В том случае, если варенье хранится слишком долго, оно может засахариться. Ничего страшного в этом нет, и засахарившееся варенье вполне пригодно в пищу. В нем содержится слишком много сахара, и по какой-то причине этот сахар самопроизвольно начал кристаллизоваться.
0745
Если засахарившееся варенье вам не нравится, его можно переварить, добавив немного лимонной кислоты и кипяченой воды. На один литр варенья обычно берут три столовые ложки воды и лимонную кислоту на кончике ножа. Для того, чтобы облагородить вкус и аромат, в таз можно положить несколько лимонных корочек.

Варенье кипятят в течение 5 минут, затем расфасовывают в сухие стерильные банки и закатывают стерилизованными крышками.

Источник

Что делать после ожога и какое средство лучше помогает в лечении?

Сегодня лечение ожогов является актуальной проблемой. По данным госстата за 2018 год не менее 30000 людей подверглись термическим или химическим повреждениям. Это одна из самых распространенных бытовых травм. Однако часто ожог можно получить и на производстве, где не соблюдаются условия безопасности.

При возникновении ожогов надо суметь вовремя оказать правильную первую помощь. От того, как быстро вы окажете помощь себе или пострадавшему человеку, будет зависеть его дальнейшее состояние и скорость лечения.

Организм человека способен сам регенерировать и убирать легкие ожоги без серьезных последствий для здоровья. Более серьезные ожоги требуют неотложной медицинской помощи для предотвращения осложнений. За подобными ранами нужно следить, не допускать проникновения инфекции и регулярно обрабатывать противовоспалительными лекарствами или накладывать противоожоговые салфетки.

Если вы оказались рядом с обожженным, вам твердо нужно знать, как лечить ожог, иначе вы причините своими действиями больше вреда, чем пользы.

Причины ожогов

Ожог может произойти вследствие воздействия:

Стоит отметить, что причины ожогов могут быть и иными, но все виды такого рода травм классифицируются в зависимости от степени нанесенного повреждения и симптоматики:

Первые действия для нейтрализации термических ожогов

Нейтрализация химических ожогов

Степень ожогов

stpen oshoga

Признаки повреждений выглядят следующим образом:

Есть также ожоги четвертой степени. Эта степень включает в себя все симптомы ожога третьей степени. Повреждения проникают за пределы кожи и распространяются на сухожилия и кости. Именно в этом случае остаются шрамы после ожога.

Химические и электрические ожоги требуют немедленной медицинской помощи, поскольку они могут повлиять на внутренние органы, даже если внешние повреждения едва видимы.

Тип ожога не зависит от причины его возникновения. Ошпаривание, например, может вызвать все три типа ожога – термический, химический и физический, в зависимости от того, насколько горячая жидкость и как долго она остается в контакте с кожей.

Лечение после ожогов

Если вы получили легкие повреждения, можно постараться их нейтрализовать собственными силами. При наличии знаний о том, как обрабатывать поверхностные раны, с этим можно справиться и самому.

maslo ot oszogov

Мазь или гель от ожога кипятком хорошо помогает при кухонных проблемах. Если были получены ожоги второй или третьей степени требуется стационарное лечение. Его следует проходить в клинике под присмотром врачей. Терапевт порекомендует, чем обработать ожог или как лечить ожог с волдырями.

Как лечить ожоги с волдырями в домашних условиях

Восстановление кожи после ожога

Что помогает от ожогов, так это точное соблюдение гигиены и регулярная обработка раны.

После получения травмы, на коже сразу же образуется волдырь, наполненный прозрачной плазмой, которая может просачиваться сквозь обожженные ткани. При правильной обработке можно избежать воспаления и нагноения, и регенерация пройдет быстрей.

Если рану запустить в ней может развиться процесс нагноения. Он может сопровождаться повышением температуры, внезапной слабостью и ознобом. При таком анамнезе регенерация кожных покровов может затянуться на недели. В этом случае вероятно появление уплотненных наростов и валиков.

Читайте также:  Смотреть рецепты из вишни

Как предотвратить появление рубцов после ожога?

Рубцы от ожогов появляются в зависимости от особенностей организма пострадавшего. В любом случае их появление можно предотвратить, своевременно используя противорубцовые гели и мази, а также специальные силиконовые покрытия для ран и увлажняющие кремы.

Лечение рубцов и шрамов после ожогов

Если вас интересует, как избавиться от внешних последствий ожога, нужно знать, что при серьезных нарушениях кожного покрова, шрам останется в любом случае. Здесь потребуется помощь косметолога, который поможет восстановить нормальный вид кожи.

Обычно для подобной операции используется методика иссечения рубца, после чего на ткани накладывается несколько косметических швов. Когда швы снимают, поврежденный участок обрабатывают мазями, которые препятствуют образованию новых шрамов на коже.

Для особо сложных случаев, например, при ожогах кипятком, используется методика лазерной шлифовки. Современное оборудование позволяет полностью удалить шрамы и достичь идеальной кожи. Если же сила ожога незначительна, рекомендуется химический пилинг с фруктовыми кислотами.

Средства от ожогов

Чем же лечить ожог, и какую оперативную помощь можно оказать самостоятельно в полевых или домашних условиях?

ot oazogov

burn

hydrohel

hydrohel

Есть еще один вид обработки – специальные противоожоговые повязки. Их рекомендуют, когда пациенту нужно быть на открытом воздухе. Такие повязки не допускают попадания в рану грязи и пыли.

Что нельзя использовать для лечения ожога

При получении ожога любой степени в лечебных целях не следует пользоваться:

Чтобы снизить риск общих ожогов

В быту можно достаточно просто снизить риск ожогов, следует только соблюдать несколько рекомендаций:

Куда обратиться при ожоговых травмах?

У человека не всегда может получиться эффективно убрать волдыри от ожогов или оказать требуемую помощь дома, и тогда не нужно терять время и заниматься самолечением.

В случае осложнений следует незамедлительно обратиться к вашему лечащему терапевту. Специалист скажет, какие анализы требуется сделать, определит по признакам ожога степень и разработает курс лечения с учетом специальных средств.

Источник

Зуд (чешется кожа)

Обзор

Зуд — неприятное ощущение, заставляющее человека чесать пораженный участок кожи. Если кожа чешется слегка — это нормально и встречается часто, но иногда это ощущение бывает сильным и доставляет немало проблем. Постоянный и интенсивный зуд обычно является симптомом какого-либо заболевания кожных покровов, органов тела или нервной системы.

Иногда зуд сопровождается сыпью, но может возникать и на внешне неизменённой коже. По степени распространения различают общий (генерализованный) зуд — когда чешется все тело и местный (локальный) зуд, захватывающий только конкретную область кожи.

При частом расчесывании кожа истончается, травмируется и воспаляется, отчего она может стать болезненной и чесаться еще сильнее. Независимо от причины зуда, уменьшить его интенсивность и облегчить состояние помогают некоторые способы:

Ногти должны быть чистыми и короткими, особенно при зуде у детей. Концы ногтей следует подпиливать, а не стричь. Отстриженные концы ногтей острые и неровные, они сильнее повреждают кожу.

Причины зуда

В большинстве случаев ощущение зуда возникает при возбуждении чувствительных нервных окончаний в коже и слизистых оболочках — рецепторов. Раздражителями рецепторов могут быть: механическое, температурное воздействие, влияние химических веществ, света и др. Одним из главных химических раздражителей является биологически активное вещество — гистамин, который вырабатывается в организме при аллергии или воспалении.

Бывает также зуд центрального происхождения, то есть он развивается без участия нервных окончаний кожи. Источник центрального зуда — очаг возбуждения нервных клеток в головном мозгу, что бывает при некоторых неврологических заболеваниях.

Наконец, известно, что есть факторы, которые могут повышать чувствительность кожи к зуду. Например, при воздействии тепла в жаркую погоду или при повышении температуры тела кожа чешется сильнее, а холод, напротив, облегчает зуд. Сильнее всего люди страдают от зуда в вечернее и ночное время, что связывают с суточными колебаниями диаметра кровеносных сосудов, а следовательно, и температуры кожи.

Непосредственными причинами кожного зуда могут быть различные заболевания кожи, внутренних органов, нервной системы, крови и даже злокачественные опухоли. Зуд у ребенка — распространенный симптомы ветряной оспы (ветрянки) — детской инфекции, главное проявление которой характерная сыпь на коже.

Зуд при кожных заболеваниях

Кожные заболевания, помимо зуда, сопровождаются появлением сыпи: волдырей, пятен, узелков, пузырей, шелушения и других элементов на коже. Следующие кожные заболевания могут вызывать зуд:

Кроме того, кожа может чесаться после укусов насекомых: комаров, клопов, вшей (при педикулезе), блох, жалящих членистоногих (ос, пчел и др.). Как правило, на месте укуса образуется небольшой узелок на фоне покрасневшей и горячей кожи. Иногда в центре узелка можно рассмотреть непосредственное место укуса в виде темной точки. Особенно тяжело переносят укусы насекомых люди с чувствительной кожей и склонностью к аллергии.

Часто причиной кожного зуда становятся различные химические вещества, воздействующие на кожу, например:

Под действием ультрафиолета солнечных лучей легко получить солнечный ожог, после которого появляется зуд, кожа краснеет, а иногда покрывается водянистыми пузырями. Еще одной причиной зуда может быть чрезмерная сухость кожи. При появлении вышеописанных заболеваний обратитесь к врачу дерматологу.

Зуд кожи при болезнях внутренних органов

Симптомом некоторых заболеваний внутренних органов является генерализованный (общий) зуд. В большинстве случаев, кожа при этом остается неизмененной: нормального цвета, без сыпи, шелушения. К таким заболеваниям относятся:

Несколько реже зуду сопутствует изменение оттенка кожи, что, например, бывает при подпеченочной желтухе, связанной с нарушением оттока желчи из желчного пузыря. Кожа начинает чесаться из-за накопления в ней желчных кислот. Такое может быть при желчнокаменной болезни, некоторых видах гепатита, циррозе печени, раке поджелудочной железы и др.

Иногда зуд возникает в результате неврологических или психических расстройств или заболеваний. Например, после инсульта, при постгерпетической невралгии, стрессе и депрессии.

Читайте также:  Фасоль бобовая рецепт приготовления

Зуд при беременности и во время менопаузы

Зуд часто возникает у беременных женщин и проходит после родов. Во время беременности может развиться ряд кожных заболеваний, вызывающих зуд, в том числе следующие:

Все эти состояния появляются обычно на поздних сроках беременности и проходят после родов. Их лечением занимаются совместно врач терапевт и акушер-гинеколог. Если во время беременности вы испытываете зуд или у вас появилась необычная кожная сыпь, обратитесь к врачу.

Зуд также является распространенным симптомом при менопаузе. Причиной зуда считается снижение выработки эстрогена и нарушение баланса других гормонов.

Зуд в заднем проходе

Причинами зуда в заднем проходе или анального зуда может быть ряд заболеваний, например, следующие:

Зуд в интимной зоне у женщин и мужчин

Зуд в интимной зоне (зуд во влагалище, промежности, зуд полового члена и мошонки) является одной из мучительных и деликатных проблем. Основными причинами зуда в этой области обычно является инфекция:

Почему чешутся ноги?

Помимо общих причин, местный зуд ног может быть связан с:

Лечение зуда

В зависимости от того, почему чешется кожа, лечебные рекомендации будут отличаться, однако есть несколько общих правил, соблюдение которых поможет облегчить зуд. Особое внимание нужно уделить правилам личной гигиены. Во время приема ванны или душа делайте следующее:

В отношении одежды и постельного белья, придерживайтесь следующих правил:

Лекарственные препараты против зуда

В отношении лекарственных средств, придерживайтесь следующих правил:

Антигистаминные таблетки также могут вызывать сильную сонливость, поэтому после их приема нельзя садиться за руль, пользоваться электроинструментом или выполнять сложную работу, требующую сосредоточения внимания.

Зуд могут снять некоторые антидепрессанты, например, пароксетин или сертралин (если вам их прописывает врач, это не значит, что у вас депрессия).

Если у вас зуд на участках, покрытых волосами, например, на коже головы, врач может выписать специальный лосьон, вместо того, чтобы использовать липкие кремы.

К какому врачу обратиться, если чешется кожа?

С помощью сервиса НаПоправку вы можете быстро найти врачей, которые обычно занимаются диагностикой и лечением кожного зуда. Это:

Если вы не уверены, к какому врачу обратиться, воспользуйтесь разделом сайта «Кто это лечит». Там, на основе своих симптомов, вы сможете точнее определиться с выбором врача.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

61cddb66f0cc3286adb2e9803bd02331

fedc44d0c91a604a3d5e5170f97ae8d6

a616880c28bfc6cc53ad35dc0964642e

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Источник

«Вторая жизнь» варенья

aec16fafb3f21019ba71218c24bd13a5

Как сохранить от порчи любимое лакомство

– У нас вся семья любит варенье. Поэтому летом заготавливаем его из разных ягод и фруктов. А зимой оно хорошо идет к чаю, добавляем в пироги и запеканки, разводим с водой, как компот. Но иногда крышки на банках с вареньем надуваются и взрываются. Очень жалко продукты и труд. Почему это происходит и как с этим бороться?

Елизавета Попова, Алексеевский район

На вопросы читательницы ответит домохозяйка из Киквидзенского района Елена Скворцова. Она считает, что основная причина, по которой варенье взрывается, – некачественная тепловая обработка или недостаточное время варки, а также плохо простерилизованные банки и крышки.

– Если крышка на банке с вареньем вздулась, значит, в него попали бактерии и оно начало бродить, – говорит хозяйка. – В результате чего выделяются газы и крышка вздувается. Если процесс только начался, то варенье можно спасти.

В таких случаях Елена Скворцова открывает варенье, снимает верхний слой пены и плесени (если их не слишком много), выливает его в кастрюлю, добавляет по 200–300 г сахара на каждый литр, доводит до кипения и варит полчаса, чтобы разрушились токсины. Во время варки следует снимать поднимающуюся пену. Затем кипящее лакомство разливает по сухим, заранее вымытым и простерилизованным банкам и закатывает стерильными крышками.

Такой продукт нельзя долго хранить, он может опять забродить, и вкус у него портится. Используйте его для начинки пирогов, приготовления киселей или запеканок, т. е. подвергайте дополнительной термической обработке. Не удастся спасти варенье, процесс брожения в котором идет уже давно. Оно изменило вкус и запах, в нем накопилось много токсичных продуктов, поэтому выбросьте его.

– Бывает также, что закатанное варенье не скисает, а засахаривается, – напоминает домохозяйка. – Это происходит потому, что оно долго хранится, из-за излишка сахара или же фрукты были переварены. Ничего страшного в этом нет, оно все равно пригодно в пищу. Но можно его и переварить, добавив немного лимонной кислоты и кипяченой воды (на 1 л варенья 3 ст. л. воды и лимонной кислоты на кончике ножа). Чтобы усилить вкус и аромат, положите несколько корочек лимона, прокипятите 5 мин. и расфасуйте в стерильные банки.

А чтобы варенье сохранялось долго и радовало вас в зимнее время своим душистым ароматом и приятным вкусом, домохозяйка рекомендует тщательно обрабатывать сырье и посуду.

Варенье должно быть хорошо сварено, при этом старайтесь не переварить плоды. Главный показатель его готовности – прозрачность. Если во время варки фрукты и ягоды располагаются на дне посуды, значит, варенье еще не сварилось или сироп недостаточно густой. Правильно сваренные ингредиенты равномерно располагаются в сиропе, тогда банки с заготовками не взорвутся.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Рецепты полезных блюд и советов
Adblock
detector