Чихиртма рецепт с фото пошагово

Содержание

Чихиртма из курицы

chihirtma iz kuricy 12

Чихиртма (ჩიხირთმა) — замечательный грузинский суп из курицы или баранины. Представляет собой концентрированный бульон, загущенный мукой и взбитыми яйцами.

Грузинский куриный суп интересен тем, что в нем нет овощной гущи. Используется только зажарка из лука, а вот картофель и морковь не добавляются. Вместо них бульон загущают мукой (в Грузии чаще используют кукурузную муку) и яйцами (берут целые или только желтки). Чтобы яйца не свернулись и не рассыпались серыми хлопьями, бульон обязательно подкисляют винным уксусом, соком лимона или граната. А характерный вкус супу придает кинза и приправы.

chihirtma iz kuricy 13

Ингредиенты

chihirtma iz kuricy 1

Приготовление

chihirtma iz kuricy 2

Для рецепта чихиртмы можно использовать курицу целиком или взять только голени и бедра, главное требование к мясу — оно должно быть на кости для лучшей наваристости. Хорошо, если птица будет домашней.

Курицу я промыла, разрезала на части по сухожилиям, сложила в кастрюлю (объем 2 л). Добавила одну целую луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поставила на огонь и довела до кипения, сняла всю пенку, посолила по вкусу и варила до полной готовности курицы (примерно 1 час).

chihirtma iz kuricy 3

Незадолго до конца варки курицы нужно приготовить зажарку. На кусочке сливочного масла я припустила репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Как только лучок стал золотиться, добавила в сковороду муку. Я использовала кукурузную муку тонкого помола. Если ее нет, то берите обычную пшеничную.

При использовании разных видов муки вкус супа будет отличаться, поэтому попробуйте оба варианта и выберите свой любимый, мне больше нравится аутентичная чихиритма из курицы по-грузински – с кукурузной мукой.

chihirtma iz kuricy 4

Перемешала содержимое сковороды и чуть припустила муку, помешивая. Затем влила к луку 2-3 половника варящегося бульона, проварила 1-2 минуты и сняла с огня.

chihirtma iz kuricy 5

Должна получиться консистенция густой сметаны.

chihirtma iz kuricy 6

К этому времени курица уже сварилась. Вынимаем ее из кастрюли и слегка остужаем, чтобы не обжигать руки. Разбираем мясо от костей и откладываем в сторону. Процеживаем бульон.

chihirtma iz kuricy 7

От бульона отливаем примерно 150 мл и отставляем в сторону. Оставшийся бульон возвращаем на плиту. Добавляем в него шафран или куркуму, высыпаем в него лук. На маленьком огне провариваем 2-3 минуты. Затем вливаем 2 столовые ложки натурального винного уксуса. Продолжаем варить еще 10 минут.

chihirtma iz kuricy 8

Засыпаем в кастрюлю кусочки курицы. В самом конце действа добавляем в чихиртму мелко нарезанную зелень — предпочтительно кинзу, можно добавить немного мяты (свежей или сушеной). Если кинзу не любите, то используйте петрушку.

chihirtma iz kuricy 9

В небольшом количестве бульона, который мы отлили (он не должен быть горячим), разбалтываем вилкой яйца, стараясь их взбить. И вливаем смесь в кастрюлю. Кипятить не надо, иначе яйца свернутся в хлопья. Как только пойдут первые пузырьки, выключаем и снимаем с огня.

Подаем блюдо в горячем виде. При желании можно подсушить белые сухарики и добавить в тарелку с чихиртмой из курицы с яйцом.

Источник

Чихиртма из курицы по-грузински

Чихиртма из курицы по грузински ― это рецепт сытного супа, часто использующегося для банкетов. Несмотря на сложное название, это ― простой бульон на основе мяса и яиц. Чтобы придать густоты, используют муку.

ihirtma e1531234047807

Основная информация

Грузинский суп чихиртма ― совсем необычный рецепт. От обычного супа он отличается полным отсутствием овощей. В качестве зажарки используются лук и специи. В качестве загустителя в основном применяют зелень, мука и винный уксус.

Для подготовки всех ингредиентов нужно около часа. На саму готовку уходит около 40 минут. Общее время ― 90 минут. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

Хорошо подходит и для домашней еды, и в качестве главного блюда на праздничном столе.

Совет: «Не слишком хорошо хранится в холодильнике, лучше подавать на стол в горячем виде.»

Что нужно для рецепта чихиртмы на 4 порции

chihirtma e1531305965578

Как приготовить чихиртма?

Птицу нужно аккуратно промыть в проточной воде. Замачивать не нужно, только если нет сомнений в качестве купленного продукта. Большую тушку разрезать, желательно придерживаясь линий сухожилий. Сложить ее в кастрюлю объемом 2 литра и залить 1,5 литра воды, чтобы та полностью покрывала мясо, как на фото.

Читайте также:  Семга малосольная рецепт засола

urkitsa e1531806557659

В смесь также добавить лавровый лист, целый очищенный репчатый лук. Для того чтобы у мяса был яркий вкус, используют несколько горошин черного перца. Добавлять их следует по вкусу.

Совет: «Чтобы сделать грузинский куриный суп, следует ответственно отнестись к выбору мяса. Лучше выбрать именно часть на кости. Предпочтение отдается жирным сортам. Хорошо использовать домашнюю хорошо кормленую птицу, чтобы суп получился наваристым и очень вкусным.»

Чтобы приготовить, варить до тех пор, пока вода не начнет кипеть. После этого рецепт требует снять пенку сверху и вновь поставить блюдо на огонь. После этого воду нужно посолить и оставить курицу примерно на час, пока она не будет готова.


После этого для приготовления супчика по рецепту необходимо сделать зажарку. В сковородку кинуть мелко порезанный кубиками лук. Жарить его лучше на обычном сливочном масле, как на фото.

luk 1 e1531221339147

В результате должна получиться не слишком жидкая сметанообразная смесь, похожая на яичный раствор. Ее нужно сложить в отдельную заранее подготовленную тарелку и продолжить готовить по рецепту.

luk muka e1531806679606

Уже готовое мясо следует тщательно отделить от костей и разрезать, если есть такая необходимость, как на фото. Бульон следует процедить, чтобы избавиться от лаврового листа и перца в жидкости.

kura e1531806763735

Необходимо отлить примерно 150 мл бульона для дальнейших целей. Остаток нужно вновь поставить на плиту. Включить медленный огонь и добавить немного шафрана, куркумы или иных приправ по вкусу. Варить так в течение 2-3 минут.

После этого по рецепту в суп влить несколько столовых ложен винного уксуса. Вновь поставить смесь на огонь и оставить так хотя бы на 10 минут. После этого он будет практически готов.

Рецептура супа из Грузии подразумевает, что в бульон нужно добавить мелко порезанную и вареную курицу. Получившуюся смесь следует засыпать мелко порубленной кинзой или иной зеленью на выбор.


Заранее подготовленный и отлитый бульон необходимо немного остудить. Туда вбить несколько сырых яиц и тщательно размешать. Поставить на огонь, но не доводить до кипения. При первом же появлении пузырьков на поверхности тут же снять и немного остудить. После влить в готовый суп по рецепту.

chihirtma 1 e1531806809602

Полезные советы

Сварить суп можно не только из куриного мяса, но и из свиного. В результате суп получится более жирным и наваристым. Но в этом случае главное ― не переборщить.

При необходимости в процессе готовки мясо заменяется на филе. Однако части на кости больше подходят для рецепта, поскольку позволяют добиться необходимой консистенции блюда.

Чтобы сделать блюдо более пикантным, будто из Грузии, добавляют:

Совет: «Если яйца в отдельном бульоне постоянно сворачиваются, добавить в них пару ложек винного уксуса.»

Добавляют пару измельченных зубчиков чеснока ― готовому продукту это не повредит. Но главное не переборщить, поскольку оригинальное блюдо не должно быть слишком острым.

Для подачи используют обычные несоленые сухарики из белого хлеба. Их необходимо немного подсушить, измельчить, а после ― высыпать в бульон. Так получится и вкуснее, и сытнее.

chihirtma1 e1531806844698

Хорошо подходит обычный или сухой лаваш. Добавлять в него ничего не нужно ― соль или какие-то специи забьют вкус бульона. Лучше использовать пресные добавки. Подойдет также обычный хлеб.

Чтобы придать супу необычный вкус и летнюю свежесть, украсить его маленьким листочком мяты. Из зелени также хорошо подходит петрушка, если людям не нравится вкус кинзы.

Источник

Чихиртма из курицы

2691690 39282

Национальное блюдо грузинской кухни. Необычный по вкусу и консистенции суп.

Ингредиенты для «Чихиртма из курицы»:

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1239 ккал
белки
101.5 г
жиры
65.4 г
углеводы
61.1 г
Порции
ккал
137.7 ккал
белки
11.3 г
жиры
7.3 г
углеводы
6.8 г
100 г блюда
ккал
32.3 ккал
белки
2.6 г
жиры
1.7 г
углеводы
1.6 г

Рецепт «Чихиртма из курицы»:

2691676 63210

Подготавливаем все ингредиенты.

2691677 58483

Куриную грудку варим 1,5 часа, за 20 мин. до конца варки солим. По окончании, грудку вытаскиваем из бульона.

2691678 10083

Обжариваем лук. Затем его без масла убираем из сковородки.

2691679 73722

На оставшемся масле обжариваем муку и добавляем 1 ст. готового бульона. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Читайте также:  Солдатская каша рецепт из пшена

2691680 58551

Взбиваем яйца с лимонным соком

2691681 82789

Мясо отделяем от кости и нарезаем кубиками

2691682 57117

В горячий бульон выкладываем обжаренный лук, вливаем мучную смесь, перемешиваем. Затем в кипящий бульон тонкой струйкой вливаем яичную смесь, постоянно помешивая венчиком. Ещё немного помешав, снимаем с огня.

2691683 79502

При подаче в тарелку сначала выкладываем мясо, затем наливаем бульон, сверху все посыпаем листиками кинзы. Можно добавить сухарики.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

2691690 39282

Национальное блюдо грузинской кухни. Необычный по вкусу и консистенции суп.

Похожие рецепты

Куриный бульон

Куриный бульон с зеленью

Рисовый суп на курином бульоне

Чихиртма

Бульон с клецками

Куриный бульон с кнелями

Куриный бульон с клёцками из сушек

Тайский куриный бульон с мятой

Куриный рамен

Попробуйте приготовить вместе

Крученики в подливке из белых грибов

Салат «Цветущий кактус»

Роллы «Мой вариант»

Комментарии и отзывы

1356701 94043

15 апреля 2020 года Ирушенька #

187597 27676

15 апреля 2020 года antikwolf # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Суп чихиртма – нежное аппетитное блюдо из Грузии

Originalnyj gruzinskij supchik

Суп чихиртма – это грузинское густое кушанье, в которое на основных этапах приготовления вливаются сразу две заправки – яичная и мучная. Чаще всего яство варят на бульоне из баранины или из домашней птицы. Этот густой суп отличается от других тем, что в нем совсем нет овощной гущи.

Калорийность блюда составляет 70-90 ккал на 100 г, поэтому оно считается довольно легким. Рассмотрим, как приготовить чихиртму в нескольких интерпретациях пошагово и с фото.

Классическая чихиртма из курицы

Variant podachi

Это настоящий нежный и легкий грузинский супчик, который отличается не только простотой своей готовки, но и аппетитным и невероятным вкусом и ароматом. Чтобы у супа был красивый цвет, в него добавляют 1/2 маленькой ложки шафрана.

Prigotovlenie zapravki

Грузинский классический рецепт чихиртмы:

Ukrashenie zelenju 1

Когда чихиртма из курицы закипит, снимем ее с плиты и попробуем на вкус. Если нужно, добавим соли. Мясо кладем в тарелки и все посыпаем зеленью.

Рецепт с бараниной

Это грузинский национальный шедевр из молодой баранины, который не имеет крупяной, овощной гущи и в его основе – мясная часть и бульон. Блюдо загущивают мукой и яично-кислотной заправкой, которая придает ему пикантный вкус.

S baraninoj

Рецепт чихиртмы такой:

Originalnoe kushane

На финальном этапе чихиртма по-грузински посыпается кинзой. После этого яство можно выставлять на стол и наслаждаться потрясающим вкусом.

Азербайджанская рецептура

Куриный суп чихиртма готовится и в азербайджанском варианте, только у него немного другое национальное название – чыхыртма. Такое яство в густом ароматном соусе получается очень вкусным, сытным и нежным, и обязательно понравится вашим близким. Инструкция приготовления немного отличается от похожей грузинской вариации данного кушанья.

Azerbajdzhanskij variant

Jetapy gotovki

Схема приготовления в домашних условиях:

Jaichnaja zalivka

Чыхыртма из курицы может подаваться с гарниром из риса, но так же как самостоятельное кушанье. Посыпаем зеленью и подаем на стол. Получилась восхитительная курочка в душистом соусе из томата и лука, с нежнейшим омлетом и зеленью.

Упрощенная рецептура

В данном варианте приготовления не используется мука, а необходимая густота консистенции достигается за счет увеличения количества яиц.

Uproshhennyj variant

На этом наш супчик готов. Разливаем его по пиалам и выставляем на стол, украсив измельченной кинзой.

Видео: Рецепт грузинского супа чихиртма

Источник

ТОП-5 рецептов чихиртмы

1538317501 kak vyglyadit sup chihirtma

Чихиртма — это традиционный грузинский суп, в отличие от других супов, которые варят на овощном бульоне, его готовят исключительно на мясном бульоне. Кроме того, применяют большое количество зелени, а также некоторых других, совсем не характерных для супа ингредиентов.

Особенности приготовления супа чихиртма

1538318992 prigotovlenie supa chihirtma

По своей консистенции суп чихиртма является достаточно густым. А всё потому что в процессе приготовления в него вводится две заправки.

Во-первых, для загустения в блюдо добавляют муку. Как правило, используют именно кукурузную. Если ее просто всыпать в суп, получится сгусток. Изначально муку необходимо растворить в кипяченой холодной воде, после чего уже влить в чихиртму.

Во-вторых, при приготовлении в суп добавляют сырое яйцо. Здесь тоже есть есть несколько секретов, которые необходимо знать для правильного приготовления чихиртмы. Если просто в горячую воду добавить сырое яйцо, оно моментально свернется. Поэтому необходимо отделить желтки от белков, взбить их по отдельности. Смешать их уже взбитыми и добавить немного уксуса. После чего яичную смесь необходимо взбить ещё раз.

Читайте также:  Шоколадный торт мечта рецепт

Чихиртма из курицы — один из самых распространенных рецептов этого блюда. Бульон получится наваристым и более ароматным, если вы будете использовать домашнюю птицу.

Мясо баранины также отлично подойдет для приготовления бульона на чихиртму. Варить ее необходимо гораздо дольше, чем птицу. В среднем это займет около 2 часов. Из мяса лучше всего брать грудинку или лопатку.

Из специй для данного блюда отлично подойдёт как чёрный, так и красный молотый перец. В чихиртму так же часто добавляют кориандр и даже корицу. Благодаря этому блюдо приобретает необычайно вкусный и совсем не характерный для супа аромат. Свежие специи лучше добавлять за несколько минут до готовности блюда. А вот сушеные лучше добавлять немного раньше, примерно за 15-20 минут до готовности. Они должны хорошо раствориться за это время.

В уже готовую чихиртму по-грузински добавляют достаточно много зелени. Используют при этом кинзу, петрушку, укроп, базилик, зелёный лук и даже мяту.

ТОП-5 рецептов чихиртмы

Грузинский суп лучше варить небольшими порциями. Съесть его лучше горячим, а разогревать не стоит. Во-первых, разогретый суп будет уже не таким вкусным и ароматным. А во-вторых, при закипании яйцо может свернуться. Если вы уже и разогреваете блюдо — не доводите его до закипания, после чего добавьте ещё свежей зелени. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов приготовления чихиртмы.

Классическая чихиртма из курицы

1538318702 klassicheskaya chihirtma iz kuricy

Классическая чихиртма из курицы готовится достаточно просто. Однако необходимо знать некие тонкости. Готовится суп традиционно в несколько этапов. Сначала нужно сварить бульон. Для его приготовления лучше использовать куриные бедра, ножки или крылышки. Куриное филе также можно брать. Но с мясом на кости бульон получится более наваристым. Продолжаем варить суп на предварительно сваренном мясном бульоне, при этом постепенно добавляя остальные ингредиенты.

Пошаговое приготовление классической чихиртмы с курицей:

Чихиртма из баранины

1538317800 chihirtma iz baraniny

Чихиртма из баранины — ещё один популярный рецепт данного блюда. Главным ингредиентом является баранина. В данном случае важно выбрать качественное свежее мясо. Для этого в первую очередь необходимо обратить внимание на цвет жира. Мясо молодого барана будет иметь светлый окрас. На ощупь оно должно быть мягким и достаточно эластичным. Отличительными чертами старого мяса выступают насыщенный яркий цвет и жилистость. Лучше всего купить свежее мясо, замороженное будет иметь совсем другой вкус и потеряет свои питательные свойства.

Блюдо из баранины готовится немного дольше, чем предполагает рецепт чихиртмы из курицы. Мясной бульон необходимо варить несколько часов, чтобы мясо было достаточно мягким. Его необходимо использовать с расчетом по 3-4 кусочка на порцию. Для супа лучше брать шейную часть или голяшку.

Пошаговое приготовление чихиртмы из баранины:

Чихиртма из курицы и потрошков

1538320184 chihirtma iz kuricy i potroshkov

Ещё один рецепт приготовления чихиртмы. Если в классическое блюдо добавить куриные патрошки, ваш суп получится невероятно вкусным и в то же время очень сытным. Из куриных потрошков в данном случае лучше всего использовать куриную печень. Также можно взять сердечки или пупки. Для приготовления бульона лучше подойдет мясо на кости. В данном случае важно, чтобы куриные потрошки и бульон готовились одновременно. Таким образом вы и время сэкономите, и суп получится более наваристым.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление чихиртмы из курицы и потрошков:

Чихиртма по-лезгински

1538318223 chihirtma po lezginski

Ещё один необычный вариант приготовления грузинского супа. Как известно, для классической чихиртмы не используют овощи. Рецепты немного отличаются. В чихиртму по-лезгински добавляют лук, помидоры и немного картофеля. Суп варится на курином бульоне. В данном случае берут целую тушку небольшой домашней курицы. Таким образом, бульон будет достаточно наваристым, а благодаря добавлению куриных яиц будет иметь правильную консистенцию. Муку в этот суп не добавляют. Он получится не таким густым, как классическая чихиртма.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление чихиртмы по-лезгински:

Чихиртма из индейки

1538318438 chihirtma iz indeyki

Для приготовления чихиртмы отлично подойдет мясо индейки. Как известно, оно низкокалорийное и диетическое. В нем содержится минимальное количество холестерина. Для приготовления важно использовать свежее и качественное мясо. При выборе индейки стоит обратить внимание на цвет мяса. Оно должно быть светлых розовых оттенков. При этом быть сухим и упругим. На нем не должно быть слизи. Не стоит брать большую индейку. Чем старше птица, тем больше масса ее тела. Старое мясо не подходит для приготовления. Даже если его хорошо проварить, оно будет жестким и сухим.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление чихиртмы из индейки:

Видео-рецепты чихиртмы

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Рецепты полезных блюд и советов
Adblock
detector