Чифир рецепт с фото

Содержание

Чифир (чифирь): рецепт, плюсы и минусы напитка

Чифир или чифирь имеет противоречивую репутацию. Одни считают его своеобразным наркотиком, который оказывает влияние на сознание и вызывает зависимость. Другие нахваливают уникальные свойства напитка и заявляют о его полной безобидности. Кто на самом деле прав? Стоит ли попробовать приготовить чифирь или забыть об этом?

Безвреден ли чифирь?

Сомнений добавляет тот факт, что чифир пользуется особой популярностью в тюрьмах. Именно среди заключенных принято варить напиток: они превратили приготовление чифира в своеобразный ритуал, который пользуется почетом. А поскольку сам напиток получается довольно крепким и грубоватым на вкус, то он вряд ли подойдет натурам утонченным.

И все же у чифира есть свои достоинства:

Однако у чифира есть ряд существенных недостатков:

Опасность появляется при частом и регулярном употреблении чифиря. Поэтому если у вас есть предрасположенность к желудочно-кишечным заболеваниям или вы боитесь стать жертвой зависимости от напитка, лучше попробовать что-нибудь другое.

Рецепт чифиря

chifir

Решились приготовить чифирь? Тогда возьмите любой хороший черный чай. Зеленый знатоки использовать не рекомендуют, так как отвар из него получается слишком горьким. Чай лучше брать мелкий: он лучше пропарится в кружке и быстрее «отдаст» все полезные вещества.

Классический рецепт предполагает использование металлической кружки объемом в 0,5 литра. Однако вы можете взять чайник или любую другую емкость.

Чифир готовится на огне:

В некоторых рецептах советуют не кипятить заварку, а сразу снимать ее с огня. Можете попробовать несколько вариантов и выбрать тот, который вам понравится. Учтите, что из-за высокой концентрации чая чифирь получается немного горьким. Однако ценители не рекомендуют добавлять сахар или мед: чифир принято пить в прикуску с конфетами.

Чтобы ощутить максимальный эффект от напитка, его нужно пить горячим. Не стоит делать этого вечером: вы попросту не уснете. Пейте медленно, внимательно следя за реакцией организма. Эффект от напитка проявляется сразу: тут главное не переборщить. Если в какой-то момент вы почувствуете тошноту, отставьте чашку в сторону и положите на язык немного соли.

В целом чифир сложно назвать утонченным напитком для гурманов из-за его своеобразного вкуса. Если вы любите эксперименты и хотите попробовать что-то новенькое — рекомендуем безвредные «аналоги», обладающие похожим тонизирующим эффектом: мате, ройбуш или пуэр!

Источник

Как сделать чифир?

«Чифир» – это очень крепкий чай. Напиток родился на Колыме, в лагерях для заключенных, как бодрящий и согревающий чай, который позволял людям не падать от усталости на лесоповале и спать при этом 2-4 часа.

Итак, если вам нужно ночью готовиться к экзаменам, делать срочную работу или работать круглосуточно и день, и ночь – можете воспользоваться рецептом энергетического напитка «чифир». Он ускорит ваше мышление, обострит реакцию, добавит концентрации и бодрости.

chifir tyurma

Чифир очень популярный среди заключенных.

Если у вас слипаются глаза, а на сон есть не более 3-4 часа, да еще утром вам нужно быть особо бодрым и энергичным, то рекомендуем перед самым сном заварить и выпить немного чифира, и сразу лечь спать. Во время сна желудок замедляет работу, теин будет очень медленно впитываться в кровь, и как раз через 3-4 часа вы будете полны энергии и сил для новых свершений.

Однако помните, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями этот напиток не принесет ничего, кроме вреда и вызова «скорой помощи».

Как приготовить чифир?

Для чифира понадобится мелкий листовой черный чай, подойдет и гранулированный, но только в смеси с листовым. Гранулированный чай без листового не используйте – он дает очень сильную горечь, прямо как полынь.

Также не подойдут ароматизированные чаи, «пакетики» и зеленый чай. Из зеленого чифир не получится, разве что немножко добавить его в черный – чифир будет не такой крепкий. Если вы используете черный крупнолистовой чай, то его следует хорошо измельчить.

Читайте также:  Шашлык говядина рецепты видео

Ингредиенты

Приготовление

Довести воду до кипения, обдать банку кипятком, чтобы она хорошо прогрелась (чтобы невозможно было держать руку на банке), налить в банку 300 мл кипятка. Смешать 2 вида чая и всыпать в банку, так чтобы чая было под самое горлышко. Важно – не кипятком заливать чай, а чай всыпать в кипяток!

Закрыть крышкой и укутать одеялом, или спрятать в кровати под подушкой и одеялом. Дать настояться 15-20 минут. Нужно, чтобы все чаинки опустились на дно банки. Отфильтровать чифир через ситечко и разлить по 50 г

chifir

Фото «чифирка» в чашке.

Чифир пьют долго и маленькими глоточками. Если при этом у вас возникло чувство тошноты, то съешьте щепотку соли. Если не проходит – вам чифир употреблять нельзя.

Наслаждайтесь горечью волшебного допинга, но не переборщите!

Источник

Как сделать чифир дома и какого эффекта ожидать

15455235932250

У большинства людей слово «чифир» твёрдо ассоциируется с тюремными традициями. Многие считают, что это просто крепко заваренный чай, другие по воздействию на организм сравнивают его с наркотиками. Из этой статьи вы узнаете, что такое чифир на самом деле, как его готовить и какой эффект оказывает: пользу или вред.

Историческая справка, кто придумал заваривать и пить такой чай

Можно сказать, что первое упоминание о чифире в художественной литературе встречается у Жюля Верна в романе «Дети капитана Гранта», опубликованном в 1868 году. Там очень схожий по рецепту приготовления напиток именуется австралийским чаем. Считается, что в России первыми его начали употреблять заключённые в исправительно-трудовых лагерях в 1920-е годы.

Название, по одной версии, произошло от слова «чагира» – так называли суррогат чая, распространённый в Восточной Сибири. По другой версии, слово «чифир» является производным от «чихирь», которым именуется одна из разновидностей крепкого кавказского вина.

Химический состав чифира

Тонизирующее действие чифира по своей химической природе существенно отличается от аналогичного воздействия крепкого чая или кофе. Из-за длительного заваривания кофеин в чифире разрушается и создаёт другие органические соединения. В то же время из листьев чая в получаемый настой выделяется максимум содержащихся в них алкалоидов, а также азотистых соединений – аденина и гуанина. По химическому составу чифир представляет собой коктейль из алкалоидов и ряда других неусваеваемых организмом и очень вредных веществ.

Как правильно приготовить

Простейший рецепт чифира таков:

За время настаивания заварка осядет на дно, после этого чифир можно пить. Для приготовления напитка обычно использовали грузинский мелкозернистый чай, который сейчас сложно найти в продаже. Для того, чтобы приготовить чифир подходит любой другой вид как листового, так и гранулированного чая, можете выбрать в обзорах марок чая: Принцесса Нури, Акбар, Гринфилд, Ахмат и Пуэр. Но гранулированный даёт слишком резкий вкус, а крупнолистовой – наоборот, мягкий и насыщенный. Ценители напитка рекомендуют смешивать эти два вида.

341ca0476cc74ef09cc6e4038944c5ebЕсли человек страдает сердечными заболеваниями, употребление чифира может привести к печальным последствиям.

Считается, что чифир лучше принимать на пустой желудок. Важно не есть перед употреблением напитка, а также в течение получаса-часа после. Тогда эффект будет оптимальным. Ещё одно, более строгое табу – это сахар. Его ни в коем случае нельзя добавлять в чифир. Даже чайная ложка сахара многократно усилит действие содержащихся в напитке вредных веществ, может вызвать сильную головную боль, повысить давление и ускорить пульс.

Эффект от чифира на организм и вредные последствия

Действие чифира обусловлено сильной концентрацией содержащихся в нём алкалоидов. Напиток действует как психостимулятор. Примерно через 15 минут после употребления появляется состояния общего возбуждения нервной системы. Усиливается тонус мышц, появляется стремление к физической активности. Многие потребители чифира говорят об улучшении настроения. Такой эффект в зависимости от индивидуальных особенностей организма может длиться от получаса до нескольких часов. Популярность чифира в местах лишения свободы объясняется не только его доступностью. В отличие от алкоголя чифир не провоцирует на агрессивное поведение, что крайне важно в условиях большого количества людей и ограниченности пространства.

Как и при употреблении других наркотиков, после эйфории наступает спад – состояние подавленности, сонливости, иногда раздражительности. При регулярном употреблении чифира появляются сильные головные боли, развивается депрессия, может начаться психоз. Эти симптомы снимаются очередной «дозой» напитка, что со временем вызывает зависимость, подобную наркотической.

Читайте также:  Травы снижающие холестерин рецепты

Польза или вред?

Побывавшие в местах не столь отдалённых говорят о пользе чифира для здоровья. Более того, утверждают, что в условиях неблагоприятного климата и бедного рациона питания чифир являлся едва ли не единственным источником витаминов. Обоснованно подтвердить эти заявления сложно, а вот вред «тюремного напитка» очевиден.

Чифир отрицательно воздействует на:

Чифир был изобретён в местах лишения свободы. Он является одним из немногих легальных наркотиков, доступных заключённым. Несмотря на крайне тяжёлое воздействие на организм, чифир остаётся популярным в тюрьмах. Однако его потребление «на воле» выглядит по меньшей мере странной, если не сказать, самоубийственной привычкой.

Для тех, кто читал эту статью из любопытства, предлагаем почитать и пить полезные китайские чаи: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

Источник

Рецепты приготовления настоящего чифира

Крепкий чай, практически концентрированная заварка, называется чифир.

Впервые напиток появился на Колыме в лагерях для заключенных. Заваривали его для того, чтобы придать организму сил и бодрости, бороться с сонливостью, ведь заключенные занимаются тяжелым физическим трудом – валят лес в тайге.

01 chefir recepty prigitovleniya

В повседневной жизни чифир пригодится в периоды бессонных ночей, когда нужно готовиться к экзаменам или предстоит срочная работа. Напиток помогает обострить внимание и реакцию, повысит скорость мышления и добавит организму сил и бодрости.

Как влияет крепкая заварка на организм

В случае если нет времени на длительный сон, и предстоит только 3-4 часа отдыха, нужно заварить крепкий напиток, можно в горячий чай добавить немного сахара или меда, выпить мелкими глотками небольшую порцию и сразу же лечь спать. Во сне работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) замедляется, теин в составе будет медленно всасываться, поступая в кровь, и проснувшись, вы почувствуете, что бодры и полны сил и энергии.

Чифир способен оказывать на организм легкий наркотический эффект — появляется развязность в поведении и говорливость, настроение улучшается, дыхание становится глубоким. Происходит это из-за тонизирующих свойств чая. При обычном заваривании в напиток выделяется лишь часть бодрящих организм веществ, а при длительной варке выделяется большое количество теанина. Это аминокислота, которая может оказывать различное действие на мозг, возбуждая его, не оказывая снотворного эффекта.

Помимо бодрящих свойств, употребление может нанести вред, к примеру, негативно воздействовать на ЖКТ и спровоцировать развитие гастрита, который может привести к язвенной болезни, если не прекратить употребление. Помимо этого возможны головные боли, тремор и подергивания в конечностях, повышение артериального давления.

Со временем развивается и зависимость – появляются недомогания, если не употребить своевременно чашечку чифира, слабость и апатия. Но в целом все зависит от организма, кого то эта участь может и миновать.

Эффект бодрости появится спустя 15-18 минут, и длиться приблизительно пару часов, в некоторых случаях, в зависимости от организма может продолжаться дольше. После того, как напиток перестанет оказывать бодрящее действие на организм, может появиться раздражительность, подавленность и сонливость. Иногда начинаются головные боли, которые проходят после принятия очередной «дозы».

02 chefir tyremnyi napitok

Тем, кто впервые хочет попробовать напиток, стоит знать о том, что может появиться сильная тошнота и рвота, ведь организм не подготовлен к такой нагрузке. Дополнительными неприятными аспектами станет тахикардия, боль в области сердца, диафрагмы и желудка, повышение давления.

Что касается кофеина – то его в крепком чае ровно столько, сколько содержится в такой же кружке свежезаваренного кофе. А разрушительное для организма и нервной системы действие оказывает вовсе не он, а содержащиеся в чифире алкалоиды, именно тот самый теин. Он выделяется благодаря тому, что происходит длительное заваривание и нагревание напитка.

Тюремные традиции употребления

Употребление напитка связано, прежде всего, с тюремными традициями и обычаями, навязанное системой и поведением заключенных во время отбывания наказания. Как правило, они заключатся в том, что:

Внутри зоны напиток готовится особенным способом

Чтобы повысить крепость напитка, его дополнительно нагревают, вновь доводя до кипения, причем процедуру можно повторять несколько раз, следя чтобы жидкость сильно не выкипала. Получается крепкий и горький напиток, который отлично согревает и бодрит.

03 chefir kak prigitovit doma

Как правильно приготовить чифир в домашних условиях

Для приготовления потребуется листовой черный чай, хотя можно использовать и смесь из листового чая вместе с гранулированным продуктом. Отдельно последний использовать не рекомендуется, он будет очень сильно горчить.

Читайте также:  Шашлык лучший рецепт майонез

Не подойдут и уже готовые чаи, расфасованные по пакетикам, сорта зеленого и ароматизированного чая, а крупнолистовой необходимо будет немного измельчить перед завариванием, например в блендере или кофемолке.

Для приготовления потребуется

Приготовление

Пить необходимо небольшими порциями, не более чем 50-60 гр. за один прием, иначе можно навредить организму. От тошноты поможет избавиться щепотка соли. Если неприятные ощущения не прошли – не возвращайтесь вновь к употреблению напитка.

Источник

Как сделать настоящий чифир дома: тюремный, из зеленого чая, пуэра и другие рецепты

Слово «чифир» известно всем. Очень часто в повседневной жизни мы так называем крепко заваренный черный чай. На самом деле, это напиток «с историей» и обычный горький чай не имеет ничего общего с высококонцентрированным чифиром, который, как известно, имеет психоактивное действие.

Влияние на организм

Как мы уже отметили выше, не всякий крепкозаваренный чай можно назвать чифиром. Существует несколько известных рецептов. Для начала, определим значение слова.

«Баловаться» чифиром специалисты не советуют. Употреблять его могут только абсолютно здоровые люди. Он действует на организм, как психостимулятор и может привести к следующим изменениям психического состояния:

Эффект появляется приблизительно через 15 минут и может продолжаться несколько часов. После того, как действие чифира окончится, человек становится раздражительным, появляется сонливость и подавленность. При регулярном употреблении возникают сильные головные боли и проявляется депрессия. Эти симптомы снимает очередная «доза» чифира, то есть возникает зависимость.

Тюремные традиции

Употребление чифира связано с определенными внутритюремными обычаями:

Для того чтобы повысить крепость, напиток повторно доводят до кипения. Повторять можно несколько раз. Чифир – очень горький на вкус. Он бодрит и прекрасно избавляет от сонливости, поэтому пользуется популярностью у шоферов дальних рейсов.

Колымский рецепт

Для приготовления чифира понадобится старая заварка (первичная или вторичная). Ее необходимо залить охлажденной водой (5°С) и довести до кипения. Полученную жидкость сливают в другую посуду – на зоне ее именуют «вторяками» или «третьяками» (в зависимости от количества повторений). В металлическую кружку («армейку») насыпают чай.

Заварку заливают «вторяками» на 2/3 и накрывают, чтобы настоялась.

Чтобы приготовить правильный чифир его нужно «подорвать». На зоне это выглядело так:

Если тюремные традиции вам кажутся слишком уж «дикими», но вы не все-таки не передумали готовить чифир, то можете сделать процесс немного более цивилизованным. Вместо «весла» используйте варежку, а в качестве источника тепла подойдет обычная газовая плита.

Чифир должен настоятся около 15 минут. За это время «шапка» упадет. Перелейте готовый чай в другую посуду 2 раза, чтобы растворить пену.

После этого чифир наливается в стакан и пьется по два глотка в большой компании. Самому пить этот напиток не рекомендуется.

Чифир в домашних условиях

Подогрейте воду. Для того чтобы определить правильную температуру откройте крышку и наблюдайте за процессом. В тот момент, когда на поверхности появится большое количество мелких пузырьков и жидкость станет менее прозрачной, можете снимать чайник.

Заварник прогрейте до 60 °С. Определить температуру можно на ощупь. Приложите руку к стенке и когда станет так горячо, что невозможно будет терпеть, сливайте воду. Насыпьте сухую заварку и залейте кипятком ( в пропорции 1:2). Закройте заварный чайник крышкой и укройте «варежкой». Настаивать чифир нужно около 15 минут. После этого разлейте его по чашкам. Оптимальная порция – 50 гр.

Советы и рекомендации

Готовить настоящий чифир лучше из мелкозернистого чая. Для горечи можно добавить гранулированный, но осторожно, не переборщите!

При возникновении тошноты, рекомендуется положить на язык щепотку соли.

Частые «вопросы-ответы»

Делать чифир из пуэра запрещается, так как это наркотическое вещество.

В основном его пьют в местах лишения свободы, потому что данный напиток один из немногих, который разрешается пить на зоне. Пользы от чифира нет практически никакой.

1. Угнетает нервную систему, вызывает расстройство сознания, депрессии и неврозы.
2. Ухудшает сердечную деятельность, вызывает спазм сосудов головного мозга.
3. Провоцирует появление тошноты и рвоты, боли в желудке, расстройство кишечника.
4. Разрушает зубы, ухудшает состояние полости рта.

Из зеленого чая чифир не получится, разве что немножко добавить его в черный – чифир будет не такой крепкий.

Нужно взять от 5 до 7 пакетиков черного чая. Дальше готовить чифир так как описано выше в статье.

Во всех случаях чифир делается только с молоком. Если заваривать напиток не добавляя молока, то чифир получится очень терпким и жестким на вкус.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Рецепты полезных блюд и советов
Adblock
detector