Гипервитаминоз витамина А в организме

Гипервитаминоз А приводит к состоянию тяжелейшего отравления, что случается не очень часто, но все же бывает. Лечение данного заболевания должно быть комплексным и обязательно сопровождаться строгой диетой и отменой лекарственных препаратов, содержащих данный витамин.

В 30-ых годах 20-ого века для того, чтобы выявить симптомы гипервитаминоза А ставились опыты на животных. В ходе официальных экспериментальных исследований организмы животных насыщали таким количеством витамина А, которое в сотни раз превышало их физиологическую потребность. В итоге выяснили, что острый гипервитаминоз А приводит к параличу и судорогам, что заканчивается смертельным исходом. Хроническую интоксикацию сопровождали такие симптомы, как понос, потеря аппетита, истощение, облысение, остановка развития, сильная хрупкость костей.

Женщина принимает витамины

Гипервитаминоз витамина А у человека официально описывается в начале 1948 года при употреблении в пищу печени полярного белого медведя, в количестве 340 г. Избыток каротина приводит к головной боли, тошноте и сонливости. В дальнейшем было установлено, что употребление печени кита, моржа и тюленя также приводит к возникновению гипервитаминоза в человеческом организме. Даже 10 г съеденного продукта могут повлиять на состояние человека, вызвав в организме такое заболевание, как гипервитаминоз витамина А.

Длительное исследование избытка витамина А в организме человека привело к интересным фактам, которые заключаются в том, что коренное население Крайнего Севера знакомы с последствиями данного заболевания, поэтому не едят печень медведей и местных морских млекопитающих. Продукты, которые приводят к такому состоянию, как избыток витамина А в этой местности не едят даже собаки.

Суточная норма витамина А

Витамин А состоит из ретинола и каротина, первое составляющее данного элемента токсично для человека при больших поступлениях в организм, что можно устранить, проводя соответствующее лечение, а второе – безопасно, и его передозировка может вызвать только пожелтение кожных покровов, проходящее само по себе. Последствия после гипервитаминоза каротина обратимы, а вот про гипервитаминоз ретинола подобного не скажешь.

Витамин А

Средняя суточная норма ретинола составляет примерно 1 мг, а каротина на 4 мг больше. Содержание каротина преобладает в ярко окрашенных овощах и фруктах, при употреблении которых можно удовлетворит суточную потребность организма, не причинив ему вреда.

Суточная норма для детей

  • От 0 до 12 мес. – 0,4 мг;
  • От 1 до 3 лет – 0,45 мг;
  • От 4 до 6 лет – 0,5 мг;
  • От 7 до 10 лет – 0,7 мг.

Суточная норма для взрослых

  • От 11 до 60 лет и далее – 0,8 мг;
  • В период беременности – 1 мг;
  • В период кормления – 1,2 мг;
  • Спортсмены – 1 мг.

Симптоматика переизбытка витамина А

Самые ранние симптомы гипервитаминоза ретинола проявляются уже спустя 2 часа после попадания его в организм:

  • Головные боли;
  • Характерная сонливость;
  • Тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • Потеря аппетита, понос или запор;
  • Постоянное головокружение.

Отсутствие лечения приводит к болям в суставах и конечностях, шелушению кожи, вызванному сухостью, а также выпадению волос. Эта симптоматика довольно безобидна, так как обладает обратимым характером, что возможно только после устранения заболевания. Появление шелушения кожи указывает на насыщение организма ретинолом, а приобретение ей желтого оттенка о переизбытке каротина, поэтому при употреблении лекарственных препаратов после появления подобной симптоматики лечение витамином А следует прекратить, в противном случае появятся признаки гипервитаминоза А.

У детей гипервитаминоз витамина А приводит к повышению внутричерепного давления, на что влияет интенсивное образование спинномозговой жидкости, выпячиванию родничка, появлению чрезмерной активности и повышению температуры. Наличие хронического гипервитаминоза, что возможно при приеме лекарственных средств, у ребенка снижает аппетит, приводит к появлению себореи, нарушению целостности кожных покровов и выпадению волос. Одновременно страдает печень, нарушается синтез протромбина, развивается гемолиз, кровоточат десны, а также могут появиться носовые кровотечения.

Беременная женщина

При беременности также очень важно не «заработать» такого заболевания, как гипервитаминоз А, так как подобное состояние может привести к врожденным дефектам плода. Наличие при беременности в организме данного заболевания может вызвать гипертонус матки, что приводит либо к выкидышу, либо к преждевременным родам. Но это может произойти только в случае накопления ретинола, так как избыток каротина в организме при беременности не страшен ни для малыша, ни для матери. Именно поэтому при беременности следует строго следить за рационом питания и употреблением дополнительных добавок к пище. Лучше восполнять недостаток витамина А в организме при помощи каротина, а не ретинола, что позволит избежать возникновения такого заболевания, как гипервитаминоз, так как присутствие в организме болезни и проводимое лечение может повлиять на состояние плода.

Лечение переизбытка А

Переизбыток витамина А выявляется в организме человека в виде повышения холестерина в крови. При помощи ретинола происходит лечение многих заболеваний (глазные болезни, рахит, язвенные и воспалительные поражения кишечника, цирроз печени и т.д.). Избыток данного элемента в организме приводит к серьезным последствиям, поэтому употребляемые пациентами препараты отменяются. Отмена препаратов, содержащих данное вещество – это основное лечение, эффективность которого зависит от дозировки ретинола в организме.Женщина принимает витамины

Лечение гипервитаминоза, при необходимости, проводится при помощи добавления вспомогательных препаратов для восстановления функций печени и улучшения состояния пациента. При беременности особое внимание уделяется состоянию плода, проводятся дополнительные ультразвуковые исследования, при помощи которых определяется наличие возможных патологий. Лечение заболевания в период беременности также проводится методом исключения продуктов питания, содержащих витамин А и отменой витаминных комплексов и лекарственных препаратов, если они были назначены.

Лечение гипервитаминоза А также проводится при помощи антагонистов ретинола – витамина С и тироксина. Избыток витамина А в организме можно устранить проведением инфузионной дезинтоксикационной терапией, которая не рекомендуется при беременности и для грудных детей.

Последствия переизбытка А

Несвоевременное лечение гипервитаминоза А приводит к неутешительным последствиям, особенно при беременности и в младенческом возрасте, так как данное вещество выводится из организма медленно, а негативный эффект от его присутствия сохраняется на протяжении нескольких месяцев.

Гипервитаминоз проще предотвратить, консультируясь с врачом по поводу приема содержащих его препаратов, но в случае его возникновения, для того чтобы уменьшить последствия, которые могут проявиться в виде поражения печени, следует пить больше жидкости и исключить богатые им продукты из рациона.

Читайте также
Сколько витаминов в день вам нужно?
С помощью калькулятора вы можете рассчитать сколько витаминов и минералов в сутки вам необходимо употребить, это поможет вам выбрать подходящий витаминно-минеральный комплекс.
Перейти в калькулятор
Оставьте свой комментарий
Социальные комментарии Cackle