Чорба турецкая куриная рецепты

Лакомство из чечевицы: мерджимек чорбасы

merdzhimek chorbasy 1 25121746

Национальное блюдо мерджимек чорбасы очень популярно в Турции. Однако, и на территории бывшего СССР многие хозяйки с удовольствием добавляют приготовленную особым образом чечевицу в набор любимых рецептов.

Приготовленный из этого бобового суп-пюре станет настоящим лакомством для домашних. Стоит только приготовить кушанье один раз. В статье представленной ниже вы найдете полную информацию о калорийности и пищевой ценности блюда, кроме того узнаете простой рецепт приготовления Мерджимек Чорбасы, который легко воспроизвести в домашних условиях.

Что такое Мерджимек Чорбасы?

Merdzhimek chorbasy 1 23154527На турецком языке это лакомство будет называться еще и Kırmızı mercimek çorbası. В переводе это значит «Суп из красной чечевицы». Сразу вас предупредим, что есть и второй вариант: когда вместо красного используется зеленый сорт. Тогда это будет Yeşil Mercimek Çorbası с немного другой технологией приготовления.

Зеленый суп из чечевицы делают в смеси основного ингредиента с мелкой вермишелью или орзо – вермишелевыми зернышками. Иногда его называют едой бедняков, ведь готовиться он из дешевых и доступных продуктов.

Итогом простых действий будет вкуснейшая наваристая похлебка. Она густая, она хорошо насыщает и прекрасно согревает озябшего в ненастный день человека. Поэтому кушанье смогло завоевать популярность не только на территории Турции, но стать известным далеко за пределами страны.

Чтобы утолить голод, достаточно съесть совсем немного. Стоит убрать из перечня ингредиентов сливочное масло, как такой вид еды сразу станет желанным гостем у вегетарианцев или соблюдающих посты людей.

Чечевица хорошо сочетается еще с булгуром, отличный рецепт булгура с курицей.

Турецкий рецепт супа

16 01 135 TurkishLentilSoup Final 4x3

Предлагаем вашему вниманию классический вариант приготовления чечевичного супа-пюре. Его может есть любой человек, даже не употребляющий мяса по религиозным или другим причинам.

Процесс приготовления отнимет примерно час вашего свободного времени. Но, поверьте, полученное блюдо стоит того.

Из кухонных принадлежностей возьмите следующее:

Процесс приготовления:

Как приготовить плов из булгура, узнаете здесь; рецепт булгура с овощами — тут.

Как приготовить мерджимек чорбасы, рецепт смотрите на видео:

Хитрости опытных хозяек

Очень полезные супы пюре: из кабачков, брокколи, цветной капусты и др.

Заключение

Как вы смогли убедиться, мерджимек чорбасы простое, вкусное и очень полезное блюдо. Оно придется по вкусу как вегетарианцам — ведь можно убрать из рецепта все продукты животного происхождения, не навредив вкусы еды, так и всем остальным — благодаря возможности немного менять состав ингредиентов.

Рецепты для тех, кто следит за фигурой: диетический суп-пюре, морковный, из шпината.

Источник

Суп в разных странах: чорба по-сербски, румынская, болгарская, черногорская

chorba po serbski 1 20113750

Чорба – это общее название горячих и сытных супов из национальной кухни румын, сербов, молдаван и болгар.

Причем иногда почти половина жидкой части в такой еде иногда приходится не на бульон, а на квас.

В представленных ниже рецептах мы предлагаем более традиционные варианты с бульонами: чорба по-сербски рыбная, болгарская, румынская, черногорская.

Читайте также:  Сладкие суши видео рецепт

Общая информация о блюде

Необычное название взято от звучания слова из турецкого языка — «шурпа». Попавшее на Ближний и Средний Восток, оно было взято на вооружение разными народностями и претерпело некоторые изменение, не потеряв своей узнаваемости.

Слово «шурпа» стало названием для довольно разных по составу ингредиентов и технологии приготовления похлебок у представителей тюркской народности и других племен, которые пребывали на землях Османской империи.

Так появились следующие варианты рецептов и названий:

Каждое новое звучание этого слово становилось отдельным блюдом у отдельного народа, находившегося на территории империи. Более того, оно становилось одним из блюд традиционной кухни.

Здесь будут предложены читателям варианты чорбы из разных национальных блюд.

Чорба по-сербски с фото

chorba with biran

Мясной сербский суп Чорба стал традиционной едой, которое на Балканах употребляют в обеденное время. Можно сказать, что это же настолько национальное блюдо, как у нас уха или борщ.

Рецепт чорбы по-сербски очень прост в приготовление, получившаяся еда будет обладать интересным ароматом и вкусом. Для Чорбы подойдет любое мясо, какое вы предпочитаете, но самый традиционный вариант будет из говядины или телятины.

Помните, что в завершении приготовления надо добавить в блюдо муку, пожаренную с паприкой, чтобы получить необычный пряный вкус готовой еды.

Для приготовления телячьей чорбы вам потребуется около двух–трех часов свободного времени.

Приготовление:

Советы:

Рецепты вкусных и полезных супов пюре: суп-пюре из печени, из цветной капусты, брокколи и т. д.

Болгарский суп – шкембе или ишембе

i

Это блюдо традиционной болгарской кухни, которое готовится из свежего говяжьего рубца. У болгарской чорбы есть множество аналогов в национальной кухне румын, молдаван и даже у русских.

Для приготовления настоящей Ишембе чорба вам потребуется взять чистый рубец, кефир или натуральный йогурт, чеснок с паприкой для декорирования и усиления вкуса блюда перед подачей.

Можно найти варианты русской кухни, когда к этим ингредиентам будет добавлены овощи, например, морковь и картофель – но это идеи русских поваров, не имеющих отношения к национальным рецептам болгар, поэтому ниже мы их приводить не будем.

Готовим шкембе чорба:

Мясные блюда турецкой кухни: казан кебаб, донер, люля.

Готовим болгарскую чорбу как на видео:

Рецепт черногорского блюда

Koprivena chorba s Fide IMG 2205 Copy

В стандартном рецепте чорбы Черногории берут говядину, свинину или даже баранину. Этот вариант очень популярен на континенте, только в список ингредиентов попадают еще и местные сыры и овощи. На побережье Адриатики любят делать чорбу рыбную, но стоить он будет дороже, чем традиционный суп с мясом.

Мы предлагаем вам вариант черногорской чорбы с рыбой — у похлебки будет необычный приятный вкус. При желании можете заменить рыбу на любое мясо, которое вам больше нравится.

Рецепт рыбной чорбы:

как приготовить шаурму, как в ларьке, читайте здесь; а какие ингредиенты добавить в шаверму, узнайте, перейдя по ссылке.

Как приготовить рыбную чорбу, смотрите на видео:

Румынская чорба

Ciorba de varza cu afumatura 2

Чорба – это еще и блюдо в национальной кухне румын. В этой вариации используется много овощей, которые создают у похлебки насыщенный, пряный и приятный вкус.

Вам потребуется порядка 40 минут свободного времени.

Способ приготовления чорбы румынской:

Для тех, кто следит за здоровьем и весом, предлагаем рецепты уличной еды: пп шаурма, диетическая, вегетарианская и др.

Заключение

Как вы видите, чорба в любом варианте исполнения будет питательным и вкусным блюдом. Его достаточно просто приготовить из стандартного набора продуктов. Кроме того, большой выбор рецептов вкусного супа позволяет придумывать каждой хозяйке собственные ноу-хау и добавлять ингредиенты на свой вкус, превращая приготовление еды в творчество. Приятного аппетита!

Читайте также:  Фото рецепт марципановых конфет

Источник

Популярное блюдо в разных странах: суп чорба

Chorba 1 17135202Чорба (ударение на о) — в переводе с арабского густой наваристый суп. Блюдо насчитывает сотни вариантов приготовления, самый распространённый включает в себя мясо или субпродукты, бобовые культуры, ароматную зелень и специи.

В статье представлены различные вариации приготовления турецкого супа.

Что такое чорба?

Chorba 2 17135358Одно из ранних упоминаний супа приходится на библейские времена. В книге Бытия говорится про суп из красной чечевицы, который уставший Исав просил у своего брата Иакова после изнурительной работы в поле.

Из этого следует, что история блюда начинается на территориях современной Турции, Сирии и Ирана.

У тюрков блюдо называлось шурпа (ударение на «а»), ныне так в арабском языке называется любой суп в принципе. Это слово заимствовали и меняли народы, которые жили на территории Османской империи.

Впоследствии государство распалось, а получившие независимость страны присвоили шурпу себе как уникальное национальное блюдо, слегка изменив название.

В Казахстане и Приазовье оно называется сюрпа, в Судане, Ливии и Египте — шорба, в Румынии, Молдавии и Болгарии — чорба, и т.п.

Есть множество вариаций приготовления для веганов и вегетарианцев, но им следует внимательно изучать рецепт, особенно в ресторане.

Полезные для здоровья и вкусные блюда: плов из булгура, с овощами.

Классический рецепт турецкого супа из чечевицы

merzhimek chorbasy 1 17135518Аутентичный мержимек чорбасы можно отведать почти в каждом ресторане Стамбула и других городов Турции. Это классическое блюдо сможет приготовить даже неопытный кулинар примерно за полтора часа (час будет вариться чечевица).

Обратите внимание, что по консистенции получится суп-пюре. Рассмотрим рецепт на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 гр (вариант без мяса) около 50 ккал.

Белков — 2,6 гр.

Жиров — 0,3 гр.

Углеводов — 7 гр.

Ингредиенты:

Инвентарь:

Пошаговое приготовление:

Как варится турецкая чорба из чечевицы расскажет и покажет Сталик:

Разновидности

Как было сказано, суп имеет множество способов приготовления. Классическим считается вариант без мяса, но есть разновидности с говядиной, свининой, потрохами и даже рыбой.

Кара чорба

Считается достоянием туркменской кухни. Готовится из баранины, которую нарезают на кусочки и обжаривают до появления румяной корочки. За 15 минут до конца варки добавляют дольки помидоров.

Нохутли

Как и кара чорба, этот суп распространён в Туркмении. В целом, состав остаётся таким же, принципиальная разница — добавление 500 грамм бараньего нута (тот самый нохут). Горох предварительно отваривается до мягкого состояния.

Кремали тавук

Этот вариант готовят из курицы. В бульон добавляют чистый йогурт и яичный белок, тем самым добиваясь консистенции крем-супа.

Смотрите приготовление чорбы с курицей на видео:

Как и суп выше, готовится с чистым йогуртом, но уже без мяса. В него добавляют рис и яйцо, поэтому абсолютно веганским это блюдо считать нельзя.

Яйла чорба готовится так, как показано на видео:

Гюлюк

Блюдо считается наследием культуры Македонии, поэтому его проще всего отведать счастливчикам, которые отдыхают на турецком курорте Анталия. Ключевым элементом является гулюк — фрикадельки из измельчённого козьего мяса. Вместе с ним в суп добавляют курицу и варёный нут.

Мантар

Чорба с молоком и грибами. Отлично подойдут шампиньоны. Также этот суп включает в себя тесто, репчатый лук, красный перец. Лучше подавать с гренками.

Читайте также:  Скумбрия соленая с чесноком рецепт

Смотрите приготовление грибного супа по-турецки на видео:

С телятиной и грибами

Ещё один вегетарианский вариант. К красной чечевице добавляют картофель, корень сельдерея и паприку.

Шифа чорбасы считается оздоровительным, приготовление смотрите на видео:

Тархана

Говоря современным языком, тархана — это готовая суповая основа. Её применяют в Армении, Турции, Азербайджане, Сербии, Болгарии и т. д.

Чтобы приготовить суп или кашу, сухой порошок надо смешать с водой.

Приготовление чорбы тархана показано на видео:

Эзогелин

Его название переводится как «суп невесты Эсо». Готовится без мяса, вместе со стаканом чечевицы добавляют полстакана булгура. При этом по своей консистенции это более жидкий суп, чем его аналоги.

Приготовить суп эзогелин вам поможет видео:

Боб чорба

Считается блюдом болгарской кухни. Густой суп, в который добавляют белую фасоль, морковь, помидоры, болгарский перец, мяту и сельдерей. Возможны вариации с квасом и копчёной колбасой.

Как сварить вкусный суп боб чорба, узнаете из видео:

Шкембе

Болгарский суп, который принято готовить из бараньей требухи. Рубец из желудка долго промывают в проточной воде, варят два часа с целой морковью и лавровым листом, чтоб избавиться от запаха внутренностей. В поджарку добавляют жгучий молотый перец и тесто, а в бульон — молоко. Суп очень рекомендуют при похмелье, подают горячим, а его идеально дополнит кружка ледяного пива.

Из говядины по-сербски

Полкило мяса нужно очистить от прожилок и сала, картошку, морковь и лук нарезать кубиками, обязательно добавить сельдерей и паприку.

Чорбасы разных стран мира

Мы уже разобрались, что в каждой из стран Западной Азии и Восточной Европы приготовление и уникально и схоже одновременно. Говоря о культуре европейских соседей, стоит обратить внимание на их традиции, связанные с древним блюдом чорбас.

В Сербии

На Балканах чорба является первым блюдом обеда. В сербские разновидности принято добавлять тесто, квас, свежий сливовый или виноградный сок. Большой популярностью пользуется суп из телятины с косточкой. В него же добавляют:

По-болгарски

Два наиболее популярных супа в Болгарии — чорба из фасоли и из рубца барана. Оба блюда можно попробовать почти в каждом ресторане Софии и окрестностей.

В Черногории

Туристов в Монтенегро чаще всего балуют чорбой из телятины или рыбы. Во втором случае в ход идут треска, судак, сом, мясо краба, креветки. Мука придаёт супу фирменную густоту, в ресторанах на Адриатическом море суп традиционно подают с соком лимона.

Румынская

Классическими супом Румынии принято считать чорбу дэ буэрта. Он готовится как в Болгарии: варёная требуха обжаривается и доводится до жгучей остроты.

В городе Рэдэуць, что на севере Румынии, появился, пожалуй, самый молодой рецепт чорбы. Он был придуман чуть больше 30 лет назад, авторство супа себе приписывает Корнелий Думитреску.

В него входят:

Для пикантности добавить светлый уксус, дать настояться один час, после чего подавать со сметаной и стручковым перцем.

Советы по приготовлению

Перечень ингридиентов, которые сделают суп вкуснее:

Заключение

Самый главный совет, который можно дать гурману: кушать в меру и с чётким соблюдением традиций народа, который преподнёс нам ту или иную чорбу. Лучше вообще взять отпуск и отправиться в гастрономический тур в небольшие деревушки Сербии, Румынии, Болгарии, западной и средней Азии… Вкус супа в каждом новом месте обязательно будет отличаться от предыдущего, а турист не только утолит голод, но и получит неповторимый опыт общения с чужой культурой.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Рецепты полезных блюд и советов
Adblock
detector