Чихиртма из баклажанов рецепт

Содержание

Чыхыртма баклажановая

Модератор: Модераторы

Чыхыртма баклажановая

382697af7588ae1b3494b5fedb8a410e 35819

Лук нарезаем мелко и обжариваем в сливочном/растительном масле.Но на сливочном вкуснее,хоть я и немного прозевала процесс,и лук зажарился более чем нужно girl blush

Подготовить баклажаны и лук можно заранее,например,если собираетесь приготовить чыхыртму на завтрак,то озаботится можно и вечером между делом.

Теперь само действие!
Тут есть два варианта:духовка и сковорода girl yes
Я предпочла последнюю,дабы не греть духовку из за 10 минут angel
На сковороду,смазанную растительным маслом выкладываем баклажаны,они уже слегка обжаренные.

9ef46eb0f47d4e322d8ebbc1936e2713 35819

В лук,который мы обжарили,выдавливаем/натираем хороший зубчик чеснока.Не пропускайте этот шаг!

На баклажаны выкладываем лук с чесноком и заливаем взбитыми яйцами.
Яйца взбивать миксером не нужно,венчиком или вилклй будет достаточно.
Не забываем их присолить.
Взбитыми яйцами заливаем баклажаны с луком.

b7b232bf3d4e29a2977a8fbfabb52848 35819

7beec63d7c0d8ef3c5ad17bda498600d 35819

На выходе получае совершенно изумительно-вкусное блюдо!Хоть на завтрак,хоть на ужин!
Могу сказать,что вкус баклажанов здесь чудеснейшим образом превращается во вкус грибов. а лучёк и чесночёк довершают палитру.
Забыла. Перед подачей посыпаем зеленью.

Приятного от Ланиты curtsey girl in love give heart give heartgive heart

Источник

Чыхыртма из баклажанов, простой рецепт

DSC 8217

В готовом виде чыхыртма напоминает пирог или пиццу на сковородке. Но у чыхыртмы, в отличие от пиццы или пирога, нет тестяной основы, и внешнее сходство обманчиво. Это скорее яичница с начинкой, в которой очень много начинки и не так много яиц.

Для начала режем баклажаны мелкими кубиками.

DSC 8202

Потом складываем их в холодную солёную воду.

DSC 8203

Потом нарезаем кубиками лук.

DSC 8204

Обжариваем его в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем любимые специи: куркуму, паприку, сухую аджику.

DSC 8207

Нарезаем кубиками сладкий болгарский перец, очистив его от семян.

DSC 8205

Добавляем его к луку на сковородку и минут пять обжариваем вместе, а затем сливаем воду с баклажанов и тоже добавляем их на сковородку. Всё тщательно перемешиваем, солим.

DSC 8210

Как я уже говорила здесь, баклажаны при готовке активно впитывают в себя масло. Поэтому, чтобы блюдо не пригорело, на масле не экономьте. Накроем сковородку крышкой, убавим огонь до среднего и будем тушить овощи до почти полной готовности. Баклажаны потемнеют, станут мягкими, пропитаются маслом.

Нарежем мелкими кубиками помидоры.

DSC 8208

Добавим помидоры на сковородку и опять накроем крышкой. Возьмём яички. У меня было примерно 800 граммов баклажан, граммов сто помидоров, одна луковица, один болгарский перец. На это количество овощей достаточно четырёх яиц.

DSC 8211

Разобьём, хорошенько взболтаем вилкой.

DSC 8212

Теперь посмотрим, что у нас на сковородке. Должно получится довольно мягкое, сочное, жирное овощное рагу. Попробуем его, при необходимости досолим.

DSC 8214

Добавим бульонный кубик или любую приправу, чёрный и красный молотый перец, сушёные травы, хорошенько перемешаем и зальём взбитыми яйцами.

DSC 8215

Убавим огонь до маленького, накроем чыхыртму крышкой и оставим готовиться, пока блюдо не загустеет. Подаём с нарезанной свежей зеленью и свежими овощами.

Источник

Чихиртма из курицы по-грузински. Рецепты супа с фото

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Общие принципы приготовления блюда

Чихиртма из курицы по-грузински (рецепт этого блюда является достаточно необычным) характерна именно тем, что не содержит в своем составе массу из овощей. Все, что используется в супе, это луковая зажарка и мука для загущения, чаще всего применяется кукурузная. Для яичной заправки в основном используются желтки. При приготовлении чихиртмы существует одна особенность: чтобы взбитые яйца, которые вливаются в горячий бульон, не свернулись в хлопья, в жидкость следует добавить немного винного уксуса, лимонного или гранатового сока.

Читайте также:  Фото рецепт толстых вафель

Характерный вкус блюдо приобретает от добавленной в него кинзы и других приправ. В отличие от других грузинских блюд, чихиртма имеет нежный, а не острый вкус, легко и быстро делается из доступных компонентов. Существует несколько рецептов этого куриного супа, в том числе есть варианты без содержания мяса. А у некоторых кавказских народов блюдо представляет собой не жидкую пищу, а подобие омлета или яичницы, для которой готовится густой ароматный соус, и называется «чыхыртма».

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, кусочки курицы лучше брать не вареные, а жареные, только жарить их нужно не до готовности, а только слегка (до образования золотистой корки).

Стоит внимательно относиться к количеству добавляемой соли, поскольку эта приправа используется практически на каждом шаге – и при варке курицы, и при обжарке лука. Это важно для того, чтобы суп в конце готовки не получился пересоленным.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Где попробовать чихиртму в Москве, Грузии

В Москве ежегодно растёт количество кафе и ресторанов грузинской кухни, в каждом из них есть лучшее блюдо от шеф-повара и то, что чаще всего заказывают посетители. Что касается чихиртмы, то удачные ее интерпретации можно попробовать в нескольких местах.

lazy placeholder
Чихиртма в Грузии
В Грузии довольно сложно наткнуться на кафе или ресторан, где вам подадут некачественную или плохо приготовленную чихиртму. Но выделим несколько особенных заведений.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Чихиртма — один из немногих супов, в который вообще не входят овощи, кроме репчатого лука. В азербайджанской кухне есть похожее блюдо, которое называется чыхыртма. Его состав может быть разным: с добавлением помидоров, баклажанов, картофеля, фасоли, бывает даже чыхыртма-плов. Но в конце приготовления в любой из вариантов блюда вливаются взбитые яйца. Главное отличие чихиртмы от азербайджанской чыхыртмы заключается в том, что грузинская версия является супом.



Классический грузинский рецепт

Чихиртма из курицы по-грузински (рецепт в классическом исполнении характеризуется простотой) отличается тем, что, взяв минимальный набор продуктов, можно получить наваристый и удивительно вкусный суп, а неповторимый аромат блюду предадут специи. Для приготовления чихиртмы обычно используют разделку – бедра или голени, но подойдет и целая курица, если она небольшого размера и в кастрюле полностью покрывается водой. Для получения лучшего вкуса и более интенсивной наваристости супа куриное мясо обязательно должно быть на кости.

lazy placeholder

Пищевая ценность чихиртмы указана в таблице:

Содержание на 100 г продукта Количество, г
Углеводы 4,9
Жиры 2,0
Белки 5,9

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 50,5 ккал.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

lazy placeholder

Блюдо следует подавать к столу горячим. Если есть желание, в тарелку с супом можно добавить сухари из белого хлеба.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Какие нужны продукты для чихиртмы?

Набор для такого супа состоит из привычных продуктов, которые можно купить на рынке или в супермаркете. Всё должно быть свежим и качественным. Речь идёт о бульоне, который должен иметь особый манящий аромат и аппетитный вид.

Куриное мясо обязательно должно быть на косточках. Если есть возможность купить домашнюю курицу на рынке, то суп будет гораздо вкуснее. Нельзя пренебрегать набором специй, предложенным в рецепте: кориандр, шафран, чёрный перец. При сочетании они выдают необыкновенно привлекательный привкус. Можно добавлять другие специи, по желанию. Очень хорошо сочетаются с рецептом хмели-сунели, прованские травы. Горошины чёрного перца будут дадут лучший эффект, если их размалывать на крупной мельничке или раздавливать в ступке.

lazy placeholder

Если выбирать между сливочным и растительным маслом, то остановится надо на том, которое будет более качественным и натуральным.

Особое отношение к качеству воды для грузинского супа. Воду нужно пропустить через фильтр. Неприятный привкус хлора испортит всё впечатление.

Читайте также:  Чечевица с сельдереем рецепты

Суп чихиртма с бараниной

Баранина представляет собой гораздо более жирное мясо, чем курица, поэтому такой суп получается достаточно сытным. Обычно с ним следует подавать пшеничные лепешки, посыпанные мятой. Также нужно учитывать еще и то, что для приготовления этого блюда необходимо брать молодую баранину, а вариться она будет не менее 2 ч.

lazy placeholder

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 175,1 ккал, а содержание основных элементов представлено в таблице:

Содержание на 100 г продукта Количество, г
Углеводы 5,8
Жиры 12,3
Белки 10,2

Ингредиенты

Для приготовления блюда необходимо взять следующие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо, понадобится выполнить следующие шаги:

lazy placeholder

Перед подачей к столу чихиртму можно посыпать рубленой мятой или кинзой, а также добавить в порционную тарелку немного корицы – это придаст блюду пикантный вкус.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

По-азербайджански

Чыхыртма считается исконно азербайджанской пищей. Для ее приготовления отлично подойдет мясо телятины, баранины или курицы. Хотя ингредиенты для этого блюда практически соответствуют грузинским, азербайджанский вариант в готовом виде отличается густой консистенцией. Она достигается за счет большего количества мяса.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 83,1 ккал, а содержание основных элементов представлено в таблице:

Содержание на 100 г продукта Количество, г
Углеводы 3,3
Жиры 3,7
Белки 6,8

Ингредиенты

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

lazy placeholder

При подаче к столу куски курицы вместе с соусом нужно выложить на порционные тарелки и посыпать измельченной зеленью. Чихиртму можно подавать в качестве гарнира к плову или как самостоятельное блюдо.

Упрощенная рецептура

В данном варианте приготовления не используется мука, а необходимая густота консистенции достигается за счет увеличения количества яиц.

lazy placeholder

На этом наш супчик готов. Разливаем его по пиалам и выставляем на стол, украсив измельченной кинзой.

По-армянски

Особый вкус блюду, приготовленному по этому рецепту, придаст шафран и кинза.

lazy placeholder

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 80,1 ккал, а содержание основных элементов представлено в таблице:

Содержание на 100 г продукта Количество, г
Углеводы 3,1
Жиры 3,4
Белки 6,8

Ингредиенты

Для приготовления блюда необходимо взять следующие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления понадобится примерно 3 ч.

Чтобы приготовить блюдо, следует выполнить следующие шаги:

lazy placeholder

Основная информация

Грузинский суп чихиртма ― совсем необычный рецепт. От обычного супа он отличается полным отсутствием овощей. В качестве зажарки используются лук и специи. В качестве загустителя в основном применяют зелень, мука и винный уксус.

Для подготовки всех ингредиентов нужно около часа. На саму готовку уходит около 40 минут. Общее время ― 90 минут. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

Хорошо подходит и для домашней еды, и в качестве главного блюда на праздничном столе.

Совет: «Не слишком хорошо хранится в холодильнике, лучше подавать на стол в горячем виде.»

С помидорами

Чихиртма из курицы по-грузински (рецепт с содержанием томатов имеет более выраженный вкус) получается более ароматной, если использовать для приготовления душистые приправы.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 155,9 ккал, а содержание основных элементов представлено в таблице:

Содержание на 100 г продукта Количество, г
Углеводы 3,1
Жиры 11,8
Белки 9,5

Ингредиенты

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

lazy placeholder

Перед подачей к столу содержимое емкости нужно перемешать, выложить в порционные тарелки и украсить зеленью.

Из баклажан

Это второе готовится очень легко и быстро, относится к блюдам азербайджанской кухни, его можно употреблять не только на обед, но и на ужин или завтрак.

lazy placeholder

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 47,9 ккал, а содержание основных элементов представлено в таблице:

Содержание на 100 г продукта Количество, г
Углеводы 5,1
Жиры 1,3
Белки 2,2
Читайте также:  Холодное сердце салаты рецепты

Ингредиенты

Для приготовления блюда необходимо взять следующие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо, понадобится выполнить следующие шаги:

Перед подачей к столу чыхыртму нужно разложить по тарелкам, в каждую порцию положить кусок сливочного масла и рубленую зелень.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

В мультиварке

Чихиртма из курицы по-грузински (рецепт готовки в мультиварке не потребует много ручного труда) будет вариться в устройстве примерно 30 мин.

lazy placeholder
Рецепт приготовления в мультиварке.

Общее время приготовления составит около 45-55 мин.

Ингредиенты

Для приготовления нужно взять такие компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления будет состоять из таких шагов:

При подаче к столу чихиртму нужно разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Чихиртма из индейки

Чихиртма из курицы по-грузински является классическим супом, но благодаря рецепту с использованием мяса индейки можно насладиться диетическим вариантом блюда.

lazy placeholder

Ароматные травы придадут супу неповторимый пряный аромат.

Ингредиенты

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

lazy placeholder

Перед подачей к столу суп нужно разлить по порционным тарелкам и посыпать сверху рублеными листьями мяты.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и ароматным, следует соблюдать такие рекомендации:

Аппетитная чихиртма из курицы по-грузински может готовиться с некоторыми отступлениями от готовых рецептов, но это не помешает вкусу блюда при соблюдении основных принципов. Вариация с мясными компонентами в составе дает возможность получить как диетическое блюдо, так и довольно калорийный суп.

Рекомендуемые другие рецепты супов

Приятного вам всем аппетита и кушайте на здоровье! Если вы по-другому готовите грузинский суп чихиртма или используете иные дополнительные продукты, поделитесь своими знаниями и расскажите об этом. Также спрашивайте в комментариях, если у вас возникли трудности в процессе готовки данного блюда по описанным выше рецептам – я обязательно выйду на связь и помогу вам избежать различных ошибок. Удачного вам дня и хорошего настроения!

Источник

Бабагануш (закуска из баклажанов)

среда, 22 августа 2018 г.

960w

Для приготовления этой яркой (по вкусовым ощущениям) и ароматной холодной закуски возьмите или готовую кунжутную пасту (тахину) из магазина или приготовьте ее самостоятельно по этому рецепту. Количество лимонного сока, кинзы, оливкового масла, соли, перца и чеснока можете смело изменять, как нравится лично вам.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

480w

Для приготовления этой простой и вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, кунжутная паста, оливковое масло, лимонный сок, кинза, чеснок, соль, молотый черный и красный острый перец.

480w

Вначале займемся баклажанами (4 штуки среднего размера по 200 граммов каждый), которые я предлагаю запечь в духовке. Для этого моем баклажаны и укладываем их на противень или форму для запекания. Духовку заранее разогреваем до 200-240 градусов. Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Желательно проколоть каждый вилкой или ножом, чтобы от высокой температуры баклажаны не лопнули.

480w

480w

Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы, их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем баклажанам баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать.

480w

После этого укутать полотенцем и дать полежать минут 5-7.

480w

После бани-сауны развяжите пакет и дайте баклажанам остыть, чтобы не обжечь руки.

480w

480w

Кладем туда же добавки: оливковое масло, измельченную свежую кинзу, очищенный чеснок, кунжутную пасту, лимонный сок, соль, два вида молотого перца (для аромата и легкой остроты). В процессе измельчения можно всегда откорректировать вкус.

480w

Пробиваем все ингредиенты до получается однородной пасты. В теплом виде паста получается необыкновенно ароматной, но подавать ее советую охлажденной! По консистенции готовая закуска Бабагануш напоминает хороший и густой майонез.

480w

При подаче перекладываем пасту в красивую миску, ложкой делаем небольшие углубления, поливаем ложкой оливкового масло, посыпаем щепоткой красного перца и украшаем листиками свежей кинзы. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Рецепты полезных блюд и советов
Adblock
detector